Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы волгоградской области в 2020

Грибы Волгоградской области 2020

Как и во многих регионах России, грибные места в Волгоградской области 2020 года заслуживают к себе отдельного внимания. Обилие лесных посадок и благоприятных мест для прорастания продуктов с высоким содержанием белка, позволяют любителям тихой охоты собрать богатый урожай не только в августе и сентябре, но и в другие месяцы лета, осени, весны и даже зимы. Благоприятный климат региона может допустить прорастание грибницы на пнях и стволах деревьев даже в декабре, январе и феврале. Конечно, касается это не всех разновидностей съедобных и условно-съедобных грибов, а только зимних опят из семейства физалакриевых.

Отзывы собирающих вконтакте и форумах

Проанализировав реальные отзывы грибников в социальных сетях, форумах и группах ВК, можно сделать вывод, что найти хорошие трофеи, не составляет труда. При выборе правильного маршрута, составленного на основе координатов, оставленных совершенно случайно на фотографиях конкурентов, и грибной карты, повысить шанс на успех можно до 98%.

Особое внимание рекомендуется уделить распространённым породам:

  • опятам;
  • боровикам (белым);
  • польским грибам;
  • шампиньонам и вешенкам;
  • сыроежкам и рядовкам;
  • лисичкам;
  • белым и чёрным груздям;
  • маховикам;
  • рыжикам;
  • зонтикам;
  • маслятам.

В весеннее время можно поохотиться и на другие грибы: обабки (подосиновики и подберёзовики), сморчки и строчки.

Форум — последние новости, что пишут?

Всё популярнее среди грибников становится общение на городских форумах. Там они обсуждают своё любимое хобби, сравнивают урожайность этого года с прошлыми, а главное — делятся ориентирами местности, где неоднократно находили грибы.

В 2020 году в список грибных мест попали:

  1. посёлок, располагающийся недалеко от города, с красивым названием «Рудня»;
    территория Лебяжьей поляны;
  2. окрестности Городищенского р-на, недалеко от села Паньшино;
  3. в поисках белых грибов рекомендуется отправляться только на местность двух дубрав: Кумыженской и Шакинской;
  4. сосновые опята, маслята и зонтики, встретить можно на окраине Чернышевского района, известного своим богатым и красивым «зелёным» местом — Цимлянским лесом;
  5. не стоит обходить стороной дубравы и хуторы. Несмотря на проживающее вблизи местное население, грибов в Рябовской и Шакинской дубраве, хватит на всех гостей.

Самые грибные месяцы: сентябрь и октябрь

Умеренный климат Волгоградской области в сочетание с переменным климатом, позволяет грибам расти вне зависимости от месяца. Обильные дожди, сменяющиеся тёплыми лучами солнца, благотворно влияют на прорастание грибницы разных семейств. Однако, чтобы не ездить в лес напрасно, возвращаясь домой с пустыми вёдрами, отправляться ха хорошим урожаем лучше всего в пик сезона, приходящийся на конец августа, сентябрь и октябрь. В эти месяцы грибы растут активно, позволяя охотнику выбрать, какое семейство сегодня собрать в корзину.

Несмотря на большой урожай, выпадающий на это время года, из-за большого числа желающих отправиться в лес, следует выбирать отдалённые и менее популярные территории. Грибные места Волгоградской области 2020 обширны, а это значит, что проблем с выбором лиственных или хвойных посадок, быть не должно.

Зная точные координаты популярного грибного места, стоит отправляться на поиски со среды по субботу. В остальные дни, шанс на сбор хорошего урожая падает до 20%. После выходных дней маленьким грибочкам нужно время, чтобы вырасти, и стать заметными для своих охотников.

Леса Волгоградской области с сентября по октябрь, могут порадовать грибников трофеями боровиков и обабков, вкусными вешенками и польскими грибами. А если грибник заглянет на вырубку хвойного леса, наверняка найдёт неприметных маслят и рыжиков, скрывающихся под осенней листвой.

Грибные места на карте, фото

Собрать хороший урожай не сложно, отправившись по четырём направлениями Волгоградской области, ориентируясь на фото грибной карты.

  • №1 — окрестность Цимлянского водохранилища

Чтобы обнаружить условно- и съедобные грибы в большом количестве, следует отправляться на тихую охоту за реку Дон. Лиственные и хвойные посадки, находящиеся вблизи хутора Рябовского и Паньшино, позволят набрать рыжиков, обабков, груздей и маслят.

За многие годы, окрестность Волго-Ахтубинска прославилась весенними, летними и осенними грибами. В отличие от других грибных зон, расстояние от Зубаревки до Громова, плодоносит практически круглогодично.

Эта местность так же хорошо для тихой охоты, правда исключительно весной и осенью. Летом, во время засухи, обнаружить благородные грибы и ягоды, тут бывает проблематично.

Поля, где в тёплое время года пасётся домашний скот, находится в степи Нераспаханная. Идеальное место, удобренное навозом, подходит для луговых опят, навозников и луговых шампиньонов.

Реальные отзывы + фото

  • Юлия Дмитриевна, 24 года

Я изучила большинство мест для тихой охоты в Волгоградской области, но больше всего мне нравятся только два: Чернышевский район и территория посёлка «Рудня». В этих зонах много грибов и не так много клещей, что позволяет одевать в тёплую погоду нормальную одежду.

  • Мариана Алексеевна, 53 года

Предпочитаю всем грибам — опята. Найти их можно ближе к Цимлянскому водохранилищу и реке Дон. Увеличенная влажность, видимо способствует их прорастанию…ну а я и рада!

  • Алексей Владимирович, 60 лет

Грибы можно найти везде, было бы желание, терпение и хорошая погода. Остальное — пустые предрассудки.

Читать еще:  Где можно найти гриб подмолочник

Грибные места в Волгоградской области 2020 позволяют собирать грибы не только на еду, но и маринование, соление, сушку и заморозку. Определившись заранее с местом сбора, даже неопытный грибник сможет обнаружить съедобные дары леса. Самое главное — знать отличительные признаки и ориентироваться по местности, чтобы не потеряться и собрать грибы с загрязнённой почвы.

Поделиться в соц. сетях

Не всегда получается вырастить баклажаны с первой попытки. Плодовая культура привередлива в выращивании.

С наступлением грибной погоды, многие любители тихой охоты, всё чаще задаются вопросом, есть ли грибы в.

Грибы Волгоградской области

Резко-континентальный климат Волгоградской области привел к тому, что регион довольно скуден на лесные массивы, а большая часть пространств состоит из степей и полупустынь. Период сбора грибов сдвигается на более позднее время. Лесные грибы начинают появляться весной, а пик приходится на август. На поиск грибов стоит выходить только после тщательного изучения съедобным и несъедобных видов, поскольку разнообразие грибов этого региона может запутать даже бывалого грибника. Ниже представлены основные виды грибов Волгоградской области.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Съедобные грибы

Сморчок настоящий

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Сморчок конический

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Сморчок высокий

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Сморчковая шапочка

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Сыроежка аметисовая

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Сыроежка болотная

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Белый гриб еловый

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Белый гриб сосновый

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Белый гриб березовый

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Рыжик сосновый

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Рыжик еловый

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Рыжик млечно-красный

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Груздь настоящий

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,1,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Груздь сухой

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Валуй

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Подосиновик красный

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Подосиновик дубовый

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Подберезовик серый

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Подберезовик обыкновенный

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Зонтик девичий

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Зонтик краснеющий

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Вешенка обыкновенная

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Золотая вешенка

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Трутовик серно-желтый

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Трутовик чешуйчатый

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,1,0,0,0 —>

Печеночный гриб

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Шампиньон

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Масленок зернистый

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Масленок белый

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Масленок желто-бурый

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Лисичка серая

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Навозник серый

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

p, blockquote 83,0,0,1,0 —>

Навозник обыкновенный

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Рядовка золотистая

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Опенок толстоногий

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

Опенок слизистый

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Ядовитые грибы

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

Пестрый шампиньон

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

Ложнодождевик обыкновенный

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

Бледная поганка

p, blockquote 110,0,0,0,0 —> p, blockquote 111,0,0,0,1 —>

Грибы Волгоградской области: разнообразие при умении найти. Грибные места и районы

Грибы — одно из самых любимых и распространённых блюд русской кухни. В жареном, маринованном или даже в сыром виде они имеют интересный вкус и аромат, широко используются и как самостоятельная пища, и как добавление в супы, гарниры, мясо и соусы. А ещё сбор грибов — это настоящее хобби, которое помогает отвлечься от городской суеты, походить по лесам в поисках вкусных и полезных сортов грибного царства.

Читать еще:  Гриб энтолома ядовитая

К сожалению, Волгоградская область не балует своих жителей обилием лесов. В преимущественно степном регионе леса составляют лишь около 5% территории, из них более трети созданы руками человека, то есть взошли из сеянцев. Не способствует распространению грибов и климат — он достаточно жаркий, сухой, с частыми ветрами, характерными для степной зоны.

Однако не всё безнадёжно для грибников — весной и осенью, а также дождливым летом можно поймать момент, когда грибы вылезают из земли и ждут, пока заботливая рука срежет их ножиком, не повреждая грибницу. Короток век этого явления природы, которое не назовёшь растениями, а в Волгоградской области ещё короче из-за сухого воздуха. Тем больший азарт владеет грибниками, которые вооружаются лукошками и идут за лесным урожаем. А встретить можно разное, поэтому начинающим сборщикам стоит внимательно ознакомиться с разнообразием грибов, чтобы ненароком не съесть чего-то неудобоваримого или вообще смертельно опасного.

Классификация грибов

С точки зрения науки понятие «грибы» довольно расплывчато. Если не вдаваться в подробности, то обыденное употребление слова описывает плодовые тела грибов-макромицетов.

Простые люди классифицируют все найденные организмы в три большие группы:

С первыми всё понятно: они вкусны и питательны. Вторые могут иметь не очень приятный вкус, быть острыми или горчить, однако при этом они при правильной готовке не способны оказать негативное влияние на организм. Третьи лучше и вовсе обходить стороной: биологические компоненты этих грибов способны нанести вред человеку, вплоть до смертельного исхода.

Съедобные грибы Волгоградской области

Эти представляют наибольшую пищевую ценность, причём разную. Каждый гриб имеет свой уникальный внешний вид. Опытные грибники хорошо знают, по каким мелким деталям причислить находку к тому или иному виду.

Белый гриб

Один из самых известных столовых грибов, равно как и ценных. Почётный трофей для грибника. Насобирать корзинку белых — значит, обеспечить себя сытным обедом или ужином. Другое название — боровик. Наиболее распространён в хвойных, а также дубовых и берёзовых лесах. Появляется в июне, но только в случае дождливой погоды в течение нескольких дней. Имеет коричневую шляпку и толстую ножку. Мякоть на изломе белая или слегка розоватая.

Самые «урожайные» районы Волгоградской области — Алексеевский, Кумылженский, Городищенский. Вероятность найти боровики увеличивается, если почва покрыта мхом или опавшей хвоей. Если гриб уже вырос, а погода сменилась на сухую, по поверхности шляпки идут трещины, в мякоти попадаются волокна. Поэтому лучше не затягивать со сбором и приступать к нему, пока не кончилась влажная пора.

Боровик — настоящий гигант в грибном царстве. Ходят слухи об экземплярах, шляпка которых достигала 50 см в диаметре! Увы, в Волгоградской области такому росту мешает недостаточно прохладная и влажная погода без солнца в июне — июле месяце.Белый гриб чрезвычайно ценится в европейской кухне, особенно в Италии. Для итальянцев даже организуют туры в Финляндию, где разрешён свободный сбор. На Руси белый гриб называли царским грибом. Среди собратьев он лучше всех стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока.

Подосиновик

Один из самых красивых грибов. Именно таким он представлен во многих мультфильмах и на детских рисунках. На прямой ровной ножке с сетчатым рисунком располагается шляпка тёмно-красного или рыжего оттенка. Гриб достаточно крупный, растёт под деревьями, и не только осиновыми. Встретить его можно и под тополем, елью или буком. Время сбора — с конца июня и вплоть до холодной осени. Чаще других районов его можно встретить в Клетском, где сосредоточены берёзовые и осиновые леса. Гриб считается диетическим, пригоден как для немедленной готовки, так и для консервации и сушки.

Где, что и когда собирать. Памятка волгоградского грибника

Сезон «тихой охоты» приходит в Волгоградскую область традиционно несколько позже, чем в леса средней полосы России, да и грибное изобилие в степном крае есть далеко не везде и всегда.

«До середины сентября приходилось с тоской смотреть на небо — ни облачка, — говорит волгоградский грибник Сергей. — По выходным дням я все-таки выезжал за город, но напрасно ворошил сухую подстилку в пригородных лесах и лесопосадках».

Многие грибники, найдя за всё время с десяток груздей или белых польских, делали выводы – нынешняя осень явно не грибная.

«В какой-то степени такое впечатление справедливо, особенно на фоне прошлогоднего сентября, когда грибов можно было в той же Волго-Ахтубинской пойме, что называется, косой косить, — говорит Ирина Горбунова, волгоградский миколог. – Но недавние дожди некоторые грибницы в пойме все-таки «разбудили». Лично я определила бы нынешнюю урожайность грибов в наших лесах, полях, как «ниже среднего». Вторая особенность нынешнего года – из-за почвенной засухи многие виды грибов появляются явно позже привычного календарного срока. Вероятнее всего, это особенно заметно по таким грибам, излюбленным многими горожанами, как маслята и луговые шампиньоны».

Где искать грибы?

По мнению Ирины Горбуновой, в ближайшие дни собирать грибы можно в следующих местах региона:

Читать еще:  Гриб чешуйчатка съедобная

1. В направлении Дона и Цимлянского водохранилища. Лучшие места сбора – массивы сосновых и лиственных перелесков среди «Голубинских песков» (Песковатка), также окрестности хуторов Паньшино, Краснодонский. Там во влажных низинах нередки тополевые рядовки, подосиновики. В хвойных посадках отмечены первые маслята, однако их урожайность пока невысока.

2. Волго-Ахтубинская пойма от Громков и Покровки до Зубаревки. Здесь традиционно превалируют грузди, рядовки, всё ещё продолжают попадаться моховики, белые польские грибы. Привычных для этого сезона зонтиков в дубравной части поймы из-за недостаточной влажности практически нет.

3. Волжские острова – Голодный, Сарпинский, Денежный, Крит. Здесь можно встретить такой же набор грибов, как и в Волго-Ахтубинской пойме.

4. Нераспаханные степные участки вдоль Волгоградского водохранилища. Вблизи пастбищ и выгонов пора луговых шампиньонов.

Какие грибы можно найти в это время?

Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам.

Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.

Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве.

Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления.

Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания.

Что нужно знать о грибах?

Недавно в Японии были проведены эксперименты по попытке найти у грибниц признаки нервно-физиологической деятельности. Говорят, нашли. Но на этом особенности грибов не исчерпываются.

«В составе лесных деликатесов есть и белковые соединения из незаменимых аминокислот, есть и практически несъедобное соединение — хитин, который почти не усваивается организмом, — рассказывает Ирина Горбунова. – Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах.

Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений, ни около промышленных предприятий».

«С начала нынешней осени отмечено два случая серьёзного отравления жителей областного центра грибами, — рассказывает заведующая отделом надзора за питанием Роспортребнадзора в регионе Валентина Кирьякулова. – Для сравнения, год назад каждая новая неделя приносила сразу несколько серьезных отравлений. В нынешнем году в одном случае отравившиеся набрали в пойме под Средней Ахтубой грибов неизвестного вида. Результат – госпитализация с диагнозом «пищевое отравление средней тяжести». Во втором случае горожане большой компанией набрали обычных бело-польских грибов и приготовили из них шашлык. Такие, с позволения сказать, способы приготовления недопустимы. Загляните в любой кулинарный справочник! Никаких грибных шашлыков в природе не существует, и быть не может. Грибы — весьма «тяжелый» для организма продукт, который нельзя готовить без предварительного отваривания. Это не мясо и не овощи, здесь действуют совсем иные правила готовки».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector