Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание черемухи как выглядит дерево и какие у него ягоды

Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото

Черемуха обыкновенная (лат. Prunus padus) — это растение, входящее в семейство Розовые (лат. Rosaceae). Область его распространения охватывает Европу, за исключением Средиземноморья и Балканского полуострова, и простирается вплоть до Северной Азии и Японии.

Происхождение названия

Латинское наименование Prunus скорее всего произошло от греческого названия дерева prumnon, заимствованного у сирийцев. Слово Padus образовано от pados, что в переводе означает «тенелюбивое дерево».

В средневековых документах растение в большинстве случаев упоминается как Cerasus racemosa. Современное название впервые использовал французский врач и ботаник Жак Далешан в XVI веке.

Условия произрастания

Черемуха предпочитает светлые места, влажную глинистую и болотистую почву с большим количеством питательных веществ, поэтому часто растет в пойменных и заболоченных лесах. Ее присутствие указывает на близкое расположение к поверхности грунтовых вод. Не переносит она почву сухую, насыщенную известью. Однако в малых концентрация окись кальция безвредна для Prunus padus.

Фото: дерево черёмухи

В Центральной Европе черемуха — характерный представитель растительного мира гигрофитных (влаголюбивых) лесов, но встречается также в мезофитных (умеренно-влаголюбивых) широколиственных лесах и древесно-кустарниковых сообществах.

Описание частей растения

Быстрорастущая черемуха — это чаще летнезеленое дерево с плотной кроной, высотой до 15 м, реже — кустарник с плакучей формой кроны высотой до 10 м. Дерево обычно образует низкую, густолиственную крону стройной, конусообразной формы. У старых экземпляров она в основном колоннообразная, сводчатая.

Ствол, ветви

Ствол относительно прямой, толщиной примерно 60 см. Ветви дугообразно поднимающиеся или прутообразные, часто свисающие. Характерно для Prunus Padus высокая способность к образованию корневых побегов. Средний возраст растений составляет 60 лет, максимальный — 80 лет.

Кора гладкая, темно-серая, покрыта серыми чечевичками. При повреждении источает неприятный, острый запах. У очень старых деревьев появляются плоские, продолговатые трещины. В коре и семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, который, соединяясь с водой, превращается в синильную кислоту.

Листья

Черенковые листья длиной от 6 до 14 см, покрыты редкими волосками, продолговато-эллиптической или яйцевидно-ланцетной формы. На ветках расположены очередно. Верхняя сторона пластинок матовая, темно-зеленого цвета, нижняя — синеватая.

Цветки

Период цветения длится с апреля по июнь. Обоеполые белые или розоватые цветки собраны по 12-30 штук в гроздевидные соцветия длиной 10-15 см, которые образуются на концах коротких, покрытых листьями побегов. Сначала они немного изогнутые, позже — свисающие.

Фото: как цветет черёмуха

Прицветники редуцированы или отсутствуют. Пятичленные, радиально-симметричные цветки состоят из зеленых, сросшихся с чашечкой чашелистиков и белых, не сросшихся лепестков, примерно вдвое длиннее тычинок. Андроцей образован многочисленными тычинками, а гинецей – одним плодолистиком. Цветоложе покрыто волосками.

Интенсивный аромат цветков, напоминающий запах ацетофенона, привлекает разнообразных двукрылых насекомых.

Плоды

Косточковые плоды величиной с горошину, круглые, морщинистые. Незрелые костянки красного цвета, спелые – блестящего черного. Поспевают поздним летом и с удовольствием поедаются птицами, которые распространяют семена.

Фото: спелые ягоды черёмухи

Мякоть плодов не ядовитая, на вкус терпковато-горькая. Косточка от круглой до яйцевидной формы, заостренная на конце, имеет сетчато-ячеистое строение, содержит ядовитый цианогенный гликозид.

Мякоть едят сырой или делают из нее пюре, которое добавляют в компоты, перерабатывают в джем, желе, сок, вино, ликер, уксус. Из сушеных костянок получается вкусный чай. Молотые плоды кладут в выпечку и десерты.

Из свежей черемухи варят варенье и делают настойку. Раньше ягоды употребляли сырыми с солью.

  1. В народе черемуха считается растением, обладающим магической силой. С ней связаны разнообразные приметы и суеверия. Например, если деревья пышно зацвели, скоро будет похолодание.
  2. Германцы использовали черемуху для защиты от колдунов и демонов, а русские верили, что она угрожает семейному благополучию, поэтому сажать ее возле дома не следует.
  3. Грек Геродот в своих трудах сообщает, как уральские агриппеи выжимали из ягод черный сок асхи. Древнюю технологию до сих пор соблюдают башкиры Южного Урала.

Польза и вред черёмухи для организма

Мякоть содержит витамины, фруктовые кислоты, многочисленные минералы. Харьковские ученые в 2015 году обнаружили в костянках гидроксикоричную кислоту, антоцианы, флавонолы. Доминируют среди них рутин и кверцетин. Они снижают уровень холестерина, уменьшают воспаление, подавляют рост опухолевых клеток, полезны для зрения.

Рутин стимулирует образование костной ткани, улучшает функцию эндотелия, противодействует развитию диабета и нейродегенеративных заболеваний, вызываемых прионами.

Люди давно знакомы с растением. Это доказывают находки каменного и бронзового веков в Альпах. Нидерландский ботаник Ремберт Додунс, живший в XVI столетии рекомендовал применять семена в качестве мочегонного средства и для лечения желчнокаменной болезни.

Черемухе приписывают жаропонижающие, противовоспалительные, легкие болеутоляющие и восстанавливающие свойства. Она укрепляет сердце и желудок. В России и Беларуси черемуха – популярное средство для борьбы с диареей. Чтобы быстро остановить ее, жители Могилева съедают горсть сушеных ягод. На Украине с этой целью пьют приготовленный из них отвар.

В народной медицине черемуху давно используют при сифилисе и подагре, для облегчения жалоб при ревматизме, в качестве анестетика и дезинфицирующего средства. В гомеопатии растение применяется при болях в животе, головных болях, чувстве слабости, нарушении работы желудка и сердечной деятельности.

На пользу коры обращает внимание ботаник Реми Вийеме в своем труде за 1799 год. Из нее преимущественно делали настой. Согласно немецкому аптекарю Адольфу Дуфласу (XIX в.), собирать ее следует в марте, а листья – до и после цветения.

Чай из коры помогает облегчить состояние при экземе и других кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом. Отвар эффективен при отеках и не заживающих ранах. Из листьев делают противодиарейные средства, из цветков – ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные.

  1. Плоды следует употреблять, предварительно удалив из них косточки. У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к содержащимся в черемухе веществам.
  2. Из-за присутствия ядовитых соединений (преимущественно цианогенного гликозида) нет единого мнения относительно безопасности лечения средствами из цветков, листьев, коры. Целители советуют употреблять их с осторожностью и кратковременно. В больших дозах они вызывают головные боли, головокружение, рвоту, диарею.
  3. Цветы и листва черемухи выделяют большое количество летучих фитонцидов, очищающих воздух и отпугивающих вредные микроорганизмы и насекомых. Однако не стоит долго находиться рядом с деревьями, вдыхая их интенсивный аромат, или приносить большие букеты из цветущих веток домой, так как летучие вещества в высокой концентрации опасны для людей и животных.

Состав и калорийность ягод черемухи

Состав плодов пока еще недостаточно хорошо изучен. Исследования продолжаются. Калорийность свежих костянок составляет 46 кКал на 100 г. Мякоть содержит органические кислоты (2 г), моно-и дисахариды (10 г), танины, жирные масла, карбоновые кислоты (преимущественно лимонную, гидроксикоричную, яблочную), пектин, гликозиды, флавонолы, антоцианы. Ниже указано количество основных полезных веществ.

Макроэлементы:

Витамины:

  • C — 4 мг;
  • A (ретиноловый эквивалент) — 2,33 мг;

бета-каротин — 14 мг.

Минеральные вещества:

  • кобальт — 10 мкг;
  • железо — 0,2 мг;
  • марганец — 1 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • медь — 0,1 мг;

Сушеная черемуха питательнее. Она содержит мало воды, больше клетчатки, аскорбиновой кислоты, рутина, кверцетина и других полезных для здоровья веществ.

Черемуха обыкновенная: применение выращивание

Полезные свойства черемухи

Другие названия черемухи — глотиха, засадиха, колоколуша, черемшина. Во времена средневековья лечебные свойства черемухи применяли для защиты от различных инфекций. Кору черемухи прибивали к дверным косякам, чтобы избежать чумы. У славян было поверье, что для того чтобы отогнать наступающую болезнь достаточно постоять под цветущей черемухой. У этого поверья есть свой причины. Когда кустарник черемухи цветет выделяется много летучих фитонцидов, уничтожающих микробы.

Черемуха описание

Это дерево или кустарник с густой кроной. Высотой черемуха достигает десяти метров. Куст черемухи относится к группе листопадных из рода слива и семейства розовоцветных.

Отличительная особенность черемухи — ослепительно белые лепестки. Однако белый цвет придает им воздух, белых пигментов в лепестках нет, они прозрачны. Лепесток состоит из большого количества бесцветных клеток, разделенных пустотой, заполненной воздухом. Эти клетки отражают свет, создают иллюзию белого цвета. Убедится можно если раздавить лепесток, в руках останется прозрачное пятнышко.

Вкус черемухи сладкий, вяжущий. Время цветения черемухи май, июнь, плоды созревают август, первые числа сентября. Семена — август, сентябрь .

Где растет черемуха

Родиной является Северная Европа. Насчитывается около 20 видов, растущих по всему Северному полушарию. Сейчас растет по всей Европе, в Турции и Афганистане. Типичные места зарослей черемухи — берега рек и озер, лесные опушки, подлесок влажных хвойных и лиственных лесов. Цветет каждый год. Хороший медонос.

Многообразие видов черемухи нашли свое применение в групповых посадках на газонах, у берегов водоемов, при создании аллей, опушек и создания растущих живых изгородей.

Размножение черемухи

Не требовательна к почвам, хорошо переносит засуху. Полив нужен молодым растениям первого года посадки во время сильной засухи. Готова смирится с бедными почвами лишь бы грунтовые воды были не далеко. Гармонично впишется если на участке есть водоем. Можно посадить на неосвоенный, забытый участок вашего сада. Зимой черемуха не замерзает, хорошо переносит продолжительные до 45 градусов морозы.

Саженцы черемухи высаживают осенью после опадания листьев или рано весной, когда почки еще не распустились. Яму для посадки готовят диаметром 45-50см и глубиной 40см. Заполняют компостом, органическими удобрениями. После посадки мульчируют почву, обрезают растение до 60-70см. От формирующей обрезки зависит какая форма кроны будет.

Семена черемухи высаживают август, начало сентября. Перед посадкой стратифицируют на протяжении 6-7 месяцев. Для этого присыпают увлажненным песком, оставляют в прохладном месте. Когда семена проклевываются емкость погружают в снег.

Для размножения корневой порослью аккуратно отгребают почву, осторожно отделяют поросль от мест соединения с основным растением, затем образовавшуюся ямку засыпают. Когда появляются корешки пересаживают на основное место. В природе поросль черемухи отходит от основного дерева по разным сторонам. Нижние веточки черемухи гнуться к земле, образуют корни, затем новый куст.

Черенки черемухи режут во время сокодвижения (апрель), длинной до 15см. Нижние листья удаляют, на сутки замачивают раствором стимулятора корнеобразования. Затем сажают — питательная смесь торфа и перегноя. Сверху засыпают небольшим слоем речного песка. Черенки заглубляют на 4-5см и часто опрыскивают.

Существует примета. Когда расцветает черемуха жди холодов. Вины дерева нет, просто она сама старается зацвести под холодок. Тогда цветение будет долгим, пышным, а если погода жаркая дерево будет цвести от силы 3-4 дня.

Аромат черемухи очень сильный, поэтому не желательно сажать черемуху возле окна. Хорошее место посадки сад. Там она будет не только украшением. Прогонит вредных насекомых от крыжовника, смородины, малины.

Гроздья черемухи срывают полностью созревшими. Сушат сушилки, печи температурой 40-50 градусов или на солнце. Во время сушки плоды осторожно переворачивают, следят, чтобы не подгорели. После сушки удаляют кисти, плодоножки, подгоревшие плоды. Срок хранения — 5 лет.

С мая по июнь собирают цветки, листья. Кору с марта по апрель.

Химический состав

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты — яблочная, лимонная и другие;
  • гликозид амигдалин при распаде которого выделяется синильная кислота, вещество ядовитое для человека;
  • фитонциды;
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные;
  • эфирное масло;
  • азотосодержащие вещества;
  • углеводы — фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • каротин;
  • цианогенные соединения;
  • флавоноиды.

Черемуха применение

  • гастрит, колит, понос — отвар листьев, плодов;
  • замедляет старение, улучшает иммунитет;
  • черемуха полезна — подагра, язва желудка;
  • бронхит, воспаление легких, туберкулез легких, кожные заболевания;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • уменьшает зависимость от курения;
  • ягоды полезны при выздоровлении от дизентерии;
  • принимают черемуху как противозачаточное средство;
  • ревматизм, подагра, невралгия — настаивают цветки на водке или керосине, натирают больные суставы;
  • головные боли, заболевания сердца, бели, простуда;
  • настой свежей коры, молодых листьев — дерматоз, фурункулез, суставной, мышечный ревматизм;
  • плоды черемухи применяют при цинге, наружно делают компрессы при ранах, язвах, ревматизме;
  • воспалительные заболевания глаз
  • фитонциды плодов губительно действуют на плесневые грибы, применяют при грибковых поражених кожи;
  • эффективны отвар, настой плодов — диспепсия, энтерит, фурункулез;
  • настойка коры черемухи — остеохондроз, заболевания суставов, как мочегонное заболевания почек, мочевого пузыря, добавляют в воду для спринцевания при гинекологических заболеваниях. Заболевания суставов 2-3 раза за сутки натирать больные суставы, спину;
  • отвар листьев полезен при заболевании желудка;
  • сок листьев, плодов, цветков — спринцевание трихомонадный кольпит, как припарка для лечения пролежней, очищения ран;
  • сок цветков, плодов принимают 1/2стакана с 1ст.л. меда за пол часа до еды — нарушение обмена веществ, гангрена, туберкулез легких;
  • растение черемуха имеет большую фитонцидную активность. Замечено небольшое отравление если поставить цветы на ночь в спальне или любом закрытом помещении;
  • лосьон: смешать мед, глицерин, добавить 2ст.л. измельченных цветков, по 50мл водки и воды. Через два часа фильтруют. Используют как тонизирующую маску два раза за неделю;
  • готовят домашние вина, наливки, компоты, прохладительные напитки;

Чай из черемухи

Берут плоды, косточки черемухи удаляют вскоре после заварки, пока не выделился ядовитый амигдалин. Пьют теплым как вяжущее, витаминное, снимающее воспаление средство. Для приготовления столовую ложку залить 250мл кипящей воды, выдержать термос пол часа. Пьют 1/3стакана 3 раза до еды. Можно употреблять детям.

Для приготовления очищающего чая после химиотерапии, отравлении солями тяжелых металлов — 1ч.л. смеси сухих листьев, цветков заливают 250мл кипятка, через 10 минут сцеживают. Пьют с медом.

Лечение черемухой

Настой черемухи: чайная ложка цветков, 200мл остуженной воды, настоять ночь. Используется для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземе, фурункулах.

Отвар черемухи: 1ст.л. плодов, 250мл кипятка, томят 20 минут, сцеживают горячим. Употребляют 1/4стакана как вяжущее средство. Пьют при поносе не более 5 дней 1/3стакана.

Отвар коры: столовая ложка коры измельчить, добавить 200мл кипятка, проварить 20 минут. Профильтровывают и пьют 1/2стакана 3 раза за сутки — диарея, отеки, полощут горло стоматит, ангина.

Отвар веток, коры: зеленые ветки с листвой, 2л воды, томить пол часа. Добавить в ванну. Использовать для лечения кожных заболеваний.

Настойка на черемухе: столовая ложка цветков, 100мл водки, выдержать 10 дней. Употреблять 30-40 капель с водой.

Настойка коры: пол стакана измельченной, сухой коры, 0,5л водки, оставить темное прохладное место на 2 недели, профильтровать. Употреблять 35-40 капель за пол часа до еды месяц.

Настойка плодов: 1-2ст.л. ягод, 0,5л водки, выдержать темное место встряхивая иногда две недели. Растирать проблемные места при артрите, артрозе, подагре. Использовать 1ч.л. два раза за сутки при расстройстве кишечника.

Черемуховая вода: 5г плодов, стакан кипятка, через 2 часа отфильтровать. Использовать для примочек, компрессов при заболеваниях глаз.

Стоматит, гингивит: 2ст.л. высушенного листа черемухи добавить 0,5л кипятка. Томить на слабом огне 15 минут. Выдержать 2 часа, полоскать рот 5 -6 раз за день. Или 1ч.л. плодов черемухи, 250мл кипятка, через 20 минут сцедить и полоскать ротовую полость.

Мочегонный, потогонный отвар: 10г коры черемухи, 0,5л воды проварить четверть часа, сцедить после охлаждения. Употреблять 1ч.л. 3 раза за сутки.

Дизентерия: столовую ложку плодов, 250мл горячей воды, томить 5 минут, через 2 часа отфильтровать. Употреблять 1/4стакана до еды три раза.

Желудочный сбор: три части сушеной черемухи, 2 части ягод черники раздробить, перемешать. Столовую ложку смеси, 250мл закипевшей воды, настоять час. Употреблять 2ст.л. 4 раза за сутки.

Варенье из черемухи: ягоды промывают, бланшируют. Готовят сироп: 1,2кг сахара, 0,6л воды и 1кг ягод. Заливают ягоды, варят кладут в стерильные банки, студят.

Сок черемухи: спелые ягоды уваривают до размягчения. Сито застилают двумя слоями марли, дают соку стечь, остаток отжимают. Через 3 часа слить осторожно без осадка, довести до кипения и горячим разлить по стерильным банкам. Стерилизуют 15 минут, герметически закрывают, студят.

Черемуха противопоказания

Беременность, запоры, геморрой, трещины в прямой кишке, гипотония, индивидуальная непереносимость. Аромат черемухи вызывает головную боль, головокружение, так как в растении содержится амигдалин. Попадая в организм амигдалин может вызвать отравление. Возникает при длительном настаивании плодов, коры, поэтому хранить долго средства из черемухи нельзя.

Плоды черемухи: полезные свойства и противопоказания, как приготовить отвар

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черемуха на участке: посадка, выращивание и уход

Белая цветущая черемуха, приятный аромат – символ наступившей весны и оживающей природы. Это растение не только радует глаз, но является и музой для художников, музыкантов и поэтов. Кустарник, вдохновляющий творить, оказывается, не так прост, как кажется на первый взгляд. Какие тайны содержит в себе черемуха, стоит ли выращивать черемуху на участке, какие существуют правила посева и ухода, расскажу в этой статье.

Черемуха на участке

Особенности кустарника черемухи

В целом, черемуху можно считать нетребовательным растением, так как кустарник не нуждается в обильном освещении. Черемухе подойдет затененное место с хорошей влажностью. Ей понравится соседство с другими деревьями и кустарниками. Также кустарник не боится сквозняков, может послужить даже натуральной защитой для других растений, создавая своей кроной устойчивый щит от ветра. Черемуха без труда проживает зимний период, заморозки ей не страшны. При соблюдении правил высаживания и ухода за черемухой, а также благоприятного климата, кустарник порадует своим превосходным объемным цветением. Интересно, что цветочки как бы заменяют друг друга, распускаясь по очереди. В хорошем случае, цвести черемуха может около четырех недель. Это касается не только декоративной функции черемухи – ягоды тоже созревают постепенно, поэтому за сезон урожай можете собрать несколько раз.

Но при выращивании кустарника нужно помнить и о второй стороне медали. Черемуху специалисты относят к разряду ядовитых, так как она имеет алкалоиды. Они в свою очередь вступают в реакцию с кислородом и могут образовать вредный для человека союз. Большая часть опасных веществ содержится в ягодных костях, поэтому их лучше не употреблять.

Многие черемуху называют «красавицей невестой». Белая цветущая крона кустарника, действительно, напоминает пышное свадебное платье, а грациозный ствол и форма черемухи, словно тонкий стан прекрасной девушки. Красоту кустарника ценят и ландшафтные дизайнеры, часто используя черемуху в своих проектах. В зависимости от уровня освещения, дерево вырастает по-разному: чем светлее, тем выше. Помимо привлекательного внешнего вида садоводы любят черемуху еще и за приятный аромат и вкусные ягоды.

Приметы, связанные с черемухой

Черемуха – необычное растение, которое собрало о себе огромное количество примет.

  • Например, суеверные люди не высаживают кустарник рядом с домом, так как считают, что оно приносит несчастье. На самом деле, у этой приметы есть давние медицинские корни – аромат черемухи может стать причиной головной боли, а цветения вызвать аллергическую реакцию.
  • По черемухе многие предсказывают погоду. Так, после первых появившихся цветений многие ждут заморозков. Если дерево в сезоне произвело слишком много цветений, так, что листьев практически не заметно, то ожидается холодные и дождливый период.
  • Некоторые садоводы считают, что, когда черемуха начнет цвести, в это время можно высаживать картошку и пшеницу.
  • А рыболовы уверены, с первыми цветениями увеличивается и шанс на поимку леща и щуки.

Посадка и выращивание черемухи

Для эффективного и эффектного цветения черемухи необходимо правильное место произрастания. Лучшая почва для кустарника – это та, которая не подвержена засухе. Грунт для черемухи должен быть плодородным, но при этом влажным с высоким уровнем грунтовых вод.

Нюансы выращивания черемухи

Должна предупредить вас о том, какие могут быть последствия активного роста черемухи. Дело в том, что аромат цветений является притягательным для пчел и мошек. Поэтому высаживать кустарник желательно подальше от беседки или вашего места жительства. Про ядовитые свойства кустарника я уже говорила ранее.

Пошаговая инструкция посадки черемухи

Если вы приняли решение высаживать черемуху на своем участке, воспользуйтесь поэтапной инструкцией:

  1. Подготовьте яму для черемухи. Она должна быть очень объемной, так как корневая система черемухи разрастается со стремительной скоростью, а корням нужно пространство для укрепления.
  2. Проведите мульчирование почвы опилками от деревьев.
  3. Если высаживаете сразу несколько саженцев черемухи, соблюдайте такую дистанцию между лунками, чтобы взрослые деревья чувствовали себя комфортно и не тесно рядом друг с другом.
  4. Избавьтесь от гнили и грязи на корневой системе саженцев. Если этот процесс проигнорировать, впоследствии дерево может заболеть или быть сильнее подвержено атаке вредителей.
  5. Подровняйте саженец – он должен быть не менее двадцати и не более шестидесяти сантиметров в высоту и посадите в яму.

Уход за черемухой

Особых требований к уходу черемуха не предъявляет. Как и любое другое растение, она будет благодарна за своевременное избавление от лишней травы, правильную обрезку, грамотный полив. Не ленитесь перекапывать почву несколько раз за сезон. Важно, чтобы земля не трескалась и не подвергалась засухе. Если растение теряет свои привлекательные внешние данные, избавьтесь от лишних корней.

Полив и подкормка черемухи

После посадки кустарники нуждаются в обильном поливе примерно три раза в месяц. Важно, чтобы почва была влажной постоянно. Воду лейте прямо под корневую систему по тридцать литров за один раз. Если в вашем регионе сухой воздух, опрыскивайте листву обычной водой по утрам.

Что касается дополнительной подкормки, то правильные удобрения служат хорошей профилактикой от различных заболеваний черемухи. Подкармливать черемуху лучше всего весной или осенью на третий сезон после посадки саженцев. Удобрения, как и воду, вносите под корень.

Пересадка и размножение черемухи

Пересадку черемухи стоит производить весной. Правда, готовиться к этой процедуре лучше заранее – еще осенью. Выройте котлован, по объему чуть превышающий корневую систему с комом почвы. Когда столбики термометра опускаются ниже пяти градусов, а почва еще не замерзла до конца, обкопайте кустарник по кругу около ствола и полейте черемуху. После этого кустарник следует посыпать опилками и накрыть мешковиной.Весной выкопайте корневую систему, не отделяя от земли, укутайте ее мокрой мешковиной. Кстати, при пересадке не снимайте ее. После того, как ваша черемуха обретет новое место произрастания, защитите ее от воздействия яркого солнечного света. Полить черемуху можно с применением веществ, которые помогают образовывать корешки и стимулируют рост растения.

Что касается способов размножения черемухи, то тут существует несколько вариантов:

  1. Размножение черемухи семенами. Их можно либо приобрести в специализированном магазине, либо собрать из плода взрослой черемухи. Высаживать в открытый грунт семена черемухи лучше осенью или весной с добавлением удобрений. Если вы выбрали весну для этого процесса, то заранее нужно произвести стратификацию. Семена должны прожить четыре месяца в темном месте во влажной торфе, мхе или песке. При постоянной температуре от 0 до +5 градусов семена будут чувствовать себя комфортно.
  2. Размножение черемухи черенками. Осенью выберите здоровые молодые ветви, отрежьте их длиной в двадцать сантиметров, оберните в бумагу и оставьте отдыхать на всю зиму в прохладном помещении. За две недели до высаживания, весной, продезинфицируйте черенки черемухи марганцовкой и поставьте их в воду. Появились небольшие корневые отростки в черенках? Тогда пора их высаживать во влажную почву.
  3. Размножение черемухи отводками. Выберите самую нижнюю ветку, надрежьте ее, вкопайте в землю с торфом, полейте. Если есть необходимость, осенью можете пересадить отводки, пустившие корни, в новое место.
  4. Размножение черемухи прививкой. Молодые побеги служат хорошим привоем.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно каждый сезон, обрезку стоит проводить ежегодно. Избавьтесь без сожаления от сухих или больных веток. Места срезов обработайте садовым варом. Следите, чтобы по высоте кустарник не превышал четырех метров. Чтобы уменьшить скорость роста дерева, избавляйтесь от корневой поросли, удаляйте боковые длинные ветки.

Как уже говорилось ранее, черемуха – растение неприхотливое и зиму переживает без особого труда. Но несколько действий перед зимой садоводы все-таки выполняют с кустом. Осенью перед самыми заморозками ствол окучивается. Верхний слой грунта посыпьте перегноем или навозом. Этих простых процедур достаточно, чтобы черемуха легко перенесла зиму и морозы.

Надеюсь, после прочтения статьи, вы убедились в том, что выращивать черемуху на своем участке не так уж и сложно, научились ухаживать за растением, пересаживать и размножать кустарник, а также готовить его к зиме. Уверена, черемуха будет радовать вас на протяжении нескольких лет своим прекрасным белоснежным цветением и приятным ароматом.

Читать еще:  Парник из поликарбоната своими руками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector