Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред чайного гриба к чему может привести его употребление

Вред чая и чайного гриба

Прежде всего, давайте поговорим о возможном вреде чая и о потенциальной опасности для здоровья от его употребления, а затем обсудим возможный вред чайного гриба.

О возможном вреде чая

Основываясь на результатах исследований, современной наукой явных отрицательных последствий потребления нормального чая не выявлено. Под «нормальным» здесь понимается, независимо от вида и сорта, достаточно высокого качества чай, который правильно хранился, был правильно заварен и употреблён в не чрезмерном количестве.

Однако, существуют представления о вредных свойствах чая, не нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие хождение не только в быту, но и в медицинской среде. В частности, можно встретить утверждения:

  • Из-за наличия в его составе кофеина чай вреден для сердца и может быть опасен для больных гипертонией.
  • Крепкий чай (или просто танин в дозе 2,5—3 грамма) может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и даже запор.
  • Чай — это разновидность лёгкого наркотика.
  • Чай, в особенности крепкий, плохо влияет на кожу, на цвет лица, вызывает бессонницу, недержание мочи, физическую слабость, нервные припадки, головокружение, ослабление зрения.

Всё вышеперечисленное можно с полным основанием считать не соответствующим действительности, конечно, если говорить о нормально заваренном качественном чае, а не о сверх концентрированных настоях или, тем более, о чифире. В чае нет наркотических веществ и соединений, за исключением кофеина в крайне малых дозах. Представлять привыкание к чаю как наркотическое нельзя, так как человек всегда легко может отказаться от чая, не испытывая при этом характерных физиологических проявлений абстиненции, а само привыкание имеет другую природу: оно основано на улучшении общего состояния человека, регулярно пьющего чай. Готовый чай содержит значительно меньше кофеина, чем кофе, причём в комплексе с танином, образуя таннат кофеина. Он действует на сердце и сосуды гораздо мягче, чем чистый кофеин, и очень быстро выводится, не накапливаясь в организме. Как отмечено выше, чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и скорее полезен гипертоникам, чем опасен для них. Представление об отрицательном влиянии танина на работу ЖКТ проверялось экспериментально и было опровергнуто. Сам факт существования целых народов, у которых постоянное потребление чая является национальной традицией, говорит о том, что вредного воздействия чай не оказывает.

Предубеждение против крепкого чёрного чая также малообоснованно. Как это ни парадоксально, вреднее для организма не крепкий чёрный чай, а, наоборот, слабо настоянный, поскольку, как отмечал профессор С. Д. Кисляков, в таком случае проявляется действие большого количества горячей воды (вовсе не безвредной), и совершенно не проявляются полезные свойства самого чая.

Реальную опасность может представлять только некачественный чай, изготовленный с нарушениями технологии, либо хранившийся рядом с вредными веществами. Чай чрезвычайно легко впитывает пары посторонних веществ, и в случае хранения совместно с ядохимикатами, моющими средствами или другими вредными веществами может стать просто ядовитым. Отравление таким чаем особо опасно из-за чрезвычайно затруднительной диагностики. Также может нанести вред здоровью грубое нарушение технологии заваривания чая. При вываривании чая, его кипячении, длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются нерастворимые обычно алкалоиды, которые могут оказать вредное, в частности, канцерогенное воздействие на здоровье.

Как подтвердили исследования последних лет, питьё чрезмерно горячего чая повышает вероятность рака пищевода. Правда, это говорит не о вреде чая как такового, а об опасности определённого способа его употребления (питьё горячей воды столь же опасно). По данным Тегеранского университета, тёплый чай (до 65 °C) практически безопасен, температура напитка выше 65 °C увеличивает вероятность рака пищевода вдвое, выше 70 °C — в восемь раз. В определённой степени от опасности защищает привычка пить чай с молоком — добавление молока охлаждает напиток. Есть сведения, что риск рака пищевода существенно выше, если горячий чай пить без какой-либо еды.

Изменение свойств при добавлении молока

Различные независимые исследования утверждают, что при добавлении в чай молока он теряет ряд полезных свойств. В частности исчезает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшается противораковый эффект за счет снижения уровня антиоксидантов.

А что же на счёт вреда напитка чайного гриба?

О вреде чайного гриба

Если говорить коротко, то напиток чайного гриба, приготовленный на качественных материалах и в условиях отвечающих санитарным нормам – абсолютно безвреден.

Допускается употребление чайного гриба беременными, кормящими матерями и детьми.

Но при этом существует ряд правил и ограничений, которые необходимо соблюдать:

  1. Для приготовления напитка чайного гриба используйте качественное сырье;
  2. Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете (присутствуют сахара);
  3. Все должно быть в меру. Нормальное потребление – до 3-х чашек напитка в день;
  4. Не стоит пить чайный гриб, если он слишком кислый. (Кислые напитки, в том числе и перекисший напиток чайного гриба, при определенных условиях (лихорадочных заболеваниях, кишечных расстройствах, беременности, голодании и др.) могут спровоцировать ацидоз);
  5. Если Вы принимаете какие либо лекарственные препараты, то время между употреблением напитка чайного гриба и приёмом лекарств должно составлять не менее двух часов до приёма лекарств и двух часов после их приёма.

Кроме того, следуя общим рекомендациям по завариванию чая, как основы напитка чайного гриба, чайная заварка не должна подвергаться длительному кипячению.

Чайный гриб: польза и вред для организма

История чайного гриба

Популярный в советское время газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – многие держали банку с таким «жителем». Чайный квас или комбучу употребляли давно на Востоке, и в Россию он попал из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия.

Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.

Читать еще:  Грибные места в республике марий эл

Польза чайного гриба

Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.

Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.

Вред чайного гриба

Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.

Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

«Из-за высокой кислотности употребление этого напитка может ухудшать течение многих заболеваний желудка и кишечника. Активные органические вещества могут вызвать тяжелые реакции у аллергиков. Перед приемом напитка стоит проконсультироваться с врачом, и начинать пить настой чайного гриба с небольших доз», — советует врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Применение чайного гриба в медицине

В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.

Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.

Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.

Полезен чайный квас и для людей с заболеваниями сердца, сосудов, а также для диабетиков. Клинические исследования показали, что чайный гриб снижает уровень «вредного» холестерина в крови, что помогает бороться с атеросклерозом и снижает риск инфарктов.

Применение чайного гриба в кулинарии

    Настой чайного гриба – 300 мл

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Мед жидкий – 1-2 ст. ложки

Яблочный сок – 50 мл

Поместить все в миксер или взбить венчиком. Подавать охлажденным с кубиками льда.

    Настой чайного гриба – 1 л

Семена горчицы – 1 ст. ложка

Заготовив чайный гриб обычным способом в настое чая и сахара, нужно оставить его бродить в теплом месте 3-4 месяца. Далее настой следует прокипятить в эмалированной посуде около часа, процедить и охладить, разлить по стеклянным бутылкам.

Как правильно выбрать и хранить чайный гриб

В продаже есть уже готовый напиток из чайного гриба, разлитый в бутылки. А сам гриб можно приобрести в аптеке или взять кусочек у того, кто уже держит такого необычного «питомца». В жидкости из-под чайного гриба он также постепенно вырастает, если немного подождать. При выборе обратите внимание, чтобы чайный гриб не был покрыт плесенью, водорослями, и не имел резкого гнилостного запаха.

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

Можно выложить чайный гриб на сухую поверхность, накрыть марлей и высушить при комнатной температуре. Каждый день его нужно переворачивать, и через пару недель он высохнет. Далее чайный гриб нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте – так он может пролежать до 2 лет. Для «активизации» гриба нужно просто опустить его в свежий чайный раствор.

Чайный гриб: вред и польза

Чайный гриб – это ферментированный напиток, состоящий из чая и сахара. Он используется как функциональная пробиотическая пища. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Улучшает работу внутренних органов.

В составе чайного гриба находится множество органических кислот, которые улучшают функционирование внутренних органов, особенно поджелудочной железы, почек и печени.

2. Укрепляет иммунную систему.

Как только организм очищается посредством частого мочеиспускания, все внутренние органы начинают нормально функционировать и сосредотачиваются на более важных действиях. Это подготавливает организм к более эффективной борьбе с болезнями и инфекциями. Благодаря содержанию глюкариновой кислоты повышается иммунитет, а значит, организм будет способен бороться с раковыми клетками.

3. Ускоряет метаболизм.

При регулярном потреблении чайного гриба очищаются закупоренные клетки организма, выводятся шлаки и токсины. Это делает организм более чистыми, благодаря чему активируются метаболические процессы в организме.

4. Укрепляет суставы и снимает боль.

Глюкозамин – один из основных ингредиентов чайного гриба. Он полезен для укрепления костей и суставов. Делает суставы более эластичными, подвижными, обеспечивает должным количеством смазывающей жидкости, избавляет от серьезных проблем суставов, боли и воспаления.

5. Нормализует вес.

Потеря веса от употребления чайного гриба происходит по двум причинам. Во-первых, поскольку общее функционирование организма улучшается, человек чувствует себя здоровее, следовательно, увеличивается эффективность от физических упражнений. Во-вторых, он детоксифицирует системы организма и сжигает излишки жировой ткани.

Читать еще:  Бледная поганка похожа на шампиньоны и сыроежки

6. Насыщает энергией.

Чай, кофе, газированные и энергетические напитки в наши дни пользуются большим спросом среди молодежи. Они предназначены для повышения энергии. Однако чайный гриб также можно применять в качестве естественного и безопасного способа повышения уровня энергии.

7. Богат витаминами и ферментами.

Чайный гриб богат витамином B, органическими кислотами, аминокислотами, активными ферментами и антиоксидантами полифенолов. Органические кислоты, такие как масляная, уксусная, щавелевая, молочная и глюконовая, поддерживают организм в активном рабочем состоянии.

8. Улучшает пищеварение.

Чайный гриб благотворно влияет на желудок и облегчает переваривание пищи. Он помогает вырабатывать желудочный сок, который облегчает работу желудка. Кроме того, пробиотические бактерии и дрожжи, проходя весь путь до кишечника, предотвращают накопление червей и паразитов в желудке.

9. Налаживает работу пищеварительного тракта.

Антиоксидантные свойства этого древнего чая противодействуют свободным радикалам, которые создают беспорядок в пищеварительной системе. Некоторые исследования показали способность чайного гриба предотвращать и излечивать язву желудка.

10. Помогает улучшить психическое состояние.

Чайный гриб не только способствует хорошему пищеварению, но и защищает психическое здоровье. Это возможно благодаря витаминам группы В. Они, в особенности витамин B12, повышают уровень энергии и способствуют хорошему психическому состоянию.

11. Помогает поддерживать здоровую печень.

Поскольку печень фильтрует и расщепляет вредные соединения, она является жизненно важным компонентом в пищеварении и общем состоянии здоровья. Антиоксиданты в чайном грибе могут защитить печень от окислительного стресса и повреждения, вызванного передозировкой ацетаминофеном.

12. Лечит болезни горла и ротовой полости.

Благодаря своему насыщенному составу полезных элементов, чайный гриб способен устранять воспалительные процессы в полости рта, лечит болезни языка и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Он наделяет организм всеми необходимыми питательными веществами, что при комплексном лечении способствует устранению ангины и скарлатины.

13. Уменьшает симптомы ПМС.

Предменструальный синдром (или ПМС) распространен у женщин перед началом и во время менструации. Чайный гриб помогает избавиться от этих симптомов. Он восполняет нехватку железа и повышает гемоглобин. Для тех, кто регулярно употребляет этот напиток, симптомы со временем уменьшаются.

14. Благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.

Чайный гриб очищает поры и сужает их, омолаживает кожу. Благодаря этому напитку кожа выглядит здоровой и как будто светится изнутри. Проблемы с кожей также могут быть вызваны проблемами с желудком, которые устраняет чайный гриб.

15. Профилактика простатита.

Чайный гриб – отличное лечебно-профилактическое средство. Его можно принимать мужчинам для здоровья предстательной железы.

16. Оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию.

Чайный гриб увеличивает скорость и подвижность сперматозоидов, благодаря чему повышается способность к оплодотворению.

17. Увеличивает мышечную массу.

В чайном грибе содержатся аминокислоты, которые отвечают за сохранность и рост мышечного волокна.

Вред:

1. Наличие высокой концентрации сахара.

В чайном грибе содержится большое количество сахара. Избыток сахара в организме может привести к набору лишнего веса и к сахарному диабету.

2. Высокая концентрация кислот.

В чайном грибе содержится большое количество кислот: уксусная, лимонная, яблочная, пировиноградная и другие. Особенно опасной считается уксусная. Если в вашем организме повышенная кислотность, лучше отказаться от этого напитка, так как уксусная кислота может негативным образом сказаться на работе желудка, вызывая гастрит или язвы.

3. Индивидуальная непереносимость.

Откажитесь от употребления чайного гриба при индивидуальной непереносимости его компонентов. Помимо этого, не следует садиться за руль после приема чая, так как в нем содержится спирт.

4. Нельзя применять с некоторыми фармакологическими препаратами.

Не рекомендуется принимать чайный гриб одновременно с некоторыми антибиотиками, жаропонижающими и обезболивающими препаратами. Это может негативным образом сказаться на нервной системе, костном мозге и на печени.

5. Может вызвать отравление свинцом.

Чайный гриб может быть опасен, если его заварить неправильно. При заваривании чайного гриба все используемые предметы должны быть стерильными. Посуду можно использовать любую, только не керамическую, поскольку возможна химическая реакция между кислотами, содержащимися в чае, и керамикой. Такая реакция может привести к свинцовому отравлению.

6. Способствует образованию метаболического ацидоза.

Не злоупотребляйте чайным грибом, так как его чрезмерное потребление может привести к неприятному заболеванию под названием ацидоз. Метаболический ацидоз – это изменение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону увеличения кислотности..

7. Может вызвать гемоглобинурийный нефроз.

Чрезмерное употребление чайного гриба может также вызвать гемоглобинурийный нефроз. Вследствие этого заболевания нарушается функция почек. Лечение этого недуга сложное и продолжительное.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чайный гриб: БЖУ, энергетическая ценность, польза и вред медузомицета

Чайный гриб (научное название которого «медузомицет») уже долгое время выращивается в домашних условиях. Симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов в результате рождает освежающий и приятный на вкус напиток, который наделен лечебными свойствами. Сегодня под прицелом польза и вред чайного гриба, а также особенности и способы его применения.

Как выглядит чайный гриб?

Если смотреть на медузомицет, то визуально он похож на медузу. Его покровы блестящие и гладенькие, а вот низ выглядит непрезентабельно, так как это зона роста бактерий с большим числом отходящих нитей. Принято считать, что родиной медузомицета является Тибет, где его стали применять еще в 3 веке до нашей эры. Со временем продукт перекочевал в Китай, Японию и Корею. А в Россию был ввезен в конце 19 века, и вскоре практически каждая хозяйка стала выращивать его на собственной кухне.

Пищевая ценность и калорийность напитка комбуча

БЖУ г/100 г напитка из медузообразного продукта выглядят так:

Калорийность 100 мл настоя чайного гриба составляет 32 кКал.

Состав чайного гриба

Заварка, в которой живет гриб, является и продуктом его питания. Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в заварке, производят углекислый газ и этиловый спирт. В свою очередь спирт с помощью уксуснокислых бактерий частично превращается в уксусную кислоту. В результате этих превращений появляется слегка газированная вкусная жидкость, которая содержит:

  • углекислый газ;
  • катехины;
  • ферменты;
  • кофеин;
  • аминокислоты;
  • спирт;
  • минералы;
  • кислоты: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, фосфорная, уксусная, койевая.

Важно! В составе присутствуют антибиотики, которые замедляют рост и вовсе убивают болезнетворные бактерии.

Витаминный и минеральный состав комбучи

Витамины в составе (мг/100 г) представлены такими наименованиями:

Читать еще:  Выращивать грибы в домашних условиях вешенки

Помните, что на состав продукта влияет качество среды его обитания. Если вы настаиваете гриб на травяном настое, то напиток обогащается микроэлементами из состава трав. Заварка черного и зеленого чаев, взятая в качестве основы, также разнятся по вкусовым показателям.

Основные рекомендации по выращиванию

Домашний чайный гриб имеет особые потребности для нормального роста:

  • рост происходит при температуре от +22 до +25 градусов;
  • оптимальная среда- 10% раствор сахарозы, что равноценно заварке средней крепости;
  • необходим постоянный приток кислорода;
  • целебным становится только тот экземпляр, толщина которого достигла 2-5 см.

Подробнее о том, как вырастить чайный гриб, мы писали в этой статье.

Польза чайного гриба

Польза чайного гриба для организма обусловлена наличием витаминного комплекса и широкого спектра органических кислот. Кисло-сладкая, освежающая комбуча, приготовленная на основе медузомицета, имеет такие способности:

  • утоление жажды;
  • нормализация кислотности и усиление выработки желудочного сока;
  • улучшение метаболизма;
  • дезинфекция;
  • улучшение кровотока;
  • легкий эффект слабительного;
  • бодрость;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • очищение печени и почек;
  • стимуляция функций поджелудочной;
  • успокоение;
  • общеукрепляющее действие;
  • выведение холестерина;
  • противостояние туберкулезу;
  • растворение и выведение камней из почек;
  • купирование воспалений;
  • улучшение остроты зрения и слуха;
  • очищение крови и нормализация сердечных ритмов;
  • борьба с похмельем.

Противопоказания к употреблению комбучи

Полезный напиток, настоянный на грибе, имеет некоторые противопоказания к применению. Исключите употребление при таких заболеваниях:

  • гастрит с большой кислотностью;
  • обострение язвы;
  • сахарный диабет 1 степени;
  • подагра;
  • гипотония;
  • беременность;
  • острые заболевания почек;
  • грудное вскармливание;
  • грибковые проявления;
  • личная непереносимость продукта.

Также врачи не рекомендуют давать пробовать состав детям до 3-х лет.

Возможный вред от употребления

Раньше этому продукту приписывали исключительно полезные качества, но, как показали клинические исследования, он может приносить и некоторые неприятности. Вред чайного гриба возможен в таких случаях:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм при выращивании;
  • если выпить более чем 5 стаканов состава в день;
  • употребление перезревшего настоя со странным запахом и неприятным вкусом;
  • питье сразу после приема лекарств.

Важно! Помните, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и дрожжей появляется незначительное количество алкоголя, поэтому не следует пить настойку перед поездкой за рулем.

Рекомендации по применению

Вашему вниманию некоторые тонкости развития медузомицета:

  • храните бутыль в теплом месте без сквозняка;
  • напиток приготовится только спустя неделю;
  • его отцеживают, и хранят в теплом местечке без сквозняка;
  • после 7 дней в тепле все полезные элементы максимально раскроются;
  • крышка не нужна, на горлышко натяните марлю, она защитит питье от насекомых и пыли;
  • сливается напиток прямо через марлю, но нужно время от времени ее менять.

Как можно применять чайный гриб

Применение медузомицета широко распространено во многих сферах жизни.

Использование в кулинарии

  • из грибной жидкости готовят коктейли, соединяя ее с соком морковки и лимона, а также с медом;
  • на жидкости готовят окрошку;
  • сделанный на такой основе уксус добавляют в салатики и всевозможные маринады.

Использование в медицине

Показания к употреблению таковы:

  • простудные заболевания;
  • стоматит;
  • ожоги и обморожения;
  • проблемы со сном, потеря сил;
  • гастрит, изжога, дифтерия;
  • болезни печени и почек;
  • полиартрит;
  • длительное употребление антибиотиков и тд.

Применение в косметологии

Вросший ноготь лечат компрессом. Гриб расслаивается, и одной половинкой оборачивается больное место, накрывается пленкой, а сверху надевается 2 носка. После 3-х процедур ситуация значительно улучшится.

  • Ускорение роста волос- вотрите настойку в кожу, делая легкий массаж.
  • От перхоти: смочите марлю настоем, и протрите корни волос. Через полчаса вымойте голову.
  • Примочки помогут избавиться от угрей.
  • Смешайте состав с оливковым маслом, и используйте эту смесь как маску для кожи рук и ногтей.
  • Смешайте 1:1 чай и негазированную минералку, и в результате получите освежающий тоник. Им можно протирать лицо после умывания.
  • Питьем можно пользоваться как натуральным дезодорантом, протирая им все участки, которые потеют больше других.

Использование в быту

  • помощь в укреплении иммунитета животных;
  • обогащение зимнего рациона животных минералами и витаминами;
  • очищение желудка крупного рогатого скота;
  • дезинфекция и лечение ран на коже;
  • снижение смертности среди птицы (раствор с водой 1:1).

Рекомендации по усилению лекарственного эффекта

Вашему вниманию рекомендации по усилению целебных свойств питья:

  • из-за большого количества антиоксидантов, мицелий лучше настаивать на зеленом чае, а не на черном;
  • введение в состав меда вместо сахара обеспечит тонизирующий эффект, увеличит количество витаминов, микро и макроэлементов;
  • чайную заварку можно с успехом заменить на смеси трав: ежевики, подорожника, крапивы, липы или березы;
  • напиток способствует похудению, так как улучшает обмен веществ и тонизирует организм;
  • запарите шиповник, отцедите, и используйте как основу для дрожжей;
  • для женщин в качестве основы для гриба применяются иван-чай, мелисса, душица или пион;
  • не берите травы с избытком эфирных масел: шалфей или ромашку.

Отзывы врачей об использовании заварки

Отзывы врачей о воздействии медузомицета на здоровье человека:

  • Евгения Волынец (врач-гастроэнтеролог): О лечебном действии гриба современной медицине известно еще не все. Могу отметить его благоприятное воздействие на пищеварительную систему и помощь в похудении. Усилить эффект помогут регулярные занятия спортом и пересмотр рациона питания. Перед началом употребления убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на продукт.
  • Аристарх Витте (врач-диетолог): Переоценить влияние средства на организм человека сложно. Практически все заболевания не клинического характера можно заметно ослабить, и даже вылечить. Тщательно следите за санитарно-гигиеническими нормами выращивания гриба, и правилами его употребления.

А испытывали ли вы на себе целебный эффект от чайного гриба? Поделитесь впечатлениями с читателями в комментариях ниже.

Видео: Польза и вред чайного гриба

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector