Agroupp.ru

Аграрный справочник
43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы в калмыкии фото

В степь по грибы

Природа сейчас – как по заказу. Ливневые и слабо моросящие дожди то и дело сменяются солнечными днями, что растущим в степи грибам создает настоящий комфорт.

Опровергая общепринятое мнение, что грибы – жители леса, калмыцкие шампиньоны любят степи, щедро унавоженные и богатые органикой. Ее вдоволь на наших открытых просторах, ведь и скота сейчас много. При изобилии тепла и достаточном количестве влаги шампиньоны растут во все времена года. Более того – любители «тихой охоты» собирают их до самых заморозков. Были случаи, когда во время мягкой зимы на новогодние столы выставлялись жаренные в сметане и масле степные дары, только что принесенные с улицы. А после праздников, не успеешь оглянуться, опять весна, и снова пора снаряжать в дорогу лукошко. Хотя какое там лукошко или пакеты? Этой осенью шампиньонов в степи так много, что впору брать мешки. Встречаются отдельные экземпляры по 500 граммов и даже более.

Вот срезаешь ножичком такой грибочек«мутант», а он даже не крошится: настолько тугой. И ни в одну кастрюлю не помещается. Приходится безжалостно его кромсать, делить на мелкие ломти, чтобы отварить, а после зажарить или запечь в духовке в партнерстве с сочными осенними овощами.

Грибы растут везде, где есть растения и кипит жизнь – от северного острова Шпицберген и до тропиков. Правда, то, что мы в быту называем грибами, на самом деле только плодовые тела. Их хорошо знали наши предки. Не известно, употребляли ли их в пищу, но название им дали красивое, поэтичное «тенгрин ки», что переводится с калмыцкого как «дыхание неба». Признаюсь, грибник я пока начинающий. И уверяю: сколько бы ни давалось советов и рекомендаций, где искать гриб, как отличить съедобный от ядовитого, самое лучшее – все увидеть своими глазами и пощупать руками. Ведь пока вы не накопите собственного багажа знаний, ничего у вас не получится.

Практически все грибы каждый год растут на одном и том же месте, и если грибница не разрушена, то там, где вы нашли хоть один, скоро или, может, в новом сезоне появится очередное семейство. Грибы-то теперь хорошо изучены, и нам, как в свое время известному русскому писателю Сергею Аксакову, уже не надо опровергать мнение, что они якобы зарождаются от тени.

Говорят, что много грибов водится в окрестностях поселка Аршан и северной промзоны Элисты. Десятки их любителей в выходные, да и в будние дни разъезжаются по пригородным степям и лесополосам, где растут вёшенки, именуемые в народе свиными ушками, синеножки, опята. Одни отправляются в свои заветные, только им известные места, другие – просто в ближайшее поле. Бывает, что бродят по, кажется, пустынным просторам, но приносят домой полные корзины. А потому что внимательны и не ленятся. В отличие от других, которым недосуг заглянуть под корягу или коровью «лепешку», разбросать ворох прелых листьев или травы. А ведь обычно именно там растут самые крепкие и вкусные шампиньоны или опята. Они обычно небольшие по размеру, а вот крупные плоды, как правило, уже «отслужили» свой срок или подъедены червями. А как хорошо сейчас смотрятся на фоне свежей осенней травы, изумрудной после дождей, белоснежные шампиньоны!

Нынче, признается заядлый элистинский грибник, ветеран калмыцкого телевидения Антонина Гладкова, самая лучшая грибная пора. Благодаря продолжительным тихим дождям влажность в почве повышена, а температура воздуха начинает снижаться. В это время грибы родятся дружно, целыми семьями. Антонина Ивановна с приятельницами раз в неделю подряжаются в степь и еле доносят до дому тугие пакеты. Польза от таких вылазок неимоверная! И чистым воздухом дышат, и ноги со спиной тренируют, и домашних деликатесами потчуют.

В одну из последних командировок мы набрали в степи целый мешок шампиньонов. Варили в соленой воде с обязательным добавлением очищенной луковицы. Если она посинела – немедленно, без сожаления, выбрасывайте варево: это сигнал к тому, что в ваш кузовок случайно попала поганка.

Собирать степные дары лучше всего ранним утром. Не зря ведь гласит народная мудрость: «На зорьке росистой – гриб крепкий, душистый, а в знойный день – как гнилой пень». В какую погоду их лучше всего собирать? Раньше утверждалось, что не следует брать грибы в «дождь», поскольку употребление подмокших плодов в пищу якобы небезопасно.

«Если на чём и отразится сбор грибов в сырую погоду, так это на их стойкости: они быстрее портятся, – не согласен опытный рыбак и грибник из Цаган Амана Михаил Горяев. – Что же касается грибов для засолки, то перед приготовлением их всё равно моют и даже, как грузди, вымачивают».

Таким образом, погода никак не влияет на выбор времени для сбора и безопасность плодов. Это же подтверждает знаменитый советский поэт и писатель Владимир Солоухин: «Я больше люблю ходить в лес в тихие, пасмурные дни, даже если временами начинает сеять мелкий, нешумный дождь. Приятно слушать его вкрадчивое, успокаивающее шуршание по листьям деревьев». И далее добавляет: «Но вообще-то были бы грибы. Погода – дело второстепенное».

Читать еще:  Гриб колпак кольчатый

Виды грибов в Калмыкии

Даже в засушливых и пустынных регионах растут трофеи для любителей тихой охоты. Грибы в Калмыкии бывают не каждый год, но в хорошую пору они обязательно порадуют грибника.

Виды грибов в Калмыкии

Географические особенности

Регион расположен в следующих зонах: степной, полупустынной и пустынной. Мало высоких деревьев, реки мелкие и часто пересыхают. Климат для грибов не слишком благоприятный:

  1. Зимой январская температура может достигать до -8℃ в южных областях и -35…-36℃ в северных. Летом колеблется от +22℃ до +24℃, порой бывают жаркие дни с рекордными +44℃.
  2. Осадков мало: от 210 до 340 мм в год. Нижний показатель граничит с пустыней, поэтому не каждый год тихая охота в регионе бывает удачной.

Встречаются здесь степные луговые грибы, в рощах бывают лесные представители грибного царства. По береговой линии находят плодовые тела видов, предпочитающие высокую влажность, но из-за пересыхания рек они редко плодоносят на одном месте несколько лет подряд.

Грибы региона

Лесов мало, но грибов в регионе все же растет достаточно. Сборщики обращают внимание на степные виды, которые в хорошую пору активно плодоносят. Известные виды грибов в Калмыкии:

  • сморчок степной;
  • шампиньоны;
  • опята;
  • Вешенки (народное название «свиные ушки»).

Сезон начинается осенью, после обильных дождей. Не рекомендуют собирать грибы после жаркого и сухого лета – они накапливают в себе много токсинов.

Собирают плодовые тела представителей разных видов в следующих местах:

  • Элиста (северная промзона);
  • поселок Аршан;
  • город Каспийский;
  • село Малые Дербетаы;
  • село Приютное;
  • село Троицкое;
  • поселок (сельского типа) Утта;
  • поселок (сельского типа) Аман.

В процессе сбора и обработки следует внимательно относиться к правилам безопасности. В Элисте ежегодно фиксируют отравления грибами, участились в Калмыкии и случаи ботулизма, а еще вечером в степи часто теряются грибники. Поэтому возьмите с собой компас и фонарик, старайтесь не забрести в незнакомые места.

Сморчок степной

Сезон сморчков длится три дня

Редкий вид, встречается только на юге европейской части России, в том числе и в Калмыкии.

Его считают королем весенних грибов. Выглядит как классический сморчок: шляпка с ячеистой поверхностью и полостью внутри, на короткой плотной ножке. Вид предпочитает:

  • степные или лесостепные земли с ограниченным выпасом;
  • образовывать в благоприятные годы «ведьмины круги» по 15-20 особей с диаметром круга около 7-8 м.

Если весна была сухой, то на этом месте сморчок не появится еще несколько лет, поэтому охоту на него ведут годами. Сезон у этого степного вида длится всего 3-4 дня. Хотя в общей сложности по различным «месторождениям» с марта по апрель (иногда май).

Ирина Селютина (Биолог):

Сморчок степной по способу питания гумусовый сапротроф, предположительно способен формировать микоризу с некоторыми представителями сем. Розовые (Розоцветные) – кустарниками. Встречается он на территории различных типов целинных степей, в балках и понижениях рельефа. Растет обычно группами, однако плодоношение напрямую связано с колебаниями погодных условий. В 2010 г. занесен в Красную книгу Калмыкии.

В кулинарии сморчок универсален: его не нужно долго вымачивать, подходит для сушки, вяленья, жарки, отваривания, консервации.

Шампиньоны

Известные белые шампиньоны в большом количестве растут в степях Калмыкии. Начинают плодоносить поздней весной при достаточном уровне влажности почвы. По данным грибников, некоторые грибы достигают 500 г.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньоны Калмыкии полностью опровергают известное всем грибникам представление о том, что грибы – в принципе, лесные обитатели. На территории республики они любят степи богато «одаренные» органикой домашними животными. При наличии необходимого уровня тепла и влажности, шампиньоны могут активно плодоносить в любой сезон года.

Их нужно искать на луговом перегное, коре поваленных деревьев, лиственной подстилке. В лугах и степях региона встречается несколько видов шампиньонов. В России это самый популярный гриб – доля его сбора около 73%.

Опята

Съедобные грибочки выглядят таким образом:

  • имеют небольшую шляпку до 10 см в диаметре;
  • мякоть белая, плотная;
  • пластинки буроватые у взрослых особей, светлые у молодых;
  • ножки покрыты чешуйками в виде хлопьев.

Растут на древесине, поваленных и подгнивающих пнях, редко – на лиственной подстилке. Всегда выбирают форму конгломерата, в одной колонии несколько плодовых тел. Бывают на пнях во влажных оврагах и низинах. Есть летний и зимний виды, растущие с начала лета до первого снега.

В пищу чаще употребляют молодые экземпляры, считая старые слишком жесткими. Их маринуют, жарят, высушивают, отваривают. Это второй по популярности вид после шампиньонов в регионе.

Вешенки

Эти грибочки растут на субстрате из перегноя или древесины. В Калмыкии можно встретить в степи и на лугах с высокой влажностью.

У «свиных ушек» характерный внешний вид – волнистая шляпка и влитая в нее ножка. Растет колонией, на одном бревне их бывает до 7-10 штук разного веса. Пригодны для всех способов термообработки и хранения.

Заключение

Хоть климат Калмыкии не дает возможности собирать многие виды грибов, бывалые охотники знают места роста деликатесного сморчка. Более вероятно найти луг с разными видами шампиньонов или опят. Не менее популярны вешенки, растущие на древесном субстрате. При сборе плодовых тел и их обработке власти региона призывают соблюдать правила безопасности.

Читать еще:  Гриб мокруха с фото

Собирать грибы в Калмыкии лучше всего ранним утром. В этом они ничем не отличаются от своих лесных собратьев из других регионов страны. Не зря ведь народная мудрость донесла до нас из глубины веков пословицу: «На зорьке росистой – гриб крепкий, душистый, а в знойный день – как гнилой пень».

Калмыцкое Заволжье: все на охоту!

В лесу сейчас тихо. Лишь шелест опадающих желтых листьев и шорох пожухлой травы нарушают безмолвие. А воздух в чащах калмыцкого левобережья Волги в эту пору такой чистый и настолько густой, что хоть ножом режь!

Золотые ажурные кроны деревьев, тихий всплеск искристой воды, ласковое осеннее солнце, нежный ветерок – только в царстве грибов и ягод можно расслабиться, дать себе отдохнуть и зарядиться особой животворящей энергией.

В лесу, как нигде в другом месте, человек может снова ощутить себя дикарем, находящимся во власти неведомых сил земли, и поездка за дарами природы – это не просто вылазка, лишь бы вырваться на свободу да побыть в тишине, а особая жизненная философия.

Хотя в последние годы жители поселка Цаган Аман Юстинского района превратили походы за грибами и ягодами в некий семейный ритуал. Их не пугают трудности с переправой за Волгу, когда приходится добираться и возвращаться из леса исключительно на пароме. И связано это не с особой любовью к ежевичным вареньям или грибной жарёхе, а с элементарным добыванием денег на хлеб. А что – собрал лукошко груздей и опят, замариновал, продал, и смело готовься к Новому году, а то и докупай сено и комбикорм для домашней скотины.

Можно и не возиться с грибами, отмывая грязь со шляпок, замачивая и отваривая добычу, а просто продавать их мешками. Пользующиеся большим спросом опята нынче уходят по 1200 рублей за большой куль. И раскупают, как горячие пирожки, ведь с мешка, при хорошем раскладе, выйдет до пяти трехлитровых банок консервов, за которые можно выручить до 10 тысяч и даже поболее. А если попались червивые, то тогда уж не больше трех бутылей.

Но собирать грибы дано не каждому. Это своего рода талант или дар – замечать, где, под каким листком, под какой кучкой или в ложбинке спряталась целая грибная плантация. Есть люди, которые буквально нутром чуют, где они притаились, и даже в самом пустом месте отроют полведра. Но существует и другая категория: их интересует не результат, а сам процесс поиска и сбора добычи. Хотя, по мнению бывалых цаганаманцев, волноваться не стоит: никто еще не уезжал с пустыми кошелками.

А в этом году грибов как никогда много. Даже в степи, на кучках слежавшегося кизяка, находят целые поля шампиньонов. Ядовитых грибов, говорят, здесь практически не бывает, так что смело берите лукошки – и вперед, на охоту!

Самая популярная у волжан ныне добыча – это опята. Как же их распознать, не ошибиться? Они имеют небольшую шляпку, до 10-ти сантиметров в диаметре, мякоть у них белая, плотная, пластинки буроватые у взрослых, светлые – у молодых, а ножки покрыты чешуйками в виде хлопьев. Поднимаются на древесине, поваленных и подгнивающих пнях, на лиственной подстилке, во влажных оврагах и низинах. Есть летний и зимний виды, растущие с начала лета до первого снега. А собирать грибы в Заволжье лучше всего ранним утром. Не зря ведь народная мудрость придумала пословицу: «На зорьке росистой – гриб крепкий, душистый, а в знойный день – как гнилой пень».

Бывалый грибник, цаганаманский водитель Виктор Даваев (на фото) советует:

— Отправляясь в лес, надо взять с собой небольшой нож и палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было раздвигать целые горы сухих листьев с травой. Она же поможет обходить самые что ни на есть буреломы, то и дело встречающиеся в лощинах, ведь порой от груды поваленных сухостоев иногда невозможно пройти.

Самая удобная тара – большая корзина, в ней добыча не мнется и не крошится. А в ведре и целлофановом пакете грибы быстро теряют свои вкусовые и питательные качества из-за отсутствия циркуляции воздуха.

Ни в коем случае не выдергивайте гриб из почвы, а осторожно срежьте его лезвием, обязательно оставив часть тельца в земле. Хотя некоторые грибники советуют ножку выкручивать. В любом случае, никогда не вытаскивайте гриб вместе с грибницей, а лучше всего отделить корешки и зарыть их, чтобы потом из мицелия появились новые споры. Таким образом, грибное место сохранится на долгое время.

После того, как добычу срезали, обязательно проверьте, не червивый ли гриб. А вообще, для удачной «охоты» надо всего лишь чаще… нагибаться и приседать, ведь с высоты своего роста не всегда разглядишь груздь и опёнок. А тем более, сейчас, когда вся земля покрыта пушистым ковром из красно-золотых листьев. Приходится собирать их в охапки, исследуя буквально сантиметр за сантиметром.

Читать еще:  Грибы новосибирской области съедобные карта грибных мест фото

Положив добычу в лукошко, обязательно внимательно оглянитесь: раз грибница тут зацвела – значит, рядом будут другие грибы. И не сорите в лесу, он этого не выносит. В противном случае через годы можно прийти на свалку среди лесной чащи, а то и на бескрайние проплешины, которые после людского «свинства» могут и не зарасти.

А вот как приготовить грибы в домашних условиях? Об этом рассказывает коренная жительница райцентра, социальный работник Наталья Горяева (на фото):

— С груздями много хлопот, поэтому мне по душе больше опята. Хотя правильно приготовленные грузди с волжского левобережья не менее вкусны и питательны. Они, как и белые грибы с рыжиками, относятся к классу первой категории, то есть самые лучшие лесные. В ста граммах соленых груздей содержится два грамма белков, по грамму жиров и углеводов и 18 калорий.

Солят грузди горячим и холодным способами. При горячей засолке уже через месяц они получаются гарантированно вкусными, пряными, без горечи и неприятного запаха, и могут храниться до весны.

Итак, два килограмма свежих грибов перебрать и хорошо почистить. Промыть под проточной холодной водой, сложить в эмалированное ведро и залить водой. Вымачивать в течение трех дней, меняя воду утром и вечером.

По истечении этого времени снова тщательно вымыть и разрезать на крупные куски. Промыть листья смородины, почистить и нарезать 6 зубчиков чеснока. Потом грузди сложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить. Варить в течение десяти минут, постоянно снимая пену. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, остудить. В емкость уложить ряд груздей, посыпать солью, семенами укропа и чесноком, положить два-три листка смородины, затем снова грибы, соль и пряности (на этот объем требуется 90 грамм соли). Накрыть тару салфеткой, положить кружок с грузом. Подавать готовые грузди на стол через месяц, заправив растительным маслом и добавив лучок. Особенно вкусны такие грибы с отварной картошкой. При холодной засолке грибы надо уже вымачивать 10 дней, и варить их уже не надо.

А это рецепт консервирования грибов на зиму. В эмалированную кастрюлю налить треть воды, столовую ложку уксусной эссенции и полторы ложки соли. Все довести до кипения. В кипящий маринад опустить 1 кг грибов. После закипания убавить огонь и варить, осторожно помешивая, деревянной лопаткой, чтобы не подгорели. Пену несколько раз снять шумовкой. Добавить 1 чайную ложку сахара, 5 горошин перчика, 2 гвоздички, на кончике ножа корицы и лимонной кислоты, лавровый лист.

Когда грибы опустятся на дно и маринад посветлеет до прозрачности, шляпки груздей варить 8-10 минут, ножки 15-20 минут. Очень важно уловить момент готовности, поскольку недоваренные грибы закиснут, переваренные будут дряблыми.

Готовые грибы быстро охладить. Уложить в хорошо промытые банки и залить охлаждённым маринадом. Время кипения определяется момента начала появления первых пузырьков. В среднем, варить 25-30 мин. Закрыть капроновой крышкой и поставить на холод.

Кстати, по отзывам знатоков, в Калмыкии лесов очень мало, но грибов в регионе все же растет предостаточно. Сборщики обращают внимание на степные виды, которые в хорошую пору активно плодоносят. Известные виды грибов в регионе – это сморчок степной, шампиньоны, опята, вёшенки (народное название «свиные ушки»).

Сезон начинается осенью, после обильных дождей. Не рекомендуют рвать грибы после жаркого и сухого лета, поскольку они накапливают в себе много токсинов.

Собирают плодовые тела представителей разных видов в следующих местах: в Элисте (северная промзона), поселках Аршан, Лола, городе Лагани, селах Малые Дербеты, Приютное, Троицкое, Утта, Цаган Аман, Большой Царын.

В процессе сбора и обработки следует внимательно относиться к правилам безопасности. В Элисте ежегодно фиксируются отравления грибами, участились и случаи ботулизма, а еще вечером и ночью в степи грибники часто теряются. Поэтому возьмите с собой компас и фонарик и старайтесь не забредать в незнакомые места.

Из-за необычно дождливого мая астраханцы собирают грибы мешками

25 мая, 2020 18:00

Из-за дождей грибной сезон на севере Астраханской области начался в мае. Дело для региона довольно необычное. Заядлые грибники вовсю собирают шампиньоны.

Жители севера области рассказывают, что грибов не просто много, а очень много. Шампиньоны вылезли даже во дворах, а уж в лугах их так много, что грибники просто не могут собрать весь неожиданный «урожай». Грибники рассказывают, что луга полнятся шампиньонами: большими и маленькими. «Можно легко набрать мешок шампиньонов», — рассказывают астраханцы. Кстати, из-за дождей и необычно прохладной погоды собирают на севере области и грибы, которыми привыкли запасаться лишь осенью, — тополиные рядовки, грузди. Этих грибов, конечно, меньше, чем шампиньонов, но и они есть, говорят грибники.

Не забывайте, что грибы — вкусный, полезный, но коварный продукт, которым можно отравиться. Поэтому соблюдайте главные правила грибников — собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, собирайте только хорошо знакомые виды грибов: не знаешь гриб — не бери, грибы нужно обработать в день сбора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector