Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация и распространенные сорта картофеля

Классификация картофеля по видам

В мире существует около 4000 различных сортов картофеля. В Госреестр России включено около 300 сортов, которые допущены к выращиванию на территории страны. Все они различаются между собой, поэтому выбрать подходящий бывает непросто. В статье приведем более 15 названий картошки с классификацией по группам и фото.

По каким признакам различается картофель

Картофель принято делить на категории согласно нескольким характеристикам:

  • назначение (конечная цель, для которой выращивают культуру);
  • цвет (учитывают оттенок кожуры и мякоти);
  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • стойкость к факторам внешней среды.

Виды картошки по назначению

Картофель делят на сорта по назначению:

  1. Столовые. В клубнях содержится около 18% крахмала, а также бета-каротин, витамины и другие ценные вещества. Столовые сорта картофеля выращивают для употребления в пищу.
  2. Технические. Такой продукт используют только для переработки с целью получения крахмала и спирта.
  3. Кормовые. Мякоть содержит много белка и крахмала. Такие овощи рекомендованы для кормления животных.
  4. Универсальные. Высокое содержание белков и крахмала (16-18%) позволяет использовать клубни для кормления скота. Хорошие вкусовые характеристики делают их пригодными для кулинарных целей.

Столовый картофель разделяется на несколько подкатегорий:

  1. А. Мякоть плотная и водянистая. Мучнистость полностью отсутствует или минимальная. При варке клубни не развариваются. Используют продукт для приготовления салатов и окрошек.
  2. В. Мякоть умеренно водянистая, плотная и слегка мучнистая. Во время термической обработки разваривается слабо. Лучше всего подходит для жарки и супов.
  3. С. Картофель отличается умеренно мучнистой, мягкой и немного водянистой мякотью. Подходит для жарки, варки в мундире, приготовления пюре.
  4. D. К этому типу относят все сорта с клубнями мягкой мучнистой консистенции, которые используют для приготовления пюре и запекания.

Различия картошки по цвету кожуры и мякоти

Кожура этого овоща может быть нескольких цветов:

  • белая;
  • желтая или светло-коричневая;
  • красная (такой оттенок возникает из-за антоцианов — природных антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов);
  • фиолетовый (интенсивность цвета напрямую зависит от концентрации антоцианов).

Мякоть тоже имеет разные цвета:

  • белый;
  • кремовый или желтый — чем темнее оттенок, тем большее количество бета-каротина присутствует в овоще;
  • красно-фиолетовый — отличаются стойкостью к неблагоприятным условиям, например, похолоданиям и засухам.

Классификация картофеля в зависимости от сроков созревания

Важнейшая характеристика картофеля — срок созревания. Это временной промежуток от момента появления всходов до сбора урожая. По срокам созревания все существующие сорта делят на несколько категорий:

  • сверхранние (или ультраранние);
  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Ультраранние

Срок созревания такого картофеля варьируется в пределах 35-50 дней. За сезон можно получить 2 урожая. Основной недостаток — недолгое хранение. Из сверхранних наибольшую популярность получили:

  1. Алена. Клубни характеризуются красноватой кожицей и кремовой мякотью. Имеют овальную форму, весят 120-130 г. Благодаря хорошим вкусовым характеристикам подходят для жарки и приготовления супов, пюре. Вызревают всего за 45-47 дней. С 1 кв. м при правильном уходе собирают до 4 кг.
  2. Ривьера. Небольшие округлые клубни этого картофеля можно узнать по желтовато-коричневой кожуре и желтому срезу. При соблюдении всех рекомендаций по уходу урожай получают уже через 35 дней после появления ростков.
  3. Ариэль. Сорт вывели голландскими селекционеры. Это крупные клубни со светлой кожицей и желтой мякотью. В них содержится около 18-19% крахмала. Период вегетации составляет 45-47 дней. С каждой сотки огорода удается выкопать до 450 кг овощей.

Ранние

Ранние сорта имеют вегетационный период от 50 до 65 дней. Российские фермеры отдают предпочтение следующим:

  1. Каратоп — немецкий сорт картофеля. Его отличают овальные ровные клубни с минимальным количеством глазков на желтоватой кожуре. Каждый клубень достигает 90-140 г. У светло-бежевой мякоти зернистая структура, крахмала в ней 13%. Каратоп созревает дружно, примерно через 60 дней после всхода. Каждый куст обычно дает до 25 картофелин.
  2. Жаворонок. Сорт вывели отечественные селекционеры. Жаворонок хорошо подходит для культивации на большей части России. Овальные, слегка сплющенные клубни покрыты коричневой кожурой, под которой находится светлая мякоть. Овощи собирают через 50 дней. С каждого куста получают 12-15 клубней.
  3. Импала. Выведенная в Голландии, эта картошка отличается светлой кожурой и желтоватым срезом. Ее клубни крупные (до 150 г), овальные, ровные, с минимальным числом маленьких глазков. Огородники часто отдают предпочтение Импале за отменный вкус и быстрое поспевание — сбор урожая начинают через 55 дней.

Среднеранние

У среднеранних видов этап вегетации длится от 65 до 80 дней. Названия сортов картофеля:

  1. Рябинушка. Клубни весят до 120 г, имеют желтую мякоть и покрыты розовой кожурой, на которой видны редкие красноватые глазки. Содержание крахмала среднее, вкусовые качества высокие. Рябинушка высоко ценится в качестве столового сорта. Приступить к уборке картофеля можно спустя 70-80 дней.
  2. Утенок. Овальные, слегка неровные клубни весят до 250 г. Под желто-коричневой шкуркой находится нежная желтая мякоть, которая не темнеет при обработке. Утенок стойко переносит засушливый климат и невосприимчив к фитофторозу, парше, картофельному раку. Зреет в течение 65-70 дней.
  3. Ред Скарлетт. Картофель был выведен в Голландии, но получил широкое распространение во многих странах. Одно из преимуществ — привлекательный внешний вид клубней. Они продолговатые, ровные, покрыты розовой кожицей. На срезе видна кремовая мякоть. С сотки получают до 420 кг.

Среднеспелые

На вызревание такого картофеля требуется больше времени, обычно от 80 до 95 дней. Несмотря на то, что урожая приходится ждать дольше, среднеспелые сорта обладают значительными преимуществами, например, длительным хранением, высокими вкусовыми характеристиками и хорошей урожайностью. Среди них:

  1. Ганнибал, или Синеглазка. Сорт не внесен в Госреестр, однако любим огородниками. Получили его селективным путем в послевоенные годы. Ганнибал отлично подходит для культивации на большей части России. Клубни картофеля весом до 200 г покрыты серой кожицей с фиолетовыми глазками. Крахмала в них 15%. Лучше всего использовать Синеглазку для пюре и запекания.
  2. Агата. Клубни характеризуются средними размерами (около 110 г), приятным желтым цветом кожуры и мякоти. Клубни обычно эллипсоидной формы. Агата не требует специального ухода и растет в любом климате. При хорошем уходе через 85 дней с 1 кв. м собирают до 240 кг.
  3. Хозяюшка. Еще один среднеспелый сорт картофеля, который пользуется повышенным спросом у российских фермеров. Крупные красноватые клубни овальной формы часто достигают массы 120-180 г. На срезе видна бежевая, равномерно окрашенная мякоть. Под одним кустом формируется 18-20 клубней. Вызревают они в течение 80-90 дней.

Позднеспелые

Существуют поздние сорта картофеля, на созревание которых требуется не менее 120-140 дней. Урожай таких овощей собирают в августе – сентябре:

  1. Здабытак. Этот картофель получили белорусские селекционеры. Его основное отличие — повышенное содержание крахмала (около 28%). Крупные (до 120 г) клубни покрыты рубиновой кожурой. Внутренняя часть овоща окрашена в бежевый. Урожай собирают через 120-130 дней после посадки. С 1 куста получают около 15-18 клубней.
  2. Лорх. Сорт выведен в России. Клубни овальные с серой кожурой. Весят 120 г. Внутри картофель имеет молочно-бежевую окраску. В Лорхе 20% крахмала, у него отменный вкус и хорошая лежкость — до 96%.

Самые популярные столовые сорта

Некоторые столовые сорта картошки пользуются повышенным спросом благодаря своим отличным вкусовым качествам:

  1. Пикассо. Это голландский сорт, который отличается разноцветной кожурой — коричневой с фиолетовыми разводами. Мякоть вкусная, не разваривается, подходит для большинства видов блюд.
  2. Пай. Отдельные клубни весят около 400 кг. Пай высоко ценится за вкусную мякоть и урожайность до 380 кг с 100 кв. м.
  3. Тулеевский. Входит в десятку лучших сортов по стране. Он универсален в применении, обладает высоким иммунитетом к вирусным заболеваниям, устойчив к засухам и заморозкам.

Виды картофеля в зависимости от региона выращивания

На Урале и в Сибири нередки резкие перепады температуры. Такие условия губительны для многих культурных растений. По этой причине выбирают морозоустойчивые варианты:

  • для раннего урожая подходят Губернатор и Любава;
  • из среднеспелых стоит выбрать сорта Эффект, Лукьяновский, Корона, Каспия.

В Ленинградской области и Северо-Западном регионе хорошо растут:

Для почвы в Черноземье подходит большинство сортов ранне-, средне- и позднеспелого картофеля.

Климат Московской области характеризуется повышенной влажностью, при этом земля здесь считается не самой плодородной. В таких условиях успешно выращивают:

Самые устойчивые сорта

Селекционерам также удалось вывести ряд картофельных сортов, которые обладают повышенной стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, например, засухе, перепадам температуры и морозам.

Засухоустойчивые

В условиях сильной жары влага из почвы испаряется крайне быстро. Большинство сельскохозяйственных культур плохо переносит такие условия. При выборе сорта картофеля особое внимание стоит уделить следующим:

Морозоустойчивые

Если регион не отличается теплым климатом, для посадки лучше выбрать морозостойкие сорта. В противном случае урожай не будет вызревать. Опытные фермеры рекомендуют такие:

Читать еще:  Выращивание томатов в коробах

Невосприимчивые к смене погодных условий

При перепадах температуры отдают предпочтение следующим сортам:

Самые урожайные сорта

Часто при выборе сорта картошки для посадки в первую очередь учитывают урожайность. Максимальное количество картофеля с 100 кв. м земли дают:

  • Удача — около 1400 кг;
  • Журавинка — до 640 кг;
  • Гала — порядка 600 кг;
  • Айдахо — примерно 560 кг;
  • Королева Анна — от 480 до 500 кг;
  • Фаворит — до 425 кг.

Лучшие семенные сорта

Составить список лучших семенных сортов не представляется возможным, однако стоит выделить несколько вариантов, которые позволяют получить максимальный урожай при использовании минимального количества посадочного материала:

Заключение

Чтобы получить хороший урожай картофеля, важно тщательно подойти к подбору сорта. Опытные фермеры и огородники советуют начать поиск с учетом климатических условий региона. После этого сравнивают требования к уходу и показатели урожайности.

Лучшие сорта картофеля

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания :

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей :

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры :

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.

Обзор сортов картофеля

Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.

Сверхранние сорта

Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  1. Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
  2. Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  3. Алена . Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  4. Ривьера . Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
  5. Тимо . Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — желтоватая.

Средние сорта

Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  1. Гала . Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  2. Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  3. Розара . Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  4. Каратоп . Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  5. Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.

Поздние сорта

Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  1. Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
  2. Темп . Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
  3. Невский . Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
  4. Никулинский . Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
  5. Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.

Самые урожайные сорта

Дают свыше 350 центнеров с гектара, а при добавлении подкормок и правильном поливе — до 800 центнеров с гектара.

  1. Темп — клубни большие, с урожайностью 550 ц/га.
  2. Удача — со средним показателем крахмала, способен дать урожай 960 ц/га.
  3. Жуковский . Овощ весом 165 г, с урожайностью — до 500 ц/га. Кожица клубня — розовая, мякоть — бледно-желтая.
  4. Беллароза . Сверхранний сорт, который при правильном уходе дает урожай молодого картофеля 400 ц/га.
  5. Айдахо . Ранний картофель с крахмалом до 17%. Кожура клубня гладкая. Урожайность — до 600 ц/га.

Самые вкусные сорта

Содержат много аминокислот, крахмала, биофлавоноидов и клетчатку.

  1. Мона Лиза — среднеранний сорт. Вес картофелины — 80 г; кожица — твердая.
  2. Бентье — среднеранний картофель. Кожица — коричневая, на срезе мякоть бежевого оттенка, вес — 120 г, глазков мало.
  3. Симфония — сорт среднего срока созревания. Окрас картофелины — красный, мякоть — желтоватая, масса 120 г.
  4. Адретта . Картофель шаровидной формы. Кожура и мякоть — бежевые; поверхность клубня — шероховатая.
  5. Симпли Ред . Красноватый клубень, мякоть — бежевая, содержит много антиоксидантов.

Для глинистых и песчаных почв

Подбираются сорта картофеля, способные плодоносить на тяжелых, плотных грунтах. На глинистых участках застаивается вода после обильных дождей, и образуется корка при высыхании.

Песчаные грунты обладают низкой пористостью, быстро пропускают воздух и воду, не способны удерживать влагу. Для таких участков земли нужно выбирать засухоустойчивые сорта.

  1. Гатчинский . Форма картофелины — шаровидная, вес — до 140 г; мякоть — кремовая. Урожайность — до 450 ц/га.
  2. Зарево — среднепоздний картофель. Кожица — розоватая, клубень на срезе белый, содержание сухого вещества — 22%. Урожайность — до 400ц/га. Имеет широкие листья, которые не позволяют влаге под кустом быстро испаряться.
  3. Беллароза — на тяжелых грунтах формирует на кусте до 10 клубней весом 150–200 г. Корневая система проникают глубоко в землю, где добывает воду и питательные элементы.
  4. Клеопатра — голландский сорт. Кожица — красного оттенка, мякоть — бледно-желтая, крахмал — 13%; клубни — большие.
  5. Родриго — картофель немецкой селекции. Крупные клубни до 200 г, кожица — красноватая, мякоть — бежевая.

Сорта картофеля для разных регионов страны

Климат разных регионов страны отличается. Поэтому для каждой зоны подбирается картофель, способный хорошо плодоносить в определенных погодных условиях.

Родриго и Гала

Для Подмосковья

Характерен умеренно континентальный климат с относительно мягкой зимой и дождливым летом. Первые заморозки возможны с середины сентября.

Рекомендуется высаживать лучшие ранние сорта: «Импала», «Невский», «Жуковский», «Весна», «Удача», «Беллароза», «Синеглазка», «Брянский ранний».

Для Сибири

Территория с резко континентальным климатом, с поздними весенними заморозками, коротким летом и сильными дождями в конце лета.

В таких условиях выращиваются ранние и средние сорта: «Тулеевский», «Невский», «Адретта», «Импала», «Удача», «Любава».

Для Урала

Свойственен непродолжительный теплый период, особенно на севере и в центральной части региона. Выбирать для культивирования ранние и средние сорта: «Удача», «Тимо», «Ривьера», «Импала», «Гала», «Невский».

Средняя полоса России

Характеризуется умеренным климатом, с повышенной влажностью. Теплое время — с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для средней полосы:

  • ранние — «Беллароза», «Импала»;
  • средние — «Розара», «Сантэ», «Славянка»;
  • поздние — «Пикассо», «Невский», «Журавинка».
Читать еще:  Как выводят новые сорта и гибриды томатов

Для южных районов

Характерно жаркое лето и недостаток влаги. Сверхранние сорта «Удача», «Импала», «Алена», «Жуковский» дают урожай до наступления жары. Их выращивают дважды за сезон.

При достаточном поливе выращивают поздние сорта: «Невский», «Темп», «Пикассо», «Никулинский».

Сорта картофеля по назначению

Для жарки

Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».

Для пюре

Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».

Для длительного хранения

Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.

Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».

Отзывы о сортах картофеля

«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся. Картофель «Невский» — жароустойчивый. Поэтому его культивируют на своих огородах дачники-любители. Также сорт популярен для выращивания на продажу.

«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.

Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.

Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.

Сорта картофеля различного назначения и основные требования к ним

В настоящее время в мировом ассортименте картофеля насчи­тывается свыше трех тысяч сортов. В Российском Государствен­ном реестре селекционных достижений, допущенных к использо­ванию в производстве в 2008 году, было представлено 212 сортов картофеля, из них селекционерами России создано 127 (59,9%), Беларуси — 25 (11,7%), Украины — 4 (1,8%), Голландии — 22 (10,3%), Германии — 26 (12,2%), Великобритании — 3 (1,4%), Швеции, Финляндии, Австрии, Литвы, Эстонии (2,7%) — по одному сорту.

Таким образом, сорта отечественной селекции составляют основу сортовых ресурсов в картофелеводстве России, а также со­ртовой политики в отрасли. Многие отечественные сорта карто­феля выгодно отличаются от зарубежных аналогов, особенно по уровню их адаптивности к условиям выращивания, устойчивости к болезням, содержанию сухих веществ и крахмала, определяю­щих стабильные показатели вкусовых качеств клубней.

Одним из выдающихся достижений отечественной селекции яв­ляется создание сортов картофеля, сочетающих высокий уровень горизонтальной устойчивости к фитофторозу с ранним и средне-ранним сроком созревания. Этот феномен получил практическое подтверждение во многих регионах и хозяйствах, выращивающих, например, ранний сорт Удача и среднеранний сорт Невский. Эти со­рта широко возделываются в отечественном производстве картофе­ля при ограниченном применении химических обработок посадок. Даже в годы массового распространения фитофторы эффективная защита растений обеспечивается применением 2-3 обработок, тог­да как в этих же условиях для большинства европейских сортов требуется проводить 7-8 обработок фунгицидами.

Высокий уровень адаптивности отечественных сортов, сочета­ющих высокую продуктивность с устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды, открывает новые возможности для совершенствования технологических процессов машинного производства картофеля и перехода картофелеводства России на качественно новый технологический уровень.

Структура сортов по срокам созревания

Группы сортов по

Число дней от посадки

применяемых сортов в

Почвенно-климатические условия основных регионов Рос­сии, возделывающих картофель, характеризуются разнообрази­ем по составу и плодородию почв, количеству и равномерности распределения осадков за период вегетации, сумме эффективных температур, безморозному периоду и другими факторами. Эти особенности в значительной мере обусловливают использование картофелем биоклиматического потенциала территорий, степень риска и уровень урожайности. Для большинства регионов и хо­зяйств важное практическое значение имеет правильный подбор сортов с учетом длительности периода их полного созревания. Основные группы сортов в зависимости от длительности этого периода представлены в таблице 1.1.

Для нормального роста, развития и полного вызревания со­ртов картофеля различных групп спелости сумма среднесуточ­ных температур выше 10°С (сумма эффективных температур) за вегетационный период находится в следующих диапазонах:

для раннеспелых и среднеранних 1000-1400°С;

для среднеспелых 1400-1600°С;

для среднепоздних и поздних 1600-2200°С.

Наиболее благоприятные значения среднесуточных температур в период вегетации картофеля составляют 15-22°С, количество осадков — не менее 300 мм с преобладанием их в период клубнеобразования. В основных зонах картофелеводства России среднепоздние и поздние сорта, как правило, не успевают вызреть. Поэ­тому клубни этих сортов значительно повреждаются при уборке, в том числе машинами, и хранятся с большими потерями.

По занимаемым площадям лидером на сегодня в России оста­ется сорт Невский селекции Северо-Западного НИИСХ. Он райо­нирован во всех почвенно-климатических зонах страны и возделывается практически повсеместно.

Достаточно популярен во многих регионах сорт Луговской се­лекции Украинского НИИ картофелеводства, а также белорусские сорта Ласунак, Скарб и др. На Северном Кавказе и в Поволжье одним из основных остаётся сорт Волжанин, который хорошо переносит засуху и высокие температуры в период вегетации.

Сравнительно быстро распространяются такие новые сорта селекции ВНИИКХ, как Жуковский ранний, Удача, Голубизна, Ресурс, Аспия, Лукьяновский, Белоусовский, перспективны — Никулинский, Пранса, Ильинский, Белоснежка, Вестник и др.

Для Северного Кавказа перспективен сорт Владикавказский, выведенный ВНИИКХ совместно с Северо-Кавказским НИИ горного и предгорного сельского хозяйства.

Новые сорта Елизавета и Петербургский селекции Северо-Западного НИИСХ перспективны для Центрального района России.

Наряду с отечественными сортами в последнее время широ­кое распространение получили сорта зарубежной селекции (Ни­дерланды, Германия, Шотландия, Польша и др.): Романо, Агрия, Фреска, Адретта, Аноста, Алова, Лагтона, Амадеус, Астерикс, Симфония, Леди Розетта, Санте, Сатурна, Гермес, Розара, Бимонда, Ред Стар, Дезире, Зекура, Каратоп, Импала, Карлени, Конкорд, Кондор, Марфона, Монализа, Пикассо и другие.

Во ВНИИКХ была проведена сравнительная оценка более 200 сортов картофеля на дерново-подзолистом суглинке. По­садку проводили в предварительно нарезанные гребни на глу­бину 8-10 см. Предшественник — зерновые. Минеральные удо­брения вносили весной в форме азофоски в дозе N90Р90К90. Уход за посадками состоял из двух довсходовых и двух послевсходовых междурядных обработок и трех химических обработок против фитофтороза и колорадского жука. Урожай убирали в середине августа.

В результате проведенной оценки сортов установлено следую­щее. Из группы ранних по урожайности лидировали: отечествен­ный сорт Удача-22,5 т/га, из белорусских — Дельфин (28,9 т/ га), из зарубежных — Маэстро (30,7 т/га), Алова (31,2 т/ га). По крахмалистости клубней: Удача (15,4%), Утенок (15,3%), из белорус­ских — Лазурит (16,5%), из зарубежных Фелокс (20,7%) и Фреско (16,4%).

Из группы среднеранних наиболее продуктивными были отечественные сорта: Юбилей Жукова (35,0 т/га). Радонежский (34,6 т/ га), Сапрыкинский (31,8 т/га); из зарубежных: Дейзи (35,3 т/га), Каролле (31,1 т/га), Розанна (30,7 т/га); из белорусских сортов: Одиссей (32,1 т/га), Лилея (27,5 т/га).

По крахмалистости клубней среднеранних отечественных сортов получены следующие результаты: Виза 20,1%, Ильин­ский 19,3%, Лакомка 18,7%, Сказка 16,3%, из зарубежных: Ред Стар 19,0%, Санте 17,5%, из белорусских — Архидея 18,1%.

Из группы среднеспелых по урожайности отмечены отече­ственные сорта Рябинушка (37,1 т/га), Погарский (33,9 т/га), Спар­та (33,6 т/га); из белорусских Скарб (33,6 т/га). Криница (28,6 т/га). По крахмалистости клубней из отечественных сортов получены оценки: Голубизна (19,6%), Вестник (18,5%), Олимп (17,7%); из зарубежных Наяда (18,4%); из белорусских — Криница (20,1%).

Из группы среднепоздних по продуктивности выдели­лись из российских сортов Победа (34,6 т/га). Герань и Аврора (по 31,4 т/ га). Никулинский (29,3 т/га); из белорусских: Ветразь (33,9 т/га) и Блакит (29,3 т/га). По крахмалистости из отечествен­ных клубней первенствовали Никулинский (19,4%) и Герань (18,7%); из белорусских — Гарант (22,0%) и Ласунак (21,9%).

Из группы поздних по продуктивности выделились сорта бе­лорусской селекции Атлант (27,9 т/га), а по крахмалистости Здабытак (23,0%).

Объективно оценивая отечественные сорта и сравнивая их с зарубежными, следует отметить, что основное преимущество многих зарубежных сортов — это привлекательный внешний вид клубней, их красивая выровненная форма, что важно в современ­ных рыночных условиях. Ряд зарубежных сортов устойчив к зо­лотистой цистообразующей картофельной нематоде. Но многие зарубежные сорта, как отмечалось выше, имеют низкую устой­чивость к фитофторозу и требуют в период вегетации большого количества химобработок.

Читать еще:  Листья помидоров и перцев скручиваются внутрь

По данным ВНИИКХ, отечественные сорта более устойчивы к фитофторозу, значительно меньше поражаются паршой, ризоктонией, гнилями при хранении. Обычно они лучше хранятся при использовании простейших способов хранения.

Наибольшей потенциальной урожайностью в 55-60 т/га ха­рактеризуются отечественные сорта: Брянский ранний (РС), Вятка (РС), Жуковский ранний (РС), Невский (СР), Бронниц­кий (СС), Ресурс (СС), Лорх (СП), Темп (ПС) и др. Наибольшая устойчивость к механическим повреждениям у сортов: Вятка (РС), Изора (РС), Удача (РС), Резерв (СР), Бронницкий (СС). Ресурс (СС), Темп (ПС) и др. Лучше хранятся сорта Брянский ранний (РС), Удача (РС), Резерв (СР), Истринский (СР), Лорх (СП) и др.

Голландские и немецкие сорта имеют, как правило, более вы­сокую степень оздоровления от вирусных и других инфекций. Поэтому их качественные характеристики выше, чем у отече­ственных сортов на первоначальных этапах размножения. Одна­ко в наших условиях отмечено более быстрое, по сравнению с российскими сортами, падение продуктивности с каждой после­дующей репродукцией.

По своему назначению продовольственные сорта картофеля подразделяются на:

2) для переработки: — на хрустящий картофель,

— на картофель фри,

— на картофельное пюре.

В зависимости от назначения сортов к ним предъявляются со­ответствующие требования, основные из которых следующие.

Столовые сорта должны иметь хороший вкус, быть от неразвариваемых до сильно развариваемых, их мякоть при варке не должна темнеть и др.

Сорта для переработки на картофель хрустящий и фри долж­ны иметь содержание сухих веществ от 20 до 24%, редуцирую­щих Сахаров — не более 0,3%.

Сорта для переработки на крахмал должны содержать его не менее 14%, а на картофельное пюре — не менее 22% сухих ве­ществ. Более подробно требования к сортам для переработки рас­смотрены в разделе 1.3.

Независимо от назначения сорта должны обладать высокой урожайностью и иметь высокую лежкость при хранении. Мно­гие из рассмотренных выше сортов имеют столовое назначение, а также пригодны для переработки на картофельное пюре и крах­мал. К ним можно отнести отечественные сорта: Невский, Брон­ницкий, Голубизна, Малиновка, Эффект, Брянский деликатес.

Классификация и распространенные сорта картофеля

В мире имеется более 4 тысяч различных сортов картофеля, в российский «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в 2011 году их входило 290. Все их многообразие классифицируется по нескольким признакам.

По срокам созревания различают сорта:

ранние (50-65 дней с момента посадки);

среднеранние (от 65 до 80 дней);

среднеспелые (от 80 до 95 дней);

среднепоздние (от 95 до110 дней);

поздние (110 и более дней).

По хозяйственному назначению они подразделяются на:

столовые, самые распространенные, с высокими вкусовыми качествами, содержащие менее 18% крахмала, много белка и витамина C;

технические, с содержанием крахмала более 16 %; и низким количеством белка, предназначены для производства крахмала и спирта;

универсальные, с количеством крахмала от 16 до 18%;

кормовые, высокоурожайные, с крупными клубнями, содержат много крахмала и белка.

Столовые виды в свою очередь по использованию в кулинарии, подразделяются на 4 группы, обозначаемые латинскими буквами:

  • тип A — с плотной мякотью, не разваривающиеся, салатного типа;
  • тип B – универсальные, с плотной мякотью, слабой мучнистостью, слегка разваривающиеся;
  • тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся;
  • тип D – полностью разваривающиеся.

Такая классификация принята в западноевропейских странах и часто маркируется на импортном картофеле. Тип А применяется для салатов, тип B и C – для изготовления чипсов, картофеля фри, пюре, тип D – только для пюре.

Еще один распространенный вид классификации – по цвету клубней. В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.

Сорта различают также по цвету мякоти, большей частью белой или желтой. В нашей стране предпочтение обычно отдается клубням с белой мякотью, а в Европе более популярен желтый картофель, поскольку он содержит больше каротина.

В настоящее время ведутся селекционные работы по созданию плодов с разноцветной кожурой и мякотью. Уже разработаны и поступили в продажу красные, фиолетовые, синие и даже черные сорта. Они еще достаточно дороги, но, как утверждают ученые, чем ярче окраска мякоти, тем больше у овоща полезных свойств. Именно пигменты, обеспечивающие необычный цвет, отвечают и за антиоксидантную активность растения. Разноцветный картофель на рынке нашей страны появился недавно и в небольших количествах, хотя в Европе и Америке он уже достаточно известен и популярен.

Распространенные районированные сорта

Ниже приведены некоторые популярные и перспективные сорта картофеля, районированные в нашей стране. Они сгруппированы по срокам созревания и цвету клубней.

Из ранних сортов красного картофеля распространены Ред скарлет и Юбиляр с желтой мякотью и содержанием крахмала до 15%, Холмогорский, со светло-желтой мякотью, хорошим вкусом, содержанием крахмала от 11 до 14%, Розара, с количеством крахмала – 12-16%, отличными вкусовыми качествами, относительно устойчивый к фитофторозу, устойчивый к нематоде, раку.

Среди ранних сортов белого картофеля, рекомендуемых к выращиванию, Импала и Антонина, со светло-желтой мякотью, высокими вкусовыми качествами, устойчивые к раку, с содержанием крахмала 17,7 и 19,4% соответственно; Крепыш, с кремовой мякотью, крахмалом 10-12%, все сорта устойчивые к раку, нематоде.

Среднеранние сорта красного картофеля, районированные в нашей стране: Виза, со светло-желтой мякотью, Ильинский, с белой мякотью, Гусляр, все разваристые, с содержанием крахмала 17-18%, с хорошим вкусом, устойчивы к комплексу заболеваний.

Среднеранние сорта белого картофеля:




высокоурожайные, с отличным вкусом, устойчивые к фитофторозу клубней, раку, засухоустойчивые; все виды с мякотью светло-желтого цвета.

Среднеспелые сорта красного картофеля:




с кремовой мякотью, устойчивые к раку и нематоде; с содержанием крахмала около 12%, 14%, 17% соответственно.

Среднеспелые сорта белого картофеля:




с желтой мякотью, крахмалом до 17%. , с количеством крахмала 11-13%.

Среднепоздние и поздние сорта красного картофеля:




со свело-желтой мякотью, крахмалом до 19%, устойчивы к раку и нематоде; к фитофторозу; имеют продолжительный период покоя.

Среднепоздние и поздние сорта белого картофеля:




со светло-желтой мякотью, хорошим вкусом, содержанием крахмала около 21, 15, 22% соответственно.

Популярные голландские сорта

На рынке нашей страны пользуются популярностью сорта голландской селекции, которые отличаются правильной формой клубней, мелкими глазками, при соблюдении правильной технологии выращивания обеспечивают высокую урожайность. Преимуществом семенного картофеля голландской селекции является отсутствие заболеваний, поскольку посадочный материал проходит тщательную предпродажную проверку. Он обычно устойчив к различным вирусам, нематоде и в значительной степени парше. К недостаткам можно отнести высокую степень поражения ботвы фитофторозом, что требует неоднократных обработок посадок, однако клубни обычно устойчивы к заболеванию, хранятся хорошо.

Среди голландских сортов преобладают ранние и среднеспелые, поздние встречаются достаточно редко. Часть из них используется настолько широко, что внесена в Государственный реестр Российской федерации. Это ранние Сантэ, Романо, Кондор; поздний Агрия, высокоурожайные, с хорошим вкусом. Также в продаже имеется семенной картофель раннего срока созревания Приор, устойчивый к нематоде и фитофторозу клубней, ультраранний Ариэль, дающий урожай до появления фитофторы; с хорошей лежкостью; среднепоздний Эба, устойчивый к вирусным заболеваниям, приспособленный к выращиванию на песчаных почвах; высокопродуктивный Клеопатра, ранний, с красной кожурой и светло-желтой мякотью, крупными клубнями, с урожайностью до 2,5 кг с куста. Все более широкое распространение получает новый перспективный сорт Эстима, среднеранний, высокоурожайный, не поражается вирусными заболеваниями.

Некоторые экзотические сорта

Клубни с разноцветной мякотью пока непривычны для нашего потребителя, однако за рубежом они уже достаточно распространены. Их выращивают в северных районах Канады, США, в Скандинавии, поскольку по наблюдениям такой картофель более устойчив к неблагоприятным условиям. Он обычно ранний и ультраранний, со сроком созревания 70 — 100 дней.

Как пример, можно привести выращиваемые на Аляске клубни с кожурой и мякотью цвета спелой клюквы, Huckleberry и Cranberry Red, созревающие за срок от 60 до 70 дней, пригодные для жарки и салатов, где полностью сохраняют свой оригинальный цвет.

Еще один ранний вид All Blue эффектного синего цвета, созревает за 80-90 дней, урожаен, с хорошими вкусовыми качествами.

Перуанский сорт с фиолетовой кожурой и мякотью Purple Peruvian дает крупные клубни, внутри и снаружи фиолетовые, почти черные, он урожаен, но предъявляет высокие требования к плодородию и влажности почвы.

Необходимо особо отметить, что благодаря достижениям современной науки созданы съедобные клубни любой расцветки, кроме зеленой. Зеленый картофель не пригоден в пищу, потому что такой его цвет свидетельствует о накоплении в растении ядовитого алкалоида соланина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector