Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание грибов в подвале

Выращивание грибов в подвале

Для выращивания белых грибов в домашних условиях интенсивным методом понадобится прохладное помещение, вроде подвала или погреба, где есть возможность поддерживать высокую влажность воздуха.

Это самый трудоемкий этап в процессе выращивания белых грибов подготовка субстрата ( см. другой раздел сайта ). Важно соблюсти строгое выполнение инструкций, поскольку успешное выращивание белых грибов во многом зависит от качества питательной среды.

Готовить субстрат желательно на открытом воздухе под навесом, защищающем его от дождя и солнца. Однако можно использовать для этого и помещение, но оно должно хорошо проветриваться, поскольку при брожении компонентов в большом количестве выделяется углекислый газ и влага.

Сначала необходимо на сутки замочить субстрат в каком-нибудь резервуаре. Затем уложить послойно с песком в штабель (3-4 слоя и того, и другого). Кроме того, в процессе укладки штабеля каждый слой субстрата нужно дополнительно увлажнить (всего на 100 кг субстрата 300-400 л воды) и постепенно добавить 0,5 кг стружек дуба или березы и 2 кг сосновой коры.

Для того чтобы вырастить белые грибы в домашних условиях, в качестве посевного материала подойдет только качественный, стерильный мицелий (грибница), выращенный в специальных лабораториях. Но можно вырастить самостоятельно – смотри другой раздел сайта . Промышленность выпускает зерновой и компостный мицелий белого гриба. Зерновой выпускается в полиэтиленовых пакетах, и хранится до 6 месяцев при температуре 0-4°С. На 1 м² (примерно 100 кг субстрата) понадобится 350-400 г зернового мицелия.

Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках. При 0°С его можно хранить около года, а при 18-20°С – не больше 20 дней. Компостный мицелий меньше подвержен внешним отрицательным воздействиям, однако, он менее урожайный, чем зерновой. На 1 м² площади расходуется около 500 г компостного мицелия.

Перед инокуляцией следует провести термообработку или пастеризацию субстрата. Правильно приготовленный субстрат должен слегка пружинить при нажатии рукой. После пастеризации его остужают до 24-25°С и засыпают в ящики слоем 25-30 см. Приблизительно на 1 м² полезной площади уйдет около 100 кг субстрата.

Способ инокуляции до безобразия прост. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий белого гриба величиной с яйцо углубляют на 4-5 см, для чего колышком приподнимают субстрат. Такие лунки располагают в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть 20-25 см. Зерновой мицелий можно просто рассыпать по поверхности и присыпать его сверху слоем субстрата (4-5 см).

Как вырастить шампиньоны в подвале

Все про дачу > Сад-огород > Грибы > Как вырастить шампиньоны в подвале

  • Октябрь 9, 2018
  • в Грибы
  • Алексей Викторович

Когда место в подвале есть,а мицелий продается в любом садовом магазине и компоненты для особенного «грибного» компоста всегда можно приобрести или найти у соседей можно задуматься о том — как вырастить шампиньоны. Этот процесс включает в себя три основных этапа о которых поговорим ниже.

Особенности подвального выращивания шампиньонов

Хороший забетонированный подвал — идеальное место для выращивания шампиньонов и прочих культурных грибов. Здесь вам легче поддерживать нужную температуру и влажность круглый год: зимой можно немного подтапливать обогревателем, а летом комфортные условия будут поддерживаться сами по себе.

Шампиньоны не нуждаются в свете, наоборот, даже рассеянные солнечные лучи способны навредить грибнице, поэтому вам не придется заниматься организацией освещения. Для работы с «посадками» вам будет достаточно обычного светильника.

  • Пол погреба должен быть обязательно забетонирован, так вы сможете сохранить оптимальный уровень влажности и защитить грибницу от вредителей и патогенной флоры.
  • Внимательно осмотрите стены, пол и потолок погреба и выведите грибок.
  • Обязательно продумайте вопрос о вентиляции, которой вы сможете управлять. В период разрастания грибницы сильного притока свежего воздуха не потребуется, но при выгонке выделяемый компостом углекислый газ способен погубить ваш урожай, поэтому на данном этапе дополнительный доступ кислорода будет очень важен. На этапе подготовки смонтируйте принудительную приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Заделайте все щели, а также прикройте вентиляционные отверстия мелкой сеткой, чтобы предотвратить доступ насекомых-вредителей в ваш подвал.
  • Установите в подвале гигрометр, чтобы иметь возможность контролировать и корректировать уровень влажности. При сухости будет достаточно опрыскать полы водой из пульверизатора, а при чрезмерной влажности — проветрить помещение.
  • Повесьте в подвале термометр, а в холодное время года установите обогреватель.
  • Шампиньоны крайне чувствительны к заболеваниям и специфическим вредителям, поэтому подвал нужно качественно продезинфицировать серной шашкой, опрыскиванием 4% раствором формалина, хлорофосом. В качестве завершающего обезвреживающего штриха стены и потолок белят в два слоя известью с медным купоросом.

Если вы планируете получать прибыль от выращивания шампиньонов, будет целесообразно зонировать помещение на секторы для инкубации и выгонки, поддерживая в каждом из них требуемые условия. Такая мера поможет наладить бесперебойное и непрерывное «производство».

Подготовка субстрата

Следующий шаг — подготовка субстрата, в котором будут расти шампиньоны в вашем подвале. Вы можете купить готовый компост в специализированных производствах или приготовить его самостоятельно. В последнем случае вы будете уверены в качестве продукта, но его создание займет у вас достаточно много времени.

Разные сорта шампиньонов требуют различных условий, о типе нужного грунта вы можете узнать на упаковке с мицелием. Но существует и универсальный рецепт, который многими используется для создания компоста.

Основа правильного субстрата для шампиньонов — конский навоз, но при невозможности достать это ценное удобрение вы можете взять коровий навоз или куриный помет.

  1. Подготовьте 800 гр навоза (помета), 1 кг соломы, по 5 гр мочевины, суперфосфата и сульфата аммония.
  2. Солому обязательно замочите в воде на 1-2 дня.
  3. Подготовьте емкость для приготовления компоста и уложите в нее слоями солому и навоз, обильно увлажняя. В идеале должно получиться 5-7 слоев.
  4. Поставьте емкость в теплое место или прогреваемую зону подвала.
  5. Через 3 дня в будущий компост всыпаются удобрения, масса тщательно перемешивается вилами. В ближайшие дни от субстрата начнет исходить выраженный аммиачный запах.
  6. Продолжайте перемешивать компост каждые 3 дня. Всего таких манипуляций должно быть проведено 5-6 раз. В завершении в массу вводится 8 гр мела и 18 гр гипса.
  7. Когда специфический аммиачный запах исчезнет, а масса приобретет темно-коричневый оттенок, вы можете использовать готовый компост для посадки шампиньонов.
Читать еще:  Грибы подмосковья в сентябре 2020

Готовый компост перекладывается с утрамбовкой в подготовленные перфорированные ящики и остужается. Перед посадкой обязательно проверьте температуру субстрата — в нем еще могут идти процессы ферментации, в ходе которых он нагревается до 50-70 0 .

Мицелий должен высеиваться строго в остывший компост, иначе споры погибнут, поэтому, если грунт ощутимо теплый — выждите 2-3 дня.

Посев грибницы

Для выращивания в домашних условиях подходят неприхотливые сорта шампиньонов, характеризующихся высокой урожайностью.

Чтобы ваши хлопоты принесли положительный результат, выбирайте штаммы двукольцевого, двуспорового или лугового шампиньона, а также сорта Hauser A15 и Somycel 512.

Чтобы грибница качественно разрослась, необходимо производить высадку согласно установившимся правилам.

На 1 м 2 субстрата берется 0,5 компостированного мицелия и 400 гр зерновых спор:

  1. Подготовьте посадочные лунки глубиной 5 см с дистанцией между соседними 20 см.
  2. В каждую лунку помещается щепоть компостного мицелия.
  3. Зерновые споры по завершении заполнения лунок мицелием просто рассыпаются по поверхности «грядки».

В период инкубации в подвале должна поддерживаться высокая влажность 70-95%. Несколько раз в день контролируйте этот показатель с помощью гигрометра и опрыскивайте пол подвала из пульверизатора, чтобы ее повысить.

Также следует регулярно орошать субстрат, а затем для эффективного сохранения влаги прикрывать «грядки» проглаженной тканью.

Для успешного роста грибницы в период инкубации в подвале должна постоянно поддерживаться температура 20-27 0 . Через 12 дней при соблюдении всех условий вы должны увидеть, как по субстрату начинают расползаться нити.

Чтобы защитить их от пересыхания и получить хороший урожай, их необходимо засыпать слоем из 3-4 см следующей почвосмеси:

  • 4 части прокаленной в духовке почвы;
  • 1 часть известняка;
  • 5 частей торфа.

Процедура присыпания разросшейся грибницы почвосмесью называется гобтировка. После ее проведения период инкубации завершается. Сейчас вам необходимо поддерживать высокую влажность и стараться снизить температуру в подвале до 14-17 0 .

Субстрат осторожно увлажняется пульверизатором, чтобы вода не попала внутрь компоста, иначе это приведет к гибели грибницы.

Выгонка и сбор шампиньонов

Плодоносить шампиньоны начинают в среднем с 30 по 40 день после посева мицелия. Грибы растут группами и вызревают по очереди. При сборе урожая следует выбирать наиболее крупные экземпляры и осторожно выкручивать их, чтобы не повредить соседние шампиньоны. Срезать грибы нельзя — это приведет к заражению и гибели грибницы.

Регулярно осматривайте свои грибные «грядки» и выкручивайте грибы, не позволяя им перерастать. Под шляпкой шампиньона должна сохраниться белая пленочка, а характерных пластин виднеться не должно. Перезревшие грибы имеют нетоварный вид, хранятся мало, плюс они не такие вкусные, как молоденькие.

После первого сбора снова засыпьте грибные грядки почвосмесью и продолжайте опрыскивать субстрат. Соблюдая все правила ухода за шампиньонами, вы сможете собрать 5-7 урожаев: первые 3 будут очень обильными, но последующие будут приносить уже небольшие плоды, поскольку грибница будет постепенно иссякать.

Выращивание шампиньонов в подвале только кажется трудоемким и сложным занятием, на самом деле при правильной подготовке этот процесс будет легким и незатратным. Грамотно зонировав площадь погреба, вы сможете получать непрерывный урожай, который при наличии линии сбыта принесет вам ощутимый доход.

Выращивание шампиньонов в подвале в домашних условиях

Условия в подвальном помещении являются идеальными для успешного разведения грибов в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале. Чтобы собрать неплохой урожай, нужно знать, как приготовить субстрат, приспособить и оборудовать погреб, провести мероприятия по дезинфекции, постоянно контролировать влажность и температуру воздуха.

Выращивание в погребе

Шампиньоны в домашних условиях можно легко вырастить в любом хорошо оборудованном подвале. Полы должны быть бетонированными, но не земляными. Еще необходимо выполнить ряд условий.

Освещение и вентиляция

Хозяева частных домов часто задаются вопросом о том, как выращивать шампиньоны в подвале. Грибы хорошо будут расти в темном помещении. Освещение потребуется только при проведении работ по выращиванию.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, потому что при гниении субстрата выделяется большое количество углекислого газа. Но грибы не переносят сквозняков, поэтому система должна быть хорошо отрегулирована. Вентиляционные трубы укрываются мелкой сеткой, чтобы в помещение не проникали насекомые-вредители.

Для свободной циркуляции воздушного потока над емкостями с грибами можно установить вентиляторы. Если имеется возможность, то рекомендуется поставить специальные фильтры, очищающие воздух от углекислого газа.

Влажность и температура воздуха

Чтобы успешно вырастить шампиньоны в погребе и собрать хороший урожай, стоит позаботиться о необходимой влажности и температуре воздуха в помещении. В подвале устанавливается гигрометр и термометр. В целях повышения влажности опрыскиваются стеллажи и поверхность пола.

В летнее время температура воздуха регулируется с помощью вентиляции. При круглогодичном выращивании грибов подвал отапливается с наступлением зимы.

Зонирование погреба

Подвал делится на две части, если он большой по размерам: одна половина помещения будет использоваться для распространения грибницы по субстрату, которое называется инкубацией. Вторая зона применяется для выгонки грибов (плодовых тел). В помещениях должна быть разная температура воздуха: грибница должна выращиваться при температуре +23°С, а плодоношение будет успешным при температуре +15…+17°С, не выше.

Чтобы постоянно придерживаться стабильного температурного режима в каждой зоне подвала, можно перемещать ящики с субстратом.

Предварительная дезинфекция

Перед тем как выращивать шампиньоны у себя в подвале, помещение нужно тщательно продезинфицировать, обработав его от возможного появления плесени и паразитов. Грибы чувствительны к различным болезням и поражению вредителями, поэтому можно потерять основную часть урожая, если проигнорировать меры безопасности на первоначальном этапе. Выполняются следующие действия:

Читать еще:  Гриб шампиньон двуспоровый и его фото

  1. Окуривается весь подвал помощи серной шашки.
  2. Боковые поверхности и потолок белятся известью с медным купоросом.
  3. Помещение обрабатывается формалином (раствором 4%).
  4. Если в погребе после хранения овощей развелись плодовые мушки или другие насекомые, то его надо дополнительно обработать хлорофосом.
  5. В роли дополнительной защиты может послужить ящик с опилками, заранее пропитанный дезинфицирующим раствором, который следует поставить у входа в подвал.

После дезинфекции помещение тщательно проветривается.

Изготовление субстрата

При изготовлении питательного субстрата для грибов необходимо придерживаться рекомендаций на упаковке с мицелием. Такой компот считается универсальным. Лучше всего для выращивания шампиньонов использовать натуральный субстрат, основным компонентом которого является конский навоз. Существуют два основных варианта изготовления натурального субстрата.

  • 850 г конского навоза с высоким содержанием соломы (влажность от 40 до 45%).
  • 3 г мочевины.
  • 8 г аммиачной селитры.
  • 13 г суперфосфата.
  • 18 г гипса.

Можно использовать другой состав субстрата. Для приготовления его потребуется:

  • 2 кг конского навоза.
  • 50 г соломы.
  • 8 г сульфата аммония.
  • 7,5 г мела.
  • 5 г суперфосфата.
  • 5 г мочевины.
  • 10 г алебастра.

Вместо конского навоза применяется коровий или птичий, но это отразится на урожае, и он не будет обильным.

Солому замачивают на 24 часа в тёплой воде в удобной ёмкости, затем складывают в штабель, перемешав со слоями помёта. Должно образоваться около 6−8 слоев, каждый из которых при этом дополнительно увлажняется тёплой водой. Через 4 дня компост необходимо тщательно перемешать, после чего налить в него мочевину и добавить суперфосфат.

Если всё было сделано правильно, то субстрат должен издавать характерный аммиачный запах. Еще через несколько дней массу нужно хорошо перемешать. За время созревания компост перелопачивается около 4−5 раз, и каждый раз добавляются остальные ингредиенты, входящие в состав субстрата. При последнем перемешивании необходимо добавить гипс.

Для приготовления субстрата требуется 3−4 недели. Чтобы понять, что закончился процесс ферментирования компоста, следует обратить внимание на оттенок навоза: он должен быть светло-коричневым. Также должен исчезнуть аммиачный запах. В период ферментации температура субстрата может доходить до +70°С. При выращивании грибов температура питательного слоя не должна превышать +25°С.

Заниматься процессом приготовления субстрата для грибницы лучше всего в специальном хозяйственном помещении, где имеется вентиляция. Можно также делать это на улице под навесом. Не стоит высыпать субстрат на землю, для этого надо постелить пленку. Это необходимо для того, чтобы в готовый компост не проникли насекомые или не попали патогенные микроорганизмы.

Если нельзя изготовить самостоятельно субстрат в домашних условиях, то его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине, но специалисты говорят о том, что состав, приготовленный своими руками, является намного качественнее.

Готовый компост следует поместить в погреб и уложить в ящики или специальные емкости.

Высадка мицелия

После раскладывания субстрата по ёмкостям в него добавляется мицелий шампиньона. Он изготавливается промышленным методом в специальных лабораторных условиях. Приобрести его можно в любом садоводческом магазине.

Чтобы успешно вырастить шампиньоны, на 1 м² компоста необходимо выложить 500 г мицелия или 400 г зерновых спор. Материал укладывается в субстрат. Если состав был подготовлен по всем правилам, то он должен немного пружинить во время надавливания. В нём необходимо проделать углубления около 5 см, расположенные через 20 см друг от друга. В каждую дырочку укладывается немного мицелия. Если для выращивания используются споры, то их необходимо лишь рассыпать по поверхности. Со временем нити грибницы начнут медленно распространяться по всему компосту.

Время развития грибницы, когда ещё не образовались плодовые тела шампиньонов, называется инкубацией. В это время нужно следить за показателем влажности в помещении (70−95%). Чтобы компост не был сухим, его рекомендуется укрыть тканью или бумагой и время от времени опрыскивать с помощью пульверизатора.

Расти грибница должна при температуре воздуха в помещении +20…+27°С. Активное распространение нитей начнется спустя полторы-две недели. По истечении этого времени субстрат следует присыпать земляным слоем на 3 см, после чего подождать еще 4 дня. Землю для этого использовать непростую, а состоящую из определённых видов:

  • 5 части торфа.
  • 1 частей известняка.
  • 4 части почвы.

Не стоит забывать о том, что время от времени необходимо грибницу опрыскивать водой.

Выгонка плодовых тел

Когда закончится инкубационный период, температуру в помещении необходимо понизить до +12…+17°С. Емкости с грибницей можно перенести в отдельную часть помещения, где будет осуществляться выгонка.

Первую часть урожая можно получить уже через 3−4 месяца. Нельзя допускать того, чтобы шампиньоны перезревали. Они снимаются тогда, когда нижняя часть шляпки гриба ещё покрыта белесой плёнкой, а коричневых пластин не видно. Каждый шампиньон при этом не срезается, а осторожно выкручивается, иначе в грибницу могут проникнуть бактерии.

Когда будет окончен сбор урожая, точку роста шампиньона просыпают почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти ещё на протяжении 2−3 недель. При благоприятных условиях можно собрать от 5 до 8 урожаев. Самое большое количество при этом приходится на первые три волны. Затем количество урожая постепенно снижается.

Выращивание вешенок и шампиньонов в подвале: 4 правила

Блюда с применением грибов традиционно считаются атрибутами изысканной кухни. Кто из нас не отдает предпочтения тому или иному грибному лакомству? При этом классическим способом добычи обычно представляется «дедовский» метод: поездки и походы «по грибы».

Грибы вешенка и шампиньон: родственники

Подвалы дают своим хозяевам, помимо прочего, отличную возможность попробовать свои силы в выращивании грибов. Обладатели подвалов в гаражах также могут найти им дополнительное применение в этой сфере.

Правила:

  1. Начать стоит с того, что шампиньоны и вешенки – представители разных родов грибов. При этом среди шампиньонов, столь популярных во всем мире в кулинарии, найдутся и токсичные, неудобоваримые. Тогда как о вешенках этого сказать нельзя.
  2. Выращивание вешенок сопряжено с несколько меньшими трудностями, чем шампиньонов. Это обусловлено развитием вешенок на субстрате неживых растительных остатков, из которых они усваивают органические соединения. Шампиньоны же обычно растут на унавоженной почве, на перегное, на муравейниках.
  3. Немаловажны вкусовые предпочтения: шампиньон обладает более выраженным ароматом, вешенка – нежнейшей структурой. Между тем в процессе приготовления вешенки могут потерять товарный вид и мягкий вкус, а шампиньоны в этом смысле нейтральнее.
Читать еще:  Грибы ставропольского края съедобные и ядовитые названия фото

Но окончательный выбор сорта грибов для выращивания своими силами определяется, пожалуй, наличием помещения для размещения питательной среды, на которой будет произрастать урожай.

Рекомендации: как выращивать шампиньоны в подвале

Как говорилось выше, выращивание шампиньонов на рынке востребовано больше, на них всегда существует стабильный спрос. Также немного больше изначальные расходы на организацию «грибной полянки».

Стоит ещё учесть тот факт, что шампиньон – гриб достаточно капризный, поэтому технология должна соблюдаться строго.

Однако то, что шампиньонам для роста не нужен свет, делает его гармоничным жильцом подвалов.

Особенности технологии выращивания шампиньонов в подвале:

  • Помещение (в данном случае это подвал) обязательно должно быть электрифицировано, будет лучше, если в него провести ещё и водопровод;
  • В подвале должна поддерживаться достаточно высокая влажность и прохлада;
  • Нужно проводить регулярное проветривание и поддерживать оптимальную температуру на всех этапах роста грибов.

Для всех этих процедур может подойти и подвал в гараже в том случае, если условия позволяют соблюсти особенности процесса. Основой для него служит обычно компост. Главным элементом компоста по мнению экспертов является конский навоз. Но иногда его заменяют коровьим навозом или даже птичьим помётом. Помимо этого, необходимы добавки: пшеничная или ржаная солома, сульфат аммония, гипс. Смесь подготавливается за месяц до высадки. Ее оставляют без воды и света, для равномерности вымешивают. Затем полученный субстрат по прошествии 25-30 дней охлаждают до 25°С и укладывают в деревянные ящики.

Посев грибов производится мицелием (семенами), производимым в заводских условиях. Мицелий погружается в субстрат на 5 см с соблюдением расстроен я между лунками в 20-25 см. Затем наступает период инкубации, во время которого особенно важно поддерживать очень высокую влажность в подвале. Через 10 суток разрастается грибница. В это время нужно присыпать поверхность субстрата грунтом с примесью меда и торфа. Затем через 5 дней снижается температура до 15°С. На этом этапе необходимы проветривания без сквозняков. Также понемногу и очень осторожно нужно увлажнять верхний слой грунта, которым присыпалась грибница. Но на саму грибницу вода попасть не должна, это условие очень важно соблюдать.

Грамотное выращивание вешенок в подвале

Вырастить в подвале вешенку немного проще. Но не стоит забывать, что процесс выращивания грибов своими руками в принципе нельзя назвать банальным или нетрудным.

Для роста вешенок в подвале нужно соблюдать нижеследующие этапы:

  1. Приобрести посадочный материал (субстрат). Это может быть солома, лузга, гречишная шелуха, стебли кукурузы, камыш, мякина, опилки. Можно ввести специализированные органические добавки в соответствии с рекомендациями их производителей. Для будущих грибных блоков используют полиэтиленовые пакеты или мешки.
  2. Покупка мицелия. Владельцы подвальных грибных хозяйств советуют приобретать качественный мицелий проверенных производителей.
  3. Субстрат нужно прокипятить и сварить. После этого – слить излишки воды и остудить. Готовый субстрат должен быть влажным и охлаждённым до 26-28°С.
  4. Подготовка мешков для высадки. Мешки должны быть чистыми и крепкими. В них делается перфорация отверстиями по несколько мм на расстоянии 4-5 см друг от друга.
  5. Размещение субстрата и мицелия в мешках. Вносить субстрат и мицелий нужно порциями, чередуя. Начинать следует со слоя мицелия. Затем мешки завязывают и оставляют при температуре 20°С на примерно две недели. Подвал в этот период нужно ежедневно проветривать 4 раза, не допускать повышения температуры и проникновения насекомых. Напомним, что при вышеперечисленных этапах в подвале должно быть темно.
  6. После покрытия внутри мешков субстрата мицелием нужно выждать от трёх до пяти суток и перенести блоки в светлое помещение. В этом помещении важно поддерживать высокую влажность.
  7. Через 10-15 дней можно заметить зачатки грибов. На этом этапе удаляется полиэтилен и влажность помещения должна повыситься почти до 100%. Не забываем проветривать помещение и поливать субстрат путем разбрызгивания. Урожай можно будет собирать ещё через неделю после удаления пленки.

Вторую волну урожая можно ожидать ещё через 2 недели. Приняв решение выращивать у себя в подвале вешенки нужно также узнать о специальном приспособлении, которое может облегчить труд и поможет поддержать условия роста. Речь идёт о стеллажах.

Удобные стеллажи для вешенки

Использование для выращивания вешенки стеллажей позволяет в первую очередь облегчить вентилирование грибных блоков. От переизбытка углекислого газа урожай может пострадать, поэтому так важна вентиляция. Грибам, посаженным в плохо вентилируемом подвале, погребе или подвале гаража, грозит опасность погибнуть.

Но есть и ряд других причин использовать стеллажи:

  1. Чистота помещения. Очень важно поддерживать в приспособленном для выращивания грибов подвале или погребе чистоту. Стеллаж облегчает эту задачу, он эргономичен.
  2. Между стеллажами удобно разместить шланги для орошения.
  3. Сами стеллажи можно изготовить своими руками, из подручных материалов.

Стеллажи лучше изготавливать из металла, в идеале – с алюминиевым профилем. Полки можно сделать в форме лотков, в которых можно разместить грибные блоки, или плоскими с расположенными между ними штырями для подвешивания мешков.

Решившись на самостоятельное разведение грибов, важно определиться, какими целями руководствоваться. Удовлетворить собственные и своей семьи потребности в шампиньонах и вешенках или заработать на выращивании вкусного и полезного сельскохозяйственного продукта – решать самому энтузиасту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector