Agroupp.ru

Аграрный справочник
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб королевский опенок

Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)

Осенние опята всегда были среди грибников популярными. Ведь растут эти плодовые тела большими колониями, и с одного пня или поваленного ствола дерева можно собрать немалый урожай грибов. Кроме того, опята считаются очень полезными из-за содержания фосфора, железа, кальция, а также разных витаминов и микроэлементов. Есть также осенние грибы, которые называются королевскими опятами.

Своё название, широко распространённое в народе, королевские грибы опята полностью оправдывают. Шляпки этого вида достигают до 20 см в диаметре, а в высоту вырастают более 20 см. В научном мире королевские опята называют чешуйчатка золотистая.

Эти осенние опята растут не такими большими скоплениями, как другие виды. Опёнок королевский или чешуйчатка золотистая предпочитают «одиночество» или же растут небольшими группами. Встречается этот вид редко, но грибники даже в этих случаях не всегда их собирают, считая несъедобными. Но надо сказать, что вкус чешуйчатых королевских опят практически не отличается от всеми любимых и популярных осенних видов.

Начинающие грибники спрашивают: королевский опёнок – съедобный или же нет? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим фото и описание королевских грибов опят.

Как выглядят королевские опята: фото и описание грибов

Латинское название: Pholiota aurivella.

Семейство: строфариевые.

Род: фолиота или чешуйчатка.

Синонимы: королевский опёнок, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-жёлтая, ивняк.

Съедобность: съедобный гриб.

Шляпка: диаметр шляпки больших размеров, в молодом возрасте от 5 до 10 см; у взрослых экземпляров от 10 до 20 см. По форме шляпка ширококолокольчатая, однако с возрастом изменяется до плоскоокруглой формы. Цвет шляпки варьируется от ржаво-жёлтого цвета до грязно-золотистого. Вся поверхность шляпки усеяна хлопьевидными чешуйками красноватого оттенка.

Ножка: длина от 6 до 12 см, диаметром от 1 до 2 см. Плотная, жёлто-бурого оттенка с расположенными на ней коричневатыми чешуйками. Ножка обрамлена волокнистым кольцом, однако по мере роста гриба кольцо исчезает.

Пластинки: широкие и приросшие к ножке зубчиками. Цвет пластинок в молодом возрасте гриба светло-соломенный. По мере взросления цвет становится оливкового или коричневого цвета.

Мякоть: имеет приятный запах, по цвету беловато-жёлтая.

Применение: грибы очень полезны для людей, страдающих анемией. В них содержится много магния и железа – веществ, которые участвуют в кроветворении. Употребление в пищу опёнка осеннего королевского помогает восполнять в организме человека недостаток минералов и повышает гемоглобин. Кроме того, этот вид опят регулирует правильное функционирование щитовидной железы.

Распространение: часто встречается в лиственных лесах, а также в хвойных лесах болотистой местности по всей территории России.

Фото грибов опят королевских помогут начинающим грибникам делать отличия этого вида от ложных опят:

Где растут осенние королевские опята?

Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.

Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже — хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:

Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:

Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин. Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем. Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринуют, солят, замораживают и сушат.

Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус. Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.

Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята. Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда. Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.

Шляпки королевских опят, напоминающие колючие мячики, очень хорошо мариновать или солить. Однако каждый гриб обязательно должен пройти первичную обработку: очистку от чешуек и лесного мусора. Основной вкус чешуйчатки золотистой скрывается именно в шляпках. Ножки после долгого отваривания становятся жёсткими и сухими.

Хотя чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России и хорошо узнаваема, собирают её не так часто. Возможно, это связано с тем, что данный вид грибов мало кому знаком. Однако настоящие ценители грибных деликатесов ставят его в один ряд с осенними опятами и даже боровиками. Предлагаем посмотреть видео сбора королевских опят в лиственных лесах любителями «тихой охоты»:

Читать еще:  Гриб дубовник фото описание где растет и когда собирать

Как отличить королевские опята от ложных грибов (с фото)

Часто королевские опята называют ивняком, так как именно на ивах его собирают. Растут эти грибы практически с середины лета до заморозков. Не имеющие опыта грибники могут спутать съедобный гриб с несъедобной огневкой. Как отличить королевские опята от ложных несъедобных грибов? Ложный опёнок огневка растёт только на пепелищах, а также старых кострищах, поросших травой и кустарником. Имеет яркий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя мякоть сочная и плотная, в пищу её не употребляют из-за запаха. Гриб может представлять серьёзную опасность для здоровья человека. Поэтому, предлагаем сравнить фото королевского опёнка и ложного:

Существуют ещё несколько королевских видов опят, которые считаются условно-съедобными.

Например, чешуйчатка слизистая, которая очень похожа на королевскую чешуйчатку золотистую. Шляпки молодых грибов имеют колокольчатую форму, которая по мере роста грибов становится вогнутой, а края шляпки приподнимаются. Если погода дождливая, тогда мякоть становится слизистой и клейкой, что и послужило названием для чешуйчатки – слизистая. Ножка этого гриба со временем становится полой, а кольцо на ножке полностью исчезает. Растут чешуйчатки слизистые только на перегнившей древесине с середины августа по начало октября.

Ещё один ложный королевский опёнок – чешуйчатка гаревая, считается несъедобным. Форма шляпки в молодом возрасте гриба полушаровидная, а в зрелом становится полностью распростёртой. Цвет шапочки очень яркий – оранжево-коричневый, края покрыты обрывками покрывала. Ножка чешуйчатки, в особенности её нижняя часть, густо покрыта волокнами коричневого цвета. Кольца, присущего настоящим опятам, на ножке совсем не видно.

Условно-съедобной считается чешуйчатка обыкновенная, которая похожа на королевские грибы опята. Хотя она имеет целебные свойства, в ней всё же есть один недостаток – галлюциногенность. Употреблять её в пищу можно, но только после долгой термической обработки. Отваривать этот вид нужно не менее 40 мин и только потом кушать. Собирают этот вид грибов очень редко, обычно только те, кто умеет его готовить. Ведь опытные грибники знают, что употреблять чешуйчатку обыкновенную с алкоголем строго запрещено. Опий, содержащийся в этом виде, во взаимодействии со спиртом может оказать непредсказуемые последствия для организма.Чтобы знать, как отличить королевские опята, предлагаем посмотреть фото, показывающие эти отличия:

Хорошо ознакомившись с ними, можно смело отправляться в лес за королевскими опятами. Однако если вы всё же не уверены в своих знаниях – лучше не рисковать, а собирать только те плодовые тела, которые вам хорошо знакомы.

Королевские опята или чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка внешним видом, она больше, на шляпке мелкие чешуйки, которые напоминают иголки ежика. В Японии гриб разводят на гнилых пнях, а в России грибники почему-то чаще не доверяют ему, не считая съедобным. Собирать королевские опята лучше в конце лета-первой половине октября.

Описание и характеристика гриба

ПараметрХарактеристика
ШляпкаДиаметр молодых грибов – 5-10 сантиметров, взрослых – 10-20. Шляпка ширококолокочатой формы, со временем становится плоскоокруглой. Цвет – от желтого и ярко-рыжего до золотистого. По всей площади шляпки располагается много чешуек красного оттенка, которые напоминают хлопья.
НожкаДлина – 6-12 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра. Плотная, с ворсистыми желтыми или золотыми чешуйками. На ней находится волокнистое кольцо, которое со временем исчезает.
ПластинкиШирокие пластинки на ножке темно-бурого цвета. Сначала их окрас светло-соломенный, темнеют только со временем.
МякотьСветло-желтая, имеет приятный запах.

Где растут золотистые чешуйчатки и когда их собирать?

Чешуйчатые опята растут в заболоченных лесных регионах, чаще всего около старых пней, рядом с ольхой, ивой, тополями, реже — с березами.

Самый сезон, чтобы пойти по эти грибы — конец августа и середина октября. В Приморском крае, где климат более теплый, сбор возможен с конца мая. Найти королевские опята довольно просто: они растут крупным семейством. Но именно из-за сроков сбора их часто путают с ядовитыми двойниками.

Основной способ отличить съедобные грибы от ложных, посмотреть, где они растут. Хорошие опята растут на погибших деревьях.

Мистер Дачник предупреждает: опасные двойники

Съедобный королевский опенок трудно перепутать с ядовитыми двойниками, из-за его рыжей окраски и острых игольчатых чешуек. Однако начинающие грибки могут ошибиться и собрать вместо чешуйчатки золотистой скайримы:

  • Чешуйчатка ольховая или огневка (Pholiota alnicola). Основное отличие – небольшие размеры. Длина ножек никогда не превышает 8 сантиметров, диаметр шляпки (желтого оттенка) – 6. Толщина – всего 0,4 сантиметра. Горькая и неприятно пахнет.
  • Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans). Отличается очень ярким цветом и чешуйками правильной формы (на тон светлее, чем у съедобного гриба). Этот ложный опенок легко определить по месту его обитания, в отличие от королевских грибов, которые растут семьями, он предпочитает одиночество, встречается в смешанных и хвойных лесах. Не ядовит, но в блюдах употреблять его не стоит.
  • Чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis). Отличается скромными размерами и шляпкой темно-коричневого цвета, усыпана ворсистыми чешуйками. Поверхность шляпки и ножки часто покрыта слизью. Излюбленным местом этого гриба является обгоревшая древесина.
  • Чешуйчатка слизистая (Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным. Шляпка большого размера, но чешуек мало и они всегда светлые. Кольца отсутствуют с самого начала.

Калорийность, польза и вред королевских опят

Пищевая ценность на 100 грамм: 21 Ккал.

Чешуйчатка золотистая содержит много фосфора, кальция, железа и магния. Укрепляет иммунную систему, нормализует состав крови (повышает количество эритроцитов (красных телец) в крови), улучшает работу щитовидной железы, восполняет запас калия. В народной медицине эти опята используются для лечения сахарного диабета, тромбофлебита, при анемии.

При готовке опенок обязательно отваривают, после чего тушат или жарят. Для большинства блюд используют шляпки, ножки лучше мариновать.

Гриб запрещен к употреблению при расстройствах системы ЖКТ и пищевой аллергии.

Гриб королевский опенок

Существует около 150 разновидностей гриба чешуйчатка и среди них выделяется вид чешуйчатка золотистая, или опенок королевский. Все они относятся к роду Чешуйчатка семейства Строфариевые. Эти грибы, королевские опята – вкусный съедобный продукт, который используют в медицине и кулинарии. Полученный из них экстракт обладает иммуномодулирующим действием. Но существуют ложные, опасные для здоровья виды, похожие на него.

Читать еще:  Грибы удмуртии дары тайги

Гриб Королевский опенок

Описание внешнего вида гриба

Королевский опенок растет одиночно или не большими группами (5-7 шт.) на живых и мертвых деревьях, пнях березы, ивы, а также представителях хвойных пород. Гриб находят перед похолоданиями с конца августа и до середины осени. Несколько реже грибы встречаются в старых сосновых лесах или в ельниках. Их собирают утром, аккуратно срезая ножку ножом. Молодые экземпляры похожи на обычные и ложные опята.

Шляпки чешуйчатки золотистой обладают розово-желтым оттенком и покрыты красноватыми хлопьевидными чешуйками. Молодые экземпляры имеют ширококолокольчатую форму шляпки, а с возрастом меняют ее на плоскоокруглую. У старых растений золотая шляпка приобретает тусклый цвет с ржавым окрасом. Они достигают до 20 см в диаметре максимально (обычно этот размер составляет 5-18 см) и 15 см в высоту.

Под шляпками находятся желто-белые пластинки, которые со временем становятся коричневыми. Мякоть белая, с приятным запахом. Согласно видовому описанию, ножки у золотистого гриба тонкие и плотные, достигают до 2 см в толщину и до 14 см в высоту. Они немного мохнатые.

Учтите! Для королевского опенка характерно наличие ядовитых двойников:

  • чешуйчатка ольховая, или огневка: у нее более яркая по окраске шляпка, мякоть горькая, со сладковатым запахом, мицелий заселяет кострища;
  • чешуйчатка слизистая: ножка полая, склизкая и липкая, неприятная на ощупь поверхность шляпки;
  • чешуйчатка гаревая: кожица шляпки красного цвета, на ножке нет кольца (остатков частного покрывала), на основании ее расположены коричневые чешуйки, на краях шляпки остаются остатки покрывала.

Полезные свойства

Королевские опята содержат большое количество жирных кислот, протеина, витаминов В1, В2, С, Е, РР и около 16 видов аминокислот. В их состав также входят пищевые волокна, моносахариды и минеральные компоненты:

  • натрий – 5 мг;
  • магний – 20 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • фосфор – 45 мг.

Содержание приведенных выше компонентов в 3 раза больше, чем в других видах.

Этот вид считается малокалорийным, т.к. в пересчете на 100 г свежего продукта приходится:

  • белки – 2,2 г (40%);
  • жиры – 1,2 г (49%);
  • углеводы – 0,5 г (9%).

Также в составе чешуйчатки присутствует на 100 г:

  • вода – 89,1 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • зольные элементы – 1 г.

Чешуйчатку золотистую маринуют, жарят, отваривают, добавляют в салаты или солят. Эти грибы питательны, но низкокалорийны, поэтому их едят при диетах. Опёнок употребляют во время церковных постов и сторонники вегетарианства.

Чешуйчатка золотистая нормализирует проводимость импульсов по нервным окончаниям. Слизь шляпок обладает антибактериальным эффектом. Она повышает иммунитет и активность, восстанавливает тонус и активизирует кровообращение в мозговой части.

Кстати. Регулярное употребеление в пищу чешуйчатки золотистой стабилизирует мозговое кровообращение, чем предупреждает появление инфарктов и инсультов, а также значительно снижает вероятность развития человека тромбофлебита, атеросклероза и варикозной болезни.

Противопоказания

Королевские опята наносят вред людям с проблемами кишечника и тем, у кого аллергия на них. Грибы вызывают отравления, если их употреблять сразу после сбора. Врачи не рекомендуют есть плодовые тела, собранные в загрязненных районах или возле дороги. Такие экземпляры буквально пропитаны тяжелыми металлами и угарным газом.

Нельзя употреблять королевский опенок при следующих заболеваниях:

Грибами можно отравиться

Нельзя вводить в рацион королевские опята беременным и тем, кто планирует завести ребенка. Также запрещено употреблять грибы детям до 3 лет: у них не хватает ферментов для их переработки. Чешуйчатка золотистая вызывает отравление, если сочетать ее с алкоголем.

При отравлениях грибами проявляются следующие симптомы:

  • сильные боли в желудке;
  • тошнота;
  • галлюцинации;
  • тахикардия;
  • покраснения лица;
  • рвота;
  • повышение температуры.

При выявлении симптомов обязательно обращение к врачу. Запущенные случаи вызывают не только заболевания желудка, но и расстройство сознания.

Ирина Селютина (Биолог):

Употребляя плохо обработанную чешуйчатку, нужно не забывать о возможных последствиях этого неразумного поступка.

Как показывает медицинская практика, в результате употребления большого количества сырых или плохо термически обработанных грибов чешуйчатки золотистой, у человека может возникнуть пироновый синдром, вызванный присутствием в мякоти гриба одного из компонентов опия – меконовой кислотой. При этом появляются зрительные галлюцинации, длительность которых может максимально достигать 2 ч, минимально – 30 минут. Определить среднюю концентрацию действующего вещества в грибах фактически невозможно, т.к. она изменяется в зависимости от следующих факторов:

Внимание! Тяжелая интоксикация данным видом грибов может вызвать коматозное состояние.

Применение

Королевские опята съедобны, но употребляют их только после термической обработки. Чешуйчатка золотистая часто добавляется в салаты или в подливы. Ее используют как в кулинарии, так и в медицине, ведь она ценный продукт, содержащий белки, углеводы, минералы и витамины.

Чешуйчатка золотистая способствует выработке гормонов гипофизом мозга, поэтому ее добавляют в рацион для лечения и выведения из крови лишнего холестерина. Еженедельное употребление этих грибов улучшает состояние кожи и волос, укрепляет сосуды.

В кулинарии

Популярными блюдами из плодовых тел чешуйчатки являются супы, соусы, рагу и солености. Известные повара делают их них маринады и пироги. Для таких блюд используют только шляпки, для консервации же берут весь гриб. Перед любым приготовлением королевского опенка проводят следующую обработку:

  • обрезают нижнюю часть ножки;
  • тщательно промывают гриб от грязи и возможных насекомых;
  • отваривают в течение около 20 минут в подсоленной воде;
  • дают стечь лишней жидкости, отбросив грибы на дуршлаг.

Существует несколько способов хранение грибов, в зависимости от термической обработки. Засоленные или замаринованные продукты хранят в помещении с температурой +2…+10°C.

Королевские опята: описание, места сбора и способы приготовления

Опенок королевский или чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) – распространенная разновидность, отличающаяся приятным вкусом и хорошей питательной ценностью. Из плодовых тел можно готовить огромное количество грибных блюд.

Описание внешнего вида королевских опят (чешуйчаток золотистых)

Съедобный вид имеет шляпку больших размеров, ширококолокольчатой или плоскоокруглой формы. Окрашивание шляпки ржаво-жёлтое или грязно-бежево-золотистое, покрытое красными хлопьевидными чешуйками. Ножка относительно плотная, желтовато-бурого окрашивания с множественными коричневатыми чешуйками на поверхности, обрамленная небольшим кольцом волокнистого типа, которое исчезает у взрослых экземпляров. Широкие пластины прирастают зубцами к ножке, имеют светло-соломенное, оливковое или коричневатое окрашивание. Мякоть обладает приятным грибным ароматом, беловато-бежево-жёлтым цветом.

Читать еще:  Где выращивать вешенки в домашних условиях

Вкусовые качества

По мнению грибников, вкусовые качества данной съедобной разновидности практически не уступают обыкновенным опятам. Грибная мякоть плодовых тел прекрасно подходит для использования в горячих и холодных закусках, экзотических салатах, широко применяется при приготовлении первых и вторых блюд. Отличная мясистая мякоть, а также наличие очень необыкновенного и насыщенного вкуса и аромата, уже давно сделали королевских опят невероятно популярными у кулинаров во многих странах.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные и полезные свойства грибной мякоти данной разновидности обусловлены очень богатым химическим составом. Чешуйчатка золотистая считается чрезвычайно полезной для организма человека, благодаря высокому содержанию микроэлементов и аминокислот на фоне низкой калорийности.

Особой популярностью пользуются грибные блюда у вегетарианцев и всех, кто в силу разных обстоятельств вынужден придерживаться низкокалорийной, но полностью сбалансированной по составу диеты. В мякоти содержится в повышенном количестве кальций и фосфор, которые позволяют при необходимости полноценно заменить рыбные блюда.

Где растет чешуйчатка золотистая (видео)

Грибная мякоть характеризуется содержанием:

  • пищевых волокон – 5,1 г;
  • воды – 90 г;
  • ненасыщенных жирных кислот – 0,2 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 0,5 г;
  • золы – 1,0 г;
  • насыщенных жирных кислот – 0,2 г;
  • витамина «B3» (PP) – 10,3 мг;
  • витамина «B1» (тиамина) – 0,02 мг;
  • витамина «B2» (рибофлавина) – 0,38 мг;
  • витамина «C» (аскорбиновой кислоты) – 11,0 мг;
  • витамина «E» (альфа-токоферола) – 0,1 мг;
  • витамина «PP» (Ниацинового эквивалента) – 10,7 мг;
  • Кальция – 5,0 мг;
  • Магния – 20,0 мг;
  • Натрия – 5,0 мг;
  • Калия – 390-400 мг;
  • Фосфора – 43-45 мг;
  • Железа – 0,7-0,8 мг.

Также очень важно учитывать вред, который может быть нанесен грибными блюдами. Плодовые тела нежелательно употреблять лицам с желудочно-кишечными патологиями, а также при наличии в анамнезе пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.

Ложные двойники

Наиболее распространенным ложным двойником съедобного королевского опёнка считается несъедобная Чешуйчатка огненная (Рhоliоtа flаmmаns). Данная разновидность не содержит в своей мякоти токсинов, но слишком горький вкус плодовых тел делает их непригодными для использования в пищевых целях. Распространенный сапротроф характеризуется полушаровидной или конической, выпуклой и плоско-выпуклой шляпкой, с подогнутыми краями, покрытой сухими чешуйками яркого жёлтого или жёлто-оранжевого окрашивания.

Грибная мякоть желтовато-оранжевая или буроватая, с невыраженным землистым ароматом, и неприятным вкусом. Пластины узко-приросшего типа, часто располагающиеся, серовато-жёлтые или бурые. Область ножки полая, с присутствием волокнисто-плёнчатого кольца, с поверхностью, покрытой яркими жёлтыми или коричневатыми чешуйками. Грибные споры желтовато-бурые, продолговатые. Плодовые тела данного вида массово произрастают на мертвеющей или сильно разлагающейся древесине, преимущественно хвойных пород деревьев.

Применение королевских опят в медицине

Если в анамнезе есть анемия, то грибы, имеющие высокое содержание магния и железа, станут отличным лечебным и профилактическим средством. Кроме всего прочего, грибные блюда станут полезными при недостаточном содержании в организме человека основных минералов и полезных микроэлементов. Из мякоти чешуйчатки золотистой изготавливаются настойки, которые являются эффективными в терапии тромбофлебита и диабета, что обусловлено содержанием антикоагулянтов. Помимо всего прочего, употребление плодовых тел позволяет предотвратить активный рост и развитие опухолей.

Полезные свойства опят (видео)

Королевские опята в кулинарии

Один из наиболее распространенных видов, относящихся к семейству Строфаривые, достаточно широко используется в кулинарных целях. Чешуйчатки золостистые относятся не просто к вкусным, но и к съедобным грибам, но перед употреблением собранные плодовые тела следует в обязательном порядке предварительно отваривать в течение четверти часа.

Предварительно правильно подготовленные королевские опята обладают отличными вкусовыми качествами и великолепно сочетаются с мясными блюдами, жареным картофелем и тушеными овощами. Очень хорошо зарекомендовали себя чешуйчатки золотистые в грибных ассорти, при приготовлении рагу и пирожковой начинки. Кроме всего прочего, из таких грибов делаются разнообразные, вкусные и полезные заготовки на зиму, включая маринование и соление, сушку и заморозку.

Грибы со сметанным соусом

Отделить шляпки от ножек, а затем тщательно промыть плодовые тела под струей проточной воды и нарезать. Отварить плодовые тела в подсоленной кипящей воде в течение получаса, после чего слить и остудить. Обжарить на растительном масле с полукольцами репчатого лука в течение получаса, добавив специи и приправы. Залить готовое блюдо жирной сметаной, после чего украсить мелко нарубленной зеленью.

Грибной крем-суп

Плавленый сырок нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Картофель нарезать средними по размерам кубиками, лук нарезать полукольцами, а морковь нашинковать на крупной терке, после чего морковь с луком обжарить на разогретом растительном масле до образования золотистого окрашивания. В кипящую подсоленную воду засыпать картофель и грибы, а после закипания добавить нарезанный кубиками плавленый сыр. Примерно за четверть часа до готовности следует добавить в суп обжарку, измельчить в блендере и опять довести до кипения при постоянном помешивании. Готовое блюдо украшается зеленью и гренками.

Места и правила сбора

Любые съедобные виды опят чаще всего растут группами, и королевские опята не являются исключением. Плодовые тела массово растут на повреждённых гниением стволовых частях деревьев, а также на старых и активно разрушающихся пнях. Изредка плодовые тела могут развиваться вблизи корней погибших лиственных деревьев и хвойников.

Чем отличаются опята друг от друга (видео)

В пору плодоношения чешуйчатка золотистая вступает в последнюю летнюю декаду. Грибы активно плодоносят до середины первого осеннего месяца. Несколько реже королевские опята встречаются в старых сосновых лесных зонах и в ельниках. Собирать плодовые тела нужно в плетеные корзины, ранним утром. Следует помнить, что абсолютно не подлежат сбору переросшие или подгнивающие, червивые опята, а также грибы, произрастающие вдоль автомобильных трасс или вблизи крупных мегаполисов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector