Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеснок на зелень посадка и уход в открытом грунте

Выгонка чеснока на зелень

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Всем известно, что чесночная зелень – кладезь полезных веществ. В молодых зеленых побегах растения содержится множество витаминов, минеральных солей и микроэлементов, а также ценная клетчатка, фитонциды, эфирные масла, биофлавоноиды, органические кислоты.

Правильно выполненная выгонка чеснока на зелень в домашних условиях позволит вам добавлять в ежедневный рацион зеленые перья полезного овоща, которые не только разнообразят вкус любимых блюд, будь то супы, мясные изделия или холодные закуски, но и увеличат их питательную ценность, что особенно актуально в зимне-весенний период.

Вырастить чесночную зелень на подоконнике по силам каждой хозяйке. Для того, чтобы всю зиму наслаждаться уникальной приправой и витаминно-минеральной заправкой из молодых побегов, достаточно посадить разобранные на зубки луковицы после предварительной обработки.

Подготовка посадочного материала для выгонки чеснока на зелень

Специалисты советуют использовать для домашней посадки озимые сорта культуры, так как они намного быстрее проклевываются и дают максимальный прирост зеленой массы. Чтобы получить зелень в кратчайшие сроки сажайте уже проросшие головки чеснока, отобранные во время сортировки хранящегося в подвале или в кладовке урожая.

Перед посевом отдельные зубки протравливают в слабо розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, а затем замачивают их с целью набухания и проклевывания на 48 часов в мягкой отстоянной воде. Раствор перманганата калия допустимо поменять на зольный настой (1 ст. л. на 1 л воды) или солевой раствор (1 ст. л. поваренной соли на 1 л воды).

Посадочные емкости для выгонки чеснока

Для выращивания чеснока на подоконнике годны любые посадочные емкости: цветочные горшки и вазоны из любых материалов, деревянные и пластиковые ящики и поддоны глубиной не менее 20 см, тара из-под пищевых продуктов, например, контейнеры из-под селедки или стаканчики от сметаны.

Чтобы зубки чеснока не загнивали из-за застоя влаги в почвенной смеси, в посадочных емкостях делают дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя вода после полива. Для дополнительного дренирования на дно горшков или ящиков засыпают слой керамзита, мелкой гальки, битых глиняных черепков, агроперлита или кирпичную крошку.

Почвогрунт под чеснок на зелень

Поскольку чеснок предпочитает хорошо структурированную плодородную почву, то для домашнего выращивания желательно использовать универсальный грунт для рассады или цветочных культур с кислотностью 5,5-6,7 рН, приобрести который не составляет труда в любом цветочном магазине или садоводческом маркете.

Смесь можно приготовить и самостоятельно, смешав верхний слой огородной земли с качественно перепревшим коровяком или торфонавозным компостом в пропорции 1:1. Полученный субстрат прокаливают в духовом шкафу не менее получаса для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Сроки посадки чеснока на зелень

Дома чеснок можно выращивать практически круглый год. Обычно хозяйки высевают зубки с октября и до марта, чтобы всю зиму наслаждаться полезной свежайшей зеленью. Осуществляйте посев каждые 2-3 недели, тогда перерывов в сборе урожая не будет.

Посадка

Засыпьте увлажненную почвенную смесь на дренажный слой (1-2 см), не утрамбовывая ее. Погрузите в рыхлый грунт подготовленные зубки на глубину от 2 до 3 см, соблюдая шаг в 1-2 см между растениями. Поставьте посадочные емкости в прохладное место на несколько дней для укоренения зубчиков.

После проклевывания первых ростков ящики переносят в хорошо освещенное теплое место, например, на подоконник окна, выходящего на юг, юго-восток или юго-запад.

Для полноценного развития надземной части чеснока требуется организовать досвечивание с помощью ламп дневного света или биоламп, особенно в пасмурную погоду в условиях короткого светового дня (с ноября до середины марта).

Уход за чесноком и сбор урожая

Ухаживать за растениями очень просто. Достаточно их регулярно поливать, не допуская пересыхания почвенного кома в горшках. Для полива применяют отстоянную в стеклянных емкостях в течение 3 дней теплую воду.

Подкармливать чеснок при выгонке на зелень азотными минеральными удобрениями не рекомендуется из-за вероятности накопления в надземной массе нитратов. Достаточно 1 раз пролить грунт зольным настоем (2 ст. л. просеянного растительного пепла на 2 л воды, настаивать 48 часов), богатым калием, фосфором, кальцием, железом и другими микроэлементами.

Срывать нежные ростки по мере кулинарной необходимости можно, когда их высота превысит 10 см. На сбор урожая можно рассчитывать через 3-4 недели после посадки. Чтобы не допустить разрушения полезных веществ в чесночных листьях, срезайте их непосредственно перед добавлением в любимые блюда.

Что такое яровой чеснок и как его правильно выращивать: пошаговое руководство и секреты опытных огородников

Среди обилия приправ и специй чеснок — признанный лидер по популярности во множестве стран мира. Помимо чисто вкусовых качеств, эта культура признана как природное лечебное средство №1 официальной и народной медициной.

Выращивание и уход за культурой – дело несложное, главное – знать и соблюдать основные этапы культивирования. Из статьи вы узнаете, как отличить яровой чеснок от озимого, как вырастить его в открытом грунте, когда собирать урожай и как его хранить.

Отличие ярового чеснока от озимого

Все сорта чеснока принято делить на озимые и яровые. Яровые сажают ранней весной, а посадки озимого — осенью. Отличить один вид от другого несложно.

Озимый отличает небольшое количество зубчиков и их четное количество (от 4-х до 6-ти). Головку можно сравнить с мандарином: все зубчики ровные, одинакового размера и формы.

У ярового зубчиков намного больше, они могут быть разного размера и формы. Еще одно отличие заключается в том, что в центре головки у озимого есть ствол – высохшее основание цветоноса.

Важно! Для длительного хранения подходит только яровой чеснок. Озимый употребляют в пищу сразу или используют для заготовок.

Как сажать яровой чеснок

Для посадки ярового чеснока отбирают самые крупные неповрежденные зубчики, аккуратно разделяя чесночные головки. Лучше делать это перед самой посадкой, чтобы донце зубчиков, из которого появятся корешки, не засохло.

Мелкие дольки прекрасно подходят для выращивания полезной вкусной зелени, только в этом случае лучше выбрать грядку в тени.

Читать еще:  Сроки посева укропа

Выбор и подготовка участка для посадки

Для чеснока подойдет хорошо освещенное не сырое место. Избыток влаги может стать причиной гнили. На низменных участках выращивание овоща возможно на высоких грядках. Лучше всего подходит нейтральная почва. Кислый грунт нейтрализуют мелом или доломитовой мукой.

Участок готовят осенью. Землю перекапывают, на каждый квадратный метр вносят 6-7 кг перегноя, около 25 г суперфосфатов и 20 г калийной соли. Перед посадкой ярового чеснока весной землю рыхлят, разравнивают и немного уплотняют.

Место для посадки меняют каждый год — это помогает избежать болезней. Вернуться на прежнее место можно будет через 4-5 лет.

Подготовка посадочного материала

Подготовка ярового чеснока к посадке определятся способом хранения луковиц. Если зимой они хранились при температуре около +20°С, то новые луковицы вырастут более крупными, но могут не успеть вызреть до конца сезона. Если головки хранились при низкой температуре (+6…+10°С), то луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.

Совмещение этих двух способов поможет получить стабильный урожай. Сразу после сбора храните яровой чеснок в теплом помещении, а за 1-2 месяца до посадки положите луковицы в холодное место, например на балкон или в холодильник. Длительность охлаждения определяется размером головок. Чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.

Хорошо использовать для посадки зубчики с отросшими корешками. Для этого дольки чеснока погружают на 30 минут в раствор марганцовки или замачивают на пару часов в обычной воде. Затем воду сливают, а зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтилен и помещают в холодное место на несколько дней. Высаживают зубчики с корнями аккуратно, чтобы не повредить отростки.

Для защиты от вредителей посадочный материал дезинфицируют в 0,1% растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса.

Рекомендованные предшественники чеснока

При выборе места для посадки стоит обратить внимание на корневую систему предшественника. У чесночных луковиц короткие корни, поэтому при росте активно используются минералы и удобрения из верхнего слоя почвы. Соответственно предпочтительными предшественниками будут культуры с длинной корневой системой.

Для справки. Хорошо сажать чеснок после зерновых, тыквенных, бобовых культур, пряной травы.

Избегайте участков, где раньше росли морковь, картофель, свекла, лук, перец, томат.

Сроки посадки ярового чеснока

Однозначного ответа на вопрос, когда сажать яровой чеснок в открытый грунт, нет. Сроки определяются климатом конкретного региона. Сеять начинают, когда почва прогреется до +3-5°С. Легкие заморозки посевам не страшны. Затягивать с посадкой не стоит, иначе в почве будет недостаточно влаги и луковица плохо укоренится.

Схема посадки проста. На подготовленной грядке формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Зубки выкладывают донцем вниз с интервалом 10-12 см и присыпают землей.

Уход за яровым чесноком несложен. Растению нужны поливы и подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков. Мульчирование участка перегноем, торфом или перепревшим компостом облегчает уход.

Обильный полив нужен только в первой фазе роста, когда овощ наращивает зелень. Засыхающие или желтеющие кончики перьев сигнализируют о недостаточном количестве влаги.

После отрастания 6-7 перьев начинает формироваться чесночная луковица. В этот период полив сокращают. Избыток воды приводит к болезням и появлению гнили. На следующий после полива или дождя день почву рыхлят.

Во второй половине августа полив прекращают.

Завязывание перьев чеснока

Завязывание листьев чеснока в узел – это один способов увеличения урожайности. Смысл процедуры заключается в том, чтобы на последнем этапе роста все питательные вещества доставались луковице, а не листьям. Однако научного подтверждения эффективности этого метода нет.

Завязывание проводят за несколько дней до уборки урожая. Сначала нужно аккуратно сплести косу, а затем сделать на конце узел, стараясь не повредить и не оборвать перья. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не повредить руки.

Внесение удобрений

Подкормку ярового чеснока начинают, как только из земли появятся первые зеленые ростки. Чем больше листьев сформируется в апреле-мае, тем крупнее образуется луковица.

Первым вносят азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Через 14 дней подкормку повторяют.

В конце июня — начале июля растение начинает формировать луковицу. Теперь пришло время вносить калийно-фосфорные удобрения (например, настой древесной золы). Такие подкормки делают до середины августа.

Сбор урожая и хранение ярового чеснока

Высыхание чесночных перьев в августе свидетельствует о созревании луковицы. Чеснок готов к сбору урожая. Уборку проводят в сухую, теплую погоду.

Выкопанные луковицы отряхивают от земли и помещают в сухое, проветриваемое место. Предпочтительнее разложить головки рядами или подвесить.

После того, как зеленые листья высохнут, их срезают на расстоянии 4-5 см от луковицы. Хранят чеснок в тканевых мешочках или картонных коробках в сухом, прохладном месте. При соблюдении необходимых условий овощ прекрасно хранится до двух лет, не теряя полезных свойств.

Борьба с болезнями и вредителями

Содержащиеся в чесноке фитонциды не спасают растение от вредителей и болезней.

Яровой чеснок поражают журчалки, луковые мухи, моли, трипсы, стеблевые нематоды, корневые клещи и чесночный клещ.

Появлению насекомых препятствуют подкормки сульфатом аммония. Если вредители все-таки появились, то пораженные растения удаляют, аккуратно выкапывая их вместе с корнями.

Не застрахована культура и от болезней. Это может быть черная плесень, фузариоз, пероноспороз и белая гниль. Основная причина таких болезней – избыток влаги в почве и некачественный посадочный материал.

Маленькие хитрости и типичные ошибки

Ошибки, допускаемые при посадке и выращивании:

  • использование некачественного посадочного материала (поврежденные зубчики – причина болезней и низкой урожайности);
  • вдавливание зубчиков в почву при посадке (глубокая посадка задерживает формирование корней);
  • удобрение чесночной грядки свежим навозом (такая подкормка провоцирует заражение растений грибковыми заболеваниями);
  • использование для посадки участка, где ранее произрастали луковичные культуры (личинки луковой мухи любят листья и луковицы чеснока);
  • затягивание уборки урожая (несвоевременная уборка приводит к разрыву покровных чешуй и разрушению луковицы).
Читать еще:  Черешковый сельдерей посадка и уход в открытом грунте

Маленькие хитрости по уходу и посадке:

  1. Использование мульчи, сена и соломы предотвратит перегрев почвы и луковицы в жаркие дни. Наиболее активное созревание головки происходит при температуре до +25°С.
  2. Соблюдение севооборота. Принципиально важно регулярно пересаживать растения на другой участок, лишь в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай.
  3. Бархатцы, цикорий, календула, посаженные рядом с чесночными грядками, отпугивают личинок луковой мухи и нематоды.

Популярные сорта ярового чеснока

Существует более 70 различных сортов. Из этого многообразия нетрудно выбрать разновидность по своему вкусу, учитывая климатические условия, особенности участка и почвы.

Вот наиболее популярные сорта:

  • Абрек — среднеспелый, крупный, прекрасно хранится, не слишком острый, чешуя светлая, зубчики белого цвета.
  • Алейский — среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.
  • Гулливер – среднепоздний, урожайный, луковица округлая, немного плоская, чешуйки светлые. Мало подвержен болезням и вредителям.
  • Еленовский — среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Сорт устойчив к болезням.
  • Сочинский-56 — среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к болезням.

Заключение

При правильной подготовке почвы и соблюдении технологии посадки, выращивание чеснока в открытом грунте не доставит много хлопот. Все известные правила и рекомендации по выращиванию ярового чеснока важно применять с умом, учитывая собственный опыт и климатические условия региона.

Уделяйте посадкам должное внимание и в благодарность за труд вы получите щедрый чесночный урожай.

Выращивание чеснока на зелень

В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
Чтобы получить зеленый чеснок в зимне-весенний период, его можно выращивать в сооружениях защищенного грунта — теплицах или парниках, высаживая в те же сроки, что и лук на перо. Для высадки подойдут нестандартные и мелкие подземные луковицы любых сортов, причем их можно разделять или не разделять на зубки.
Если высадка проводится разделенными зубками, для лучшего укоренения непосредственно перед высадкой их следует обработать раствором микроэлементов (ZnSO4 — 0,01%, МnS04 — 0,02%). На отведенном участке готовят борозды глубиной 4-5 см на расстоянии 12-15 см и размещают в них зубки в 2—3 см друг от друга. Температуру в помещении следует поддерживать в пределах 8. 18°С — если будет теплее, растения ускоряют рост и вытягиваются.
Период от высадки до товарной спелости листьев зеленого чеснока — 25-30 суток. Урожай с 1 м 2 составляет 8-10 кг и значительно зависит от массы высаженного посадочного материала и густоты посадки. Соотношение массы посаженных зубков и полученной зелени составляет обычно 1:2.
Собирают зеленую массу чеснока при высоте 20—30 см, не допуская пожелтения листьев. Для улучшения товарности урожая ложный стебель необходимо очистить от загрязненных покровных чешуи, а корневую систему подрезать. Затем зелень собирают в пучки по 100-200 г и отправляют на реализацию.
Если высадка проводится подземными луковицами без разделения на зубки, за два дня до посадки их хорошо увлажняют водой комнатной температуры и проращивают (лучше под пленкой или брезентом) до появления бугорков и корешков. Затем с каждой луковицы удаляют донышко (долото-образным ножом) и высаживают ее в грунт, не разделяя на зубки.
Высадку проводят мостовым или полумостовым способом на грядках шириной 120-160 см нормой 6— 12 кг/м 2 в зависимости от способа посадки. Сверху луковицы на 1,5-2 см присыпают торфом или почвосмесью и хорошо увлажняют. В первые дни температуру почвы поддерживают в пределах 23. 25°С, а после появления всходов снижают на 5°С, тогда как температуру воздуха доводят до 22. 25°С. При более высокой температуре ложный стебель и листья растений вытягиваются, а их ароматические свойства снижаются. Влажность почвы должна быть в пределах 75-80%. Во время выгонки растения чеснока очень требовательны к освещению, поэтому выращивать их под стеллажами не рекомендуется.
Собирают урожай через 25-30 дней после появления всходов, когда растения достигнут нужной высоты. Урожайность зеленой массы при таком способе выращивания составляет 6-12 кг/м 2 .

В домашних условиях
Можно выгонять зеленый чеснок и в обычных домашних условиях — как зубчиками, так и воздушными луковицами. Больше подходят для этого озимые сорта — они быстрее начинают отрастать и формируют большую зеленую массу.
В качестве посадочных емкостей можно использовать горшки для комнатных растений из любого материала, а также пластиковые или деревянные ящики и поддоны. Гпавное, чтобы они имели дренажные отверстия, и в них не собиралась избыточная влага. На дно ящика (горшка) следует насыпать дренажный слой, в качестве которого используются мелкая галька, измельченный кирпич или обычный керамзит, а сверху — подготовленную почвосмесь. Ее можно приобрести в садовых магазинах (например, грунт универсальный или для рассады) или приготовить самостоятельно, смешав почву с огорода в равных пропорциях с перегноем и торфом, а затем прогрев в течение 30 мин в духовом шкафу, чтобы избавиться от болезнетворных почвенных организмов.
Зубки для посадки отбирают крупные и без видимых повреждений, а для лучшего укоренения и прорастания их на сутки замачивают в теплой воде. Можно использовать и зубки, проросшие во время хранения — как показывает практика, из них можно получить зеленое перо на неделю — две раньше.
В начале октября и в течение всей зимы пророщенные зубки или воздушные луковицы высаживают в наполненные влажным грунтом горшки или ящики на глубину 2-3 см на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, ставят в прохладное место (5. 10°С) для укоренения, а затем переносят в теплое светлое место (15. 17°С) — например, на окно.
Уход за такими посадками простой — периодический полив отстоянной водой комнатной температуры. Однако следует помнить, что чеснок достаточно чувствителен к органическим удобрениям с высоким содержанием азота и микроэлементов, и при недостаточном питании рост и развитие растений может приостановиться. Чтобы избежать этого, почву удобряют птичьим пометом (настой куриного помета готовят в пропорции из расчета 1 часть на 20 л воды), коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, или любыми комплексными удобрениями для комнатных растений. А получить более высокий белый стебель (который у зеленого чеснока, как известно, самый нежный) можно, подсыпая растения почвенной смесью либо оборачивая их внизу темной бумагой или пленкой.
Собирают зеленые листья чеснока через 20-25 суток после посадки. Стебли срезают ножницами и сразу используют по назначению. В течение 3-5 дней их можно хранить в холодильнике, но тогда содержание питательных веществ в чесночном пере уменьшается.

Читать еще:  Щавель лучшие сорта

Как вырастить чеснок озимый в открытом грунте

Чеснок является распространенным растением, которое подходит как для промышленного выращивания, так и для дачных посадок. Однако далеко не всем известны особенности технологии выращивания, от чего напрямую зависит какого качества и количества будет собран урожай.

Данное растение отличается своей капризностью при прорастании, поэтому рассмотрим технику выращивания чеснока озимого в открытом грунте.

Особенности озимого чеснока

Высаживание культуры производится осенью в открытый грунт. В осенний период растение формирует корневую массу, благоприятно перезимовывает, после чего весной активно растет. Развивается озимая культура с помощью влаги, которой запасается во время таяния снегов.

Рассмотрим агротехнические и биологические особенности выращивания чеснока:

  • хорошо адаптируется к любым климатическим условиям;
  • легко переживает понижение температуры;
  • прорастают корни при нулевой температуре, а когда она повышается до 3 – 5 градусов, начинает активно расти;
  • ему необходима влага сразу после высадки, и в весенний период при активном новообразовании листочков;
  • корневая система растения слабая, поэтому требуются плодородные почвы – легкий, хорошо удобренный грунт со слабой кислотностью;
  • на одном и том же месте его можно выращивать спустя 3 – 4 года.

Для достижения максимально хорошего урожая, озимый чеснок нужно высадить так, чтобы его корневая система успела окрепнуть до наступления заморозков. От этого зависит как он перенесет зиму, и как будет расти весной.

Подготовка грядок

Чтобы урожай был качественным, а головки чеснока крупными, нужно со всей серьезностью относиться к подготовке места для растения.

Заниматься этим следует летом либо минимум за месяц до посадки.

  1. Тяжелый с глинистой основой грунт следует удобрять речным песком, компостом и опилками. Для сверхлегких песчаных почв требуется добавление глинистой земли, птичьего навоза, компоста.
  2. Если грунт обладает повышенной кислотностью, то его нужно предварительно ощелачивать с помощью извести-пушенки или костной муки.
  3. На 1 квадратный метр земли требуется рассыпать 1 – 4 ведра удобрения и перекопать грунт на глубину штыковой лопаты.

Свежей органикой, из-за большого содержания в ней аммиака, удобрять почву не стоит. Под воздействием азота сразу начнут активно расти листья, что чревато вымерзанием чеснока.

Как подготовить посадочный материал

Улучшить качество будущего урожая можно дополнительной обработкой зубков перед их высадкой в грунт. Также это защитит растение от различных заболеваний.

Для этих целей используются специализированные препараты, которые продаются в садоводческих магазинах:

Также можно использовать подручные средства:

  • приготовить раствор из перманганата калия, и замочить в нем зубки на 10 – 12 часов;
  • в 5 л воды растворить 3 ложки соли, и за 3 минуты до посадки положить зубчики в полученный раствор;
  • также положительный эффект можно получить, если обработать чеснок раствором сульфата меди, который должен быть нежно розового окраса.

Посадка чеснока

Высаживать чеснок в грунт следует, когда наступает устойчивая холодная погода перед заморозками. Это нужно, чтобы у растения развивалась только корневая система, а листики не появились раньше положенного срока.

Сроки посадки варьируются по причине разных погодных условий в регионах.

В теплых климатических условиях можно сажать в сентябре, в средней полосе – в начале октября, в южных областях – в начале ноября.

Рассмотрим, в каком порядке высаживаются зубки чеснока:

  1. Предварительно подготовленные грядки прорыхливаются граблями, затем проделываются борозды на расстоянии 20 – 25 см, глубиной 6 – 8 см.
  2. Зубки не вдавливаются в землю, а просто вертикально выкладываются на расстоянии 7 – 9 см.
  3. По завершении посадки грядка поливается и прикрывается торфом, компостом, опилками или перегноем, толщиной 3 – 4 см. Помимо утепления посадки, почва обогатится минеральными солями и гумусом.
  4. В регионах с суровыми зимами ниже 25 градусов сверху ложатся ветки или лапник. С помощью них будет скапливаться снег, который дополнительно утеплит грядки.

Уход при выращивании

Уход за культурой начинается с наступлением весны, и заканчивается самой уборкой.

В северных областях растение созревает в конце июля, в более теплых регионах – раньше.

  1. Сразу после расставания снега ветки и лапник убираются с грядок, а мульчистый слой остается – из-под него вскоре покажутся зеленые листики. Озимый чеснок является первой зеленью на участке, который появляется с наступлением весны.
  2. При появлении зеленых ростков почва удобряется азотистыми удобрениями. Через 2 недели растения поливаются раствором селитры, мочевины или нитроаммофоской. По прохождению еще 14 дней подкормка производится повторно.
  3. В вегетационный период грунт систематически рыхлится, но не глубже чем на 3 см.
  4. Поливается культура не реже чем по прохождению каждых 5 – 7 дней.
  5. С наступлением первого летнего месяца производится третья подкормка, которая помогает растению формировать здоровые крупные головки.
  6. Если погода жаркая, то полив учащается. Когда остается 3 недели до сбора урожая, поливка прекращается.
  7. Чтобы у стрелкующегося чеснока цветоносы не забирали питательные вещества, стрелки обламываются по достижению ими длины в 15 см.

Собирается урожай озимого чеснока в конце июля – начале августа.

Чтобы понять, что чеснок созрел, у нескольких растений не обрываются стрелки, чтобы они зацвели. Если оболочки соцветий потрескались, то это сигнализирует, что растения готовы к сбору.

Озимый чеснок прихотливый к условиям произрастания. Однако если обеспечить защиту посадок в зимний период, своевременно подкармливать растения, и придерживаться режима полива, то на приусадебном участке удастся вырастить здоровые, крупные и качественные головки озимого чеснока.

А как вы выращиваете озимый чеснок, и с какими трудностями столкнулись при его выращивании?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector