Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Непростой ягодный бизнес

Бизнес на выращивании ягод

Братья Валентин и Ярослав решили построить бизнес на выращивании ягод. Теперь семейная ферма обеспечивает им рентабельность до 60%.

Объем ягодного рынка составляет 190-200 тыс. тонн в год, из которых до 8-10% уходит на экспорт. При этом ежегодный рост этого рынка составляет 2-4%. Мало? Просто его еще не распробовали. Ягодный бизнес привлекателен высокой рентабельностью, которая может достигать 40-600% в расчете на год. И при правильной организации своего дела (начиная с выращивания ягод и заканчивая их дальнейшей продажей в свежем, замороженном или переработанном виде) фермер способен зарабатывать с 1 га в 50-100 раз больше, чем на традиционных зерновых культурах. Но не стоит забывать, что бизнес на выращивании ягод — весьма трудоемкое дело.

Да, вложения в ягодную ферму возвращаются не очень быстро, — срок окупаемости составляет от 3 до 10 лет. Но благоприятные климатические условия, а также доступ не только к внутреннему, но и к внешним рынкам сбыта, открывает перед отечественными предпринимателями большие перспективы.

Сложное решение

Основатели ягодной фермы задумались о собственном агробизнесе еще в 2010 году.

«Уже тогда у нас появилось желание выращивать экологически чистые продукты. Мы задались целью получить не только экологически чистый продукт, но и построить бизнес на выращивании ягод, который не будет наносить вред окружающей среде».

Одной из первых задач стал поиск подходящего земельного участка. Попытки найти идеальный участок долго были тщетными. Братья присматривали разные участки. Но они им не подходили.

Предпринимателям повезло только в 2012 году — им совершенно случайно подвернулся клочок земли площадью 0,6 га, который впоследствии разросся до 1 га. «Размер нас не особо волновал. Главное — чистота земли. Чтобы на ней минимум 10 лет ничего не выращивали. А наличие охраны, газа, электроэнергии и других коммуникаций, водоема рядом вместе с удобным подъездом стало весомым преимуществом. Вообще, начинать такой бизнес можно и на небольшом приусадебном участке площадью 30-40 соток в радиусе 50 км от места проживания с возможностью расширения путем выкупа или аренды соседних наделов.

Полезное видео по теме:

И в снег, и в морозы

Предприниматели долго разрабатывали концепцию своего бизнеса и выбирали культуру, на которой они планировали остановиться. Самым простым и быстро окупаемым вариантом, под бизнес на выращивании ягод, была клубника. Но эта культура имеет короткий сезон плодоношения. Кроме того, она требует обильного полива, капризна к минеральному составу почвы. Да и конкуренция достаточно высока.

Более сложные культуры — это малина, голубика , клюква. Они имеют долгий срок окупаемости, требуют инвестиций не только в покупку саженцев, но и в агрономию, в систему полива и орошения. К тому же, ягоды-кустарники начинают плодоносить спустя несколько лет после высадки. Например, голубика — через 3 года, малина — через 2 года.

«Но так как мы мечтали создать семейный бизнес, который передается из поколения в поколение, эти культуры идеально нам подошли. Плюс ко всему, мы ориентировались на живущих в столице, жителей сателлитов и близлежащих сел и знали, что многие из них с удовольствием добавят в свой рацион эти ягоды».

Следующим этапом после выбора культур стал поиск саженцев. Предприниматели много советовались с другими фермерами и садовыми центрами, чтобы не прогадать с выбором. В итоге они приняли решение остановиться на морозоустойчивых саженцах, которые адаптированы к климатическим условиям региона, даже возможным изменениям климата. Например, к снижению уровня температур в теплое время года. Удовольствие не из дешевых. Но так они обезопасили себя от возможной гибели урожая.

Помимо этого основатели аграрного сообщества решили, что будут выращивать как ранние, так и поздние сорта ягод.

«Чем раньше мы выходим на рынок с ягодой и чем позднее закрываем сезон, тем больше покупателей охватим и, соответственно, сможем быстрее нарастить объемы бизнеса».

К примеру, самые ранние ягоды поспевают в июле, а поздние — к сентябрю. А продолжительность сезона напрямую влияет и на сбыт, и на заработок. Да и партнеры, которые покупают ягоды оптом, заинтересованы в том, чтобы получать свежую либо замороженную ягоду как можно дольше.

Бизнес на выращивании ягод: Удержать планку

Львиная доля продаж наших героев (до 90%) приходится на розничных покупателей.

«Небольшие партии покупают пекарни и другие компании, связанные с пищевой промышленностью».

По словам предпринимателей, даже при таких условиях, когда основу сбыта составляет не опт, а розница, маржинальность бизнеса достигает 60%.

Тем не менее, предприниматели признаются: для того, чтобы не потерять рентабельность, нужно развивать дополнительные направления бизнеса, которые обеспечивают более высокую добавленную стоимость.

Например, в сезон делают упор на продажу охлажденной ягоды (65-70% всех объемов), в межсезонье — замороженной (20-25% объемов).

Но предприниматели планируют увеличивать объемы поставок замороженных ягод, а также больше отправлять на переработку (на сегодняшний день перерабатывается около 10% урожая). Причем переработка — это не только варенье, джемы или вино, но и компоненты лекарственных препаратов, детского питания. Такой подход им, как предпринимателям, позволяет получать круглый год прибыль, а потребителям — покупать полюбившийся им продукт.

Многие фермеры действуют по остаточному принципу. То есть делают варенье из испорченной ягоды. Так они рискуют здоровьем клиентов.

Герои нашей статьи используют для варенья пусть и мелкие, но ягоды хорошего качества. И хотя маржинальность такого продукта будет 100%, а не 300%, но зато они уверены в его качестве.

Доставить к порогу

Пока что у фермеров нет своей сети сбыта, продажи приходятся в основном на интернет и заказы от постоянных клиентов.

«Мы доставляем покупателям продукцию до двери вне зависимости от места проживания клиента. В сезон — с июля по сентябрь — у заказчиков есть возможность забрать продукцию самим со скидкой 30%. Это приносит свои плоды — клиентская база растет».

Крупные ритейлеры, как уверяют предприниматели, тоже интересуются их продукцией. Но пока что объемы производства не позволяют удовлетворить запросы больших супермаркетов.

«К примеру, мы вели переговоры с одной крупной сетью магазинов, которая представлена по всей стране. Они захотели 10-12 тонн сразу, что нам не по силам. По этой же причине мы и на экспорт не выходим, так как за рубеж целесообразно отправлять большие партии. В краткосрочной перспективе смотрим больше в сторону розничных продаж и намерены развивать сотрудничество с небольшими фермерскими лавками и магазинами».

Угодить каждому

Ярослав и Валентин продолжают искать новые идеи и учатся. Они регулярно участвуют в профильных выставках и мероприятиях, расширяя знания, следя за трендами. Это им, кстати, помогает знакомиться с потенциальными рынками сбыта, с ритейлерами и партнерами, которые заинтересованы в сотрудничестве.

Помимо этого, у предпринимателей появляются идеи, как расширить ассортимент продукции, чтобы привлечь еще больше покупателей. Не только с разным уровнем дохода, но и гастрономическими предпочтениями. Например, варенье привыкли видеть приторно сладким. Но оно подходит далеко не всем. Некоторые покупатели — диабетики и просто приверженцы здорового образа жизни — ищут варенье без сахара.

Стартовые затратыу.е.
Регистрация компании, получение необходимых разрешений400
Закупка саженцев4000
Консалтинговые услуги800
Долгосрочная аренда земельного участка1600
ИТОГО, стартовых затрат6800
Ежемесячные траты
Зарплата собственников бизнеса1200
Зарплата персонала800
Затраты на логистику600
Затраты на переработку1200
Налоги и сборы200
ИТОГО, в месяц4000
ИТОГО ЗАТРАТ ЗА ПЕРВЫЙ ГОД (с учетом первоначальных)10800
Реализация продукции за сезон9500
Окупаемость3-4 года

*при условии стабильного притока клиентов и роста объема заказов.

**учитывая сезонность бизнеса, а также тот факт, что первый урожай будет спустя 2-3 года после закладки саженцев.

Мнение кредитного эксперта

Бизнес на выращивании ягод достаточно интересен. Он имеет потенциал как у нас, так и за рубежом, у него большие экспортные возможности. Поэтому его можно рассматривать для кредитования. Да, есть банки, которые не знают, не понимают АПК и боятся его финансировать. Но с нашей точки зрения и производство, и переработка, и сбыт интересны. Вопрос в том, какой именно кредит нужен, на какие цели. Это оборот либо инвестиционное кредитование. А также очень важно, какой срок окупаемости проекта. Ведь если у компании уже есть хоть какая-то история, бэкграунд, активы, то банк будет более лоялен, так как видит и понимает, как будут возвращаться заемные средства.

Мнение владельца ореховой фермы

Бизнес на выращивании ягод — это однозначно перспективное и хорошее дело. Но для меня вопрос, как на одном участке уживается клюква, малина и голубика, поскольку для голубики и клюквы нужен кислый грунт, а для малины нормальный. Окислять — это довольно дорогая технология, которая весомо удорожает продукт.

«Доводить» грунт удобрениями тоже можно, это не химия, но и не органический продукт по стандартам Евросоюза. Ягоды перспективные — клюкву можно сдавать для медицинских нужд, а голубику и малину сбывать в столице. При правильном маркетинге 4-миллионный город поглотит продукцию. Единственное, что бы я советовал — не уходить в заморозку, потому что это дорого. Если не удалось сбыть ягоду, лучше ее перерабатывать в джемы. При правильном подходе, хорошем агрономе и оптимизации процессов, такая ферма может давать до 250 000 $ выручки в год.ⓂⒷ

Вам интересен бизнес на выращивании ягод? Какую культуру вы хотели бы попробовать производить?

Растениеводство → Не жизнь, а малина: выгодный бизнес на выращивании ягод

Бросив за границей налаженный бизнес, семья ростовчан занялась на родине сельским хозяйством

На Новый год мне подарили корзину… нет, не печенья – варенья. Среди мишуры и прочих «ёлочных» атрибутов лежала баночка цельной, будто только с куста, клубники, в другой просматривались упругие половинки абрикосов, соседствующие в янтарном сиропе с апельсиновыми дольками, миндалём и клюквой, и конечно же, была порция малины аппетитного своего натурального цвета. Так я узнала, что есть у нас в Ростовской области КФХ «Донна Малина», руководит которым Елена Викторовна Шевченко. Среди зимы в таком хозяйстве не увидишь главного, пришлось дожидаться сезона.

А поговорить не с кем

После школы Елена поступила в престижнейший в те времена Ленинградский институт советской торговли. Дипломированным бухгалтером вернулась в Ростов, работала по специальности, растили с мужем двух дочерей.

– Как только стало это возможно, создали собственный бизнес, который с сельским хозяйством никак не был связан. И вот однажды поехали турис­тами в Вену. Мужу так понравилось в Австрии. «Лена, ты знаешь, – говорит, – а я бы здесь жил». И тут оказалось, что у нас там есть приятельница, раз – и нас берут в гостиницу для работы с русским персоналом, и мы там нужны прям вдвоём, и люди вокруг такие доброжелательные – помогают с документами, во всём идут навстречу. Ну, конечно же, без сомнения, мы пахали будь здоров как, чтобы оправдать это доверие. Выучили немецкий язык, уже почти получили вид на жительство. Помните, это поветрие шло: все едут за границу, там, наверное, так хорошо. Мол, обживёмся ради детей. Юля поехала с нами, а младшая Айя сразу категорически заявила: «Никакая Австрия мне не нужна. Я буду жить только в России, даже разговора не может быть». Хотя именно она у нас человек очень современный, продвинутый, владеет несколькими языками. Это для нас был первый звонок. Тогда уже подумала: значит, не для всех детей. Да и Юля все шесть лет твердила: «Хочу домой, я хочу в Ростов».

– Вас тоже тянуло назад?

– Ну, мы же, вроде как, серьёзные люди, на работу приехали. И всё, вроде, сложилось. А потом: да что ж такое, мне там так плохо, так скучно. Здесь я даже могу пойти с малиной разговаривать: я у себя дома, у себя на родине. Там ко мне постоянно приходили люди, гости, я всё время среди народа, а поговорить не с кем. Языковой барьер и менталитет – это не просто стена, для меня это очень большая преграда, которую я не смогла перепрыгнуть или пробить.

– Даже не то. Ностальгия – тоска по родине. А это – невозможность жить в чужой языковой среде. Вот на таком уровне: не могу слышать иностранную речь до сих пор. Мы приехали в 2014 году, с тех пор с удовольствием смотрю телевизор, раньше и не включала, слушаю родной язык. Не хватало этого ужасно, ужасно не хватало.
Друзья, которых у Шевченко за границей появилось очень много, не поняли странных русских. «Может, мы вас чем-то обидели?» – переживали. Не могла Елена им объяснить, что не в силах переписать свою жизнь заново, что нигде, ни в одной стране мира не хочет она жить. Только в России.

Дон + малина = «Донна Малина»

В Ростове у семьи оставались склады, которые они сдавали и сдают в аренду. Но пассивный бизнес, признаётся Елена, не по ней. Дело для всей семьи присмотрела она заранее в Европе. Муж, Василий Васильевич, не переносит самолёты, поэтому ездили супруги домой на машине. Через Польшу путь пролегал мимо плантаций малины.

Как в Польше

– Я смотрю: Господи, что ж это за такая красота! Давай остановимся. Вышли посмотреть – как здорово! – вспоминает первые впечатления предпринимательница. – Вот молодцы поляки! То мы едем, она цветёт, то – время поменялось – её уже косят. Едем: а куда ж делась малина? Оказывается, чем ниже срежешь стебли, тем лучше. Ну надо же – всё убрали! А на следую­щий год ты видишь прежнюю картину. И так это интересно. Я никогда не занималась сельским хозяйством, но, увидев воочию чудные плантации, загорелась.

Лето пятнадцатого года супруги провели в Белоруссии, где с давних пор колхозы и совхозы занимались производством малины, поставляя её (и до сих пор, кстати) в Москву. Шевченко учились у практиков, перелопачивали сотни книг, вгрызаясь в аграрные тонкости. А осенью вернулись с саженцами лучших современных сортов: Полана, Полка, Херитейдж. Сейчас в питомнике на размножении три новых сорта: Эрика, Джоан Джи, Хембо топ.

В Багаевском районе, как по заказу, попался чудесный участок в 22 га земли, возле асфальта, в хуторе, где много свободных рабочих рук. Почвы оказались самые что ни на есть подходящие по рН – от 6 до 6,5, не пришлось ни защелачивать, ни подкислять. Очень быстро здесь вырос жилой дом, был построен цех для переработки, установлен холодильный терминал, вырыт пруд для полива. Саженцы прижились не все – сказалась дальняя перевозка. Но уже в 2016 году снимали первый урожай…

– Имя семейной ферме придумывали сообща. Сидели и мучились, как увязать: Ростов-на-Дону, Малина-на-Дону… Отсюда и родилось «Донна Малина». Получилось, мне кажется, оригинальное запоминающееся название.

И откровенно намекающее на женское начало. Ведь и действительно –

Малина любит женские руки

– Сейчас-то я понимаю, какую головную боль себе придумала, – шутит хозяйка, потому что на самом деле считает: – Бизнес очень красивый. Конечно, выращивать и собирать малину – это по мне, это соответствует моим эстетическим запросам, мне нравится и сама ягода, и этот труд. Нахожу удовольствие в общении. Например, сегодня у меня работают на поле сто человек. Я практически каждого знаю. Мы вместе уже три года. Чтоб не было авралов и форс-мажорных ситуа­ций, две постоянные бригады привозим из Ростова и Багаевки. А местные селяне выходят по своей возможности. Женщинам подходит график – с пяти до десяти утра. Дети на каникулах, пока проснутся, мамы уже дома, и целый день у них впереди.

Каждый ребёнок мечтает снимать пенки с варенья. Для Тамары Чебану это просто работа

Всех устраивает оплата: повременно – 100 рублей в час, сдельно – 50 рублей за килограмм. Расчёт ежедневный. Сбор малины – труд специфический. Это не помидоры или картошку в ведро покидать, здесь приноровиться надо. В отличие от Европы или той же Белоруссии климат у нас для малины не столь подходящий. Из-за низкой влажности и жары ягода присыхает к цветоложу, и срывать её нужно очень аккуратно. От припекания часть урожая теряет сортность и годится только для переработки. Но с этим как раз всё в порядке.

Ещё разрабатывая бизнес, Елена Шевченко продумала главное – куда и как сбывать выращенное. Отборную ягоду реализуют в основном в Ростове. Постоянные клиенты заранее знают, на какую площадку приедет фермерский автомобиль. Крупные партии доставляют прямо на дом заказчику. А раз в месяц машина уходит на Москву. В столицу же отправляется почти всё варенье. И если выращивание и сбор малины – забота мамы, то цех переработки – на Юлии, а Айя, несмотря на то что находится в декретном отпуске, успевает вести инстаграм и заниматься дизайнерскими проектами фирмы. Мужская половина тоже при деле: и Василий Васильевич, и муж Айи Илья Артеменков, и даже их девятимесячный сынишка сыграл свою роль в семейном бизнесе. Бренд «Лёшкино домашнее варенье» – это в честь него.

Но по сути, «Донна Малина» дала работу сотням сельских жителей округи. Фермерское хозяйство скупает у населения абрикосы, у фермера из соседнего хутора выкупает клубнику, чтобы готовить то самое авторское варенье. Помимо сезонных рабочих трудятся в КФХ пять постоянных сотрудников.

– Игорь Болитов – и водитель, и на складе управляется, и на все руки мастер. Два сторожа-помощника – мне их бог послал, – перечисляет предпринимательница.
По тому, как знакомит она заочно с коллективом, становится понятно её отношение к людям. А уж как ценит агронома!

Мёд с молоком

Услышав впервые, что агроном собирается поливать малину смесью молока с мёдом, Елена Викторовна запротестовала:

– Александр Владимирович, что это ещё за бабкины рецепты? «Нет, – говорит Киселёв, – будем делать так!» Я боялась, что заведётся мошка. Ну как же – сладкое, липкое. Не заводится. Три года прыскаем такой смесью (чтоб подешевле – сыворотка с мёдом, сыворотки нет – заменяем молоком, разбавленным водой), действительно, ничего не заводится: ни моль, ни луговой мотылёк, никакие другие насекомые.

Зато пчёл «бабкины инсектициды» не пугают. Небольшую пасеку малиноводы завели специально, чтобы опыляли ягодник. Ну, и малиновый мёд – эксклюзивное лакомство.

По дороге от дома к полю, их разделяет хозяйственный двор, интересуюсь, не собираются ли хозяева, например, сушить малину. Оказывается, такой вариант Елена Викторовна уже просчитывала. И более того, рассматривает возможность вялить помидоры, ведь багаевцы всегда были знатными овощеводами, а значит, сырьевая база рядом. Семенами нужного сорта она готова обеспечить людей. Всё дальнейшее развитие, по мысли предпринимательницы, должно быть экстенсивным. Так, планирует гектара три покрыть балаганами, поставить теплицу, чтобы можно было выращивать малину не сезонно, с мая по октябрь, а круглый год. Не прочь организовать и кооператив. Благо знаний и опыта для этого хватает.

Отсортированная малина готова к отправке заказчикам

Когда свобода внутри тебя

– А когда отдыхать при таких планах? Вы же привыкли и по заграницам бывать, на море, наверное, ездили регулярно?

– Это точно – нет никакой возможности. Но меня и не тянет, даже в голову не приходит поехать на море, когда тут всё крутится. И потом, когда ты понимаешь, что тебя ничего не держит, ты можешь никуда не ехать, а чувствовать себя при этом свободным. Мне здесь так комфортно. Мы в Австрии жили в горах, там абсолютная тишина. Так что не привыкать. Ни на секунду не пожалела, что переехали из мегаполиса в село. Какой тут воздух! Выходишь звёздной ночью и ощущаешь себя частицей космоса. Никогда такого в городе не испытаешь.

– Получается, у вас теперь не жизнь, а малина?

– Абсолютно правильные слова. Меня судьба как-то сама балует удачей: у меня замечательная семья, верные друзья, хорошие помощники, по крайней мере те, которые меня никогда не предавали, обо мне плохо не говорили.

х. Красный, Багаевский р-н,
Ростовская обл.
Фото автора

Как выжить на пенсию в 7 500? Дача поможет! 35 000 на продаже малины и смородины: личный опыт пенсионерки из Воронежа

Не выживать, а жить. Не на мизерную пенсию, а на свой заработок – так решила Антонина Дмитриевна, гостья журнала Reconomica . Оказавшись на пенсии, потеряв супруга, женщина поняла: надеться не на кого, помощь от государства – слезы. Значит, с уверенностью смотреть в завтрашний день поможет дача!

Как заработать на выращивании и продаже малины и смородины, про свой бизнес на даче – обо всем Антонина Дмитриевна расскажет подробно и с гордостью.

Предприимчивая женщина поделится нехитрыми секретами с начинающими садоводами, расскажет о прибыли, поведает о трудностях. Ее рассказ будет полезен всем, кто ищет дополнительный заработок, не боится труда на земле и верит в себя.

Мой ягодный бизнес: нищете вопреки

Здравствуйте, уважаемые читатели. Разрешите представиться – Сапрыкина Антонина Дмитриевна. Мне 63 года, проживаю в п. Кантемировка Воронежской области. Хочу рассказать про свой небольшой дачный бизнес, о том, как получить прибыль с земельного участка. Возможно, мой опыт кому-то пригодится.

Мой бизнес на даче – малина и смородина.

Мы с супругом всю жизнь занимались выращиванием овощей, фруктов и ягод на собственном участке. Тяжелая работа лежала на его плечах: копка, скорожение, внесение удобрений, сбор урожая. Я проводила лишь прополку и полив, консервировала урожай.

О продаже даров огорода мы не думали: все уходило в закрома на зиму. Наш огородик был и подспорьем, и отдыхом на свежем воздухе, и семейным хобби.

Увы, иногда жизнь кардинально меняется: 4 года назад мой муж скоропостижно ушел из жизни.

В тот момент я вышла на пенсию, дополнительного дохода не было. Я стояла перед вопросом: как прожить на 7 500 рублей!

Найти работу на селе в таком возрасте я не могла: молодежь устроиться не может, кому нужна пенсионерка! И я решила заняться тем, что умею и люблю.

Мой огород в 30 соток с плодовыми кустарниками малины, черной и красной смородиной и стал источником дохода.

Я сомневалась, старалась убедить себя в целесообразности затеи. Порой казалось, что идея обречена на провал. Но я отбросила сомнения и стала действовать. Терять было нечего, и никаких вложений огородный бизнес не требовал.

Выращивание смородины и малины: азы агротехники

Малину и смородину выращивали еще мы с мужем. Нюансы ухода были мне известны, никаких трудностей при работе у меня не возникало. Чтобы подробно рассказать о секретах выращивания ягод, я вернусь на несколько лет назад.

Когда мы принялись за выращивание данных культур 9 лет назад, мы сперва определились с количеством занимаемой площади.

Бизнес-идеи на даче: когда отдых становится заработком.

Под малину мы отвели 2 сотки земли, кусты со смородиной было решено засадить вдоль забора. По приблизительным подсчетам, требовалось 25 саженцев.

Весной начали работы в огороде: произвели окопку и скорожение почвы, внесение органических удобрений из расчета 1 ведро на 1 кв/м.

Саженцы посадили по правилам. Смородину – на расстоянии 1,5 м друг от друга на солнечном месте, саженцы малины были высажены с междурядьями в 50 см в количестве 70 штук на 2 сотках.

В течении весенне-летнего периода мы поливали саженцы, дважды удобряли комплексным минеральным удобрением. Сражались с вредителями и болезнями: обрабатывали бордоской жидкостью и Нитрафеном. Для уничтожения же возбудителей болезней кустики обрабатывали препаратами Актеллик и Карбофос согласно инструкции.

Какой бизнес на даче лучший? Тот, в котором разбираешься!

Важные этап ухода – обрезка. Осенью отплодоносившие ветки малины срезали под корень для освобождения места для молодых побегов.

Что касается смородины, она нуждается в систематическом омоложении – обрезке и формировании куста (полностью оформить кусты получилось только через 3 года).

Для гибели вредителей по ранней весне до ухода снега мы обрабатывали кусты крутым кипятком. Если во время цветения смородину атаковала тля, состригали верхушки веток вместе с насекомыми – в качестве дополнительной меры борьбы, помимо обработки всевозможными препаратами.

Мы холили и лелеяли наши кустики 3 года, после чего они порадовали хорошим урожаем. Его мы частично употребляли в пищу, частично замораживали, остаток закатывали в банки. На этом, пожалуй, предыстория подошла к концу. Далее рассказ пойдет о сборе урожая и его продаже.

Первый урожай на продажу и первая прибыль

К моменту начала продаж ягод кустикам было 5 лет. Они давали стабильно-высокий урожай.

Так, с 2 соток малины получалось собрать минимум 50 кг ягод, а 20 кустов смородины давали по 3 кг (из 25 кустов удалось сохранить 20, остальные погибли).

Цифры приблизительны – урожайность зависит от погодных условий, сортов, возраста растений, агротехники.

С середины июня я начинала собирать первый урожай малины. Период сбора длился на протяжении месяца. Смородина поспевает к началу июля, и сбор урожая нужно производить в течении 2-х недель.

Оказывается, малина бывает квадратной. А виноват возраст куста: растения теряют сортовые признаки.

Урожай я собирала в небольшие пластиковые ведерки, и почти ежедневно торговала на местном рынке. Цены установила согласно среднерыночным:

  • 1 кг малины – 300 руб./кг;
  • 1 кг смородины – 250 руб./кг.

Главный недостаток в торговле ягодами – краткосрочное хранение, необходимость реализации в день сбора.

Покупатели быстро разбирали ягоды, особенно охотно покупали малину. Бойко торговля шла в выходные и праздники. В эти дни стоять за прилавком больше 2-х часов в день не приходилось.

За первый сезон мне удалось собрать 70 кг смородины и 60 кг малины. Выручила я с продажи порядка 35 000 рублей!

Для пенсионерки, живущей на копеечные государственные выплаты, сумма внушительная. Как минимум, она покрывала годовые расходы на коммунальные услуги.

Трудности дел ягодных

Я не могу сказать, что выращивание и продажей ягод – легкое дело. Расскажу вкратце о трудностях, с которыми столкнулась.

Малины будет много! Залог урожайности – правильная агротехника.

  • для пожилого человека это тяжелый физический труд (копка земли, внесение удобрений, обрезка, транспортировка урожая до место сбыта);
  • уход за кустиками требует знаний, в т.ч. практических;
  • возможна низкая урожайность за счет плохих погодных условий;
  • возможны проблемы со своевременным сбытом;
  • невозможность хранения свежих ягод.

Хороша красная смородина: вкусная, полезная. И прибыльная!

Новичкам, планирующим выращивание ягодных кустов, хочу дать 5 простых, но ценных советов.

  1. Расширьте свои знания, читайте литературу. Не стесняйтесь задавать вопросы опытным людям: теория – хорошо, знания от практиков – лучше.
  2. Не беритесь за большие объемы посадок без знания агротехники и без возможности сбыта.
  3. Не занимайтесь делом в одиночку: найдите помощников;
  4. Не пускайте дело на самотек: производите своевременный уход за растениями;
  5. Вооружитесь терпением: в этом деле рассчитывать на скорую прибыль не стоит.

Заключение. Не думай о ягодах свысока

Возможно, представителям молодого поколения мой дачный бизнес покажется мизерным. Да и вряд ли кто-то захочет возиться в огороде ради таких денег – хотя идея достойна внимания. Для пенсионеров же – это отличный вариант дополнительного заработка, возможность улучшить материальное положение.

Малиновое изобилие, мой малиновый бизнес на даче.

В моем случае продажа ягод стала единственным выходом для одинокой пожилой женщины справиться с безденежьем!

Любой бизнес на даче сопряжен с трудностями, рисками и огромным трудом, отдача от которого не всегда оправдывает ожидания. Но если вкладывать душу в любимое дело, стремиться к результату – успех придет. Если вы решили работать на земле, нужно твердо идти к цели и усердно работать. И – надеяться только на лучшее. Как гласит известная пословица, “Кто хорошо трудится, тому есть чем гордиться”. Удачи вам во всех начинаниях!

«Можно насобирать на машину». Как заработать на ягодах и грибах этим летом?

Кто-то жарким летом отправляется на моря, а кто-то предпочитает аграрный отдых на даче. Некоторые же совмещают отпуск с работой. И речь идет не про удаленную работу, а про настоящий бизнес. Лето – это сезон грибов и ягод. И на этом можно очень хорошо заработать. Мы расскажем, сколько за один сезон можно выручить на собирательстве.

Что лучше всего продается?

Далеко не всякие грибы и ягоды приносят большой доход. Если спросить у бабушек с придорожных рынков, какие ягоды лучше всего продаются, они вам перечислят: клубника, земляника, черника и вишня. Также неплохо покупают клюкву и малину. А среди грибов в почете боровики, лисички, грузди, маслята и шампиньоны.

Однако ценообразование на различные плоды леса зависит от редкости. Так, боровики обычно продаются в 4-5 раз дороже лисичек. Дело в том, что на корзинку боровиков можно потратить целый день. А лисички растут группами. И, если вы наткнулись на такую группу, то наверняка поблизости увидите еще несколько.

Среди ягод самым дорогостоящим товаром считается земляника. Во-первых, потому что в больших масштабах ее можно собрать только в лесу. Во-вторых, искать и собирать землянику чрезвычайно тяжело. В-третьих, ягода мелкая и доставить до города ее в целости и сохранности довольно проблематично. Перевозить по 10-15 литров земляники в одном ведре чревато тем, что она может превратиться в кашу.

Где продавать?

Способов заработка на собирательстве ягод и грибов всего два. Но отличаются они суммой заработка и количеством затраченных сил и времени.

Самостоятельная торговля

Собирайте ягоды или грибы ранним утром и везите сразу на сезонные рынки. Они могут находиться возле крупных магазинов или возле придорожных трасс. Чтобы торговать легально, нужно лишь заплатить за аренду места 300-400 рублей. Никаких дополнительных документов оформлять не нужно.

Продажа перекупщикам

Это могут быть частные предприниматели, небольшие магазины или плодово-овощные базы. Как правило, расчет идет не за литры, а за килограммы. Дело в том, что грибники и ягодники привыкли считать «улов» в литрах – по объему заполняемых ведер. Вот только в 10-литровом ведре вероятнее всего будет 9,4-9,6 кг ягод без учета «каши» на дне, которую у вас не купят. Таким образом, вы можете потерять 300-500 рублей.

На продаже перекупщикам в целом можно заработать около 2 тысяч за день, если вы работаете в одиночку. С семейством – сумма будет больше в 2-3 раза, в зависимости от количества человек.


Сколько можно заработать?

Все зависит от условий спроса и предложения. В засушливые времена большинство ягод и грибов стоят гораздо дороже из-за ограниченного предложения. Поэтому подстраивайтесь под обстоятельства и выставляйте грамотный ценник. Как правило, торговцы на сезонном рынке устанавливают среднюю цену путем совокупного соглашения. То есть, вы не сможете продавать в разы дешевле, чем у остальных.

К примеру, цены на землянику обычно сильно скачут. Но в среднем за нее можно спокойно просить 500 рублей за литр. То есть, реализовав 10-литровое ведро, вполне можно заработать 4500-5000 рублей. Клубнику обычно продают за 100-300 рублей за литр, в зависимости от ее размеров и внешнего вида. Плюсом клубники является то, что на нее всегда есть спрос, поэтому реализовать ее не составит труда. В целом с клубники за день можно заработать около 3-5 тысяч рублей. Вишню обычно продают по 200-400 рублей за литр, а чернику – 150-200 рублей.

А вот разбежка по ценам на грибы намного больше. Например, цена за килограмм боровиков может достигать 1-1,5 тысяч рублей. А вот лисички продаются гораздо дешевле – по 150-200 рублей за килограмм. Средняя цена за маслята – 500-600 рублей за килограмм. Примерно такая же история и с груздями – 400-500 рублей за кило. Надо понимать, что тут все дело во внешнем виде грибов. Боровики и маслята обычно большие, красивые и более вкусные и питательные, нежели лисички или опята.

Какой итог?

В одиночку вполне реально собрать в среднем 15-20 литров ягод и 8-10 килограмм грибов за день. Если у вас есть машина, вы можете собрать еще больше и, соответственно, больше заработать. Но давайте рассматривать самые минимальные варианты.

Предположим, у вас есть около 10 литров ягод на продажу и 5 килограмм грибов за день. То есть в среднем вы можете заработать около 4-6 тысяч рублей. А за сезон вполне реально выбраться в лес около 30 раз. Следовательно, общий заработок может составить от 100 тысяч рублей и выше. А если вы собираете целым семейством и у вас есть машина для перевоза товара на рынок, эта сумма может сильно увеличиться.

Многие на такой подработке зарабатывают себе на сытную жизнь, крупную бытовую технику и даже машину. Нужно лишь все правильно организовать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Читать еще:  Описание средства клубнещит
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector