Agroupp.ru

Аграрный справочник
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта клубники для промышленного выращивания

Какие сорта лучше для заработка на землянике

Возможно, мнение субъективное и противоречит опыту других фермеров и садоводов – увы, на каждой грядке урожай свой.

О требованиях к товарной ягоде:

  1. Одномерность – одинаковый размер, правильная форма – конусообразная, округло-конусообразная. Слишком вытянутая не приветствуется, как и гребенчатая (гармошкой), как и чересчур крупный размер и вес более 50 г.
  2. Транспортабельность и пригодность к хранению, перевозке.
  3. Вкусовые качества.
  4. Урожайность – не менее 500 г с куста для ранней земляники и не менее 600-700 г для ремонтантной, не менее 12-14 ц/Га.

Ранние сорта земляники для бизнеса

Хоней – известный промышленный сорт для бизнеса на землянике, не теряющий много лет актуальности с появлением массы альтернатив. Прижился от Подмосковья до юга Украины благодаря урожайности, неприхотливости – и предсказуемости. Знают фермеры, что не подведет: неприхотлив, устойчив к болезням, ровные правильной формы плоды подойдут и для свежего рынка, и для опта.

Позиционируется как раннего созревания, десертного назначения, впрочем, универсального: засаживают им не одну сотку фермеры и садоводы, радуются ему дачники. В холодных регионах подвержен подмерзанию цветоносов ввиду возвратного заморозка – в Подмосковье, на Урале может потребовать укрытия холодной запоздавшей весной.

Эльсанта – эталон европейского сортамента. Пусть не смущает год рождения: триумфальное шествие по полям и плантациям началось в 1975 году. Да, она должна быть: продуктивность до 18 ц/Га, средний размер плодов до 14 г. После гигантов звучит как-то грустно, но это вполне нормальный размер. Учитывая правильную однородную форму – в Европе важна упаковка, и десертный вкус, на огромных неправильной формы мутантов и смотреть не захочется – уж простите автору выходящие за рамки корректности высказывания.

Выбираем лучшие сорта клубники для выращивания на продажу – для ягодного бизнеса

Пусть не нов, пусть вокруг новинок море – триумф Эльсанты на грядках продолжается по сей день – шоу must heave

Высокая транспортабельность и плотность при достаточной сочности и сахаристости, зимостойкость до – 27 С – а ниже укрываем, легкий сбор.

Это главный конек – множество цветоносов собраны как букеты в вазе. Их до такой степени много, что скорость сбора Эльсанты и другой земляники разнится значительно, чуть ли не в два раза.

Вима Занта – продолжение известной линии Vima, крупноплодный, с десертным вкусом сорт, сладкий, с тонким ягодным послевкусием, ароматный. Популярен в Европе как потомок эталонной Эльсанты и Короны, известных промышленных сортов.

Характерная коническая форма с шейкой, чуть сплюснутая, некоторая неоднородность плодов – может стать минусом, а может и достоинством: таких крупных искать и искать, а в сочетании с десертным вкусом – для рынка отличный выбор. Многие фермеры выращивают его не один год, и не собираются искать альтернатив.

Одно но: хорош сорт для малого бизнеса, малого производства: минусом будет невысокая транспортабельность и не совсем идеальная форма.

Не очень хорошо переносит перевозку: если ваше клубничное дело базируется не на местном рынке, где вас ждут постоянные покупатели, то для перевозки его выбирать нужно с опаской, а лучше подыскать другой вариант. Для себя – он идеален.

Ольвия раннего созревания украинской селекции. Крупная, вес до г, эффектная – правильной красивой формы. Зимостойка, подходит для выращивания в континентальном климате как Украины, так и России, Белоруссии. Транспортабельность ниже чем у Хоней, Клери, Мармелады, но при условии доставки на свежий рынок – вполне подойдет.

Товарный вид компенсирует некоторые потери, связанные с транспортировкой на расстояние более 150 км без надлежащего оборудования – рефрижераторов, холодильных установок для хранения после сбора и пр.

Если он у вас есть – избавляться не спешите, меняя на новинки из теплых стран. Некоторые недостатки с лихвой компенсируют неприхотливость в нашем непростом климате.

Клери – итальянской селекции, с подкупающей однородной, словно через трафарет рисованной ягодой. Форма – идеальный широкий конус, красивая, словно точеная ягода без шейки лукаво поблескивает лакированной кожицей, манит сочным ярко-красным цветом.

Вкус – очень сладкая, даже не хватает кислинки: простоват чуток, уверяют гурманы.

Но им, гурманам, лишь бы лакомится, а ищущим сорта земляники для бизнеса, малого производства либо промышленного выращивания – идеальный выбор. Транспортабельная, товарного вида, дает много усов – посадочного материала – но не без недостатков.

Средняя устойчивость к пятнистости любого цвета вынуждает следовать европейским технологиям – выращивать в одно- либо двухгодичной культуре.

Впрочем, это лучший вариант даже без склонности к болезням для любой земляники для промышленного выращивания: снять ягоду на пике урожайности куста – и завести новый, не дожидаясь спада, не тратя средств на защиту от болезней и вредителей, подкормки, укрытие зимой, полив, мульчу и пр.

На вкус она часто не нравится садоводам-гурманам: нет тонкого аромата, но внешне – хоть пиши картину, песнь хвалебную сочиняй: просто красавица.

Альба – итальянский, ставший классикой промышленников. Твердоплодная, отлично транспортируется и хранится без потерь. Одномерна в общей массе, средний вес до 30 г, урожайность приличная 700-800 и до 1 кг с растения в зависимости от агротехники. Не самая ранняя, под укрытием начинает плодоносить вровень с самыми первыми.

Из минусов – любители сладкого вкуса и сочных плодов скажут: жестковата мякоть, с кислинкой.

Как говорится, вам шашечки или ехать? Если ехать – то есть транспортироваться – тогда Альба.

Сладкая и сочная – любой другой десертный, благо выбор есть. А чтобы и рыбку скушать, и руки не замочить – так не бывает: или твердая, или не твердая.

Чистый промышленный, твердый, мякоть очень плотная – что скажешь, все для бизнеса, ничего личного, но и особо десертного тоже.

Соблазнившись новинками от итальянских селекционеров, обратите внимание и на нее. Среднего созревания, красивая конусообразная, чуть вытянутая форма, сладки вкус с ягодно-винными нотками, блестящая кожица – вид товарный однозначно.

Равномерная в общей массе, плоды 35-40г первых сборов, последующие меньше. Урожайность до 800 г с растения.

Транспортабельная, хранится хорошо. Для регионов с холодным климатом укрывается на зиму либо ожидать могут сюрпризы неприятные в бесснежные зимы при низких температурах.

Мармелада – еще одна итальянка среднего срока созревания. Роскошная форма – правильный конус, который не портит даже чуть белеющий при технической зрелости кончик, красивый цвет, ярко-красная блестящая кожица, плотная сочная мякоть и богатый вкус, сладкий, с достойным ароматом.

Из минусов – после дождей падает сахаристость. Остальное – достоинства: урожайность до 800 г, транспортабельность на хорошем уровне.

Устойчивость к болезням корневой системы высокая, к грибковым пятнистостям – умеренная. Выращивается эта клубника для бизнеса по многим причинам: однородна, правильной формы, урожайна, транспортабельна, товарного вида и вкуса, невысокая цена рассады.

Если бы не слабая устойчивость к бурой пятнистости, то быть Мармеладе идеальной. И да – еще теплолюбива чуток: в регионах отличных от юга стоит на зиму агроволокном прикрывать – неровен час, мороз ударит, а снега нет – пропала красавица.

Лучшая ремонтантная клубника для ягодного дела

Большинство промышленников чаще в производстве используют ранние – мало развито производство ремонтантных сортов земляники как в России, так и в Украине, Белоруссии.

С одной стороны, спрос рождает предложение, а граждане наши предпочитают позднюю из супермаркетов или вовсе ничего, наварив из ранней варенья – вот такой вот парадокс.

С другой стороны, сложности агротехники в связи с особенностями климата – июльская жара губит всю надежду на хороший урожая, большие расходы на полив и притенение.

Полноценное плодоношение начинается лишь в августе-начале сентября, а там и до морозов не далеко. Много уходит в зиму – а это прямые убытки.

Зато в малом производстве ремонтантная клубника для бизнеса имеет стратегическое значение. Валовой сбор ее больше в сравнении с ранней, и для свежего рынка хватит и чтобы сдать на переработку останется – на соки-джемы всяко-разные да на сушку.

Читать еще:  Самый лучший сорт арбуза

Альбион – классика жанра ремонтантов американской селекции. Стал промышленным благодаря букету качеств: высочайший уровень транспортабельности, ровная одинаковая ягода, высокая продуктивность. Засухоустойчивость отличная – хорошо себя чувствует в жару и зной на юге, зимостойкость умеренная – в Средней Полосе России, на Севере Белоруссии, Украину на зиму укрывать не мешает.

Портола – американской селекции, именитый потомок Альбиона. Урожайный, весом до 30 г. Плоды в форме широкого конуса, твердые, но не грешат хрустом – не в пример прочим твердоплодным, в том числе Альбиону с Альбой.

Мякоть достаточно сочная при крепкой кожице, транспортабельность хорошая – не держат в Штатах плохого, да, не выводят. Одномерная, красивая, но слабо устойчива к грибковой пятнистости – в помощь фунгициды садоводу с фермером, благо их море.

Монтерей – еще один потомок Альбиона заокеанского, опять же, улучшенный вариант родителя – как уверяет оригинатор, на 25% урожайнее. Конусовидную форму позаимствовал у предшественника вместе с хорошей лежкостью и способностью без потерь переносить перевозку. Теплолюбив, в холодных регионах большую отдачу можно получить в закрытом грунте – пленочные укрытия, тоннели в осенней период либо ранней весной.

Сан-Андреас – гармоничный вкус, транспортабельность, продуктивность – все эти качества делают честь американским селекционерам, а нам – нам прибыль. Один из лучших сортов ремонтантной клубники для продуктивного бизнеса в селе, один из перспективных для малого производства и промышленного.

На юге дает до 4 волн плодоношения, в средней полосе не боится непогоды, в северных регионах лучше пусть зимует под укрытием. Формой вытянутого конуса напоминает родительский Альбион, но на 18-20% имеет выше продуктивность. Устойчив к болезням, вредителям.

Пару слов о фасовке на заметку

Бриллиантам нужна оправа – факт: любой из лучших для выращивания на продажу сортов земляники нуждается в качественной, правильно подобранной таре. Без нее все наши усилия пропадут зря.

Важно: после сбора землянику не фасовать, сбор производить в тару – только так можно сохранить товарный вид. После съема при наличии стационарной охладительной установки – ставить на охлаждение, перевозка на расстояние более 50-70 км без рефрижератора может стать критичной.

Хозяину на заметку: фасовать клубнику для продажи в небольших объемах удобно в пластиковых контейнерах, вес от 250-300 г, особо твердые сорта – максимум 40–500 г , блистеры из пластика прозрачные объемом 200-250 г. Более продвинутый вариант – вакуумная упаковка.

Интересны лукошки из лозы – вариант на первый взгляд примитивный, при этом дорогостоящий, но колоритный и вместительный. Не рекомендуются для длительной перевозки сочной ягоды ящики, а тем более ведра – увы, прошлый век.

Будем надеяться, что нехитрые советы помогут начинающим и в перспективе успешным владельцам процветающих ягодников если не подобрать сорт, то задуматься о самом выборе, нащупать почву под ногами. Щедрого урожая!

Промышленное выращивание клубники в теплице круглый год

Клубника является самой популярной ягодой, так как появляется на нашем столе первой среди садовых культур. Но лето быстро проходит, а ягоды хочется всегда, особенно зимой. Селекционеры вывели такие сорта, которые произрастают и дают высокие урожаи вкусных ягод всю зиму. Как осуществляется промышленное выращивание клубники в теплице круглый год? Какие сорта для этого подходят, читайте в статье.

Выращивание клубники

В зависимости от производственных мощностей и экономических возможностей выбирают разные способы выращивания клубники. Большой популярностью пользуется голландская технология. Как это работает? Выращивание клубники промышленным способом осуществляется благодаря непрерывной посадке рассады в течение всего года, независимо от сезона. Через месяц-полтора, когда закончится сбор урожая, растения выбрасывают, на их место высаживают новые.

Для того чтобы плодоношение клубники было скорым, кусты растений получают специальное питание, которое поступает к ним по трубопроводам. Используется капельный метод подачи жидкости.

Следуя данной технологии, растения в теплице можно размещать вертикально в горшочках или горизонтально на стеллажах. Для комфортного произрастания им нужно обеспечить достойное содержание:

  • Нормальное освещение. Если его недостаточно, устанавливаются дополнительные источники света. Приблизительный расчет: на шесть метров квадратных площади нужна всего одна лампочка на шестьдесят ватт. Если увеличить световой день до двенадцати-шестнадцати часов, клубника зацветет через десять дней.
  • Полив с использованием капельной системы. Он должен осуществляться регулярно и стабильно.
  • Оптимальная влажность в теплице – не выше восьмидесяти градусов. Это достигается за счет регулярного верхнего полива. Процедуры прекращаются в период цветения, так как попадание воды на вегетативную часть растений приводит к грибковым заболеваниям.
  • Если в теплице нет вентиляционной системы, помещение нужно проветривать. Контроль за уровнем углекислого газа осуществляется специальными датчиками.
  • Нужно постоянно поддерживать температурный режим. До начала цветения достаточно восемнадцати — двадцати одного градуса, когда появятся первые цветы – двадцати восьми.
  • При необходимости проводится искусственное опыление растений.

Посадку клубники в теплице осуществляют так же, как и в открытом грунте. Посадочным материалом являются саженцы, полученные укоренением усов, и рассада, выращенная из семян. Промышленное выращивание клубники осуществляется рассадой, купленной в специализированных магазинах или питомниках.

Сорта клубники для промышленного выращивания

Существует огромное множество сортов и гибридов клубники. Но для промышленного выращивания в тепличных условиях Дальнего Востока, Сибири и Урала лучше подходят ремонтантные сорта. Для них не нужно создавать искусственное опыление, так как это само опыляемые сорта. Ремонтантная клубника рано созревает, что обеспечивает хороший урожай даже при загущенности кустов.

Эта клубника относится к группе растений с нейтральным световым днем, поэтому в теплице нет необходимости устанавливать дополнительное освещение. Ремонтантных сортов много, некоторые из них представлены ниже.

Эльсанта

Этот сорт клубники пользуется популярностью и выращивается повсеместно в открытом грунте и в теплицах. Ценность заключается в высоком качестве ягод, привлекательном виде. Плоды хорошо транспортируются, долго хранятся без ущерба качеству даже при комнатной температуре.

Это десертный сорт голландской селекции. Ягоды отличаются большими размерами и ярко-красным цветом с блестящей поверхностью. Они имеют форму широкого конуса и изумительный вкус. Недостатком сорта является подверженность грибковым заболеваниям и низкая морозостойкость. Чтобы растения дожили до весны, на зиму их нужно укрывать.

Хоней

Этот сорт клубники отличается высоким урожаем. Если в планах выращивание клубники в промышленных масштабах, Хоней подходит идеально для теплиц и открытого грунта, так как обладает хорошей транспортабельностью. Ягоды этого сорта крупные, с плотной кожицей и темно-красным цветом имеют пикантный вкус с кислинкой и глянцевый блеск на поверхности. Урожай собирают, когда ягоды полностью созреют.

Данный сорт клубники устойчив к заболеваниям. Ему не страшны перепады температур, сильные дожди и морозы, в случае выращивания под открытым небом. Клубника растет даже на почвах с чрезмерным содержанием кальция.

Альбион

Выращивание клубники в промышленных теплицах для бизнеса рекомендуется начать с этого ремонтантного сорта, который любят садоводы. Ведь у этой клубники самое продолжительное по времени плодоношение. Ягоды имеют отличный вкус и прекрасный товарный вид. Они транспортируются без потери качества.

Крупные, удлиненные ягоды имеют привлекательную форму в виде конуса. Их употребляют в свежем и переработанном виде: готовят конфитюры, джемы, варения. Клубника устойчива к поражению фитофторой, вертициллезом и другими болезнями. Стойко переносит неблагоприятные условия погоды.

Портола

Этот сорт ремонтантной клубники из Америки – новый. Но успел себя зарекомендовать наилучшим образом, особенно для тех, кто планирует начать промышленное выращивание клубники в теплице круглый год. Портола является продолжением сорта с хорошей репутацией – Альбиона. Но у нового сорта урожайность выше своего предшественника на тридцать процентов.

Читать еще:  Посев семян арбузов на рассаду

Ягоды очень крупные, тяжелые, их масса достигает тридцати граммов и больше. Отличаются выразительной формой, в виде широкого конуса. Мякоть твердая, без хруста. Очень приятный, гармоничный вкус.

Недостатком сорта является слабая устойчивость против такого заболевания, как бурая пятнистость. Поэтому регулярно следует проводить профилактические обработки фунгицидами, например Квадрисом.

Монтерей

Это ремонтантный сорт клубники из штата Калифорния. Является продолжением Альбиона, только его урожайность на двадцать пять процентов выше. Промышленное выращивание клубники Монтерей – хороший выбор для удачного ведения бизнеса. Особенно для осенне-зимнего и весеннего периодов. Ягоды отличаются большими размерами, мякоть – сочностью и сладким вкусом.

Промышленные теплицы

Для того чтобы долго получать вкусные и полезные ягоды, их выращивают в теплицах, которые бывают двух типов:

  • Сезонные. Они пользуются большей популярностью, так как на их сооружение требуются небольшие вложения. В таких теплицах выращивают культурные растения огородов и садов в период с марта по ноябрь, то есть до того времени, пока не требуется отапливать помещение.
  • Круглогодичные. Для строительства таких теплиц нужны большие вложения средств. Это связано со строительством помещений для оборудования. Такие постройки обладают высокой рентабельностью, так как в них круглогодично выращиваются овощи и фрукты.

Теплицы для выращивания клубники в промышленных масштабах различаются по многим другим признакам. Так, покрытие из стекла используется для теплиц сезонного назначения, так как для его установки требуется прочный каркас.

Большую популярность, как покрывной материал, приобрел поликарбонат. Он легко устанавливается, обладает большой прочностью, высокими теплоизоляционными свойствами и хорошо пропускает свет. Стойко переносит перепады температур и легко транспортируется, при этом не деформируется.

Грядки в теплицах обустраивают в грунте, на стеллажах (горизонтально) или в подвесных мешках (вертикально). Каркас теплиц может быть деревянным, металлическим или полимерным. Выбор теплицы зависит, прежде всего, от финансовых возможностей и производственных площадей.

Клубника в открытом грунте

Промышленное выращивание клубники в открытом грунте отличается простотой и хорошей экономической выгодой. Это достигается за счет того, что клубника произрастает на почвах с различным гранулометрическим составом.

Чтобы урожайность была высокой, почву заправляют удобрениями, сидератами и многолетними травами. Для произрастания клубники непригодны сухие участки, сырые с большим количеством застойных вод и заболоченные. Поверхностное залегание грунтовых вод нежелательно.

Промышленное выращивание клубники осуществляется на ровных участках или пологих склонах. Если определить для нее низкие места, она может пострадать от заморозков. Вблизи участка должен находиться естественный или искусственный водоем.

Гряды с клубникой со всех сторон обносят древесными насаждениями. Их высаживают кварталами, площадью 4х10 гектаров, которые разделяют внутренними дорогами шириной три-четыре метра. Ряды для посадки клубники должны быть не менее ста метров в ширину.

Севообороты

Промышленное выращивание клубники предусматривает такое агротехническое мероприятие, как проектирование севооборотов. Произрастая на одном месте, высокие урожаи клубника дает три-четыре года. Затем она слабо противостоит заморозкам, чаще поражается болезнями, ее ягоды мельчают. Как результат, уменьшается урожайность.

Севооборот каждого хозяйства составляется с учетом производственных условий и экономических возможностей. Пример семипольного севооборота для Черноземных районов России:

  • На первом поле высаживается клубника.
  • На втором, третьем, четвертом – растет плодоносящая клубника, она дает хорошие урожаи.
  • На пятом участке, где росла клубника, высаживают овес или рожь для приготовления зеленой массы на корм скоту.
  • На шестом участке осуществляется посадка викоовсяной смеси, из которой готовится корм для скота.
  • Седьмой участок оставляется под пар, на нем ничего не высаживают.

Как подготовить почву?

Перед посадкой клубники, в открытый грунт или теплицу, почва вспахивается на глубину сорок сантиметров или немного меньше. Затем ее поверхность выравнивается бороной сначала в одном направлении, потом в другом, и в завершении процесса – поперек рядов.

Следующим этапом является внесение навоза. На метр квадратный площади черноземной почвы – тридцать-сорок тонн, подзолистой – восемьдесят — сто на такую же площадь. Примерно за пару лет до запланированной посадки клубники на новое место, выбирается одно поле, участвующее в севообороте, и в его почву вносится от трех до шести тонн известковых удобрений в расчете на один гектар.

Посадка клубники

Технология промышленного выращивания клубники может быть разной, но чаще используют однорядный способ посадки. Растения высаживаются рядами, расстояние между ними составляет семьдесят-девяносто сантиметров, а между саженцами – пятнадцать — тридцать.

Если клубника выращивается с использованием мульчирующей пленки (в открытом грунте), посадка растений осуществляется двухрядным способом. Между рядами расстояние составляет восемьдесят пять сантиметров. Но в одном ряду клубника высаживается двумя лентами, расстояние между ними – тридцать пять сантиметров, а между растениями в каждой ленте – пятнадцать.

Схема посадки напрямую связана со сроком использования кустов клубники. Если культура на одном поле будет расти недолго, растения следует высаживать плотно, как при голландской технологии в теплице.

Оптимальными сроками посадки в условиях открытого грунта считается конец лета — начало осени и ранняя весна. Но лучше все-таки высаживать клубнику ранней осенью. Это время характеризуется выпадением многочисленных осадков, что является благоприятным условием для хорошей приживаемости рассады. Для районов, где выпадает мало снега, не рекомендуется высаживать клубнику осенью, так как растения не успевают окрепнуть и могут вымерзнуть.

Клубнику в промышленных масштабах на больших плантациях высаживают специальными машинами, которые называются рассадопосадочными ( марки агрегатов – СКН-6, СКНБ-4А и другими). Если не получается использовать машинный труд, применяют ручной. Но предварительно осуществляют полив и делают маркировку трактором «Беларусь» с прицепленным к нему культиватором.

На клубнику, произрастающую в теплице, эти сроки не распространяются. Так, следуя голландской технологии, посадка рассады осуществляется каждые полтора месяца, независимо от времени года.

Лучшие сорта клубники

Для того чтобы получать постоянный стабильный урожай клубники, необходимо правильно подойти к подбору наиболее оптимального ее сорта. Лучше выбрать устойчивые растения, которые не боятся вредителей и разнообразных болезней. При этом необходимо не забывать об аромате ягод вместе с их вкусовыми качествами. В рейтинге собраны только лучшие сорта клубники, которые популярны среди русских дачников.

Описание сортов клубники

Если вам требуется качественная ремонтантная клубника, лучшие сорта растения можно найти в этом ТОПе:

  • Альбион. Этот сорт клубники был селекционирован в Калифорнии. В этом штате США количество солнечных дней в году достигает 325-335 единиц. Именно поэтому в России получить хороший урожай при выращивании такой клубники можно исключительно на юге. Это является возможным благодаря большим листьям растения, защищающим ягоды от чрезмерного воздействия на них солнечных лучей.
  • Мара де Буа. Эта клубника была селекционирована в 1990 году. Сорт специально для выращивания в регионах с нестабильными климатическими условиями. Вследствие этого он позволяет получать довольно стабильный урожай в Средней полосе России. При этом ягоды растение дает весьма сладкие и ароматные. Они хорошо переносят транспортировки на длительные расстояния в специально подготовленных для этого контейнерах.
  • Фестивальная. Дачники любят выращивать сорт благодаря тому, что он позволяет получать значительный урожай каждый год. Один куст дает до 3 кг вкусных ягод за один сезон. Они отличаются своей яркостью, сочностью и ароматностью. Несмотря на то, что внешне клубника является темно-красной, ее мякоть имеет выраженный розовый оттенок. Это растение плохо переносит капризы климатических условий и часто подвергается неблагоприятному воздействию различных заболеваний.
  • Альба. Этот сорт клубники является устойчивым к низким температурам. Вследствие этого растение хорошо переносит русские зимы. При этом надо учитывать отсутствие естественных защитных систем к чрезмерному ультрафиолету. Именно поэтому даже небольшая засуха способна приводить к гибели клубники. Для предотвращения этого летом растения следует постоянно поливать.
  • Ольвия. Украинский сорт клубники популярен благодаря крупным глянцевым плодам, имеющим правильную форму. Урожай этого сорта не очень большой. Несмотря на это, он не боится капризов климата, хорошо переносят как периоды засухи, так и довольно сильные морозы.
  • Дивная. Спелость клубники этого сорта достигается в ранние сроки. Растения хорошо себя чувствуют в районах Подмосковья и Сибири. Они отличаются своей морозостойкостью, что не раз было подтверждено на практике. При этом на зиму лучше всего кусты укрывать специальным способом. Ягоды сорта имеют оригинальный вкус. Они являются немного суховатыми, но при этом весьма ароматными. Урожай способен без проблем переносить все трудности дальних транспортировок.
  • Азия. Этот сорт клубники хорошо подходит для Подмосковного региона, Ленинградской области, Сибири и Урала. Растение хорошо себя чувствует даже в том случае, если зимой температура окружающей среды опускается ниже 0 градусов по Цельсию. Ягоды сорта являются весьма крупными. Они имеют слегка сплюснутую с двух сторон поверхность. Несмотря на то, что мякоть рыхлая, она обладает должной сочностью и сладостью.
  • Елизавета. Отличием этого сорта является то, что его можно выращивать в довольно холодных климатических условиях. При этом необходимо быть готовым к получению урожая, состоящего из ягод совершенно не одинакового размера. При этом они будут весьма ароматными и сладкими. Их можно консервировать и замораживать на зиму. Клубника этого сорта хорошо переносит транспортировки.
  • Гигантелла. Этот весьма популярный сорт клубника предназначается непосредственно для домашнего выращивания. Кусты растения отличаются большими и раскидистыми листьями, из-за чего их следует сажать довольно далеко друг от друга. Ягоды этого сорта являются крупными — в своем диаметре они достигают 5 см. Их мякоть характеризуется высокой плотностью. Она имеется несколько приторный вкус. Такая клубника в своем составе имеет много полезных веществ.
  • Мальвина. Выведен этот сорт был в Германии. За один сезон дозревает всего лишь один урожай клубники. Ягоды, как правило, созревают до конца июня. Плодоношение заканчивается примерно в середине июля. Плоды имеют ярко-вишневый цвет. Они отличаются своим средним размером и правильной формой. Кусты являются весьма крупными, а их высота — небольшая. Такая естественная защита позволяет сохранять влагу в довольно жарких условиях.
  • Пандора. Этот поздний сорт разового сбора урожая характеризуется крупными и плотными плодами темно-красного цвета. По вкусу они являются немного кисловатыми. Несмотря на это, все же их можно отнести к десертным ягодам. Селекция сорта произошла в Англии. Несмотря на это, клубника из-за своих уникальных особенностей была распространена в мире.
  • Лорд. Выведен этот сорт был в Великобритании. Его урожай отличается своим поздним созреванием. Он хорошо подходит для промышленного выращивания. Ягоды являются крупными, округлой формы. Их поверхность блестит, а цвет близок к ярко-красному. Клубника имеет кисловато-сладкий вкус. Она является довольно крупной в сравнении с большинством других ягод.
Читать еще:  Топ лучших сортов клубники

Как мы выбирали

Лучшие сорта клубники, которые попали в рейтинг, были тщательно отобраны на основании комментариев профессиональных дачников и любителей. Дополнительно также учитывались другие факторы. Среди них можно выделить мнения экспертов, которые разбираются в особенностях селекции и выращивании клубники, как в домашних условиях, так и для дальнейшей промышленной реализации урожая. Кроме всего прочего, принимались во внимание результаты исследований и тестирований. Они позволили оценить некоторые параметры плодов различных растений.

Урожайные сорта клубники были отобраны в ТОП на основании таких своих характеристик, как:

  • Количество урожая;
  • Форма плодов;
  • Вкус;
  • Вес ягод и их размер;
  • Продолжительность плодоношения и его период;
  • Сложность транспортировки;
  • Устойчивость к климатическим условиям;
  • Особенности ухода;
  • Размеры куста.

Основы технологии промышленного производства земляники садовой

Земляника садовая (клубника) занимает одно из лидирующих позиций среди садово-ягодных культур. В Европе крупнейшими производителями земляники являются Испания, Польша и Россия, а в Азии — Япония, Южная Корея и Китай. Доминирующее направление производства – это выращивание сортов десертного назначения, поэтому более широко используют такие экономически выгодные инновационные технологии, которые позволяют растянуть период потребления этой ценнейшей ягоды путем ускорения или продления созревания и сбора урожая в открытом и защищенном грунте.

Промышленное выращивание земляники садовой высокоразвито в Центральных и Южных регионах нашей страны. Однако благодаря новым сортам и изменениям в технологии выращивания производство этой культура глубоко шагнула в северные и восточные регионы России.

Широкое распространение промышленной технологии производства земляники обусловлено доступностью на российском рынке оздоровленной рассады и достаточно простым размножением ее в собственных маточниках.

К несомненным достоинствам земляники садовой можно отнести ее высокую рентабельность.

В то же время, по результатам оценки специалистов состояния товарного производства земляники садовой в Центральных регионах России следует, что средняя урожайность при традиционной технологии выращивании составляет 35-50 ц/га (т.е. около 10 раз меньше потенциальной). Максимальная урожайность земляники садовой в ряде западных стран и в передовых отечественных хозяйствах (ЗАО «Агрофирма «Сад Гигант», ЗАО «Виктория-92», ООО «Ника» в Краснодарском крае, ЗАО «Острогожсксад-питомнике» Воронежской области) достигает 20 — 25 т/га.

За последние 5 лет российские производители ягодных культур сделали качественный рывок в освоении индустриальной технологии производства ягод земляники. Закуплены комплексы машин, заложены и закладываются промышленные плантации на сотнях гектаров с капельным поливом, мульчирующей пленкой, системами фертигации.

Закладка ведется оздоровленным посадочным материалом высокопродуктивных сортов: Мармелада, Эльсанта, Хоней, Вима Занта и др. Осваиваются технологии производства ремонтантных сортов — Сельва, Альбион, Вима Рина, Сан-Андреас.

Сегодня в мире выращивается более 200 сортов земляники, с различными требованиями по экологическим условиям, в частности, температуры и длины дня. Высокий производственный потенциал сортов проявляется, когда условия окружающей среды, в которой они были выведены, соответствуют тем, в которой они будут произрастать. Это подтверждается результатами исследований российских и польских ученых.

Специалистами Ассоциацией садоводов-питомниководов «АСП-РУС» было проведено глубокое исследование боле 20 перспективных сортов земляники представленных на российском рынке. По итогам оказалось, то, что лишь немногие из них хорошо приспособлены к климатическим и почвенным условиям России, Белорусии и Польши. Наиболее перспективными в промышленном производстве показали себя сорта Хоней, Эльсанта, Вима Занта, Мармелада.

В настоящее время лишь немногие производители способны производить высококачественные десертные фрукты, применяя инновационные технологии возделывания . Это требует несоизмеримо больше знаний, чем при выращивании по традиционным технологиям.

Выращивание десертных сортов земляники требует от производителей соблюдения нескольких условий.

Наиболее важными из которых являются:

  1. Быстрая подготовка специалистов (технологов со знаниями фертигации и защиты растений).
  2. Модернизация хозяйства (современные средства производства — многофункциональные комплексы для закладки плантаций и систем орошения и фертигации).
  3. Использование оздоровленного посадочного материала фриго перспективных высокоурожайных десертных сортов категорий качества А и А+.
  4. Внедрение послеуборочных технологий, хранения, упаковки и диверсифицированной реализации ягод, включая работу с сетевыми торговыми комплексами.

Закладка промышленных плантаций оздоровленной рассадой фриго еще и экономически выгодна с точки зрения быстрого возврата денежных капиталов, потраченных на приобретение посадочного материала в течение 3 месяцев после закладки промышленных плантаций. В год посадки даже рассада категории А стандарт (10—12 мм) при оптимальном уходе позволяет получать урожай более 100 г/куста, что полностью окупает затраты на его приобретение. Современное промышленное производство, как технических, так и десертных сортов требует использование оздоровленного посадочного материала.

Огромное внимание производители ягоды уделяют технике сбора и охлаждения собранной ягоды. Наиболее важным условием качества ягод земляники является быстрое охлаждение после сбора урожая. Однако, это требует наличия холодильного оборудования для временного хранения при температуре ниже 5 0С и относительной влажности выше 90 %. В таких условиях, потери веса плода, незначительны. Учеными и практиками было доказано, что каждая 3-часовая задержка в режиме охлаждения ягод до температуры 5° С существенно снижает их качество.

Соблюдение агротехнического регламента при возделывании земляники по интенсивной технологии — одна из главных основ получения высоких и качественных урожаев сортов десертного и технического назначения, а применение новейших технических средств и оборудования существенно повышают производительность труда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector