Картофель и томаты

Картофель и томаты

Помидофель: выдумка или реальность?

Помидофель — чудо-овощ, которое производит одновременно помидоры и картофель. Над созданием «2в1» трудились агрономы из Новой Зеландии и Великобритании. Результат превзошёл все ожидания. Ученым удалось соединить «низ» (картошку) и «верх» (томат). На стебле вырастают обычные помидоры, а на корневой системе формируются клубни картофеля.

Характеристика и описание растения

Четкого описания «Помидофеля» нет. Внешние параметры зависят от сорта помидора и картофеля, которые скрещивают. Приведем общие характерные черты диковинного растения. Листья на гибридной овощной культуре помидорного типа, насыщенного зеленого цвета. Форма, цвет, масса плодов зависит от привитого томата. Вес томата может быть, как 20 грамм, так и достигать 800 грамм. Под кустом формируется 8-12 картофелин. Один плод достигает массы 100-150 грамм. Лежкость и вкусовые качества картофеля опять-таки зависят от сорта. Урожайность с одного растения в среднем составляет 2,5-3 килограмма картошки и 5-6 килограмм томатов.

Выращивать «Помидофель» можно в любом уголке России. Использовать картофель и томаты можно для приготовления различных блюд, ограничений нет. Выращенные плоды подходят для длительного хранения. Во время скрещивания селекционеры опасались, что ядовитое вещество из ботвы картофеля может появиться в плодах томата. После многочисленных лабораторных исследований, допущения были развеяны. Предельно-допустимая концентрация солонина в помидорах не превысила норму.

Овощная культура имеет высокий иммунитет к заболеваниям грибкового и вирусного происхождения. Вредители обживаются на растении крайне редко. Колорадский жук не селится из-за запаха ботвы томата, который их отпугивает. Неправильный уход за растением может привлечь тлю, паутинного клеща, трипсов. Избавиться от них можно с помощью химических препаратов: «Фитоверм», «Актара», «Фуфанон».

Преимущества и недостатки помидофеля

Необычное растение имеет ряд положительных сторон, за которые его ценят огородники, так и избегают выращивания из-за недостатков.

К преимуществам относят:

  • высаживание «Помидофеля» позволяет экономить место на участке, за счет концентрации двух растений на одном месте. То есть, высаживают одну овощную культуру, а урожай собирают, как из двух;
  • томато-картофель является эксклюзивным растением, поэтому ценится среди огородников;
  • урожайность высокая, несмотря на то, что помидофелю необходимо тратить силы на формирование клубней картофеля и помидоров;
  • хранятся плоды длительный период;
  • вкусовые качества томатов и картошки находятся на высшем уровне;
  • выращивать можно в любых климатических условиях.

Недостатки «Помидофеля»:

  • из-за сложности скрещивания, стоимость саженца очень высокая;
  • чтобы сформировать два урожая, растению необходимо большое количество питательных веществ. Поэтому нужно много средств и времени затрачивать на внесение удобрений;
  • выращивание «Помидофеля» возможно только путем прививания стебля томата и корневой системы картофеля.

Копулировка (прививка)

Копулировка является процессом прививания черенков различных культур.

Этапы прививки томата и картофеля:

  1. Для копулировки вам понадобится вырастить рассаду любого сорта помидора, который вы хотели бы получить, высадить в объемные горшки картофель, прорастить его.
  2. Стебли обоих растений должны достичь диаметра в 1 см.
  3. Сделать под одинаковым углом разрезы на стеблях томата и картошки. По форме разрез должен напоминать V-образную форму.
  4. Верхняя часть картофеля и нижняя часть томата не нужна.
  5. На разрез стебля картофеля нужно очень плотно приложить срезанный стебель помидора. Чтобы зафиксировать стебли, используйте медицинский лейкопластырь.

Важно!

Когда фиксируете стебли, следите за тем, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Если они будут в свободном состоянии, сокодвижение не начнется и томатный стебель засохнет.

Прививать растения нужно весной, когда стебли мягкие и им будет проще адаптироваться к новым условиям. Поначалу стебель помидора завянет, но если процедура проделана правильно, через несколько дней сокодвижение наладится и томат поднимется.

Высаживание в грунт

Процесс адаптации картофеля и томата будет проходить не менее двух недель с момента прививки. После чего скрещенное растение нужно пересадить из горшка, где рос «Помидофель», в открытый грунт.

Этапы перессадки:

  1. Увлажнить почву в горшке, чтобы растение легко вынималось.
  2. Выкопать лунку в соответствии с размерами контейнера, в котором рос «Помидофель».
  3. В каждую лунку внести 50 грамм древесной золы, 5 грамм селитры. Поместить кустики с горшка в лунки, присыпать их почвой, полить водой, накрыть агроволокном.
  4. Через неделю после высаживания в открытый грунт, снять агроволокно, а также лейкопластырь с места соединения стеблей.

Важно!

Лейкопластырь убирают только после полного срастания стеблей картофеля и томата. Если стебельки срослись плохо, их снова скрепляют пластырем на несколько недель.

Уход за «Помидофелем»

Пересаженные кустики начинают цвести спустя 5-8 дней.

К основным рекомендациям по уходу относят:

  1. Постоянное рыхление почвы на грядке с растениями. Нельзя допускать образования почвенной корочки. Поэтому осуществляйте рыхление не менее чем раз в 7-10 дней.
  2. Умеренный полив. Частота полива зависит от климатических условий, где вы будете выращивать «Помидофель». Индикатором того, что пора проводить полив является пересыхание почвы. Продолжительная засуха плохо влияет на развитие растений, поэтому старайтесь вовремя осуществлять полив. Чрезмерно заливать овощную культуру также не стоит, чтобы избежать загнивания корней и клубней.
  3. Удобрение вносят три раза за сезон. Первую подкормку делают во время посадки, она должна содержать азот и калий. Вторая волна внесения удобрений приходится на время завязывания бутонов и цветков, используйте жидкую подкормку. Для приготовления рабочего раствора понадобится в десяти литрах воды растворить 20 грамм суперфосфата. Поливать нужно каждый куст под корень, по 2 литра. Третью подкормку проводят в период завязывания плодов, используйте в качестве удобрений сульфат калия и суперфосфат. Готовится рабочий раствор на основе 20 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфат калия и 10 литров воды.
  4. Обрабатывайте растения от вредителей.

Отзывы огородников

Инесса Николаевна, 45 лет, Курская область.

Прочитала о «Помидофеле» в научном журнале. Идеей вырастить загорелась сразу. Прививать сама растения не стала, заказала пару кустиков на селекционной станции. Прислали их в специальных контейнерах. Высадила растения сразу же, прижились быстро. Через несколько месяцев ухода начала собирать помидоры. Когда томаты полностью «отошли», выкопала картофель. Хочется сказать, что по вкусу плоды ничем не отличаются от обычных овощных культур, которые растут порознь. На следующий год закажу и высажу больше «Помидофеля», а может, и сама попробую привить растения.

Читать еще:  Как выращивать помидоры под укрывным материалом

Михаил Дмитриевич, 53 года, Ростовская область.

«Помидофель» высаживал в прошлом году, а приобрел его у своего знакомого селекционера, который постоянно скрещивает различные овощные культуры. Идея выращивания одного растения, чтобы можно было собирать два урожая, сразу же мне понравилась. С одного квадратного метра мне удалось собрать 20 килограмм томата и 12 килограмм картофеля, чему я был несказанно рад.

Чудеса ботаники: помидофель

Современной науке под силу многое. Например, выращивать на одном растении и помидоры, и картофель, что позволяет сэкономить место на дачном участке, воду, ведь поливать придется только одно растение, физические силы, ведь и ухаживать предстоит только за одним кустом. А если нет приусадебного участка или дачи, то вырастить урожай собственной картошки и помидор можно и на балконе, посадив растение в объемную емкость или в обычное ведро.

В интернете, специальной литературе можно встретить несколько различных названий этого удивительного, экзотического растения: томофель, помидофель, томатошка, картофелетомат, помидорфель. А британские ученые назвали свое детище – TomTato. Но не стоит искать в продаже посадочный материал помидофеля. Это не результат генной инженерии и семян, из которых можно было бы вырастить такое чудо, просто не существует.

Помидофель – томат или картофель?

Картофель и томат относятся к одному семейству Solanaceae. Именно поэтому идея вывести растение, которое давало бы урожай сразу двух видов овощей предпринимались достаточно давно. Первая известная попытка принадлежала американцу Лютеру Бербанку (1849—1926). Методом селекции он вывел из картофеля новое растение Pomato potato + tomato. Гибрид Бербанка давал урожай вкусного желтого картофеля и не менее вкусных, ароматных плодов, напоминающих томаты белого цвета. Но повторить его эксперимент оказалось достаточно сложно, он не заслужил внимания и постепенно был забыт.

Следующую попытку в 3-х годах 20 века предпринял русский ученый Н.В. Бруснецов. Его опыт, напротив, вызвал широкую положительную реакцию, как со стороны общественности, так и в ученых кругах. «Карликовый Брусенцов», как назвал растение автор, был результатом прививки томата на картофель.

Аналогичный метод был разработан и учеными из института биологии развития имени Макса Планка (Германия, Тюбинген) в 1977 году. Но наибольшего успеха достигли сотрудники британской компании «Thompson and Morgan». Пол Хэнсорд, главный технолог предприятия, признался, что однажды видел нечто подобное и решил воспроизвести. Более 15 лет он и его коллеги из Новой Зеландии трудились над созданием технологии и в результате в 2013 году смогли представить чудо-овощ TomTato широкому кругу «зрителей».

Сегодня Thompson & Morgan продают в год свыше 100000 растений во всем страны мира. Создатели утверждают, что у их продукта огромные перспективы, ведь выращивать помидофель можно зимой и летом в комнатных условиях, получая вкусные и ароматные помидоры черри (фирма использует именно этот сорт томатов), до 500 шт. с куста, и несколько килограммов белых клубней картофеля.

Плюсы и минусы прививки

Стоимость саженцев довольно высока, ведь компания является полновластным «хозяином» рынка, а спрос на чудо-растение постоянно растет. Считается, что произвести прививку в домашних условиях практически невозможно. Однако российские огородники успешно повторяют опыт, ведь результаты позволяют получить сразу несколько преимуществ:

  • за счет выращивания на одном кусте овощей двух разных видов экономится место на грядках;
  • сохраняются все полезные свойства каждого овоща и при этом не страдают вкусовые качества;
  • плоды и клубни получаются меньшего размера, но суммарный их объем остается на прежнем уровне;
  • возможность выращивать на своем участке оригинальное, экзотическое растение, которого нет у соседей.

Разумеется, есть и ряд недостатков, с которыми придется смириться:

  • собрать с растения семенной материал не получится, саженцы получают только с помощью прививки, при этом первые 2-3 недели после этого растения требуют тщательного ухода, постоянного внимания;
  • не все прививки оказываются успешными, некоторые растения неизбежно погибнут, пока огородник не приспособится к особенностям данного агротехнического приема;
  • питательные вещества распространяются по плодам неравномерно, чтобы «питания хватило на всех» придется многократно вносить в почву удобрения.

Методы прививки

Прививка томата на картофель не намного сложнее, чем аналогичная процедура, проводимая для других растений. Этот способ активно развивался в прошлом столетии. Он дает садоводу-огороднику массу преимуществ:

  • усиление иммунитета растения к отрицательным воздействиям со стороны среды;
  • сокращение вегетативного срока развития;
  • повышение урожайности;
  • возможность получения урожая двух сортов с одного растения.

Чаще всего его применяют для плодовых растений одного вида. Можно проводить и межвидовые прививки, но они сопряжены с рядом сложностей. Прививка травянистых растений тоже сопряжена с необходимостью решения ряда проблем, поскольку в стеблях нет запаса питательных веществ, которые они могли бы расходовать, пока длится процесс срастания.

Для того чтобы выполнить прививку нужно иметь два растения: подвой (картофель) и привой (томат). Их выращивают по отдельности в контейнерах для проращивания, рассадных ящиках, заполнив их купленной в магазине или приготовленной самостоятельно почвосмесью (грунт, перегной, торф в пропорции 1:1:1). «Операцию» можно проводить после того, как толщина стеблей достигнет 0,5-1 см. При более поздних сроках стебли грубеют и вероятность срастания снижается. Выполнять прививку можно несколькими способами.

Копулировка

Этот метод, известный под названием прививка черенками, подходит для тонких растений, поэтому оптимален для картофеля и томатов. Острым стерильным ножом стебли аккуратно срезаются под одинаковым углом. Можно сделать V-образный разрез с одним и тем же наклоном. Это позволит максимально увеличить площадь соприкосновения и повысить возможность приживления растений.

Верхнюю часть картофельного стебля выбрасывают, а к нижней прикладывают обрезанную вершинку томата, плотно прижимают и обматывают бактерицидным пластырем. Полученное растение убирают в темное, прохладное место, где нет сквозняков, что повышает его шансы «на выживание».

Прививка в расщеп

Один из наиболее простых способов. Подходит для случаев, когда толщина стебля подвоя (картофеля) больше, чем у привоя (томата). Технология довольно проста, для ее выполнения также нужен острый стерильный нож или лезвие. С томата срезается верхушка, таким образом, чтобы она была выше первых двух листочков, но толщина стебелька должна быть меньше, чем у картофеля. Конец осторожно обрезается с двух сторон, ему придается вид клинышка. Полученный стебелек ставится в емкость с водой.

С картофельного куста также аккуратно, на выбранной высоте, перпендикулярно стеблю срезается верхушка. Она больше не понадобится и ее можно выбросить. На срезе делается расщеп (разрез), глубина которого должна равняться размеру клиновидного среза, сделанного на верхушечной части томата: примерно 1-1,3 см. Привой вставляется в расщеп и закрепляется при помощи клипсы, лейкопластыря, фольги. Для того чтобы снизить нагрузку на стебель, растение подвязывают к опоре.

Читать еще:  Как лучше выращивать огурцы на шпалере или на земле

Аблактировка с язычком

Этот метод, благодаря своей эффективности, высокой приживаемости, широко применяется для прививки различных огородных растений. Технология отличается от двух предыдущих тем, что привой не отрезается от корня. Процедура состоит в надрезании стебля на глубину 1/3 или 1/2 его толщины, при этом длина его должна составлять 3-4 толщины. Подвой надрезают снизу вверх, а привой наоборот – сверху вниз. Полученные «язычки» вставляются друг в друга и закрепляются бактерицидным лейкопластырем, клипсой. Чтобы растения не переломились в процессе выполнения прививки, стебельки приматывают к палочкам. После соединения стеблей, полученное растение крепят к опоре.

Успешность данной методики объясняется тем, что в отличие от двух первых вариантов, при аблактировке сразу после прививки и на протяжении 1-1,5 недель полученный гибрид имеет 2 корня, что обеспечивает ему поступление воды и питательных веществ в достаточном количестве.

Спустя неделю-полторы, когда надрезы срастутся, у картофельного ростка отрезается вершинка, а у томатного – корень.

Овощным травянистым растениям, имеющим очень гибкий стебель в котором, в отличие от деревьев и кустарников, нет запасов питательных веществ, труднее справляться с временной потерей корневой системы, ведущей к ограничению поступлений воды, питания. Поэтому после выполнения «операции» до полного зарастания надреза гибрид должен находиться в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей в атмосфере с повышенной влажностью. Для этого растения накрывают банками, пластиковыми бутылками, полиэтиленовой пленкой или специальным укрывным материалом, как можно чаще поливают, опрыскивают теплой водой, предпринимают другие меры, обеспечивающие высокую влажность.

Высадка в грунт

Обычно на зарастание места прививки уходит около 2 недель (при аблактировке – немного меньше). В течение этого времени, особенное на начальной стадии томатная верхушка слегка вянет. Спустя 1-1,5 недели, если процесс прошел успешно, она «повеселеет» и тронется в рост, на ней начнут появляться новые листочки. На этом этапе молодое растение помидофеля можно высаживать в открытый грунт.

Но и после этого растение будет по-прежнему требовать повышенного к себе внимания. Нужно следить, чтобы она не переохлаждалась, не страдала от яркого солнца, своевременно удалять сорняки, рыхлить почву, регулярно поливать, вносить органические и минеральные удобрения.

Со временем повязку можно будет снять. Примерно через месяц после высадки на постоянное место помидофель начнет цвести, после чего на нем сформируются плоды, а под поверхностью почвы – клубни.

Как собирать урожай?

Проведенные учеными опыты, выращивание TomTato многими огородниками мира, практика российских дачников показали, что привитое растение прекрасно развивается, обладает высокой устойчивостью против различных заболеваний, насекомых-вредителей, которым подвержены картофель и томаты. Наиболее часто их одолевают колорадский жук и фитофтороз, для борьбы с которыми необходимо своевременно применять специальные средства против вредителей.

Еще когда проводились первые эксперименты, некоторые ученые опасались, что содержащийся в картофельной ботве солонин, сильно токсичный фермент, будет проникать в ягоды томата, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах. К счастью, этого не происходит. Содержание солонина в помидорах не превышает нормы, плоды абсолютно не токсичны, имеют приятный вкус и аромат.

Уборку производят как обычно: томаты срывают по мере созревания (покраснения), а клубни выкапывают по достижении технической зрелости, в конце августа – начале сентября, в зависимости от региона возделывания.

Помидофель: гибрид томата и картофеля своими руками

Необычное слово помидофель мало кому знакомо из наших читателей. На первый взгляд оно кажется результатом баловства маленького ребёнка, который только учится говорить. Однако это совсем не так. Не ребёнок придумал новое слово, соединив части названий двух овощей, а вполне взрослые и разумные люди. Но перед тем как заняться словообразованием, сначала они успешно объединили два растения, благополучно вырастив куст томата на корне картофеля.

Самое главное достижение экспериментаторов было не в том, что полученное растение срослось и смогло хорошо развиться. Вся «фишка» в урожае! На кусте помидофеля (как его потом назвали) созрели помидоры, а на его конях – картофелины. Если такой результат вдохновил вас так же, как и меня, давайте разберёмся, как повторить сей потрясающий опыт. Прочитав данную статью, вы сможете своими руками воспроизвести описанный чудо-эксперимент, искренне удивив окружающих и получив массу удовольствия от творческого занятия.

Как успешно соединить томат и картофель?

Мы не будем говорить о скрещивании томатов и картофеля с целью выведения нового растения. Занятие это сложное, а также требующее соответствующих знаний и опыта, которые добываются годами. Наша цель – не в научном достижении и учёной степени в придачу. Мы займёмся более простым, но очень творческим занятием, которое точно даст свои результаты. Это проверено опытом разных людей, многие из которых не обладают специальным образованием и занимаются столь увлекательным делом в качестве увлечения.

Для получения растения с корнями картошки и стеблем помидора мы используем прививку.Это так называемая вегетативная гибридизация, которая в наше время активно применяется как учёными, так и огородниками-любителями из самых разных стран мира. Если вы читали другие статьи на тему прививок огородных культур и уже что-то делали своими руками, вам, конечно же, будет проще. Но в качестве первого опыта сей эксперимент тоже подойдёт. Сделав всё правильно, вы точно получите жизнеспособное растение, которое станет вашим шедевром текущего сезона 😉

Как привить томат на картошку?

Не смотря на всю необычность идеи, сама прививка не представляет собой ничего сложного. Для получения гибридного растения вам понадобится:

  1. Вырастить рассаду картофеля и томата;
  2. Правильно сделать прививку;
  3. Через 7-10 дней высадить гибриды в теплицу или открытый грунт под укрытие;
  4. Спустя ещё неделю снять повязки с мест прививки;
  5. При выращивании кустов использовать обычную агротехнику, применяемую на томатах (с окучиванием растений).

Требования к рассаде.На момент прививки толщина стеблей прививаемых растений должна быть не менее 5 мм (можно чуть больше). У картофеля он может быть толще, но ни в коем случае не тоньше. Проращивать клубни картофеля и высевать семена помидоров можно примерно в одно время – где-то за 1-1,5 месяца до прививки и за 2-2,5 до посадки в грунт или теплицу.

Инструменты для прививки

Для этой операции может понадобиться:

  • чистое лезвие или очень тонкий очищенный спиртом строительный нож;
  • палочка для поддержания привитого растения;
  • лента из пищевой или полиэтиленовой плёнки (можно также взять фольгу или специальную клипсу);
  • банка с водой.

Способы прививки томата на картофель

Копулировка

Эту операцию проводят в том случае, когда есть возможность привить стебли одного диаметра. Для этого картофель можно обрезать чуть выше (где стволик тоньше), а помидор ближе к корню (но не прямо у него). Для этой прививки лучше использовать улучшенную копулировку. Она делается с язычком.

Читать еще:  Какие овощи можно выращивать дома на подоконнике

Срезы нужно производить наискосок, проходя через сердцевину стебля. Их длина должна составлять около 3-4 толщин стебля, а размер среза – быть одинаковым (чтобы они совмещались один с другим). Язычки на каждом стебле делаются на расстоянии 1/3 от края среза таким образом, чтобы они заходили один за другой при соединении частей растений.

При улучшенной копулировке площадь соприкосновения привоя и подвоя максимальная, что хорошо для приживаемости. Главное, чтобы части тесно соприкасались и были хорошо зафиксированы лентой, фольгой или клипсой. Помимо улучшенной, можно попробовать и простую копулировку, которая делается путём соединения срезов без образования язычков. Привитое растение подвязывается к палочке, которая была подготовлена заранее и вставлена в почву. Она нужна для страховки, чтобы растение не сломалось.

Прививка в расщеп

Это один из самых простых и наиболее распространённых способов прививки разных культур. В этом случае стебель картофеля может быть чуть толще стебля томата (но не тоньше).

Делается такая прививка следующим образом: верхняя часть кустика картошки срезается полностью (срез можно сделать на разной высоте). Помидор обрезается так же на выбранной высоте чуть выше корня или выше двух первых листов (это зависит от толщины и возраста рассады). Обрезанный конец заостряется с двух сторон «на нет» и ставится в банку с чистой водой. Сразу после этого с помощью лезвия или ножа на подвое делается расщеп. Он должен соответствовать размеру клиновидного среза привоя и составлять примерно 1-1,2 см. Подготовленный привой вставляется в подвой и обматывается лентой/фольгой или закрепляется клипсой. Растение подвязывается к палочке, которая предварительно вставляется в землю.

В первые дни после прививки перечисленными способами томаты становятся немного вялыми. Это нормальное явление, которое связано с потерей корневой системы и необходимостью во времени для срастания. Огородные культуры не имеют таких запасов пластических веществ, как деревья и кустарники, из-за чего после прививки им сложнее выживать и срастаться. Учитывая это, нужно обязательно оставлять привитую рассаду в условиях повышенной влажности. Для этого её необходимо накрывать плёнкой или банками, периодически обновляя влажность поливом или опрыскиванием. Для этого также можно использовать увлажнённые опилки или керамзит. Их нужно подсыпать в стаканчики либо ящики, в которых стоит привитая и накрытая рассада.

Аблактировка с язычком

Данный способ прививки отличается высокой приживаемостью. Он с успехом используется для прививки других огородных культур. Аблактировка с язычком представляет собой сближение кустиков без отрезания их от корней. Для этого прививаемые растения располагают как можно ближе друг к другу, чтобы во время прививки они не сломались. Этого можно достичь, заранее посадив рассаду ближе к краю стаканчика или выполняя прививку на большей высоте стеблей.

При аблактировке оба растения аккуратно надрезают острым лезвием – подвой снизу вверх, а привой сверху вниз. Длина среза – 3-4 толщины стебля. При этом разрезать нужно на 1/3-1/2 толщины стебля. После выполнения разрезов их соединяют, вставляя образовавшиеся язычки один в другой.

Во время выполнения операции стебли нужно поддерживать руками и/или временно крепить к палочке, чтобы они не сломались. После соединения растений место прививки нужно обмотать заготовленным материалом либо закрепить клипсой и подвязать к палочке.

Аблактировка хороша тем, что растения после прививки питаются двумя корнями. Это положительно влияет на приживаемость. Примерно через 7-10 дней стебель подвоя можно срезать (в том случае, если растение благополучно приживается). Корень томата можно удалить чуть позже либо одновременно со стеблем картофеля.

После аблактировки также очень желательно поддерживать в зоне нахождения растений высокую влажность. Это защитит их от губительной потери влаги и будет способствовать лучшему срастанию подвоя с привоем.

Примерно через 1-1,5 недели, успешно привитые растения можно высаживать на постоянное место выращивания.

Достоинства помидофеля

Помимо экзотичности и впечатляющего вау-эффекта, который вызывает растение помидофеля, такая технология даёт ещё и определённые выгоды:

  • экономию места на огороде – на единице площади вырастает сразу два урожая (помидоры и картошка);
  • вдвое меньше затрат труда при выращивании двух овощей;
  • экономию денег, трудозатрат и времени при уходе – привитые растения более устойчивы к болезням и вредителям.

Возникает закономерный вопрос: насколько экономически целесообразно заниматься массовым выращиванием помидофеля? Но на данный момент он остаётся открытым. Всё нужно проверять и тестировать. Наверняка, урожайность и другие параметры зависят от сортов прививаемых культур, поэтому для поиска лучших сочетаний и выработки оптимальной технологии выращивания ещё нужно хорошенько поработать.

Но для получения вышеупомянутого вау-эффекта и ощущения творческого удовлетворения вам достаточно привить и вырастить всего лишь несколько кустов этого чудо-гибрида. В процессе прививки, выращивания и сбора урожая вы получите такой заряд вдохновения, которого вам может хватить до следующего сезона. Иными словами, это настолько интересно и увлекательно, что… изложенной здесь информацией просто нельзя не воспользоваться 😉

Жареная картошка с помидорами

Ингредиенты

Картофель — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 50 мл

Специи — по вкусу

  • 116 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вариантов приготовления картофеля великое множество. Для любителей жареного картофеля не станет открытием данный рецепт. Нет ничего проще, чем пожарить картофель с помидорами и таким образом соорудить быстрый ужин.

Конечный результат и вид данного блюда будет зависеть от сорта вашего картофеля: помягче, поразваристее или плотная и сохраняющая форму.

Для приготовления жареной картошки с помидорами возьмем самые простые и бюджетные продукты.

Картофель очистить и произвольно нарезать. Мне нравится нарезать соломкой.

В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и опустить в него нарезанный картофель. Обжарить в течение 5 минут на хорошем огне, помешивая пару раз. Кто любит, можно влить столовую ложку соевого соуса, тогда картофель будет быстро румяниться и приобретет характерный запах. Я частенько его добавляю.

Репчатый лук и помидоры нарезать полукольцами или четверть-кольцами. У помидора можно снять кожицу. Я его слегка очистила, как яблоко.

Сначала добавить в сковороду репчатый лук. Обжарить до мягкости лука.

Затем очередь помидоров. Их добавляют, когда картошка уже приобрела нужную румяность и мягкость. Так как давно известно, что любая кислота делает картофель твердым. Посолить по вкусу и посыпать любым специями.

Жареная картошка с помидорами готова.

Подайте блюдо как гарнир к мясу или рыбе. Разнообразьте вкус салатами и маринадами.

Оцените статью
Cправочник
Добавить комментарий