Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

1 томаты или помидоры

Как правильно писать в русском языке: “помидор” или “помидоров”?

В русской языке каждая написание практически каждой единицы речи объясняется каким-либо правилом. Как известно есть исключения из них, но наш случай не таков. Часто бывает, что обыкновенная ситуация речевой письменности оказывается неоднозначной при употреблении часто употребляемых и общеизвестных словоформ. Обыденные лексические единицы, которые часто встречаются в домашнем хозяйстве, также могут вызывать трудности на письме. Как правильно килограмм “помидор” или “помидоров”, шесть лимон или лимонов, салат из баклажан или баклажанов? Но похожие термины вызывают интерес не только у хозяек по дому, в русской языке их правописание описывают параграфами.

Правильно пишется

Какое правило применяется

Анализируемая морфема является вариантом образования родительного падежа многочисленного существительного, в мужском роде. Данная часть речи, которая обозначает предмет и может быть изменена в числах и родах, является склонением второго типа согласно грамматических норм. Родительный падеж данной лексемы имеет окончание “-ов”. К примеру, есть еще существительные родительного падежа с аналогичной конфигурацией: пять апельсинов, килограмм персиков, ветка бананов, грядка баклажанов и томатов.

Данное окончание имеет укорененную и однозначную форму в рассматриваемом падеже, что считается непоколебимой нормой употребления речитатива для устной речи и письменности. Много “помидор” или “помидоров” как правильно писать? Как известно русский язык склонен к непостоянности употребления словоформ и со временем, на уровне полной конфигурации, существует краткий тип анализируемого термина: салат из огурцов, фруктовый салат из апельсин и мандарин. Но данная форма может быть использована только в неформальной устной речи, поскольку считается разговорной. Это правило объясняет как правильно пишется помидор или помидоров.

Примеры предложений

  • Салат из свежих овощей: огурцов,моркови, помидоров и болгарского перца – не только поднимает иммунитет зимой но и навевает теплые воспоминания о лете.
  • Для поддержания организма стоит ежедневно, особенно в зимний период, испить стакан сока из томатов и съесть пару свежих помидоров.
  • Куриную грудку необходимо промариновать, затем положить на не несколько долек свежих помидоров, посыпать сыром и украсить зелеными ароматными травами, после отправьте в духовку.

Неправильно пишется

Неверным будет употребление на письме краткой формы речитатива.

Значение

Словари гласят, что это растение с пасленовых семян, с полностью съедобным плодом красного цвета и округлой формой.

Заключение

Несложно правильно употреблять лексемы на письме, зная правила грамматики. Это повысит ваш статус в обществе, так как грамотный человек всегда приятен в общении. Тяжело запомнить все правила и безошибочное написание всех частей речи, но вы всегда сможете обратиться к орфографическому словарю или страницам интернет-сайтов, которые обучают корректному письму. После прочтения этой статья нам стало известно как правильно писать килограмм “помидоров или помидор”. И все же при возникновении трудности можно обратиться за помощью к словарю орфографии.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ ТОМАТ И ПОМИДОР В ЧЁМ РАЗНИЦА

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Говорим правильно: Томат или помидор?

Один и тот же овощ мы называем и томат, и помидор. Оба названия имеют иностранное происхождение.
Христофор Колумб привез это растение в 16 веке из Южной Америки. Ацтеки называли его «томато» — Крупная ягода.
Европейцы стали называть томат яблоком «пом», «поми». В одних странах это было яблоко любви «пом д , амур», в других – золотое яблоко «поми д , оро».
Ботаническое название – соланум (паслен)
В современном языке под помидором имеют ввиду как растение, так и сам плод, не прошедший термическую обработку (салат из помидор). Томат – это тоже растение, и плод, прошедший термическую обработку (томатный сок).

✔️Подписывайся на канал Хитсад Тв
Будь первым !!

Помидор или помидора? Что ели наши предки: маленький экскурс в литературу и искусство

Вот мне всегда было интересно, что люди ели, когда не было картошки и помидоров? Потому что и то и другое появилось в Европе и в России сравнительно недавно. А сейчас трудно себе представить повседневную жизнь без этих полезных растений.

На рынке разыгрываются очаровательные сценки:
— Почем ваша помидора?
— Та вы ж гляньте, дамочка, яка вона соковита, а солодка — як той цукор! по три.
— А чтоб купить…
— По 2.50.
— За кило или за всю кучу.

Тут мы с негодованием отметаем замечания пуристов, которые любят поскрипеть насчет того, что помидор — слово мужского рода и нужно говорить «помидоров» По грамматике-то оно конечно так… Но разве сравнить худосочный, кислявый огородно-тепличный северный помидор — с нашей дородной, щекастой, огненной степной помидорой?

А запах? Настоящая степная помидора пахнет не целлофаном, и не холодильником — она пахнет помидорной ботвой, солнцем и степным простором. И сколько их летом ни купи, за пару дней уж ничего нет. А если еще с молодой картошечкой и с луком — какие там лобстеры? Не надо никаких лобстеров! И этих ваших… сушей тоже не надо. И не уговаривайте. И не соблазняйте меня курчавым словом «барбекюююююю». Помидоры с картошечкой, лук и подсолнечное масло — это наше все. Кстати, нерафинированное — чтоб пахло подсолнухами, а не полиэтиленом.

Читать еще:  Лучшие сорта для сибири свекла

Но мы отвлеклись. Да, так что же все-таки они ели, бедняги, пока мореплаватели не привезли из-за океана всю эту прелесть? Ни помидоров, ни перца, ни картошки… Небось одной гречкой пробавлялись… Идем в энциклопедии и познавательные ресурсы (например, книга Ю. Белопуховой «История разведения томатов») и узнаем, что:

В старину огородными овощами занимались в монастырях. Наверное в порядке воспитания особенно богоугодного терпения и послушания, поскольку мирские малосознательные пейзане не были привычны к кропотливому высаживанию, пикированию, пропалыванию и прочим тонкостям. Не случайно же необычайную широту славянской души (в отличие от кропотливых китайцев, например) объясняют именно способом посева местных злаков. Славянин насыпал семенной фонд в лукошко и шел по вспаханному полю, щедро разбрасывая семена и поя наши распевные, широкие песни. А рис, как известно, высаживается рассадой, то есть каждый росточек риса надо высадить отдельно, согнувшись в жидком болоте, отсюда и китайская кропотливость, дотошность и шесть тыщ иероглифов для каждого слова отдельно. Поэтому славянский крестьянин не очень был охоч к огородничеству и предоставлял его женщинам, у которых и без того в те поры было забот не обобраться — прясть, ткать, шить, стирать, белить, толочь, месить, сучить, качать, и лучину щепать. Тут не очень разгонишься.

Оставались монастыри. Выращивали монахи репу, горох, бобы и свеклу. С юга, из греческих колоний к славянам проникла брюква. Кто знает, что такое брюква — расскажете на досуге? А то репку мы все знаем по сказке, а брюква покрыта мраком неизвестности. И слово еще такое звучное, я б сказала — гордое, брююююква, а шо воно таке, я так и не собралась выяснить. Вдруг вкусно? Или она исчезла вместе с монастырями и их огородами?
В начале Х века появилась капуста (о капусте мы уже говорили) и желтая морковка. Когда образовалось Московское царство, появились так называемые царские огороды, снабжавшие царский двор овощами: возделывали капусту и зелень, снабжали царский двор тепличными огурцами и дынями.
Петр I, который лично занимался решительно всем, вникал во все, что видел, стремился осовременить все, что шевелится, и во многом преуспел, — вдумчиво изучил культуру возделывания овощей в Голландии и специально направил на обучение в Голландию нескольких овощеводов. Появлением редиса мы также обязаны Петру I, который завез его из Франции и настоял на его выращивании. Отчего редиска и называлась какое-то время «французской редькой».

Итак, что же ел простой человек в конце 18 века?

Из известных сегодня овощей в мелких крестьянских огородах росли: морковь, свекла, репа, огурцы и иногда кочанная, но больше «серая» (листовая) капуста. В северной части России выбор был еще более скромен: капуста, свекла, морковь и лук выращивались «местами», репа и редька росли лишь на полях возле лесов, а также «на песках, покрытых илом», бобы, горох, сельдерей и петрушка удавались «не ежегодно». В Вологодской губернии серый полевой горох, полевые и огородные бобы росли только по левую сторону р. Двины, да и то при этом давали толстую шелуху и «весьма мелкие плоды». В северной части губернии разводили лук, картофель, редьку и хрен. Остальные овощи сеяли лишь местами. Капуста, здесь хотя и созревала, но не давала семян, как не давали их репа, редька и брюква (за семенами ездили в Ярославль).
Как видим, в большинстве нечерноземных районов России ведущими культурами крестьянских огородов были в первую очередь репа, редька и капуста. Именно они составляли основу пищи «русского мужика средней полосы России».

Еще из источников я с удивлением узнала, что первоначально томат (он же помидор, он же ягода бросквинная, он же золотое любовное яблоко, он же красный баклажан) сажали в качестве декоративного растения в цветочных горшках и в саду и ценили за красоту цветочков и ягод (то есть собственно помидорок), каковые ягоды считались ядовитыми! (За что вошли в доверие «бешеные ягоды»? Виктория Бобылева). Лично мне помидорная ботва, хоть она и восхитительно пахнет, всегда казалась неказистой, но ведь и картофель первоначально использовался в качестве декоративного растения и ценился за цветочки? Тенденция интересная — а может через некоторое время обнаружится, что очень можно есть нарциссовые луковицы или заваривать гладиолусы.

Читать еще:  Как подкармливать томаты в период плодоношения

Итак, любимые наши ягоды разводятся как еда вообще менее 200 лет:

Впрочем, и в Европе томаты долгое время были только декоративными растениями, которые разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов, которые применялись в лекарственных целях. В голландских книгах XVI века о них упоминается как об украшении садов Антверпена, во Франции томаты высаживали вокруг беседок, в Англии выращивали в оранжереях, в кадках. Дурная слава об этом полезном овоще сдавала свои позиции очень медленно. Даже в XVIII столетии французские садоводы утверждали, что есть помидоры опасно — отведав их, сразу почувствуешь недомогание, и даже в 20 веке помидоры в горшках можно было увидеть на подоконниках среди других комнатных растений.

Но не будем углубляться в историю томатов. Нас же интересует, что люди ели, когда их не было. И научные источники нам повествуют, что «в парниках выращивали редис, салат, укроп, зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы. Кроме того, в открытом грунте выращивали капусту, брюкву, огурцы, свеклу, редьку» (Ю. Белопухова). Опять эта брюква, просто уже интересно. Но представления этот перечень как-то тоже не дает. Придется припасть к живительному источнику русской литературы:

Обед был подан обильный, кушаньям счету не было. На первую перемену поставили разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было. И кислые подовые на ореховом масле, и пряженцы с семгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки. Управились гости с первой переменою, за вторую принялись: для постника Стуколова поставлены были лапша соковая да щи с грибами, а разрешившим пост уха из жирных ветлужских стерлядей.
— Покушай ушицы-то, любезненькой мой, — угощал отец Михаил Патапа Максимыча, — стерлядки, кажись, ничего себе, подходящие, — говорил он, кладя в тарелку дорогому гостю два огромных звена янтарной стерляди и налимьи печенки.- За ночь нарочно гонял на Ветлугу к ловцам. От нас ведь рукой подать, верст двадцать. Заходят и в нашу Усту стерлядки, да не часто… Растегайчиков к ушице-то. Кушайте, гости дорогие.
Отработал Патап Максимыч и ветлужскую уху и растегайчики. Потрудились и сотрапезники, не успели оглянуться, как блюдо растегаев исчезло, а в миске на донышке лежали одни стерляжьи головки.

Новая перемена явилась на стол — блюда рассольные. Тут опять явились стерляди разварные с солеными огурцами да морковью, кроме того поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тёшка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солеными подновскими огурцами, а постнику грибы разварные с хреном, да тертый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом. За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым медом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки. Такой обед закатил отец Михаил… А приготовлено все было хоть бы Никитишне впору. А наливки одна другой лучше: и вишневка, и ананасная, и поляниковка, и морошка, и царица всех наливок, благовонная сибирская облепиха. А какое пиво монастырское, какие меда ставленные — чудо. Таково было «учреждение» гостям в Красноярском скиту. Насилу перетащились от стола до постелей. (Мельников-Печерский, «В лесах»).

Даааа, кажется зря я их жалела — питались изрядно. Просто искушение какое-то, спасенья нет. Не голодали, благочестивые… и кушали отнюдь не брюкву! Читать такое можно только крепко пообедавши. А нам только и остается, что картинами утешаться! Приятного аппетита, смотрите на здоровье.

Поиск ответа

Всего найдено: 22

Вопрос № 297380

Добрый вечер! Как будет правильно: слово ПОМИДОР в родительном падеже? Помидор или помидоров ? Мне более симпатично второе.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 288549

Можно ли слово «помидоры» просклонять в родительном падеже как «помидор»? Или » помидорОВ » — это единственно верная форма?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 278122

Скажите, пожалуйста,как правильно: Взять 4 небольших помидора или Взять 4 небольших помидоров . Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: взять четыре небольших помидора .

Вопрос № 271756

Ответ справочной службы русского языка

Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров , мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений — подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок — нет чулок, один осетин — пятеро осетин, один грамм — пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:

Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажанов, Новый год без мандаринов, салат из помидоров .

Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.

Читать еще:  Как и зачем опрыскивать томаты сывороткой

См.: «Русская грамматика», М., 1980.

Вопрос № 269135

Добрый день!
У меня вопрос с примером:
Положите на весы любое количество помидоров . Затем вы можете снять любое количество помидоров , котор(О/Ы)е туда положили.

Подскажите, пожалуйста, как правильно будет: «которОе положили» (положили количество) или «которЫе положили» (положили помидоры) и почему? Есть ли правило русского языка для такого случая?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: помидоров , которые. Вариант «любое количество, которое вы туда положили» не годится: ведь положили-то не «любое количество».

Вопрос № 256687

правильно говорить «подлив» или «подлива» (в кулинарии). Заранее, спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

ПОДЛ И В, -а; м.
1.
к Подл и ть — подлив а ть и Подл и ться — подлив а ться.
2. Спец.
Раствор извести для скрепления кирпичной кладки; подл и вка (3 зн.). о й, — а я, — о е. Спец. П-ая кладка. П-ое колесо
(колесо на мельницах, вращающееся под воздействием подливающейся под него воды).

ПОДЛ И ВА, -ы; ж.
=Подл и вка (2 зн.). Картофельные оладьи с подливой из свежих грибов. Глухарь в подливе со сливами.

ПОДЛИВ А НИЕ; ПОДЛИВ А ТЬ см. Подл и ть.

ПОДЛИВ А ТЬСЯ см. Подл и ть и Подл и ться.

ПОДЛ И ВКА, -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж.
1.
к Подл и ть — подлив а ть.
2. Разг.
Жидкая приправа, которой поливают кушанье; горячий соус. Овощная п. П. из помидоров и грибов. Добавить подливы.
3. Спец.
Раствор извести для скрепления кирпичной кладки.

Вопрос № 252462

И еще один вопрос:)
Постоянно слышу отовюду, в том числе и с экрана, слова:сколько грамм, сто килограмм.Разве это верно?Не правильно говорить: граммов, килограммов?Это же из той же оперы, что и чего? апельсинов, помидоров , а не чего? помидор и апельсин?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 252029

как правильно: салат из помидор(баклажан) или из помидоров (баклажанов)

Ответ справочной службы русского языка

Литературная норма: помидоров , баклажанов. В разговорной речи допустим вариант баклажан.

Вопрос № 249112

Здравствуйте! Подскажите, как правильно: партия помидор или помидоров ? И какое здесь действует правило? Спасибо, Ольга

Ответ справочной службы русского языка

Существительных, вызывающих трудности в образовании формы родительного падежа мн. числа, довольно много, единого правила для всех подобных слов не существует. Но можно выявить такую закономерность. У существительных, обозначающих понятия, которые относятся к растительному миру (названия овощей, фруктов, плодов), литературной норме, как правило, соответствует окончание — ов: абрикосов, мандаринов, баклажанов, бананов, помидоров , томатов. Нулевое окончание у этих слов либо допустимо только в устной речи ( взвесьте мне пару баклажан ), либо недопустимо вовсе (невозможно: партия банан ). И только у слова яблоко нормативно нулевое окончание: партия яблок (вариант яблоков – просторечие).

Вопрос № 248475

Как правильно: килограмм помидор или помидоров ?
— апельсин или апельсинов?
— мандарин или мандаринов?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Просим Вас обратиться к электронным словарям нашего портала (окошко «Проверка слова» вверху этой страницы).

Вопрос № 243617

2 вопроса
Как правильно.
1. Гармоничное сочетание копченой колбасы и свежих помидоров (или помидор) ?
2. Кофе глясе или кофе гляссе ? (с двумя буквами «с»)

Ответ справочной службы русского языка

2. Правильно: кофе глясе.

Вопрос № 242064

Как правильно, говорить, много помидор или помидоров ?
Заранее спасибо за ответ

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 241282

Здравствуйте! Как правильно написать: расход около 2 кг помидор / расход около 2 кг помидоров ? Спасибо..

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 240484

подскажите как правильно,килограмм или килограммов?например-купил на рынке 5 килограмм(ов)? помидор(ов)?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: пять килограммов (и килограмм) помидоров .

Вопрос № 234089

Как правильно: апельсинов или апельсин, помидоров или помидор?

Ответ справочной службы русского языка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector