Agroupp.ru

Аграрный справочник
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание подосиновиков красноголовиков

Подосиновик

Оправдывая свое название, гриб предпочитает расти в лиственных лесах, чаще осиновых. Встречается в хвойных с примесью березы. В чистых березняках, ельниках-сосняках — редкий гость. Любит мелколесье, полянки-опушки. Растет достаточно быстро, каждый день его масса увеличивается примерно на 20 г. Срок жизни подосиновика составляет всего 11 дней.

Где осинка, там и он

Технология выращивания подосиновиков (красноголовиков) в целом не отличается от таковой для подберезовиков.

Так же можно использовать зерновой мицелий. В конце мая в полутени плодовых или декоративных деревьев копают яму (2x2x0,3 м). В состав питательной смеси входят в этом случае листья, опилки и перегной из-под осин. Но так как осина, к сожалению, редкая порода дерева на садовом участке, лучше всего посадить не красноголовики, а подосиновик сосновый (правда, он реже встречается в лесу). Почва лучше подойдет бедная песчаная, чем богатая.

Вырастить подосиновик можно и из грибницы, добытой в лесу, а также из спор шляпок старых грибов. Кстати, они отделяются от мякоти легко. Для этого шляпки сушат, измельчают. Опускают в воду на несколько часов.

Уход за грядкой такой же, как и при выращивании подберёзовиков. Первые грибы могут появиться через 2,5-3 месяца, но, вероятнее, наследующий год. Они будут нарастать каждые две недели до середины октября. И так на протяжении пяти лет. Затем посев придется повторить.

научн. сотр. Института леса

На заметку

У крепышей-подосиновиков на белых в темных чешуйках мясистых ножках, достигающих в длину 10-20 см и обычно утолщающихся книзу, шляпки в молодом возрасте в виде шара с плотно прижатыми к ножке краями, которые с возрастом распрямляются, становясь похожими на бархатистую подушку со свисающей по краям кожицей. Цвет шляпки зависит от вида дерева-сожителя: среди осинок они красные, в смешанных зарослях — оранжевые или желто-красные.

От сезона к сезону

Раскладываю на разрыхленную подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через три-четыре дня их убираю, а подстилку увлажняю. А еще высаживаю не всю шляпку, а лишь находящуюся под ней трубчатую часть. Ножки подосиновиков отделяю и измельчаю примерно по 2 см. Деревянной лопаточкой приподнимаю верх подстилки и закладываю по два-три кусочка гриба, после чего подстилку уплотняю и осторожно поливаю дождевой водой. Если все сделано правильно и с погодой повезло, уже на следующий год можно получить небольшой урожай грибов. Правда, у меня в первый раз вырос всего один подосиновик. Но уже в следующем сезоне грибная «полянка» одарила щедро.

А недавно узнала еще более простой способ: рассыпать в дождливую погоду поддеревьями кусочки собранных в лесу молодых грибов и прикрыть их листовым опадом. Говорят, при регулярном увлажнении почвы в этом месте первые несколько грибов можно будет собрать уже на следующий год. Обязательно проверю на собственном опыте!

Галина БЫЧ, г. Краснодар

Совет : Плантацию подосиновиков полезно подкармливать раствором сахара ( 10 г. сахара на 10 л воды) — это помогает грибнице прижиться. На зиму поверхность участка укрывать слоем опавших листьев, соломы или елового лапника, который весной убирать.

Будет из чего сварить суп

Какой же вкусный получается из подосиновиков суп! Грибы выращиваю разными способами на даче, где растет несколько деревья хвойных пород.

1. Из спор . Заготавливаю шляпки переросших грибов, на нижней стороне которых образуются споры. Заливаю их водой и ставлю в теплое место на сутки. Полученной взвесью поливаю отведенный под выращивание участок.

Можно поступить по-другому: шляпки высушить и использовать их как посевной материал. При благоприятных условиях споры грибов начинают прорастать, образуя грибницу (мицелий).

2. Из плодовых тел . Молодые красноголовики из леса измельчаю и закапываю в поверхностном слое почвы на дачном участке вблизи деревьев.

3. Из готового мицелия . Покупаю его в магазине, где продают семена овощей. Готовлю посадочное место, раскладываю кусочки грибницы из пакета, опрыскиваю водой и закрываю дерном.

Подосиновик

Подосиновик — вкусный, питательный и полезный гриб, распространённый в лесах средней полосы России и любимый грибниками.

Вот информация о грибах вида Подосиновик из Википедии ( ru.wikipedia.org/wiki/Подосиновик ) :

Подосиновик (осиновик, красноголовик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе.

От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов.

Некоторые виды распространены в основном в зоне лиственных и смешанных лесов Евразии, другие — Северной Америки.

Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев.

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum)
Подосиновик жёлто-бурый, или красно-бурый (Leccinum versipelle)
Подосиновик белый (Leccinum percandidum)
Подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum)
Красноголовик дубовый (Leccinum quercinum)
Красноголовик сосновый (Leccinum vulpinum)
Красноголовик еловый (Leccinum piceinum)
Подосиновик окрашенноногий (Tylopilus chromapes, или Leccinum chromapes)

Подосиновик вполне можно выращивать на собственном участке, используя покупной мицелий:

Мицелий грибов «Подосиновик красный», субстрат. Объём 60 мл Цена: 153.00 руб.

Производитель: ТМ «Грибное удовольствие» (ИП Беседин С. В.)

Выращивание грибов на подсобных участках, в сараях и подвалах становится все более популярным увлечением садоводов-любителей. И если еще недавно купить мицелий грибов было серьезной проблемой, то сейчас можно заказать доставку мицелия по почте либо курьером.

Подосиновик славится своим отменным вкусом в жареном, соленом и сушеном виде, а так же в супах. Благодаря мицелию грибов ”Подосиновик красный” теперь вы без труда сможете вырастить любимые грибы у себя в саду или дома.

И уже через год после посадки у вас появится первый урожай грибов. За один год можно собрать 10-15 грибов с 1 кв. метра.

Для того чтобы вырастить грибы вам понадобится: мицелий ”Грибное удовольствие”, дерево осина, перепревшие за зиму прошлогодние листья осины, дуба, березы, тополя, трухлявая древесина лиственных пород, чистый конский или коровий навоз без подстилки, рубероид или полиэтилен, 1% раствор аммиачной селитры.

Благоприятное время для посадки мицелия ”Подосиновик красный” — с начала мая по сентябрь. Плодоносят мицелии в среднем от 3 до 5 лет, в зависимости от сорта грибов.

Впрочем, можно не тратить время и деньги на покупной мицелий, а найти Подосиновик в лесу, выделить споры и посадить Подосиновик.

Читать еще:  Гриб волоконница ядовитая или съедобная фото

Привожу достаточно подробную технологию выращивания гриба Подосиновик ( garden4u.ru/griby/podosinovik-grib-udachi-vyirashhivanie-podosinovikov-na-dache.html ) :

Согласитесь, для дачи гриб удачи самое то… Подосиновик красный (именно ему знатоки и любители грибов дали такое интересное название) хоть и лесной гриб, но вполне согласится поселиться у Вас на участке, если Вы ему обеспечите должные условия. Из статьи узнаете, что выращивание подосиновиков вполне реально организовать.

Но для начала расскажу о некоторых особенностях гриба красноголовика — одного из самых ярких представителей грибного царства. Где растут подосиновики, можно догадаться из самого названия. На самом же деле в природе он встречается не только в осиновых лесах, но ещё и в смешанных.

Его эффектная яркая шляпка размером до 30 см может быть разного цвета: от темно-красной до желто-красной и оранжевой. Благодаря этому гриб также известен в народе, как красноголовик.

Ножка гриба – белая с чешуйками различного цвета (белого, коричневого или черного). Она достаточно толстая, до 5 см в диаметре, в высоту может достигать до 20 см.

Окраска гриба зависит от места произрастания грибов, а точнее пород деревьев. Мякоть у подосиновика белая, крепкая, с легким специфическим запахом. На срезе она быстро розовеет, а потом становится сине-черной.

Подосиновик красный имеет ценные питательные свойства и славится отменным вкусом. Его можно использовать в любом виде: варить, жарить, сушить и даже солить.

Ну, о прелестях гриба красноголовика вы, наверняка, знаете. Цель же статьи раскрыть тайны выращивания подосиновика. Применяют много способов для посадки подосиновика и в чем-то они перекликаются с выращиванием белых грибов, о которых я уже рассказывала в одной из статей. Итак…

Способы выращивания подосиновиков

Гриб красноголовик можно выращивать на дачном участке с помощью:

Для этого заготавливают шляпки переросших грибов, на нижней стороне которых образуются споры. Шляпки заливают водой и настаивают несколько часов. Полученной взвесью спор в воде поливают участок, отведенный под выращивание грибов.

Можно поступить по-другому: шляпки высушить и использовать их как посевной материал. При благоприятных условиях споры грибов начинают прорастать, образуя грибницу (мицелий);

плодовых тел

Молодые красноголовики, собранные в лесу, измельчают и закапывают в поверхностном слое почвы на дачном участке вблизи деревьев;

дикого мицелия,

принесенного из леса вместе с почвой и деревьями;

готового мицелия,

который можно найти в многих магазинах семян. Я бы сказала, что этот способ самый приемлемый. Наверняка Вы согласитесь, что грибы, собранные в лесу, так и хочется сразу же приготовить и пожарить с лучком и чесночком, а не закапывать в землю сразу после собирания.

При любом способе выращивания необходимо правильно выбрать участок для посадки. Подосиновик, как и многие другие, относится к микоризным грибам и образует с корнями деревьев симбиоз (так называемое взаимовыгодное сожительство).

Основные требования к участку для выращивания подосиновиков: затенение участка и наличие деревьев.

Технология выращивания подосиновиков

Для выращивания этих грибов вам понадобится:

мицелий подосиновика;
деревья (осина, береза, дуб), растущие участке;
перепревшие растительные остатки (листья, опилки или трухлявая древесина таких лиственных пород деревьев, как осина, дуб, береза, тополь);
чистый навоз (коровий или конский);
укрывной материал (полиэтилен или рубероид).

Рекомендации по разведению и уходу

Закладку грибной «грядки» с подосиновиками можно делать с середины мая по сентябрь (в более тёплых регионах с начала мая).

Приготовление компоста. На полиэтиленовую пленку или рубероид, разостланные на земле, укладывают слоями листья – основу компоста и древесную труху с навозом, взятые в отношении 9:1. Компостную кучу проливают теплой водой и оставляют на неделю. Когда куча разогреется до температуры 35-40°С, ее перелопачивают до получения однородной массы и оставляют еще на 5 дней.

Закладка грибной плантации: порядок действий

В середине мая на выбранном участке вокруг дерева выкапывают яму до самых корней, площадь которой должна быть 2 м2, глубина – 30 см. В том случае, когда корни деревьев расположены на поверхности почвы или близко к поверхности, снимают только верхний слой.

Затем заполняют яму: глубокую – компостом до уровня земли, неглубокую – чередуя слои компоста (10-12 см) и почвы (5-6 см), пока высота слоев не достигнет 50 см.

В компосте через 25-30 см готовят лунки до 20 см глубиной, опускают в них кусочки мицелия подосиновика и засыпают почвой. Сразу после посадки плантацию поливают водой из расчета 20 л на 1 м2 и укрывают слоем листового опада или лесной подстилки.

Уход за грибной плантацией красноголовика

Плантацию хорошо подкармливать раствором сахара. Для приготовления раствора берут 10 г сахара на 10 л воды. Такие подкормки способствуют приживлению грибницы.

Летом необходимо тщательно следить за тем, чтобы почва была слегка влажной. Поэтому участок периодически поливайте, особенно при установлении сухой и жаркой погоды.

На зиму поверхность участка укрывают слоем листового опада, соломы, мха или лапника, который весной убирают.

При благоприятных условиях плодоношение грибов красноголовиков наступает на следующий год после закладки плантации. Урожайность плантации – 5-15 грибов (с 1 м2). При должном уходе участок будет радовать хозяев урожаем подосиновиков в течение 4-5 лет. По истечении этого срока мицелий грибов высаживают снова описанным выше способом.

Конечно, ничто не сравнится с прогулкой в лесу в поисках грибов. Однако любительское выращивание лесных грибов в саду и на даче становится всё популярнее. Попробуйте, может и Вам это занятие придётся по душе.

Представьте, приходите Вы к дереву на даче, а там Вас уже ждут свои подосиновики. И пусть придётся немного повозиться при закладке плантации для выращивания подосиновиков, но, думаю, это того стоит.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Как вырастить подосиновики на своей даче? Полезные свойства. Что вкусного можно приготовить?

Приветствую любознательных садоводов-огородников! Сегодня предлагаю грибную тему о так называемом грибе удачи. Согласитесь, для дачи гриб удачи самое то. Подосиновик красный (именно ему знатоки и любители грибов дали такое интересное название) хоть и лесной гриб, но вполне согласится поселиться у вас на участке, если вы ему обеспечите должные условия. Из статьи узнаете, что выращивание подосиновиков вполне реально организовать.

Читать еще:  Посев укропа в открытый грунт весной

Но для начала расскажу о некоторых особенностях гриба красноголовика — одного из самых ярких представителей грибного царства. Где растут подосиновики, можно догадаться из самого названия. На самом же деле в природе он встречается не только в осиновых лесах, но еще и в смешанных.

Его эффектная яркая шляпка размером до 30 см может быть разного цвета: от темно-красной до желто-красной и оранжевой. Благодаря этому гриб также известен в народе, как красноголовик. Ножка гриба – белая с чешуйками различного цвета (белого, коричневого или черного). Она достаточно толстая, до 5 см в диаметре, в высоту может достигать до 20 см. Окраска гриба зависит от места произрастания грибов, а точнее пород деревьев. Мякоть у подосиновика белая, крепкая, с легким специфическим запахом. На срезе она быстро розовеет, а потом становится сине-черной.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОДОСИНОВИКОВ

Гриб красноголовик можно выращивать на дачном участке с помощью:

— спор
Для этого заготавливают шляпки переросших грибов, на нижней стороне которых образуются споры. Шляпки заливают водой и настаивают несколько часов. Полученной взвесью спор в воде поливают участок, отведенный под выращивание грибов.
Можно поступить по-другому: шляпки высушить и использовать их как посевной материал. При благоприятных условиях споры грибов начинают прорастать, образуя грибницу (мицелий);

— плодовых тел
Молодые красноголовики, собранные в лесу, измельчают и закапывают в поверхностном слое почвы на дачном участке вблизи деревьев;

дикого мицелия, принесенного из леса вместе с почвой и деревьями;

— готового мицелия, который можно найти в многих магазинах семян. Я бы сказала, что этот способ самый приемлемый. Наверняка вы согласитесь, что грибы, собранные в лесу, так и хочется сразу же приготовить и пожарить с лучком и чесночком, а не закапывать в землю сразу после собирания.

При любом способе выращивания необходимо правильно выбрать участок для посадки. Подосиновик, как и многие другие, относится к микоризным грибам и образует с корнями деревьев симбиоз (так называемое взаимовыгодное сожительство). Основные требования к участку для выращивания подосиновиков: затенение участка и наличие деревьев.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОДОСИНОВИКОВ

Для выращивания этих грибов вам понадобится:

— мицелий подосиновика;
— деревья (осина, береза, дуб), растущие участке;
— перепревшие растительные остатки (листья, опилки или трухлявая древесина таких лиственных пород деревьев, как осина, дуб, береза, тополь);
— чистый навоз (коровий или конский);
— укрывной материал (полиэтилен или рубероид).

Рекомендации по разведению и уходу

Закладку грибной «грядки» с подосиновиками можно делать с середины мая по сентябрь (в более теплых регионах с начала мая).

Приготовление компоста. На полиэтиленовую пленку или рубероид, разостланные на земле, укладывают слоями листья – основу компоста и древесную труху с навозом, взятые в отношении 9:1. Компостную кучу проливают теплой водой и оставляют на неделю. Когда куча разогреется до температуры 35-40°С, ее перелопачивают до получения однородной массы и оставляют еще на 5 дней.

Закладка грибной плантации: порядок действий

В середине мая на выбранном участке вокруг дерева выкапывают яму до самых корней, площадь которой должна быть 2м2, глубина – 30 см. В том случае, когда корни деревьев расположены на поверхности почвы или близко к поверхности, снимают только верхний слой.
Затем заполняют яму: глубокую – компостом до уровня земли, неглубокую – чередуя слои компоста (10-12 см) и почвы (5-6 см), пока высота слоев не достигнет 50 см.
В компосте через 25-30 см готовят лунки до 20 см глубиной, опускают в них кусочки мицелия подосиновика и засыпают почвой. Сразу после посадки плантацию поливают водой из расчета 20л на 1 м2 и укрывают слоем листового опада или лесной подстилки.

Уход за грибной плантацией красноголовика

Плантацию хорошо подкармливать раствором сахара. Для приготовления раствора берут 10 г сахара на 10 л воды. Такие подкормки способствуют приживлению грибницы.

Летом необходимо тщательно следить за тем, чтобы почва была слегка влажной. Поэтому участок периодически поливайте, особенно при установлении сухой и жаркой погоды.

На зиму поверхность участка укрывают слоем листового опада, соломы, мха или лапника, который весной убирают.

При благоприятных условиях плодоношение грибов красноголовиков наступает на следующий год после закладки плантации. Урожайность плантации – 5-15 грибов (с 1 м2). При должном уходе участок будет радовать хозяев урожаем подосиновиков в течение 4-5 лет. По истечении этого срока мицелий грибов высаживают снова описанным выше способом.

Конечно, ничто не сравнится с прогулкой в лесу в поисках грибов. Однако любительское выращивание лесных грибов в саду и на даче становится все популярнее. Попробуйте, может и вам это занятие придется по душе.

Представьте, приходите вы к дереву на даче, а там вас уже ждут свои подосиновики. И пусть придется немного повозится при закладки плантации для выращивания подосиновиков, но, думаю, это того стоит.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОДОСИНОВИКОВ

Полезные свойства подосиновика широко известны, он очень питателен и при варке супов дает хороший навар. Все мы знаем, что съедобные грибы приравниваются к мясу по своим свойствам и полезным веществам, который входят в их состав. Однако следует учитывать особенности каждого гриба, способы его обработки и варки. Например, грузди лучше солить, а опята – консервировать. Что касается подосиновика, этот гриб можно сушить (именно в таком виде лучше всего сохраняются его питательные вещества), а также использовать при приготовлении бульонов и гуляша.

Калорийность подосиновиков равна 22 ккал на 100 граммов продукта и применение им нашлось, к сожалению, исключительно в кулинарии. Рецептов, где эти грибы входят в состав блюда, масса: салаты, соусы, супы, пироги и другие. Советуем вам попробовать отварить красноголовиков с репчатым луком, а затем заправить сливочным маслом, сметаной и измельченной зеленью. Поверьте, витающие на кухне ароматы мгновенно соберут всех членов вашей семьи за один стол!

Польза подосиновиков

В этих грибах соблюден правильный баланс питательных веществ, что говорит о пользе подосиновиков для здоровья человека. В них содержится большое количество необходимых макро и микроэлементов, а также витаминов, например таких как: железо, калий, фосфор, марганец, витамины группы B, E, C и PP.

Ценные аминокислоты, которые в большом количестве входят в состав этих грибов, легко усваиваются организмом человека на 70-80%. Польза подосиновика проявляется также при лечении малокровия и воспалительных заболеваний. Они способствуют скорейшему заживлению ран и выполняют иммуностимулирующую функцию при восстановлении после инфекционных болезней.

Читать еще:  Грибы волнушки белые и розовые

Кстати, научно доказано, что подосиновики в сушеном виде очищают кровеносные сосуды и, соответственно, снижают уровень холестерина в крови.

Вред подосиновика

Всем хорошо известно, что грибы являются продуктом, который усваивается организмом человека не так-то и легко, в связи с тем, что они увиличивают нагрузку на почки и печень. Поэтому вред подосиновика может сказаться не тех, у кого проблемы с данными органами. Советуем вам просто ограничить употребление данного продукта. И ни в коем случае не используйте испорченные, старые или червивые грибы, иначе не избежать неприятностей.

Энергетическая ценность продукта Подосиновик (Соотношение белков, жиров, углеводов):

13 кКал)
Жиры:0.5 г. (

5 кКал)
Углеводы:1.2 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 60%|20%|22%

РЕЦЕПТЫ С ПОДОСИНОВИКОМ

Жареные подосиновики с луком http://findfood.ru/recept/zharenie-podosinoviki-s-lukom

Картофель с грибами в горшочке в остром соусе http://findfood.ru/recept/kartofel-s-gribami-v-gorsho..

Грибной суп из подосиновиков http://povar.ru/recipes/gribnoi_sup_iz_podosinovikov-..

Грибной пирог с подосиновиками http://lady.tochka.net/35319-podosinovik-retsepty-gri..

Маринованные подосиновики http://povar.ru/recipes/marinovannye_podosinoviki-131..

Соленые подосиновики http://povar.ru/recipes/solenye_podosinoviki-13274.html

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Технология выращивания подосиновиков и подберезовиков

Подосиновик – трубчатый микоризный гриб. Его также называют осиновиком, красноголовником. Он распространен в умеренном поясе Северного полушария. Растет в смешанных осиновых лесах Европы, Сибири, Урала, Дальнего Востока. Плодоносит в летнее время с июня по сентябрь. Растет на влажных светлых участках, на легкой плодородной песчаной почве. Существует множество различных видов данного гриба.

Шляпка у молодых грибов шаровидной формы, ее края плотно прижаты к ножке. Со временем она становится более плоской и подушкообразной и вырастает до 20 см в диаметре. Окраска может быть разной: от красной и красно-коричневой до белой или беловато-коричневой. Трубочки серые, кремовые или грязно-белые. Ножка расширяется книзу или цилиндрическая, белая, вырастает до 20 см в длину и до 5 см в диаметре. Она покрыта волокнистыми продолговатыми коричневыми или черными чешуйками. Мякоть плотная, белая, крепкая, при разрезе иногда синеет или краснеет.

О том, как вырастить подосиновики и подберезовики на даче, вы узнаете, прочтя материал на этой странице.

Правильное выращивание подосиновиков на приусадебном участке


Для выращивания подосиновиков лучше всего использовать зерновой мицелий. На участке следует выбрать затененное влажное место, защищенное от ветра, желательно, чтобы рядом росли осины или другие лесные деревья. Почва должна быть песчаной. На выбранном участке выкапывают яму размерами 2 X 2 м и глубиной 30 см. Затем ее дно выстилают листьями слоем толщиной 10 см. Лучше взять листья или опилки осины. Потом второй слой делают из лесной земли, взятой из-под осин. Он также должен быть толщиной 10 см. Затем насыпают слой зернового мицелия и засыпают все огородной землей.

Мицелий можно засеять двумя способами – заготовить зерновой мицелий и поместить его в приготовленные грядки или же сделать суспензию.

Для изготовления суспензии следует собрать в лесу крупные перезрелые грибы и отделить у них трубчатый слой. Затем пропустить его через мясорубку и поместить в емкость с дождевой водой: на 10 л воды – 2 кг грибной массы. Добавить 15 г пекарских дрожжей, перемешать и настаивать 2 недели при комнатной температуре. Когда на поверхности появится пена с мелким мусором и частицами мякоти, суспензия готова. Ее надо вылить на приготовленную грядку, под верхний слой огородной земли. Затем полить грядку дождевой водой и накрыть мешковиной.

Правильное выращивание подосиновиков на приусадебном участке в засушливое лето предполагает обязательное увлажнение грядок. Ее нужно поливать из лейки или при помощи распылителя. Первые грибы появляются на следующий год после посадки мицелия. Собирать подосиновики следует осторожно, срезая их, а не выкручивая, чтобы не повредить грибницу.

В Японии культивируют сходный с зимним опенком вид – колибию веретеноногую, условно съедобный гриб. В пищу используют только шляпки, так как ножки слишком грубые. Это один из самых популярных грибов в японской кухне.

Далее вы узнаете, как самим выращивать грибы подберезовики .

Как можно выращивать подберезовики на даче

Подберезовик – один из самых распространенных трубчатых грибов. Он растет рядом с березами и образует с их корнями симбиоз. Его можно встретить в лесах Европы, Сибири, Урала, Дальнего Востока, даже в Арктике. Он растет в смешанных лесах, в тундре и на болотах, на опушках и пригорках, в светлых местах. Плодоносит летом, с июня по сентябрь.

Шляпка гриба вырастает до 15 см в диаметре. Сначала она выпуклая, затем становится более плоской. Бывает серого, серовато-бурого, беловатого, коричневого, черного цветов. Трубочки сперва беловатые, затем становятся буровато-серыми. Ножка вырастает до 20 см длиной и до 3 см в диаметре, немного утолщенная внизу или цилиндрическая, беловатая и покрытая серыми, коричневыми или черными продолговатыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, на разрезе может розоветь. Подберезовик используют во всех видах заготовок.

Выращивать подберезовики возможно только в открытом грунте под деревьями. Следует создать все условия, близкие к естественным, для разрастания грибницы. Для чего надо выбрать проветриваемое светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей. Лучше располагать грибницу возле берез. Но можно выбрать и участок во фруктовом саду.

Перед тем как вырастить подберезовики на садовом участке, нужно выкопать яму глубиной 30 см, размерами 2 X 2 м. На дно ямы помещают слой березовых опилок или листьев толщиной 10 см. Можно также использовать смесь березовой коры и опилок. Второй слой делают из перегноя, взятого с грибницы подберезовика в лесу. На него насыпают зерновой мицелий гриба и засыпают слоем листьев или опилок. Он должен быть такого же состава, что и первый, толщиной 3 см. Последний слой делают из огородной земли толщиной 5 см. Поливают теплой дождевой водой.

Вместо зернового мицелия можно засеять грядку спорами из шляпок старых грибов. Для чего шляпки заливают дождевой водой и помещают в деревянную емкость. Через сутки воду процеживают и поливают ею приготовленную грядку

Если посев произведен зерновым мицелием, то первые грибы появляются через 2,5–3 месяца и собирать урожай можно через каждые 2–3 недели до глубокой осени. При втором способе грибы появляются только на следующий год.

Выращивание грибов заключается только в поливе грядки. Она должна быть всегда влажной. Но не следует переусердствовать. От излишней влаги грибница пропадает. Грибы следует аккуратно срезать ножом, не повреждая грибницу. После сбора очередного урожая грядку следует хорошо полить дождевой или колодезной водой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector