Содержание витамина с в лимоне
Сколько аскорбинки содержится в лимоне
Организм ежедневно нуждается в поступлении витаминных и минеральных соединений. Среди многообразия микронутриентов особое место занимает аскорбинка. Это витаминное вещество славится своей способностью противостоять простудным инфекциям, потому нужно кушать больше цитрусов, особенно лимонные плоды. Сколько витамина С в лимоне, что еще содержится в плодах и можно ли ими восполнить витаминный дефицит – все это мы рассмотрим ниже.
Лимон либо золотое яблоко, как часто называют подобные плоды, обладает множеством целебных качеств. Его ценность огромна при авитаминозах и легочных патологиях, сердечно-сосудистых недугах и атеросклерозе, интоксикациях или токсикозах при беременности. Если нет противопоказаний, то кушать эти плоды допускается ежедневно, причем даже вместе с кожурой.
Аскорбиновая кислота в лимоне
Ценные качества фрукта не ограничиваются борьбой с простудными недомоганиями. В его составе содержится множество минералов и витаминов. Цитрусовый плод обладает определенной пищевой ценностью, содержит липиды, углеводы и даже протеины, причем на 90% он состоит из воды, а лишь 10% приходится на долю остальных компонентов.
В 100 г плодной мякоти:
- белковых веществ – 0,9 г;
- углеводных компонентов – 3 г;
- протеиновых соединений – 0,1 г;
- органических кислот – 5,7 г;
- ди- и моносахаридов – 3 г;
- волокон растительного происхождения – 2 г;
- зольных соединений – 0,5 г;
- воды – 87,8 г.
В перечень кислотно-органических веществ входят яблочно-лимонные кислотные соединения. Витамин С в лимоне хранится в немаленьких объемах – 100 грамм мякоти вмещает 40 мг аскорбиновой кислоты. Сколько содержится витамина С в одном лимоне. Примерно столько же, поскольку средний фрукт весит порядка 100 г. За счет присутствия в цитрусе аскорбиновых соединений, его употребление способствует повышению иммунитета, укреплению сосудистых каналов, улучшает усвоение железистых соединений из продуктов и пр.
Чай с лимонной долькой помогает при простудных болезнях или тошноте у беременных. А антиоксидантные свойства витамина С в лимоне наделяют цитрусовые способностью бороться со свободными радикалами и омолаживать организм. Если учесть, что средняя суточная аскорбиновая дозировка для взрослых составляет порядка 70 мг, а средний фрукт весит около 100-120 г, то один цитрус покрывает дневную потребность в ней примерно наполовину.
Чем еще полезны лимоны
В лимоне витамина С достаточно. Но он содержит еще много других ценных компонентов. Пищевая ценность на 100 грамм лимонной мякоти достигает 27-34 ккал. Съедобная масса хранит и биоактивные соединения вроде рутина, фитонцидов, флавоноидов, пектиновых соединений, эридиктиола, галактуронокислотных компонентов и гесперидина. Химическая основа цитруса представлен широким спектром микро- и макроэлементов.
Таблица 1. Состав лимона
Компонент | Количество мг в 100 г |
Кальций | 40 |
Железо | 0,6 |
Натрий | 11 |
Медь | 240 мкг |
Фосфор | 21 |
Фтор | 10 мкг |
Сера | 10 |
Бор | 175 мкг |
Магний | 12 |
Цинк | 0,125 |
Калий | 160 |
Марганец | 0,04 |
Хлор | 5 |
Молибден | 1 мкг |
Ретинол (А) | 0,002 |
Тиамин (В1) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин) | 0,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,2 |
В6 | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,009 |
Токоферол (Е) | 0,2 |
Аскорбиновая кислота | 40-50 |
Каротин (провитамин А) | 0,01 |
Содержание витамина С в лимоне только мякотью не ограничивается, в кожуре цитруса он тоже присутствует. Здесь содержатся некоторые витаминные соединения, органические кислотные вещества и клетчатка, пектины или эфирные масла.
Помимо содержания витамина С, в лимоне присутствуют и особенные вещества – лимоноиды. Сегодня ученые активно занимаются изучением данных веществ и уже обнаружили у них ряд уникальных свойств. В лабораторных условиях лимоноиды блокировали деление раковых клеток гораздо сильнее, чем противоопухолевый препарат тамоксифен, который в онкологической практике практикуется для терапии рака груди. Вещества-лимоноиды толкают организм на борьбу и с другими опухолями, оберегают нервные и сердечно-сосудистые структуры от патологий, профилактируют помутнение глазного хрусталика и пр. Причем лимоноиды способны проявлять активность на протяжении суток, чем не могут похвастаться многие медикаменты.
Чем еще полезно золотое яблоко, можно посмотреть в этом видео:
Можно ли лимонами восполнить витаминный дефицит
Авитаминоз проявляется раздражительностью и повышенной усталостью, гормональными нарушениями и патологическим понижением иммунного статуса, ухудшением состояния ногтей и волос, кожного покрова. Лучшим способом восполнения витаминного дефицита является употребление продуктов, богатых на содержание недостающих веществ. К таким продуктам относятся многие ягоды, овощные культуры, фрукты и цитрусы. А вот в животной пище аскорбинки крайне мало.
Чтобы определить, можно ли восполнить дефицит аскорбинки с помощью цитрусов, нужно учитывать ее содержание во фруктах и ограничить термическую обработку. Особенности усвоения витаминных веществ тоже нужно учитывать. Максимальная польза достигается, если употреблять источники аскорбинки в свежем виде, поскольку термообработка губительно воздействует на витаминное соединение. Поскольку в лимоне количество витамина С составляет всего лишь 40 мг, есть много других растительных источников, где аскорбинки гораздо больше (перец болгарский, черная смородина и пр.).
Использовать цитрусы в качестве единственного источника для восполнения витаминного дефицита неэффективно. Лучше подойти к вопросу более продуктивно, включив в рацион разные продукты, богатые на содержание вещества. А при серьезном авитаминозе стоит обратиться к специальным витаминным добавкам.
Сколько витамина С в лимоне — узнаем вместе!
Не каждый человек точно знает сколько витамина С в лимоне, но всем известно, фрукт крайне полезен для поднятия иммунитета. Это лучший помощник в лечении простудных заболеваний. Он оказывает благотворное действие при авитаминозах, интоксикациях, сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще, лимон, с витамином С в составе, является самой настоящей палочкой выручалочкой для беременных женщин с сильными проявлениями токсикоза.
Конечно же, большое количество витамина С в лимоне – это не единственное свойство, за которое он ценится. Помимо аскорбиновой кислоты в нем содержится масса других витаминных соединений, микро и макроэлементов, биологически активных компонентов.
В статье мы постараемся ответить, сколько витамина С содержится в лимоне, а также сравним это количество с другими цитрусовыми. Дополнительно, расскажем, какие еще витамины есть в лимоне и каковы его полезные действия, помимо иммуномодулирующего.
Сколько аскорбиновой кислоты в 1 лимоне?
Содержание витамина С в лимоне зависит от размера фрукта. 1 средний плод, размером со среднюю картофелину, весит, примерно 80 г. Ниже мы укажем, сколько аскорбиновой кислоты присутствует в 100 г, а вы не забудьте скорректировать цифру с учетом веса своего плода.
Аскорбиновая кислота – не синтезируется организмом самостоятельно, а значит, обязательно должна поступать с пищей. Это органическое соединение, участвующее, практически во всех процессах жизнедеятельности человека. Оно отвечает за регулярное обновление соединительной и костной ткани, нормализует метаболизм, является важнейшим антиоксидантом.
В чем заключается способность аскорбиновой кислоты противостоять вирусам? Доказано, что вещество способно стимулировать синтез интерферона, важнейшего элемента в иммуномодулировании.
Сколько витамина С нужно принимать ежедневно?
- Суточная норма для взрослых – 90 мг ;
- Для беременных – 100 мг ;
- Для кормящих матерей – 120 мг ;
- Детям – от 50-90 мг , в зависимости от возраста. Груднички получают компонент через грудное молоко.
Итак, дадим, наконец, ответ на вопрос: сколько витамина Ц в 1 лимоне?
В 100 г фрукта содержится примерно 40 мг аскорбиновой кислоты. Соответственно, можно высчитать, сколько витамина С присутствует в одной штуке (80 г) = 40 мг – 20% = 32 мг.
Получается, 1 плод удовлетворяет суточную потребность взрослого человека на треть.
Для сравнения, укажем, сколько витамина С содержится в других цитрусовых (в 100 г):
- Лимон – 40 мг;
- Мандарины – 27 мг;
- Апельсины – 60 мг;
- Грейпфрут – 45 мг;
- Помело – 61 мг.
Как видите, количество витамина Ц в лимоне, как ошибочно думают многие, не самое большое среди других плодов семейства. Однако, польза данного фрукта не только в том, сколько в нем аскорбинки. Давайте выясним, какие еще в лимоне присутствуют витамины и какова его польза для организма в целом!
Сколько других витаминов и элементов?
Для удобства восприятия информации, мы свели ее в удобную таблицу:
Витамин | Количество в 100 г. | Суточная норма |
А (ретинол) | 2 мкг | 900 мкг |
В1 (тиамин) | 0,04 мг | 1,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,02 мг | 1,9 мг |
В4 (холин) | 5,1 мг | 0,5 г |
В5 (пантотеновая килота) | 0,2 мг | 5 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,06 мг | 2 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 9 мкг | 400 мкг |
С (аскорбиновая) | 40 мг | 90 мг |
Е (альфа-токоферол) | 0,2 мг | 15 мг |
РР (В3, никотиновая кислота) | 0,2 мг | 20 мг |
Калий | 163 мг | 2,5 г |
Кальций | 40 мг | 1 г |
Кремний | 2 мг | 30 мг |
Магний | 12 мг | 400 мг |
Натрий | 11 мг | 1,3 г |
Сера | 10 мг | 1 г |
Фосфор | 22 мг | 0,8 г |
Хлор | 5 мг | 2,3 г |
Железо | 0,6 мг | 18 мг |
Кобальт | 1 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,04 мг | 2 мг |
Медь | 240 мкг | 1 мг |
Цинк | 0,12 мг | 12 мг |
Помимо перечисленных витаминов и микроэлементов, в лимоне содержатся глюкоза, фруктоза, насыщенные и полиненасыщенные кислоты, среди которых особо выделяется Омега-3 и Омега-6.
Полезные свойства продукта
Как вы поняли, польза фрукта не ограничивается тем, сколько в нем присутствует аскорбиновой кислоты. Вы только что увидели, какие еще витамины содержатся в лимоне. На основе всего вышесказанного, давайте озвучим полный перечень полезных свойств нашего цитрусового:
- Повторимся, его употребление повышает иммунный ответ, укрепляет сосуды, растворяет бляшки атеросклероза, нормализует усвоение железистых соединений из пищи;
- Антиоксидантные качества наделяют фрукт омолаживающими свойствами;
- Продукт способен выручить при сильной интоксикации, в т.ч. при токсикозе. Он ускоряет метаболизм и работу выделительных систем, в результате, шлаки и токсины быстрее покидают организм;
- Витамины группы В, которые почти в полном составе присутствуют в лимоне, укрепляют нервную систему, оказывают благотворное действие на процессы кроветворения;
- Фрукт обладает бактерицидными и антисептическими свойствами;
- Принимает участие в синтезировании коллагена;
- Нормализует способность полноценно усваивать кальций;
- Аскорбинка также задействована в преобразовании вредного холестерина в желчные кислоты;
- Элемент успешно налаживает процессы восстановления и регенерации, что особенно важно для печени;
- Комплекс витаминов и микроэлементов в составе лимона, во главе с аскорбиновой кислотой, оказывают выраженное нейропротекторное действие – замедляет процессы старения, развития старческой деменции, снижения когнитивных навыков, болезни Альцгеймера.
Ну что же, мы разобрали состав витаминов и микроэлементов в лимоне, выяснили, сколько чего в нем содержится. Пояснили, что лимон далеко первый рекордсмен по количеству аскорбинки. Кстати, в число лидирующих продуктов цитрусовые даже не вошли. Взгляните на список (содержание в 100 г):
- Ягоды шиповника свежие – 650 мг;
- Ягоды шиповника сушеные – 1,2 г;
- Красный перец болгарский – 250 мг;
- Смородина черная – 200 мг;
- Киви – 180 мг;
- Брокколи – 135 мг;
- Брюссельская капуста – 120 мг.
Вы еще помните, сколько аскорбинки в день должен употребить взрослый человек? Всего 90 мг – достаточно!
Как правильно употреблять?
Ну что же, мы ответили, какие витамины содержит лимон и чем он полезен для организма. Теперь обсудим нюансы употребления:
- Не стоит делать из лимона панацею от всех болезней. Все витаминные соединения должны поступать в комплексе и без избытка. Кстати, передозировка аскорбиновой кислотой не менее опасна, чем ее дефицит.
- Натуральный лимонный сок способен разрушать зубную эмаль, поэтому его пьют через трубочку;
- Не забывайте, цитрусовые плоды лидируют в списке популярных аллергенов;
- Кислые соединения в продукте негативно воздействуют на слизистую органов ЖКТ. Поэтому его не следует есть натощак, и стоит, вообще, отказаться при заболеваниях пищеварительной системы.
- Многих людей интересует, сколько и есть ли в лимонной кислоте витамин С. Ответ будет отрицательный. Лимонная и аскорбиновая кислоты – это два совершенно разных компонента. К слову, первая присутствует в лимоне и в других цитрусовых, но в ней самой витамина С нет.
- Аскорбиновая кислота – это водорастворимый элемент. Сколько бы вы его не ели, он не обладает свойством накапливаться, поэтому старайтесь, чтобы он присутствовал в вашей пище ежедневно.
- Фрукт можно кушать вместе с кожурой, последнюю, разумеется, необходимо тщательно промыть.
- Если бы люди понимали, сколько полезных веществ разрушается при температурной обработке, они бы не кидали дольку лимона в горячий чай, а ели ее в свежем виде. К слову, заморозка, наоборот, практически никак не сказывается на целебной корзине продукта. То же самое можно сказать и про сушеные плоды, в том числе, про засушенную кожуру.
Итак, мы выяснили, сколько полезных веществ насчитывается в лимоне. Помните, аскорбиновую кислоту можно восполнить и с помощью других продуктов, ведь наш фрукт обладает достаточно агрессивными вкусовыми качествами.
12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет
Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».
А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!
Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:
в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.
Зачем нам нужен витамин С?
А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.
Снимаем стресс с помощью витамина С
Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.
Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.
1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.
Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.
2. Красный перец (250 мг/100г)
Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).
3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
4. Облепиха (200 мг/100г)
На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.
5. Яблоки (165 мг/100г)
Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!
7. Зеленый перец (150 мг/100г)
В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.
8. Брокколи (136 мг/100г)
Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.
9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.
10. Укроп (100 мг/100г)
Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).
11. Рябина красная (100 мг/100г)
Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.
12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Лимон, шиповник или аскорбинка: как восполнить нехватку витамина C
Есть мнение, что в 5 ягодах клубники содержится суточная норма витамина С. Аскорбинки много в шиповнике в одной горсти сушеных ягод минимум 10 суточных доз, поэтому его продают даже в аптеках. Однако и на них смысла тратиться нет, потому сухим шиповник грызть невкусно, а варка ценный витамин убьет.
Как запастись витамином C на всю зиму? Помогут ли шипучки и леденцы? Чтобы получить дневную норму витамина С, нужно каждый день съедать 2 лимона. Такая же доза в одном свежем апельсине, трех киви, стакане черной смородины. В 100 граммах белокочанной капусты, хрена и щавеля столько же витамина С, сколько в лимоне, в брокколи и укропе его больше в два раза, а в одном красном сладком перце в четыре раза больше, чем в лимоне.
Самые могучие источники витамина С шиповник и облепиха. И надо их совсем мало. 100 граммов шиповника и облепихи равны 25 и 15 апельсинам соответственно. Богаты витаминами только сезонные ягоды, купленные зимой пустышка, в них одни пестициды. Магазинная зелень бедна витамином С, зато в грунтовом сезонном сладком перце его содержание раза в выше, чем в большом, красивом, тепличном болгарском перце, который продается круглый год.
Считается, что витамин С лучше всего пополнять, поедая апельсины и лимоны. Их кожура самая толстая среди всех конкурентов, и под такой защитой мякоть кислых долек полезности лучше сохраняются. В 100 граммах сырого лимона насчитывается 40 миллиграммов витамина С. А если его залить горячим чайком и подождать 5 минут, пока кипяток остынет,
останется в 40 раз меньше. «НашПотребНадзор» напоминает: чем горячее жидкость, тем медленнее лимон, окисляясь, отдает витамин C.