Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бери грибы россиянам разрешат заработать на

Россиянам разрешат зарабатывать на жизнь сбором ягод и грибов

Вслед за разрешением бесплатно собирать валежник гражданам России готовят новые послабления в лесном законодательстве.

Госдума разрабатывает законопроект, который позволит населению собирать в лесах ягоды, грибы и дикорастущие растения и зарабатывать на жизнь за счет их продажи.

Документ, регламентирующий такую практику, будет внесен на рассмотрение в сентябре, сообщил «Парламентской газете» глава комитета палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Действующее законодательство не запрещает «тихую охоту». Но «сегодня граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут их брать свободно только для себя», напомнил Николаев.

Если человек хочет продать найденные «дары леса», он должен арендовать лесной участок минимум на 10 лет. Эта норма закреплена в пункте 4, статьи 32 Лесного кодекса.

«Это огромнейший рынок, который у нас на три четверти теневой потому, что пока законодательство в этой сфере не предусматривает разрешение продавать дикоросы», — заявил Николаев.

Он добавил, что «инициативу, регулирующую сбор дикоросов необходимо не позднее сентября внести на рассмотрение Госдумы».

По мнению Николаева, в сельской местности должны работать заготовительные конторы, куда граждане могли бы сдавать собранные в лесу и грибы.

«Если мы дадим такую возможность, то, как и когда-то, люди в деревнях смогут зарабатывать», — писал депутат в своем facebook в феврале.

Напомним, наладить массовый сбор грибов в России предлагал в 2016 году тогда занимавший пост министра сельского хозяйства Николай Ткачев.

В интервью телеканалу «Россия 24» он говорил, что в России грибов «как грязи», но половина из них просто сгнивает. По словам Ткачева, этой продукцией Россия могла бы «кормить половину мира», зарабатывая до 2 млрд долларов в год.

Бери грибы: россиянам разрешат заработать на «дарах леса»

МОСКВА, 4 апр — РИА Новости, Наталья Дембинская. Госдума позволила гражданам России беспрепятственно собирать валежник для своих нужд. На очереди — законопроект о свободной продаже грибов и ягод в заготовительные конторы. Нужен ли населению полный доступ к «дарам леса», почему на российских грибах зарабатывают китайцы с поляками и можно ли накопить на машину благодаря «тихой охоте» — в материале РИА Новости.

Законопроект о валежнике нижняя палата парламента окончательно одобрила 3 апреля. Ранее для сбора сухих веток и упавших деревьев в лесу требовалось особое разрешение. Причем нарушителей ждало суровое наказание — от штрафа до двух лет тюрьмы. Дело в том, что леса, в том числе и сухостой, считаются госсобственностью. Согласно прежним нормам, тот, кто собирает валежник — неважно, для растопки печки дома или для костра на пикнике, — ворует у государства. При этом валежник считается одной из причин лесных пожаров, он мешает здоровым деревьям, поэтому его необходимо убирать. К парламентариям из разных регионов давно обращались с просьбой отменить абсурдную норму и разрешить сбор веток, упавших и мертвых деревьев.

А ведь за валежник действительно судили. Так, в 2015 году прокуратура Миасса попросила привлечь к ответственности 63-летнего гражданина, срубившего 13 сухостойных деревьев. Ущерб оценили в 4128 рублей. Нарушителю грозило до двух лет тюрьмы по статье 158 УК РФ, часть 1 — тайное хищение чужого имущества. Суд вынес оправдательный вердикт. В Пермском крае было судебное разбирательство из-за почти 50 срубленных сухостойных деревьев общим объемом 43,8 кубометра и более ста сырорастущих деревьев. Приговорили к двум годам условно, причем зачли и «мертвый лес».

В соответствии с новым законом, с 1 января 2019 года валежник в России считается недревесным ресурсом. То есть фактически приравнивается к грибам и ягодам, а их можно собирать свободно.

Читать еще:  Грибные места ленобласть карта грибных мест

Но и с дикоросами не все так просто. Сейчас грибы и ягоды частники собирают в основном, чтобы продавать на рынках. В Минсельхозе хотят вовлечь людей в промышленный процесс. В Госдуме предлагают разрешить массовый сбор грибов и ягод и их продажу в заготовительные конторы. На сегодняшний день для этого требуется арендовать определенный участок земли — сроком минимум на десять лет. В Минсельхозе сетуют на то, что ягоды Россия в основном импортирует. Дескать, незачем поддерживать зарубежных производителей — нужно осваивать свои леса. Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев отмечал, что дикорастущими грибами страна может «накормить полмира». Но Россия закупает грибов за границей на два миллиарда долларов в год, а большая часть своих дикоросов сгнивает — собрать не успевают.

Почему так происходит? Во-первых, не хватает рабочих рук. Кроме того, в отличие от советских времен, нет отлаженной системы покупки грибов и ягод у населения. Наконец, российский рынок дикоросов практически полностью находится в тени.

Объем рынка грибов-дикоросов в России оценивается в шесть-семь миллионов долларов в год. На каждый регион или область, в зависимости от площади территории, приходится от одного до десяти скупщиков грибов — крупных концентраторов, на которых работают делянки и специально набранные бригады. Урожай продают заготовительным конторам, принадлежащим перекупщикам. Грибы солят, маринуют и везут в крупные города.

«Все это — полностью теневая экономика и исключительно черный нал, никакими налогами не пахнет: 95% дикорастущих грибов проходят именно такой цикл», — отмечает руководитель Союза грибников России Михаил Вишневский. По его словам, никому и в голову не приходит взять в аренду участок леса для сбора грибов, как этого требует закон, — один год может быть урожайным, а на второй там ничего не вырастет. Поэтому, как считают в союзе, предложение парламентариев выглядит скорее как попытка постфактум узаконить процесс, который «происходит уже давно».

Собранные полулегально грибы попадают не на внутренний рынок, а в Европу — через Белоруссию и Польшу. Европейский потребитель, как правило, об их российском происхождении не знает.

«Поскольку в Европе категорически не хотят есть русские грибы, все они идут туда под видом белорусских, польских или, как вариант, латвийских. Это давно налаженный бизнес», — констатируют в союзе. В СССР рядовые граждане были непосредственными участниками грибного бизнеса. «Тихой охотой» занимались все кому не лень, продукцию сдавали на пункты приемки потребкооперации. Дело было прибыльным: в деревнях маслята скупали по 18 копеек за килограмм, а за килограмм белых грибов давали до 40 копеек. Сейчас же, как отмечают в отрасли, понятие грибоварни не существует, а слабое звено в бизнесе дикоросов — трудовые ресурсы. Сбор грибов — ручной труд без всякой автоматизации. Специалисты указывают: людей заинтересовать можно, но, как и в советские времена, нужна система закупки и переработки.

«Блестящий пример — Томская область. Фактически там воссоздана советская кооперация: действует целая сеть пунктов, куда можно сдать свою продукцию», — отмечает Сергей Бобылев, профессор кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ.

«Все поставлено на поток, за сезон три человека средней ленивости могут заработать на машину», — добавляет он. Заградительная аренда.

В Руспродсоюзе не уверены, что отмена норматива об аренде делянки сделает рынок более эффективным. По мнению отраслевой организации, сбор грибов — достаточно организованный бизнес: там, где есть заготовительные пункты, грибы приносят без всяких разрешений.

«В пиковый год по грибам заготовители привлекают много людей. То есть выступают в роли организаторов процесса. Без аренды возникнет стихийный рынок, и будет неясно, кто закатал у себя дома на кухне в промышленных объемах, а кто сдал на заготовительный пункт», — говорит Дмитрий Востриков, исполнительный директор Руспродсоюза.

Читать еще:  Грибы вешенки как выглядят в природе разновидности описание

С другой стороны, аренда лесных земельных делянок служит и защитной мерой, поскольку это условие получения экспортной лицензии. Так, около 70% дальневосточного и сибирского кедрового ореха из России экспортируется в Китай. В случае отмены аренды за экспорт возьмутся китайские предприниматели, и с лицензиями сложится неопределенная ситуация.

«Можно насобирать на машину». Как заработать на ягодах и грибах этим летом?

Кто-то жарким летом отправляется на моря, а кто-то предпочитает аграрный отдых на даче. Некоторые же совмещают отпуск с работой. И речь идет не про удаленную работу, а про настоящий бизнес. Лето – это сезон грибов и ягод. И на этом можно очень хорошо заработать. Мы расскажем, сколько за один сезон можно выручить на собирательстве.

Что лучше всего продается?

Далеко не всякие грибы и ягоды приносят большой доход. Если спросить у бабушек с придорожных рынков, какие ягоды лучше всего продаются, они вам перечислят: клубника, земляника, черника и вишня. Также неплохо покупают клюкву и малину. А среди грибов в почете боровики, лисички, грузди, маслята и шампиньоны.

Однако ценообразование на различные плоды леса зависит от редкости. Так, боровики обычно продаются в 4-5 раз дороже лисичек. Дело в том, что на корзинку боровиков можно потратить целый день. А лисички растут группами. И, если вы наткнулись на такую группу, то наверняка поблизости увидите еще несколько.

Среди ягод самым дорогостоящим товаром считается земляника. Во-первых, потому что в больших масштабах ее можно собрать только в лесу. Во-вторых, искать и собирать землянику чрезвычайно тяжело. В-третьих, ягода мелкая и доставить до города ее в целости и сохранности довольно проблематично. Перевозить по 10-15 литров земляники в одном ведре чревато тем, что она может превратиться в кашу.

Где продавать?

Способов заработка на собирательстве ягод и грибов всего два. Но отличаются они суммой заработка и количеством затраченных сил и времени.

Самостоятельная торговля

Собирайте ягоды или грибы ранним утром и везите сразу на сезонные рынки. Они могут находиться возле крупных магазинов или возле придорожных трасс. Чтобы торговать легально, нужно лишь заплатить за аренду места 300-400 рублей. Никаких дополнительных документов оформлять не нужно.

Продажа перекупщикам

Это могут быть частные предприниматели, небольшие магазины или плодово-овощные базы. Как правило, расчет идет не за литры, а за килограммы. Дело в том, что грибники и ягодники привыкли считать «улов» в литрах – по объему заполняемых ведер. Вот только в 10-литровом ведре вероятнее всего будет 9,4-9,6 кг ягод без учета «каши» на дне, которую у вас не купят. Таким образом, вы можете потерять 300-500 рублей.

На продаже перекупщикам в целом можно заработать около 2 тысяч за день, если вы работаете в одиночку. С семейством – сумма будет больше в 2-3 раза, в зависимости от количества человек.


Сколько можно заработать?

Все зависит от условий спроса и предложения. В засушливые времена большинство ягод и грибов стоят гораздо дороже из-за ограниченного предложения. Поэтому подстраивайтесь под обстоятельства и выставляйте грамотный ценник. Как правило, торговцы на сезонном рынке устанавливают среднюю цену путем совокупного соглашения. То есть, вы не сможете продавать в разы дешевле, чем у остальных.

К примеру, цены на землянику обычно сильно скачут. Но в среднем за нее можно спокойно просить 500 рублей за литр. То есть, реализовав 10-литровое ведро, вполне можно заработать 4500-5000 рублей. Клубнику обычно продают за 100-300 рублей за литр, в зависимости от ее размеров и внешнего вида. Плюсом клубники является то, что на нее всегда есть спрос, поэтому реализовать ее не составит труда. В целом с клубники за день можно заработать около 3-5 тысяч рублей. Вишню обычно продают по 200-400 рублей за литр, а чернику – 150-200 рублей.

Читать еще:  Выращивание тыквы пастила шампань

А вот разбежка по ценам на грибы намного больше. Например, цена за килограмм боровиков может достигать 1-1,5 тысяч рублей. А вот лисички продаются гораздо дешевле – по 150-200 рублей за килограмм. Средняя цена за маслята – 500-600 рублей за килограмм. Примерно такая же история и с груздями – 400-500 рублей за кило. Надо понимать, что тут все дело во внешнем виде грибов. Боровики и маслята обычно большие, красивые и более вкусные и питательные, нежели лисички или опята.

Какой итог?

В одиночку вполне реально собрать в среднем 15-20 литров ягод и 8-10 килограмм грибов за день. Если у вас есть машина, вы можете собрать еще больше и, соответственно, больше заработать. Но давайте рассматривать самые минимальные варианты.

Предположим, у вас есть около 10 литров ягод на продажу и 5 килограмм грибов за день. То есть в среднем вы можете заработать около 4-6 тысяч рублей. А за сезон вполне реально выбраться в лес около 30 раз. Следовательно, общий заработок может составить от 100 тысяч рублей и выше. А если вы собираете целым семейством и у вас есть машина для перевоза товара на рынок, эта сумма может сильно увеличиться.

Многие на такой подработке зарабатывают себе на сытную жизнь, крупную бытовую технику и даже машину. Нужно лишь все правильно организовать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Россиянам разрешат зарабатывать на жизнь сбором ягод и грибов

Госдума разрабатывает законопроект, который позволит населению собирать в лесах ягоды, грибы и дикорастущие растения и зарабатывать на жизнь за счет их продажи.

Документ, регламентирующий такую практику, будет внесен на рассмотрение в сентябре, сообщил «Парламентской газете» глава комитета палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Действующее законодательство не запрещает «тихую охоту». Но «сегодня граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут их брать свободно только для себя», напомнил Николаев. —>

Если человек хочет продать найденные «дары леса», он должен арендовать лесной участок минимум на 10 лет. Эта норма закреплена в пункте 4, статьи 32 Лесного кодекса.

«Это огромнейший рынок, который у нас на три четверти теневой потому, что пока законодательство в этой сфере не предусматривает разрешение продавать дикоросы», — заявил Николаев.

Он добавил, что «инициативу, регулирующую сбор дикоросов необходимо не позднее сентября внести на рассмотрение Госдумы».

По мнению Николаева, в сельской местности должны работать заготовительные конторы, куда граждане могли бы сдавать собранные в лесу ягоды и грибы.

«Если мы дадим такую возможность, то, как и когда-то, люди в деревнях смогут зарабатывать», — писал депутат в своем facebook в феврале.

Напомним, наладить массовый сбор грибов в России предлагал в 2016 году тогда занимавший пост министра сельского хозяйства Николай Ткачев.

В интервью телеканалу «Россия 24» он говорил, что в России грибов «как грязи», но половина из них просто сгнивает. По словам Ткачева, этой продукцией Россия могла бы «кормить половину мира», зарабатывая до 2 млрд долларов в год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector