Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы в детском рационе

Грибы в детском рационе

Грибы придают кушаньям аромат и пикантные вкусовые нотки. Если в доме есть дети, с этим продуктом необходимо обходиться с осторожностью. Точного ответа на вопрос «Когда начинать давать грибы детям?» не существует.

Грибы в детском рационе

Ценные свойства грибов

Полезные свойства грибов:

  1. Белки: в 1 кг свежих белых грибов содержится такое же количество белка, как в 100 г свежего мяса.
  2. Полисахариды: содержатся в малом количестве, при переработке в организме человека практически не выделяются из-за того, что в основном входят в состав клетчатки.
  3. Жиры: содержатся в нескольких видах: рыжики, белые, шампиньоны. Их жиры легко усваиваются даже несформировавшимся детским организмом.
  4. Сахаристые вещества: добавляет неповторимый приятный вкус.
  5. Смолы: в большом количестве содержится в рыжиках, волнушках и груздях. Благодаря ей появляется резкий, даже острый вкус, который может отпугнуть малышей.
  6. Микроэлементы (калий, фосфор и др.) и минералы: их в этом продукте даже больше, чем в некоторых фруктах и овощах.
  7. Эфирные масла: придают продукту необычный запах, который не спутать ни с чем другим.
  8. Витамины: белые содержат ниацин (никотиновая к-та, PP, В3), он также присутствует в лисичках, подберезовиках, подосиновиках и опятах, присутствуют витамины D, C и А, содержится витамины группы В в больших количествах, чем во многих злаковых культурах;
  9. Органические кислоты: они помогают укрепить иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.

Также в составе имеются: антиоксиданты и аминокислоты, лецитин, крахмал (в некоторых видах) и вода, бета-глюкоза и гликоген.

В шляпках содержится наибольшее количество полезных микроэлементов. Все вредные элементы в основном скапливаются в ножках.

Вред грибов

Но грибы славятся не только полезными качествами качествами, но и вредными, от которых могут пострадать дети.

  1. Хитин: этот биополимер-полисахарид мешает организму усваивать питательные вещества. А при попадании в детский организм способен вызвать симптомы аллергии на другие продукты.
  2. Токсины: грибы имеют свойства мутировать или «опыляться» растущими рядом ядовитыми организмами. Существуют ложные опята, которые внешне схожи со съедобными, и белые (называемые в народе сатанинскими), потому плодовые тела стоит внимательно осматривать и не давать малышам до 2-летнего возраста.
  3. Пористое тело: гриб представляет собой место для формирования спор и представляет собой природную губку, которая поглощает все «хорошие» и «плохие» микроэлементы из грунта и воздуха на своей территории. В лесном грунте много пыли, токсинов, ядов, которые проникают в лесной организм и тем самым делают его опасным для употребления. Все эти вредные компоненты доказывают, что детям нельзя грибы, особенно до 2-летнего возраста. Для безопасности их отваривают до 3 раз по 30 минут и каждый раз сливают воду. Это поможет избавиться от вредных химических веществ.

Возрастные категории

Лучше не давать детям грибы до десяти лет

Дети не могут кушать этот продукт до определенного возраста. Врачи-педиатры не имеют единого мнения по вопросу рекомендации того, с какого возраста можно давать ребенку грибы. Цифры колеблются от 2 до 7 лет, некоторые даже называют 10-летний возраст.

Ирина Селютина (Биолог):

Для большинства населения страны грибы – традиционное и всеми любимое блюдо как в праздничном, так и в обычном меню. Дети, глядя на родителей, тянутся попробовать то, новое, что лежит на столе и так привлекательно пахнет. Но в случае с грибами, как и с рядом других продуктов, не стоит спешить вводить их в детский рацион. При этом очень важны следующие моменты:

  • детям до 10 лет можно предлагать попробовать грибные блюда лишь эпизодически;
  • детям в возрасте от 12 лет можно давать грибы 1 раз 7-10 дней;
  • лучше использовать шампиньоны и вешенки, выращенные промышленным способом, а не лесные грибы, обработка которых подразумевает массу нюансов;
  • не стоит давать малышам даже маленькие целые грибочки, чтобы они не подавились, а только измельченные. Если все же так получилось, проследите, что продукт был хорошо прожеван;
  • если основное блюдо готовится быстро (омлет), то грибы следует готовить отдельно, чтобы они были правильно обработаны;
  • тяжелые сочетания грибов и теста в пирожках, блинчиках или пицце лучше отложить до подросткового возраста.

Каждый родитель должен учесть особенности организма своего чада, наличия у него аллергии на продукты, иммунитета к вирусам и заболеваниям. Все эти факторы позволят понять, сможет ли организм усвоить этот продукт.

  1. В любом виде этот продукт не дают до 2-х лет.
  2. С 2 лет: если малыш здоров, хорошо кушает, не болеет, не имеет аллергии на некоторые продукты, то продукт постепенно вводят в рацион. Шампиньоны, вешенки должны быть куплены в магазине и как следует обработаны. Начинать надо с малых доз, лучше приготовить соус или легкий суп, тогда количество хитина будет минимальное и не нанесет вред.
  3. С 5 лет: пробуют давать белые, лисички, рыжики, шампиньоны, но стараются при этом использовать только шляпки. Обрабатывать их нужно тщательно: несколько раз проварить и слить воду. Лучше мелко нарезать их или приготовить в блендере и добавить в соус, суп, но дают такие блюда не чаще раза в неделю и не на ужин. Перед сном продукт приводит к возникновению тяжести и боли в желудке.
  4. С 7 лет: желудочно-кишечный тракт уже практически сформирован, но стоит учитывать все рекомендации, не повышать суточную дозу и не менять виды, тщательно обрабатывать и мелко нарезать или перебивать в блендере.
  5. С 10-12 лет: это наиболее подходящий возраст для употребления грибов в разных видах. Если здоровье малыша ослаблено, особенно пищеварительный тракт, то лучше не давать их или разрешать совсем немного и достаточно редко. Особенным вкусом отличаются соленые и маринованные плоды, но детям давать грибы при такой обработке категорически запрещено.

Можно ли детям употреблять грибы и с какого возраста

Грибы – это не только разнообразие в рационе, но еще и весьма полезная для здоровья продукция. Они содержат всевозможные витамины и минералы, необходимые как детскому, так и взрослому организму. Но родители должны знать, когда можно вводить этот продукт в детское меню, как это делать правильно и какие нормы соблюдать.

Полезные свойства грибов для детей

Грибы полезны для детского организма прежде всего своим богатым и разнообразным витаминным составом. При этом каждый нутриент выполняет отдельную функцию:

  1. Витамин Д. Это вещество еще называют кальциферолом или «солнечным витамином». Получить его можно естественным путем (то есть, не принимая специальный препарат) из яичного желтка. Еще одним природным его источником является ультрафиолет. Но и грибы не стоит сбрасывать со счетов, поскольку многие из них имеют данный нутриент в своем составе.
  2. Железо. Этот элемент важен для полноценной работы системы кроветворения. Под его влиянием происходит регулярное формирование кровяных клеток, что очень важно для активно растущего детского организма.
  3. Белок. Если ребенок ввиду тех или иных причин не употребляет мясо, либо необходимо на время заменить его другим продуктом, то лесные плоды отлично подойдут для этой цели. Под воздействием белка происходит формирование мышечной ткани и выведение токсинов из организма.
  4. Бета-глюкан. Отвечает за качество сна и сопротивляемость организма различным инфекциям.
  5. Витамины группы В. Данные вещества принимают участие во всех без исключения процессах, протекающих в организме. Но у каждого из них своя задача.
  6. Кальций. Он необходим для правильного и полноценного формирования костей и зубов. Несет ответственность за состояние ногтевых пластин, а также присутствует в каждой клеточке человеческого организма.
Читать еще:  Гриб плютей и его разновидности

Грибы обладают целым рядом лечебных свойств. В частности, они оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

С какого возраста можно давать грибы ребенку

Самым оптимальным вариантом для детей являются грибы-шампиньоны. Но педиатры расходятся во мнении относительно того, когда можно начинать вводить их в схему питания ребенка.

Введение в рацион

Вводить грибные плоды в рацион ребенка необходимо крайне осторожно. Для начала необходимо понять, нет ли у него аллергии на подобные продукты.

Если после первого употребления грибного деликатеса у малыша появились проблемы с пищеварением или проявления аллергической реакции, это значит, что конкретный тип плодовых тел ему не подходит. В дальнейшем его применение невозможно, поскольку такая непереносимость не исчезает бесследно.

Полезный совет. При введении грибов в детский рацион важно соблюдать одно условие – плодовые тела должны быть единственным пищевым новшеством в конкретный день. То есть, давать другие продукты питания, которые ранее ребенок никогда не пробовал, в один и тот же день не стоит. Тогда, даже если возникнет аномальная реакция организма, родители смогут понять, что вызвали ее именно грибы.

Введение грибов в рацион ребенка должно быть постепенным процессом. Оптимальный вариант – приготовление пюре. Но, конечно, все зависит от возраста.

Для начала будет достаточно половины чайной ложечки грибной массы. Когда ребенок съест его, нужно понаблюдать за его реакцией. При отсутствии недомоганий и ухудшения состояния здоровья можно продолжить знакомство малыша с новым продуктом.

Процесс привыкания должен длиться несколько недель. При этом допускается готовка пюре из шампиньонов только раз в 7 дней. Позже, когда ребенок полностью привыкнет к нововведению в своем рационе, грибы можно начать добавлять в супы, бульоны, или давать по 2-3 штучки шампиньонов вместе с отварным картофелем, макаронами или другими блюдами.

Со скольки лет можно есть шампиньоны

Мнения педиатров по этому поводу неоднозначны. Одни врачи говорят, что начинать вводить этот продукт в детский рацион можно уже с 3 лет, другие же советуют подождать до достижения 10-летнего возраста. Но все, конечно же, зависит от того, какие именно грибы будут включены в меню.

Так, шампиньоны можно давать с 3 лет. Деткам старше 5 лет разрешается разнообразить грибное меню вешенками. Но количество и тех, и других видов грибов должно быть минимальным – всего по нескольку штук каждую неделю.

Более взрослым детям (в возрасте 7-10 лет) грибы можно начинать давать в качестве самостоятельного блюда. В этом возрасте можно уже не только самостоятельно выращенные или покупные плоды, но и лесные грибы.

Почему детям нельзя грибы

Запреты на употребление грибов маленькими детьми многие специалисты аргументируют содержанием в таких плодах хитина. Этот элемент плохо и крайне медленно переваривается в желудке, а также не дает полноценно всасываться другим полезным и питательным веществам.

Однако причина кроется не только в этом. Грибы – это организмы, которые имеют пористую структуру. По этой причине они впитывают в себя все вещества из окружающей среды – и полезные, и вредные. Если они произрастают в тех зонах, где экологическая ситуация оставляет желать лучшего, то их не только детям опасно давать – их даже взрослым людям употреблять не рекомендуется.

Кормить ребенка такими продуктами, даже тщательно промытыми и хорошо приготовленными, запрещено. Вообще до 7-10 лет ребенка нужно держать вдали от любых лесных плодов, даже если они были собраны самостоятельно.

По этой причине единственным выходом является включение в меню покупных или выращенных в домашних условиях шампиньонов. Они не будут содержать опасных и вредных веществ, канцерогенов или солей тяжелых металлов, так как для их разведения используется специальная технология.

Аллергия и отравление грибами

Пищевая аллергия – частое явление у детей. А если она еще и вызвана употреблением грибов, то реагировать нужно незамедлительно.

Причинами аномальной реакции детского организма на этот продукт могут выступать:

  • незрелость пищеварительной системы;
  • патологии ЖКТ;
  • врожденная склонность к аллергии на продукты питания (и не только);
  • присутствие в плодах химических веществ, которые недобросовестные производители добавляют при выращивании.

Симптоматика аллергии на грибы может проявиться сразу (через несколько часов), или через полтора суток после их употребления. Проявляться может разными симптомами:

  • тошнотой;
  • метеоризмом;
  • кашлем;
  • кожной сыпью и зудом;
  • ломотой в суставах;
  • головной болью;
  • другими симптомами общей интоксикации организма.

К тому же грибы могут стать причиной развития анафилактического шока или ангионевротического отека у ребенка. Чтобы этого не допустить, необходимо сразу обратиться к врачу после появления клинических признаков аллергической реакции.

Если ребенок случайно употребил ядовитые плоды, у него развивается отравление. Оно протекает с выраженными симптомами и значительным ухудшением общего самочувствия.

  • сильными болями, резями, спазмами в животе;
  • поносом;
  • рвотой;
  • тошнотой;
  • головокружениями;
  • учащением или снижением частоты сердечных сокращений;
  • понижением артериального давления;
  • гипертермией;
  • двигательным возбуждением;
  • тревожностью, беспокойством;
  • снижением диуреза.

Отравлением грибными блюдами может привести к развитию у ребенка печеночной недостаточности. Ввиду этого появление хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов аллергии или интоксикации должно стать весомым основанием для вызова «скорой» помощи.

Пытаться самостоятельно устранить такие недомогания при помощи медикаментов или народных средств нельзя. Единственное, что разрешается сделать до приезда медиков, – это спровоцировать рвоту. Такое мероприятие поможет очистить желудок, что в последующем вполне может спасти жизнь отравившегося ребенка.

Можно ли давать грибы детям?

Продолжается грибная пора. А значит, на столе появляется то кастрюля с наваристым супом из боровиков, то жареная с лисичками картошка. Малыш тянется в родительские тарелки — а ему можно попробовать? Попробуем разобраться.

Читать еще:  Выращивание тыквы пастила шампань

С одной стороны, грибы — продукт полезный. Питательный, содержит белки, сходные по составу с мясными витамины группы В, полезные для нервной системы (В1, В2, РР) и витамин С, поддерживающий иммунитет. В грибах много микроэлементов — калия, магния, железа, цинка.

С другой стороны, состоят они из довольно грубой клетчатки, которая трудна для усвоения. Для детей раннего возраста, у которых пищеварительный тракт еще только формируется, это продукт особенно тяжелый. К тому же именно грибы обладают способностью как губка впитывать в себя всякие вредные вещества, в том числе токсины, тяжелые металлы и т.п.

Поэтому неувидительно, что даже специалисты не могут сойтись во мнениях: одни врачи говорят, что знакомство с грибами можно начинать года в 2, другие — что этот вопрос лучше отложить до тех пор, пока пищеварительная система ребенка окончательно сформируется и окрепнет, то есть не раньше 7-8 лет. А кто-то и вовсе предлагает подождать до подросткового возраста.

Но избежать соблазна сложно: малыш непременно потянется в родительскую тарелку, тем более что жареные или тушеные в сметане грибочки так вкусно пахнут! Поэтому обозначим основные правила знакомства.

Даем грибы детям правильно

С каких начинать? Самыми безопасными считаются шампиньоны и вешенки. Эти грибы — не дикорастущие, они культивируются в контролируемых условиях, их качество можно проверить, а значит, им можно доверять больше всего. Очень небольшое их количество можно дать попробовать ребенку в составе каш или овощных пюре лет с 2-3-х.

Сколько давать? Совсем немного: грибы — это не самостоятельное блюдо, а лишь вкусовая добавка. Правила — те же, что и для прочих новых продуктов, которые вводят в детский рацион : по чуть-чуть, не смешивая с другими незнакомыми продуктами и внимательно наблюдая за реакцией детского организма. Если все в порядке, со временем в рационе ребенка могут появиться грибные соусы, суп, картофельное пюре с грибами на гарнир. А вот с вкуснейшими бабушкиными пирожками придется подождать лет до 7: грибы плюс сдоба — еще более тяжелое для желудка сочетание.

Как часто можно есть? В любом случае, чаще двух раз в неделю грибы есть не стоит: они прилично нагружают работой даже взрослый кишечник, что уж говорить о незрелом детском.

А соленые можно? Нельзя. Ни соленые, ни маринованные грибочки в детском меню появляться не должны именно из-за высокого содержания соли и уксуса. К тому же баночными консервами легко отравиться. Да и взрослым с этими закусками лучше быть поаккуратнее.

Какие лесные грибы можно? Благородные: белые, подосиновики, лисички — это во-первых. Во-вторых, собственноручно собранные — но только в том случае, если вы знаток «тихой охоты». Если нет, лучше не рисковать и не покупать грибы у придорожных торговцев, на рынках и у метро: мало ли кто и где собирал эти дары леса. И в обязательном порядке купленными в случайных местах грибами не стоит лакомиться детям, беременным и кормящим.

Вызывают ли грибы аллергию? Да, помимо того, что они тяжелы для переваривания и способны вызвать пищевое расстройство, они входят в число продуктов-аллергенов. И для малыша, чей иммунитет находится в стадии становления, знакомство может оказаться опасным.

Грибы в детском питании.

Неоднократно в консультациях и постах среди родителей возникает вопрос – «а можно ли ребенку давать грибы?», летом появляются многие ранние грибы, а к осени их станет совсем много и многие захотят разнообразить свой рацион деликатесами. Кроме того, сегодня на прилавках магазинов продаются и искусственно культивируемые грибы – вешенки и шампиньоны, вот их можно ли давать?

О грибах.
Грибы – это традиционный деликатес русского стола, грибы готовят различными способами и каждая хозяйка знает свои секреты приготовления грибочков. Однако, в отношении детского питания врачи очень категоричны – грибы – это не детская еда и как минимум лет до пяти-семи в питании детей их быть не должно. Они достаточно тяжелые для детского пищеварения продукты.

Грибы – это растительная пища, однако. Она особого рода, так как ткани грибов имеют своего рода переходное состояние между животным и растительным миром. У грибов имеется особая экстрактивность – при варке грибов они дают очень ароматные и душистые бульоны. В которые переходят опасные и токсичные вещества, хотя и далеко не все. При добавлении небольшого количества качественных и ценных с пищевой точки зрения грибов к мясным блюдам, птице или рыбе, придаст им чудесный вкус и аромат, грибы добавляют в пиццу, салаты и закуски, их маринуют и солят, жарят на гриле. Если рассмотреть их с точки зрения состава – образно грибы можно назвать «вегетарианским, растительным мясом». Особенно ценными считаются трюфели, белые грибы и шампиньоны.

В грибах много белковых веществ и азотистых оснований, они отлично насыщают, вот только усваиваются трудновато, хотя взрослый организм с грибами справляется вполне сносно. У них высокая калорийность – например, свежий гриб боровик превосходит по калорийности баклажан и капусту, лук, а сушеные грибы превосходят по калорийности яйца и колбасу. По эквиваленту килограмм сушеных грибов содержит калорий столько, сколько их будет в четырех килограммах картошки, трех килограммах мяса и двух – рыбы. В грибах много полезных солей кальция, меди и фосфора, а вот витаминов там не так много как в других растительных продуктах, особенно учитывая то, что грибы подвергаются кулинарной обработке.

Больше сего ценятся белые грибы – в них много белка, самые жирные – подосиновики, а самые углеводистые – опята. Витаминами богаче всех лисички, при этом молодые грибы богаче питательными веществами, чем старые. Старый гриб переваривается гораздо хуже, а также в них могут начаться процессы распада веществ, которые могут давать расстройства пищеварения и даже отравления.

Грибы для детей?
Грибы обладают при правильном их сборе и выращивании, а также при правильном их кулинарном приготовлении, пищевой ценностью и отменным вкусом. Они вполне допустимы в питании детей после 5-7 лет и подростков. Однако, с одной оговоркой, грибы как тяжелый продукт не разрешаются в питании детей с:
— заболеваниями желудка и кишечника,
— заболеваниями печени,
— заболеваниями почек с нарушением их работы,
— при наличии солей в моче или мочекаменной болезни.

Читать еще:  Грибы самарской области

В чем особенность грибов и основные к ним претензии в детском питании? Прежде сего, самой большой проблемой усвоения грибов является их основа, вещество, похожее на хитиновый панцирь насекомых и ракообразных – фунгин. Это разновидность растительной клетчатки, которая существует сегодня только у грибов, в пищеварительной системе человека она трудно ферментируется даже при термической обработке. Чтобы немного облегчить желудку и кишечнику переваривание грибов, их рекомендуют сильно измельчать при приготовлении.
До пяти лет грибы вообще недопустимы ни в каком виде – нельзя, чтобы они выступали в роли начинки пирожков или добавки в пицце, блинах, не стоит давать грибных супов и сушеных грибов, а маринованные и соленые консервы из грибов и подавно.

Дело в том, что у малышей в раннем возрасте вырабатывается еще не так много активных ферментов пищеварения, чтобы справиться с такой нагрузкой, плюс, детоксикационная функция печени у них еще слаба, а в грибах может быть накоплено достаточно «химии» с которой может справиться только взрослый организм. Дети раннего возраста рискуют в результате употребления грибов получить отравление или несварение. Консервы из грибов обычно сильно соленые, имеют в составе очень много специй и уксуса, что раздражает нежное пищеварение и также негативно скажется на состоянии животика. Грибы – это не необходимость в питании, в возрасте до школы можно вполне обойтись без них.

Съедобное — несъедобное.
Все мы с детства знаем, что грибы бывают те, которые можно есть и те, которые есть нельзя (несъедобные). Съедобные грибы не имеют ядовитых веществ, горького вкуса и неприятного запаха. Грибники говорят, что качественные грибы можно употреблять чуть ли не сырыми, после обработки – прежде всего грибы перебирают, чистят и тщательно промывают. Затем обычно грибы необходимо термически обрабатывать – их варят, жарят, запекают, тушат. По строению грибы делят на:

— пластинчатые (под шляпкой радиально расходятся пластинки, где созревают споры), к ним относят – сыроежку, шампиньон или опята, лисички.
— трубчатые (под шляпкой видны трубочки, откуда высеваются споры). К ним относят белый гриб, подосиновик, подберезовик и маслята.
Есть еще группа условно-съедобных грибов – это груздь, волнушка, сморчки и т.д. Они могут содержать горькие или вредные вещества, и употреблять их можно только после тщательной обработки, такие грибы детям давать вообще нельзя ни под каким предлогом.

Отравления грибами.
Есть группа грибов, относящихся к ядовитым, и они совершенно негодны в пищу, вызывают сильные отравления и гибель, особенно у детей. С этими грибами нужно быть особенно аккуратными, особенно если грибник из вас совершенно никудышный и опыта в собирании грибов у вас нет. Но обычно дети травятся все-таки из-за поедания грибочков, найденных на прогулке и засунутых из любопытства в рот, хотя и пищевые отравления имеют место. К ядовитым относятся классические — бледная поганка и мухоморы разных видов, а также ложный опенок.
Если вы не очень хорошо разбираетесь в грибах. Лучше тогда ограничиться в питании хотя бы детей искусственно культивируемыми грибами, либо ходите по грибы с опытными грибниками, которые проверят содержимое вашего лукошка.

Опасность ядовитых грибов остается даже после тщательной варки и обработки, их достаточно небольшого количества, чтобы нанести непоправимый вред здоровью. Ни в коем случае не хочу вас пугать, но просто обязана привести такие данные из токсикологических центров. Может быть она заставит многих из заядлых грибников еще раз хорошо подумать.

у детей никогда не бывает легких вариантов течения отравления грибами. Все отравления у детей тяжелые и требуют больницы.
— из ста отравленных грибами детей погибает около шести, но при этом тридцать – остаются инвалидами с серьезными нарушениями в организме.
— больше половины из отравившихся детей являются дошкольниками, а 30% из этих детей – малыши до трех лет.
— отравление может получить и грудничок, если мама поест опасных грибов. Поэтому в период кормления грудью грибочков лучше избегать, особенно собранных в лесах (то есть не культивируемых).
— грибы для ребенка всегда источник повышенной опасности – могут быть несварение и рвота. Особенно тяжелы для питания детей пластинчатые грибы.

Признаки отравления грибами.
Яд бледной поганки один из сильнейших растительных ядов – в древности им травили недругов. Опасность представляет вещество фалоидин, это особый белок, оказывающий гемолитическое действие на эритроциты. В результате отравления бледной поганкой происходит разрушение эритроцитов в крови, из-за чего ткани умирают от «удушья». Отравиться насмерть можно и половиночкой одной шляпки от поганки. Первые признаки отравления могут появиться спустя 6-40 часов от момента употребления грибов. Возникают жуткие головные боли, головокружения и беспокойство, боли в животе, сильный понос с судорогами. Могут быть потери сознания, резкая бледность и нитевидный пульс. В тяжелых случаях – летальный исход.

Мухоморы обычно дают клинику быстрее, они содержат мускарины, галлюциногенные яды, уже через 1-2 часа проявляются тошнота с рвотой, обильной потливостью и жаждой, галлюцинации с бредом и одышка с судорогами. Для отравления достаточно одного грибочка, особенно маленькому ребенку.

Однако, стоит помнить, отравиться ребенок может и вполне съедобными грибами, если они накопили в себе яды от выхлопов с дороги, старые, червивые или неправильно приготовлены. А еще для грибов и грибных консервов как никогда актуальна проблема ботулизма, тяжелого микробного отравления. Оно возникает при попадании особого микроба ботулизма с частичками земли, которые всегда имеются на грибах. Это заболевание в детском возрасте практически всегда смертельно, помочь при нем можно только в первые несколько часов и то не всегда, все зависит от дозы ботулинического токсина – а это нейропаралитический яд, он может остановить сердце и дыхание.

При подозрении на отравление грибами необходимо:
— немедленно вызвать скорую
— промыть обильным количеством содового раствора желудок до чистых вод,
— сделать клизму с содовым раствором или обычной водой,
— дайте смекту, энтеросгель или активированный уголь – что будет под рукой,
— немедленно на скорой отправляйтесь в токсикологию, если возможно, прихватив с собой то, что съел из грибов ребенок.

И перед тем, как давать грибы ребенку десять раз подумайте, а реально они нужны в его питании в этом возрасте?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector