Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша конференция описание сорта и полезные свойства

Полезные свойства груши Конференция для организма человека

Сорт Конференция был выведен еще в XIX веке в Британской империи. Новый сорт презентовали на конференции по селекции груш, именно от этого мероприятия сорт и взял свое название. Сейчас этот сорт является одним из самых популярных в выращивании как в Европе, так и на юге России.

Грушевые деревья достаточно высокие и имеют пирамидальную форму. В первые годы побеги не морозоустойчивы, но с началом плодоношения дерево становится менее прихотливым.

Сами плоды среднего размера весом 150-200 грамм. Они имеют вытянутую форму. Кожура груши обычно светло-зеленого цвета с мелкими коричными вкраплениями, может быть слегка жестковатой. Внутри плод желтого или кремового цвета. Мякоть груши мелкозернистая, мягкая, но не рыхлая.

Химический состав и калорийность груши Конференция

Груши Конференция содержат следующие минеральные элементы:

В 100 граммах груши содержится:

  • белков 0,4 г;
  • жиров 0,3г;
  • углеводов 10,9 г;
  • 46 ккал.

В плодах содержится порядка 83 % воды и 14% фруктозы и глюкозы.

Свойства Груши Конференция

Польза

Большое количество полезных свойств несет в себе этот сорт груши. Благодаря большому содержанию различных минеральных элементов Конференция может стать хорошим другом не только при повышении иммунитета, но и при борьбе с различными недугами, в особенности если они связаны с кишечно-желудочным трактом. Груша Конференция помогает:

  • улучшить пищеварение
  • бороться с плохим настроением
  • снимать воспаления
  • улучшить иммунитет
  • снизить уровень холестерина
  • выводить из организма токсины
  • координировать функцию желудочно-кишечного тракта

В народной медицине используют груши не только в сыром виде, но и готовят из них отвары и кисели, которые помогают желудку вырабатывать нужное количество желудочного сок, тем самым налаживают пищеварение. Так же из плодов делают варенья и джемы.

Они отличаются не только своим потрясающим вкусом, но и чудесной возможностью помогают справиться с простудой, кашлем и болью в горле. Сушенные груши используют как мочегонное средство. Кроме плодов используют еще и листья дерева. Отвар из них является отличным противогрибковым средством, помогает справиться с излишней потливостью и дерматитом.

На мужчин и женщин груша может оказывать различное влияние.

  • плоды способствуют выработке тестостерона у мужчин после 40
  • повышают либидо
  • являются легким природным афродизиаком
  • груша снимает воспаление при заболевании репродуктивных органах
  • уменьшает болевые ощущения во время менструального цикла
  • при регулярном употреблении выравнивает тон кожи

Вред и противопоказания

Не смотря на такое обилие полезных свойств, груша все-таки имеет противопоказания:

  • у людей с серьезным расстройством желудочно-кишечного тракта может вызвать раздражение, диарею и вздутие
  • так как она является еще и мочегонным средством, то может повысить нагрузку на выделительную систему. Людям, имеющим проблему с почками, стоит осторожнее относиться к этому фрукту
  • нельзя употреблять груши при язве желудка, это может спровоцировать осложнения.

Нормы употребления

Груша полезный фрукт, который несет в себе не только отличные вкусовые качества, но и огромное количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу необходимо правильно употреблять этот плод.

Груши не следует есть на тощак, а после их поедания не рекомендуется запивать их водой. Эти фрукты лучше не есть вместе с мясом или молоком, такое сочетание может вызвать расстройство желудка. Съедая большое количество плодов есть риск нарушить работу ЖКТ и вызвать чрезмерное газообразование.

Лучше всего съедать грушу после основного приема пищи, тогда уже через 20-40 минут организм получит целый набор полезных веществ.

Особенности выбора вкусных груш

Вкусную грушу Конференция выбрать не сложно, если знать несколько хитростей. Интересные коричневые пятна на верхней кожице, плод получает при длительном нахождении на солнце.

Такие плоды будут самыми сладкими и сочными, поэтому при выборе фрукта, стоит обращать внимание на его окрас и выбирать те, которые в большей степени испещрены золотистыми вкраплениями.

Не стоит выбирать мягкие плоды, у Конференции кожура достаточно плотная и даже спелые груши могут казаться твердоватыми, а вот чрезмерно мягкие плоды скорее всего уже переспели. Конечно при выборе плода стоит обращать внимание на его цвет, спелые груши желто-зеленого цвета или светло-зеленого.

Хранение плодов

Еще один из плюсов сорта Конференция заключается в их длительном хранении. Для того чтобы плоды не испортились их надо держать в темном, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. При таких условиях плоды могут пролежать около полугода.

Груша Конференция: польза и вред

Конференция — старый и хорошо знакомый садоводам сорт груш, появившийся в Британии в конце XIX века. Он характеризуется довольно крупными, зеленовато-жёлтыми, удлинёнными плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. Сегодня Конференция — один из самых популярных сортов как во многих европейских странах, так и на нашей территории.

Калорийность сорта груш Конференция

Пищевая ценность (БЖУ) Конференции на 100 граммов сырого продукта:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 10,3 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г;
  • зола — 0,7 г;
  • вода — 85 г.

Количество калорий в груше — 42,9 ккал на 100 г, в одной Конференции среднего размера (150–170 г) всего 64,4–72,9 ккал.

Химический и витаминный состав

На 100 г съедобной части продукта приходится следующее содержание полезных веществ:

Витамины
  • 0,01 мкг — А
  • 0,02 мг — В1
  • 0,03 мг — В2
  • 0,03 мг — В6
  • 2 мкг — В9
  • 5 мг — C
  • 0,4 мг — Е
  • 0,1 мкг — Н
  • 0,1 мг — РР, НЭ
Макроэлементы
  • 155 мг калия
  • 19 мг кальция
  • 16 мг фосфора
  • 14 мг натрия
  • 12 мг магния
  • 6 мг серы
  • 1 мг хлора
Микроэлементы
  • 130 мкг бора
  • 120 мкг меди
  • 44 мкг рубидия
  • 17 мкг никеля
  • 10 мкг фтора
  • 10 мкг кобальта
  • 6 мкг хрома
  • 5 мкг ванадия
  • 5 мкг молибдена
  • 2,3 мг железа
  • 1 мкг йода
  • 0,19 мг цинка
  • 0,065 мг марганца
Усвояемые углеводы9,8 г моно- и дисахаридов (сахара)

Полезные и вредные свойства груши

  • Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
  • органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
  • железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
  • медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
  • хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
  • калий обеспечивает профилактику отложения солей;
  • фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
  • эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
  • клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
  • дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
  • антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
  • витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.

Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.

Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.

Читать еще:  1 как вырастить абрикос из косточки

Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.

Для детей

Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.

Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.

Для беременных и кормящих грудью

Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.

Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.

Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.

При похудении

Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Критерии выбора качественных груш

Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.

Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:

  • не слишком твёрдые;
  • с выраженным приятным запахом;
  • без тёмных пятен и следов гнили;
  • с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).

Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.

Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.

Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.

Правила и нормы употребления в день

Взрослому здоровому человеку в день можно съесть 1-2 шт. плодов, оптимальная норма для беременных — не более 2-3 фруктов в неделю.

Как нужно употреблять плоды:

  • предварительно тщательно вымыть в тёплой проточной воде;
  • не употреблять в качестве первого приёма пищи;
  • не запивать водой, не сочетать с молоком, газированными напитками и жирной пищей;
  • делать перерыв после основного приёма пищи не менее 30 мин (особенно белковой);
  • избегать употребления в острой стадии заболеваний ЖКТ;
  • не есть перезрелые и испорченные плоды.

Чрезмерное потребление плодов может стать причиной раздражения слизистой поверхности органов пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, что приводит к повышенному газообразованию. Употребление груш вместе с другой пищей — практически 100% гарантия вздутия кишечника.

Особенно не рекомендуется совмещать их с белковыми блюдами. Поскольку фрукт прекрасно сохраняет свои свойства даже после воздействия высокой температуры, его с успехом можно печь, отваривать, высушивать и делать зимние заготовки.

Противопоказания к употреблению

  • Рассматриваемые фрукты стоит исключить из своего рациона при таких заболеваниях:
  • непереносимости продукта;
  • колите, гастрите, язве желудка;
  • хронических недугах и обострениях проблем ЖКТ.

С осторожностью, и только получив разрешение врача, надо употреблять их при сахарном диабете. Груша — один из наиболее витаминных, полезных и доступных местных фруктов. Умеренное её потребление укрепляет организм, насыщает его необходимыми витаминами и минералами, дарит море энергии и крепкий иммунитет.

Груша Конференция

Груша – широко распространенное, неприхотливое плодовое дерево, которое можно успешно выращивать в любом саду. Селекционеры ежегодно выводят новые сорта этой культуры с уникальными свойствами и характеристиками. Среди огромного многообразия существующих сортов, груша «Конференция» вот уже более 100 лет выдерживает серьезную конкуренцию и пользуется популярностью у садоводов всего мира. Широкая известность и востребованность на протяжении длительного периода времени оправдана превосходными агротехническими характеристиками сорта и замечательным качеством плодов. Так, грушу «Конференция» сегодня выращивают не только на приусадебных участках, но и в садоводческих хозяйствах. Фрукты этого сорта часто можно встретить на прилавках магазинов. Вырастить же плодовое дерево своими руками довольно просто. Мы в своей статье дадим подробное руководство о том, как это сделать и представим описание груши «Конференция», фото и отзывы об этом легендарном сорте.

Подробное описание сорта

История создания замечательного сорта «Конференция» своими истоками уходит в далекий 1885 год. Именно тогда Британские ученые получили новый вид груши с превосходными характеристиками. После длительных испытаний селекционеры представили свое детище на широкое обозрение публике во время британской конференции 1895 года. В честь этого события сорт и получил свое неординарное название. Груша «Конференция» быстро обрела признание аграриев и распространилась по всему европейскому континенту, а затем и за его пределами. Сегодня популярность сорта не угасает. «Конференцию» выращивают повсеместно, в том числе в России, преимущественно в южных регионах.

Характеристика плодового дерева

Груша «Конференция» заметно отличается от других сортов. Это плодовое дерево высокорослое, пышное. Его высота достигает 4-5 м. Ветви «Конференции» раскидистые, сильно облиственные. Крона груши настолько густая и объемная, что ее радиус может достигать 5 м. Плодовое дерево быстро наращивает молодые побеги, по 60-70 см за сезон. Такой активный рост зелени требует регулярного и тщательного формирования кроны. Ежегодно в процессе обрезки аграрии рекомендуют подрезать ветви так, чтобы форма дерева была конусовидной. Это придаст аккуратный, декоративный вид растению, откроет его нижние ветки для проникновения солнечных лучей и равномерного созревания фруктов.

Цветение груши «Конференция» наступает в первой декаде мая. Оно всегда обильное и продолжительное. Цветы плодового дерева простые, состоят из 5 белых лепестков. Они собраны в соцветия по 6-10 шт. Сорт «Конференция» отличается относительно низкой устойчивостью к погодным катаклизмам. Так, зимние весенние могут привести к опаданию цветков и снижению урожайности.

Читать еще:  Земляная груша топинамбур описание с фото выращивание и целебные свойства

Несомненным достоинством сорта «Конференция» является высокая самоопыляемость. В зависимости от погодных условий завязи образуются из 60-70% цветков. Дополнительно увеличить этот показатель можно путем размещения в непосредственной близости еще одного дерева-опылителя. Благоприятно сказывается на «Конференции» присутствие таких сортов, как «Бере Боск», «Вильямс». Стоит отметить, что груши-опылители способны не только увеличить показатель урожайности, но и улучшить вкус фруктов сорта «Конференция».

Описание фруктов

После посадки, саженец сорта «Конференция» долго не заставит ждать урожая. Уже четырехлетнее плодовое дерево подарит несколько килограммов спелых, вкусных груш. По мере роста, урожайность дерева увеличивается. С каждой взрослой груши в благоприятных климатических условиях удается собрать порядка 70-100 кг за сезон.

Созревание груш сорта «Конференция» наступает во второй половине сентября. Зрелые плоды очень сочные и сладкие. Их мякоть слегка маслянистая, кремового цвета. Усредненная масса фруктов составляет 130-150 г. Мелкие или особо крупные груши этого сорта образуются исключительно редко. Урожай, как правило, равномерный. Форма фруктов конусовидная, вытянутая, слегка похожа на бутылку. Кожица груш матовая, довольно плотная, слегка жестковатая. Ее окраска зелено-желтая. Золотисто-коричневый оттенок можно наблюдать на некоторых фруктах на стороне, освещенной солнцем. Плоды сорта «Конференция» надежно крепятся к ветвям при помощи сильноизогнутых, коротеньких плодоножек, благодаря чему редко опадают.

Вкус груш сорта «Конференция» превосходный: мякоть очень сладкая и ароматная. Она состоит из множества мелких зерен, которые лишь придают дополнительную изысканность свежему продукту.

Груши предложенного сорта не только вкусны, но и очень полезны. В них содержится целый комплекс минералов, витамины группы А, В, С. Лимонная, щавелевая и яблочная кислоты также присутствуют в составе плодов. Содержащиеся в кожице груши танины, обладают рядом полезных свойств и широко используются в медицине. Именно из-за содержания танина груша «Конференция» обладает слегка терпким вкусом.

Увидеть урожай груш сорта «Конференция», оценить внешние качества фруктов и услышать комментарии агрария можно на видео:

Устойчивость сорта к внешним факторам

Груша «Конференция» отличается теплолюбивостью и рекомендована для выращивания в южных регионах России. Низкая зимостойкость не позволяет плодовому дереву переносить зимовку при температуре ниже -18 0 С. Этот фактор является, пожалуй, одним из основных недостатков предложенного сорта.

Сорт, выведенный много лет назад, не имеет защиты от различных болезней, поэтому каждый садовод должен самостоятельно позаботиться о защите своего растения. Так, выращивая грушу «Конференция», следует опасаться следующих недугов:

  • Септориоз проявляется белыми или бурыми пятнами на листьях, побегах растения и самих грушах. Болезнь приводит к деформации плода и опадению листвы, замедленному росту молодых побегов. Противостоять недугу можно при помощи профилактических опрыскиваний плодового дерева фунгицидами.
  • Парша представляет собой небольшие, но многочисленные бурые пятна, покрытые едва заметным ворсом, на листьях и плодах груши. Для профилактики болезни следует использовать бордоскую смесь или раствор мочевины. Пораженные участки дерева рекомендуется срезать и сжигать.
  • Ржавчина на листьях проявляется оранжевыми пятнами. Поврежденные этим недугом участки кроны необходимо обрабатывать медьсодержащими препаратами.
  • Плодовую гниль определить несложно по наличию характерных, дурно пахнущих повреждений на поверхности фруктов. После уничтожения подгнивших груш, плодовое дерево следует обработать препаратом «Биомикс».
  • Мучнистой росой называют серый налет на листьях. Под воздействием недуга они засыхают. Лекарственным средством в этом случае является водный раствор кальцинированной соды с хозяйственным мылом.
  • Бороться с тлей на груше можно специальными препаратами: «Агроверин», «Искра-Био».

Помимо перечисленных заболеваний, при выращивании груши «Конференция» можно столкнуться и с иными заболеваниями, о признаках и лечении которых, можно узнать подробную информацию из видео:

Достоинства и недостатки

Многолетний опыт выращивания груши «Конференция» позволяет говорить о достоинствах и недостатках сорта. Так, среди положительных качеств сорта следует выделить:

  • активный рост плодового дерева и раннее плодоношение;
  • обильный, ежегодный урожай;
  • высокий уровень самоопыляемости;
  • превосходное качество плодов;
  • хорошая товарность и транспортабельность фруктов.

Говоря о недостатках сорта «Конференция», следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • низкая зимостойкость сорта;
  • зависимости урожайности от погодных условий;
  • низкая генетическая сопротивляемость заболеваниям.

Регулярное плодоношение и большой уровень урожайность позволяет выращивать груши сорта «Конференция» в садоводческих хозяйствах, с целью последующей продажи фруктов. Вкусные груши пользуются популярностью у покупателей и приносят неплохой доход. Единственное условие для промышленных аграриев заключается в соблюдении правил культивирования и осуществлении профилактических мероприятий по защите плодовых деревьев от заболеваний и вредителей.

Как вырастить

Груша «Конференция» может расти и успешно плодоносить на одном месте более 40 лет. Поэтому перед посадкой саженца нужно правильно выбрать подходящее место:

  • Плодовое дерево больших размеров нельзя размещать вблизи стационарных объектов на участке.
  • Груша «Конференция» предпочитает расти на рыхлой, хорошо дренированной и плодородной почве.
  • Грунт для груши предпочтительно должен быть нейтральной кислотности или слабощелочным.
  • Саженец следует размещать на солнечном участке земли, защищенном от сильного ветра.
  • Грунтовая вода на участке не должна находиться выше 1,5 м от поверхности земли.
  • Вблизи груши не должна находиться рябина. Соседство этих растений провоцирует развитие заболеваний.

Молодой саженец сорта «Конференция» следует высаживать осенью примерно в середине сентября. Предварительно для этого нужно подготовить посадочную яму и питательный субстрат, содержащий органику и минералы. На дно ямы дополнительно рекомендуется положить несколько горстей ржавчины.

Перед посадкой корни саженца «Конференция» необходимо немного укоротить, выдержать в воде на протяжении часа и обмазать питательной смесью из воды, навоза и глины, смешанных в соотношении 6:2:1. При погружении груши в посадочную яму необходимо расправить корни саженца и заглубить их так, чтобы прикорневая шейка дерева возвышалась на 6-8 см над уровнем земли.

Корни саженца необходимо засыпать плодородным грунтом и уплотнить его. Для полива растения требуется использовать 15-20 л воды. Приствольный круг груши следует замульчировать. Ствол плодового дерева для благополучной зимовки необходимо завернуть мешковиной.

Уход за растением ранней весной нужно начать с удаления мешковины и прочих укрытий. Ствол дерева нужно осмотреть, при наличии трещин, обработать поврежденные места сильным раствором марганцовки. После обработки ствол саженца дополнительно нужно покрыть садовым варом или известью. Грунт в приствольном круге плодового дерева нужно взрыхлить для насыщения корней груши кислородом.

Саженец «Конференции» на следующий год после посадки подкармливать не нужно при условии, что в посадочную яму было заложено достаточное количество минералов и органики. В последующие годы в приствольный круг груши необходимо вносить органику в количестве 2 кг на 1 м 2 почвы. Для взрослого растения помимо органических веществ также рекомендуется использовать сернокислый калий, комплексные удобрения и мочевину. Непосредственно перед цветением, раз за сезон, можно провести внекорневую обработку саженца раствором суперфосфата в концентрации 3%. Эта мера позволит существенно увеличить урожайность и улучшить качество будущих плодов.

Влажность почвы исключительно важна для груши «Конференция». Достаточное количество воды питает само растение и делает фрукты сочными, сладкими. Для получения высококачественного урожая рекомендуется 1 раз в 3 дня поливать каждый 1 м 2 почвы в приствольном круге 20-ю литрами воды.

Таким образом, своевременный, правильный уход за грушей «Конференция» позволит получить самый качественный урожай фруктов в большом количестве. Профилактическая же обработка дерева народными средствами и специальными препаратами защитит имеющийся урожай от паразитов и заболеваний.

Читать еще:  Груша кафедральная описание сорта фото отзывы

Заключение

Груша «Конференция», несомненно, достойна похвалы, ведь за сотню лет ей так и не нашлось достойной замены среди сотни иных сортов. При относительно скромных внешних качествах, плоды отличаются превосходным вкусом и ароматом. Фрукты хорошо хранятся, подходят для приготовления десертов, варенья, компотов и желе. Одно плодовое дерево на участке с хорошей урожайностью может накормить всю семью полезными свежими и вкусными консервированными фруктами круглый год. Для этого лишь необходимо проявить к нему немного заботы.

Груша конференция описание сорта, полезные свойства

Груша конференция — одно из самых популярных видов садовых деревьев для промышленного выращивая, садоводы то же уважают и любят этот сорт. Конференцию ценят за неприхотливость, необычайно вкусные плоды, популярности добавляют ранний срок созревания и обильное плодоношение.

Описание груши конференция

Конференция по форме-крупные, продолговатые плоды, до 100 мм в длину с продолжительной, сильно сужающейся верхней частью, иногда цилиндрической формы. Кожица средней жесткости, съедобная, поверхность гладкая, матовая. Плоды приблизительно одного размера, средний вес 130-160 граммов.

При дозревании цвет шкурки меняется от зеленого к желтому, коричнево-желтому, характерными для вида будут «ржавые» пятна на поверхности, которые с солнечной стороны доходят до оранжевого оттенка. Плодоножка расположена под углом к основанию плода, изогнутая, короткая, имеет коричнево-бардовый окрас.

Мякоть фрукта по консистенции сочная, мелкозернистая. Вкус приятный, нежный, немного терпкий, благодаря содержащемуся в шкурке танину. Цвет мякоти преимущественно кремово-жёлтый, иногда с розоватым оттенком. Особенно хорош аромат, он не «кричащий», тонкий и очень приятный. Совокупность всех достоинств плодов этого дерева дала такую популярность и востребованность среди потребителей.

Где и как выведен сорт

Сорт груши конференция по происхождению английский, полученный в результате самоопыления, предположительно плодов Leon Leclerc de Naval и дикорастущего саженца. Сорт древний, в 1884 году саженец открыл Т. Риверсом, только в 1895 году на британской конференции был представлен селекционерами на широкое обозрение. Оттуда пошло оригинальное название данного вида. С тех пор «Конференция» пользуется огромной популярностью повсеместно, в том числе в России.

Регион и климат

Груша конференция дерево теплолюбивое, сильный холод не переносит, минимальная температура зимой -18 – 20⁰С. Самым комфортным для фрукта считается климат Западной Европы, при этом крупнейший производитель «Конференции» Китай.

В России данный фрукт растет в умеренных широтах на юге страны, с тёплыми зимами. В связи с импортозамещением, ежегодно увеличивается выращивание груши этого сорта. Но откуда же привозят сейчас большую часть этого товара? На сегодня 70% продаваемых плодов импортируются из ЕС, а именно из Бельгии и Нидерландов. Путем реэкспорта поставляют так же груши из Беларуси и Сербии.

Описание дерева груши конференция

Высота плодового дерева будет завить от того, каким будет подвой (растение которому делается прививка). Лучше всего для этого подходит груша лесная, либо айва. Если прививка будет на айву, дерево вырастет небольшим, от 2,5 до 4 метров. Если же подводом станет лесная груша, высота составит 6-8 метров.

Крона широкая и густая, напоминает конус, радиус доходит до 5 м. Ветви раскидистые, с большим количеством листвы. За один сезон дает по 60 см молодых побегов. Так как рост молодняка быстрый, крону нужно формировать тщательно, придерживаясь природной, конусовидной формы.

Урожайность груши

Цветение приходится на первую половину мая, оно отличается изобилием цветов и продолжительностью. Цветы из 5 лепестков, организованы в соцветия по 7-10 шт. Большим достоинством данного вида является высокая самоопыляемость.

При благоприятных условиях процент завязи из цветков доходит до 70%, этот показатель говорит об урожайности. Одно дерево дает богатый урожай, в среднем 40 кг. Полное созревание плодов происходит в средине сентября. Интересный факт, только что сорванный плод будет не сочный, а вот после нескольких дней «отдыха» в теплом месте, фрукт наполнится соком, сладостью и ароматом.

На количество и качество урожая сильно влияет уход. Дерево необходимо поливать, при чем количество воды необходимой для полива зависит от возраста. Чем дерево старше, чем меньше требует влаги (до двух лет – 25 л каждый день, от 3 до 6 лет – 40 л один раз в неделю, старше 6 лет – 60 л раз в 2-3 недели, в зависимости от погоды).

Не стоит забывать о подкормке и обрезке. До и после цветения дерево удобряют перегноем, мочевиной, сернистым калием и комплексными удобрениями. Хорош для повышения урожайности груши раствор, состоящий из железного купороса (однопроцентный), раствор мочевины (двухпроцентный) и суперфосфат (трехпроцентный). Для взрослого дерева потребуется 4 литра раствора.

Полезные свойства

Любой фрукт полезен, «Конференция» не исключение. В Китае это лакомство считается продуктом, способствующим долголетию и символизирует его, так как эти деревья долго живут. Груши содержат клетчатку, минеральные соли йода, марганца, меди, железа, кобальта, каротин, дубильные и азотистые вещества, а конечно же ряд витаминов: РР, Е, В1, А, В2, Р, С.

Калорийность на 100 грамм составляет 56 ккал. Содержание бжу на 100 грамм:

  • белок 0,9 гр.
  • жиры 1,7 гр.
  • углеводы 14,3 гр.

Плоды содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, при чем самое большое содержание именно фруктозы (то есть инсулин для усвоения не нужен), это означат, что конференция полезна для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Большое количество питательных пищевых волокон – это серьезная ценность груши, так как это очень полезно для функционирования поджелудочной железы.

Свежие, спелые груши конференция любят использовать в народной медицине в большом разнообразии случаев. Но есть определённые правила ее употребления: нельзя есть груши на «голодный» желудок и сразу после еды (только спустя минут 30), не стоит сразу запивать их водой, а также есть с мясом. Помните, чем спелее, сочнее и ароматнее груша, тем больше пользы она принесет.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта конференция:

  • Активный рост молодых побегов.
  • Регулярное плодоношение.
  • Ранее созревание.
  • Самоопыление. Опылитель других сортов груш, это связано с большой кроной.
  • Превосходное качество и вкус плодов.
  • Конференция имеет хороший «продажный» вид, легко переносят транспортировку.
  • Длительный срок хранения. В подвальном помещении фрукт храниться до 6 месяцев, при это не ухудшаются вкусовые качества и вид.
  • Зимостойкость. Дерево не перенесет холод ниже — 20⁰С.
  • Непереносимость плохих погодных условий. Солнце дает хорошо вызреть фруктам, а вот дождь, ветер, холод могут сказаться на вкусе.
  • Непривлекательный внешний вид.
  • Низкая устойчивость к болезням, индуцированных грибками.

Очевидно за что так любят «Конференц», прошло больше 100 лет, а достойной замены ей нет. Этот сорт груши не самый привлекательный внешне, зато обладает неповторимым вкусом и изысканным ароматом. Одно дерево настолько хорошо плодоносит, что способно накормить семью полезным фруктом осенью и заготовить на зиму разных вкусностей. Выращивайте, кушайте конференцию и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector