Виды грибов карелии

Виды грибов карелии

Альбом «Малоизвестные съедобные грибы Карелии»

В альбоме представлена информация (фотографии, описание) грибов, которых мы называем «поганками», а на самом деле они вкусные и полезные.

Скачать:

Вложение Размер
griby_6klass.ppt 576.5 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Малоизвестные съедобные грибы Карелии

Мы все знаем и любим белые грибы, подосиновики, лисички. А ел кто-нибудь говорушку или колпак? Навряд ли. А ведь это съедобные грибы, их в Карелии насчитывается около 250 видов. Вот о некоторых малоизвестных и непопулярных съедобных грибах эта презентация. Мы не заслуженно обходим эти грибы стороной, хотя они очень вкусные, их можно и солить, и жарить, и мариновать.

Колпак кольчатый Ш ляпка розовато –желтоватая, у только что появившегося гриба –яйцевидная, затем округлая и позднее плосковыпуклая с бугорком посредине , диаметр ее 12 сантиметров. Растет в сосновых лесах, на вырубках. Встречается в июне –октябре. Можно использовать в свежем и маринованном виде .

Говорушка душистая Гриб с голубовато-зеленой шляпкой диаметром до 8 см. Мякоть гриба имеет сильный, приятный запах – отсюда и название. Растет в августе-сентябре в лиственных лесах. Его можно употреблять в свежем виде, солить, мариновать.

Лаковица фиолетовая Шляпка у гриба фиолетовая, размером до 8 см. Произрастает во всех лесах, встречается в июне-октябре. Лаковица занесена в Красную книгу Карелии. Ее можно варить и жарить.

Скрипица Второе название – сухой груздь. Гриб достигает размеров в 20 см. Шляпка белая, без млечного сока. При разрезании слышен характерный скрип – отсюда и название гриба. Растет в лиственных лесах в июле-сентябре. В пищу употребляют в соленом виде.

Строфария Гриб имеет сине-зеленую шляпку, на срезе она голубоватая. Растет в ельниках в августе-сентябре. Гриб можно солить и употреблять свежим. Его можно даже разводить на приусадебном участке.

Чесночник Гриб с резким запахом чеснока. Шляпка желтая, бурая размером до 3 см. Встречается в различных лесах в июле-сентябре. Употребляется как приправа вместо чеснока в свежем и сушеном виде.

Ежовик коралловидный Этот гриб очень похож на коралл. Цвет его тела – белый, светло-желтый. Растет на стволах и сучьях лежащих берез. Встречается в августе-сентябре. Занесен в Красную книгу Карелии. В пищу используется в свежем виде.

Гигрофор Шляпка этого гриба оливкового цвета, размером до 5 см, покрыта слизью. Растет в сосновых лесах. Его можно встретить даже после очень сильных заморозков – в октябре-ноябре. Это самый поздний гриб. В пищу используется свежим, маринованным и соленым.

Гриб-зонтик Это крупный гриб, его шляпка достигает 20 см в диаметре и имеет серо-коричневый цвет. Встречается в хвойных лесах в августе-сентябре. В пищу используется в свежем виде, а из сухих грибов получаются очень ароматные супы.

А теперь найди названия съедобных грибов, с которыми ты теперь знаком! П И О Л Р Ь Щ О Н Д Щ Ю Б Б О Л А К О В И Ц А С С Т Б Л Л Ж Е В К Р Ш Т К А Е Т Р Л Т П И О Г Р Р И Ж Г О Т Ш Я Н Т Н О И Г О Т Ф Ь Б Ж Ч Ю Х Ф П О В Б О В Б Щ О Р Ы А И Т И О Р А Т О Н Ж С Р Ц Р К Л И Ш Е Т С А Р И А У Г И Г Т Ь Б Е Л Ж Я Ш Л Э А О Д О Ж Ч Л Ж Э Ш Д О А К Ш У Р О В О Г

Виды грибов карелии

Грибы Карелии экологически чистые, вырастают огромных размеров. Правда, чтобы испытать ожидаемый восторг, нужно знать места. Опытные грибники составили так называемые «грибные карты». Можно отыскать их в Интернете и составить свой маршрут!

Так в народе называют сбор грибов!

Грибной сезон начинается весной и заканчивается глубокой осенью.

Местное население предпочитает в среднем 10 видов, произрастающих здесь грибов. А между тем здесь растет больше 250 разновидностей только грибов съедобных!

Справка

Условно грибы делятся на четыре категории. Категория определяется вкусовыми качествами и пищевой ценностью гриба.

  • 1 категория – наиболее вкусные, богатые белками, витаминами, минералами.
  • 2 категория – тоже вкусные, но менее питательные в плане витаминов и минералов.
  • 3 категория – неплохие на вкус, но бедные питательными веществами.
  • 4 категория – посредственный вкус, низкие питательные показатели.

Самые известные съедобные грибы Карелии

Белый гриб или боровик. Гриб — «царь». Растет и в низменных, и в горных еловых, сосновых, смешанных, дубовых лесах. Радует грибников с мая до поздней осени. Первая пищевая категория.

Подосиновик или красноголовик. Ценится почти как белый. Некоторые местные зовут подосиновики челышами. Появляется в большом множестве в период с конца июля по октябрь в лесах с преобладанием осин. Выбирает песчаный, торфяной и каменистый грунт. Вторая пищевая категория.

Подберезовик или обабок. Второе название пришло с урала, поэтому не все поймут если Вы его так назовете. Само название гласит, что гриб растет в лесах с преобладанием берез с начала лета до глубокой осени. Вторая пищевая категория.

Масленок. Другие названия – козляк, маслюк. Есть несколько разновидностей (белый, желтый, желто-бурый, зернистый, болотный, поздний и другие). Маслята начинают собирать в середине лета и заканчивают в сентябре. Гриб предпочитает сосновые леса, иногда – еловые, растёт на месте бывших пожарищ. Вторая пищевая категория.

Сыроежка или синявка. В Карелии встречается более 25 сортов сыроежки. Растет в любом лесу. Не боится непогоды и не разочаровывает даже в самые неурожайные годы. Третья пищевая категория.

Опенок. Насчитывает много подвидов. Более интересный — опенок осенний настоящий. Селится прямо на стволах лиственных и хвойных деревьев семейками. Время сбора – с августа (реже с июля) по октябрь. Опенок летний появляется раньше осеннего (уже в июне), он мельче, растет на пнях и гнилых бревнах. Излюбленные места — опушки и суходольные луга. Третья пищевая категория.

Лисичка. Подлинный деликатес! Радует с июня и до самой осени. Лиственные и смешанные леса — основная среда ее обитания, иногда встречается в хвойном. Вторая пищевая категория.

Груздь. В благоприятные годы с августа по сентябрь на маленькой полянке удается собрать не одну корзину груздей. Место обитания – березовые и сосново-березовые леса, горная зона с лесом. Первосортным считается груздь настоящий. Осиновый, черный, дубовый – относятся к категории второй. Пергаментный, войлочный, перечный – к четвертой.

Моховик. У местных он именуется и заячьим боровиком, и решетником, и глухим грибом. В хвойных, сосновых и кедровых лесах появляется с июля. В дубовых лесах можно встретить моховик желтомясый. Но в сезон более интересных грибов, местные его не собирают. Третья пищевая категория.

Волнушка розовая. Относится ко второй категории пищевой ценности. Среда обитания – смешанные и сырые леса.

Сморчок. Ареал обитания — смешанные и сосновые леса. Часто гриб можно найти уже в апреле. Гриб третьей категории, условно съедобен.

Перечисленные виды самые популярные и собираемые. В рамках статьи не перечислить все виды съедобных грибов Карелии.

Вешенки, рыжики, шампиньоны, козляки, зеленушки, дождевики, дубовики, ежовики, зонтики, навозники, свинушки, серушки, мокрухи – все это разнообразие обитает в ней – сказочной грибной Карелии

Ядовитые грибы

Ядовитых грибов в лесах Карелии по сравнению со съедобными не так много. Но все же они есть!

Самый опасный гриб — бледная поганка!

Из смертельно ядовитых также — мухомор вонючий и мухомор весенний.

Красный мухомор не настолько опасен, как другие виды мухоморов, но токсичных веществ в нем тоже немало.

Есть еще пантерный и поганковидный мухоморы.

Желчный гриб внешне очень похож на белый, но на вкус — горький и токсичный.

Строчок съедобен, но при неграмотной обработке вызовет отравление.

Это не полный перечень ядовитых грибов республики.

Отправляясь в лес, лучше хорошо изучить весь список или пользоваться главным правилом грибной охоты: «Не уверен – не бери!»

Грибы из Красной книги Карелии

На сегодняшний день в Красной книге Карелии значится 24 вида грибов.

Нужно знать их в лицо, чтоб случайно не задеть и не уничтожить, так как они играют существенную роль в сложной и тонкой экосистеме.

Паутинник фиолетовый – красивый, бархатный гриб насыщенно- фиолетового цвета. Съедобен, но занесен в Красную книгу.

Феолепиота золотистая – красивый, крупный, съедобный гриб. Однако собирание запрещено законом.

Ежевик коралловый – настоящее произведение искусства – настоящие кораллы на суше!

Лисичка серая – мелкий, невзрачный съедобный грибочек, похожий на глубокую воронку.

Лаковица фиолетовая – маленький, но необычный гриб, будто родом из сказки.

Совет

Если уж так вышло, и по ошибке был сорван ядовитый или запрещенный законом гриб, нужно повесить его на сучок дерева. Он высохнет, и споры разнесутся по лесу. Но лучше, чтоб таких ошибок было меньше или не было совсем. Нужно понимать, что гибель одного природного звена влечет за собой целую цепь катастрофических последствий!

Добро пожаловать в Карелию! Приезжайте и получите море удовольствия от «грибной охоты»

Туры, наиболее подходящие(по местам и по наличию свободного времени) для сбора грибов:

  • Рыбалка на Онежском озере (6 дней) — очень грибные и абсолютно глухие места, т.к. добраться туда можно только водой.
  • Рыбалка с водным путешествием(5 дней) Грибные места начинаются со второй стоянки.
  • Рыболовный тур «Семь озер». Большое количество грибных сосновых боров по маршруту.

Карельское грибоводство

Испокон веков Карелия была настоящим кладом для грибников, ведь в ней собрано множество самых разнообразных съедобных грибов. Каждый год местные жители и гости республики собирают белые грибы, подосиновики, рыжики, грузди, чтобы засушить на зиму, пожарить, засолить, замариновать и подать к столу на праздники в Карелии. Грибы здесь есть всегда, но иногда выдаются особенно удачные сезоны, в которые их можно собирать ведрами, а растут они буквально везде — в чащах, на лесных полянах и даже на обочинах дорог. Начинается грибной сезон с весны, когда появляются сморчки и строчки, в августе грибники собирают боровики, подберезовики и подосиновики, а осенью — опята, моховики и зеленушки.

Удивительно, но буквально полвека назад местные жители собирали грибы в основном для солки, гораздо реже их сушили, а вот мариновать начали всего 50 лет тому назад. Идеальными грибами для засолки считались грузди, рыжики и волнушки, для сушки использовались боровики, подосиновики и подберезовики. Благо, что любых грибов здесь в достатке. В целом, в стране растет до 250 разновидностей съедобных грибов, хотя большая часть местных жителей, использует в пищу не более 10 наиболее распространенных видов. Полакомиться грибами любят и карельцы и гости страны – одним из излюбленных развлечений туристов является поход в лес за грибами, а также их приготовление.

Известно, что грибы отличаются питательностью, занимая промежуточное место между овощами и мясом. Главная тому причина — высокое содержание белка, из-за которого этот продукт считается «лесным мясом». Как в овощах, в них содержится до 92% воды, но если их высушить, то основным компонентом становится белок. Кстати, в сушеных грибах его даже больше, чем в мясе.

Стоит отметить, что карельские грибы являются природными продуктами, произрастающими на экологически чистой почве и абсолютно безопасными для человеческого организма. Благодаря благодатным условиям грибы в Карелии вырастают до гигантских размеров и способны удивить своими габаритами любого. Самые распространенные виды грибов в Карелии — это:

  • Белый гриб. «Белым» его называют потому, что в отличие от собратьев он не темнеет при разрезании. Он лучше всего усваивается пищеварительной системой и содержит максимум полезных веществ, кроме того имеет превосходные вкусовые качества и считается «царем» среди грибов. Его шляпка достигает 40 см в диаметре, а ножка – 25 см.
  • Подосиновик. Второй по вкусу после белого. Его отличительная особенность — яркий окрас. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 20 см, а ножка до 15 см. В отличие от белого – темнеет при обработке.
  • Подберезовик. Его также называют березовик. Этот гриб славится «всесезонностью». Его собирают с приходом лета до конца осени. Чаще всего его можно встретить в березовых рощах, а если повезет, то и в смешанных лесах. Нередко он растет на обочинах лесных дорог. Диаметр шляпки достигает 15 см, а ножка до 15 см.
  • Масленок. Вкусный гриб, который можно найти в лиственных, чаще всего молодых лесах. Время сбора начинается в июле, а завершается в октябре. Шляпка у масленка редко бывает больше 15 см, ножка достигает 8 см. Перед приготовлением не забудьте очистить шляпку от кожицы.
  • Моховик. Его также называют решетник или глухой гриб. Он растет в хвойных и лиственных лесах. В отличие от масленка его необязательно отваривать перед приготовлением блюд. Подходит для жарки, засолки, маринования и сушки.
  • Лисичка. Деликатесный гриб, растущий с июля. Его шляпка достигает 10 см.
  • Сыроежки. Встречаются в любых лесах. Есть 27 видов этого гриба. Все они не боятся неблагоприятных погодных условий и радуют грибников даже в самый неурожайный год.

Съедобные и ядовитые грибы Карелии 2019

Несмотря на то, что Карелия богата своими плодами, особую ценность в этом регионе для местных жителей представляют грибы. В 2019 году съедобных пород в лесах этой области особенно много. Вкусные и ароматные обабки, белые грибы, разновидности груздей, маслята, успенские и летние опята, можно найти в лиственных, смешенных и хвойных лесах, вне зависимости от плодородности почвы, обилия солнца и осадков. Правда, прежде чем отправляться на тихую охоту, следует внимательно отнестись к отличительным признакам ценных пород от ядовитых и несъедобных грибов, похожих на съедобные грибы, как две капли воды. Это убережет организм от отравления, интоксикации и даже летального исхода.

Чем отличается этот регион от других?

Карелия находится в северной части России. А это значит, что в регионе преобладает влажный воздух, как в летнее, так и в зимнее время года. С декабря по февраль – погода радует местных жителей умеренными морозами, а на протяжение лета – теплыми, но не жаркими деньками, сохраняющими высокую влажность и прохладный ветерок. Такая необычная, но благоволящая погода для хорошего грибного урожая, способствует благоприятному росту, как съедобным и условным плодам, так несъедобным и ядовитым породам.

Еще одним преимуществом Карелии является богатство водных ресурсов. В регионе местные жители знают, что грибы лучше всего растут на границе леса и воды. Чаще всего добыча попадается на глаза у берегов озер и рек, граничащих с лесополосами, хвойными и смешанными лесами.

Территория богата и лесными насаждениями. Карелия – славится своими красивыми и завораживающими пейзажами, занимающими больше 80% всей местности. В списке распространенных деревьев можно выделить лиственные и хвойные породы, а так же смешанные леса, включающие в свои земли «смешанный тип».

У местных жителей есть и еще одна исключительная особенность, – собрать можно не только грибы, но и лесные орехи, клюкву и морошку, голубику и малину. Они встречаются поголовно вблизи внутри лесной чащи и на окраине леса.

Съедобные грибы в Карелии 2019, фото

В списке съедобных и условных пород можно выделить более 250 видов грибов. Правда, больше 20-ти из них находятся на грани вымирания. Они занесены в Красную книгу и охраняются на территориях заповедников. Сбор этих пород грозит большим штрафом…

Несмотря на большой список съедобных грибов, больше всего плодов можно отнести в список условных, требующих тщательной термической обработки и приготовления. Если проигнорировать перечень рекомендаций, можно заработать пищевое отравление, расстройство стула, рвотные позывы и даже интоксикацию организма.

В 2019 году больше всего грибники собирают:

Самыми большими и вкусными являются белые грибы. Их длина может достигать 30-35 см, а диаметр шляпки ровняться 15-25 см. Цветовая гамма – практически всегда одинаковая, но может варьироваться по оттенкам. Чаще всего встречаются: бурые, коричневые и темно-вишневые боровики, реже экземпляры с белой, бежевой и лимонной шляпкой.

Обабки, как и в других регионах, прорастают на всей территории Карелии. Их можно найти в любом лиственном и хвойном лесу, если там прорастают березы и осины. Среди разновидностей можно выделить несколько видов подберезовиков: болотный, розовеющий и даже «классический», привычный для многих.

Не менее популярным среди грибников на территории Карелии в 2019 году является условно-съедобная порода, требующая тщательной термической обработки. Грузди, в отличие от других грибов, следует вымачивать в воде на протяжение нескольких дней, а после уже готовить.

Выделяющейся чертой маслят является тонкая слизистая пленка. Она помогает отличить съедобную породу от условной и ядовитой, несмотря на то, что во время термической обработки, снимается со шляпки с помощью ножа. Растут эти грибы зачастую в хвойных лесах, реже – в высокой траве и лесах смешенного типа.

Лисички, моховики и опята собирают многие грибники. Правда, если одни собирают их для приготовления супов и заготовок на зиму, другие – предпочитают более интересные способы приготовления. Речь идет о вкусных домашних паштетах, подходящих для легких, но сытных бутербродов.

Сморчки и строчки собирают чаще в первые месяцы весны, после схода снега на талой земле, когда солнечные лучики только начинают прогревать почву. И если первые – имеют цилиндричную форму шляпки, вторые – больше напоминают форму человеческого мозга, уменьшенного в несколько раз. Найти их можно в молодых соснах и елях…

Какие ядовитые грибы встречаются?

Многие грибники думают, что принести вред могут только ядовитые грибы. Но это утверждение можно оспорить! Если внимательно изучить статистику отравлений, можно сказать наверняка, что навредить организму могут:

1) несъедобные грибы;
2) условно-съедобные плоды, приготовленные с пренебрежением к термической обработки и приготовлению, могут вызвать расстройство кишечника, рвоту и слабость всего организма.
3) съедобные грибы тоже могут вызвать отравления, если были собраны и приготовлены вместе с ядовитыми собратьями. Проблемы со здоровьем могут вызвать и такие обстоятельства, как: прорастание рядом с трассой и дорогой, где часто проезжают машины и выпускают в кислород – углекислый газ, прорастание грибницы на кладбищенских зонах, загрязненных органическими веществами (трупными ядами).

В списке самых ядовитых и несъедобных грибов можно выделить:

  • разновидности Amanita (в переводе с латыни – мухоморы);
  • Amanita phalloides или бледная поганка;
  • желчный и сатанинский гриб;
  • кровавый зуб;
  • розовую волнушку.

В отличие от многих, вредных для организма грибов, Кровавый зуб стал прорастать на просторах Карелии не так давно. Его история в России началась с 2000-х годов. Ранее он прорастал на юге Финляндии. Этот гриб способен отравить организм и привести к летальному исходу, даже если скушать небольшой кусочек.

Грибные места Карелии 2019 + карта на фото

Самыми популярными грибными местами, посещающими грибниками в Карельской области считаются 6 мест:

  • поселок Тикша – одно из излюбленных мест многих грибников. О нём можно найти много информации на
  • форумах города и отзывах в социальных сетях;
  • микрорайон Боровое;
  • поселок с интересными названием – «Пряжа»;
  • округ Петрозаводска;
  • Ледмозеро и все его окрестности;
  • Кемь.

В 2019 году больше всего находят белые грибы и маслята, реже – опята и грузди. Встречаются на территории Борового и обабки, весенние грибы, условно-съедобные породы. Лисички в этом сезоне встречаются не так часто, как хотелось бы многим. То же самое можно сказать о рядовках, рыжиках и волнушках.

На поиски грибов можно отправляться после дождя, вместе с компасом, корзиной и ножом. Если на тихую охоту решено ехать на машине, то без GPS-навигатора не обойтись. Чтобы не потеряться самим или того хуже – забыть, где поставили машину, лучше поставить точку на карте при выходе из неё.

Читать еще:  Грибы любого вида содержащие псилоцибин и или псилоцин
Оцените статью
Cправочник
Добавить комментарий