Agroupp.ru

Аграрный справочник
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы карелии в 2020 сбор грибов

В Подмосковье аномально пошли осенние маслята и подберезовики

Они соседствуют с весенними сморчками

25.05.2020 в 15:57, просмотров: 12623

Погодные аномалии последних недель привели к тому, что в лесах Подмосковья неожиданно полезли осенние маслята. Впрочем, кроме маслят сейчас находят подберезовики, а также другие – весьма интересные и полезные грибы.

«Мы впервые за два месяца встретили грибников на своих местах. Вчера встретили мужчину, который сказал, что ему в голову бы не пришло, что сейчас могут быть маслята, но он прочитал об этом в Интернете», — рассказывает администратор группы «Грибник Росиии» в соцсети Полина Бондарева. Сама она маслята собирает уже вторые выходные подряд.

«Странная затяжная весна, которая началась у нас чуть ли не в феврале, все никак не разогреется по-настоящему. Не то 65 апреля, не то какой-то зелёный октябрь. Погодные аномалии привели и к грибным чудачествам. Весна и осень смешались в царстве грибов, — сообщает Полина. — Во второй половине мая опытные грибники Московской области уже прощаются с весенними деликатесами — сморчками, строчками и сморчковыми шапочками, и начинают поиски первых «привычных» грибов.

По теплым солнечным опушкам, на открытых полянах, можно найти и подберёзовики, и маслята, и белые. Как правило, это летние виды. В частности, маслята зернистые (Suillus granulatus) появляются с конца мая, после первых теплых гроз, в самую жару, а потому всегда червивые насквозь. Но в этом году уже 19 мая я нашла совсем другие маслята — Suillus luteus (маслёнок поздний/осенний). Из названия понятно, что эти маслята чего-то напутали. Я такое наблюдаю впервые.

Через 4 дня появились и их летние собратья, и теперь они маются вместе, дав небывалый слой для данного времени года. Особенно отличились Восточные, Юго-Восточные и Южные районы Подмосковья. Полными корзинами майских маслят запестрили страницы социальных сетей. Одновременно с поздними маслятами выросли и первые подберёзовики. Учитывая, что последние грибы, в том числе и маслята, я собирала в ноябре, то сложилось ощущение какой-то бесконечной осени».

Майские подберезовики, отмечает грибной эксперт, явление вполне себе обычное. Но то, что эти грибы сегодня соседствуют с весенними сморчками и строчками, попахивает каким-то сюрреализмом.

«Появление маслят в средней полосе в мае — это норма, считает известный миколог Михаил Вишневский. — В зависимости от погоды они могут появиться от конца первой до конца третьей декады месяца. Разумеется, маслята стартуют на юге, и в течение недели-двух «добегают» примерно до середины Тверской области. Аналогично поступают подберезовики.

В этом году погода вообще складывается так, что многие грибы стартуют раньше привычного времени. Например, уже замечены первые белые и подосиновики; скоро они пойдут в приличных количествах. Более того, в июне мы вполне можем ожидать позднелетние и осенние грибы: мухоморы, рядовки (включая фиолетовую) и даже осенние опята и зимние грибы. Не стоит удивляться, если они появятся».

Опытные грибники сегодня объявили охоту на мало кому известный гриб трутовик серно-желтый (ТСЖ). Его сезон уже начался и может продлиться до осени, и опытные любители тихой охоты уже начали его сбор. Не заметить его сложно: он напоминает своим видом строительную пену и имеет ярко-желтый окрас. В наших широтах он растет на деревьях лиственных пород: ольхе, березе, тополе, дубе, иве или липе.

Для употребления в пищу лучше собирать молодые грибы — независимо от размера, они будут очень мягкими и влажными на ощупь. В юном возрасте гриб обладает наилучшими вкусовыми качествами. За схожесть с куриным мясом гурманы прозвали его древесным цыпленком или грибной курятиной, а вегетарианцы используют его в качестве альтернативного источника белка. В предварительном отваривании гриб не нуждается — можно обжарить его, как шницель, в сухарях или пожарить с луком и сметаной. Можно замариновать и засолить на зиму. Можно высушить. Из ТЖС готовятся вкусные супы. А еще он очень хорош в котлетах, голубцах, паштетах и пирогах.

Однако ТСЖ – это не просто деликатес. Гриб обладает массой полезных свойств и используется в народной медицине. В нем много витаминов группы B, есть марганец, калий, селен, цинк, фосфор, смолистые вещества и антибиотики. Кстати, смолистые вещества, которых в грибе около 70%, улучшают работу печени , легких и желчевыводящих путей. Благодаря высокому содержанию полисахаридов ТСЖ считают средством профилактики рака. Кроме того, ТСЖ полезен людям с диабетом: его употребление способствует регулированию уровня сахара крови.

Сезон сбора опят в 2020 году

Несмотря на большой перечень съедобных и условно-съедобных грибов, одними из самых популярных остаются опята. По сравнению с другими ценными породами, прорастание весной, летом и осенью, целыми семействами на пнях, вырубках и открытой местности, даёт опятам ряд преимуществ. Охота не отнимает у грибников много времени, позволяя потратить освободившиеся часы на приготовления белкового продукта. Небольшой размер, нежная мякоть и пьянящий аромат, допускают использование грибов в качестве главного ингредиента к основным блюдам, закускам, заморозки, сушки и даже заготовкам на зиму. В 2020 году, как и в прошлые несколько лет, отправляться на поиски можно с начала сезона сбора, — примерно с середины июня. В зависимости от погоды, урожайность может варьироваться, как в большую, так и меньшую стороны. Бывает так, что в одних регионах грибники не могут донести корзины до машины, когда в соседнем царить засуха, без намёка на съестную добычу. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту, следует посмотреть на отзывы, оставленные на городских форумах и группах социальных сетей. Впечатления собратьев по тихой охоте, могут подсказать, стоит ли или нет, терять время на поездку в лес.

Читать еще:  Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

Собрать опята можно не только в лесной зоне на вырубках, но и молодых лесополосах, богатых хвойными и лиственными деревьями, лугах и прибрежных окрестностях. Иногда, «сорняковые» грибы умудряются заразить и садовую почву заброшенных участков. Правда, чтобы найти такое месторождение, надо иметь либо удачу или соседа, попрощавшегося со своим садом много лет назад.

Отправляться на поиски можно вначале лета, реже — весной, если погода на улице царит теплая, но дождливая. Сбор может продолжаться даже после первых заморозков, при условии, что в регионе прорастают зимние опята, привыкшие к низким температурам воздуха.

Луговые и лесные летние опята — сезон сбора

Начало сезона сбора летних опят начинается с середины июня и продолжается до середины августа. В это время прорастают, как лесные, так и луговые опята. Точной даты плодоношения в 2020 году нет, первые грибы могут появиться в разное время, в зависимости от погоды устоявшейся в регионе. По сравнению с осенними подвидами, конкуренция на них небольшая и ограничивается только опытными любителями, ценящими вкус и аромат этого подвида.

Опята 2020 — это наиболее быстрые для сбора грибы, не уступающие по вкусу шампиньонам, сыроежкам и рядовкам. Их можно не только добавлять в качестве главного или второстепенного ингредиента к первым и вторым блюдам, но и использовать для маринования, приготовления нежной икры и паштетов. Чтобы собрать несколько полных корзин, не нужно целый день бродить по лесу. При знании месторождений, набрать несколько килограммов можно уже спустя несколько часов, наткнувшись на 5-7 семейств, полностью заполнивших небольшие поляны леса.

Ехать в лес не стоит в засушливую погоду. Наиболее правильным решением станет ожидание обильных дождей, способных пропитать, как следует почву и кору старых пней. Через несколько дней, после полной пропитки грибницы, появятся первые плодоношения, допустимые для срезов через 4-6 дней.

По сравнению с опытными грибниками, знающими толк в летней грибалке, новички могут только прислушаться к проверенным советам, увеличивающим шансы на богатый урожай. В перечне рекомендаций:

  • погодные условия (за несколько дней до сбора должны пройти хорошие дожди);
  • карта (грибное место следует выбирать не по своему чутью, а отзывам, оставляемых грибниками годами);
  • отзывы (на форумах и социальных сетях, многие местные жители собирающие ежегодно грибы, делятся
  • впечатлениями и хвалятся собранным урожаем. За счет этих подсказок можно определить, открылся сезон сбора опят в 2020 году или ещё нет).

Успенские опята или луковицеобразные

Отчасти летние и наполовину осенние опята с красивым названием подвида — «Успенские», начинают своё плодоношение после православного праздника — «Успение Пресвятой Богородицы», выпадающего по новому календарю на 28 августа.

Как и летние подвиды, осенние — имеют свойства начинать прорастание на одну-две недели раньше или позже от примерной даты. Поэтому, чтобы сэкономить своё свободное время и силы, отправляться на поиски следует после спада жары в ночное время и начало дождей, сочетающихся с тёплыми лучами солнца.

Луковицеобразные чаще всего урождаются у основания пней и на лиственной подушке. Больше всего шансов найти этот подвид в дубовых месторождениях.

Желто-красные и толстоногие опята

Как и в прошлом году, 2020 — богат на прорастание осенних подвидов, а если рассматривать точнее, на жето-красные и толстоногие породы, растущие в лиственных лесах. Встретить их можно на густом покрывале кленовых и дубовых листьев.

Отличительной особенностью этих грибов, в сравнении с другими съедобными разновидностями, является длина, составляющая более 7-8 см. Переростки могут достигать длины в 13 см.

Важно! Чем меньше гриб, тем меньше в его содержании токсинов. Поэтому, небольшие опята всегда используют для приготовления пищи, а взрослые — предают термической обработки с неоднократным проваривание, а после — пускают в маринад.

Темный опенок

К большому сожалению, далеко не все опята являются съедобными. Помимо ложных собратьев, имеются и условновно-съедобные подвиды, которые можно употреблять в еду лишь после полноценной термической обработки. Среди таких исключений и темный опенок. Далеко не все решаются на его сбор из-за сложности приготовления и шанса навредить внутренним органам, получив отравление или интоксикацию.

Читать еще:  Грибы при грудном вскармливании

Осенние опята

Пик сезона сбора опят в 2020 году приходится на осень. С середины сентября и до конца ноября, как грибники-любители, так и начинающие, отправляются на поиски любимого деликатеса — осенних опят. В сравнении с другими подвидами, охота на популярные грибы ведётся многими. Поэтому, чтобы вернуться домой с добычей, следует выбираться в лес только в будние дни, когда конкуренция уменьшается практически до нуля.

Зимние опята

По сравнению с летними и осенними, зимние могут плодоносить даже в мороз, вне зависимости от типа леса. Единственным недостатком является ограниченность. К большому сожалению, flammulina можно найти только в центральных и южных регионах России, где температура зачастую не опускается ниже 10 градусов мороза.

Опята 2020 сезон сбора — не ограничивается привычными для грибников названиями. В лесных окрестностях можно найти и такие подвиды, как: тополиный, ссыхающийся, агробице, древесный, еловый, и многие другие.

Поделиться в соц. сетях

На Крымском полуострове местные жители Севастополя ежегодно собирают грибы, зная основные месторождения. И.

Выбирая лучшие сорта томатов 2020 года, земледельцы ориентируются не только на свой опыт, собранный за.

Грибы в Карелии: виды, когда и где собирать

Несмотря на суровый северный климат, природа Карелии очень щедрая. Реки и озёра полны рыбы, а в нетронутых человеком лесах в избытке диких животных. Более 270 видов грибов произрастают в местных лесных угодьях.

Чтобы описать многообразие карельских грибов, потребуется много времени. Поэтому разберём только популярные съедобные виды — те, которых местные жители собирают сами для себя. Так же любителям «тихой охоты» будет полезно узнать про сезон и особенности сбора грибов в Карелии.

Белый гриб или Боровик

Считается самым благородным грибом и самой желанной добычей грибника. Его невозможно спутать с поганкой, как другие съедобные грибы, и хорош он при любой обработке. Белый гриб можно сушить, варить, жарить, солить и мариновать. Его особенность — в большом содержании растительного белка, по ценности сравнимого с животным.

Искать такие грибы в Карелии лучше на открытых полянках в смешанных или хвойных лесах, где преобладает сухая почва с включением песчаного грунта. Белый растет группами, поэтому найдя в лесу боровик, тщательно проверьте местность вокруг — наверняка рядом заметитедругих членов его семейства.

Сбор белых грибов в Карелии проводится все лето — с середины июня и до конца августа. Обычно в начале сезона боровиков в лесу немного, но к концу лета их количество возрастает.

Подосиновик

Достойный соперник боровику по вкусовым качествам. Подосиновик хорош в любом виде, но традиционно считается, что лучше жарить его с молодой картошкой — так лучше раскрывается его насыщенный вкус. Цвет шляпки у подосиновика варьируется от ярко-оранжевого до тёмно-красного, ножка пятнистая, с продолговатыми чёрными пятнами.

Если прогноз урожая грибов в Карелии не оправдал ваших ожиданий в добыче боровиков, то встреча с подосиновиками более вероятна.В отличие от белого гриба подосиновик предпочитает влажную почву, поэтому искать его нужно ближе к болотам, в местах потемнее. Попадаются подосиновики и на сухих почвах, но намного реже. Растут они группами, но не такими многочисленными, как боровики.

Подберёзовик

В Карельских лесах встречаются два вида подберёзовиков: обыкновенный и розовеющий. По внешнему виду они отличаются друг от друга только цветом шляпки. Искать эти грибы нужно в сухих берёзовых рощах или смешанных лесах. Хотя подберёзовик розовеющий может попадаться и в более сырой местности, на высокогорьях и в тундре, недалеко от карликовых берёз, но бывает это не часто.

Интересный факт: невозможно спрогнозировать где в очередной сезон пошли эти грибы в Карелии. Их урожайность непредсказуема. В высокий год подберезовики буквально заполоняют карельские леса. Зато уже в следующий сезон они могут внезапно исчезнуть, а через пару лет вернуться в ещё большем количестве.

Маслёнок

Подвидов маслят очень много, но самый часто встречающийся— маслёнок настоящий или маслёнок жёлтый. По его появлению в лесах обычно можно понять, есть ли грибы в Карелии. Если масленок есть, то вероятнее попадутся и другие виды.

Растёт гриб в хвойных лесах большими группами, предпочитает песчаную почву и плодоносит с середины лета до поздней осени. Маслёнком его прозвали потому, что в сырую погоду его шляпка будто смазана маслом, из-за образовавшейся слизи.

По вкусу маслёнок мало чем уступает другим грибам и хорош в любом виде: сушёном, варёном, жареном, солёном и маринованном. Он легко переваривается и считается одним из самых вкусных съедобных грибов.
При его приготовлении лучше снимать кожицу с шляпки, чтобы гриб был не таким скользким.

Читать еще:  Гриб строчок описание виды рецепты настойки 80 фото

Лисички

Грибы узнаваемой формы и цвета. Растут большими группами, что облегчает процесс их сбора. Искать лисички нужно в хвойных или смешанных лесах. Там они растут как на открытой почве, так и в глубине таёжных мхов, под листьями.

Но если вы увидели ярко-оранжевый гриб на поваленном дереве, лучше его не срезать. Это может быть другой гриб, который маскируется под настоящую лисичку, — говорушка оранжевая или ложная лисичка.

Тем, кто интересуется, есть ли грибы лисички в Карелии сейчас, стоит обратить внимание на месяц их планируемого сбора. Лисички можно найти в лесах с июня по октябрь. Что касается ложного гриба, то он растет с конца лета до поздней осени.

Важно! Шляпки у ложных лисичек обычно окрашены очень ярко, в отличие от настоящих лисичек, которые ближе к желто-оранжевому, чем к рыжему. Кроме того, отличаются эти грибы и по форме шляпки. У ложных лисичек края будут ровными и закруглёнными, а вот у настоящей лисички шляпка чаще неправильно формы.

Однако самый верный признак, помогающий отличить настоящую лисичку от говорушки, — червивость. Личинки насекомых могут жить только в ложных грибах, потому что настоящие выделяют особое вещество — хитинманнозу, которое убивает гельминтов.

Поэтому, если среди группы грибов вам попалась червивая лисичка, то это не тот гриб, который вам нужен. Вообще, ложные лисички — грибы условно-съедобные. После трехдневного вымачивания в воде и термообработки их можно есть. Однако вкус таких грибов будет уступать вкусу настоящих лисичек.

Грузди

Традиционно русский гриб. На Руси груздь называли «царём грибов», он считался единственным грибом, пригодным для засола. А вот на Западе до сих пор груздь считается несъедобным.

Настоящие грузди растут большими группами, но, при этом, найти их непросто, поскольку встречаются они нечасто. Но если повезло, удачливый грибник в урожайный год может унести с одной поляны до нескольких вёдер груздей. Сезон сбора этих грибов — с июля по сентябрь. Искать грузди нужно в берёзовых или сосново-лиственных лесах, где они прячутся в прошлогодней листве и хвое.

Чтобы выяснить, пошли ли грибы в Карелии, лучше пообщаться с местными жителями. Они наверняка вам не покажут путь к грибнице, но о появлении грибов в лесу, в том числе и каких, скажут однозначно.

Как собирать грибы и ягоды, не уезжая далеко от Петрозаводска?

Белые грибы и лисички, морошка и черника… Несмотря на дождливое лето, жители Карелии умудряются собирать неплохой урожай грибов и ягод. Для этого не обязательно колесить по всей Карелии, можно и вблизи Петрозаводска найти грибные и ягодные места. Запасаемся средствами от комаров и клещей, надеваем сапоги — и в путь!

Белые грибы и лисички, морошка и черника… Несмотря на дождливое лето, жители Карелии умудряются собирать неплохой урожай грибов и ягод. Для этого не обязательно колесить по всей Карелии, можно и вблизи Петрозаводска найти грибные и ягодные места. Запасаемся средствами от комаров и клещей, надеваем сапоги — и в путь!

Заозерье

Славятся грибами леса рядом с поселком Суйсарь. Чтобы добраться до туда, нужно проехать Заозерье и Ялгубу, где, кстати, тоже имеет смысл остановиться.

Прионежский район

В Прионежском районе с дарами природы тоже все хорошо. В лесах рядом с Бесовцом полным-полно черники. За грибами можно отправиться и в район озера Лососинное. Проезжаете мимо поворота на Машезеро до грунтовой дороги, еще пару километров прямо, и можно отправляться на поиски.

Кондопожский район

За белыми народ ездит в Гирвас, Лучевое, Тулгубу — излюбленные места грибников и сборщиков ягод. Без обильного урожая обычно не уезжают. Правда, последнее время там слишком много грибников. И грибов стало меньше.

Пряжинский район

Район богат волнушками и груздями, белыми, подосиновиками и лисичками. Ягод там тоже полно. Лучше поехать за Матросы, там хорошие леса. А за морошкой придется прокатиться. Царская ягода растет в районах Ведлозера. Там и голубику можно собирать.

Также прекрасные места есть возле Сямозера, в районе поселка Сяпся. А если добраться до Кутижмы, то грибов и на первое, и на второе хватит.

Эрнест Ивантер, декан эколого-биологического факультета ПетрГУ:

— Первая грибная волна была еще в начале июля, хотя не такая заметная относительно прошлых лет. Сейчас растут уже и подосиновики, и подберезовики, и белые. Этот год может быть вполне грибным. Время морошки обычно раньше проходит, но ягода еще есть. Черника в лесах созрела. В августе в лес ходить безопасно: клещи уже менее активные, комары тоже. Гадюк в грибных местах сложно встретить. Никаких опасностей и болезней сейчас нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector