Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта черных томатов

Черные помидоры: обзор лучших сортов

Черные томаты отличаются от привычных красных более выраженным вкусом. Но обычно привлекают огородников они именно необычным цветом.

Строго говоря, цвет помидоров не чёрный, а шоколадный, фиолетово-коричневый. В этом овоще содержатся каротиноиды и ликопин, придающие ему красный цвет. Пигменты под названием антоцианы добавляют фиолетовый оттенок. Результатом их смешивания становится тёмный, почти чёрный окрас.

Происхождение и развитие чёрных сортов

Черные томаты выращиваются огородниками уже давно. Первые сорта таких помидоров были созданы ещё в середине прошлого века советскими учёными. Для получения необычного оттенка они скрещивали дикорастущие и обычные красные томаты.

Новые сорта чёрных томатов появляются каждый год. Однако для большинства садоводов выращивание чёрных томатов всё ещё кажется чем-то экзотическим.

Существует мнение, что черноплодные сорта являются генномодифицированными. Однако большинство таких гибридов получены обычной селекцией, что подтверждает регистрация в реестре селекционных достижений.

Особенности выращивания

Выращивание не вызовет сложностей у опытного огородника, который уже сажал обычные красные помидоры. Однако технология выращивания чёрных помидоров всё же имеет некоторые особенности.

Для получения сильных растений семена перед посевом нужно обязательно замочить. Для этого следует выложить их на тряпочку, смоченную тёплой водой. Необходимо оставить семена в достаточно тёплом месте (на батарее) на 2-3 дня, периодически снова смачивая их. В течение этого времени семена должны прорасти. Стоит осмотреть их перед посадкой и избавиться от непроросших.

Теперь можно приступить к высеиванию семян в горшки. Садить семечки в грунт нужно на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокие бороздки. Затем семена присыпать землёй, слегка уплотнить почву. Поверхность почвы следует тщательно увлажнить с помощью пульверизатора. После этого горшок накрывается плёнкой либо стеклом и остаётся в тёплом (не ниже +24C) светлом месте на 5-7 дней. По мере необходимости грунт нужно увлажнять. В этот период очень важно избегать сквозняков.

После появления на всходах листочков следует пересадить кусты в отдельные горшки. Дальнейший уход за рассадой заключается в периодическом поливе тёплой отстоянной водой.

Чёрные томаты можно выращивать в теплице, также они хорошо подходят для открытого грунта. Высаживать рассаду в теплицу можно начинать уже в начале мая. Для посадки в открытом грунте придётся дождаться стабильной тёплой погоды и отсутствия ночных заморозков. Для чёрных помидоров подойдёт хорошо освещённый участок с плодородной почвой.

Минимальное расстояние между растениями составляет 50 см. Для посадки следует выкопать небольшую ямку, поместить туда удобрение, а затем рассаду из горшка. Свободное пространство можно заполнить перегноем с торфом либо песком. Посаженное растение нужно обильно полить тёплой водой.

Следующий полив состоится через 3 дня – это время необходимо рассаде, чтобы прижиться. Спустя 3 недели вносится первая подкормка, состоящая из птичьего помёта воды и нитроаммофоски. Также можно применять золу и мел. Каждые 2 недели подкормку нужно повторять.

Еженедельно кусты чёрных помидор нужно обрабатывать от грибка. Для этого можно опрыскивать их раствором триходермина, либо квасом, кефиром, молочной сывороткой.

Большинство сортов чёрных томатов нуждаются в удалении второстепенных побегов — пасынковании. Их нужно периодически срезать обеззараженными ножницами, оставляя лишь небольшой пенёк.

Чёрные помидоры имеют тонкую кожу и сочную мякоть, поэтому при соприкосновении с землей быстро начинают гнить. Кусты требуют подвязки к опоре, а урожай – своевременной уборки. Недозревшие помидоры быстро доспевают в тёплом месте.

Самые популярные сорта чёрных томатов

Существует множество сортов чёрных помидоров, имеющих свои отличительные особенности. Лучшие чёрные томаты успешно выращиваются обычными дачниками. Самыми популярными сортами являются:

  1. Томат «Черный русский». Этот сорт томатов был выведен в Англии. Впоследствии в России он был улучшен русскими селекционерами, которые и дали ему название. Он покорил сердца огородников своей урожайностью и необычным вкусом. Сорт среднеспелый (от всходов до созревания проходит 110-120 дней), высокорослый. Устойчив к большинству болезней томатов, отлично хранится. Крупные плоды (170-250 г) имеют сладкий вкус, отлично подходят для салатов. Помидоры имеют выразительный чёрно-малиновый окрас.
  2. Томат «Чёрный ананас». Эти плоды действительно отдалённо напоминают ананас. Сорт выведен селекционерами недавно, но уже полюбился огородникам. Помидоры массой до 500 г имеют жёлто-красную кожуру и разноцветную мякоть, в которой сочетаются оттенки зелёного, оранжевого, красного цветов. Помидорки обладают сладко-терпким необычным привкусом.
  3. Томат «Чёрный шоколад». Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт, неприхотливый в уходе. Помидоры равномерного шоколадного цвета имеют небольшой размер. Плоды имеют плотную кожуру, поэтому замечательно подходят для консервирования. Обладают очень сладким, почти фруктовым вкусом. Способны долго храниться, не изменяя вкусовых качеств.
  4. Томат «Вишенка чёрная». Высокорослый, раннеспелый сорт помидоров черри. Округлые плотные плоды весом около 20 г имеют вишнёво-коричневый оттенок, яркий аромат и сладкий вкус. Отлично подходят для консервирования и украшения блюд.
  5. Томат «Чёрный жемчуг». Высокорослый сорт. Кусты усыпаны гроздями коктейльных томатов массой около 40 г. Плоды имеют приятный красно-шоколадный оттенок, обладают сладким вкусом. Подходят для консервирования, засолки и салатов.
  6. Томат «Слива чёрная». Один из лучших сортов чёрных томатов. Очень урожайный сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Помидоры массой 70 г имеют необычную яйцевидную форму, тёмно-вишнёвый оттенок и сладкий вкус. Рекомендованы к употреблению в свежем виде, а также для цельноплодного консервирования.
  7. Томат «Чёрный гигант». Высокорослый, крупноплодный сорт. Имеет очень высокую урожайность, устойчивость к некоторым заболеваниям. Очень крупные ребристые плоды коричневого цвета могут достигать массы 700 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, кисло-сладким вкусом. Употребляется чаще в свежем виде.
  8. Томат «Брендивайн чёрный». Среднеспелый, крупноплодный сорт. Плоды весом до 400 г имеют красивый малиново-коричневый оттенок, нежную кремообразную мякоть. Помидоры обладают необычным, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Подходит для салатов.
  9. Томат «Чёрный тюльпан». Очень урожайный сорт. Помидорки массой до 300 г имеют плоскоокруглую форму и необычную чёрно-малиновую окраску.
  10. Черные помидоры «Кумато». Среднеспелый сорт, дающий высокий урожай. Даёт достаточно плотные плоды овальной формы массой около 120 г. Имеет тёмно-красно-коричневый цвет с зелёным оттенком. Мякоть тёмно-красная, сочная, обладающая выраженным томатным ароматом. Обладает фруктово-ягодным вкусом. Употребляется исключительно в свежем виде.
  11. Томат «Чёрное яблоко». Среднеспелый сорт со средней урожайностью. Устойчив к болезням, отлично переносит транспортировку и жару. Плоды имеют тёмно-красный цвет, округлую форму. На каждой кисти образуется 6-10 плодов весом около 200 г.
  12. Томат «Сара чёрная». Среднерослый сорт, дающий высокий урожай. Помидоры массой до 0,5 кг имеют тёмно-коричнево-бордовый цвет и сладкий вкус.
  13. Томат «Чёрная богиня». Среднеспелый сорт помидоров салатного назначения. Плоды некрупные (около 100 г), круглые, очень сладкие. Помидоры имеют приятный светло-шоколадный окрас, местами зеленоватый.
  14. Томат «Чёрная зебра». Один из самых сладких сортов, содержащий до 14% сахара. Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям. Помидоры имеют тёмно-бордовый цвет и покрыты тёмно-зелёными полосками. Цвет мякоти – малиново-пунцово-шоколадный. Плоды весом до 120 г обладают сладковатым вкусом с фруктовой кислинкой. Используются томаты «Чёрная зебра» для украшения блюд и консервирования.
  15. Томат «Рита чёрная». Урожайный сорт бельгийского происхождения. Плоды имеют грушевидную форму и вес до 300 г. Томаты обладают сладким вкусом, выращиваются исключительно в теплице. Подходят для салатов и засолки.
  16. Томат «Тульский чёрный». Высокорослый сорт. Сверху плоды чёрные, а снизу – тёмно-красные. Средняя масса плодов – 300 г. Сорт салатного назначения.
  17. Томат «Чёрная улыбка». Среднеспелый сорт томатов. Помидоры чёрно-бордового цвета имеют сердцевидную форму. Средний вес плодов – около 350 г. Томаты сочные, вкусные. Используются для приготовления овощных соков, салатов.
  18. Томат «Чёрный оксфорд». Среднеспелый сорт. Плоды сердцевидной формы. Вес помидоров достигает 200 г. Имеют красно-зелёный оттенок. Хорошо хранятся.

Преимущества и недостатки

Чёрные томаты обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому многие предпочитают их красным. Кроме того, они более полезны, содержат больше предотвращающих развитие опухолей антиоксидантов и витамина C.

Также употребление чёрных помидоров благотворно влияет на иммунную систему, сердечно-сосудистую систему и зрение.

Недостатком чёрных томатов можно назвать слабую тонкую кожуру, из-за которой помидоры плохо держат форму. Большинство сортов из-за этого для консервирования не подходят.

Не стоит отказываться от выращивания помидоров из-за этого недостатка. Чёрные помидоры вкусны, полезны и могут занять почётное место на каждом огороде.

Описания лучших черноплодных томатов для открытого грунта и теплицы

Если раньше черные томаты считались редкостью, то сегодня выведено большое количество сортов. Увидеть черные помидоры можно чуть ли не в каждой теплице, да и в открытом грунте на простой грядке тоже.

Читать еще:  Как подготовить погреб для хранения овощей

Содержание статьи:

Если раньше черные томаты считались редкостью, то сегодня выведено большое количество сортов. Увидеть черные помидоры можно чуть ли не в каждой теплице, да и в открытом грунте на простой грядке тоже. Вот тут нужно внести ясность, на самом деле плоды в большинстве не совсем черные, а темно-коричневые, бурые. Причем часто так окрашены и кожица, и мякоть. Тем, кто привык к красным томатам, может быть сначала непривычно видеть на столе такой коричневый помидор, но стоит его попробовать, все сомнения развеются, так как черные помидоры вкусные невероятно. И полезнее красных, а тем более, желтых.

Что делает томаты черными

Как мы говорили, окраска может быть от светло-шоколадной до фиолетово-коричневой, почти черной. Такой цвет растения получают при наличии красных и фиолетовых пигментов. Красный есть в обычных сортах томатов, его придают ликопин и каротиноиды, а откуда взялся фиолетовый? Все дело в антоцианах, именно они ответственны за фиолетовый цвет, например, их много в баклажанах, краснокочанной капусте и т.д.

В томаты антоцианы попали путем генной инженерии или же методом естественного отбора.

В чем особенность помидоров с черной окраской:

  • Обладают особым вкусом, благодаря повышенному количеству сахаров и гармоничному сахарокислотному индексу.
  • Наличие большого количества антиоксидантов очищает организм.
  • Наличие большого количества антоцианов способствуют укреплению иммунитета, а также сосудов.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение.
  • Большая концентрация ликопина защищает от образования опухолей.

Обычно все садоводы начинают хвалить черноплодные помидоры после первого опыта их выращивания. Так давайте же почитаем про самые лучшие сорта черных томатов по отзывам садоводов.

Томат Черный принц

Среднеспелый сорт индетерминантного типа, созревает через 100-115 дней, имеет высоту до 180 см, поэтому лучше выращивать в теплицах с пасынкованием и подвязкой. Урожайность до 7 кг с кв.м.

Плоды красивого темного бордово-коричневого окраса, округлой формы, мясистые, имеют среднюю массу 200-300 г, первые плоды могут вырасти до 400 г. Вкус отличный, благодаря повышенному содержанию сахаров томаты Черный принц насыщенно сладкие. Относятся к салатным сортам.

Устойчивость к фитофторе выше среднего, но обработка требуется.

Оригинатор: ЗАО » Научно — производственная корпорация «НК. ЛТД»

Томат Черномор

Среднеспелый, салатный сорт черноплодных томатов. Индетерминатный, сильнорослый, достигает 2,5 метров. От всходов дол первых плодов проходит 110—120 дней. Выращивается в теплицах, с пасынкованием и подвязкой.

Спелые плоды плоско округлые, крупные, массой до 300 г, бордово-фиолетового окраса, не растрескиваются. Вкус отличный, мякоть мясистая, сладкая, используются помидоры Черномор в свежем виде.

Томат Черный мавр

Среднеранний сорт для выращивания в парниках и теплицах, поспевают плоды через 100-108 дней. Тип полудетерминантный, высота куста 1-1,3 м. Требуется подвязка и пасынкование. Можно выращивать в открытом грунте в средней полосе России.

На кусту образуется 7-10 кистей, в кисти по 7-10 сливовидных томатов бордово-шоколадной окраски, среднего размера, массой 30-50 г.

Томат Черный мавр по праву включен в лучшие сорта черных помидоров, так как имеет отличные вкусовые качества, к тому же плоды плотные с крепкой кожицей, поэтому пригодны для консервирования.

Томат Черный де барао

Позднеспелый сорт (120 дней), сильноростый с быстро растущими плетями, интердетерминантный, высотой до 2 и более метров. Рекомендуется для выращивания в теплицах с обязательным пасынкованием.

Спелые томаты фиолетово-коричневые, форма сливки, массой 60 г, плотные, пригодны для консервирования и длительного хранения. По вкусу хорошие, урожайность до 8 кг с 1 кв.м.

Томат Черная гроздь

Раннеспелый гибрид с по-настоящему черными помидорками. Относится даже не к черным, а синим томатам. Поспевает на 80 день от всходов. Высокорослое растение, интердетерминантного типа, достигает 150 см. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. С подвязкой к кольям и пасынкованием.

Листья отличаются ромбовидной формой и морщинистой структурой, опущения нет, что не характерно для томатов.

Спелые плоды иссиня-черные, блестящие, гладкие, некрупные, до 50-60 г. Недозрелые с сливово-красным глянцем. Мякоть темно-красная, вкус не помидорный, а похож на сливу.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста. Устойчив к болезням томатов.

Томат Черная груша

Среднеспелый сорт черноплодных томатов, поспевает через 110-115 дней, тип куста – индетерминантный. Растение высокорослое, достигает 1,5-1,8 м, может культивироваться в теплицах и в открытом грунте с подвязкой и пасынкованием. При формировании в 2 стебля урожайность повышается.

Плоды оригинальной грушевидной формы, массой 50-80 г, не растрескиваются, плотные с красивым глянцем, коричнево-бордовые. Вкус хороший, ярко выраженный помидорный. Пригодны для употребления в салатах, а также для консервирования, к тому же томат черная груша лежкий и долго хранится.

Урожайность с куста достигает 5 кг, сажать нужно по 3-4 куста на 1 кв.м

Томат Черника

Выведен в США, раннеспелый сорт, уже через 95-100 дней от всходов можно снимать первые плоды. Высокий, индетерминантного типа, требует подвязки и удаления пасынков. Можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Относится к синим томатам.

На кистях по 6-8 черно-бордовых плодов, помидорки округлой формы, блестящие, привлекательные, неспелые — зеленого цвета с фиолетовыми плечиками,средней массы 150 г

Мякоть вкусная, темно бордовая, употреблять лучше в салатах.

Томат Кумато

Гибрид среднеспелый, (120 дней), интердетерминантный, вырастает выше 2 м, лианоподобный, верхушку желательно прищипывать.

Плоды расположены на кистях по 8 и более штук. Помидоры средние, иссиня-черные, массой примерно 80 г. Плотные с крепкой кожицей, хорошо хранятся. По вкусу сладковатые с ягодными нотками, мякоть на срезе темно красная, зеленоватого оттенка. Содержат большое количество антоцианов (вещество, восстанавливающее клетки и замедляющее старение).

Урожайность 15 кг с квадратного метра.

Томат Трюфель черный

Среднеранний гибрид интердетерминантного типа. От всходов до первых плодов проходит 105-115 дней.

Плоды грушевидные, в кисти 5-6 штук, весом 180-200 г. Окрашены в красно-фиолетовый. По вкусу сладкие, мясистые. Назначение универсальное, могут длительно храниться.

Урожайность при правильном выращивании 10-12 кг с кВ.м. Лучше сажать по 2 куста на 1 кв.м и формировать в 2 стебля

Томат Цыган

Среднеспелый, высотой 1-1,2 м, в теплицах вырастает выше. В средней полосе выращивается в теплице, в южных регионах можно в открытом грунте. Требуется подвязка и пасынкование, лучший урожай отдает при формировании в 2 стебля, в южных регионах можно в 3 стебля.

Плоды среднего размера, по 100-180 г, круглые, розово-шоколадного цвета, по вкусу с небольшой кислинкой, мясистые. Несмотря на то, что помидоры Цыган плотные, долго они не хранятся, поэтому сорт относится к салатным. Но можно пускать на томатный сок, пюре.

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям томатов, как и большинство черных помидоров. со На 1 кв.м высаживают до 4 кустов.

Томат Черный крым

Среднеранний (80-90 дней), высокорослый, достигает 180 см. Рекомендован к выращиванию в теплицах в зоне с холодным климатом. Обязательна подвязка и пасынкование.

Плоды крупные, некоторые достигают 500 г и выше. По форме плоскоокруглые, сначала зеленовато-коричневые, а по мере созревания темнеют и становятся почти черно-бордовые. Вкус отличный, плоды используются для соков, салатов, консервирования. Не хранятся.

Сорт томатов Черный Крым почти не болеет, урожайность высокая.

Томат Шоколадный

Среднеспелый, полудетерминантный сорт, вырастает до 110-150 см. Рекомендован как для открытого грунта, так и для защищенного, требуется пасынкование и подвязка.

Плоды по 150-200 г, первые плоды могут достигать 400 г. Цвет помидоров коричневый, мякоть нежная, вкусная, сладкая. На кисти по 4 и более плодов.

Устойчив к вершинной гнили томатов, дает урожайность более 4 кг с квадрата. Используется в кулинарии как салатный сорт.

Оригинатор: Мязина Л.А.

Напишите, какие сорта или гибриды вы сажали, в каком регионе страны?

Какая была у них урожайность, какие получились помидоры на вид, на вкус?

Лучшие сорта черных томатов: красота и польза в одном флаконе!

Добавление статьи в новую подборку

Все привыкли к традиционно красному цвету томатов, многие любят также желтые и розовые плоды, а вот томаты черные и фиолетовые встречаются на наших участках гораздо реже обычных. Почему? Вырастить эти помидоры не так уж сложно, они вкусны и чрезвычайно полезны.

Темной окраской своих плодов черные томаты обязаны в первую очередь антоцианам – особым растительным пигментам, которые очень полезны для человеческого организма. Они содержатся и в красных помидорах, но в черноплодных содержание этих пигментов гораздо выше.

Читать еще:  Как подкармливать томаты в период плодоношения

Антоцианы – отличные антиоксиданты, они способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают риск развития инсульта, улучшают координацию движений, восстанавливают эмоциональное равновесие, улучшают оперативную память у пожилых людей. А еще черноплодные томаты содержат повышенное количество сахаров и органических кислот, поэтому многие считают их гораздо более вкусными, чем красные и желтые.

Семена черных томатов ничем не отличаются от обычных и доступны к покупке во многих магазинах. А мы в данном материале поможем выбрать самый лучший сорт черного томата для вашего участка – смотрите фото, читайте характеристики, решайте, что подойдет именно вам.

Томат Черная гроздь F1

Раннеспелый индетерминантный гибрид голландской селекции, первый томат с плодами насыщенного черного цвета.

Высокоурожаен (до 5-6 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний устойчив, но требует профилактической обработки.

Куст высотой до 1,6 м, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель толстый, крепкий, сильно вьющийся, хорошо облиственен, дает несколько несложных кистей с множеством плодов. Листья морщинистые, ромбовидные, темно-зеленые, без опушения.

Срок созревания – 75-80 дней. Плоды коктейльные, округлые, массой 40-70 г, очень темно-фиолетового, почти черного цвета (при недостатке освещенности будут бледнее). Кожица гладкая, тонкая. Мякоть средней плотности, мясистая, темно-красная, семян немного. Томаты имеют приятный аромат и сладкое сливовое послевкусие.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования. Хранятся долго, хорошо переносят транспортировку.

Томат Черный принц

Среднепоздний индетерминантный сорт китайской селекции.

Среднеурожаен (около 3-4 кг с куста). Выращивание доступно в теплицах и открытом грунте, под пленочным укрытием. Растение неприхотливо, не требует частого полива и довольно устойчиво к заражению фитофторой.

Куст высотой до 2 м и выше, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель толстый, щетинистый, дает несколько простых кистей. Листья морщинистые, светло-зеленые, без опушения.

Срок созревания – 110-120 дней. Плоды плоско-округлой формы, массой 200-400 г, бордово-коричневого цвета (у основания темнее). При недостатке освещенности плоды будут бледнее. Кожица очень нежная, тонкая. Мякоть сахаристая, мясистая, темно-бордовая, семян немного. Вкус плодов сладкий десертный.

Отличный салатный сорт. Помидоры лучше всего подходят для употребления в свежем виде, так как при цельноплодном консервировании могут терять форму. Производство сока невозможно из-за высокой концентрации сухих веществ. Хранятся недолго, плохо переносят транспортировку.

Томат Цыган

Среднеспелый детерминантный сорт российской селекции.

Высокоурожаен (до 5 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний устойчив, но требует профилактической обработки.

Куст высотой до 1-1,2 м (в теплицах растет выше), иногда требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель мощный, хорошо облиственен, дает несколько несложных кистей. Листья крупные, темно-зеленые, картофельного типа.

Срок созревания – 95-110 дней. Плоды округлые, массой 100-200 г, шоколадно-красного цвета (при недостатке освещенности будут бледнее) с более темным основанием. Кожица гладкая, тонкая. Мякоть средней плотности, мясистая, темно-красная, семян много. Томаты обладают ярким ароматом и сладким с кислинкой вкусом.

Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, приготовления соков и соусов. Хранятся недолго, не очень хорошо переносят транспортировку.

Томат Черный мавр

Среднеранний полудетерминантный сорт российской селекции.

Среднеурожаен (2-3 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). Подвержен грибковым заболеваниям.

Куст высотой до 1-1,2 м (в теплицах растет выше), требуется подвязка к опоре и формирование. Стебель сильный, хорошо облиственен, дает несколько кистей с множеством плодов. Листья крупные, темно-зеленые, картофельного типа.

Срок созревания – 110-125 дней. Плоды яйцевидной формы (сливы), массой 40-50 г, темно-бордового цвета с крупными штрихами более темного оттенка. Кожица гладкая, плотная, толстая. Мякоть сочная, мясистая, темно-красная, семян много. Вкус традиционный кисло-сладкий.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования. Хранятся долго, хорошо переносят транспортировку.

Томат Шоколадный

Среднеранний полудетерминантный сорт российской селекции.

Среднеурожаен (2-3 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний (особенно к гнилям) устойчив, но требует профилактической обработки.

Куст раскидистый, высотой до 1,2-1,5 м (в теплицах растет выше), требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель средней толщины, среднеоблиственный. Листья среднего размера, темно-зеленые.

Срок созревания – 115-125 дней. Плоды плоскоокруглой формы, массой 200-400 г, красно-коричневого цвета. Склонны к растрескиванию. Кожица гладкая, очень тонкая. Мякоть мясистая, сочная, нежная, оранжево-коричневая, семян много. Томатам характерен сладкий вкус.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования или приготовления сока. Хранятся недолго, плохо переносят транспортировку.

Томат Черный барон

Среднеспелый индетерминантный сорт российской селекции.

Среднеурожаен (2-3 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний устойчив, но требует профилактической обработки. Желательны обильные подкормки и полив.

Куст мощный, раскидистый, высотой более 1,5 м, обязательно требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель средней толщины и облиственности, дает несколько кистей с 3-5 плодами каждая. Листья среднего размера, зеленые.

Срок созревания – 110-120 дней. Плоды плоскоокруглые, ребристые, массой 150-300 г, шоколадно-бордового цвета, темнеющие к основанию. Кожица глянцевая, тонкая. Мякоть мясистая, сочная, сахаристая, красно-коричневая, семян много. На вкус томаты сладкие десертные.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования или приготовления сока. Хранятся хорошо, неплохо переносят транспортировку.

Разумеется, это далеко не все популярные сорта черных томатов, есть и другие. Среди них как новые перспективные, так и давно проверенные временем: Ашкелон, Черный Крым, Негритенок, Черный ананас, Вечерний, Черная богиня, Де Барао, Черное сердце, Трюфель черный, Черная лакомка, Ашдод, Черный бизон… Поделитесь в комментариях – выращиваете ли вы темноокрашенные помидоры и если да – какие сорта предпочитаете.

Лучшие сорта черных помидоров с фото и описанием

Обычно знакомство огородников с черноплодными томатами происходит по одинаковой схеме. Сажают сорт с экзотической окраской из интереса, а распробовав, уже не расстаются с ним. Черные помидоры от красных, розовых, желтых отличаются более насыщенным, богатым ароматом и вкусом. А еще они значительно полезнее, так как, кроме присущего красным томатам антиоксиданта ликопина, содержат антоциан.

Черноплодные томаты: почему у них такой цвет

Некоторые огородники считают, что черные и синие помидоры получены в результате генной модификации. Это не так. На самом деле среди них множество сортов, с которых легко собрать собственные семена. А антоциановая окраска спрятана в генах самой культуры. Достаточно вспомнить красно-фиолетовые стебельки замерзшей рассады или признаки фосфорного голодания.

Сорта черных томатов обязаны цветом именно красящему пигменту антоциану. Он принадлежит к группе флавоноидов, полезен для сердца, сосудов, зрения, мозга, является профилактическим средством от диабета и отличным антиоксидантом. Антоциан есть во всех фруктах, ягодах и овощах, в окраске которых присутствует хотя бы малейший оттенок фиолетового.

На самом деле даже у спелой ежевики или смородины цвет не черный, а очень темный чернильный. Помидоров же угольной окраски не существует. Черный томат скорее коричневый или насыщенно-красный с примесью фиолетового, и, часто, зеленого. На фото, не прошедших корректировки с помощью специальных программ, это хорошо видно.

При тепловой обработке цвет плодов и сока приобретает бурый оттенок. На вкус это не влияет, но выглядит непривлекательно.

Черноплодные томаты почти всегда от имеющих другую окраску отличаются:

  • плотной кожицей;
  • ярким насыщенным вкусом;
  • большим количеством сахаров, но обязательно – с кислинкой;
  • высоким содержанием полезных веществ.

Черные крупноплодные сорта

Помидоры большого размера всегда пользовались популярностью. Из них удобно делать салаты для свежего потребления и сок. При использовании черных томатов у последнего получается слегка грязноватый оттенок, но вкус – очень хороший.

Черный русский

Несмотря на название, сорт создали английские селекционеры. Индетерминантный томат среднего срока созревания с крупными многокамерными плодами. Формирует мощный куст с большими, широко расставленными листьями. Пасынков много.

Помидоры плоскоокруглые, ребристые у плодоножки, коричневые. Вкус кисло-сладкий, хороший. Средняя масса плодов – 150-200 г, нижние весят до 400 г. При нормировании завязей и прищипке кистей можно получить томаты по 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с куста. В кисти – 5-7 плодов.

Читать еще:  Картошка посадка и уход в открытом грунте по митлайдеру

Подходит для теплиц, где рекомендуется к выращиванию в 1 ствол, и огорода. В открытом грунте лучше формировать 2 побега. Требует обязательной подвязки, пасынкования, удаления листьев под начавшими наливаться кистями.

Черномор

Среднеспелый детерминантный томат, выведенный ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Принят Госреестром в 2007 г. Многие огородники считают его лучшим в группе.

Требует минимального ухода и обязательной подвязки. Предназначен для открытого грунта, где дает 3-4 кг с куста, и теплиц (до 7 кг). Плоды красно-лиловые, ребристые, уплощенные, средним весом 150-180 г, на нижних кистях – до 300 г, очень вкусные, кислинка еле заметна.

Черный барон

Индетерминантный сорт селекции агрофирмы «Поиск» и ФГБНУ ВНИИ Овощеводства, принятый Госреестром в 2010 г. Среднеспелый, с плоскоокруглыми, вкусными, ребристыми плодами черно-малиновой окраски. Область у плодоножки долго остается зеленой. Масса – около 150-200 г.

Помидоры хорошо доходят в помещении и отлично транспортируются. Средняя урожайность с куста:

  • открытый грунт – 3 кг;
  • теплица – 5 кг.

Крымский черный

Этот помидор часто можно встретить под названием Крым черный. Сорт включен в Госреестр в 2015 г., оригинатором выступило ООО «Евро-Семена». Томат индетерминантный, среднеспелый, салатного назначения, с крупными листьями.

Плоды плоскоокруглые, асимметричные, с плотной кожицей и выраженной ребристостью. Хранятся недолго – их нужно быстро съесть или перерабатывать. Средний вес помидоров – 200 г и более. Урожайность – около 5 кг с куста. Недоспевшие томаты зеленовато-коричные, при полном созревании – красно-черные.

Бычье сердце черный

Индетерминантный поздний сорт, не включенный в Государственный реестр. Формирует куст высокий, но не слишком мощный, с крупными поникающими листьями. Без подвязок он обязательно сломается или ляжет на землю.

В отличие от многих крупноплодных черных помидоров, плоды у Бычьего сердца красивой формы – сердцевидные, многокамерные. Вес – 400-600 г, цвет – вишнево-коричневый, с долго не краснеющим пятном у плодоножки.

В кисти до 4 томатов. Семян почти нет. Мякоть мясистая, сладкая. Вкус – один из лучших. Урожай для такого крупного куста средний:

  • с растения – 6 кг;
  • на 1 м кв. – до 15 кг.

Плоды помидоров Бычье сердце черное на верхних кистях мельче, чем внизу, но ненамного.

Черные среднеплодные томаты

Помидоры среднего размера едят свежими или консервируют целиком. Если хозяйку не смущает буроватый оттенок, который приобретают черноплодные сорта после тепловой обработки, их смело можно закладывать в банки. Вкус будет очень хорошим.

Черная лакомка

Сорт от агрофирмы «Поиск», принятый Госреестром в 2015 г. Индетерминантный, среднеранний, салатного назначения, для выращивания на огороде и в теплицах. Плоды округлые, массой 80-120 г, сладкие, с кислинкой, вкусные, сочные, с тонкой кожурой, ровные и гладкие. Окраска помидоров – темно-бордовая с коричневым оттенком, почти шоколадная.

По описаниям огородников, Черная лакомка похожа на знаменитый сорт Кумато, только вкус лучше. Урожай с кв. м – до 5,6 кг.

В продаже встречаются семена Черной лакомки с отметкой F1 на пачке. Но оригинатор, Госреестр, и огородники, выращивавшие культивар из собственного посадочного материала, утверждают, что это сорт.

Де Барао черный

Включенный в 1999 г. в Госреестр сорт селекции семеноводческой фирмы «Гисок». Индетерминантный, поздний, способен расти на огороде, но полностью раскрывает потенциал в теплицах.

Помидоры аккуратные, яйцевидные, выровненные, весом 50-60 г (до 80 г), по 8-10 штук в кисти, красные с фиолетовым оттенком. В области плодоножки возможно зеленое пятно. Идеально подходят для консервирования целиком. Мякоть плотная, вкусная, с 2-3 камерами.

Куст очень высокий, с действительно неограниченным ростом. Требует прищипки за 45 дней до окончания сезона. Плодоношение длительное, урожайность 5-8 кг с куста. Сорт отличается повышенной устойчивостью к типичным заболеваниям культуры.

Японский трюфель черный

В Госреестр томат Японский трюфель черный не включен. Это детерминантный, устойчивый к фитофторозу сорт помидоров, в теплице достигающий высоты 150 см. Плоды вишнево-черные, массой 100-150 г, собраны в кисти по 5-6 штук. Форма их действительно напоминает трюфель или ребристую грушу.

Мякоть плотная, ароматная, сладкая с кислинкой. Лежкость и транспортабельность – высокие. Использование – универсальное.

При выращивании оставляют 1-2 стебля. После завязывания 4-5 плодовых кистей в открытом грунте рекомендуется проводить вершкование.

Груша черная

В Госреестре сорта нет, зато туда попали Груша красная и розовая от ЗАО НПК НК. Формирует куст с неограниченным ростом (индетерминантный), среднего срока плодоношения.

Плоды бордово-коричневые, похожи на грушу, гладкие, лежкие, транспортабельные, не растрескиваются. Подходят для консервирования целиком и свежего потребления. Масса – 50-80 г.

При выращивании в 1 стебель возможна уплотненная посадка по 4 растения на 1 кв. м. С 1 куста собирают до 5 кг. Устойчивость к болезням – средняя.

Черные черри и мелкоплодные сорта

Помидоры маленького размера в последние десятилетия пользуются огромной популярностью. И стоят гораздо дороже крупноплодных или средних. А уж томаты черри с черной окраской хорошо раскупаются на рынке, приобретаются кафе и ресторанами. Благодаря привлекательному виду их необязательно даже добавлять в салат – достаточно разрезать пополам или подать целиком, украсив зеленью.

Многие хозяйки приспособились консервировать мелкие томаты. Чтобы не испортить заготовку, нужно класть меньше уксуса и соли на литр воды. Правда, цвет у черноплодных не слишком привлекательный после нагревания, но вкус остается отменным.

Черная гроздь

Уникальный томат, не внесенный в Госреестр, гибрид F1. Плоды у него фиолетовые, почти такого же цвета, как баклажаны, с повышенным содержанием антоцианов, округлые, двухкамерные, весом 40-50 г. Кисти красивые, каждая состоит из 10-12 помидоров.

Вкус неоднозначный, гурманы утверждают, что в нем присутствуют сливовые нотки, с выраженной кислинкой. Помидоры хорошо дозариваются в помещении.

Куст индетерминантный, срок созревания – средний, плодоношение длительное. Урожайность с кв. м в открытом грунте – 5-6 кг, для теплиц – 6-7 кг.

Вишенка черная

Томат селекции ООО «Гисок-Агро», включенный в Госреестр в 2008 г. Его можно встретить под названием Блэк Черри. Индетерминантный, для открытого и защищенного грунта, среднеспелый.

Помидоры формой действительно похожи на вишню – круглые, гладкие, блестящие, массой от 16 до 23 г, бордово-коричневые, но окрашены неравномерно. Кожура тонкая, мякоть нежная, транспортабельность плохая. Вкус – насыщенный, сладкий. В каждой кисти содержится 15-18 томатов. Урожайность с кв. м – 7-9 кг.

Черный шоколад

Созданный ООО «Агрофирма Поиск» сорт-черри. Год включения в Госреестр – 2015. Индетерминантный, ранний (что большая редкость для группы), предназначен для открытого и защищенного грунта. Формирует сильный куст с толстым стеблем, короткими междоузлиями, маленькими плодами, сгруппированными в кисти по 10-12 штук.

Томат Черный шоколад входит в серию «Вкуснотека» – собрание самых вкусных сортов со всего мира. У сладких плодов кислинка едва заметна, аромат сильный, фруктовый. Масса помидоров 20-25 г, цвет – коричневый с фиолетовым оттенком, форма круглая. Мякоть нежная, сочная.

Черный мавр

Томат от ЗАО НПК НК, включенный в Госреестр в 2000 году. Среднеспелый, индетерминантный, рекомендован для частных подсобных хозяйств.

Плоды правильной яйцевидной формы, гладкие, коричнево-красные. Мякоть плотная, а кожура довольно прочная, вес – 30-50 г. В каждой кисти – 7 томатов и больше. Урожайность средняя – до 5-6 кг с м кв.

Вкус отличный, с освежающей кислинкой. Помидоры долго хранятся, хорошо транспортируются. Пригодны для свежего потребления и переработки.

После формирования 7 кистей верхушку рекомендуется прищипнуть.

Монисто шоколадное

Томат селекции фирмы Гавриш. В Госреестре с 2015 г. Сорт индетерминантный, среднеранний, салатного назначения. Предназначен для закрытого грунта, но в южных регионах может выращиваться на огороде.

Помидоры – сливки весом 25-30 г, с гладкой кожицей, шоколадного цвета, недозрелые – с зеленоватыми включениями. Очень вкусные, сладкие, собраны в большие кисти – до 30 плодов каждая. Созревание дружное. Оригинатор рекомендует формировать куст в один стебель.

Томаты с черными плодами выращивать не сложнее, чем красные, розовые или желтые. Вкус у них обычно слаще, а содержание полезных веществ – выше. Вот только после тепловой обработки окраска помидоров меняется на бурую, а сок приобретает непривлекательный оттенок. Но на потребительские качества заготовок это не влияет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector