Основы выращивания плодово ягодных культур - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основы выращивания плодово ягодных культур

Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур Технология богатых урожаев

Интерес к выращиванию плодов и ягод в России особенно сильно возрос в последние годы. Это объясняется и дороговизной привозных фруктов и ягод, и желанием вырастить для своих детей экологически чистые, «без химии» продукты, и огромным количеством различных сортов и видов плодовых культур.

Сейчас можно подобрать нужный вам сорт, например клубники, даже для, казалось бы, неприспособленной под ее выращивание почвы. Мы расскажем вам, как это сделать грамотно, избежать потерь, вовремя распознать болезни и вредителей и собрать хороший урожай. Удачи!

Максим Сергеевич Жмакин Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур Технология богатых урожаев 1

Максим Сергеевич ЖмакинВыращивание основных видов плодовых и ягодных культур Технология богатых урожаев 1

Требования к участку 1

Виды удобрений 5

Вредители и болезни: способы борьбы и профилактика 10

Семечковые плодовые культуры 14

Косточковые плодовые культуры 18

Ягодные плодовые культуры 24

Сбор и хранение урожая 32

Максим Сергеевич Жмакин Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур Технология богатых урожаев

Аннотация

Интерес к выращиванию плодов и ягод в России особенно сильно возрос в последние годы. Это объясняется и дороговизной привозных фруктов и ягод, и желанием вырастить для своих детей экологически чистые, «без химии» продукты, и огромным количеством различных сортов и видов плодовых культур.

Сейчас можно подобрать нужный вам сорт, например клубники, даже для, казалось бы, неприспособленной под ее выращивание почвы. Мы расскажем вам, как это сделать грамотно, избежать потерь, вовремя распознать болезни и вредителей и собрать хороший урожай. Удачи!

Максим Сергеевич ЖмакинВыращивание основных видов плодовых и ягодных культур Технология богатых урожаев

Введение

Люди занимаются садоводством с незапамятных времен. Некоторые выращивают плодовые и ягодные культуры на своих участках в первую очередь для того, чтобы обеспечить себя пропитанием. Другие используют выращенные фрукты и ягоды для оздоровления организма. Многие предпочитают употреблять в пищу овощи, ягоды и фрукты, выращенные своими руками. Покупая эти продукты на рынках и в магазинах, никогда не знаешь, в каких условиях они были выращены, как и чем их удобряли, действительно ли они полезны.

Выращивать деревья и кустарники в естественных условиях – дело довольно непростое. Тут важно соблюдать определенные правила, благодаря которым удастся получить большой урожай. Каждый опытный садовод знает, что качество и количество полученного урожая зависят от особенностей почвы, состава удобрений, сорта той или иной плодовой или ягодной культуры, от частоты полива, обрезки, болезней и повреждений, вызванных насекомыми, и других составляющих правильного ухода за садом.

Немалую роль играет любовь садовода к своим земле, деревьям и кустарникам. Вот почему не все люди способны на это. Те же, кто решил самостоятельно обеспечивать себя и свою семью здоровой пищей, должны запастись терпением и определенным багажом знаний, без которых не смогут получить богатого и полезного урожая.

Для того чтобы получить урожай желаемого качества, необходимо правильно подобрать сорта. Известно, что в одной и той же местности приживаются только определенные растения. Поэтому при выборе сорта учитывайте климатические условия территории, устойчивость растений к болезням, морозам и вредителям. Позаботьтесь о хорошем состоянии почвы, ведь на плохой земле могут вырасти далеко не все растения.

Расположение растений относительно друг друга и на территории участка также имеет большое значение. Не стоит забывать, что некоторые растения больше нуждаются в солнце, тогда как другие предпочитают тень, а третьим просто необходим постоянный источник влаги. Густота посадок, зависящая от того, какая на участке почва, как привиты растения, какие удобрения используются для них, как часто их поливают, как сформированы кроны высокорастущих деревьев, – немаловажный фактор.

В этом пособии вы сможете найти много полезной информации, узнать о важных правилах выращивания плодовых и ягодных культур, их основные сорта, особенности ухода за ними. К тому же здесь представлены сведения о болезнях и вредителях, опасных для различных растений, и способах борьбы с ними.

Требования к участку

Выращивание плодовых и ягодных культур – долгий и кропотливый труд. Для его успешной реализации необходимо учитывать множество разнообразных факторов. Обратите внимание на следующие особенности:

? размеры участка, на котором будут производиться работы;

? уровень грунтовых вод;

? скорость роста растений;

? климатические условия региона.

Для успешной работы в саду выясните характер грунта. Вы должны учитывать, какой тип почвы подходит для того или иного растения, ведь одни культуры предпочитают, например, кислую землю, тогда как другие – щелочную.

Почва – это поверхностный слой земли, образованный путем выветривания горных пород и в результате жизнедеятельности организмов. В состав почвы в разных соотношениях включены 4 компонента: воздух, минералы, гумус, вода.

Воздух. Состав почвенного воздуха достаточно сложен. В него входят различные газы, содержание которых меняется в зависимости от количества живущих в почве микроорганизмов и ее свойств, от содержащихся в ней питательных веществ, ее выветривания и многих других показателей. В первую очередь это кислород, поступающий в почву из атмосферного воздуха. В более рыхлой почве содержание кислорода больше, чем в плотной. Кроме того, кислород используют для жизнедеятельности микроорганизмы, обитающие в почве.

Далее по количественному составу следует углекислый газ, образующийся в почве благодаря дыханию живущих в ней микроорганизмов. В почве также присутствует метан, образующийся в результате разложения организмов. Кроме того, в состав почвы входят такие газы, как азот, водород, сероводород и другие газообразные вещества. Именно благодаря воздуху происходит распад органических веществ, он же препятствует заболачиванию почвы.

Минералы. Механический состав почвы определяют особые каменистые частички почвы – минералы. Минеральные компоненты составляют примерно 50–60 % объема почвы. Они образуются в результате выветривания и химических преобразований. Особое значение имеют глинистые минералы, способные набухать и удерживать воду. Именно этим обусловлены структура почвы и ее плодородность. Также на формирование структуры почвы влияют гидроксиды железа, алюминия, марганца, регулирующие окислительно-восстановительные процессы.

Гумус. Его также называют органическим веществом. Чтобы почва считалась плодородной, в ее составе обязательно должен быть гумус. Он образуется путем разложения остатков растений и животных, а также продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Гумус – основа плодородия почвы. В нем содержится 85–90 % органических веществ. Количество гумуса в почве зависит от 2 процессов: гумификации – распада остатков растений и животных до гумуса; минерализации – превращения гумуса в простые минеральные и органические соединения. Гумус содержится в верхнем слое почвы, его количество различается в разных типах почв. Так, в черноземе содержание гумуса наиболее велико, а самое малое его количество в подзолистых и каштановых почвах. Влажные почвы, такие как луговые и влажнолуговые, также очень богаты гумусом.

В настоящее время идет процесс разрушения гумуса. Причин тому множество. Например, эрозия, в результате которой происходит сдувание или смывание верхнего слоя почвы, наиболее богатого гумусом; внесение в почву азотных удобрений. Для сохранения гумуса необходимо отказаться от использования азотных удобрений.

Чтобы повысить содержание гумуса в почве, следует применять органические удобрения, такие как солома, торф, навоз, а также выращивать многолетние травы, относящиеся к почвовосстанавливающим культурам.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дача. Органическое земледелие (1394)
  • Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
  • Огородные культуры (продолжение) (50)
  • Ягодные кустарники (50)
  • Выращивание цветов (50)
  • Интересный опыт. Огород — 2 (49)
  • Полезности — 2 (49)
  • Заболевания и проблемы (49)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (49)
  • Выращивание рассады (49)
  • Удобрения, подкормки (49)
  • Интересный опыт. Огород. (48)
  • Полезности (48)
  • Огородные культуры (47)
  • Олег Телепов (43)
  • Сидераты, мульчирование (42)
  • Инсектицидные растения (38)
  • Полезности — 3 (36)
  • Зеленая аптека (36)
  • Посев семян (35)
  • Ваше плодородие. (34)
  • Календарь огородных работ (34)
  • Видео (31)
  • Декоративные кустарники, лианы (30)
  • Цветники (28)
  • Распопов Г.Ф. (26)
  • Сделаем сад красивым (23)
  • Теплица (23)
  • Выращивание цветов 2 (21)
  • Б.Бублик. «Ваше плодородие» (20)
  • Видео 3. (19)
  • О семенах (19)
  • Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
  • Смешанные посадки (19)
  • Выращивание винограда (18)
  • Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
  • Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
  • Выращивание рассады (продолжение) (16)
  • Видео 4 (14)
  • Садовые культуры (14)
  • Экзотика на наших грядках (12)
  • Родовое поместье Олега Сафронова (10)
  • Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
  • Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Размножение растений (7)
  • Автор: robinzoid (7)
  • Интересный опыт. Сад. (7)
  • овощи на подоконнике (6)
  • Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
  • Полезные свойства овощей (4)
  • Грибы на даче (4)
  • Видео 2 (3)
  • Огородные культуры 3 (2)
  • Интересный опыт. Огород 3 (2)
  • Заболевания и проблемы — 2 (1)
  • вязание (1389)
  • журналы (923)
  • рукоделие (418)
  • кулинария (402)
  • МК от Александра Ильина (11)
  • дети (335)
  • разное (304)
  • для дома (262)
  • Для настроения (1)
  • Советую приготовить (234)
  • советую приготовить на зиму (39)
  • Сладкая выпечка (34)
  • Готовимся к Новому году (24)
  • Торты, пироженые (24)
  • Несладкая выпечка (16)
  • Мясные блюда (14)
  • Очень вкусное печенье (13)
  • Десерты (13)
  • Рыбные блюда (12)
  • Вторые блюда (11)
  • Закуски (10)
  • Прочее (9)
  • Салаты (4)
  • Кексы (4)
  • Завтраки школьника (3)
  • напитки (3)
  • Первые блюда (3)
  • компьютер (218)
  • делаем сами (209)
  • здоровье (188)
  • Мы есть то, что мы едим (13)
  • Полезные травы, овощи, фрукты (12)
  • Здоровое питание (3)
  • Видео. Здоровье (1)
  • дача (169)
  • фотоподборки (164)
  • это интересно (100)
  • флора и фауна (71)
  • из бумаги (47)
  • Новый год (47)
  • конфетные букеты (36)
  • из газет (25)
  • города и страны (22)
  • праздники (21)
  • квиллинг (17)
  • интересные люди (16)
  • юмор (14)
  • декупаж (6)
  • Наши дети (3)
  • (0)
Читать еще:  Самые урожайные сорта арбузов

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Секреты посадки плодовых и ягодных культур

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 06:03 + в цитатник

Вот и подошла к концу зима, началась весна.
И уже устремились садоводы-любители за саженцами – в питомники, в выставочные павильоны, в специализированные магазины и просто к частникам – таким же садоводам, как и они сами. Ведь посадочный материал у них зачастую даже лучше, чем у крупных производителей, потому как количество и качество вещи трудно совместимые.
Но купить и принести домой саженец, а затем «воткнуть» его в землю и полить – это, увы, не все, что требуется. Хотя, по большому счету, это именно те мероприятия, без которых наверняка ничего не вырастет. Однако без знания особенностей культуры, специфики агротехники посадки, без внесения удобрений, правильной обработки почвы урожай ваш будет скромным, если вообще он будет.
Сейчас я попытаюсь рассказать начинающим садоводам обо всех тонкостях посадки наиболее значимых и распространенных плодовых и ягодных растений. Надеюсь, что мои советы помогут им правильно высадить желаемые растения, создать свой сад, и они скоро будут получать хорошие урожаи плодов и ягод.
Начнем разговор с главной культуры любого сада.

Выбор места и схема посадки
Яблони, как, впрочем, и большинство плодовых и ягодных культур, предпочитают хорошо освещенные места. Конечно, они могут расти и в тени, но там урожай будет скромнее. Боятся яблони и воды, а потому места с близким подходом грунтовых вод лучше не использовать для посадки плодовых деревьев, да и в низины их лучше не сажать: там и влага излишняя скапливается, и морозы в зимний период крепче. Что касается выбора почв, то тут подходят многие, главное – они должны быть без излишка кислоты или щелочи в их составе. Идеальный вариант – дерново-подзолистые, серые лесные или черноземные почвы.
Что касается схемы посадки, то тут все зависит от подвоя, от его сильнорослости. Например, схема посадки для яблони на сильнорослом подвое – 4х6 м, на полукарликовом подвое – 4×4 м или 3×5 м, на карликовом подвое – 2,5х3 м.
Подготовка посадочного материала
Для яблони подготовка посадочного материала заключается в ошмыгивании (удалении) листьев, если они есть на саженце, и в обмакивании корней в болтушку – раствор питательной почвы.
Подготовка почвы и технология посадки
Итак, саженец готов, место мы выбрали. Приступаем к копке посадочных ямок. Лучше всего подготовить их заранее, за 2-3 недели до посадки, это нужно для усадки почвы. Копают их глубиной 50-60 см и диаметром 1-1,2 м. Проще говоря, размер ее должен быть достаточным для того, чтобы корни саженца свободно уместились. В посадочные ямки желательно добавить питательную почву и органические удобрения. При посадке саженца почву осторожно добавляют в ямку и уплотняют (лучше это делать руками) так, чтобы корневая шейка растения оказалась чуть выше (на 4-5 см) уровня почвы. После окончания посадки саженец поливают из расчета 3-4 ведра воды под яблоню. В первые годы жизни саженец лучше привязывать к колышку, это сбережет его от возможной поломки от сильного порыва ветра.

Выбор места и схема посадки
Для посадки груши следует выбрать наиболее освещенное, сухое и ровное место вашего садового участка. Желательно для лучшего опыления взять несколько сортов груши. Почва, для лучшего роста растений, должна быть рыхлой и проницаемой как для воды, так и для воздуха, но вместе с тем она должна и удерживать достаточное количество влаги. Лучшая почва, конечно, та, которая богата питательными веществами. При выборе места, как для яблони, так и для груши следует избегать низины с близким стоянием грунтовых вод.
Поскольку груша не любит тень, то саженцы всех ее сортов лучше высаживать не ближе 3-4 метров от высоких строений, ее дающих. Схема посадки груши зависит от сильнорослости растения. Поэтому деревья, имеющие объемные кроны, лучше всего высаживать на расстоянии 3-4 метра одно от другого, в ряду – 4-5 метра, а саженцы на слаборослых подвоях – на расстоянии 2-3 метра, в ряду – 3-4 метра.
Часто деревья формируют в виде плоских крон – это так называемые пальметты. Такие растения размещают по схеме 2х3 или 1,5х3 метра (если подвой слаборослый).
Подготовка посадочного материала
Высаживать грушу лучше двухлетками, можно это делать как весной, так и осенью. Осенняя посадка подготовки саженцев не требует – купил и посадил, а вот если вы, купив саженцы осенью, решили посадить их весной, то для того, чтобы не потерять саженцы, нужно знать технологию их хранения. Саженцы следует прикопать на участке или же поместить в подвал, где температура должна быть не ниже 0,5°C и не выше 1°C, поскольку слишком высокая положительная температура может спровоцировать досрочное пробуждение почек. Если же подвала у вас нет, саженцы можно прикопать прямо на открытом участке, выкопав канавки глубиной 30-40 см. В них вы потом и поместите саженцы наклонно под углом в 40°, разместив кронами на юг. Корни и часть штамба (приблизительно третью часть) надо укрыть землей, уплотнить ее и обязательно полить, а защитить от мышей помогут канавки с отравой, вырытые вокруг прикопа.
Подготовка почвы и технология посадки
Саженцы груши, также как и саженцы яблони, высаживают в посадочную ямку, которую делают из расчета примерно метр шириной и около 60 см глубиной. Самый верхний, более плодородный слой земли, аккуратно складывают с одной стороны ямки. Его после добавляют в ямку, присыпая саженец смесью с добавлением перегноя, торфа, суперфосфата и калийной соли. Если у вас на участке преобладают торфянистые почвы, то перегной лучше заменить глиной. В любом случае полученную смесь тщательно перемешивают и создают в ямке из нее небольшой холмик, на который и устанавливают саженец, расправляя корни и постепенно присыпая оставшейся частью смеси. Засыпав таким образом ямку, при этом стараясь, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, почву затем уплотняют и поливают саженец – нужно не менее 3-4 ведер воды, а на следующий день приствольный круг мульчируют слоем торфа или перегноя

Читать еще:  Самый лучший сорт арбуза

Выбор места и схема посадки
Сливу лучше всего высаживать на возвышенных местах, хорошо освещенных, а потому лучше прогреваемых. Почву эти растения предпочитают легкую и суглинистую. Размещать растения сливы лучше на расстоянии 2-3 метра друг от друга, а между рядами следует оставлять 3,5-4 метра. Вообще схему посадки можно сильно корректировать в соответствии с размерами кроны. Следует помнить и тот факт, что слива очень плохо растет рядом с яблоней, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3-4 метров.
Подготовка посадочного материала
Никакой особенной подготовки саженцы сливы не требуют, а вот о стандартах на посадочный материал очень мало кто знает. Для посадки берут только двулетние саженцы с обязательным наличием центральной и не менее трех боковых ветвей. Следует приглядеться и к корням, на них не должно быть наплывов, наростов, особенно тщательно следует осмотреть корневую шейку. Учитываются и стандарты по высоте – 40-50 см, по толщине – 2,-2,5 см и по длине ветвей – 40-60 см.
Подготовка почвы и технология посадки
Как и подавляющее большинство саженцев плодовых растений, сливу сажают в ямки. Выкапывают их обычно заранее – недели за 2-3 до посадки. Размер ее обычно определяется диаметром корневой системы, но средний размер равен 40 см в глубину и 75-80 см в диаметре. Когда вы копаете ямку, верхний слой почвы, а он наиболее плодороден, отложите в сторону, он вам еще пригодится. После того как ямка готова, внесите туда удобрения. Наилучший «сливовый» состав их – это 10-15 кг навоза либо компоста, 150 г фосфорных удобрений, 35-40 г калийных и 500-600 г древесной золы. Эти удобрения лучше всего вносить, смешав их с почвой и засыпав этим составом посадочную ямку.
При выборе почвы следует обратить внимание и на ее кислотность, оптимальной для сливы считается рН-7,0. Если же почва у вас более кислая, лучше внести при посадке известь.
Лучший срок посадки сливы – это весна, конечно, еще до распускания почек. Перед посадкой корни саженца лучше всего обмакнуть в глиняную болтушку, затем его следует поместить в заранее подготовленную ямку так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне 3-4 см выше уровня почвы. После этого аккуратно расправьте корни и начинайте засыпать их землей, так чтобы почва заполнила все промежутки. Для этого саженец можно слегка подергивать, держа его одной рукой за корневую шейку. Важно не засыпать землей корневую шейку. После того как вся земля будет израсходована, а ямка полностью засыпана, уплотните землю и полейте растение 1-2 ведрами воды. Затем, когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг, для этого можно присыпать его торфом, навозом либо компостом. Желательно в первые несколько лет его жизни саженец привязывать к колышку, так вы сбережете его от поломки.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Основы выращивания плодово ягодных культур

Плодово-ягодные растения подразделяют на древесные, кустарниковые и травянистые формы. К древесным формам относят яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик. Об особенности выращивания цитрусовых культур в домашних условиях, мандарины и лимоны в Вашем доме, посвещен отдельный сайт! Эти растения в естественном состоянии имеют четко выраженный центральный ствол — промежуточное звено между кроной и корневой системой. Кустарниковые формы (смородина, крыжовник) такого ствола не имеют. Травянистые формы — это земляника и клубника. Малину относят к полукустарниковым формам. Корневая система растений состоит из многочисленных крупных и мелких корней, располагающихся в почве в радиальном направлении.

Посредством корней растения всасывают из почвы необходимые для их жизнедеятельности воду и растворенные в ней минеральные вещества. В корнях вырабатываются важные вещества типа гормонов, которые не образуются в листьях. Кроме того, корни, закрепляясь в почве, удерживают растения в определенном устойчивом положении.Крупные (основные) корни называют скелетными. От них отходят более мелкие, которые разветвляются на мельчайшие корешки — мочки. Последние плотно покрыты корневыми волосками, которые всасывают из почвы влагу с растворенными в ней питательными элементами, и направляют их в более крупные корни и надземные части растения.Корневая шейка — граница между корневой системой и надземной частью растения. По корневой шейке определяют правильное положение растений при посадке. От корневой шейки у деревьев начинается

ствол, у кустарников -крона.Крона — совокупность всех ветвей, формирующихся на стволе — центральном проводнике дерева. От ствола отходят крупные скелетные ветви, называемые ветвями первого порядка; на них развиваются
ветви второго порядка, затем идут ветви третьего, четвертого порядков и т.д. Ветви, на которых формируются плодовые образования с цветковыми почками, называют обрастающими.Лист — основа жизнедеятельности растений. Только в листьях в процессе фотосинтеза вырабатываются органические вещества (сахар, крахмал и др.), необходимые для роста и развития всех частей растения и формирования урожая.У молодых растений в пазухах листьев формируются лишь вегетативные почки, из которых затем отрастают вегетативные побеги. У яблони и груши многие вегетативные почки находятся в состоянии покоя, их называют спящими. Из последних в дальнейшем развиваются волчковые побеги, которые могут при необходимости заменить отмирающие или поврежденные побеги.

Рис. Строение плодового дерева: 1 — вертикальный корень; 2 — горизонтальные корни;3 — корневая шейка; 4 — штамб; 5 — основные ветки первого порядка; 6 — обрастающие ветки;7 — центральный ствол; 8 — побег продолжения центрального проводника

На взрослых плодовых растениях, кроме вегетативных почек, образуются цветковые, из которых формируются цветки и затем плоды. У яблони, груши, смородины и крыжовника почки смешанного типа. Из них формируются цветки и вегетативные органы — побеги и листья.У сливы, вишни, черешни, персика, абрикоса плодовые почки простые: из них развиваются только репродуктивные органы — цветки и плоды.Плодово-ягодные культуры в зависимости от внутреннего строения плодов и семян подразделяют на семечковые, косточковые, ягодные.Семечковые растения (яблоня, груша, айва, рябина, боярышник и др.) формируют плоды с более или менее развитой мясистой мякотью внутри которой в семенных камерах располагаются семена — ложные
костянки с мягкой оболочкой.У косточковых растений (вишня, слива, черешня, абрикос, персик) в сочной мякоти плода образуются семена с твердой оболочкой — настоящие костянки.У ягодных культур (земляника, малина, черная и красная смородина, крыжовник) развиваются съедобные плоды — сочные ягоды, в которых содержатся мелкие семена.Поскольку каждый вид плодовых растений отличается некоторыми особенностями строения вегетативных и репродуктивных органов, рассмотрим морфологические особенности каждой культуры. Это важно знать для правильного применения различных приемов агротехники.

Семечковые

Взрослые деревья яблони и груши в почвенно-климати-ческих условиях Нечерноземной зоны в зависимости от сорта, возраста и условий агротехники достигают высоты 5—7 м при диаметре кроны 4—6 м. Продуктивный период яблони продолжается до 60 лет. Наиболее целесообразно культивировать плодовые деревья с невысокими компактными кронами, которые скороплодны (рано вступают в плодоношение), плодоносят интенсивно и ежегодно 20-30 лет. Для этого необходимо отбирать соответствующие сорта. Дерево с момента посадки и до полного отмирания проходит ряд последовательных возрастных периодов.Первый период начинается с интенсивного образования вегетативных органов, усиленного роста корней, сучьев,ветвей и обрастающих веточек.

Читать еще:  Можно ли выращивать землянику в домашних условиях

Косточковые

Косточковые породы (вишня, черешня, слива) более скороплодны, чем семечковые, зацветают рано, все почти одновременно. Дают сравнительно высокие урожаи плодов и, как правило, ежегодно. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, используют их в свежем виде и для приготовления варенья, джемов, повидла. Размножают в основном вегетативно (окулировкой), частично —корневой порослью. Сорта, культивируемые в Нечерноземной зоне, по внешнему виду (габитусу) подразделяют на кустовидные (высотой 3—5 м) и древовидные (высотой до 7 м) формы. Такое распределение обусловлено особенностями плодоношения.

Яблоня

Большое распространение яблони связано с ее широким видовым и сортовым составом, приспособленностью к различным почвенно-климатическим условиям, высокой зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, долговечностью деревьев,высокой урожайностью, различными сроками созревания, хорошей транспортабельностью плодов.Плоды лучших сортов отличаются высокими вкусовыми, диетическими качествами. Они содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу),органические кислоты (яблочную, лимонную) , минеральные соли, ароматические вещества.

Вишня

Это широко распространенная культура. Многие сорта вишни достаточно морозостойки, поэтому ее выращивают даже под Санкт-Петербургом, в Вологодской и Кировской областях. Вишня представляет определенный интерес и как декоративное растение.

Владимирская . Старинный русский сорт. Рекомендуется для всех республик и областей Нечерноземной зоны. Деревья среднерослые, кустовидной формы, отличаются высокой зимостойкостью и умеренной урожайностью (4—8 кг с одного дерева).

Сорта яблок

В зависимости от сроков потребительской зрелости и съема плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние.
Летние.

Белый налив. Старинный сорт народной селекции.
Рекомендуется выращивать в Нечерноземной зоне.Морозостойкость средняя. В дождливую холодную погоду плоды и листья поражаются паршой.Крона молодых деревьев пирамидальная, .взрослых -округлая.Деревья, привитые на карликовых подвоях, начинают плодоносить на 2—3-й год, на сильнорослых — на 5—6-й год. Плоды созревают в августе и сохраняются в течение месяца. Плодоношение обильное, но периодичное. Плоды средней величины, часто мелкие, округло-конической или широкояйцевидной формы.

Черешня

Южная теплолюбивая культура. В приусадебных садах Нечерноземной зоны получила небольшое распространение (в Белоруссии, Литве, Латвии) и лишь после того как были выведены более зимостойкие сорта. Деревья сильнорослые, высотой 4—6 м, с ярко выраженным стволом и разреженной кроной. В плодоношение вступают на 4—6-й год. Долговечность деревьев 15—20 лет. Урожай формируется в основном на букетных веточках.

Дрогана желтая . Рекомендуется для любительских садов западной и юго-западной части Нечерноземной зоны (Эстония, Латвия, Литва, Калининградская область и Белоруссия) . Деревья вначале формируют пирамидальную крону, позднее — раскидистую.

Груша

По биологическим особенностям и морфологическим признакам груша имеет много общего с яблоней. Однако большинство сортов груши менее зимостойки, чем яблони. При температуре —35°С и ниже происходит массовая гибель деревьев этой культуры. При холодной и влажной погоде в период вегетации плоды и листья груши поражаются паршой. Деревья этой породы более требовательны к плодородию, физическим свойствам и температурному режиму почвы. Лучшие для них — хорошо окультуренные супесчаные и суглинистые почвы.

Слива

Слива не получила широкого распространения в Нечерноземной зоне из-за невысокой зимостойкости и склонности к повреждению грибными болезнями. Однако садоводы-любители стараются выращивать ее на своих участках. Плоды сливы содержат калий, который играет важную роль в обмене веществ в организме человека, обеспечивая, например, нормальную работу сердца.

Скороплодная . Выведен в Московской области. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.

Сорта груши

Бергамот летный . Французского происхождения. Рекомендуется для всех республик и областей Нечерноземной зоны. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, зимостойкие, в годы с избыточной влажностью страдают от парши, к почвам неприхотливы. В плодоношение вступают на 6—7-й год. Плоды созревают в августе, хранятся недолго. Урожайность высокая, но плодоношение периодичное. Плоды средней величины (массой 80—120 г), плоско-округлой формы, рыжевато-желтой окраски, с тусклым слабым румянцем на стороне, обращенной к солнцу; мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая; используют в основном в свежем виде, а также для сушки и приготовления компотов.
Бессемянка . Старинный русский сорт. Ценится за хороший вкус плодов, неприхотливость к условиям выращивания, долговечность и высокую урожайность. В плодоношение вступает на 6—7-й год. Плодоносит ежегодно.

GardenWeb

Выращивание плодовых и ягодных культур

Плодово-ягодные растения подразделяют на древесные, кустарниковые и травянистые формы. К древесным формам относят яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик. Эти растения в естественном состоянии имеют четко выраженный центральный ствол — промежуточное звено между кроной и корневой системой (рис. 1). Кустарниковые формы (смородина, крыжовник) такого ствола не имеют. Травянистые формы — это земляника и клубника. Малину относят к полукустарниковым формам.

Корневая система растений состоит из многочисленных крупных и мелких корней, располагающихся в почве в радиальном направлении. Посредством корней растения всасывают из почвы необходимые для их жизнедеятельности воду и растворенные в ней минеральные вещества. В корнях вырабатываются важные вещества типа гормонов, которые не образуются в листьях. Кроме того, корни, закрепляясь в почве, удерживают растения в определенном устойчивом положении.

Крупные (основные) корни называют скелетными. От них отходят более мелкие, которые разветвляются на мельчайшие корешки — мочки. Последние плотно покрыты корневыми волосками, которые всасывают из почвы влагу с растворенными в ней питательными элементами, и направляют их в более крупные корни и надземные части растения.

Корневая шейка — граница между корневой системой и надземной частью растения. По корневой шейке определяют правильное положение растений при посадке. От корневой шейки у деревьев начинается ствол, у кустарников — крона.

Крона — совокупность всех ветвей, формирующихся на стволе — центральном проводнике дерева. От ствола отходят крупные скелетные ветви, называемые ветвями первого порядка; на них развиваются ветви второго порядка, затем идут ветви третьего, четвертого порядков и т. д. Ветви, на которых формируются плодовые образования с цветковыми почками, называют обрастающими.

Лист — основа жизнедеятельности растений. Только в листьях в процессе фотосинтеза вырабатываются органические вещества (сахар, крахмал и др.), необходимые для роста и развития всех частей растения и формирования урожая.

У молодых растений в пазухах листьев формируются лишь вегетативные почки, из которых затем отрастают вегетативные побеги. У яблони и груши многие вегетативные почки находятся в состоянии покоя, их называют спящими. Из последних в дальнейшем развиваются волчковые побеги, которые могут при необходимости заменить отмирающие или поврежденные побеги.

На взрослых плодовых растениях, кроме вегетативных почек, образуются цветковые, из которых формируются цветки и затем плоды. У яблони, груши, смородины и крыжовника почки смешанного типа. Из них формируются цветки и вегетативные органы — побеги и листья.

У сливы, вишни, черешни, персика, абрикоса плодовые почки простые: из них развиваются только репродуктивные органы — цветки и плоды.

Плодово-ягодные культуры в зависимости от внутреннего строения плодов и семян подразделяют на семечковые, косточковые, ягодные.

Семечковые растения (яблоня, груша, айва, рябина, боярышник и др.) формируют плоды с более или менее развитой мясистой мякотью, внутри которой в семенных камерах располагаются семена — ложные костянки с мягкой оболочкой.

У косточковых растений (вишня, слива, черешня, абрикос, персик) в сочной мякоти плода образуются семена с твердой оболочкой — настоящие костянки.
У ягодных культур (земляника, малина, черная и красная смородина, крыжовник) развиваются съедобные плоды — сочные ягоды, в которых содержатся мелкие семена.

Поскольку каждый вид плодовых растений отличается некоторыми особенностями строения вегетативных и репродуктивных органов, рассмотрим морфологические особенности каждой культуры. Это важно знать для правильного применения различных приемов агротехники.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию