Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание болотной клюквы

Описание растения Клюква болотная

Описание Описание Клюквы болотной скоро.

  • Литературные названия растения: Клюква болотная, Клюква обыкновенная;
  • Латинское (ботаническое) название растения: Oxycoccus palustris;
  • Родовое название растения: Oxycoccus;
  • Народные названия растения: Веснянка, Журавиха, Клюква.

Это лишь наиболее часто встречающиеся названия у русскоязычного населения. Практически все эти названия пришли к нам из истории, мифов и легенда о Клюкве болотной.

Благодаря своим полезным целебным свойствам Клюква болотная применяется как в официальной, так и в народной медицине. Так же выращивают Клюква болотная и в декоративных целях. На различных фото Клюквы болотной можно рассмотреть основные особенности строения и оценить его красоту.

Этот вечнозелёный стелящийся кустик относится к семейству вересковых. Высота стебля зависит от условий произрастания и колеблется от 15 до 60см. Стебель нитчатый с отстоящими красновато-зелёными листками, снизу серебристыми. Пластинки листочков яйцевидно-ланцетные, кожистые, края загибаются вниз. На нижней стороне их находится воск, уберегающий устьица от избытка воды.

Корни клюквы стержневые, они находятся в тесном симбиозе с дружественными грибками, образуя микоризу.

Цветёт клюква на концах прошлогодних побегов. На каждом из них появляется 1-4 цветка, на длинных цветоножках с двумя характерными линейными прицветниками. Венчик четырёхлепестковый, бледно-розовый. Иногда встречаются пятилепестковые цветки. Тычинок 8, пестик один.

Растение образует густые куртины и не встречается одиночно. Плод – круглая ягода. Цветёт клюква в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре. Первые ягоды крупнее, однако самыми вкусными считаются ягоды зимнего сбора, снятые после первых заморозков.

Латинское название клюквы переводится как «красный болотный шарик». Несмотря на его примитивность, он описывает некоторые характерные для клюквы черты. Рассеивается растение при помощи птиц, охотно поедающих ягоды клюквы.

Клюква болотная занесен в красные книги.

Лекарственное растение Клюква болотная занесли в свою красную книгу:
— Республика Башкортостан;
— Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Магаданская область, Москва, Пензенская область, Самарская область, Тульская область, Ульяновская область;
— Республика Мордовия;
— Республика Татарстан;
— Украина: Закарпатская область, Харьковская область.

Клюква болотная

Vaccinium oxycoccos — Клюква четырехлепестная — Журавлинка — Клюква обыкновенная — Журавина

Описание : клюква болотная многолетний травянистый вечнозеленый полукустарник семейства брусничных с длинными и стелющимися побегами. Листья короткочерешковые овальные, блестящие, сверху- темно-зеленые, снизу покрыты восковидным налетом, придающим белесый оттенок.

Растение цветет в мае, при этом на побегах прошлого года формируются одиночные или двойные цветки, реже — по 4 мелких бледно- или ярко-розовых цветка на длинных цветоножках. Плоды созревают в сентябре, но могут сохраняться под снегом до весны. Плод — шаровидная, грушевидная или яйцевидная ягода диаметром до 1-1,5 см, с плотной оболочкой и сочной мякотью,

Места произрастания : клюква встречается на торфяных и моховых болотах, в заболоченных сосняках, сырых хвойных лесах.

Полезные свойства : с лечебной целью используются зрелые ягоды, которые хранят в замороженном виде или готовят из них ягодное пюре, варенье, джем с добавлением сахара. Реже используют листья, собранные в период цветения. Клюква является ценным источником витамина С и микроэлементов, а также обладает бактерицидным, жаропонижающим действием, способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов, избытка жидкости, улучшает выработку пищеварительных ферментов, активизирует работу кишечника.

Применение : отвары и настои из клюквенных листьев применяют в качестве противовоспалительного средства при простудных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, нарушении обмена веществ, подагре, атеросклерозе и гипертонической болезни. Клюква широко используется при гиповитаминозе, ослаблении иммунитета, для профилактики и лечения мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях почек, отеках различного происхождения. Клюквенный сок обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют при лечении ран, обморожений и ожогов, пролежней, гнойничковых заболеваний кожи, а также в косметической промышленности. Клюкву с медом применяют при простудных заболеваниях, кашле, лихорадке, туберкулезе легких, анемии, мочекислом диатезе, гипертонической болезни, ревматизме, заболеваниях сосудов — васкулитах, атеросклерозе.

Рецепты : клюква болотная применяется, при заболеваниях почек, циститах, мочекислом диатезе, подагре, васкулитах, сахарном диабете, для профилактики мочекаменной болезни: 10 г ягод или листьев клюквы залить 300 мл кипятка, дать настояться в термосе 3-4 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза вдень.

При гнойничковых заболеваниях кожи, незаживающих ранах и язвах, фурункулезе: 3 ст. л. свежевыжатого клюквенного сока смешать с 50 г вазелина или ланолина.

Полученной мазью 2-3 раза в день смазывать пораженные участки кожи. Мазь хранить в холодильнике. При артритах, артрозах, подагре и других заболеваниях суставов и позвоночника: 100 г мелко измельченных побегов с листьями залить 100 мл водки и дать настояться в темном помещении 3 суток, затем процедить. 1 ст. л. настойки принимать с небольшим количеством воды 2 раза в день.

Противопоказания : клюква противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности.

Видео: Клюква болотная

Фото из галереи

В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.
Добавьте фото или измените настройки плагина.

Клюква болотная

Содержание:

Здравствуйте, дорогой читатель!

В середине сентября по моховому покрову сфагновых болот рассыпаны рубиновые бусины. Созревает самая ценная ягода лесной зоны – клюква болотная.

Впрочем, собирать ягоды клюквы можно не только в сентябре, но и позже, до самой зимы. И даже весной, после таяния снега, по болотам они сохранятся – ягоды подснежной клюквы, которые значительно слаще осенних. Вот только витамина С в них уже не осталось.

Клюква обыкновенная, болотная

Это растение из семейства вересковых. Родственник брусники, черники, голубики, толокнянки, вереска.

На российских болотах преобладает клюква обыкновенная, иначе называемая клюквой болотной. Распространена на севере Европейской России, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. А еще на севере Европы.

Кроме клюквы обыкновенной, в Евразии растет еще клюква мелкоплодная. Ее, правда, чаще признают не отдельным видом, а подвидом обыкновенной. И есть еще крупноплодная клюква, вид преимущественно американский, растущая на болотах Канады.

Читать еще:  Приобретите подходящие ягодные кустарники

Болотная клюква растет, естественно, на болотах. На болотах верховых, сфагновых. На болотах переходных, сфагново-осоковых. Встречается в заболоченных лесах, в тундре и лесотундре.

Мох сфагнум – постоянный спутник этой ценнейшей ягоды. Ведь именно он эти болота и создает. Если интересен этот весьма своеобразный представитель отдела мохообразных – прошу заглянуть по ссылочке.

У клюквы болотной все маленькое и не очень заметное. Кроме ягод, конечно. Листочки крохотные, стебельки тоненькие и стелющиеся.

Тем не менее, это кустарничек. Тонкие, чуть толще обычной нитки, стебельки древеснеют и весьма прочны. Мягкими, покрытыми пушком, остаются лишь побеги текущего года.

Несколько десятилетий растет на одном месте каждый отдельный кустик клюквы болотной. Сосна в бору за это время вырастает в многометровое дерево. А стелющиеся плети клюквы достигают длины почти метровой.

Клюква – растение вечнозеленое. Ее мелкие кожистые листья с завернутыми краями зимуют под снегом. Они глянцевые, темно-зеленые сверху, белесые, покрытые восковым налетом снизу.

К почве клюква болотная не слишком требовательна. Да и какая почва на болоте? – Кислая, бедная соединениями азота.

Но клюкву именно такая и устраивает! Попробуйте высадить ее на хорошо удобренную грядку – растение почувствует себя плохо. Для ее успешного роста потребуется привезти торф с верхового сфагнового болота. Да еще обеспечить избыточный полив.

Зато у клюквы болотной есть для жизни незаменимые помощники. Как все вересковые, она образует микоризу – симбиотическое сообщество с грибами.

Грибные гифы пронизывают все растение. Клюква делится с грибом сахарами, образуемыми при фотосинтезе. Гриб обеспечивает кустарничек соединениями азота.

В мае на сфагновом болоте очень красиво! Цветут вахта трехлистная, подбел, багульник болотный, пальчатокоренник. Зацветает и болотная клюква.

Невелики цветки, но изящны. На тоненьком цветоносе поднимаются над моховыми кочками колокольчатые бледно-розовые венчики. Тычинки срастаются в две пыльцевых трубки. В центре цветка – короткий пестик с четырехгнездной завязью.

Кажется, слышен тонкий мелодичный звон. Или это все же «звенят» комарики?

Летом на месте цветков образуются ягоды. Они сначала белые, к концу августа начинают краснеть. Ягоды круглые или продолговатые, и достаточно крупные – достигают в диаметре сантиметра и более.

Их уже кустарничек удержать не может. И ягоды рассыпаются по зеленовато-желтому, белесому, иногда красноватому мху. Клюква болотная – самая полезная ягода северного леса.

Иногда называют «северным виноградом». Мне почему-то сравнение не кажется особенно подходящим. А вот «северный лимон» — это в точку!

Польза клюквы

Клюква болотная обладает ценнейшими пищевыми и лечебными свойствами. К тому же, ягода эта уникальна по своей сохранности. Она может сохраняться свежей почти целый год. Достаточно перебрать ягоды и рассыпать в сухом месте. Бензойная кислота в составе ягод препятствует их гниению.

Компоты, джемы, кисели … Клюква в собственном соку… Протертая с сахаром … В сахарном сиропе … В сахарной пудре. Использование ягоды весьма разнообразно!

Из клюквы варят прекрасные варенья. Вкусные и целебные клюквенные морсы и напитки даже неловко сравнивать с «бытовой химией», которой заполнены продовольственные магазины.

Используют ягоды клюквы и в качестве приправы к мясным блюдам, и в составе некоторых салатов. Добавьте клюкву при квашении капусты – она станет и вкусней, и красивей на тарелке.

Кроме домашних заготовок, широко используется ягода пищевой промышленностью. Соки, джемы, варенья, напитки, ликеро-водочные изделия.

И не будем забывать, что клюква болотная – растение лекарственное!

На вкус она кисла. В составе сока высоко содержание кислот. Преобладает кислота лимонная. Потому и «северный лимон»! Есть кислоты бензойная и хинная. Много аскорбиновой кислоты – это витамин С.

Ягоды содержат много калия и микроэлементов, среди которых больше всего железа и марганца.

Как источнику витамина С для профилактики цинги, конкуренцию на севере клюкве болотной составляет разве что брусника.

Клюквенный морс незаменим при простудных заболеваниях и гриппе. Он обладает прекрасным жаропонижающим и общеукрепляющим действием.

Клюквенным соком, особенно в сочетании с медом, лечат кашель и ангину.

Бензойная кислота не только сохраняет сами ягоды. Ее мощное бактерицидное действие приносит пользу и нам.

Сок и морсы из клюквы показаны при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, как острых, так и хронических. Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, противодействует ей природный антибиотик бензойная кислота в сочетании с калием.

Кроме того, клюквенный сок и морс способствует очищению почек, выведению из них вредных веществ, профилактике образования камней.

Обладают ягоды клюквы и способностью снижать артериальной давление.

Противопоказания в применении клюквы ? Конечно, они имеются.

Высокое содержание кислот не позволяет использовать эту ягоду при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осторожность нужно соблюдать и при пониженном давлении.

Зато издавна клюквенные соки и морсы были источником витаминов и лекарственным средством для лечения детей. Особенно при простудах и различных вирусных инфекциях.

Как собирать и хранить ягоды

Собирать ягоды следует после полного их созревания. А происходит это не раньше середины сентября.

Собранные незрелыми, чуть покрасневшими, они, конечно, покраснеют. Как краснеют сорванные зелеными помидоры. Только вот и портятся такие ягоды быстро. А уж в качестве лечебно-профилактического средства и вообще не представляют никакой ценности!

Собирать ягоды лучше всего руками, «по ягодке», выбирая полностью созревшие, темно-красные, наиболее крупные. Только так обычно не бывает! Чаще всего для сбора применяют специальные совки – «набирушки».

Впрочем, самому растению эти устройства особого вреда не причиняют, в отличие от брусники. Тонкие стебли и мелкие листья легко проскальзывают между зубьями совка, а крупные ягоды попадают внутрь.

Читать еще:  Сорта клубники для выращивания в мешках

Собранную ягоду перебирают, удаляя мусор, незрелые и поврежденные плоды. Хранить их можно в свежем виде, в сухом прохладном помещении.

Иногда ягоды заливают холодной водой и сохраняют мочеными. По мере испарения воды ее просто нужно добавлять в емкость.

Ягоды также замораживают и хранят в морозильнике в пакетах из пищевого пластика.

Ягоду эту в годы моего детства старики называли «журавлицей». Интересно, что английское название клюквы – Craneberry – означает «журавлиная ягода». А в Северной Америке переселенцы из Англии иногда называли ее Bearberries , что переводится, как «медвежьи ягоды».

Конечно, лакомятся клюквой и медведи, и журавли, а также глухари, тетерева, рябчики, куропатки. Именно птицы – главные потребители плодов, они же разносят семена клюквы.

Но … Взгляните еще раз на фото цветка. Кого или что он Вам напомнит?

Цветки болотной клюквы

Мне почему-то кажется похожим на птичью голову с клювом. На клюв журавля. Может, отсюда и возникли эти слова – журавлица, клюква болотная?

Клюква болотная

Vaccinium oxycoccos L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Болотный виноград, Журавлина, Клюква обыкновенная, Клюква четырехлепестная.

Болезни и воздействие: гиповитаминоз C, авитаминозах С, заболевания почек, заболевания мочевыводящих путей и мочевого пузыря, гипацидные гастриты, панкреатиты, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, колиты, воспаления поджелудочной железы, ожирение, лихорадочные состояния, простудные заболевания, ангины, гипертоническая болезнь, некомпенсированный сахарный диабет, интоксикации, радиационные поражения, отравления угарным газом, пониженная кислотность желудочного сока, малокровие, вши, изжога.

Активные вещества: глюкоза, фруктоза, лимонная кислота, бензойная кислота, хинная кислота, урсоловая кислота, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, вакцинин, пектины, красящие соединения, йод, калий, кальций, фосфор, железо, марганец.

Время сбора и заготовки растения: Август — Ноябрь.

Дата обновления информации: 6 сентября 2015 г.

Ботаническое описание клюквы болотной

Клюква болотная — вечнозелёный стелющийся полукустарник семейства брусничных (Vacciniaceae).

Побеги гибкие, тонкие, ползучие или приподнимающиеся, укореняющиеся в узлах, красновато-бурые, длиной до 80 см. Цветоносные побеги короткие, приподнимающиеся. Стебли с короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками.

Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, зимующие, блестящие, кожистые, сверху глянцево-зелёные, снизу беловатые от воскового налёта и местами с маленькими железистыми волосками, с цельными завёрнутыми краями. Листья длиной 5–16 мм, шириной 2–6 мм, на коротких черешках. На верхушках острые.

Цветки розовые или тёмно-розовые, с четырёхраздельным венчиком, на длинных опушенных цветоножках, поникающие, собраны по 2–5 на верхушках прошлогодних побегов в зонтиковидные соцветия. Изредка цветки бывают одиночные. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубокочетырёхраздельный, длиной 5–7 мм, шириной 1,5–2 мм. Цветёт клюква в мае — июне.

Плод — тёмно-красная шаровидная очень кислая многосемянная ягода с сочной мякотью и блестящей тонкой кожицей. Созревают плоды в сентябре — октябре и, будучи несобранными, зимуют под снегом до весны следующего года. Обильное плодоношение случается не каждый год.

Размножается клюква преимущественно вегетативно, образуя придаточные корни на побегах. Также клюква может размножаться черенками и семенами.

Распространение и среда обитания клюквы болотной

Клюква широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Это растение встречается далеко на Севере, в некоторых районах доходит до Полярного круга.

На Украине клюква встречается ограниченно в Прикарпатье, Карпатах и на Полесье на болотах и в заболоченных лесах. Часть в Карпатах и Западном Полесье встречается близкий вид — клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Turcz.), который используется наравне с клюквой болотной.

В России и Беларуси клюква распространена массово. В этих странах она встречается по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири, в полесских районах Беларуси. Широко распространена клюква на Сахалине и Камчатке.

Обычные спутники этого растения — сосна, багульник, голубика, осоки, сфагновый мох. Часто клюква болотная образует густые заросли.

В связи с осушением болот в некоторых регионах клюква сокращает свой ареал, поэтому создают специальные плантации, где ягоду выращивают в культуре. Урожайность при этом возрастает в 50–100 раз, да и ягода гораздо крупнее и не теряет своих лечебных и вкусовых качеств.

Заготовка клюквы болотной

С лечебной целью используют плоды — ягоды клюквы. Собирают ягоды в три срока.

В сентябре ягода твёрдая, но при хранении дозревает и размягчается. Её можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, сырьё замораживают и хранят в бочках, ящиках или корзинах на холоде.

Сбор поздней осенью, с наступлением морозов даёт ягоду сочную, наиболее вкусную и кислую. Её хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится.

Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, однако она сохраняется недолго.

Ягоды клюквы в свежем виде хорошо хранятся в течение 8–10 месяцев. Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками. Промышленные приспособления (гребенчатые совки) повреждают молодые побеги, что в дальнейшем значительно снижает урожайность.

При сборе ягода на плантациях часто используют следующий способ. Чтобы облегчить сбор созревших ягод, плантацию, устроенную наподобие рисовых чеков, заливают водой, а всплывшие ягоды вычёрпывают сачками.

Химический состав клюквы болотной

Клюкву часто называют болотным виноградом, однако это сравнение не в пользу последнего, поскольку по числу ценных органических соединений клюква его превосходит. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Ягоды клюквы содержат около 3 % сахаров (глюкоза, фруктоза), 3–4 % органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, урсоловая), аскорбиновую кислоту (30–35 мг%), флавоноидные вещества, гликозиды (вакцинин), пектины, некоторые красящие соединения, а также йод, калий, кальций, фосфор, железо, марганец и ряд других микроэлементов.

Фармакологические свойства клюквы болотной

Ягоды клюквы болотной обладают противоцинготным, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, ранозаживляющим свойствами. Также клюква повышает секрецию желудочного и панкреатического сока, улучшает аппетит и деятельность кишечника.

Читать еще:  Можно ли выращивать клубнику в теплице с огурцами

Препараты клюквы болотной повышают эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров.

Клюква понижает содержание протромбина в крови.

Применение клюквы болотной в медицине

Ягоды клюквы назначают при гипо- и авитаминозах С. Поскольку ягоды обладают мочегонными и противомикробными свойствами, клюкву используют для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Свежая клюква, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного и панкреатического сока, в связи с чем их применяют для лечения гипацидных гастритов, панкреатитов в начальной стадии заболевания. Используют клюкву и для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, колитов, воспаления поджелудочной железы, ожирения.

Ягоды клюквы применяют при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.

Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях. В традиционной медицине ягоды клюквы, соки, морсы, экстракты, клюквенный сок с мёдом применяют при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонической болезни.

Отмечен положительный эффект при некомпенсированном сахарном диабете, который обусловлен высоким содержанием лимонной кислоты.

Ягоды клюквы богаты пектиновыми веществами с высокой желирующей способностью и легко образующими нерастворимые соединения с тяжёлыми и радиоактивными металлами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом), что особенно важно для её применения при интоксикациях и радиационных поражениях.

В Беларуси клюкву издавна используют при отравлениях угарным газом, как первое средство помощи пострадавшим, при пониженной кислотности желудочного сока и при малокровии. Наружно клюкву применяли как инсектицидное средство против гнид и головных вшей.

В народе клюкву считают противоопухолевым средством.

Ягоды с листьями клюквы болотной улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.

Лекарственные формы, способ применения клюквы болотной и дозы

Сироп, сок, морс клюквенные. Смешанные с сахаром или разведённые водой пьют по 50–100 мл перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.

Клюквенный сок. Очищает гнойные раны, язвы, ожги, ускоряет их заживление. Кружка клюквенного сока унимает жар при болезни, устраняет утомляемость, укрепляет сон. Частое употребление сока вообще повышает сопротивляемость организма ко многим болезням.

Клюквенный сок с мёдом. Принимают по 50–100 мл при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.

Клюквенный сок со свекольным соком. Смешивают в пропорции 1 : 1, пьют по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.

Настой ягод и листьев клюквы. Заварить 200 мл кипятка по 10 г ягод и листьев. Настоять 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.

Мазь из клюквы. Уменьшает боли, воспалительные процессы при болезнях кожи.

Противопоказания к применению клюквы болотной

Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых воспалительных процессах пищеварительного тракта и печени.

Применение клюквы болотной в питании

Ягоды клюквы — ценный пищевой диетический продукт. Они широко используются в натуральном виде, а также для приготовления сиропов, варенья, мармеладов, соков, морса, киселей, желе и других пищевых продуктов. Популярна клюква в сахарной пудре.

Клюкву применяют в качестве компонента при консервировании капусты (квашение), рыбы, мяса, используют как приправу к диетическим блюдам.

Коктейль клюквенный

Клюкву смешивают с сахаром, водой и варят до размягчения ягод, затем протирают через сито. К полученной жидкости добавляют по нескольку побегов мелиссы, тимьяна ползучего, иссопа и руты душистой и кипятят 5 минут на слабом огне. Процеживают и разливают в бутылки. Употребляют в холодном виде.

Сок клюквенный

Ягоды моют, отжимают сок, процеживают через марлю, добавляют сахар (200 г на 1 л сока) и подогревают до 85 °C. Разлитый в банки сок стерилизуют 10–15 минут. Затем укупоривают и охлаждают.

Морс клюквенный

Спелую клюкву (1 стакан для 1 л морса) моют, кладут в эмалированную посуду, разминают деревянным пестиком, отжимают сок и ставят его на несколько часов в холодное место. Выжимки заливают кипятком (0,8 л), варят 10 минут и отжимают вторичный сок. Смешивают первичный и вторичный сок, добавляют сахар (1/2 стакана) нагревают до кипения, разливают в банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Квас клюквенный

Отобранную и бланшированную клюкву (500 г) размять деревянным пестиком, залить водой (2 л) и варить 10 минут, сок процедить и охладить. Затем добавить разведенные дрожжи (10 г), сахар (1 стакан), хорошо перемешать, поставить на сутки в тёплое место.

Потом разлить в бутылки, положить по нескольку изюминок и поставить в холодное место.

Через два — три дня квас готов.

Клюква протёртая

Отобранные и вымытые ягода бланшируют в течение 5 минут и протирают через дуршлаг. Полученную массу помещают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, разливают в подготовленные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 10 минут, затем герметически укупоривают и охаждают.

Другие сведения о клюкве болотной

Название «клюква» («oxycoccus») с греческого означает «кислый шарик» («oxis» и «coccus»).

В промышленных условиях из клюквы готовят сгущенный экстракт, в котором витамины сохраняются в течение 1–2 лет. Клюква сохраняет питательные и витаминные свойства благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами.

Клюквы болотная в истории и мифологии

О пользе клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал «Домострой» еще в XVI веке. Сок клюквы в то время слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы.

Клюква во снах


Клюква в соннике Лабиринта Мандрагоры

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector