Agroupp.ru

Аграрный справочник
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы в вологодской области какие растут

Грибы в Вологодской области

Грибы в Вологодской области насчитывают ряд разнообразных видов. Анализ особенностей их роста по территориям области позволяет собирать богатые грибные урожаи в любой из сезонов.

Грибы в Вологодской области

Виды грибов области

Территория Вологодской области богата разными грибами. Наиболее среди них ценятся:

Белый гриб

  • цвет коричневый;
  • размер в диаметре — 7-30 см;
  • поверхность гладкая, в сырую погоду может быть слегка слизистой.
  • тонкая, до 7 см в диаметре;
  • невысокая — до 8-12 см.
  • белая;
  • по структуре плотная;
  • с неизменным цветом в период технической и биологической спелости.

Подосиновик

  • цвет ярко-оранжевый;
  • поверхность шероховатая;
  • размер — до 12 см.
  • диаметр — до 2 см;
  • высота — до 7-11 см.
  • цвет бело-желтый;
  • структура плотная.

Виды, входящие в понятие «подосиновик», растут на территории лесов. Они предпочитает соседство с осинами.

Подберезовик

  • цвет — от светло-желтого до темно-коричневого, в зависимости от спелости;
  • размер в диаметре — 7-10 см;
  • поверхность шероховатая, чешуйчастая.
  • толстая — до 5-7 см;
  • невысокая — до 7-9 см.
  • белая;
  • по структуре плотная;
  • цвет остается неизменным в период технической и биологической спелости.

Подберезовик — гриб, растущий под березами, но более он распространен на пригорках, светлых опушках, в лиственных лесах.

Ирина Селютина (Биолог):

Подосиновики и подберезовики, объединяемые общим названием «обабки», характеризуются сходством ряда признаков, в результате чего, грибники их зачастую и не различают как отдельные виды. Главное для любителей «тихой охоты», что грибы вкусные и съедобные. Хотя знать особенности не мешает, особенно, если учитывать, что они имеют разные, т.н. экологические характеристики, рассказывающие о среде обитания конкретного вида и времени плодоношения.

Так, чтобы не путать подосиновики и подберезовики, важно запомнить, что только для подосиновиков характерно посинение мякоти на срезе. Но и у того и у другого при сушке мякоть практически чернеет, в отличие от белого гриба.

Эти грибы являются микоризообразователями, формирующими грибокорень с определенными породами древесных растений, что позволяет им обоим получать выгоду от такого сосуществования.

Другие виды грибов

Опята универсальны в использовании

Кроме основных видов на этой территории также встречаются:

  • Груздь белый и черный: шляпка, в зависимости от вида, имеет приглушенно-желтый или темно-коричневый цвет, ножка тонкая, в форме цилиндра, беловато-желтого цвета.
  • Рыжик: у грибов этой группы небольшие шляпки яркого цвета: от оранжевого до буро-красного. Ножка бочкообразная или цилиндрическая, вытянутая кверху.
  • Лисички: это невысокие, с ярко-оранжевыми шляпками грибочки. Характеристика внешнего вида зависит от области произрастания.
  • Опята: их используют для солений, жарки, маринования.
  • Сморчки: Это с виду кажущиеся пористыми грибы с коричневатой шляпкой, внешне напоминающей обработанную люфу. Она держится на светлой ножке.
  • Строчки: шляпка гриба напоминает поверхность мозга или сердцевинки грецкого ореха, коричневая, диаметром до 15 см. Она словно приклеена к основанию ножки, длина которой — 5 см, цвет сероватый. Мякоть гриба хрупкая, в ней содержится токсин гиромитрин.
  • Сыроежки: это распространенный вид съедобных грибов, который растет в лиственных и хвойных лесах.

Сезонность роста

В Вологодской области наблюдается сезонность роста грибов. Есть 3 сезона:

  • Весенний: он длится с начала мая по июнь. В это время на территории области можно собирать растущие сморчки и строчки.
  • Летний: длится весь июль. В этот период распространены любимцы всех грибников белые грибы, боровики.
  • Осенний: начинается в августе и продолжается до конца октября, встречаются все грибы.

Виды, занесенные в Красную книгу

В Вологодской области произрастает ряд видов грибов, которые занесены в Красную книгу, как областную, так и Российской Федерации. К ним относят, например:

  • гриб-зонтик пестрый;
  • трутовик зонтичный;
  • клавариадельфус пестиковый;
  • шапочка коническая;
  • грифола курчавая;
  • пикнопореллус блестящий;
  • эокронарциум мохолюбивый;
  • пунктулярия щетинисто-опоясанная;
  • паутинник фиолетовый;
  • энтолома седая;
  • хлорэнцолия изменчивая;
  • ежовик коралловидный;
  • ригидопорус шафранно-желтый;
  • сыроежка золотистая;
  • сыроежка лазоревая;
  • марасмиус болотный;
  • плютей умбровый;
  • плютей Роммеля;
  • вороночник рожковидный.

Их нельзя собирать, они находятся на грани исчезновения.

Трудности роста

Урожайность грибов зависит от погодный условий

В прошлом году возникли трудности с ростом грибов около станции «Дикая» Вологодского района: лето и осень были дождливыми. В результате грибники находили там в лисички и сыроежки в малом количестве.

Факторы, негативно влияющие на рост грибов: перенасыщение почвы влагой, отсутствие устойчивого тепла.

В конце июня вырастают колосовики, вторая волна приходится на период с середины августа до середины сентября.

Карта роста грибов в области

В Вологодской области найти грибы и ягоды получится в районах:

  • Сокольский: в лесах появляются свинушки, лисички, опята, сыроежки, шампиньоны.
  • Нюкенский: здесь растут масленики (маслята), подосиновики, волнушки, белые грибы, сыроежки, рыжики, грузди.
  • Сямженский, Бабушкинский, Кадуйский, Междуречье: в этих районах активно собирают белые грибы, грузди, волнушки. Также местность богата ягодами брусники.

Особенно ценным видом для любого грибника, не важно начинающий он или уже профи – является белый гриб.

Грибы в Марково

Областная карта позволяет узнать, что грибными стабильно считают места вокруг базы отдыха «Марково». Если шли дожди весной и летом, грибы будут расти быстро, и здесь получится собрать большой урожай.

Грибные места сосредоточены и вокруг самой деревни Марково. Здесь встречаются белые, подосиновики, опята, рыжики.

Сбор и использование урожая

Если есть желание сделать запасы на зиму, стоит выезжать за сбором грибного урожая в конце августа-сентябре. Это лучшее время для роста грибов. Карта грибных мест Вологодской области обширна.

Урожай грибов подлежит разнообразной обработке: их маринуют, засаливают, сушат, жарят, некоторые грибники продают на производство.

Грибная охота состоится и принесет только радостные впечатления, если придерживаться правил сбора:

  • его осуществляют ранним утром (с 5-6 ч);
  • нельзя собирать старые и переросшие экземпляры;
  • нельзя собирать грибы вдоль оживленных магистралей (автомобильных, железнодорожных), рядом с промышленными предприятиями, т.к. грибы представляют собой природные губки, или как еще говорят биоаккумуляторы, способные поглощать вредные и токсичные вещества из окружающей среды и накапливать их в своих телах;
  • грибы подлежат обработке и дополнительной проверке: иногда в корзину попадает ядовитый экземпляр;
  • грибы кладут в корзину шляпками вниз для лучшей сохранности.

Грибов в лесах завались! Неужто быть войне?

Во многих местах нынче фантастический урожай белых , подосиновиков, подберезовиков. Боровики из леса несут мешками! Радоваться бы! Но есть старинная примета: это обилие к войне! «Много грибов – много гробов!» И на душе становится тревожно…

СПОКОЙНО, ГРАЖДАНЕ!

— В таком случае война должна была начаться много раз, — успокаивает журналиста автор популярных книг о тихой охоте Леонид Смирнов . – К счастью, на рост грибов влияют не социальные процессы, а погода и циклы развития мицелия. Этот год очень сырой. Поэтому он и стал очень обильным. Даже слабые грибницы сейчас оживают. Есть виды, которые два года не росли и, казалось, уже умерли. А теперь они появились снова. Урожайными также были 2014-й год, 2013-й, 2011-й. Но тогда обошлось без войн. В прошлом десятилетии было три обильных года подряд – 2007, 2008, 2009. А война случилась одна, да и то короткая. С Грузией . Нет, грибы тут абсолютно не при чем. И вообще, многие народные приметы, даже погодные, больше не работают. Изменился климат, антропогенное воздействие усилилось. Скажем, верная была примета: обилие рябины — к холодной зиме. На самом деле обильна она через год, а холодные зимы бывают все реже и реже.

Читать еще:  Выращивание белых грибов в промышленных масштабах круглый год

— Значит, можно спать спокойно, войны в этом году в России не будет?

— Надеюсь, что нет.

В таком случае война должна была начаться много раз, — успокаивает журналиста автор популярных книг о тихой охоте Леонид Смирнов. ФОТО ЛЕОНИД Смирнов

НЕ КОШЕРНАЯ ПИЩА

— А что такое грибы?

— Живую природу наука сейчас делит на восемь царств. Грибы попадают в три из них. То, что это не растения и не животные, понятно. Они не содержат хлорофилл, зато имеют хитин, как у насекомых и людей (он имеется в наших ногтях, волосах.) Иудеи не считают их кошерной пищей. По большому счету, это не постная еда и не халяльная… Но не будем спорить с установлениями церкви.

Обычно грибами называют плодовые тела. Те же маслята, боровики, лисички. По науке гриб — подземная или развившаяся в деревьях паутина, мицелий, грибница. Это очень сложный, долгоживущий организм. В Северной Америке , в Орегоне ученые обнаружили мицелий осенних опят, которому 8 тысяч лет. Представляете? Он занимает сотни гектаров. Думаю, есть и более древние. Считается, что растения не смогли бы так быстро завоевать сушу, выйдя из океана, если бы им не помогали грибы. Они сожительствуют миллионы лет. Хотя есть и грибы-паразиты. Тех же опят обвиняют в убийстве лесов. Напрасно! В большинстве случаев они растут на умирающих или мертвых деревьях. Не будь грибов, леса были бы завалены мертвыми стволами, гнившими столетия. Грибы ускоряют их разложение, перерабатывают и опавшие листья.

Грибницы разных видов сосуществуют мирно, если каждая дружит со «своим» деревом. Но могут конкурировать между собой. Если пошел слой белых грибов, подберезовики и подосиновики порой как бы замирают. Возникает ощущение, что их активность подавили.

Один из сборов 2007 г. ФОТО ЛЕОНИД Смирнов

— Теперь понятно, почему грибы волнами идут. Чередуются…

— Впрочем, в очень хорошие, дождливые годы, когда всем хватает жизненной энергии, одновременно могут расти почти все виды.

Очень интересно за всем этим следить, изучать. Вот только у ученых микологов на все рук не хватает. Поэтому они и привлекают продвинутых грибников себе в помощники. На Западе уже давно и массово, у нас — в меньшей степени.

— Миколог-любитель. Собираю грибы с раннего детства. В 1999-м ныне покойный писатель-натуралист Олег Чистовский приобщил к изучению малоизвестных, редких грибов России . С тех пор я веду подробный дневник, фотографирую, записываю все свои находки при каждом выходе в лес, которые случаются до трех раз в неделю. В 2011 г создано первое в России Санкт-Петербургское микологическое общество — для объединения усилий ученых и любителей. Сопредседатель Общества от науки — ведущий российский миколог профессор А. Коваленко , от грибников — ваш покорный слуга. Мы устраиваем весной и осенью в Ботаническом саду выставки живых грибов, выпускаем журнал «Планета грибов», научно-популярные книги, помогаем создавать Красные книги для разных областей РФ , участвуем в обосновании новых заказников.

Один из сборов 2008 г. ФОТО ЛЕОНИД Смирнов

СЕНТЯБРЬСКИЙ БОРОВИК – САМЫЙ ВКУСНЫЙ

— Сколько вообще грибов на свете?

— Известно сто тысяч видов. Скорее всего, их миллион. В России — десятки тысяч. Речь идет о грибах-макромицетах, то есть, видимых глазом. Я лично находил далеко за тысячу видов.

— Народ знает с десяток обычно. И то хорошо!

— Хотя съедобных видов у нас несколько сотен.

— Просто многие из них большинство грибников не пробовали. Зачастую неизвестные широкой публике грибы не очень вкусные, либо жесткие. Хотя бывают исключения. Сейчас, благодаря Интернету, грибников приучают собирать кое-какие новые виды. Те же колпаки кольчатые. Появилась у нас мода и на вороночник рожковидный, похожий на черные кульки из горелой бумаги. В Финляндии они – деликатес.

Но все равно узок круг массово поедаемых россиянами грибов. Я читал дореволюционную книгу ученого Дмитрия Кайгородова . Он жаловался, что розовые лаковицы никто не собирает, а гриб-то хороший! Прошло сто лет, читаю современного миколога. И снова: какая жалость, что грибники игнорируют розовую лаковицу. Хотя ее много почти в каждом лесу. Вы-то знаете лаковицу?

Вороночник рожковидный. ФОТО Леонид Смирнов

— А я хорошо знаю. Но не ем. Хватает «благородных» грибов. Вот если начнется голод, тогда будем собирать и лаковицу, и черта в ступе… Если вспомнить периоды сильного голода в России, в северных лесных районах никогда не было такой огромной смертности, как в Поволжье или на юге. Спасал лес, грибы. И нас они спасут в случае чего.

— Говорят, белые грибы по питательности не уступают мясу!

— Только когда они сушеные.

— Сами что предпочитаете?

— Как говорится, своих не едят.

— Меня иногда в шутку называют человек-гриб. На самом деле в голодные 90-е в нашей семье потребляли много грибов. Потом они приелись.

Подосиновик желто-бурый. ФОТО Леонид Смирнов

Но если уж очень захочется, я предпочитаю суп или жаркое из белых. Лучше сентябрьские, чем летние. Плюс молодые подберезовики, маслята. Из соленых люблю гладыши – млечники обыкновенные. А также грузди, волнушки.

— А почему сентябрьские лучше летних?

— Сезонный фактор. Ранние грибы более жесткие. Летом жара ухудшает качество. В сентябре белые нежнее, ароматнее. Особенно из лиственного леса. Да и червей меньше. Это так называемые грибы-листопадники. Так что сентябрь – моя любимая пора.

В ЗИМНИЙ ЛЕС С ЛУКОШКОМ

— В сентябре и закрываете сезон?

— Почему же? В октябре и самом начале ноября растут последние «благородные» грибы. Их еще называют предморозники. Затем хорошо идут зимние опята. Под Новый год наберешь корзинку, пожаришь свеженьких — вкуснотища!

— У меня сбор идет почти круглый год. Это под Питером. В Подмосковье коллеги тоже шикарные плантации зимних опят находят, фотографируют. Кругом снег, стволы черные… И вдруг на дереве пылает оранжево-желто-красный пучок, будто цветы. Красота! Эти опята очень вкусные и полезные. Их используют для профилактики рака. Но только их надо есть в большом количестве. Япония , Китай , Корея экспортируют их на огромные суммы. А мы плохо знаем… Зато у меня мало конкурентов зимой в лесу.

— Рекорд личный назовите…

— Я отнюдь не рекордсмен. Интересы слишком широкие. Идешь по лесу, наблюдаешь редкие грибы, подробно записываешь в дневник, фотографируешь. На белые, красные не так много времени остается. Больше 700 боровиков , однако, за день находил. Столько же подосиновиков. Большую часть собранного раздаю родным, близким, сослуживцам.

Читать еще:  Домашнее выращивание шампиньонов

— А в научном плане какие достижения?

— По совету ученых я сконцентрировался на видовом разнообразии Карельского перешейка. Похоже, я первым и нашел знаменитую рядовку мацутакэ на Карельском перешейке. А это самый популярный японский гриб. Ученые подтвердили мою версию, изучив собранные образцы. Нынешний год стал для мацутакэ особенно урожайным из-за большой влажности. Мы также нашли ареал саркосомы шаровидной в Курортном районе, изучаем ее. Это целебный гриб. Некоторые больные раком готовы платить чуть ли не по 2 тысячи рублей за штуку. Грибы-бараны у нас обнаружили, бледную поганку, которая под Питером вроде бы не должна расти.

Вторая моя тема — грибы, растущие в холодное время года. Как выяснилось, их очень много. И это не только зимние опята, которые растут в оттепель. Например, первые строчки обыкновенные появляются еще поздней осенью. А ведь раньше мы начинали собирать их только в конце апреля. А еще я пытаюсь выяснить, по каким ритмам, циклам растут «благородные» грибы, то есть белые и подосиновики.

— Самым ценным, благородным считается трюфель.

— Да, черный трюфель — самый дорогой. Хотя рядовка мацутакэ не дешевле. У нас растут в основном несъедобные трюфели: красно-бурый и олений. В Финляндии есть белые трюфели, там даже фестиваль проводится. Наверное, и у нас под Питером они имеются. Но культура поиска утрачена. Надо искать трюфели с натасканными собаками или свиньями. Черный трюфель очень популярен в Европе . Лично я к нему отношусь равнодушно. Не так давно знаменитый кулинар проводил в Петербурге курсы. В том числе учил готовить дорогое блюдо на основе трюфелей. С множеством ингредиентов. Моя знакомая попробовала – жженая резина! Дома она взяла те же продукты, но только заменила трюфель на белый гриб. И получилось очень вкусно. Даже если кулинару тоже понравилось, он в этом не признался, ведь русский боровик, в отличие от трюфеля – не бренд.

Рядовка мацутакэ. ФОТО СМИРНОВ Леонид

БЕРЕГИСЬ! НЕ ОТРАВИСЬ!

Советы Леонида Смирнова.

1. Люди едят смертельно ядовитые грибы по незнанию. В Средней полосе, как правило, бледную поганку. Внимательно изучите в интернете, в книгах, чем она отличается от зеленой сыроежки, колпака, поплавка, шампиньона. И собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Я сам не раз наблюдал людей, набивавших корзину всем подряд. Потом они выходят на перрон и спрашивают окружающих: «Подскажите, что я набрала?» И не всегда «знатоки» дают правильные советы. Однажды при мне женщина набрала даже волоконниц. Это такие маленькие тонконогие грибки. Обычно все их игнорируют. И очень хорошо, ведь они бывают смертельны, как бледная поганка.

2. Существует индивидуальная непереносимость. Например, строчок весенний сам по себе опасен. Его надо правильно готовить. Но некоторые все равно травятся из-за непереносимости. Возникает тошнота, рвота, подскок давления, частый пульс, даже галлюцинации. То же самое бывает при употреблении серых навозников с алкоголем. Когда-то было такое народное средство борьбы с пьянством. Чтобы отучить мужа от «зеленого змия», подсунь ему на закуску после стакана водки жареный навозник. Но если муж был гипертоником или сердечником, это могло очень плохо кончиться.

3. Отравления съедобными грибами. В неблагоприятную погоду, особенно в сильную жару, они могут менять свои свойства. Плесень заводится, выделяются токсины. Если гриб выглядит странно, покрыт пленкой плесени, осклизлый, раскисший, пахнет гнилью или забродившим вином, ни в коем случае не берите его!

4 . Не собирайте грибы в местах техногенных загрязнений, на городских улицах и в парках, на свалках, у шоссе, где могут накопиться тяжелые металлы. С одного раза, конечно, не помрешь, даже не отравишься сильно. Но если регулярно собирать в таких опасных зонах, здоровье можно загубить.

5. Опасно покупать грибы с рук. На продажу их собирают где угодно. Я уж не говорю, как активно продают червивые.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Леонид СМИРНОВ, 56 лет. Миколог-любитель из Петербурга. Автор книг «Все о грибах», «Грибы в вашем саду», «Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга», «Целебные грибы», «Грибы холодной поры», «Благородные грибы: опыт статистического анализа». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Сопредседатель Санкт-Петербургского Микологического общества.Главный модератор форума «Планета грибов». Сделал более ста тысяч снимков грибов.

Сбор грибов в Вологодской области в 2020 году

В Вологодской области насчитывается огромное количество грибов. Среди них встречаются, как съедобные, так и опасные для жизни разновидности. Любители тихой охоты составляют карту грибных мест, рассмотрим самые урожайные участки на 2020год.

Сбор грибов в Вологодской области в 2020 году

Особенности региона

Территория Вологодской области имеет 400 га чистых первозданных лесов. Здесь встречаются разные виды грибов, за которыми и приезжают люди со всей страны.

Большинство грибных мест расположено недалеко от рек Дон и Волга. Значит, влажность здесь высокая, что ежегодно даёт большой урожай.

С середины прошлого века край было решено озеленить, поэтому и высаживали новые породы деревьев и кустарников.

В результате – выросло много сосновых боров и смешанных лесов, где росли грибы на протяжении всего сезона.

Съедобные разновидности

Лисички

Первые экземпляры появляются в мае, они прячутся в траве. Отличить эту разновидность легко по ярко-оранжевому цвету кожицы. Шляпка небольшая, всего 10 см в диаметре.

У этих пластинчатых грибов под шляпкой расположен складчатый гименофор, состоящий не из пластинок, а из складок — псевдопластинок (ложных пластинок) на которых и созревают споры. На основе изучения особенностей строения гименофора и образования спор, микологи говорят о древности существования этого семейства на нашей планете.

Мякоть плотная, имеет кремовый оттенок. Ножка не ломается от малейшего прикосновения. Сбор урожая проводят в смешанных лесах. Достоинство лисичек заключается в устойчивости к червям.

Белые грибы

Если вы приехали собрать белые грибы, сразу отправляйтесь на опушки лиственных лесов. Рядом с трухлявыми деревьями и будут располагаться плантации этой великолепной съедобной разновидности. Нередко они появляются на берегах рек.

Оттенок кожицы обычно схож с названием вида. Выпуклая шляпка достигает диаметра 20-30 см. Если осадки в регионе минимальные, она трескается. Плотная ножка мягко переходит к верхней части.

Кстати. Если вы столкнетесь с названием “Белый степной гриб” — знайте, что так называют королевскую или степную вешенку. К настоящим белым грибам (боровикам) она отношения не имеет.

Шампиньоны

Размеры шляпки находятся в диапазоне 10-30 см. У молодых экземпляров края вогнуты внутрь. Ножка плотная, до 7 см, состоит из волокон. Аромат мякоти приятный.

  • Род Шампиньон экономически очень выгоден. Один из самых интересных видов рода – шампиньон двуспоровый стал настоящей сельскохозяйственной культурой.
  • Культура возделывания шампиньонов насчитывает 300 лет. Первоначально она возникла в Италии и уже оттуда попала во Францию.
  • В России разведением шампиньонов стали заниматься в середине ХVIII века.
  • В 1820-е годы крестьяниным Осиным была построена первая в России шампиньонница – специальное помещение для выращивания этих грибов.
  • Первоначально в качестве посадочного материала брали дикорастущую грибницу.
Читать еще:  Выращиваем грибы в домашних условиях пошагово

Собирать их можно в местах, где много перегноя. Часто грибники занимаются выращиванием шампиньонов в домашних условиях. Для этого они просто вырезают в естественных местах обитания шампиньонов куски почвы пронизанные мицелием, подсушивают и хранят до момента высадки ее в почву на своем участке.

Грузди

Массово растут грузди рядом с березовыми чащами. Найти их трудно, т.к они расположены под опавшими листьями. Сбор урожая начинается в июле и продолжается до сентября. На шляпке есть воронка, которая и выдает эту разновидность.

Внешняя кожура молочного оттенка. Мякоть белого цвета и плотной консистенции, поэтому эти плоды сытные и используются для приготовления разных блюд.

Несколько советов любителям собирать грузди:

  • Если вы планируете собирать грузди – обязательно возьмите с собой воду, чтобы сполоснуть руки после этих грибов. Их едкий млечный сок может вызвать серьезное раздражение глаз. Поэтому грязными руками прикасаться к лицу и тем более к глазам нельзя.
  • Дома протрите руки растительным маслом, а затем – вымойте с мылом.
  • После каждой смены воды при вымачивании груздей повторяйте эту процедуру.

Ядовитые грибы

К ядовитым разновидностям, которые встречаются в Вологодской области, относятся:

  1. Красный мухомор и бледная поганка: они распространены по всей территории региона. Определить, что это ядовитые грибы, можно по окраске кожицы шляпки (у мухомора она яркая, имеет белые небольшие хлопья на поверхности, оставшиеся от общего покрывала, а у бледной поганки – белая или зеленоватая)
  2. Шампиньон желтокожий (ш. ложный): считается самым опасным в этой местности. Он схож со съедобными разновидностями, что делает его еще более опасными. Отличие заключается в окраске мякоти – у ложного шампиньона она желтоватая и характерном резком аромате – запахе карболовой кислоты. Употребление этого представителя царства грибов чревато развитием тяжелого желудочно-кишечного заболевания.

Представители Красной книги

Некоторые виды грибов запрещено собирать

На территории Вологодской области встречаются экземпляры, которые включены в Красную книгу. Их сбор запрещен, т.к. они находятся на стадии полного исчезновения. К распространенным видам относятся:

  • зонтик пестрый;
  • трутовик зонтичный;
  • шапочка коническая;
  • пикнопорелла;
  • эокронарциум мохообразный;
  • пунктулярия опоясанная;
  • паутинник фиолетовый;
  • ежовик коралловидный;
  • сыроежка золотистая;
  • вороночник рожковидный .

Карта грибных мест

Основные грибные места Вологодской области в 2019 году.

  1. Сокольский район и рядом с Грибцово: растут лисички, опята, шампиньоны и свинушки.
  2. Мюкенский регион: многие отправляются туда, чтобы собрать большие корзины подосиновиков, сыроежек, груздей и рыжиков. На этой территории встречается белый гриб и волнушки.
  3. Кадуйский и Бабушкинский районы: широко известны обильным урожаем груздей, волнушек и белых грибов.
  4. Междуречье: здесь самый распространенный — белый гриб.

На карте грибных мест указан еще поселок Марково. Здесь находится известная база отдыха и вблизи встречаются подосиновики, рыжики, опята и белый гриб.

Меры предосторожности

Если вы отправляетесь на тихую охоту, нужно знать несколько основных правил.

Запрещено собирать урожай рядом с трассами и дорогами, а также около мусорных свалок.

Когда мусор начинает разлагаться, выделяемые им газы негативно отражаются на качестве плодовых тел. Их употребление может привести к пищевому отравлению.

Надевайте на “тихую охоту” закрытую одежду. В лесах и сосновых борах водится много смертельно опасных паразитов (пауки и змеи).

Перед применением собранного урожая его тщательно проваривают и промывают.

  • промойте грибы под проточной водой;
  • замочите их на 10 минут и поставьте на огонь;
  • проварите 1,5 ч;
  • слейте жидкость, промойте и залейте снова;
  • варите 1 ч;
  • повторите процедуру 3-4 раза, чтобы очистить плоды от вредных газов и бактерий.

Какие грибы можно собрать в Вологодской области?

Грибной сбор осенью начинается с августа, но часто любители отдыха на природе добывают опасные виды. Чтобы избежать этого, стоит знать, где и какие грибы можно собирать.

Грибной сбор в Вологодской области: что, где и когда можно собирать

Отдых и рыбалку в Вологодской области многие часто сочетают со сбором грибов. Совсем скоро осенний сезон будет открыт, но нужно знать, какие грибы можно собирать. Употребление в пищу запрещенных видов приведет к сильнейшему отравлению. Отличить полезные грибы от опасных поможет подробное описание.

Грибные места в Вологодской области

Для сбора ягод и грибов на территории Вологодской области есть множество мест. В Сокольском районе удастся найти не только опята и шампиньоны, но и свинушки, лисички и сыроежки. Нюкенский район богат маслятами, сыроежками, рыжиками и груздями. В нем можно встретить особо ценный белый гриб. Отправляться за белыми грибами, волнушками и груздями, а также ягодами следует в Бабушкинский, Сямженский и Кадуйский районы.

Какие виды можно собирать в Вологодской области?

Во всех районах Вологодской области встречается сразу несколько видов. Грибники этой местности считают, что найти белый гриб — настоящая удача. Его шляпка обладает средними размерами (до 7-10 см), коричневым оттенком и идеально гладкой поверхностью. Ножка тонкая, не более 3 см высотой и 1,5 шириной. Если разломить его, то можно увидеть плотную белую мякоть. Встретить на территории Вологодской области можно белые и черные грузди. Шляпка имеет коричневатый или темно-желтый оттенок, держится на тонкой ножке в форме цилиндра. Рыжики — это небольшие грибы оранжевого или бордового цвета. Отличаются длинной ножкой и интересной формой шляпки. Иногда их путают с лисичками, но этот вид характеризуется короткой ножкой. На цвете может отразиться местность прорастания. Многих удивляют строчки — грибы, шляпка которых похожа на мозг. Они вырастают до 15 см в диаметре, но ножка короткая (не более пяти см). Обладают серым цветом, плотной структурой и хрупкостью.

Сезоны сбора грибов

Неопытные грибники считают, что собирать грибы можно только весной и осенью. На самом деле в Вологодской области их удастся найти даже в июле, правда только белые грибы. С конца апреля по июнь продолжается весенний сбор — это строчки, сморчки и шампиньоны. Осенью встречаются абсолютно все виды. Однако запастись урожаем можно только с конца августа до октября, в остальное время года количество боровиков не радует.Найти удается многие виды боровиков, но надо уметь отличать их от опасных видов. Лучше приступать к сбору урожая в утренние часы. Следует тщательно проверять грибы, так как можно случайно собрать ядовитые экземпляры. Опасные виды ни в коем случае нельзя даже класть в одну корзину со съедобными. Грибы рекомендуется укладывать шляпками вниз, чтобы в сохранности довести их до дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector