Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша парижанка описание сорта фото отзывы садоводов

Описание груши сорта Парижанка

Груша Парижанка неприхотлива в уходе. Парижанка быстро приживается на плодородных почвах, которые хорошо прогреваются ранней весной.

Описание груши сорта Парижанка

Характеристика сорта

Груша Парижанка относится к сильнорослым сортам. На ней формируется широкопирамидальная крона.

Груша относится к теплолюбивым видам — происхождение сорта определяет условия его быстрого роста.

Суровую зиму груша выдерживает с трудом: промерзание влияет на качество урожая. Дерево опыляется соседними сортами, поэтому его высаживают вблизи других огородных культур. У сорта раннее цветение: после высадки спустя 3-4 года дерево цветет и плодоносит. В течение еще 2-3 лет деревья быстро наращивают урожайность. Максимальной высоты ствол достигает в первые 2 года активного роста.

Средняя урожайность одного здорового дерева составляет 100 кг. Для высадки сорта необходимы особенные по составу и качеству грунты. Зимостойкость дерева средняя: деревья выдерживают непродолжительные морозы.

Описание дерева

Дерево сорта Парижанка быстро разрастается. От основного ствола отходят ветки (они расположены под прямым углом). Концы веточек направлены вверх. У побегов средняя толщина. Цвет побегов темно-желтый. Чем старше дерево, тем темнее основной ствол и старые побеги. На коленчатых ветках образуется основная часть плодов.

На побегах дерева заметны желтые чечевички. Листья у Парижанки округлой, немного вытянутой формы. На дереве 2 вида листвы: старые листья большие, а молодые круглые и значительно меньше по размеру. Поверхность листвы гладкая с блестящей пленкой. Черенки средней длины и толщины. Цвет коры темно-серый с шелушащимися частицами.

Описание плодов

  • средняя масса одного плода составляет 150-190 г;
  • форма удлиненная;
  • равномерный медово-желтый окрас.

Плодоножка укороченная, немного загнутая и в меру толстая. Кожура груши слабо душистая и толстая — благодаря такой форме плоды не растрескиваются и не растекаются. Мякоть плотная и в меру сочная. Внутри мякоти прожилки, разбросанные по всему плоду. Мякоть нежная, сочная и сладкая. По мере созревания кожица светлеет и покрывается небольшими пятнышками.

Выращивание груши

Подготовка саженца

Высадка сорта груши Парижанка проходит осенью. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Средняя высота такого саженца составляет 1,2 м, а толщина — не больше 1 см. Для высадки подходит материал с 3-4 хорошо развитыми корешками.

Хороший результат при здоровых саженцах

Длина корневой системы — 18-20 см — подходит для высадки в любом регионе: лучше всего выбирать земельные участки с суглинистой почвой. На саженцах не должно быть сухих или поврежденных частей, а перед их высадкой грушу (посадочный материал) замачивают в очищенной воде.

Высадка саженца

Перед посадкой готовят почву. Вносят удобрение и минеральные комплексы (ими удобряют посадочную яму, с помощью этих удобрений корневище груши питается до первого цветения). Оптимальные размеры посадочной ямы — 70 см в длину, 70 см в толщину и 1 м в глубину.

За 2 недели до высадки посадочную яму засыпают удобрениями и плодородной почвой. Вокруг сорта в радиусе 2-3 м не должно быть других культур, иначе корневая система дерева не сможет правильно развиться. После погружения саженец засыпают слоем плодородной почвы и обильно поливают. Дополнительно проводят мульчирование. Для быстрого роста к саженцу крепится опора (колышек).

Уход за растением

Для быстрого роста сорта организуют полив, удобрение почвы и обрезку лишних побегов. Условия для быстрого роста саженца:

  • полив проводят по мере необходимости (средняя глубина насыщения влаги должна быть не меньше 100 см вглубь, если почва подсыхает, корневую систему поливают в 2 раза чаще);
  • полив увеличивают в жару (корневая система и верхние слоя почвы защищены слоем удобрения или дополнительным настилом);
  • с июня в почву вносятся удобрения (фосфорные и калийные).

Если используются минеральные удобрения, сразу после них проводят полив. Нельзя вносить много органики, иначе повредится корневая система. Полезные микроэлементы вносят в первые 2-3 года с периодичностью раз в 2 месяца. Деревья обрезают весной, до появления первых почек. В этот же период проводят обработку деревьев (профилактику заболеваний).

Болезни сорта

Сорт груши устойчив к распространенным заболеваниям садовых культур. Основной угрозой является парша. Возбудитель заболевания — сумчатый гриб. Болезнь проявляется на соцветиях, после чего они увядают и осыпаются. Парша распространяется на листве: появляются пятна, которые не проходят.

Читать еще:  Как обрезать плодоносящую яблоню весной

Последняя стадия заболевания характеризуется пятнами на плодах. Если не проводить своевременную профилактику — опрыскивание специальными растворами, — собрать хороший урожай не удастся.

Борьба с болезнями

Для уничтожения инфекции используют опрыскивание. Первым делом обрывают и сжигают вдали от садовых культур пораженные листья. Остальную листву для профилактики обрабатывают раствором карбамида.

Для опрыскивания молодого дерева подходит бордосская смесь. Ее разводят по следующей схеме: на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Сухую смесь разводят в 10 л очищенной воды.

Груша парижанка описание сорта фото отзывы садоводов

Синонимы: Графиня парижская (Comtesse de Paris), Парижская
Французский сорт, выведен В. Фурсином в 1868 г. скрещиванием сортов Сен-Жермен зимний и Кюре. Первый урожай корнесобственное дерево дало в 1884 г.
Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную среднезагущенную крону. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, оливково- желтые, слабоопушенные. На побегах много хорошо заметных, желтоватых, крупных чечевичек.
Листья от средней величины до мелких, яйцевидные, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, немного блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листка плоская или чуть вогнутая (лодочкой), неопушенная. Край листка ровный, иногда слабомелко-городчатый. Черешок средней длины и толщины.
Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, темно-серая. Зимостойкость средняя. В частности на Подольской опытной станции садоводства в обычные зимы деревья подмерзали незначительно и это не влияло на их общее состояние. В суровую зиму 1986/87 г. подмерзание деревьев составило 3,4 балла, причем в большей степени подмерзала кора, меньше страдала древесина и еще меньше (на 1,5 балла) подмерзли основные ветви. Плодушки повреждались в средней степени. Урожайность в год подмерзания была низкой — 10 кг с дерева. Через год насаждения полностью не восстановились, хотя их продуктивность несколько увеличилась и достигла 50 кг плодов с дерева. В дальнейшем состояние деревьев было удовлетворительным. Поражаемость паршой слабая, плоды очень чувствительны к бордоской жидкости. Цветение раннее. Опылителями могут быть сорта Бере Боек, Бере Гарди, Бере Лигеля, Вильямс, Жозефина мехельнская, Лектье, Любимица Клаппа, Новая Пуато, Пестрая июльская, Тающая из Шарне. В пору плодоношения вступает рано, на 4-й год после посадки в сад, и быстро наращивает урожай. Плодоносит в основном на кольчатках.
Урожайность довольно высокая. Так, на Подольской опытной станции садоводства на 9-й год после посадки в сад она составила 108 кг, а на 10-й — 96 кг с дерева. Для получения высоких урожаев деревья необходимо выращивать на плодородных, хорошо прогреваемых и достаточно увлаженных почвах, в том числе и легких по механическому составу. Сорт отличается продолжительным вегетационным периодом. Хорошо прививается как на груше, так и на айве.
Плоды одномерные, средней массой 160, а в годы с меньшей урожайностью — 186 г, правильной удлиненно-грушевидной формы. Углубление у чашечки очень мелкое, чашечка звездообразная, открытая, с симметрично отогнутыми чашелистиками. Плодоножка довольно короткая, изогнутая, умеренно толстая, с раструбами у обоих концов, косо расположена у основания мясистого бугра.
Кожица слабодушистая, сухая, толстая и плотная, зеленовато-серо-желтая, в характерных серо-ржавых точках, пятнышках и прожилках, разбросанных по всему плоду. При созревании она светлеет и становится зеленовато-желтой, а ржавые участки приобретают буро-красный оттенок. Мякоть белая, у кожицы желтоватая, нежная, маслянистая, тающая, сочная, сладкая, с легкой кислинкой, пряная, хорошего или отличного вкуса. В плодах содержится: сухих растворимых веществ 12,2—14,6 %, Сахаров 7,3—9,2, кислот 0,12—0,15, пектинов 0,7—0,9 %.
Зимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. Созревают плоды одновременно, на дереве держатся прочно, почти не осыпаются. Товарность средняя (выход плодов I товарного сорта 55—60 %). Улеживаются плоды к концу ноября, храниться могут в зависимости от условий до января—февраля и дольше. Употребляются в свежем виде.
Достоинства: высокая урожайность деревьев, десертный вкус и хорошая лежкоспособность плодов; устойчивость их против парши.
Недостаток: повышенная требовательность деревьев к почвенно-климатическим условиям.
Сорт включен в Государственный реестр и допущен к использованию в Лесостепи Украины.

Читать еще:  Витаминный состав апельсинов и лимонов

Описание сорта груши «Парижанка»: ключевые характеристики, фото, отзывы

Очень популярна среди садоводов груша «Парижанка». Этот сорт относится к одному из наиболее старых сортов груш, которые славятся своим вкусом и внешним видом. Сегодня я расскажу вам о характеристиках этого прекрасного фрукта и о том, что необходимо делать, если вы решили выращивать такое грушевое деревце у себя на даче.

Очень давно эту грушу вывели путём объединения сортов «Сен-Жермен зимний» и «Кюре», так какие же положительные характеристики этих сортов переняла «Парижанка»? Подробное описание этих характеристик приведено ниже.

Ключевые характеристики

Грушевое деревце этого сорта отличается мощной кроной, которая по виду напоминает пирамиду. Листва у деревца средней густоты. Урожайность при правильном уходе достигает весьма высоких показателей.

Плоды этого фрукта немного удлиненные и крайне приятные на вкус (в них может быть лёгкая, не создающая негативного эффекта, кислинка). Их мякоть обладает бело-желтоватым оттенком, очень сочная и нежная по своему вкусу. Цвет плодов: жёлто-зелёный с заметный красноватым «загаром». Средняя масса одного плода может составлять до 200 г.

Про иные особенности сорта можно узнать на видео: https://www.youtube.com/watch?v=xTy5qCwCDZM

Правила посадки

Если вы решили выращивать на своей даче этот сорт фруктов, то помимо общеизвестного правила о том, что стоит высаживать эту грушу осенью, садоводам нужно помнить ещё некоторые моменты. Если их соблюдать, то груша всегда будет радовать вас своим здоровым видом и большим количеством урожая. А если не соблюдать, то могут возникнуть проблемы, на решение которых уйдёт очень много времени.

К этим важным для соблюдения правилам относится следующее:

  • лучше всего высаживать саженцы, которые достигли двухгодичного возраста;
  • выбирая саженец, нужно проверять, что он достаточно крепок для высадки. У крепких саженцев рост достигает до 1,3 м, стволовая часть составляет примерно 1 см;
  • перед тем, как высаживать растения, необходимо предварительно подготовить почву. Это позволит растениям лучше прижиться;
  • глубина выкапываемой ямки для саженца не должна превышать 1 м;
  • в ямку необходимо поместить смесь питательного типа (качественный грунт + торф + навоз перепревшего типа);
  • если перед посадкой вы заметили, что корни стали несколько сухими, то необходимо поместить растение на 24 в воду, в которой разведен специализированный стимулятор;
  • если высаживаются растения с мощной кроновой частью, то между ними стоит создавать пространство не менее 5 метров, тогда они смогут благополучно развиваться, получая для себя все необходимые питательные вещества;
  • высаживать саженец рекомендуется на некотором возвышении, так как это скажется на его развитии положительным образом;
  • после посадки нужно обязательно расправить корни растения и, при необходимости, присыпать их землёй с грунтом питательного типа;
  • полить растение;
  • замульчировать грунт;
  • выполнить подвязку саженца к колышку опорного типа.

Важно! После того, как эти действия завершены, потребуется обеспечить саженцу необходимый уход, в противном случае урожай вы увидите не скоро. О том, как выполнить эту задачу, приведено ниже.

Какой уход необходим?

Данный сорт груши не относится к излишне прихотливым сортам, поэтому уход за ней достаточно прост. Он включает в себе формирование кроны, полив растения на регулярной основе, прополку, чтобы сорняковые растения не отнимали себе питательные вещества, а также проведение профилактических мероприятий, которые позволят избавиться от вредных насекомых и различных заболеваний.

При поливе очень важно не забывать о следующем:

  • полив совершается только при действительной необходимости. Важно! Частота полива во многом зависит от используемого типа грунта;
  • если на улице очень жаркая погода, то полив должен быть обильнее привычного в два раза;
  • если выполняется подкормка растения и на улице стоит жаркая погода, то перед непосредственной подкормкой потребуется обильно пролить грунт водой.

Когда выполняется подкормка груши, важно соблюдать такие правила:

  • в летние месяцы рекомендуется сдабривать растение удобрения, которые содержат фосфор и калий, так как в эти периоды именно таких веществ будет не хватать больше всего;
  • при добавлении удобрений в весенний период времени нужно следить за тем, чтобы удобрения не контактировали напрямую с корневой системой. Важно! Очень положительный эффект на растение оказывает подкормка внекорневого типа.
Читать еще:  Автоматический капельный полив

При выполнении обрезки необходимо помнить следующее:

  • обрезка должна быть ежегодной, именно это способствует тому, что деревце развивается здоровым и даёт хороший урожай;
  • в весенний период выполняется непосредственно обрезка, в осенний период – чистка санитарного типа. Важно! В самом начале весеннего периода стоит выполнять обработку деревца специальными средствами, чтобы вредители не могли нанести ему ущерб.

Урожайность

Урожай со зрелого грушевого деревца можно собирать в конце сентября, в ноябре же наблюдается пик урожайности и большое количество спелых плодов. Соблюдая правильные условия хранения, сохранить и использовать плоды можно вплоть до февраля.

Отзывы

Данный сорт получил множество положительных отзывов от садоводов. Ниже представлена пара отзывов.

Нина, 29 лет: груши этого сорта очень вкусные! Урожайность тоже радует, хотя то, что плоды могут быть очень крупными и увесистыми, пожалуй, не совсем правда или просто моему деревцу не очень повезло. Самая большая груша, которую мне удалось получить, весила едва 100 грамм.

Маргарита, 32 года: этот сорт легко выращивать, и он очень вкусный, особого ухода деревцу не требуется, единственный неприятный момент во всем этом: многие цветки появляются рано, опадают из-за заморозков, который внезапно могут вернуться. Поэтому для сохранения всех будущих плодов очень советую продумать, как защитить деревце от возможных заморозков.

Выводы

Каждый садовод, прочитав эту статью и посмотрев фото, получил представление о груше сорта «Парижанка». Следуя простым рекомендациям, приведённым выше, каждый сможет с лёгкостью вырастить грушевое деревце у себя на даче и наслаждаться его плодами каждый год.

Характеристика груши Парижанка

Сорт называют еще Графиня парижская или просто Парижская. Он был выведен во Франции В.Фурсином в 1868 г. в результате скрещивания сортов Сен-Жермен зимний и Кюре.

Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону средней загущенноети. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Побеги средней толщины, коленчатые, оливково- желтого цвета. На побегах много хорошо заметных желтоватых крупных чечевичек. Листья яйцевидной формы могут быть средними или мелкими, они зеленые, гладкие и немного блестящие. Листовая пластинка неопушенная, черешок средней длины и толщины. Кора на штамбе и основных ветвях темно-серая, шелушащаяся. Зимостойкость средняя. В суровую зиму возможно подмерзание, в результате чего сильно снижается урожайность в этом году. Поражаемость деревьев паршой слабая.

Цветение у Парижанки раннее. Опылителями могут быть сорта Бере Боек, Бере Лигеля, Бере Гарди, Любимица Клаппа, Пестрая июльская, Жозефина мехельнская, Лектье, Тающая из Шарно и Вильямс. В плодоношение сорт вступает рано – на четвертый год после посадки в сад, быстро наращивает урожайность. С 10-летнего дерева можно получить урожай до 100 кг. Плодоносит в основном на кольчатках. Однако, чтобы раскрыть высокий потенциал дерева, нужно выращивать его на плодородных, хорошо прогреваемых и достаточно увлажненных почвах, в том числе и легких по механическому составу.

Плоды одномерные, массой 160-180 г, правильной удлиненно-грушевидной формы. Плодоножка короткая, изогнутая, умеренно толстая, косо расположена у основания мясистого бугра. Кожица слабодушистая, толстая и плотная, зеленовато-желто-серая с точками, пятнышками и прожилками, разбросанными по всему плоду. При созревании она светлеет и становится зеленовато-желтой, а ржавые участки приобретают красно-бурый оттенок. Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, сладкая е легкой кислинкой, пряная, отличного вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. Плоды созревают дружно, на дереве держатся прочно, почти не осыпаясь. Отличаются хорошей легкостью: в зависимости от условий могут хорошо храниться до января – февраля и дольше. Предназначены для потребления в свежем виде.

Парижанка рекомендована для выращивания в Лесостепи Украины. К ее преимуществам относятся высокая урожайность, устойчивость к парше, десертный вкус и легкость плодов. Недостаток сорта – требовательность деревьев по отношению к почвенно-климатическим условиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector