Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюссельская капуста геркулес

Брюссельская капуста Геркулес

Капуста брюссельская Геркулес является позднеспелым сортом, обладает высокими вкусовыми качествами, богата витаминами.

Брюссельская капуста сорта Геркулес

Характеристика сорта

Сорт Геркулес — первая разновидность брюссельской капусты, прижившаяся в России.

Срок созревания сорта Геркулес составляет от 140-150 дней. Плоды особенно устойчивы к болезням и морозам.

При температуре 2°С семена уже начинают прорастать. Этот сорт устойчив к температуре -10°С, но развитие формирования овоща задерживается при 25°С и выше.

Описание плодов

Кочаны неплотные, вытянутой формы, средних размеров. Плотность овощей на одном стебле — 20-30 кочанов, каждый в среднем весит 8-14 г. Стебель саженца средней длины — 40-60 см. Плоды зеленого цвета, листья — серо-зеленого.

Кочаны брюссельской капусты Геркулес хранят со стеблями и листьями: так овощ дольше хранится. Если отделить стебель от кочана, растение будет быстро вянуть. Место хранения должно быть прохладным, чаще выбирают подвальные помещения. Кочаны хранят при температуре 0°С- 1.5°С, благодаря чему плоды не будут портиться на протяжении 2 месяцев.

При покупке кочанов в магазинах внимание обращают на отсутствие пятен, плотность и цвет (не должно быть желтизны). Свежий овощ имеет сильно выраженный запах, а замороженные плоды часто горчат. При правильном приготовлении неприятный запах и горьковатый вкус легко устранить.

Полезные свойства

Кочаны брюссельской богаты питательными веществами, они содержат:

  • фолиевую кислоту (полезна для кровеносной и иммунной системы);
  • клетчатку;
  • белок;
  • витамины группы В.

Содержание витаминов и белков в сорте Геркулес втрое больше, чем в белокочанной. Врачи рекомендуют употреблять его людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, и при сахарном диабете.

Капуста подходит для диетического питания

Она хороша для людей, сидящих на диете. Хирурги после операции рекомендуют добавить в рацион брюссельскую капусту, т. к. она способствует быстрому заживлению ран.

Данный сорт растения противопоказано употреблять, если человек страдает болезнями желудка. Овощ вызывает вздутие живота, а также повышает кислотность.

Глубина посева должна быть не больше 2 см, сеять необходимо в середине апреля. Сорт Геркулес требует хорошего освещения, место должно быть незатемненным.

Растение хорошо приживается на грунте, где ранее выращивались бобовые культуры, а также помидоры и огурцы.

Полив

Брюссельская капуста любит влагу, поэтому полив должен быть обильным. Не стоит переусердствовать: вода не должна стоять, хоть это бывает крайне редко. Чаще всего поливают возле корневой системы. После полива необходимо рыхление. Сорняков быть не должно.

Удобрения

Подкармливать почву необходимо дважды – как только появляется второй листок саженца, и через 7 дней после этого. При поливе можно использовать хлорид калия (30 гр. на 10 л. воды).

Читать еще:  Визитная карточка гуанабаны

Уход в парниках и теплицах

Сорт растения Геркулес выращивают и в теплицах, и в парниках. Сорт Геркулес любит влажность: так плоды всходят быстрее. В квартирах выращивание практически невозможно, т. к. данный овощ не приемлет высокую температуру воздуха и ему необходимо хорошее освещение.

Семена на рассаду сажают в ящики с грунтом на глубину 1 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. Поливают отстоянной водой. Ящик закрывают стеклом либо пленкой.

Секреты обильных и равномерных урожаев — брюссельская капуста Геркулес: отзывы и описание

Капуста брюссельская Геркулес отличается крепкими кустами с обилием выровненных округлых кочанчиков. Плоды идеальны для салатов, засаливания, заготовки на зиму. Сорт подходит для культивации в парничках и в открытой почве.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтПозднеспелыйБрюсельская (кочешковая)Заморозка, КулинарияСорт115-1300,2-0,3

Описание и характеристика сорта

Брюссельская капуста Геркулес входит в категорию поздних видов. До полного технического созревания с момента высаживания кустиков рассады проходит 115-130 суток. Головки устойчивы к заморозкам.

Среди отличительных признаков сорта:

  • длина побега 45-60 см;
  • окрашивание ярко-зеленое с сероватым оттенком;
  • на стебле 30-40 кочанчиков аккуратной формы;
  • расположение плодов конусовидное.
  • средняя масса 10 г;
  • окрашивание изумрудное;
  • диаметр 3-5 см;
  • плотность средняя;
  • листики гофрированные;
  • форма округло-овальная;
  • вкус приятный.

Головки можно собирать по отдельности или вместе со стеблем за 1 раз. На хранение капуста закладывается вместе с побегами во избежание быстрого увядания.

Преимущества и недостатки

  • переносимость понижений температуры;
  • широкое использование в кулинарии;
  • стрессоустойчивость;
  • стабильная завязываемость;
  • товарный вид;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к меняющимся погодным условиям;
  • высокая однородность головок.

Минусы:

  • плохая переносимость жары.

Урожайность

Капуста Геркулес приносит по 1-1,5 кг с 1 м2.

Посадка

Посев начинается со 2-3-й декады апреля. Какие нюансы следует знать:

  • глубина задела 2 см;
  • размещение рассады при хорошем освещении;
  • умеренное орошение;
  • температурный режим 14-15 градусов.

При 4-6 листочках сеянцы высаживают на постоянные грядки. На участке овощ размещают после:

Выращивание и уход

Для ранних урожаев капусту можно растить в тепличных конструкциях. Поливают отстоянной водой. Из удобрений вносят:

Выращивание и уход в открытом грунте проводится по таким правилам:

  • увлажняют обильно (капуста любит влагу);
  • удобряют органикой и минералами;
  • верхушку за 30 дней до снятия урожая прищипывают для стимуляции нарастания кочанчиков.

Хранение проводится при температурном режиме на уровне 0 градусов (обустраивают подвалы, кладовые). Лежкость составляет 1,5-2 месяца.

Брюссельская капуста ‘Геркулес’

Латинское название: brassica oleracea var. gemmifera ‘gerkules’

Основной род : Брюссельская капуста
Размер
  • от 45 до 60 см
Урожайность
  • небольшая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо
        Читать еще:  История происхождения капусты романеско

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Брюссельская капуста ‘Геркулес’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1950 году.

        Характеризуется устойчивостью к низким температурам.

        Размеры и форма роста:

        Высота стебля 45–60 см. Кочанчики расположены на стебле в виде конуса. На одном растении образуются 20–30 кочанчиков. Лист с мелкой ложковидной пластинкой, серо-зеленого цвета.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочанчики овальной формы, среднеплотные и рыхлые, состоят из гофрированных листочков. Диаметр 3–5 см., масса около 10 г.

        Сорт характеризуется хорошими (в вареном виде) вкусовыми качествами.

        Сроки созревания и урожайность:

        Брюссельская капуста ‘Геркулес’ относится к сортам позднеспелого срока созревания. Период от полных всходов до наступления технической спелости 145–160 дней. Товарная урожайность кочанчиков 0.4–0.6 кг/м 2 .

        Способы применения:

        Рекомендуется для домашней кулинарии и консервации.

        Семена «Поиск» капуста Брюссельская «Геркулес» — отзыв

        Стоило один раз приготовить правильно и я стал без ума от неё

        Здравствуй дорогой читатель!

        Сегодня я расскажу о семенах капусты брюссельской от селекционной — семеноводческой компании «Поиск». Расположенной на территории России, в Московской области.

        Никогда и подумать не мог бы что она такая вкусная и «плодовитая». Я имею ввиду что на одной кочерыжке находится очень много мелких кочанчиков.

        Первый раз попробовал в гостях блюдо с капустой брюссельской но из купленной в магазине. Потом сам несколько раз покупал капусточку в магазине и готовили её дома по рецептам друзей. Все нам нравилось, только вот неизвестно откуда родом эта капуста, чем ее поливали и какой химией удобряли.

        Благо есть свой участок рядом с домом, решили посадить чем покупать неизвестно что. Из всех сортов представленных в каталоге, понравился сорт «Геркулес». Он подходил для нашего климата и по срокам созревания самый ранний.

        Читать еще:  Лечение фузариозного увядания томатов

        Упаковка:

        Семена находятся в белом пакетике без изображения продукта( то что должно вырасти) но зато есть весёлый дедушка с полными корзинками урожая.

        Немного о сорте:

        Сорт относиться к среднепозднему, от посадки до созревания месяц с небольшим. Кочанчики не большого размера с плотной массой. В среднем на кусте до 30 зрелых плодов. Содержит много полезных витаминов. Употребляют капусту в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования и гарниров. Сбор урожая по мере созревания.

        Посадка:

        Семена сеем на рассаду в большой ящик или лучше сделать небольшую гряду под капусту 1х1 метр квадратный из навоза с возможностью укрывать на ночь. Семена прорастают быстро при тёплой земле, после чего нужно подгребать немного землю к их стеблям чтобы они не вытянулись. Рассаду пикируют в грунт при появлении двух настоящих листьев, только стоит убедится что больше не будет заморозка, иначе рассада замёрзнет.

        После пикировки капусту нужно поливать своевременно, она очень любит воду. Подгребать землю время от времени, все так же под кочерыжку чтоб она не тянулась вверх. Подкармливаю только натальными удобрениями, это зола, настой коровяка или настой прелой соломы. Об этом можно почитать в интернете.

        Сбор урожая:

        Зависит от погодных условий. Первый год (2017) мы собирали кочанчики в начале сентября, в 2018 в конце сентября. Созревшие кочанчики на ощупь плотные должны быть, а не созревшие мягкие, как будь то там одни листья.

        Что готовят?

        Мы готовим в основном моё любимое блюдо. Для начала отвариваем капусту, достаточно нескольких минут. Затем на разогретую сковороду высыпаем отваренные кочанчики, добавляем сливочное масло, солим и перчим. Готовое блюдо приобретает золотисто — зелёный цвет и «сливочный» вкус. Можно добавить фарш, тогда будет вообще объедение но я так все уплетаю что за уши не оттащишь.

        Хранение:

        Сорт отлично подвергается заморозке. Можно расфасовать по мешочкам, разделив на нужные порции для разовой готовки. Упакованные пакеты помещаем в морозилку. Зимой достаем, готовим и радуемся своему урожаю.

        Пока что для меня это самый лучший сорт, менять не собираюсь. Стоит не дорого и радует своим урожаем. Не требует особых навыков и кропотливого ухода, очень хорошо хранится в замороженном виде. Вкусно, полезно и быстро готовится.

        Спасибо за внимание к моему отзыву!

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector