Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

1 как вырастить абрикос из косточки

Как вырастить новое дерево из косточки абрикоса – инструкция с фотографиями

Выращивание абрикоса из косточки – процесс по своей природе действительно трудоемкий, ведь из маленького образования вырастает полноценное дерево, которое со временем плодоносит и достигает огромных размеров. Так как же прорастить косточку абрикоса? Обо всем этом и многих других интересных нюансах можно узнать из этой статьи.

Есть ли смысл выращивать абрикос из косточки?

Стоит ли игра свеч? Вот какой вопрос тревожит многих читателей, которые пытаются найти на него ответ, взвешивая все за и против. Ведь в специализированных магазинах можно купить саженец. Зачем тогода тратить свое время на длительный и трудоемкий процесс взращивания растения из косточки? Некоторых людей на выращивание абрикоса из косточки подталкивают следующие факторы:

  • нежелание платить за саженцы, особенно, если есть стремление вырастить целый сад абрикосов;
  • плохая практика выращивания саженцев, неспособность добиться нормального плодоношения от купленных сортов;
  • жажда экспериментов.

Выращивание плодового дерева из косточки отнюдь не бесперспективное дело. Ему свойственны свои плюсы, например:

  • полученные деревца неприхотливы к климату;
  • устойчивы к внешним факторам окружающей среды;
  • готовы к особенностям почвы;
  • выращенные из косточек абрикосы, как правило, превосходят и по вкусу, и по размеру плоды материнского дерева.

Главным преимуществом такого метода является его простота. Бери косточки, да высаживай в почву, а из того, что прорастет, можно отобрать наиболее сильные экземпляры, которые и составят основу будущего сада. Конечно, этот способ выращивания абрикосов, как и любой другой, имеет свои нюансы, которые следует учитывать.

Подготовка косточек и их посадка в грунт

С тем, можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях, разобрались, теперь надо понять, как это сделать.

Косточки сажают весной, летом и даже осенью. Сроки не так важны, большее значение имеет их подготовка к высадке. Конечно, можно взять абрикос, скушать его, а оставшуюся кость очистить от мякоти и посадить. Кое-что да вырастет, но полученное деревце скорее всего будет слабым, слишком нежным, неспособным выжить. Вот почему к подготовке посадочного материала следует относиться со всей серьезностью. Она начинается с правильного выбора косточек. Это должны быть, красивые, спелые, вкусные абрикосы. Слишком большие импортные сорта лучше игнорировать, так как с их выращиванием гарантированно будут проблемы.

Абрикосу из косточки, уход за которым будет производиться в средней полосе, лучше обеспечить посадку осенью. В октябре-ноябре ее погружают в грунт. Делать это можно даже в условиях легких заморозков. Если все пройдет удачно, то такие косточки, закалившись в зимнее время, проклюнутся весной и постепенно будут развиваться. Для посадки берутся плоды с дерева, растущего в аналогичном климате или более суровом, а не привезенные из южных регионов страны.

Отобранные косточки тщательно промывают и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении. От того, как хранить косточки абрикоса до посадки, зависит успешность всего процесса. Если до наступления сильных морозов они не были посажены, то придется уже ждать теплых дней, но при этом посадочный материал должен пройти стратификацию. Делается она следующим образом:

  • берется ящик с дренажными отверстиями, заполненный мокрым песком;
  • в него погружаются косточки;
  • на огороде или в любом другом месте выкапывается небольшая ямка или траншея;

  • в полученное углубление погружается содержимое и желательно присыпается снегом.
  • В крайнем случае, косточки можно хранить в погребе, но песок всегда должен быть мокрым. Если же этот этап подготовки посадочного материала не был проделан, а весна уже нагрянула, то придется прибегнуть к экстренным мерам: погрузить косточки в холодную воду на трое суток, периодически меняя ее и тем самым не допуская закисания. Некоторые ядра всплывут, сообщая о своей непригодности для высадки. Те, что не пойдут к верху, необходимо несколько недель подержать в песке, и где-то в апреле можно переходить к их погружению в грунт.

    Абрикос из косточки и его посадка – дело далеко не стопроцентное. Абсолютно точно, что взойдут не все сеянцы, поэтому посевы должны быть достаточно густыми. Примерно на штык обычной лопаты выкапывается углубление. В него укладывается природная добавка в виде перегноя, перемешанного с соломой, черноземом и песком.

    Многие новички делают ошибку, не зная на какую глубину сажать косточки абрикоса. Их не надо погружать слишком глубоко. Примерно 5 см – идеально, после чего они засыпаются еще одним слоем все той же смеси. Взойдут самые сильные, поэтому садоводы рекомендуют сразу же проводить естественный отбор – высаживать косточки близко к поверхности, буквально 1-2 см в глубину. Специалисты руководствуются тем, что если сеянец выдерживает перепад температур, то и будущее дерево будет устойчивым к погодным условиям, а если нет, то такой абрикос не нужен вовсе, ведь при малейших катаклизмах он погибнет.

    Если речь идет о таких условиях, как квартира или дом, то косточки можно выращивать непосредственно в горшочках. Принцип их подготовки аналогичен вышеописанному, как и процесс посадки, разница только в нюансах:

    • горшок должен быть большим, рассчитанным на широкую корневую систему будущего дерева;
    • обязательно создается дренаж, например из керамзита;

  • заглублять сеянцы не надо, в грунт погрузить можно только корешок;
  • обязательно смочить и землю, и косточки после посадки;
  • горшок можно накрыть пленкой, периодически снимая ее для проветривания;

  • до появления первых ростков емкость рекомендуется держать в темном месте;
  • после появления ростков горшок лучше поставить на свет.
  • Идеальный температурный режим в районе 22-25 градусов Цельсия. В принципе, в помещении вырастить абрикос абсолютно реально, но при пересадке на открытую местность такие растения часто погибают ввиду своей тепличности и неготовности сражаться за собственную жизнь.

    Выращивание и уход за абрикосом в первый год

    Нужно быть готовым к тому, что росток абрикоса будет чрезвычайно привлекать к себе грызунов и птиц. Для защиты взошедшего растения, рекомендуют использовать накрытие: что-то прозрачное и хорошо проветриваемое. Превосходно подойдут обычные пластиковые бутылки с обрезанным дном, которые засовываются в землю горлышком вверх. Что касается полива, то в нем нет особой нужды. «Давать пить» молодым растениям надо не часто, в зависимости от естественного увлажнения почвы. Если идут регулярные дожди, то можно вообще не поливать, если засуха – одного раза в 1-2 недели будет вполне достаточно.

    В первый год обязательно нужно разрыхлять землю. Это способствует более интенсивному питанию растения полезными для него веществами и, как результат, – стремительному росту. Место, на котором обитает абрикос, должно быть хорошо осветленным. Если на участке, где были посажены косточки изначально, солнечного света недостаточно, то растение лучше перенести в более благоприятную для него среду. При пересадке выкапывается небольшая ямка, в которую добавляется органика – растительные остатки, перегной, зола. Вследствие этого образуется мягкая, комфортная для саженца подстилка, позволяющая ему успешно укорениться в новой почве. К слову, яму землей следует заполнять полностью, до самого верха.

    Спустя некоторое время, желательно в марте, проводится первая обрезка молодых абрикосов, посредством которой удаляются явно слабые веточки и излишне длинные побеги. Абрикосовое дерево из косточки не имеет центрального ствола, поэтому к формированию кроны следует относиться внимательно. Летом приствольную зону можно посыпать опилками, защищая таким образом ее от пересыхания. Особенно актуальны подобные меры в сухую погоду при регулярном поливе, о периодичности которого говорилось ранее.

    В качестве итога следует сказать, что уход за абрикосами абсолютно несложен, и если выполнять эти минимальные условия, примерно на 5-й или 6-й год молодое дерево начнет плодоносить, радуя сочными, налитыми солнцем фруктами. В это время нелишним будет сделать аккуратные подпорки под ветки, чтоб те не треснули под тяжестью плодов. Также читайте нашу статью «Болезни и вредители абрикоса».

    Как вырастить абрикос из косточки

    Абрикос можно употреблять в пищу в свежем виде, делать из него разные блюда или консервацию на зиму. Но чтобы не покупать полезный фрукт, его можно запросто выращивать в собственном саду. Однако получить хорошее абрикосовое дерево трудно, тем более, что при покупке готового саженца можно оказаться обманутым нечестными продавцами. Намного проще вырастить культуру самостоятельно из косточки. Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях будет подробно описано в статье.

    Читать еще:  Груша посадка и уход в открытом грунте на урале

    Плюсы и минусы выращивания абрикоса из косточки

    Вырастить абрикос из косточки возможно, но не все садоводы соглашаются на этот трудоемкий процесс. Действительно, проращивание посадочного материала и его дальнейшее развитие занимает много времени, сил, порою средств, но получаемый результат оправдывает трудоемкость процесса.

    Из косточек вырастает сильное дерево

    • Из косточек вырастает сильное, устойчивое к определенному климату и условиям дерево, дающее стабильный, ежегодный урожай.
    • Большой урожай можно получить на 3-4 год из косточки сразу высаженной на постоянное место, и на 5-6, если растение пересаживалось.
    • Без затраты лишних средств есть возможность посадить несколько деревьев, для более успешного опыления.
    • Появляется шанс культивировать новый вид абрикос.

    Перед тем, как начинать выращивание абрикосы из косточки, нужно знать, что молодой саженец никогда не будет таким же, как и материнское дерево, качества не наследуются. Он будет намного лучшим в плане качества плодов, урожайности или же вырастет дичкой, поэтому рекомендуется оставить несколько саженцев, чтобы выбрать из них один-два наиболее вкусных и плодородных.

    Какие сорта выбрать для размножения?

    В принципе для выращивания из косточки подходят все сорта абрикос, но есть несколько моментов, с которыми стоит считаться, чтобы упростить процедуру.

    Зимостойкие сорта абрикоса для северных регионов

    • Сорт должен быть местного производства. Заморские разновидности могут долго приживаться в непривычном для них климате. А большинство, скорее всего, даже не перенесут зиму.
    • В северных регионах предпочтение нужно отдать зимостойким сортам, выдерживающим заморозки до -30 градусов: «Триумф северный», «Алеша», «Зевс», «Сибирский», «Хабаровский», «Маньчжурский», «Петр Комаров», «Уралец» и др.
    • Также сорт должен быть простым, не элитной колировкой, иначе растение вряд ли даст плоды.

    Как подготовить посадочный материал?

    Перед тем как вырастить абрикос из косточки нужно отобрать лучший посадочный материал.

    Косточки отбираются из переспевших плодов

    • Косточки отбираются из переспевших плодов, они должны хорошо отставать от плода.
    • Количество посадочного материала не ограничено – чем больше, тем лучше.
    • После промывки их заливают водой. Все всплывшие убираю, они не прорастут, остальные замачиваются в растворе марганцовки на 12 часов.
    • После дезинфекции их кладут в воду на 10 суток, меняют ее как можно чаще, чтобы она не застаивалась.
    • Перед посевом семена ссыпаются в любую удобную емкость, пересыпают влажным мхом, древесными опилками или песком и помещают в холодильник (температура не ниже 0 градусов и не более +2) на 100 дней. Такая закалка сделает их более стойкими к морозам. Время от времени их просматривают, если появилась плесень, косточки обрабатывают перекисью водорода и ставят назад, в холодильник.
    • Также существует послепосевное закаливание, но только при выращивании в доме, а не в открытом грунте. После посадки растения в горшочки на глубину до 5 см, их обматывают полиэтиленовой пленкой и ставят в холодное место на 3-4 дня.

    Благодаря такой трудоемкой подготовке косточек к посадке, отбираются лишь лучшие экземпляры, которые смогут с большей вероятностью выжить в сложных климатических условиях.

    Как правильно выращивать абрикос?

    Из косточки абрикос можно получить двумя методами. Первый – сразу же посадить ее в лунку и ждать, пока прорастет в естественных условиях. При этом сладкое ядро могут съесть насекомые. Второй вариант – выращивать в комнатных условиях, а затем пересадить саженец на постоянное место, но изнеженная в тепличных условиях культура может не прижиться на улице, тем более, если климатические условия суровые.

    Как видно оба метода имеют недостатки. Но обоими успешно пользуются садоводы во всем мире. Ниже будут описаны обе технологии, как вырастить абрикосу из косточки.

    1. При выращивании в естественных условиях косточку сажают в открытый грунт в сентябре или октябре. Место под высадку выбирают солнечное, открытое, если есть возможность, закрытое от сквозняков. В земле, удобренной, прокопанной и разровненной, выкапывается небольшая траншея, глубиной 5-6 см. При посадке весной глубина должна составлять 3-4 см, не более. Косточки сажают с интервалом в 10 см и присыпают плодородной землей.

    Всходы можно получить ранней весной (осенняя посадка) или ближе к концу лета (весенняя посадка). Подросшую культуру можно пересадить на постоянное место только через год, отобрав наиболее сильные ростки. Но садоводы рекомендуют не пересаживать растение. Если сразу посадить косточку на постоянное место, и только удалить все плохие, слабые саженцы, культура вырастет намного сильнее и принесет первые плоды уже через 3-4 года!

    Из косточки абрикос можно получить двумя методами

    1. При выращивании на подоконнике, обработанные косточки сажают в горшочки на глубину 5 см весной или осенью – когда удобно. До появления всходов землю поливают по мере необходимости, можно накрыть пленкой, и раз в сутки проветривать. При появлении всходов пленку убирают, а растения ставят в теплое (+20-24 градуса), светлое место. Для закаливания можно время от времени выносить их на улицу (в теплые сезоны) или открывать окно, форточку на ночь.

    Через год проводится пересадка культуры на постоянное место. Для этого подбирается солнечное место. Выкапывается ямка 50х50х50, в почву вносят удобрения. Затем яму до половины засыпают подготовленной, удобренной почвой, на холмик из земли ставится деревце. Его корни расправляются, и тонкими слоями засыпаются все той же удобренной землей. После полного закапывания, нужно слегка притоптать почву. Далее делается приствольный круг, куда и заливается вода. Как правильно посадить абрикос, читайте в этой статье.

    Каковы особенности ухода?

    Для получения хорошего, плодоносного дерева нужно знать не только, как вырастить абрикос из косточки, но и как ухаживать за молодыми ростками.

    Схема выращивания абрикос из косточки

    • После появления первых всходов в открытом грунте, делается защита ростка от вредителей и грызунов. Достаточно просто накрыть росток бутылкой с отрезанным донышком, но можно придумать и другую оградку.
    • Все слабые ростки, при любом типе выращивания удаляются сразу же.
    • Сорняки в горшках и открытом грунте, вблизи абрикоса нужно вырывать, чтобы они не мешали развиваться корневой системе и не затеняли росток от солнца.
    • Иногда садоводы мульчируют приствольный круг любым видом мульчи, чтобы удержать в нем влагу и полезные питательные элементы от прикормок. Но это не обязательная процедура.
    • Полив проводят регулярный, но с середины лета его прекращают, чтобы начала вызревать древесина саженцев. Дождей будет вполне достаточно, чтобы дерево не высохло. Разве что при внезапной засухе может потребоваться умеренный полив.
    • Годовалые растения уже можно обрезать. Удаляются самые «агрессивные», длинные побеги, начинается работа по формированию кроны.
    • В качестве подкормок можно использовать перепревший навоз, разведенный помет, селитру. Весной не помешают азотсодержащие смеси.
    • Из вредителей на саженцы может напасть тля, листовертка или плодоножка из болезней стоит опасаться монолиоза. От них избавляются народными методами или химикатами – что доступно и проще.
    • На зиму саженцы можно утеплить, укутав агроволокном или мешковиной. Материал подбирается дышащий, натуральный.

    После того, как культура дала первый урожай (бывают случаи, когда саженцы не плодоносят), можно определять насколько хорошо полученное дерево и нужно ли прививать к нему другие сорта.

    Абрикос из косточки: реально ли это и что получится в итоге?

    Есть мнение, что вырастить абрикос из косточки вполне релаьно. Несмотря на сложность процесса, результат обычно стоит затраченных усилий. Это обусловлено получением растения с лучшими показателями относительно выносливости и качества плодоношения. Но для этого необходимо правильно выбрать косточку и соблюсти соответствующие агротехнические правила её проращивания.

    Реально ли вырастить из абрикосовой косточки взрослое дерево?

    Купить саженцы абрикоса не проблема. Тем более сейчас имеется множество сортов, специально приспособленных к местным климатическим условиям. Но многие садоводы предпочитают самостоятельно вырастить абрикосовое дерево из косточки. Причин тому несколько:

    • дороговизна готовых саженцев (ведь для посадки придётся покупать 2–3 шт., чтобы происходило перекрёстное опыление);
    • невозможность добиться качественного плодоношения от сортовых саженцев;
    • желание поэкспериментировать и получить эксклюзивную разновидность культуры.
    Читать еще:  Как правильно вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

    А также подобное стремление вызвано рядом преимуществ выращивания абрикоса из семечки:

    • получение растения, лучше адаптированного к местному климату и особенностям грунта;
    • выращенное растение более стойкое к неблагоприятным погодным факторам;
    • минимальные финансовые затраты;
    • возможность выбрать косточку от любого понравившегося сорта абрикоса.

    В результате проращивания косточки дереву редко передаются изначальные качества от «родителя». Но и дичка не вырастает, как это бывает с семенами яблонь. Чаще из абрикосовой косточки получаются новые гибриды с высокими вкусовыми показателями плодов.

    Сорт Хабаровский обладает очень крупными и вкусными плодами

    Рекомендуется отбирать косточки от районированных сортов с высокой морозоустойчивостью. К таким можно отнести:

    • Краснощёкий;
    • Лель;
    • Айсберг;
    • Мичуринец;
    • Алёша;
    • Медовый Снегирик;
    • Триумф Северный.

    Брать для посадки зарубежные сорта не рекомендуется, велика вероятность вырастить дикое дерево. А из предложенных вариантов получаются полноценно плодоносящие культуры, при условии соблюдения правил ухода. Первые абрикосы появляются на пятый год после высадки.

    Предпочтительно сажать косточку сразу в открытый грунт, чтобы растение прошло естественную закалку. Выращенный саженец в домашних условиях и затем пересаженный в сад может не пережить первую зимовку. Только не стоит рассчитывать на 100%-ю всхожесть посадочного материала — после зимы прорастают только наиболее сильные саженцы. А если посадку произвести ранней осенью, то большинство косточек унесут грызуны. Поэтому к процессу лучше приступать незадолго до первого похолодания или весной.

    Как выбрать и подготовить косточки

    Брать косточки следует из спелых и сладких плодов без признаков поражения вредителями и заболеваниями. Мякоть должна быть без плесени, а сама косточка не иметь сколов и свободно отделяться.

    Косточку для посадки берут из переспелых плодов

    Затем переходят к процедуре подготовки:

    1. Косточки промывают и сразу же отбраковывают некачественные, которые всплывают. Остальные замачивают в марганцевом растворе на 10–12 часов для дезинфекции.
    2. После этого их погружают в обычную воду на 10 дней. На протяжении этого времени воду регулярно заменяют.
    3. При весеннем посеве семена предварительно прикапывают в тару с сырым песком или мхом и ставят в прохладное место (где температура держится от 0 до 2 о С) на 100 дней. Это служит закалкой. Периодически просматривают семечки и при обнаружении плесневелого налёта производят обработку перекисью водорода.

    Если планируется выращивание абрикоса дома, то семена закаливают иным способом. После их посева горшки обёртывают полиэтиленом и помещают в холодильник на 4 дня.

    Когда осенью сажают косточки сразу в открытый грунт, их стратификация проходит естественным путём — на протяжении зимы.

    Посадка: пошаговая инструкция

    Осеннюю посадку рекомендуется осуществлять до того, как начнёт подмерзать почва, весеннюю — в марте — апреле, когда установится стабильно тёплая погода. Желательно высаживать несколько семечек, чтобы гарантировано получить хоть один росток.

    Сажают косточки в канавки

    Действуют следующим образом:

    1. Выкапывают борозды глубиной до 7 см и на расстоянии 10 см.
    2. На низ закладывают смесь из речного песка, торфа, скошенной травы и земли (в равном соотношении).
    3. Кладут косточки и закапывают.
    4. С появлением первых всходов посевы обильно и регулярно поливают.
    5. Рыхлить под ростками начинают, как только они вырастут до 7–8 см в высоту. Делают это аккуратно, чтобы не травмировать корни. Ослабленные экземпляры сразу удаляют.
    6. В середине лета удобряют посадки азотсодержащими составами.
    7. На зиму прикрывают сеянцы пластиковыми колпаками и укутывают мешковиной.

    На постоянное место роста пересаживают деревца на следующий год.

    Видео: посадка косточки абрикоса

    Уход за молодыми саженцами подразумевает полив, подкормки, рыхление и формирование кроны

    Посаженые косточки за летний сезон успевают внушительно подрасти при правильном уходе. Под этим подразумеваются следующие мероприятия:

    • Поливают посадки по мере необходимости. Достаточно будет двух раз в неделю, если погода не дождливая. Избыток влаги приводит к загниванию растения.
    • Мульчируют приствольное пространство перегноем. Это помогает дольше удерживать влагу в грунте и предотвращает рост сорняков.
    • С первым весенним теплом белят саженцы. Можно использовать средства с защитным воздействием.
    • Пересаживают деревца в заранее подготовленные лунки размером 50х60 см. Сначала в них закладывают дренаж в виде опилок. Дополнительно вливают раствор Корневина (разводят 1 пакет в 10 л воды). Можно добавить в яму золу (2 стакана) и Нитрофоску (50 г). Затем в центр устанавливают саженец, закапывают, утрамбовывают землю и хорошо поливают.
    • Подкармливают абрикос несколько раз за вегетационный сезон: весной и в начале лета — азотистыми средствами (мочевина, селитра) и органикой (навоз, куриный помёт), в июле — универсальными комплексными составами, осенью — калием, фосфором и кальцием (древесная зола, мел или покупные препараты).
    • При появлении трещин на побегах промазывают их садовым варом.
    • Весной обрезают деревья. Во время этой процедуры удаляют перемёрзшие ветви, а также укорачивают сильно вытянувшиеся побеги. Таким образом формируют правильную крону.

    Место для посадки абрикоса подбирают солнечное и с защитой от сквозняков, желательно на возвышении. Почва предпочтительна суглинистая, рыхлая и плодородная. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод.

    Обычно при проращивании абрикосового дерева из косточки садоводы сталкиваются с проблемой гибели саженцев после первой зимовки. И это естественное явление — выживают сильнейшие. Ещё одна частая ошибка — чрезмерные или недостаточные подкормки. Поэтому рекомендуется строго придерживаться прописанных дозировок. Нельзя удобрять культуру свежей органикой, так как она может сжечь корни. Навоз должен быть перепревший, а куриный помёт — разбавленный водой.

    Выращивание абрикоса из косточки в домашних условиях

    Можно посадить в один горшок несколько косточек,а потом рассадить их по отдельности

    Высаживание абрикосовой косточки в цветочный горшок мало чем отличается от посадки в открытый грунт, но есть несколько особенных моментов:

    • ёмкость подбирают с дренажными отверстиями и глубокую, так как корневая система у растения стержневого типа;
    • на дно засыпают слой керамзита;
    • косточку сильно не заглубляют (только корешок должен быть под землёй);
    • после посадки накрывают горшок полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта;
    • ежедневно приоткрывают защиту для полива и проветривания;
    • с появлением первых ростков переставляют их на свет (к примеру, южная или восточная сторона);
    • оптимальный температурный режим — 23–26 о С;
    • поливают посадки по мере просыхания верхнего грунтового слоя.

    Пересаживать молодые деревца в сад можно только в возрасте двух лет и в весенний период.

    Видео: проращивание абрикосовых косточек на подоконнике

    Отзывы

    В декабре часть косточек сразу посадила в заранее вскопанную грядочку. Весной взошли. Три сеянца пересадила на постоянное место. В прошлом году было несколько штук. В этом где-то около ведра с одного деревца. Конечно, по сравнению с сортовым поменьше в 2 раза, но неплохие. А если учесть, что сортовые сейчас болеют часто и быстро пропадают, думаю, одно деревце оставить для урожая, а второе привью другими сортами. Вот только ещё на втором дождусь абрикосов, чтобы определить, какое лучше.

    Надин

    https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6287&start=15

    Желательно косточки сеять сразу по несколько штук (3–5) в лунку и на постоянное место, чтобы избежать дальнейшей пересадки. После уже оставляют в лунке 1–2 растения. И в лучшем случае будем иметь первое цветение на третий год, а при наличии рядом цветущих абрикосов, и первое плодоношение.

    Радик

    https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6287&start=15

    Я на грядку сразу посадила много разных косточек: абрикосы, персики и ещё что-то… По весне ждала-ждала, и решила подкопать и посмотреть, что же там происходит с ними. Когда нашла их, они все были пустые, некоторые на две половинки раскололись и лежали на поверхности (видно, птички и червячки постарались). Нынче в стаканчик посажу.

    Элеонора

    https://7dach.ru/Viorika/abrikos-iz-kostochki-mechta-ili-realnost-5501.html

    Выращивала абрикосы только из косточек. Сажала осенью в пивные стаканы (немножко земли, сверху косточка и опять 3 см земли) и оставляла зимовать. Так абрикосы проходили стратификацию. Следующей весной в конце мая появлялись всходы. Всхожесть очень высокая — процентов 90. Ну а потом доставала из стакана и сажала куда надо. Растут очень быстро. Сантиметров по 70–100 прибавляют за лето. Мои начали плодоносить на 3-й год. Живу в Оренбурге. Зимы обычно холодные, летом жарко. Успехов вам в выращивании абрикосов. На мой взгляд, очень неприхотливое дерево.

    Татьяна

    Читать еще:  Груша кафедральная описание сорта фото отзывы

    https://7dach.ru/Viorika/abrikos-iz-kostochki-mechta-ili-realnost-5501.html

    Уход за абрикосовым деревцем, полученным из косточки, намного легче, что обусловлено получением неприхотливой культуры. При этом она гарантированно начинает плодоносить, даже на обеднённых почвах.

    Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях

    Купить нужный саженец абрикоса сейчас не проблема, но некоторые садоводы любят экспериментировать и проходят весь путь самостоятельно, начиная от косточки. Может быть, и нет смысла выращивать абрикос таким способом, но его приверженцы уверяют, что это интересно и, главное, надёжно.

    Особенности размножения абрикоса косточкой

    Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.

    В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.

    Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми. Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.

    Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными

    В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.

    Подготовка семян абрикоса к посадке

    Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

    Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.

    Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов

    После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые. Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация. В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.

    Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить. Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца. Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.

    Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях

    Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.

    Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими. Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия. На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.

    Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю. Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.

    При посадке пророщенных семян надо быть аккуратными с корешками

    Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая. Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 о С. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.

    Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см. Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки. Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.

    В горшке сеянцы за несколько месяцев достигают внушительной высоты

    Плодоношение абрикоса из косточки

    Плодоношения абрикоса можно ждать лет через пять, но лучше не испытывать судьбу, гадая, какие плоды он будет приносить. Поэтому уже в текущем году в августе можно привить на саженец нужные сорта способом окулировки. Приверженцы прививки способом копулировки будут делать это следующей весной, ровно через год после высадки саженца в открытый грунт.

    Можно привить на каждую боковую веточку разные сорта: получится и разнообразие, и возможность перекрёстного опыления, которое повысит количество урожая.

    Выращенные саженцы лучше использовать лишь в качестве подвоев

    Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России

    Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

    При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания. Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение. Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.

    Видео: технология выращивания абрикоса из косточки

    Выращивание абрикоса из косточки — несложный процесс, но он имеет специфику. Во-первых, заранее неизвестно, какими плодами одарит саженец хозяина через 5–6 лет. Во-вторых, заниматься выращиванием саженца в домашних условиях стоит лишь в крайнем случае: посев косточек сразу в грядку даёт возможность получить более крепкие деревца.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×