Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из одуванчиков

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Салат из одуванчиков | Полезный салат из одуванчиков | Рецепты из одуванчиков

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Салат из одуванчиков | Полезный салат из одуванчиков | Рецепты из одуванчиков

Друзья, благодарим вас за то, что вы с нами, смотрите наши видео!

Сегодня мы делимся простым и полезным рецептом салата из одуванчиков. Мы такой салат сейчас делаем очень часто, потому что как раз идет сезон одуванчиков.

В салат, как было сказано в видео, вы можете класть все, что любите. Заправлять так, как любите. Главное — это свежие листья одуванчиков. И вуаля! 🙂

Обещанная заправка для салата, которую делаем мы:
«Сметанная заправка или вегетарианский майонез»

200 г сметаны
50 г растительного масла
0,5 ч.л. черного молотого переца
0,5 ч.л. асафетиды (можно не класть)
0,5 ч.л. горчичного порошка
1 ч.л. черной (вулканической) соли (можно заменить обычной)
2 ч.л. сахара

Все ингридиенты хорошенько перемешать и вы получаете вегегатрианский майонез.

Этого количества вам хватит на несколько салатов.
Если нужно приготовить заправки на один салат, уменьшите пропорцию.
Хранить несколько дней в стеклянной баночке в холодильнике.

Мы были рады рассказать вам как мы готовим салат из одуванчиков! Желаем вам приятного аппетита!

Радуйтесь жизни, друзья!

Поддержать канал (10% на благотворительность )

Яндекс деньги — 41001958800926 (счет)

Вебмани — R417095855479, Z275946905557

Приват банк — 4149439102585803 (номер карты)

Салаты из одуванчиков

Салаты из одуванчиков – это самое первое весеннее блюдо, полное витаминов и микроэлементов. Пока одуванчики ещё не цветут, или в самом начале цветения, их листочки ещё нежные и почти не горчат. Витаминов и микроэлементов в них море, и, кроме того, они обладают мощным лекарственным воздействием на организм.

Правила сбора листочков одуванчика просты, как и для всех трав и растений: собирать одуванчики нужно в сухую погоду, далеко от города и автомобильных трасс, в чистых местах. В общем, чем дальше от цивилизации, тем лучше. Дальнейшая обработка листочков сводится к мытью и удалению горечи: листочки нужно замочить на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарить кипятком. Всё, одуванчик готов к использованию!

Рецептов салатов с одуванчиками довольно много. Одуванчик можно добавить в качестве зелёной составляющей в практически любой салат. Мы с вами начнём с самых простых салатов.

Салат из одуванчиков со свежим огурцом

Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
пучок зелёного лука,
1 свежий огурец,
1 горсть сухарики из белого хлеба,
1-2 ст.л. майонеза.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде. В глубокую миску не мелко нарежьте одуванчик, добавьте не крупно нарезанный ломтиками огурец, мелко нарезанный лук. Добавьте сухарики из белого хлеба и майонез. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

Салат из одуванчиков с варёными яйцами

Ингредиенты:
100-150 г листьев одуванчика,
1-2 варёных яйца,
пучок зелёного лука,
соль – по вкусу,
сметана – для заправки.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарьте кипятком. Нарежьте зелень, смешайте с варёными яйцами, посолите и заправьте сметаной.

В этот салат можно добавить немного квашеной капусты.

Салат из одуванчиков с морковью

Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
1 морковь,
1 ч.л. сока лимона,
1 ч.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны или майонеза (по желанию),
1-2 ст.л. орехов (любых, по вкусу) или семечек,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчиков измельчите, морковь натрите на средней тёрке. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Со сметаной или майонезом салат получится сытнее.

Салат из одуванчиков с редисом

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
1-2 яйца,
1 пучок редиса,
1-2 ст.л. консервированного горошка,
сметана или майонез – для заправки.

Приготовление:
Нарежьте листья одуванчика, редис нарежьте тонкими кружочками, варёные яйца измельчите. Всё перемешайте и заправьте сметаной или майонезом.

Салат из одуванчиков с помидорами

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
5-7 некрупных помидоров,
½ фиолетового или красного лука.
Для заправки:
растительное масло,
лимонный сок,
соль – по вкусу,
тыквенные семечки (или семечки кунжута, подсолнечника).

Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Если лук жгучий, предварительно замочите его в подкисленной лимонным соком воде на 15 минут. Разложите лук на тарелке. Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки и смешайте с нарезанным одуванчиком. Выложите на тарелку с луком и полейте заправкой. Посыпьте семечками.

Салат из одуванчика и капусты

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
3 варёных яйца,
3-5 зубчиков чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. горчицы,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте мелко нарезанные листья одуванчика. Чеснок разотрите с солью, добавьте горчицу и растительное масло и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Выложите смесь капусты и одуванчика в тарелку, украсьте яйцами, нарезанными на четвертинки, и полейте заправкой. Посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Читать еще:  Подробное описание осеннего сорта груш памяти яковлева

Салат из одуванчика с мясом

Ингредиенты:
200 г подготовленных листьев одуванчика,
100-150 г отварного мяса (телятина, постная свинина, грудка птицы),
2-3 варёных яйца,
50 г майонеза,
зелень (лук, петрушка, укропа) – по вкусу,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Листья обсушите, нарежьте и сбрызните соком лимона. Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками. Варёные яйца разделите на белки и желтки, белок нарежьте кубиками, желтки разотрите с зелёным луком. Петрушку измельчите, соедините с майонезом, соль и сахар по вкусу. Соедините продукты, перемешайте.

Видите, какое разнообразие вкусов и сочетаний! Салаты из одуванчиков можно приготовить как с культурными растениями, так и с весенними полезными дикоросами: крапивой, снытью, мокрицей – все эти травки несут в себе огромный потенциал и заряд натуральных витаминов.

Однако надо помнить, что салаты из одуванчиков могут подойти не всем. Людям с расстройствами пищеварительного тракта, болезнями печени и поджелудочной железы нужно очень осторожно и аккуратно вводить в свой рацион листья одуванчика. Листья одуванчика оказывают настолько мощное воздействие на организм, что не исключены обострения этих заболеваний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Блюда из одуванчиков-рецепты на каждый день

Одуванчик-это не только лекарственное растение. Все его части-листья, стебли, корни и цветки-люди употребляли в пищу с давних времен. В статье описаны некоторые блюда из одуванчиков, рецепты которых проверены временем.

Полезные свойства одуванчика

Все части одуванчика богаты макро и микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, но больше всего их находится в корневой части растений. Их количество может колебаться в зависимости от времени года.

  • витамин А в виде бета-каротина;
  • почти все виды витаминов группы В, за исключением В12;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С в большом количестве-150 г свежего одуванчика содержит дневную норму потребления для взрослого человека;
  • витамин Е

Макро и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо-100 граммов одуванчика покрывают четверть суточной нормы человека;
  • цинк;
  • медь-в 100 г сырья содержится пятая часть от дневной нормы взрослого;
  • марганец-в 100 г находится четверть суточной нормы;
  • йод

Прочие полезные вещества:

  • восемь основных аминокислот и прочих белковых соединений;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • инулин;
  • стероиды;
  • слизистые вещества и горечи

Наличие такого богатого состава определяет пользу одуванчика не только как лекарственного, но и пригодного в пищу растения.

Блюда из одуванчиков

Одуванчики с давних времен люди употребляют в пищу, поскольку они растут повсеместно и появляются уже весной, когда нехватка витаминов особенно сильна.

Все части растения используются для добавки к супам, салатам, основным блюдам и десертам. Как самосостоятельное блюдо одуванчик используется редко.

Зато эти яркие цветы, похожие на маленькие солнышки, дают возможность приготовить прекрасные десерты-желе и мед.

Эти продукты богаты полезными витаминами, макро и микроэлементами, пектинами и флавоноидами.

Одуванчики-это одни из немногих растений, содержащих горечи, оказывающие положительное влияние на здоровье в целом и работу внутренних органов. В частности, горечи полезны для печени, поскольку стимулируют выработку желчи.

Желудок под их воздействием выделяет большее количество желудочного сока для переваривания пищи.

Суп-пюре из листьев одуванчика и шпината

На три порции нам понадобится:

  • половина луковицы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 горсти свежих листьев одуванчика;
  • пучок шпината, можно свежезамороженного;
  • 200 мл воды или овощного бульона;
  • ложка растительного масла для обжаривания лука и чеснока;
  • немного тертого сыра, лучше пармезана;
  • столовая ложка молока
  • листья одуванчика и шпината хорошо помыть и измельчить;
  • на сковороде обжарить нарезанные лук и чеснок;
  • в кастрюлю налить воду, опустить листья одуванчика и шпината, проварить 2-3 минуты;
  • добавить в суп обжаренный лук и чеснок, 1-2 минуты проварить;
  • готовый суп пюрировать с помощью блендера;
  • посолить и поперчить на свой вкус

При подаче на стол добавить в тарелку ложку молока или сливок и слегка присыпать тертым сыром.

Суп-пюре из одуванчика и крапивы

Для приготовления 3-4 порций требуется:

  • по горсти молодых свежих листьев крапивы и одуванчика;
  • три столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • литр воды или овощного бульона;
  • две столовые ложки муки;
  • 3-4 столовые ложки сливок или сметаны;
  • соль и перец по вкусу
  • зелень помыть и порезать;
  • лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле;
  • в кастрюлю с водой или бульоном положить зелень и лук с чесноком, варить 8-10 минут;
  • пюрировать суп с помощью блендера, добавить сливки или сметану и довести до кипения;
  • посолить, поперчить на свой вкус

При подаче на стол можно украсить свежими цветками одуванчика. К такому супу хорошо подойдут сухарики или гренки.

Картофельный салат с одуванчиками и куриной печенью

Ингредиенты на 3 порции:

  • полкило картофеля;
  • три небольших луковицы;
  • полкило куриной печени;
  • две горсти листьев одуванчика;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для обжаривания лука и печени, а также заправки салата
  • картофель помыть и сварить в мундире до готовности;
  • снять кастрюлю ить от кожуры и нарезать пластинками;
  • сложить картофель в большую миску и посыпать кольцами лука, для чего нарезать одну из приготовленных трех луковиц;
  • посолить, поперчить и заправить оливковым маслом;
  • листья одуванчика помыть, порезать и добавить к картофелю с луком, перемешать;
  • куриную печень помыть, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде вместе с луком;
  • готовую печень добавить в салат и перемешать
Читать еще:  Ромашка пахучая описание

При подаче на стол декорировать несколькими листиками одуванчика или его цветками.

Яичный салат с одуванчиками и болгарским перцем

На 4 порции нам понадобится:

  • две горсти листьев одуванчиков;
  • красный болгарский перец;
  • по две столовые ложки растительного масла и яблочного уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • два куриных яйца
  • яйца сварить вкрутую, охладить и очистить;
  • перец и зелень одуванчиков помыть и порезать;
  • все ингредиенты смешать, заправить маслом, уксусом, солью и перцем
  • перед подачей на стол украсить цветками одуванчика

Салат из одуванчиков с картофелем и рыбой

На 3-4 порции нам понадобится:

  • полкило картофеля;
  • 5-6 редисок;
  • один болгарский перец;
  • небольшой огурец;
  • одна-две горсти листьев одуванчика;
  • небольшая луковица;
  • 5-6 помидорчиков черри;
  • по пучку зеленого лука и петрушки;
  • 100 г копченой рыбы;
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • соль, перец, горчица по вкусу
  • картофель помыть, отварить в мундире до готовности, очистить, нарезать кружочками или кубиками и сложить в миску;
  • посолить, поперчить, заправить маслом и горчицей, перемешать и оставить для пропитки;
  • перец помыть, вынуть сердцевину с семенами, нарезать полосками или кубиками;
  • остальные овощи также помыть и порезать вместе с зеленью;
  • листья одуванчика промыть, обсушить и порезать;
  • копченую рыбу нарезать удобным для вас способом;
  • все подготовленные ингредиенты смешать и добавить в миску с картофелем;
  • перемешать и если надо-досолить

Некоторые хозяйки зеленую ботву редиса не выбрасывают, а режут и добавляют в салат.

Зеленый салат из одуванчиков, огурца и черемши

Ингредиенты на 4 порции:

  • небольшой кочан айсберг-салата или зеленого салата;
  • по горсти зеленых листьев и цветков одуванчика;
  • небольшой огурец;
  • несколько стеблей дикого чеснока-черемши;
  • для заправки-по две столовые ложки горчицы и лимонного сока, по четыре столовые ложки яблочного уксуса, воды и сметаны;
  • соль и перец по желанию

Всю зелень моем, режем и складываем в миску. Готовим заправку из вышеперечисленных ингредиентов и добавляем ее в салат, хорошо перемешав. Декорируем цветками одуванчика.

Смузи из одуванчика, шпината и персика

На одну порцию нам понадобится:

  • по горсти одуванчиковых листьев и шпината;
  • два персика;
  • банан;
  • две чайные ложки отрубей-по желанию

Зелень моем и режем, персики очищаем от кожуры, убираем косточки. В миксере все ингредиенты смешиваем.

Если получилось слишком густо-разбавляем водой.

Витаминный коктейль из листьев одуванчика, кислого молока и апельсина

Ингредиенты на порцию:

  • горсть листьев одуванчика;
  • по одному апельсину и яблоку;
  • половина стакана кислого молока или кефира;
  • чайная ложка меда или цветочной пыльцы

Взбиваем в миксере или блендере помытые и нарезанные ингредиенты, по вкусу добавляем мед, сироп или цветочную пыльцу.

Желе из цветков одуванчика

На 5 порций нам понадобится:

  • 100 г цветков;
  • половина литра воды;
  • половина лимона;
  • полкило желирующего сахара
  • мытые цветки отвариваем в воде в течение 5 минут и оставляем на сутки;
  • процеживаем, добавляем сок половины лимона и сахар, варим 5 минут;
  • в стерилизованные банки закладываем еще горячим

Хранится желе в прохладном темном месте или в холодильнике достаточно долго.

Мед из цветков одуванчика

Для приготовления меда следует собирать цветки в первой половине солнечного дня в апреле-мае, когда они хорошо раскрылись.

  • 400 цветков;
  • 2 кг сахара;
  • два литра воды;
  • 2 лимона
  • цветы промыть в проточной воде, сложить в большую кастрюлю-не менее 4-5 литров;
  • добавить два литра воды и лимоны, нарезанные кружочками;
  • довести до кипения и варить четверть часа, потом на сутки поставить в холодное место;
  • через 24 часа отжать получившийся сок или пропустить через сито, добавить 2 килограмма сахара;
  • варить на медленном огне при помешивании 4-5 часов;
  • готовый мед горячим разложить по стерилизованным банкам с плотными крышками

Одуванчиковый мед можно принимать в качестве средства от простуды.

Когда и как правильно собирать одуванчики

Эти неприхотливые растения зацветают уже в марте и заканчивают цветение в октябре с наступлением холодов.

Однако время сбора одуванчиков зависит от того, для каких целей он делается.

Листья, которые используют в салаты и для заваривания травяных чаев, должны быть молодыми, иметь ярко-зеленый цвет и длину от 5 до 10 см.

Более старые листья содержат много горечей, поэтому их нужно перед употреблением на 1-2 часа замочить в соленой воде.

При сборе следует не обрывать все листья, а оставить несколько штук, чтобы растение не погибло, а росло и развивалось дальше.

Цветки одуванчика нужно собирать утром после того, как высохла роса и цветы полностью раскрылись на солнце. Если вы реагируете на млечный сок, остающийся на месте обрыва цветка или листьев, то при сборе лучше всего надеть перчатки.

Собранные цветы следует переработать как можно быстрее, поскольку они очень быстро вянут и теряют привлекательный вид и полезные свойства.

Корни одуванчиков чаще всего используются в лекарственных целях. Их собирают осенью в сентябре-октябре. Используют как в свежем, так и сушеном виде.

Читать еще:  Рябина сорта солнечная описание и выращивание

Чтобы засушить корни, их следует помыть, обсушить, выложить на вощеную бумагу и оставить на солнце на несколько дней.

Другой вариант-подсушить корни в духовке при температуре не более 60 градусов, чтобы сохранить содержащиеся в них полезные вещества. Хранят подсушенные корни с стеклянной или керамической посуде с плотными крышками. Можно смолоть корни в порошок и использовать их вместо кофейных напитков.

Какие бы части растения вы ни использовали, они принесут пользу организму. А блюда из одуванчиков обогатят ваш рацион необычными и оригинальными рецептами.

Салаты из одуванчиков

Салат из крапивы «Весенний»

крапива, щавель, подорожник (листья), одуванчик (листья), зеленый лук, яйцо, редис, майонез или растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат из листьев одуванчика

одуванчик (листья), зеленый лук, растительное масло, 3-% уксус, зелень петрушка или укроп, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат из листьев одуванчика со сметаной

одуванчик (листья), сметана, лимонный сок, хрен (тертый), яйцо, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика

огурцы, одуванчик (листья), сметана, зеленый лук, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат из листьев яснотки

яснотка (весенние листья), щавель, пастушья сумка, березовые листочки, цикорий (корни), одуванчик (листья), растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Французский салат по-деревенски

салат, пшеничный хлеб, чеснок, сливочное или растительное масло, копченый бекон, черный перец, оливковое масло, уксус.

раздел: Салаты овощные

Салат из молодой крапивы

молодая крапивы (верхние листья), огородная зелень, одуванчик (листья), соленый огурец, зеленый лук.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Тонизирующий салат

крапива, очиток большой (листьев), лимонник (листья), одуванчик (листья), черемша (нарезанные), подсолнечное масло, сметана.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат по-штирийски

яйцо, одуванчик (молодые листья), уксус, тыквенное масло, эстрагон (сухой), горчица (острая), соль, перец, лук репчатый (небольшой), петрушка (зелень), помидор (маленькие).

раздел: Австрийская кухня, Салаты овощные

Салат «Штайрипюр»

яйцо, одуванчик (листья свежие молодые), уксус, тыквенное масло, эстрагон (сухой), горчица (острая), соль, перец, лук репчатый (маленький), петрушка, помидоры (маленькие).

раздел: Австрийская кухня

Салат «Ослиная морда»

одуванчики (зелень), чеснок, хлеб деревенский (черствый), копченое сало, растительное масло, уксус, перец.

раздел: Кухня Лионне (Франция)

Салат из крапивы с одуванчиками

крапива (листья молодые), одуванчик (листья), яйцо (отварные вкрутую), масло растительное, квас, сок лимонный, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат из одуванчиков с орехами

одуванчик (листья и сердцевина), орех грецкий (измельченный), мёд, масло подсолнечное, сок клюквенный, лук репчатый (мелко нарубленный).

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат из одуванчика

одуванчик (листья), орех грецкий, мёд, масло растительное, укроп.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат с одуванчиками

огурец, одуванчик (листья), яйцо, шампиньоны, редис, майонез, соль, петрушка, укроп (веточки).

раздел: Салаты овощные

Салат из одуванчиков

одуванчик (цветки), одуванчик (листья), персики, творог, сливки, сок лимонный.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Весенний салат из одуванчиков

одуванчик, изюм, сахар, сметана, яйцо (отварное), уксус, перец, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат из одуванчиков с цикорием и картофелем

картофель, соль, цикорий, сало, огурцы (солёные), вино белое сухое, перец чёрный (молотый), одуванчик.

раздел: Салаты из дикорастущих растений, Картофельные салаты

Салат с клубникой и одуванчиками

одуванчик (листья), апельсин, сок апельсина, сахар, перец чили, растительное масло, клубника.

раздел: Салаты из дикорастущих растений, Салаты фруктовые

Салат из одуванчиков с овощами и перцем

одуванчик (листья), яйцо, морковь (крупная), петрушка (зелень), сладкий перец, орехи (рубленые), помидор, лимон, чеснок, растительное масло, яблочный уксус, соль, перец (молотый) .

раздел: Салаты из дикорастущих растений, Салаты овощные

Салат из листьев одуванчика с яйцом

одуванчик (листья), яйцо, зеленый лук (стрелки), квашеная капуста, сметана, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат из гребешков на гриле и черемши с анчоусной заправкой

гребешки, масло оливковое, соль, перец черный (молотый), боярышник (листья), одуванчик (листья), анчоус (филе), лимон (сок), черемша (зелень), розмарин (свежий), масло оливковое.

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из черемши

Деревенский салат из говяжьего сердца с одуванчиками и грецкими орехами

говяжье сердце, одуванчик (листья), орех грецкий (измельченный), масло растительное, клюквенный сок, лук репчатый.

раздел: Салаты из говядины и телятины

Салат из редьки с ревенем, листьями одуванчика и сметанной заправкой

редька, помидоры, ревень, листья одуванчика, спаржа (отварной), укроп, сметана, лимонный сок, сок, черный перец (молотый), сахар, соль.

раздел: Салаты из редьки

Салат из одуванчика, латука, щавеля и редиса с медовой заправкой

одуванчик (листья), салат (зеленый), щавель, редис, мёд, масло растительное, орехи грецкие, миндаль, петрушка (зелень), .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×