Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит твердые сорта пшеницы их отличие от мягких

Чем отличаются твердые и мягкие сорта пшеницы

Пшеница – самая распространенная злаковая культура на всем земном шаре. В современном мире известно более тысячи видов этого растения. Ботаники подразделяют их на две большие группы: пшеницу твердых и мягких сортов. При всей схожести данные виды имеют много отличительных особенностей.

Где растет мягкая и твердая пшеница

Когда в нашей стране говорят о пшенице, подразумевают именно ее мягкие сорта (они составляют 95% от общего числа пшеницы). Для мягких сортов растения подходит влажный климат, поэтому данный злак распространен в Австралии, Западной Европе, Российской Федерации и других странах СНГ. Твердые сорта предпочитают более сухой, континентальный климат. Ее выращивают в Аргентине, Канаде, Соединенных штатах Америки, многих регионах Северной Африки и Азии. Если вам нужно купить или продать большой объем пшеницы, советуем обратится на сайт https://agrotender.com.ua/. Здесь вы найдете всю информацию о текущих ценах на многие сельскохозяйственные культуры.

В чем главное отличие сортов

Прежде всего, твердые и мягкие сорта пшеницы различаются по внешнему виду колосьев и самих зерен. Мягкая пшеница имеет тонкостенные соломинки, полые по всей длине. Твердые сорта, напротив, обладают толстостенным стеблем. Зерна мягкой пшеницы имеют мучнистую, стекловидную либо полустекловидную консистенцию. Их цвет в зависимости от подвида может варьироваться от белого до темно-красного. Твердые сорта отличаются более жестким и мелким зерном, которое имеет желтоватый или бурый цвет.

Частицы крахмала в пшенице мягких сортов – более крупные и мягкие, поэтому мука их них получается рассыпчатой и тонкой, она слабо впитывает жидкость. Кроме того, такая мука склонна к быстрому очерствению, поэтому ее принято использовать в хлебопечении и изготовлении разнообразных кондитерских изделий. Крахмальные вкрапления в зернах пшеницы твердого сорта – твердые и небольшие. Мука из них имеет мелкозернистую структуру, отличается высоким содержанием клейковины. Она способна хорошо поглощать воду и может не черстветь длительное время. Мука из твердых сортов пшеницы используется в основном при производстве макаронных изделий.

Что полезнее: твердая или мягкая пшеница?

И твердые и мягкие сорта пшеницы содержат в себе достаточное количество белка, сложных углеводов, жиров. Оба сорта богаты эфирными маслами, фруктозой, витаминами А, С, Е, F, РР, кальцием, фосфором, бромом, железом и другими полезными веществами. Однако изделия из муки твердых сортов пшеницы считаются более полезными, поскольку они содержат больше растительных белков, клетчатки и минералов. Кроме того, макароны, сделанные из муки твердого сорта лучше сохраняют форму в процессе их приготовления. По российским стандартам макаронные изделия из твердой муки обозначаются «группой А», а макароны из муки мягких сортов «группой В». На импортных продуктах муку твердого сорта можно идентифицировать по словам «durum» или «semolina» на упаковке.

Что такое твердая пшеница: описание, сферы применения и отличия от мягких сортов

Из всех видов пшеницы наиболее полезна твердая. Она богата клейковиной, клетчаткой, кремнием, бором, марганцем, селеном, витаминами K, PP и группы B. Выращивают ее в областях с континентальным климатом, где жаркое лето. Рассмотрим, что собой представляет твердая пшеница и чем она отличается от мягкой.

Что это такое

Популярные виды злака:

  • мягкая — Triticum aestivum;
  • твердая — Triticum durum;
  • полба — Triticum dicoccum;
  • спельта — Triticum spelta.

Твердая пшеница (от латинского Дурум) содержит от 18 до 36% клейковины. Используется для приготовления пасты и круп.

Ботаническое описание

Однолетнее растение высотой 50–150 см. Стебли прямостоячие, соломина с узлами и междоузлиями. Листья плоские, очередные, двурядные, шириной до 20 мм. Корневая система мочковатая.

Соцветие — сложный остистый колос до 15 см в длину. Ости параллельны колосовому стержню. Плод — голая или пленчатая зерновка. Зерно сдавлено с боков, ребристое, стекловидное. Цвет бурый или желтоватый.

Историческая справка

Пшеница — один из первых одомашненных злаков, который начали возделывать еще в начале неолитической революции. В древности использовали дикорастущую форму, которая при созревании осыпалась и не позволяла собрать урожай. Поэтому люди использовали незрелые зерна.

Процесс окультуривания пшеницы длился долго и был результатом случайностей, а не целенаправленной селекции. Ареалом происхождения привычного злака считаются страны на востоке Средиземного моря. Затем культура появилась в Индии, Эфиопии, на Пиренейском полуострове и Британских островах. В период римских завоеваний пшеницу начали выращивать в Европе.

Чем твердая пшеница отличается от мягкой

Виды имеют общие признаки, но есть некоторые различия:

  1. У твердых сортов стебель заполнен неплотной паренхимой, зерно мелкое. У мягких оно более крупное, стебель полый.
  2. Мягкую пшеницу выращивают в регионах с гарантированными осадками (Австралия и страны Западной Европы), твердую — на территориях с более сухим климатом, в степях: в Казахстане, на юге Западной Сибири, в Канаде, Северной Америке.
  3. В муке из твердых сортов много клейковины, крахмальные крупинки твердые и маленькие. Для замеса теста требуется много воды. Из такого злака делают все виды пасты и крупы. В муке из мягкого злака крупинки крахмала больше и мягче, меньше клейковины, воды требуется мало. Такая пшеница подходит для приготовления пышного теста.
  4. По урожайности твердый вид уступает мягкому на 2–5 ц/га, но он меньше подвержен болезням и вредителям и почти не осыпается.

Справка. 80% и более твердой пшеницы на российском рынке поставляется из Оренбургской области.

Состав зерна

Зерно отличается повышенной стекловидностью эндосперма (70–90%) и высококачественной клейковиной. Кристаллическая форма крахмала не разрушается при размоле. Содержание белка — от 13 до 23%.

Читать еще:  Совка гамма aut grapha gamma

Алейроновый слой зерна богат водорастворимыми витаминами В1, В2 и особенно РР. Есть витамины В6, К, Е, А, бета-каротин.

Классификация

Выделяют типы пшеницы по ботаническим признакам (мягкая, твердая, белозерная, краснозерная) и характеру культуры (яровая и озимая). Их делят на подтипы в зависимости от окраски зерновки и процента стекловидности.

Яровая твердая пшеница бывает:

  • темно-янтарной (стекловидность — не менее 70%);
  • светло-янтарной (стекловидность не нормируется).

Твердые сорта делятся на 5 классов:

  1. Не содержит примесей зерна другого типа больше 10%, включая не более 2% белозерной пшеницы. Стекловидность — не менее 70%, влажность — 14,5%.
  2. Примеси другого типа составляют не более 10%, в том числе не больше 4% белозерных сортов. Влажность зерна — 14,5%, стекловидность — 60%.
  3. Влажность — 14,5%. Примеси — 10%, включая не более 8% белозерных сортов. Стекловидность — не менее 50%.
  4. Влажность и процент содержания примесей аналогичные, но белозерных — до 10%. Требования к стекловидности понижаются до 40%.
  5. Влажность — 14,5%, содержание примесей и стекловидность не регламентируются. Пшеницу 5 класса используют как фуражную.

Мукомольные свойства

Мукомольные свойства проявляются при переработке зерна в муку, влияют на ее качество и выход. Для определения используют такие показатели:

  • выход и качество муки;
  • количество извлеченных крупок и их зольность;
  • степень вымалываемости оболочек (определяется содержанием крахмала в отрубях);
  • расход электроэнергии на выработку 1 т муки.

Мукомольные свойства зависят от качества и состояния зерна:

  • стекловидности;
  • зольности;
  • натуры (массы в г/л);
  • плотности;
  • выровненности;
  • массы тысячи зерен;
  • прочности и твердости зерна.

При производстве муки наиболее выгодна пшеница твердых сортов. Из стекловидного зерна получается больше муки, хотя и требуются серьезные энергозатраты. В таком зерне много белка (13 г на 100 г), хлеб получается лучшего качества.

Важно! Муку грубого помола чаще всего делают из твердых сортов, но этот вид позволяет производить и мелкозернистую муку.

Пищевые

Пшеничная мука содержит белок, клетчатку, сложные углеводы, витамины группы В, фосфор, калий, кальций, магний, железо, каротин и ниацин. Поэтому у мучных изделий высокая пищевая ценность. Сложные углеводы усваиваются медленно (в течение 3 часов) и постепенно снабжают организм энергией. Пищевые волокна очищают от токсинов и шлаков.

Сферы применения

Основная сфера применения пшеницы — пищевая промышленность. Из зерна получают муку, крупу (булгур, кус-кус, манку, пшеничную крупу), макаронные изделия.

Хозяйственная

Зерно, отруби и другие отходы помола идут на приготовление кормов для скота. Солому используют в качестве грубого корма и на подстилку, для производства бумаги, картона, плетения корзин и шляп.

Лекарственная

Злак богат витамином Е: в 100 г зерна содержится 23% от суточной нормы токоферола. Он снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды. Селен (123%) предотвращает появление раковых клеток и усиливает антиоксидантную активность витамина E. В медицине используют пророщенную пшеницу, ее масло и сок из ростков.

География выращивания

Твердую пшеницу возделывают в Казахстане, Украине, Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Оренбургской областях, на юге Западной Сибири, в Краснодарском и Ставропольском краях. Озимые сорта распространены в республиках Средней Азии, Закавказье, степях и лесостепях Украины.

Особенности агротехники

При возделывании культуры важно соблюдать севооборот. Твердые сорта высевают только по парам, так как они не дают устойчивый урожай 2 года подряд на одном месте.

В год, когда поле отдыхает, влагу сохраняют. Для этого землю очищают от сорняков, а зимой удерживают снег. Культура требовательна к влаге и остро реагирует на весеннюю засуху. Посевы регулярно орошают.

Сбор и хранение урожая

Основной сбор приходится на 10–12 день после полного созревания. Зерно достигает своего максимального размера и высыхает до влажности около 20%. Собранный урожай помещают в предварительно продезинфицированные хранилища.

Внимание! В хранилищах урожай хранят насыпью. Насыпная плотность определяет, сколько весит куб пшеницы, и равняется 750–850 кг/м 3 .

На складе следят за:

  • влажностью зерна (до 22%);
  • температурой помещения (около +10°C);
  • достаточным воздухообменом.

При соблюдении всех правил зерно хранится 3–5 лет.

Сорта твердой пшеницы

Существует много сортов культуры, но все они требуют районирования.

Озимые:

  • Аксинит рекомендован для Северного Кавказа и Нижневолжского региона;
  • Амазонка — макаронно-крупяной сорт для Ростовской области и Северного Кавказа;
  • Агат Донской — для Северного Кавказа.

Яровые:

  • Безенчукская — урожайный сорт среднеспелого типа для Центрального, Нижне– и Средневолжского регионов;
  • Краснокутка — для Нижневолжского и Волго-Вятского регионов;
  • Кубанка — поздний сорт, популярный на Северном Кавказе.

Заключение

Твердая пшеница не так распространена, как мягкая, из-за сложностей при выращивании, но именно из нее получается полезная мука. В России культуру возделывают всего в нескольких областях с сухим климатом. Она требует больших вложений и не гарантирует стабильный урожай.

Твердые сорта пшеницы

Пшеница твердая – разновидность пшеницы, богатая клейковиной. Этот вид известен с эпохи неолита. Культура быстро растет, отличается превосходными вкусовыми качествами. Для нормального развития, твердые сорта пшеницы нуждаются в тепле и питательном грунте.

Читать еще:  Размножение ожики волосистой

Биологические признаки твердых сортов пшеницы

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками, по которым ее легко отличить от мягких видов. Это однодольная культура. Колос может быть разных окрасов. Стебель довольно толстый. Листочки без ворсинок, ярко-зеленого цвета. Сорта твердой пшеницы имеют крупный, плотный, остролистый колос. Ости располагаются параллельно к колосовому стержню. Зерна всегда большие, ребристые и стекловидные. С боков они сплющены немного, цвет чаще всего бурый или желтоватый.

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками

Калорийность пшеницы твердой в среднем – 340 ккал/100 г. В ее составе много белков, углеводов и жиров. Она богата на:

  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • витамины (А, РР, Е, F, С);
  • минералы (кремний, кальций, железо, фтор, фосфор, селен, натрий);
  • аминокислоты (валин, лизин, глютаминовая кислота, лейцин);
  • природные сахара.

Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких

Твердые и мягкие сорта пшеницы имеют существенные отличия.

  • Для выращивания твердой пшеницы подходят регионы с континентальным климатом. Например, ее в больших количествах выращивают в Северной Америке, Канаде, Украине, Казахстане и Западной Сибири. Мягкие сорта пшеницы выращивают в Западной Европе и Австралии.
  • У мягких сортов пшеницы стебель полый, тонкий. А вот у твердой пшеницы стебель всегда плотный, толстостенный.
  • Зерна у твердых сортов жесткие, небольшие. У мягкой пшеницы они более крупные, мягкие.

Мука из твердых сортов пшеницы содержит много клейковины.

  • Мука из твердых сортов пшеницы содержит много клейковины. Зерна крахмала в ней мелкие, твердые. Для замеса теста из нее требуется много воды, при этом итоговый продукт (хлеб, макароны), получается сытный, питательный. Мука из мягких сортов пшеницы используется преимущественно для выпечки. Она нежная, мягкая, содержит мало клейковины, поэтому поглощает немного воды. Такая мука гарантирует пышное, воздушное тесто.
  • В сравнении с мягкими видами, твердые сорта пшеница более полезны для организма человека.

Описание твердых сортов пшеницы

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые культуры. Яровая пшеница преимущественно выращивается в России, потому что не отличается устойчивостью к морозам, а сухое, жаркое лето для нее не проблема. Озимая разновидность пшеницы лучше переносит морозные зимы, но засуху не выносит.

Твердых сортов пшеницы довольно много. И каждая разновидность имеет свои уникальные качества.

  • «Кубанка» – поздняя, яровая пшеница, популярная на Северном Кавказе. Она имеет продолговатый, рыхлый колос. Окрас желтый или светло-красный. Зерна бледно-желтые, довольно длинные.
  • «Белотурка» – это известный, яровой сорт, подразделяющийся в свою очередь на три вида по номерам. Выращивается преимущественно на Волге, на целине. Колос четырехгранный, красного цвета, плотный, остистый, без опушения. Зерна белые.

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые

  • «Гарновка» – желтая, яровая пшеница с черными усиками колоска и голубоватым налетом. Зерна плотные, удлиненные, стекловидного типа. Используется в производстве макаронных изделий. Урожайность высокая.
  • «Отава»– выращивается в Афганистане, Палестине, Греции, Эфиопии, Сирии. Растет выше метра. Колос плотный с длинными остями. Зерна удлиненные, золотистые. Имеется бороздка на зерне, открытая, неглубокая. Отличается устойчивостью к засухе и болезням.
  • «Черноколоска» – пшеница с развитой корневой системой. Благодаря тому, что ее корни могут глубоко проникать в землю, этому сорту нужно не много поливов. Растет довольно медленно, кроме того, на полях с этой культурой без гербицидов не обойтись, потому что сорные растения угнетают ее рост. Внешне и по качествам напоминает сорт «Гарновка».
  • «Мелянопус 26» – искусственно выведенный среднеспелый, яровой сорт, использующийся для производства макарон. Зерна овальной формы, стекловидные. В выращивании неприхотлив, к засухе, болезням, полеганию и осыпанию устойчив. Урожайность высокая.
  • «Безенчукская» – пшеница среднеспелого типа, урожайная. Колос призматический, с ланцетной чешуей. Зерно удлиненное с бороздой. Ости в 2 раза длиннее колосьев. Сорт отличается устойчивостью к засухе.
  • «Краснотурка» – яровая разновидность твердой пшеницы. Зерна стекловидные, в составе содержат много азотистых веществ. Это очень ценная пшеница, схожая с «Гарновкой».

Для чего используют твердые сорта пшеницы

Из твердых сортов пшеницы делают самые разнообразные продукты. Мука из твердых сортов очень часто называется «сильной». Хлеб из нее получается ароматным и сытным, долгое время не черствеет.

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы. При этом макароны преимущественно производятся из пшеницы, завезенной из США и Канады. Причина в том, что в Италии эту разновидность выращивают в небольших объемах.

Каши булгур и кускус, вафельные стаканчики, мясные полуфабрикаты готовятся из муки твердых сортов пшеницы. Вторичным продуктом переработки является манная крупа твердого типа.

Польза твердых сортов пшеницы

Богатый состав пшеницы твердых сортов указывает на ее пользу.

  • У такой пшеницы низкий гликемический индекс. После ее употребления сахар в крови не возрастает резко (как в случае с мягкими сортами).
  • При частом употреблении выпечки из мягких сортов пшеницы, появляются жировые отложения в организме. А вот твердые сорта пшеницы не создают риск набора веса.

Употребления мучных изделий из твердых сортов пшеницы способствуют повышению серотонина

Вред и противопоказания

Сама по себе пшеница не опасна, но если, например, макароны употреблять с жирными подливами, соусами, которые вредны для здоровья, то соответственно блюдо не принесет пользы и может привести к повышению массы тела, снижению энергии и прочим подобным проблемам. Так что употреблять изделия из твердых сортов пшеницы, рекомендуется с полезными продуктами.

Кроме того, важно всегда читать, из чего сделаны те же макароны или иные подобные продукты. Дело в том, что макароны делают и из мягкой муки тоже. Не обращая внимания на этикетку, можно подумать, что это полезный продукт, из твердой муки, а окажется, что он сделан из мягкой муки. Так что перед покупкой нужно читать, какая мука использовалась для изготовления продукта, тогда проблем со здоровьем не возникнет.

Нужно также учитывать, что твердые сорта пшеницы противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете, обострениях заболеваний ЖКТ, гиперфункции эндокринных желез.

Особенности выращивания твердых сортов пшеницы. В чем разница между твердой и мягкой пшеницей

Культурную пшеницу делят на две разновидности — мягкую и твердую. Они имеют ботанические отличия, что связано с условиями произрастания. Мука, получаемая их этих сортов, также имеет разные характеристики.

Ботанические характеристики

Пшеница — однолетнее растение с прямостоячими стеблями с узлами и междоузлиями. И твердая, и мягкая пшеница имеют мочковатую корневую систему, соцветие — сложный колос, на котором ости расположены параллельно.

Листья ярко-зеленые, ланцетные, шириной до 20 мм. Расположение на стебле очередное двурядное. Плод — зерновка. Само зерно твердой пшеницы стекловидное, сдавленное с боков, имеет выраженные ребра. Цвет желтоватый, жёлтый с красным отливом или бурый.

Особенности твердого сорта и его отличие от мягкого

Из этих двух видов культуры наиболее ценной и полезной считается твердая пшеница. Зерновка содержит большое количество клейковины, в алейроновом слое находятся разнообразные витамины и минералы:

  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамины группы B;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • бета-каротин;
  • селен;
  • кремний;
  • бор;
  • марганец;
  • клетчатка.

Произрастает твердая пшеница в регионах с континентальным климатом с сухим жарким летом.

Различия между мягкой и твердой пшеницей:

  • мягкие сорта предпочитают регионы с регулярными осадками, а твердые любят сухой воздух и жару летом. В таких условиях в зерне образуется больше клейковины;
  • стебель растения твердого сорта заполнен мягкой паренхимой, в то время как стебель мягкой — полый;
  • в муке из твердой пшеницы много клейковины, частицы крахмала твердые и мелкие. Чтобы замесить тесто из этой муки, понадобится большое количество воды. Из зерна твердых сортов изготавливают пасту и крупы. Мягкая пшеница не может похвастаться таким запасом клейковины, как твердая. Зерна крахмала в эндосперме крупнее и мягче. Воды на замес потребуется немного. Тесто получается нежное и пышное;
  • зерно твердых сортов пшеницы практически не осыпается, растения реже болеют и устойчивы к насекомым-вредителям. Урожайность на 2-4 ц/га меньше, чем у мягких сортов.

Зерновка твердой пшеницы обладает качественной клейковиной и стекловидным эндоспермом (от 70 до 90%). При размалывании зерна крахмал, находящийся в кристаллической форме, не разрушается. Содержание белка в зернах от 13 до 23%.

Особенности агротехники

Одним из основных условий получения достойного урожая пшеницы является соблюдение севооборота. Озимые сорта чаще сеют по черному пару (поле полностью очищают от сорных трав, а почва рыхлая и увлажненная). Не рекомендовано выращивание после подсолнечника, суданки или кукурузы, так как у этих культур вынос питательных веществ весьма высок. После них почвы обеднены, пшенице не хватает элементов питания.

Яровые сорта хорошо себя чувствуют при посеве после пропашных и зернобобовых культур. Однако в регионах с засушливым климатом яровую пшеницу лучше сеять по черному пару.

Твердые сорта сеют исключительно по черному пару. И ни в коем случае не культивируют ее два года подряд на одном и том же участке. При посеве после других злаковых культур качество зерна значительно падает. Почва перед посевом твердой пшеницы должна отдыхать.

В год, когда поля остаются под черным паром, почву обрабатывают гербицидами от сорняков или удаляют их механически. Такие мероприятия способствуют накоплению и сохранению влаги. Перед зимой проводят работы по снегозадержанию.

Для обеспечения оптимальных условий произрастания для твердой пшеницы необходимо:

  • максимальное накопление влаги в субстрате. При содержании ее в верхнем слое почвы (20 см) меньше 20 мм сев отменяют;
  • на полях после зернобобовых или на парах проводят отвальную вспашку;
  • перед посевом и во время культивации обработку почвы осуществляют на глубину сева (6 см);
  • если перед посевом выпал дождь, то культивацию повторяют.

Семена твердой озимой пшеницы заделывают в почву на глубину 4-6 см. При севе яровых учитывают состояние почвы. Сеют культуру рядками с интервалом 15 см.

Стратегически важной для России остается мягкая пшеница, но более полезную муку дают твердые сорта. Однако им нужен более сухой климат, поэтому этот вид плохо растет в большинстве регионов страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector