Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борьба с болезнями семена томатов матиас

Новые семена томатов

Высокая продуктивность, отличные вкусовые качества и всевозможные вариации использования сделали томаты одной из самых популярных культур в нашей стране. В Европе это растение было известно еще 200 лет назад, однако у нас выращивают эту культуру сравнительно недавно. Существует более 100 рецептов приготовления различных блюд из томата. Плоды его используют в засоленном, маринованном, жареном и конечно же свежем виде.

Известно, что не только отличный вкус сделал томат одним из самых распространенных видов овощей. Дело в том, что биологическая ценность томатов очень велика. В нем содержатся витамины В1, В2, В9, РР, С. В томатах в незначительных количествах также содержится сахар, белки, жиры и масла. Много в томатах и полезных минеральных солей. Все эти компоненты необходимы человеку для нормализации обмена веществ в организме, поддержания его в тонусе.

Основные критерии хорошего роста семена томатов гавриш

Томаты относятся к травянистым растениям из семейства пасленовых. Свежие плоды и сок этих овощей полезны для тех, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, полезны они и при гастритах, малокровии. Специалисты советуют употреблять томаты при ухудшении памяти и упадке сил. Известно также, что томаты обладают слабительным эффектом.

Растет эта культура на различной почве. А в нашей стране лучшими для семян ранних томатов считаются супесчаные суглинистые почвы, потому как они более теплые, в них томаты созревают раньше и урожай дают высокий. Также томаты хорошо растут на участках, где долгое время росли многолетние травы, различные виды капусты и корнеплодов.

Для того, чтобы на садово-огородном участке вырастить семена томатов матиас необходимо придерживаться ряда условий:

  1. Температурный режим – это одно из условий получения хорошего урожая. В разные периоды роста и созревания томатам нужна определенная температура воздуха и почвы. Она должна быть не менее 20 градусов выше нуля.
  2. Свет. Томат очень требователен к освещению. От того, насколько яркое освещение, зависит то, насколько хорошим будет урожай. Томат предпочитает свет прямой, а не рассеянный. Именно поэтому в осенне-зимний период качество плодов заметно ухудшается.
  3. Томат хоть и считается растением влаголюбивым, тем не менее, он относительно засухоустойчив. Удивляться этому не стоит, потому что потребность в воде у томатов не постоянная, а только в тот период, когда на нем образуются бутоны и вязи. Поливать томаты нужно обильно и приблизительно 2-3 раза в неделю. Для растения будет вредным также избыток влаги.

Практические преимущества новых семян томатов

Болезни томатов в теплице: как и чем спасти урожай

В настоящее время томат является одной из самых популярных овощных культур в мире, более 60 миллионов тонн томата собирают ежегодно. Именно из-за широкого распространения томат поражается различными патогенами. Помимо инфекционных заболеваний, томаты страдают от неправильно проведенных агротехнических работ – несоблюдения температурного режима выращивания, недостаточного или избыточного полива, недостатка или переизбытка какого-либо питательного элемента и множество других ошибок ухода за томатами. Подобных заболеваний легко избежать, четко соблюдая рекомендуемую агротехнику выращивания томатов.

Виды болезней томатов

Мы подробно рассмотрим инфекционные заболевания томатов в данной статье. Томаты могут поражаться грибами, бактериями или вирусами.

Грибковые болезни томатов

Грибковая инфекция является причиной различных болезней. Грибковые болезни являются самыми распространенными, споры патогенных грибов разносятся ветром, и они развиваются на растениях при возникновении благоприятных для них условий. Для начала развития грибковых болезней достаточно изменений внешних условий, например, резких перепадов температур (сильное похолодание в ночное время и сильное повышение температуры днем), переувлажнение или засуха, загущенные посадки, не выломанные пасынки, оставленные нижние листья, отсутствие циркуляции воздуха и другие причины пробуждения патогенных грибов.

  • Первыми симптомами фитофтороза являются бурые пятна на томатах, страдают преимущественно листья и стебли. Снизу листа эти пятна имеют белый налет (так проявляется спороношение гриба). Обычно это заболевание возникает при высокой влажности. Фитофтороз томатов может нанести значительный вред урожаю, а иногда и полностью его уничтожить.
  • Альтернариоз томатов, по-другому, сухая пятнистость. Отличается тем, что пятна на листьях и плодах появляются с черным налетом. Позже листья желтеют. Эти пятна могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. Характерным признаком является то, что они остаются сухими в любую погоду.
  • Антракноз томатов различают плодовый и листовой. Листовой антракноз проявляется увяданием верхних листьев, вследствие чего центральный стебель обнажается. На плодах образуются вдавленные темные пятна. В дальнейшем происходит мумификация плодов.
  • Септориоз томатов начинается на стареющих листьях, у земли. Листья покрываются различного вида пятнами, буреют, деформируются и отсыхают. Именно поэтому старые листья рекомендуется удалять, чтобы не допустить распространение болезни.
  • Ризоктониоз томатов по-другому называют сухой гнилью. Соответственно, он проявляется как коричнево-черные пятна на незрелых плодах.
  • Черная ножка томатов, или корневая гниль. Эта болезнь зачастую начинается с переувлажнения или перенасыщения удобрениями (чаще – азотными) почвы. Так же причинами являются зараженные инструменты. Кроме того, патоген сохраняется в грунте, если перед посадкой не провели дезинфекцию. Диагностика корневой гнили томатов очень простая: сначала чернеет, а потом гниет основание стебля и корни. Все растение становится вялым.
  • Вертициллез томатов не приводит к таким плачевным последствиям, как вышеописанные болезни, но, тем не менее снижает урожайность. На нижних, старых листьях проявляются начальные симптомы, затем на них образуются хлорозы и некрозы, растение увядает.
  • Фузариозная корневая гниль томатов отличается тем, что развивается только на плодоносящих растениях, снизу-вверх. На старых нижних листьях обнаруживаются самые первые симптомы. Они теряют тургор, желтеют и опадают, после чего болезнь распространяется выше. Верхушки выглядят поникшими, побеги как будто увядают, но не желтеют.

Бактериальные болезни томатов

  • Бактериальный рак томатов распространен повсеместно, где выращивают овощную культуру. Первоначально, при поражении этим заболеванием, растения как будто увядают, это патогенные бактерии, попадая в сосудистую систему, вызывают увядание. Начинается это процесс с нижних листьев. Сначала они вянут, затем начинают желтеть по краю и скручиваться. На плодах проявляется редко. Но проявление на плодах весьма характерно для данной болезни – пятна похожи на птичий глаз. Впоследствии, при сильном развитии болезни, на черешках и стеблях появляются светло-коричневые полосы, трещины и язвы, из которых выступает характерная желтая слизь.
  • Еще одна достаточно распространенная и вредоносная болезнь — это черная бактериальная пятнистость томатов. При распространении этой болезни поражается надземная часть растения и оно не дает урожая, или урожай имеет низкое качество. Пятнистость начинается с молодых тканей, особенно сильно поражаются всходы и молодые растения. Вначале заболевания на листьях образуются очень мелкие коричневые вдавленные водянистые пятна неправильной формы, которые просвечиваются в проходящем свете и очень быстро увеличиваются в размере. Центр пятен чернеет, пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают.
  • Бактериальная пятнистость плодов томатов менее распространена. Развивается на всех надземных органах томата. Крапчатость томатов (второе название) начинается с мелких черных пятен неправильной формы с желтым краем. Центр этих пятен немного приподнят, со временем темнеет. При сильном развитии болезни эти пятна сливаются, листья скручиваются и погибают. Часто поражаются цветки, молодые зеленые плоды, которые засыхают и опадают.
Читать еще:  Все о выращивании перца в открытом грунте в средней полосе

Вирусные болезни томатов

В отличие от бактерий и грибов, вирусам для распространения нужны переносчики. Вирусы зачастую переносятся нематодами, грибами или насекомыми-вредителями. Причем одно растение может быть одновременно поражено сразу несколькими вирусами. Очень часто начало развития вирусных болезней путают с физиологическими болезнями, так как симптомы очень похожи (например, увядание при недостаточном поливе). Распространенным симптомом вирусных болезней является хлоротичность, которая так же проявляется при недостатке некоторых элементов питания. При вирусных болезнях у растений снижается фотосинтетическая активность, появляются хлорозы. Постепенно начинают отмирать корни, листья, стебли. Вирусные болезни не поддаются лечению, пораженные растения необходимо удалять.

  • Вирус мозаики на томатах сначала проявляется как нитевидность, затем появляются очаги хлоротичности, молодые листья искривляются и морщатся. Затем проявляется мелколистность, короткостебельность и общая карликовость растения. На плодах проявляются золотистые кольца.
  • Белокрылка очень часто переносит от одного растения к другому вирус хлоротической курчавости томатов. При поражении этим вирусом листья у растений становятся мелкими и блеклыми, затем вовсе сморщиваются. Мельчают и плоды.
  • Трипсы являются виновниками вируса бронзовости томатов. Наиболее часто пятнистое увядание томатов (второе название болезни) распространяется в защищенном грунте. На ранних стадиях инфицирования этой вирусной болезнью образуются кольцевые пятна на молодых плодах, которые постепенно становятся коричневыми (бронзовыми). Иногда происходит отмирание верхушек. Позднее симптомы проявляются и на листьях.
  • Цикадки переносят не менее вредоносный вирус – столбур томатов (фитоплазмоз томатов). Основной симптом столбура – это нетипично маленький размер листьев. Постепенно они становятся хлоротичными с появлением характерного фиолетового или розового оттенка.
  • Иногда растение сразу поражает несколько вирусов. Это состояние называется сложный стрик томатов. При этом заболевании растение поражается вирусом томатной мозаики вместе с вирусом огуречной мозаики или картофельным Х-вирусом. При сложном стрике появляется штриховатость на всех частях растения, даже на плодах. Затем проявляются обширные некрозы, растения становятся карликовыми, листья, стебли, плоды деформируются.

Профилактика болезней томатов

Чтобы защитить томаты от болезней, необходимо соблюдать агротехнические рекомендации:

  • Важно соблюдение севооборота, запрещено высаживать томаты после пасленовых культур. Если предыдущие культуры на поле поражались фитофторозом, возвращение пасленовых культур в севообороте нужно планировать только через 3-4 года.
  • Загущение посадок томата не допускается, нужно своевременно обрезать нижние листья, очень важно вовремя уничтожать сорняки, чтобы культура получала максимум света, солнца и питательных веществ.
  • При проведении полива томатов соблюдать нормы, согласно принятым рекомендациям. Нужно следить, чтобы почва не переувлажнялась, ограничить поливы во время дождей и в пасмурную погоду. Не рекомендуется мочить листья, и проводить поливы до обеда.
  • Важно обеспечивать аэрацию корней, для чего нужно проводить культивацию и рыхление.
  • Необходимо так же соблюдать рекомендованные нормы внесения удобрений, особенно азотных, свежий навоз вносить запрещается.
  • В парниках и теплицах нужно соблюдать воздушный режим, периодически проветривать посадки. После завершения сезона обязательно выносят и уничтожают все растительные остатки, обязательно проводят дезинфекцию теплицы перед посадкой следующей культуры.
  • Для предотвращения развития фитофтороза эффективным способом является выращивание ранних сортов томатов. Преимущество ранних сортов в том, что они начинают созревать до начала заболевания, тем самым снижаются потери урожая. Важно не допускать вредителей томатов и своевременно проводить борьбу с ними.

Правильный уход за томатами

Чтобы обеспечить культуре правильный уход, нужно проводить ряд мероприятий и соблюдать условия выращивания томатов:

  1. благоприятный температурный режим;
  2. посадка в оптимальные сроки, соблюдать схему посадки, глубину;
  3. соблюдать нормы и сроки полива;
  4. проводить своевременные, сбалансированные подкормки, на основе почвенного анализа или научных рекомендаций для данной местности;
  5. своевременно удалять пасынки, старые и отмершие листья;
  6. формировать растение, согласно принятой схеме. За месяц до окончания вегетационного периода требуется прищипнуть верхушки растений.

Методы борьбы с болезнями томатов

Любые болезни легче предотвратить, поэтому, прежде всего, нужно выращивать сорта и гибриды, наиболее устойчивые к болезням.

  1. Начинать следует с подготовки семян томатов. Если семена не протравлены производителем, необходимо провести протравку специальными фунгицидными протравителями семян.
  2. Борьбу с грибковыми болезнями начинают по прошествии 10-14 дней после высадки рассады — опрыскивают бордоской жидкостью, хлорокисью меди. При проявлении болезни обрабатывают фунгицидами.
  3. Бороться с бактериальными болезнями очень сложно. Основным препаратом от бактериальных болезней является Фитолавин-300 и медьсодержащие фунгициды.
  4. Растения, пораженные вирусными болезнями, необходимо как можно быстрее уничтожить. Своевременная борьба с вредителями также поможет остановить распространение вирусов.

Химическая обработка томатов

На рынке средств защиты растений предлагается широкая линейка препаратов против болезней томатов. Наиболее распространенными и известными являются: Фундазол, Превикур, Антракол, Фитоспорин, Ридомил Голд, Квадрис, Скор, Топаз, Хорус, Фундазим, Хом, Браво, медный купорос, бордоская жидкость, хлорокись меди. Рекомендуется препараты против болезней, фунгициды, применять 2-3 раза, с интервалом 10-14 дней. При обработке любыми химическими препаратами необходимо четко соблюдать инструкцию к препарату, а именно – норму расхода препарата, норму расхода рабочей жидкости, сроки и время обработки. Опрыскивать культуру необходимо таким образом, чтобы рабочий раствор покрывал все растение, но не стекал на землю. Необходимо четко соблюдать технику безопасности – использовать специальную защитную одежду, перчатки, маску и очки.

Читать еще:  Лучшие сорта моркови голландские

Для получения высоких урожаев качественных томатов необходимо соблюдать несколько правил. Томаты поражаются болезнями при несоблюдении элементарных профилактических мероприятий, когда нарушаются правила агротехники, севооборот не соблюдается. Большинство современных гибридов томатов обладают устойчивостью к болезням. Именно устойчивые гибриды рекомендуется выращивать, чтобы избежать проблем с лечением томатов. В теплицах между сезонами обязательно проводят дезинфекцию всех конструкций и почвы. При этом уничтожаются зимующие споры болезней. При соблюдении всех указанных мер можно рассчитывать на получение высокого урожая.

Описание сорта томата Матиас, особенности выращивания и ухода

Среди Голландских гибридов есть один интересный и урожайный: томат Матиас f1. Он выращивается в теплице, имеет отличные вкусовые качества и высокий урожай.

Характеристики томатов и сорта

Это индетерминантный высокорослый куст томатов, предназначен для выращивания в теплице. Куст формируется в один стебель с удалением всех пасынков. Облиственность средняя. Рост до 2 метров в закрытом грунте. На открытых площадях ниже — до 1,5 метра. От всходов до начала плодоношения проходит около 115 дней — относится к среднеранним сортам. Сорт стоит практически на первом месте по урожайности: с одного квадратного метра снимают до 15 килограмм плодов.

Описание плодов — плоскоокруглые, немного ребристые, красные, масса спелого томата достигает 180 грамм, отдельные экземпляры до 300 грамм. Вкус отличный сладкий, без кислинки. При разрезе у плода имеется до 5 ячеек с семенами. Мякоть сочная и плотная, при созревании около плодоножки отсутствует зеленое пятно. Используется сорт универсально — томаты перерабатывают на сок и пасту, из них готовят летние салаты, маринуют в целом виде.

Гибрид устойчив к фузариозу, кладоспориозу, вертициллезу, корневой гнили, ВТМ и вершинной гнили. Селекционер: «Монсанто» (Голландия).

Качества гибрида

Гибрид от скрещивания двух сортов томатов имеет следующие характеристики:

  1. Отличные вкусовые качества.
  2. Устойчивость к заболеваниям.
  3. Прекрасные товарные качества.
  4. Лежкость.
  5. Транспортабельность.
  6. Отличный внешний вид.
  7. Простота в уходе.

Благодаря высоким товарным качествам гибрид часто используется для выращивания в фермерских хозяйствах и на овощных фабриках. Среди огородников также пользуется спросом.

Агротехника выращивания гибрида

Как и другие сорта и гибриды помидоров, Матиас выращивается рассадным способом. Чтобы получить ранний урожай, семена высаживают на рассаду в середине или начале марта (зависит от погодных условий региона). После посадки в плодородную рыхлую почву, емкости с рассадой укрывают пленкой до прорастания семян. Как только семечки проклюнутся, пленку снимают, и растения продолжают выращивать на открытом, теплом и солнечном месте, поддерживая температуру в помещении 24–26 градусов.

Пока на ростках не появится два постоянных листка, почву поливают путем опрыскивания.

После появления листочков рассаду пикируют в отдельные емкости и выращивают до наступления теплых погодных условий на улице. В теплицу растения пересаживают в мае-июне, это также зависит от температуры в помещении. Оптимальными являются показатели в 22–25 градусов днем и 16–20 ночью.

Высаживают рассаду в шахматном порядке с расстоянием между растениями в 50 на 40 сантиметров. На одном квадратном метре получается 3–4 растения.

Уход за растениями

После посадки рассады за ней постоянно ухаживают для получения качественного и раннего урожая.

  1. Подвязка растения. Производится сразу после высадки и по мере роста.
  2. Пасынкование. Сорт обычно выращивается в один стебель, поэтому все пасынки удаляются. Если вы решите вырастить в 2–3 стебля, тогда оставляйте несколько пасынков.
  3. Рыхление и полив. Сразу после полива почву под кустами нужно подрыхлять, чтобы ком земли над корнями не задерживал влагу и доступ воздуха.
  4. Удобрение. При выращивании томатов подкармливают почву и зелень растений не менее трех раз в сезон.
  5. Сбор урожая. Для получения большого количества спелых плодов, урожай собирают сразу после созревания. Спелые плоды задерживают рост молодых помидорок. Характеристика подкормок: минеральные и органические.

Обзор отзывов

Среди огородников и профессионалов нашлось немало любителей томата Матиас, которые оставили положительные отзывы о выращивании и вкусовых качествах томата.

Николай: «В прошлом году решил вырастить Матиас в два ствола, и получил урожай на 5 килограмм больше, плоды красивые, мякоть сочная, нет зеленых вкраплений. Семена отлично подходят для производственного выращивания, так как дружно зреют и дают отличный урожай практически одинаковых по размеру и качеству плодов».

Причины появления, признаки и методы лечения антракноза томатов. Что делать с больными растениями?

Большинство культур, выращиваемых на садовом участке, подвержены каким-либо заболеваниям. Такая болезнь, как антракноз, достаточно часто поражает томаты, поэому садоводам следует знать – по каким признакам распознать эту болезнь на помидорах, какими способами ее лечить и как защитить растения от этого недуга. Только своевременное оказание помощи поможет спасти весь урожай от гибели.

Что это такое?

Антракноз имеет грибковое происхождение: возбудителем является гриб рода Colletotrichum. Наиболее благоприятными условиями для активного размножения и распространения спор этого грибка являются:

  • высокая влажность – свыше 85-90%;
  • высокая температура – 22-27 градусов;
  • повышенная кислотность почвы;
  • недостаточное содержание в грунте калия и фосфора, что приводит к ослаблению иммунитета томатов;
  • погодные условия такие, как ветер и дождь, а также насекомые.

В простонародье антракноз также называется медянкой. Эта болезнь очень быстро распространяется, и если своевременно ее не выявить и не начать принимать меры, то возможно в короткий срок потерять весь урожай томатов.

Причины появления медянки на помидорах

Споры этого грибка долгое время могут никак себя не проявлять, и даже низкие температуры не являются для них неблагоприятными условия – они хорошо могут пережить зиму в почве.

Попасть на помидоры этот возбудитель может:

  • через садовый инвентарь;
  • с неубранных остатков растений;
  • с поверхности теплицы;
  • могут перенести насекомые.

Периодом, когда это заболевание наиболее опасно, считается конец лета и осень – именно тогда кусты могут долго оставаться мокрыми, что будет способствовать размножению и быстрому распространению спор.

При создании таких благоприятных условий, как:

  • высокая влажность (около 90%), в особенности в плохо проветриваемых теплицах;
  • высокая температура воздуха (около 25 градусов);
  • кислая среда почво-грунта;
  • нехватка фосфора и калия в земле.

Споры начинают активно размножаться и поражать томаты, в особенности ослабленные и механически пораженные кусты.

Читать еще:  Инструкция по применению лазурита от сорняков на картошке

Признаки

У большинства садоводов, которые никогда не сталкивались с этим видом грибка, возникает вопрос – по каким признакам можно определить, что томат поражен именно антракнозом?

Первыми этой болезнью поражаются созревающие плоды, корни и корневая шейка растений. При этом, если вовремя не предпринять мер по лечению, то грибок поразит полностью все растение.

    Антракноз начинает активно развиваться именно на созревающих плодах, а на незрелых может вообще себя никак не проявлять. Первым сигналом заболевания является появление на созревающем помидоре круглого немного вдавленного пятна, которое вначале не отличается по цвету, но с течением времени разрастаясь, они становятся более темными и даже черными.

В центре такого пятнышка часто образуется желто-бурого цвета область, имеющая много темных вкраплений. Мякоть на таком участке становится мягкой и начинает гнить, в ее вкус становится горьким.

Как развивается болезнь и чем опасна?

Это заболевание поражает преимущественно ослабленные и имеющие механические повреждения томаты – споры проникают в трещины и начинают активно размножаться.

Заражение обычно начинается с нижней части растения, при этом обращать внимание нужно на верхние листья, цветки и завязи, поскольку они начинают увядать, скручиваться и опадать, т.к. не происходит достаточного их питания. Затем в месте локации грибка начинается гниение и без своевременного лечения куст может просто погибнуть.

Также создание благоприятных условий будет только способствовать активному росту и распространению возбудителя, что может привести не только к гибели одного куста, но и урожая томатов в целом.

Лечение

Как только будут обнаружены первые признаки заболевания, то начать лечение томатов необходимо с удаления пораженных частей, которые затем нужно будет сжечь.

Если кусты были сильно поражены, то рекомендуется аккуратно их выкопать и обработать грунт под ними.

Следующим шагом должна стать обработка специальными противогрибковыми средствами всех томатов на садовом участке, при этом процедуру придется провести минимум 2-3 раза (один раз в одну-две недели).

Агротехнические методы

Агротехнические методы борьбы в основном направлены не на прямую борьбу с возбудителем, а на то, чтобы приостановить его размножение и распространение.

  1. Чаще рыхлить почву вблизи томатов, и в особенности после поливов и дождей, тем самым исключая возможность создания благоприятных условий для грибка.
  2. Обеспечить хорошее проветривание в теплице и поливать растения при необходимости, не попадая на листья и стебли.
  3. Чередовать высадку садовых культур – томаты сажать на то же место только через 3-4 года.

Народные средства

Для борьбы с различными видами грибка садоводы часто используют народные средства, которые более безопасны и не менее эффекивны.

  • Раствор хлорокиси меди, который готовится в следующих пропорциях – 40 гр средства растворяют в 10 л воды. Им необходимо опрыскать все помидоры – как зараженные, так и здоровые.
  • Раствор бордоской смеси или коллоидной серы. Необходимо сделать 1% раствор и опрыскать им все кусты.

Химические препараты, фунгициды

Наиболее эффективны против антракноза промышленные химические препараты. Разводить их необходимо в соответствии с инструкцией. Опытные огородники часто используют следующие фунгициды:

Биологические препараты

Также многие садоводы используют для борьбы с антракнозом более щадящие и экологичные средства биологического характера, но, как правило, они в большей степени снижают активность грибка, а не уничтожают его полностью.

Опрыскивать растения такими средствами рекомендуется 2-3 раза месяц.

Лечение в период созревания плодов

Наиболее часто помидоры подвергаются воздействию этого возбудителя во время созревания плодов. При этом лечить растения, используя фунгициды, следует аккуратно, поскольку не все такого рода противогрибковые средства можно использовать в этот период. Садоводы рекомендуют следующие препараты:

  • Химического характера –«Тиовит Джет», «Коллоидная сера», «Квадрис».
  • Бактериального – «Гамаир», «Алирин-Б», «Фитоспорин-М». Обработку проводить 2-3 раза с интервалом в неделю.

В период вегетации

В этот период можно использовать более широкий список противогрибковых средств, поскольку плоды еще не появились. При этом в период цветения также следует тщательно выбирать препараты, чтобы не навредить образовавшимся цветкам и завязям. Это могут быть:

  • «Полирам» – до появления первых завязей не более 3 опрыскиваний за сезон.
  • «Ридомил Голд» – в начале периода вегетации и во время формирования завязей не более 3 обработок за сезон.
  • «Ревус Топ» – подходит для обработки во время цветения, но не более 3 раз за сезон.
  • Бордоская жидкость – до образования завязей не больше 3 раз за сезон.
  • Хлорокись меди – между цветением первой и второй кисти и третье опрыскивание за 20 дней до сбора урожая.

Меры профилактики

Защитить томаты от антракноза можно следующими профилактическими мероприятиями:

  • регулярно убирать растительные остатки и сорняки до и после посадки, а садовый инвентарь и теплицу дезинфицировать;
  • поливать томаты при необходимости;
  • обеспечить регулярное проветривание теплицы;
  • подвязывать кусты и проводить пасынкование, избегая механического повреждения;
  • не допускать перезревания плодов;
  • проводить профилактические опрыскивания;
  • приобретать семена проверенных производителей, обрабатывать их и соблюдать правила севооборота.

Как поступать с семенами и плодами больных томатов?

В тех случаях, когда растение все-таки подвержено воздействию грибка, не рекомендуется употреблять в пищу спелые плоды, поскольку они уже заражены. Такие томаты необходимо уничтожить – сжечь.

Если помидоры еще не зрелые, то их необходимо обработать специальными противогрибковыми средствами, и только через 20 дней после последней обработки их можно будет употреблять в пищу.

Семена с зараженных растений ни в коем случае нельзя использовать в качестве посадочного материала в следующем сезоне, т.к. они также заражены, соответственно, должны быть уничтожены. При этом даже их обработка перед посадкой не поможет.

Советы огородников

Опытные садоводы рекомендуют:

  1. Приобретать семена у проверенных производителей и особенно сорта устойчивые к такому заболеванию: LSL-гибриды F1 «Лайф», «Шелф», «Лонгф».
  2. Обрабатывать семена раствором «Агат-25»,«Иммуноцитофита» или марганцовки перед посадкой.
  3. Регулярно опрыскивать помидоры противогрибковыми средствами, даже если помидоры никогда не болели.

Бороться с таким грибковым заболеванием, как антракноз, возможно, при этом достаточно своевременно проводить профилактические мероприятия. Очень важно обращать внимание на первые признаки проявления этого недуга, например, появление вмятин на созревающих плодах или темных шелушащихся пятен на стеблях растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector