Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивать грибы в домашних условиях вешенки

VitaliyCAR › Блог › Как вырастить вешенки

Любимые многими вешенки с легкостью можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.

Выращивать грибы в жилых помещениях или на балконе нельзя. Даже для эксперимента лучше использовать погреб, удаленный от жилого дома. Помещения для грибов тщательно дезинфицируют, чтобы избавиться от плесени и патогенной микрофлоры — 1-2 раза белят известью, затем опрыскивают 4 % раствором хлорной извести.

Для выращивания вешенок используют субстрат из соломы злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные). Их измельчают до размеров 3-8 см, пастеризуют — выдерживают в горячей воде при +70-80 °С 5-8 часов или проваривают 1,5-2 часа. После остывания субстрата воду сливают. Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10 % отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2 % молотого известняка, 2 % гипса, 0,5 % мочевины (карбамида), 0,5 % простого суперфосфата. В этом случае влажность субстрата должна быть 75 %.

✔Вешенки на сыпучих субстратах

Посев мицелия. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40×60 см, 40×80 см, 50×100 см и др. Посев мицелия можно провести двумя способами:

1) в мешки укладывают субстрат слоями толщиной 10-15 см, и каждый слой пересыпают мицелием. Расход мицелия составляет 3-5 % от веса влажного субстрата. Мешки заполняют субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают, лезвием делают на них через каждые 10-15 см вертикальные прорези длиной 1-2 см;

2) мешки наполняют субстратом, затем ножом делают в них вертикальные прорези и добавляют в субстрат мицелий (примерно 1 ч. л. в каждую прорезь). Прорези на неделю заклеивают скотчем.

Инкубационный период длится 10-15 дней. В это время мешок помещают в подготовленное помещение и поддерживают температуру 18-22 °С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30 °С, так как это может привести к гибели грибницы. Если все было сделано правильно, спустя 3-4 дня после посева мицелия можно увидеть разрастающуюся белую грибницу, которая через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.

После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо снизить температуру воздуха до 10-15 °С, обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света, повысить влажность воздуха до 90-95 % и до 4 раз в сутки проветривать помещение. При оптимальных условиях через 10-15 дней из прорези покажутся зачатки плодовых тел. Шляпки грибов растут довольно быстро, и при достижении нужных размеров грибы собирают, выкручивая из субстрата. После первой волны плодоношения через 2-3 недели наступает вторая волна. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные. Грибные блоки, переставшие плодоносить, можно уложить в компостную кучу или использовать при закладке теплых грядок.

✔Вешенки на древесных чурках

Для любителей тихой охоты гораздо интересней будет вырастить вешенку на пнях и древесных чурках. В качестве субстрата нужно использовать только полена лиственных пород — черемхи, яблони, клена, акации, граба, ольхи, липы, клена и др. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками. Деревянные колоды разрезают на чурки длиной 30-40 см диаметром не менее 15 см. Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток в бочке с чистой водой. Свеже-срубленную древесину вымачивать не обязательно, В подготовленных пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливают дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см. В боковинах пенька можно просверлить дополнительные дырки.

Следующий этап работ — посев мицелия. Для этого можно использовать как мицелий на деревянных палочках, так и зерновой. Мицелий кладут в каждое отверстие и закрывают ватой, смоченной в чистой воде, или замазывают глиной.

Если температура воздуха на улице меньше +10 °С, то деревянные чурки оборачивают пленкой (для избежания потери влаги) и содержат при 15-20 °С. 1 1ри такой температуре мицелий прорастает в течение 3-4-х месяцев и выходит наружу в виде белого, ватообразного налета.

Когда температура воздуха на улице становится выше +10 градусов, чурки выносят на улицу и на 2/3 вкапывают в землю. Для выращивания глив выбирают влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, забора, под кустами или деревьями. Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней.

Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка превратится в труху.

Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий и ждать, когда гриб его разрушит.

Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какая порода дерева используется в качестве субстрата и какого размера сами чурки. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов будет плодоносить гриб.

Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду — не раньше, чем через 3-6 месяцев после переноса чурбаков в сад. Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок.

Приготовление вешенок — легкое занятие. Самый простой способ — жарка. Для этого грибы надо помыть, порезать крупными кусками и обжарить в масле 7-10 минут, добавить лук и соль. Очень важно грибы не пережарить, иначе они сильно потеряют во вкусе. Поджаренные или отваренные вешенки могут стать отличной начинкой для пиццы, пирога с грибами, пирожков или блинчиков.

Выращиваем вешенки в домашних условиях. От подготовки субстрата, до сбора урожая

Можно ли выращивать вешенки дома? Этот вопрос волнует многих людей, желающих обеспечить себя полноценным питанием. Особенно он волнует тех, у кого есть возможность открыть своё торговое производство столь востребованного продукта.

Читать еще:  Виды грибов владимирской области в 2020

Интерес к выращиванию грибов в домашних условиях постоянно подстёгивается развитием биотехнологий. Теперь для того, чтобы вырастить у себя грибы, не обязательно тащить трухлявые стволы погибших деревьев. Учёные предлагают людям более доступные и эффективные методы.

Что грибам нужно для счастья

Все грибы делятся на две большие группы. В одной находятся те, кто питается мёртвой органикой, в другой – паразиты, то есть грибы, способные сломить сопротивление живого организма, используя его питательные вещества себе на пользу.

Почти все съедобные грибы питаются мёртвой органикой. Только одни из них распространяют свои гифы в почве и в слое опавших листьев, а другие пробиваются сквозь органику мертвой древесины. И неважно, что те же вешенки растут на вроде бы живых деревьях. Они просто питаются той частью дерева, которая уже отмерла.

Таким образом, грибы, как и животные, питаются органикой. Большинство из них предпочитают мёртвые и уже распадающиеся тела растений. Для полного счастья, то есть для распространения гифов и формирования плодовых тел каждому грибу, кроме органики нужны влага и тепло. К температуре многие грибы не требовательны – для полноценного роста им бывает достаточно +15-20 градусов. А вот высокая влажность – условие обязательное. Во-первых, во влажной среде лучше происходит разрушение органики. Во-вторых, споры грибов могут образовываться и развиваться только при высокой влажности.

Вешенки, выращивание в домашних условиях

Почему грибы вешенки так популярны? Вешенки являются самыми простыми и не прихотливыми грибами для выведения. Они вкусные и очень полезны для здорового рациона.

Проблема заключается в нахождении надежного, пошагового руководства, за которым легко чтобы было следовать.

…Так мы создали это руководство для вас!

Таким образом, вы можете избежать всех ошибок и неприятностей начала выращивания вешенки и получить хороший сбор урожая, свои собственные свежие вешенки, выращенные в домашних условиях.

Содержание Статьи:

Выращивание вешенок-преимущества

Вешенки изобилуют в дикой природе, растут на мертвых деревьях или опавших бревнах и были впервые выращены немцами во Второй мировой войне.

В последние годы коммерческое производство резко возросло.

В период с 1965 по 1997 год грибы вешенки во всем мире возросло более чем в 18 раз(с 350 000 метрических тонн в 1965 году до 6 160 800 метрических тонн в 1997 году; источник ).

Откуда такой огромный скачок популярности?

Ответ: быстрые методы производства + повышенный интерес к здоровью и кулинарным преимуществам вешенки.

Вешенки, готовые к уборке.

Быстрое и легкое выращивание вешенки

Вешенки, возможно, самый легкий сорт грибов, для выращивания. Они растут супер быстро, относительно устойчивы к организмам конкурентов и могут расти на широком спектре субстратных материалов.

Мы рассмотрим, как выращивать грибы вешенки и какое оборудование вам понадобится ниже, но основной процесс довольно прост и может быть разбит на 3 основные фазы:

1) Прививка:

Посевной материал вешенки смешивается с материалом субстрата (часто сторновкой или опилками, но можно использовать и ряд других материалов; см. ниже).

Это растущая смесь обычно помещается в мешки с малыми отверстиями или воздушные фильтры для проникновения воздуха.

2) Инкубация

Мешки после этого размещаются в теплой (20-24C) темной комнате для того чтобы инкубировать и начать первый участок роста.

Около 10-14 дней необходимы для нерестов, чтобы вырастить полную паутину корневых нитей мицелия и колонизировать растущий субстрат.

Грибница, субстрат из соломы и кофе молотого.

3) Плодоношение

Как только растущая среда полностью колонизирована посевным материалом, грибы вешенки начинают прорастать.

Мешки подвергаются действию к осени-к условиям со свежим кислородом, высокой влажностью, низкоуровневым светом с часто более холодными температурами.

Это сигнализирует мицелию о том, что пришло время начать производство грибов.

Питаясь водой и питательными веществами из мицелия, эти крошечные булавки затем быстро растут и развиваются в полноразмерные вешенки всего за 5-7 дней.

Урожай грибов можно собирать три раза, прежде чем мицелий истощится, с новым урожаем грибов, проявляющимся каждые 7-14 дней в течение этого времени.

Другими словами, нужно всего 5-8 недель, чтобы вырастить 3 культуры вешенок…и все это может быть сделано с минимальным оборудованием или опытом.

Вот почему выращивание вешенки стало так популярно.

Вешенки, готовы к сборке уже через 7 дней после начала вырастания из мешка.

Польза вешенки для здоровья

Легкость выращивания вешенки-не единственный плюс. Здесь как раз имеются некоторые из целебных и питательных преимуществ грибов:

Повышают иммунную систему.

Улучшают обмен веществ, пищеварение.

Помогают бороться с раковыми опухолями.

Защищают от прямой и косвенной вирусной активности.

Содержат высокие уровни витаминов D, D3, D5 и A.

И это не весь спектр преимуществ выращивания вешенок. Поэтому их разведение так популярно

Как Выращивать Вешенки В Домашних Условиях

Шаг 1: Приготовление

Если вы решили, что хотите научиться выращивать вешенки, следующим шагом будет подготовка и получение всех ваших необходимых материалов.

Существует много сортов вешенки, вам нужно будет решить, какой штамм вешенки выращивать и на каком субстрате они будут расти.

Решите, какие штаммы вешенки выращивать

Есть несколько различных типов вешенки на выбор. Вот некоторые из наиболее популярных.

Вешенки обыкновенные (Pleurotus ostreatus)

Или гриб устрицы, считается самым съестным грибом. Он был впервые выращен в Германии в качестве меры прожиточного минимума во время Первой Мировой Войны и в настоящее время выращивается в коммерческих целях во всем мире для производства продовольствия. Это связано с аналогичным образом культивируемым королем вешенок .

Грибы вешенки являются одним из наиболее часто востребованных диких грибов, хотя они также могут быть выращены на соломе и других средствах. Они имеют горьковатый аромат бензальдегида (что также характерно для горького миндаля).

Перламутровый гриб-один из наиболее распространенных сортов. Они лучше всего растут при более холодных температурах.

Читать еще:  Гриб тополевая рядовка описание фото

Вешенка Феникс (Pleurotus pulmonarius)

Также иногда известна как летний гриб вешенка, итальянская вешенка или индийская вешенка. Этот сорт растет в более теплом климате и в зависимости от штамма имеет либо белый либо коричневый цвет(цвет загара).

Иногда этот сорт называют также «желтыми вешенками», он известен своим удивительным цветом и похож на популярный гриб лисичек. Они предпочитают более теплые температуры от 18C-30C (64-86F).

Один из самых ярких сортов вешенки, розовая вешенка. Растет очень быстро, производя плоды всего за 3-4 недели. Они предпочитают более теплые температуры 18C-30C (64-86F).

Он имеет твердую текстуру и вкусный мясистый вкус. Их более трудно культивировать, чем другие вешенки, и поэтому это не лучший сорт, чтобы им заняться. Он предпочитает более холодные температуры между 12C-18C (45-65 F).

Гриб королевской устрицы

Решите, На Какой Субстрат Вешенки Выращивать

Мицелий является корнеобразным вегетативным ростом гриба и имеет решающее значение для выращивания вешенки.

Наиболее распространенным субстратом для вешенок является солома. Однако, опилки, картон, кофе и другие субпродукты земледелия как багасса сахарного тростника и отход хлопка можно также использовать.

Как решить какой субстрат использовать? Выберите наиболее простой для вас источник!

​В любом случае, выберите материал подложки, который вы можете легко получить, и используйте инструкции ниже, чтобы подготовить его к прививке.

Шаг 1 Грибница для вешенки

Можно купить весь готовый набор и не заморачиваться и даже не изучать это руководство, в наборе все имеется.

Вам нужно будет заказать:

  1. Грибницу (по крайней мере 100г, но предпочтительно 1кг или больше)
  2. Ваш материал субстрата
  3. Либо сделайте либо закупите мешки / контейнеры для роста грибов.

Готовая грибница будет давать больше урожая, чем опилки, так что попробуйте этот источник, если хотите.

Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях

Минимум места

Размер одной коробки-грибницы всего 20 х 13,5 х 6 см

Минимум труда

Просто опрыскивайте коробку-грибницу 2-3 раза в день обычной водой

Отсутствие дополнительных
денежных затрат

В коробке уже есть все, что вам необходимо!

Шаг 2 готовим субстрат для выращивания вешенки

Цель субстрата обеспечить гидратированный питательный и плотный источник еды который также чист от других вредных для грибов микроорганизмов.

Солома, картон, лепешки опилки и кофе- это все легкие субстраты, которые нужно использовать для выращивания вешенок.

Вот краткий обзор того, как подготовить каждый из них.

Солома и картон

Солома является наиболее часто используемым субстратом для выращивания вешенки. Она обычно обходится дешево, содержит необходимые питательные вещества.

Пастеризуйте путем выдерживания в горячей воде ( 65-80C / 149-176 F) на 1-2 часа, или в известковой ванне холодной воды на 12-18 часов.

Опилки

Большое их преимущество в использовании это то, что они уже пастеризованы жарой с давлением производственного процесса лепешки. Добавьте равный вес воды к весу лепешек, выдержите на 30 минут. А затем смешайте, чтобы разбить гранулы в гидратированные опилки.

Кофейная гуща

Несмотря на большое количество дезинформации в интернете, кофейная гуща на самом деле может быть довольно хорошим субстратом для выращивания вешенки.

Только использовать свежую гущу (не позднее 24 часа после заваривания) они уже пастеризованы и наводнены процессом заваривания кофе.

Шаг 3: Прививка

Прививка процесс добавления семян гриба к вашему подготовленному субстрату.

Прежде чем вы начнете смешивать, очистите ваши руки хорошо с мылом и оботрите полотенцем.

​Убедитесь, что ваш субстрат имеет правильное содержание влаги. Процесс пастеризации вероятно увлажнит ваш субстрат к правильному уровню, но необходимо проверить что ваш субстрат не слишком сух или слишком влажен.

В зависимости от материала, стремитесь к пропорциям от: 55% гидратации (опилки и кофейная гуща) до 74% (солома).

Слегка сожмите подложку в руке. Она должна связываться в комок в вашей руке, и пара капель воды должны выйти при отжатии. Если больше отжимается воды, то вам будет немного подсушить ваш субстрат. Если он не соединяется в виде клубочка в руке, то субстрат вероятно получился слишком сухой, и вам нужно добавить больше воды.

Затем смешайте субстрат и зерновой мицелий в контейнере (большая пластиковая коробка, бочонок, все, что угодно) после этого нагрузите субстрат в ваши сосуды и закройте верхнюю часть с резинкой, зажимом, лентой или чем то подобным.

Если вы не используете мешок патча фильтра, то сделайте немного малюсеньких отверстий в мешке для проникновения воздуха.

Грибы круглый год: как правильно выращивать вешенки, шампиньоны, белый гриб на даче

Читайте в статье, как выращивать грибы для себя и на продажу.

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Оптимальные условия

Не зависимо от того, какой способ вы выберете для выращивания грибов, важно обеспечить для посевов оптимальные условия. Основными из них являются следующие требования:

  • Высаживать мицелий в открытый грунт нужно с апреля по сентябрь.
  • Подходящее место на участке должно находиться в густой тени.
  • В весенний период в грунт вносится активатор роста.
  • Высаживать мицелий нужно рано утром или вечером после захода солнца.
  • Нельзя сажать грибы ближе, чем 50 см от ствола дерева.
  • Когда грибница начнет активно разрастаться, ее нужно обильно поливать.
Читать еще:  Грибы которые выращивают в домашних условиях

Вешенки

Этот гриб можно выращивать даже в помещении, например в гараже, погребе, подвале. Урожай можно будет собирать круглый год. Помещение предварительно обрабатывают четырехпроцентным раствором извести. Его закрывают на 2 суток, а затем проветривают до тех пор, пока запах не выветрится полностью.

Комнат в помещении должно быть две. В первой будет прорастать мицелий, а во второй должны выращиваться грибы.

Теперь нужно подготовить почву. Она может состоять из опилок, шелухи подсолнечных семечек, перемолотых кукурузных початков, соломы. Также потребуется добавить сюда компост одного или нескольких видов. Почвосмесь замачивают теплой водой на 30 минут. Жидкость сливают, а субстрат отжимают. Затем его на 7 часов заливают кипятком, оставляют под гнетом. Затем жидкость снова сливают, а грунт отжимают. В него добавляют известняк, гипс, суперфосфат и мочевину.

Готовый влажный субстрат засыпают в полиэтиленовый мешок, в котором делают небольшие отверстия диаметром около 2 см. Между ними выдерживают расстояние примерно 20 см. Через эти дырочки будут прорастать грибы.

В мешки почву нужно засыпать в определенном порядке. Сначала делают слой 15-20 см из питательного влажного грунта. На него раскладывают мицелий, который должен заполнить пространство мешка на 2/3. Его завязывают и относят в первую комнату. Мешки лучше всего подвесить у потолка, но можно и разложить их рядами.

Температура в этом помещении должна быть приблизительно 24°С. В мешках при этом нагрев должен достигать 28°С. Воздух должен быть очень влажным, практически 95%. Прорастают грибы в темноте.

Грибницы нужно периодически проветривать. Как только мицелий начнет прорастать, мешки переносят во вторую комнату. Здесь нужно обеспечить достаточное количество кислорода. Влажность должна быть такой же высокой, как и в первом помещении, но температура снижается. Она составляет от 12 до 18°С.

Во втором помещении создается искусственное освещение (лампа дневного света). Световой день должен длиться 12 часов. Когда грибы начнут прорастать, отверстия нужно расширить. Спустя 8 дней после появления первых маленьких вешенок можно собирать первый урожай.

Шампиньоны

Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.

Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.

Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.

Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.

Белый гриб

Существует несколько методов выращивания белых грибов. Но лучше приниматься за эту работу, попробовав вырастить вешенки или шампиньоны. Белый гриб выращивают следующими методами:

  • пересадка;
  • посадка готового материала;
  • рассада.

Эту процедуру выполняют с мая по октябрь. Работы проводится исключительно после захода солнца.

Перед посадкой этого гриба в почву ее желательно продезинфицировать. Это позволит избежать гибели мицелия из-за вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в грунте. Для дезинфекции используют простой рецепт.

Нужно заварить крепкий черный чай. Для этого 100 г заварки заливают литром кипятка. Когда чай настоится, остынет, им поливают грунт.

Можно также использовать для этих целей дубовую кору. 30 г сухого материала заливают литром воды и кипятят в течение часа. Испарившийся объем жидкости нужно периодически доливать. Этим средством также поливают почву после охлаждения настоя.

Пересадка

Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Посадка готового материала

Мицелий белого гриба тоже можно купить в специализированном магазине. Для него также выбирают место возле дерева. Здесь должно быть влажно и темно. Отступив от ствола 70 см, делают яму. Ее глубина составляет 50 см. На дно выкладывается смесь из опилок, листвы и почвы. Толщина слоя составляет 20 см. Дальше насыпают слой почвы толщиной 10 см, а на него компост.

Теперь можно высаживать грибницу. Ее присыпают землей и листьями. Собрать первый урожай при благоприятных условиях можно будет на следующий год.

Рассада

Существует еще один способ вырастить белый гриб на своем участке. Нужно принести из леса шляпки этого растения. Их мелко нарезают или натирают на терке. Можно пропустить заготовленный материал через мясорубку.

Кашицу заливают водой и настаивают сутки. Теперь нужно правильно выбрать место для высадки подготовленного материала.

Грунт под выбранным деревом нужно вскопать. Сюда вносят компост. Когда кашица настоится в воде, ее выливают на подготовленный грунт. Это место прикрывают листьями.

Эти простые советы помогут выращивать любимые разновидности грибов. Если на участке есть несколько деревьев, можно вырастить настоящую грибную полянку. Здесь будет приятно отдыхать. При желании можно выращивать их в теплице или подходящем помещении. Грибы можно будет собирать круглый год для себя или даже на продажу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector