Виды и сорта авокадо

Содержание

Виды и сорта авокадо

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ТОП-5 «Комнатное цветоводство»

Энциклопедия по уходу за растениями

Энциклопедия комнатных растений

Цитаты о природе
и жизни в целом

«Цветы, как люди, на добро щедры. И, свежее дыханье отдавая, они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры. Я славлю тех, кто вырастил цветы, как славят кузнеца или шахтера. Я благодарен людям, у которых щедры сердца и помыслы чисты» — Киримизе Жанэ

Авокадо

лат. название — Persea americana

Авокадо относится к семейству Lauraceae (лавровые). В дикой природе не найдено, а все его культурные формы объединены в один вид Persea americana. Впервые авокадо стали возделывать древние племена, населявшие когда-то Перу, Гватемалу и Мексику. Об этом свидетельствуют изображения на фресках и находки при раскопках в местах древней цивилизации майя.

Считается, что ацтеки называли это растение как «ahuacacuauhitl», что означало «яичко» и «дерево». От этого слова, видимо, и произошло слово «авокадо». После открытия Америки растение получило широкое распространение в странах Африки и Азии.

Авокадо является тропическим и субтропическим растением, в зависимости от расовой и сортовой принадлежности. Оно относится к растениям средней сложности выращивания — необходимо учитывать габариты дерева и потребность его в прохладной зимовке (для субтропических сортов).

1. Внешний вид
2. Расы и сорта авокадо
3. Уход за авокадо: температура и влажность воздуха, полив, удобрение, пересадка
4. Размножение авокадо (семенное и вегетативное)
5. Особенности выращивания
6. Интересные факты об авокадо

1. Внешний вид

В открытом грунте авокадо представляет собой быстрорастущее довольно крупное вечнозелёное дерево высотой от 6 до 20 м с эллиптическими большими (до 30 см в длину) кожистыми листьями. Цветки обоеполые, мелкие, невзрачные, зеленовато-жёлтого цвета, собраны в соцветие метёлка.

Плоды классифицируются как односемянная ягода, имеют грушевидную, эллипсовидную или шаровидную форму. Цвет кожуры — от желтовато-зелёной до чёрно-фиолетовой. Масса плодов у разных рас и сортов может сильно отличаться и варьировать от 40 г до 1 кг.

В домашних условиях за несколько лет деревце достигает высоты около 1 м и больше (многое зависит от условий содержания), но, как правило, не цветёт и не плодоносит. Однако цветение вполне возможно, например, в оранжереях при соблюдении требований к условиям содержания данного сорта.

В домашних условиях за несколько лет авокадо быстро достигает высоты 1 м и более

2. Расы и сорта авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо знать, какой сорт у вас растёт. Или хотя бы определить расовую принадлежность растения. Это позволить принять правильное решения по поводу необходимости холодной зимовки для деревца. В самом крайнем случае придётся методом проб и ошибок определить оптимальные условия именно для вашего авокадо.

Как было сказано выше, единственный вид авокадо, который сегодня культивируется – персея американская (Persea americana). По разным данным этот вид авокадо насчитывает от 400 до 600 сортов, которые в зависимости от вероятного места происхождения были поделены на 3 расы.

Мексиканская раса — сформирована в горных районах Мексике, где температура в холодные месяцы опускается до -10°C. В виду неплохой холодостойкости и морозоустойчивости сорта этой расы получили распространение в субтропических районах США, высокогорных районах Центральной и Южной Америки. Авокадо мексиканской расы являются типичными субтропическими растениями и зимой нуждаются в пониженной температуре воздуха. Плоды небольшие, не более 300 г, с тонкой кожурой, с содержанием жира до 35%. Типичные сорта: Мексикола (Mexicola), Пуэбла (Puebla), Гантер (Ganter), Пончо (Poncho), Лила (Lila), Джоей (Joey), Хасс (Hass), Фантастик (Fantastic), Брогдон (Brogdon), Бразос Белле (Brazos Belle).

Гватемальская раса — ведёт своё начало из горных районов Мексики и Гватемалы. Субтропическое растение, не выдерживает температуру ниже -4°C, т.е. морозостойкость ниже, чем у авокадо мексиканской расы. Плохо растёт в тропическом климате. Зимой требует прохладного воздуха, как и другие субтропические культуры. Плоды массой 400-800 г., содержание жира до 20%. Сорта: Голден (Golden), Варц (Wurtz).

Антильская (вест-индская) раса — родина этих авокадо является Центральная Америка. Растут в тропическом климате, погибают при температуре ниже -2°C. Растения не нуждаются в холодной зимовке. Плоды с тонкой кожурой массой 200-700 г., содержание жира до 10%. Сорта: Ямагата (Yamagata), Симондс (Simmonds), Рассел (Russel), Полок (Pollock).

Кроме растений, принадлежащий той или иной расе существуют сорта авокадо, которые получены путём скрещивания сортов двух рас, т.н. межрасовые гибриды. Например, Фуэрте (Fuerte), Лула (Lula), Нишикава (Nishikawa) и Винтер Мексикан (Winter Mexican) — гватемальская х мексиканская раса. Они холодостойки и имеют крупные плоды. Им необходима холодная зимовка.

Авокадо сортов Холл (Hall) и Чокет (Choquette) — гватемальская х антильская раса. Их возделывают в районах с более тёплым климатом, зимой в пониженных температурах не нуждаются.

В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть окрашены в жёлтоватый, зелёный или тёмно-фиолетовый цвет, иметь различное содержание жира и массу от 40 г. до 1 кг.

3. Уход за авокадо: освещение, полив, удобрение, пересадка

Летом растению необходима высокая температура воздуха и яркое освещение с притенением от прямых солнечных лучей. Зимой субтропические сорта содержат в прохладном помещении при температуре 10-12°С, тропические — при обычной комнатной температуре. При прохладной зимовке растение может сбросить листья, которые появятся весной.

Авокадо нуждается в повышенной влажности воздуха, в пределах 70%. В сухих помещениях желательно часто опрыскивать водой. Для содержания растения оптимальны помещения с южной ориентацией окон с рассеянным освещением.

Поливы — обильные летом и умеренные зимой (чем теплее в помещении, тем более обильные и частые должны быть поливы). Нужно учитывать то, что у авокадо на корнях отсутствуют корневые волоски, что делает его чувствительным к засухам и избытку воды. Длительные засушливые периоды вызывают у авокадо остановку роста, опадение листьев и плодов.

Удобряют в период активного роста (апрель-октябрь) каждые 3 недели жидким универсальным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Молодым растениям в возрасте 1-3 года необходима ежегодная пересадка в плодородную, хорошо дренированную почву с рН 5,6 — 6,5, состоящую из смеси лиственной и дерновой земли, торфа и песка. Можно использовать готовый универсальный грунт для комнатных растений.

Следует учитывать, что авокадо плохо переносят пересадку. Поэтому стараются делать перевалку растения с комом земли и досыпкой нового грунта. Молодые растения авокадо обязательно притеняют от прямых солнечных лучей.

4. Размножение авокадо

Очень часто авокадо размножают семенами. Однако при этом свойства материнского растения могут не сохраниться. Сеянцы начинают плодоносить на 2-4 года позже, чем привитые растения и склонны к периодичности плодоношения.

Если вас не волнуют сортовые признаки растения, получить сеянец авокадо в домашних условиях проще всего из косточки купленного в магазине плода. Для этого косточку сажают тупым концом вниз так, чтобы острый конец был над поверхностью почвы. Лучше всего высаживать только что добытое из плода семя. Проращивают при температуре, не ниже 18°С.

Если вашей целью не является выращивание авокадо определённого сорта, проще всего его вырастить из косточки. Её сажают прямо в грунт так, чтобы острый конец находился над уровнем почвы

«Продвинутым» любителям экзотических растений, которые хотят сохранить все свойства материнского сорта можно посоветовать вегетативное размножение — прививкой почкой. В качестве подвоя берут 1-2 летние сеянцы тех сортов, которые оптимально подходят для условий будущего произрастания деревьев.

Для открытого грунта в странах с субтропическим климатом, а также для оранжерей (балконов, лоджий) с прохладной зимовкой лучшим подвоем является авокадо мексиканской расы, например, сорт Мексикола. Эти растения отличаются холодостойкостью и могут переносить морозы до -10°C. Однако молодые сеянцы в первые два года лучше оберегать от таких низких температур.

Для тропического климата и для помещений с тёплой зимовкой в качестве подвоя подойдёт авокадо антильской или гибрида антильской х гватемальской расы. Эти растения отличаются сильнорослостью и устойчивостью к засолению почвы.

Прививку спящим или прорастающим глазком проводят на сеянцы, которые достигли толщины ствола 7-10 мм. После приживления почки верхушку подвоя прищипывают для стимуляции быстрого роста привоя.

5. Особенности выращивания

У себя на родине авокадо является быстрорастущим деревом. За год бывает 2-3 периода активного роста, т.н. флеши. В домашних условиях в течение всего времени растение следует формировать, регулярно прищипывая концы веток для усиления ветвистости.

В открытом грунте в местах возделывания авокадо сеянцы зацветают на 4-5 год после посадки, достигая высоты в 4-5 метров.

Некоторые сорта авокадо (например, Фуэрте) являются самоопыляемыми. Но чаще всего их цветки перекрёстно опыляются насекомыми, и для опыления необходимы два разных сорта. Это объясняется особенностями строения цветков у разных групп авокадо. Утром и вечером цветки выполняют или мужскую, или женскую функцию. Для опыления им необходимо растение-опылитель из другой группы, у которого мужская фаза будет совпадать с его женской фазой и наоборот.

У себя на родине сеянцы авокадо зацветают на 4-5 год

6. Интересные факты об авокадо

В англоязычных странах авокадо называют аллигаторовой грушей (alligator pear) из-за сходства плодов некоторых сортов с плодами груши и из-за бугристой зелёной кожуры, похожей на кожу аллигатора (отряд крокодилы).

Авокадо как коммерческую культуру стали выращивать ещё в начале 20 века в Калифорнии (США). Позже плантации с этим растением появились и в Центральной Америке, тропиках Африки и Средиземноморье. Главными поставщиками авокадо являются США, Мексика, Перу, Бразилия, Израиль, Доминиканская Республика, Индонезия.

Одна из известных паст состоит из размятого в пюре авокадо, лимонного сока, соли и порошка лука

Плоды употребляют только после того, как они станут мягкими на ощупь и полностью дозреют в помещении. Мякоть авокадо калорийна, в то же время, содержит мало углеводов. Из неё делают салаты, супы и различные пасты. Её можно использовать в качестве масла для бутербродов.

Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com

Просмотров: 33035
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

Авокадо: 95% пользы и 5% вреда для организма

Все чаще в списке покупок россиян можно увидеть авокадо. Польза и вред этого плода для организма до конца не изучены. Ученые неустанно проводят исследования и делают все новые и новые открытия. Предлагаем узнать о необычных свойствах этого замечательного фрукта.

И все-таки авокадо – это фрукт

Для многих фрукт должен быть непременно сладким и сочным. Авокадо же и по вкусу, и по химическому составу больше походит на овощи. Сбивает с толку и то, что в одних супермаркетах он лежит рядом с огурцами, а в других – с яблоками.

На самом деле существуют такие плоды, в определении которых даже ученые путаются. Например, томаты, баклажаны и огурцы. Но к авокадо это не относится. Ответ на вопрос, это фрукт или овощ, однозначный.

Авокадо – это фрукт. Он растет на вечнозеленом плодовом дереве с дивным названием Персея (от имени древнегреческого мифологического героя). Плод содержит косточку, с помощью которой дерево размножается. Все как у других фруктов.

Герой принтов и зажигательных песен

Многие знают авокадо по веселым изображениям на футболках и песне, звучавшей пару лет назад на каждом углу: «Аво-авокадо, аво-авокадо, – это только между мной и тобой…»

Но что на самом деле представляет собой загадочный фрукт?

  • Вид. Напоминает большую грушу с громадной косточкой внутри. Кожура авокадо плотная, зеленая, нередко бугристая. Этакая смесь груши и крокодила. Фрукт так и называют – «аллигаторова груша». Если его разрезать, можно обнаружить мякоть маслянистой консистенции нежного желто-зеленого цвета.
  • Вкус. Авокадо ни с чем не перепутаешь. Оно содержит много жира. Его вкус можно сравнить со сладковатым сливочным маслом, смешанным с пюре из зелени. В некоторых сортах отчетливо слышны нотки ореха, груши, грибов, сарделек, йогурта, плавленого сырка. А если плод незрелый, то его мякоть горчит.
  • Запах. Аромат свежего авокадо едва уловимый, несладкий, экзотический маслянисто-ореховый.

Мало кто знает, что эти плоды очень древние. Они выращивались ацтеками и назывались ауакатль, что означает «лесное масло».

Почему авокадо такое полезное?

Диетологи советуют авокадо для похудения, народные целители – от запоров, медики – для снижения холестерина в крови. Оно содержит рекордное количество полезных жирных кислот, масел, витаминов и антиоксидантов.

В 1998 г. авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт.

В 100 г мякоти содержится всего 1 г сахара и очень большое количество витаминов группы В, С, Е, К, D, омега-3 и омега-6 жирных кислот, мононенасыщенных жиров, калия, меди, магния, антиоксидантов.

Чем полезно авокадо?

  • Положительно влияет на работу сердца.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Нормализует давление.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Способствует похудению.
  • Улучшает концентрацию внимания и память.
  • Нормализует работу ЖКТ и устраняет запоры.
  • Защищает клетки от старения, обладает омолаживающими свойствами.

Фрукт рекомендуется включить в рацион вегетарианцам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетикам. При сахарном диабете 2 типа он помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и улучшает липидный профиль.

В помощь худеющим

Попробовав жирную мякоть, многие приходят к выводу, что для диетического питания экзотический фрукт не походит. Действительно, если посмотреть, сколько калорий в авокадо, можно прийти в ужас – целых 160 ккал в 100 г мякоти. Для сравнения, в калорийных картошке и бананах – 77 и 89 ккал соответственно.

Несмотря на высокую жирность, плоды авокадо – диетические. Дело в том, что все жиры в них полезные и не содержат холестерина. А еще:

  • плоды сытные;
  • могут заменить майонез в салатах;
  • уменьшают нервозность при соблюдении диеты.

Польза для репродуктивной системы

Авокадо рекомендуется включить в рацион парам, которые планируют зачать ребенка, и просто при желании наладить сексуальную жизнь. Его использование в качестве афродизиака описано еще в XVI веке. Индейцы применяли плоды для повышения полового влечения и быстрых родов.

  • В мякоти фрукта содержится много фолиевой кислоты, которая особенно важна для женщин в период беременности.
  • Витамин Е необходим для правильной работы половых желез и выработки гормонов.
  • Авокадо снижает риск возникновения дисплазии шейки матки.
  • У мужчин фрукт способствует увеличению количества эякулята и повышает число активных сперматозоидов.
  • Фрукт пробуждает сексуальные фантазии и половое влечение.

Зеленая таблетка молодости и красоты

Авокадо содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина. Если регулярно употреблять его в пищу, волосы будут блестящими, кожа – здоровой, ногти – крепкими, а лицо – без морщин.

Можно применять фрукт не только внутрь, но и наружно. Женщины делают из него маски для увлажнения кожи и устранения ломкости волос. Авокадо снимает воспаление и раздражение, поэтому его используют для лечения угревой сыпи.

Авокадо может быть вредно:

  • при употреблении в больших количествах;
  • при наличии тяжелых болезней и аллергии;
  • при поедании плодов вместе с косточкой и кожурой.

Кожура, косточка и листья авокадо содержат ядовитое вещество персин. У человека этот токсин вызывает отравление, а у животных и птиц – смерть.

Диетологи советуют вводить фрукт в рацион постепенно. Его состав достаточно специфичный. Возможно появление аллергической реакции, диареи, тяжести в желудке и тошноты.

Запомните: косточку и кожуру кушать нельзя.

Виды авокадо

Различают порядка 400 сортов авокадо. Фрукты выращивают на исторической родине в Мексике, а также в США, Израиле, Индонезии и других странах с тропическим и субтропическим климатом. К слову, у мексиканцев «авокадный бизнес» считается очень прибыльным. Его доходность столь же высока, как и торговля наркотиками.

Несмотря на многообразие сортов, в супермаркетах России чаще всего можно встретить 3 вида авокадо:

  • Хасс (хаас – неправильное название). Самый распространенный сорт в мире. Более 85% всех выращиваемых авокадо относятся именно к этому сорту. Кожура плодов пупырчатая, темная, мякоть имеет зеленоватый оттенок. Хасс – умеренно жирный сорт с богатой палитрой вкусовых оттенков.
  • Доминиканское. На российские полки попадает очень редко. Если вам удалось его встретить – берите не раздумывая. Оно отличается крупным размером. Кожура плодов зеленая, пупырчатая, а мякоть сладкая.
  • Израильское. Менее вкусное, чем африканские и доминиканские сорта. Чаще всего израильские авокадо имеют гладкую и тоненькую кожуру, которая легко прорывается. Мякоть маложирная. Лучше всего ее кушать в салатах или запекать.

Самые лучшие и необычные сорта:

  • Райан – очень жирный вид с желтой мякотью со вкусом картофельного пюре.
  • Эттингер – супервкусный при низком уровне жирности. Становится еще вкуснее, когда полежит. Вкус мякоти может напоминать жареные грибы, плавленый сырок, орехи, йогурт, сардельки.
  • Пинкертон – отличается очень маленькой косточкой. Особенно вкусные и жирные африканские плоды, а израильские, наоборот, маложирные и напоминают по вкусу морковку.
  • Pura Vida – имеет форму бутылочной тыквы. Плоды очень большие и могут весить до 1,3 кг.
  • Фуэрте – считается самым вкусным. Плод с гладкой кожицей имеет приятный сладко-сливочный вкус.
  • Бэкон – самый нежирный и водянистый сорт. Кожица миниатюрных плодов светло-зеленая, как и мякоть.
  • Рид – шаровидные плоды с такой же круглой косточкой. Мякоть напоминает по вкусу смесь груши и орехов.
  • Зутано – один из лучших сортов. Плоды грушевидные, с тонкой и гладкой зеленой шкуркой. Мякоть жирная, вкусная, белоснежная или кремовая, по вкусу напоминает яблоко.
  • Мексикола – темно-пурпурные или черные авокадо весом до 100 г.
  • Семил-34 – элитный сорт. Плоды сочные, с фруктовым вкусом, который по мере созревания становится маслянисто-ореховым.
  • Королевский черный – элитный сорт. Отличается насыщенно черным окрасом кожуры и желтым цветом мякоти.

В летние месяцы созревают: Фуэрте, Бэкон, жирные сорта Пинкертон, Рид.

В зимний сезон можно купить: Хасс, Зутано, Райан, Эттингер, нежирный сорт Пинкертон.

Едим авокадо

Мексиканцы едят авокадо чуть ли не каждый день. Здесь оно так же распространено, как картошка в Беларуси. Чтобы извлечь максимальную пользу, его употребляют в пищу сырым. Также фрукт входит в состав традиционных мексиканских блюд (гуакамоле и других).

Перед тем как есть или что-либо готовить, авокадо чистят:

  1. Разрежьте плод вдоль на две половинки, не прорезая косточку.
  2. Достаньте и выкиньте косточку.
  3. Столовой ложкой подденьте мякоть и выложите ее на тарелку.

Как правильно есть авокадо в сыром виде:

  • Ложкой. Сбрызните разрезанный фрукт лимонным соком или 1%-м уксусом. Съешьте мякоть, набирая ее ложкой прямо из кожуры.
  • С тостом или крекером. Раздавите мякоть вилкой. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и намажьте, как масло.

Лимонный сок не дает мякоти авокадо потемнеть.

Готовим авокадо

Обычно авокадо используется для приготовления:

  • салатов;
  • суши и роллов;
  • закусок;
  • соуса гуакамоле.

Маслянистая мякоть великолепно сочетается с рыбой и морепродуктами, яйцами, ветчиной, курятиной, цитрусовыми.

Простые и вкусные рецепты:

  • Бутерброды. Намазать мякоть авокадо на хлеб. Сверху положить тонкий кусочек лосося. Украсить зеленью.
  • Салат. Отварить 300 г креветок. Порезать кубиками 1 очищенное авокадо и 300 г консервированного ананаса. Смешать, посыпать рубленой зеленью. Заправить йогуртом.
  • Закуска. Измельчить в блендере мякоть 1 плода, 200 г творога или брынзы, зелень. Намазывать на тосты.
  • Быстрый завтрак. Разрезать авокадо пополам, достать косточку и немного увеличить углубление. Разбить в каждую половинку по 2 перепелиных яйца. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
  • Соус гуакамоле. Измельчите в блендере (грубо): очищенное авокадо, маленькую луковицу, половинку болгарского перца, маленький чили, помидор, четверть лимона без кожуры. Посолите и добавьте 1–2 ст. ложки оливкового масла. Подавайте к кукурузным лепешкам или стейкам.

Кто здесь самый спелый?

Очень часто люди не понимают вкус авокадо, потому что первый раз пробуют неудачный фрукт. На полки магазинов он часто попадает незрелым: твердым, пресным, с неприятной горчинкой. Другая крайность – перезревший плод с очень жирной пюреобразной мякотью.

Как же правильно выбрать спелое и вкусное авокадо?

  • Сожмите плод в руке. Он должен быть мягким, но упругим, словно надутый резиновый мячик.
  • Потрясите его возле уха. Спелый фрукт отзовется едва слышным стуком косточки.
  • Осмотрите кожицу. Она должна быть ровной, без ямок, трещин и потемневших участков.
  • Обратите внимание на верхнюю часть плода. Если видна шейка вместо простого закругления, значит, фрукт дозревал на дереве и будет особенно вкусным.

Лучше купить твердое авокадо, чем мягкое и перезрелое.

2 способа дозреть авокадо

Плюс фрукта в том, что он дозревает даже после того, как его сорвали с дерева.

Что делать с твердым авокадо?

  • Положите плод в полиэтиленовый пакет вместе с яблоком или бананом. Завяжите и оставьте на сутки на столе. Фишка этого метода в том, что яблоки и бананы выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию всего, что находится вблизи.
  • Заверните авокадо в крафтовую бумагу и положите в темное прохладное место. Через 2–3 дня оно станет пригодным для употребления в пищу.

Как Выбрать Авокадо

Авокадо уже не считается чудом, его можно купить в любых супермаркетах. Любопытно, что все его части, исключая внутреннюю, ядовитые. В то же время, он является источником витамин. Однако, не стоит покупать первый попавшийся плод, ведь необходимо выбрать дозрелый и вкусный. Как выбрать авокадо правильно и о многом другом и поговорим.

Сорта авокадо

Вообще видов около 400. Но, чаще можно купить только 3 сорта.

Какие сорта выбирать

Все сорта можно условно поделить на 3 подгруппы:

Например, авокадо Хасс сочетает в себе 2 группы: мексиканскую и гватемальскую: плод овальный, с кожурой черного оттенка с незначительным фиолетовым отливом. Зная как выбрать авокадо , Вы с легкостью определите его сорт.

Самые распространенные сорта

Наиболее популярными считаются сорта:

Как выбрать спелый авокадо

Перед покупкой следует знать, как выбрать спелый авокадо . Для этого осмотрите фрукт. Даже если Вы приобрели зеленый фрукт не унывайте. Он относится к плодам, которые хорошо дозревают дома.

Внешний вид плода, польза и вред

У авокадо плотная бугристая поверхность от зеленоватого до черного оттенка. Внутри плода расположена косточка. Внутренняя часть маслянистая. В пищу применяют исключительно мякоть. Чаще всего из нее готовят смесь для бутербродов, супы, пюре и иную пищу.

В своем составе мякоть содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению содержания плохого холестерина, улучшению памяти, а также служат для профилактики атеросклероза.

Помимо этого, мякоть авокадо оказывает следующее действие на организм:

  1. нормализует работу ССС;
  2. улучшает пищеварение;
  3. способствует снижению веса;
  4. предупреждает развитие онкологических болезней;
  5. нормализует работу ЦНС;
  6. снижает АД;
  7. улучшает усвояемость железа;
  8. предупреждает развитие заболеваний почек.

При отсутствии аллергической реакции и умеренное его употребление не причинят вреда здоровью. Но, не следует злоупотреблять им, так как это может привести к ожирению.

Как выбрать спелый авокадо в магазине

До покупки плода надо знать, как выбрать спелый авокадо. Для этого внимательно изучите ценник. Именно на нем указана вся интересующая Вас информация. При ее отсутствии, уточните все у продавцов, чтобы приобрести спелый плод.

Спелость авокадо в зависимости от сорта

Спелый и вкусный флорентийский сорт имеет поверхность глянцевого зеленоватого оттенка, нежирную мякоть, но достаточно сочную, косточку белого цвета. Созревает осенью.

Сорт Калифорнийский имеет кожицу темновато-коричневого отлива с бугорками, внутренняя часть бледно-зеленая со слабым запахом свежести. Зрелый авокадо определяют путем нажатия на поверхность. Вмятина должна быстро исчезнуть. Также его можно потрясти и послушать. У спелого плода косточка как бы перекатывается внутри.

Пинкертон имеет шероховатую поверхность от темно-зеленоватого до черного оттенка, мякоть сладковатую на вкус и мелкую косточку.

Зная, как выбрать авокадо в магазине , Вы без труда приобретете вкусный продукт.

Определение зрелости по внешним признакам

Перед покупкой осмотрите плод. У вкусного авокадо не должно быть признаков гниения и порчи. Цвет кожуры должен быть ярко выраженным.

Определение зрелости в домашних условиях

Изначально стоит отделить хвостик и осмотреть выемку. Она должна быть бледно-коричневатого оттенка. Если ее цвет черный, то это сообщает о перезрелости плода.

Также можно сделать небольшой срез и посмотреть на мякоть:

  1. если она влажная и коричневая, плод перезрелый;
  2. у спелого плода она умеренно влажная с ярко-зеленоватым отливом;
  3. признаком недозрелости служит сухая, зеленоватая или желтоватая мякоть.

Как определить спелость авокадо

Оцените плод по нескольким критериям:

Что делать с неспелым авокадо

Если оказалось, что плод не доспел, то не стоит его выбрасывать. Есть несколько способов дозревания плода:

  1. положите авокадо на подоконник под прямой солнечный свет, через 3 суток он дозреет;
  2. положите его в пакет из бумаги, вместе с яблоком или бананом;
  3. оберните его в типографскую бумагу, а иные фрукты положите рядом.

Какой авокадо не нужно покупать

Не надо приобретать фрукт, если на кожуре видны вмятины, трещины или иные дефекты. Ямки свидетельствуют о возможных гнилостных процессах. Также о некачественном продукте может говорить отсутствие характерного вкуса и аромата .

Очищение и употребление в пищу

Чистить фрукт достаточно легко. Для этого приготовьте острый нож и разделочную доску.

Как чистят и едят авокадо

Спелый авокадо разрезайте не вдоль, а поперек.

Для того, чтобы разрезать фрукт, нужно сделать небольшой надрез до косточки и затем разрезать по всему периметру. Далее поворачиваем верхнюю часть, а нижнюю удерживаем. Так верхняя половина отделяется от косточки, а из нижней ее достаем ложкой.

Авокадо можно жарить, тушить, варить. Из мясистой части зрелого плода можно приготовить бутерброд, просто намазав ее на кусочек батона.

Авокадо сочетается с сырами, продуктами моря, помидорами. Для разнообразия можно добавить зелень.

Как выбрать фрукт

Перед покупкой обратите внимание на:

  1. цвет;
  2. мягкость;
  3. состояние черенка;
  4. звук при встряхивании.

Кожица меняет свой цвет исходя из стадии зрелости:

  1. зеленовато-желтый. Свидетельствует о незрелости;
  2. бледно-зеленый. Должен дозреть 2-3 суток;
  3. выраженный зеленый. Хорошо подходит для приготовления блюд;
  4. зеленовато-коричневый. Можно сразу кушать;
  5. коричневый с пятнами. Перезревший плод.

Для определения степени созревания надавите на поверхность. Если она слегка вогнулась и тут же вернулась в начальное положение, то можно не задумываться и покупать авокадо.

У спелого она будет светло-желтой, у перезрелого темно-коричневой.

По стуку ядра, которое расположено в косточке, также определяется спелость. Если во время встряхивания слышен стук, то это говорит о нормальной спелости, а если он отсутствует, то это свидетельствует о недозрелости плода.

Хранить авокадо дома можно несколькими способами:

Спелые и зрелые . Долго хранить при комнатной температуре не получиться, так как авокадо начинает перезревать и гнить.

Разрезанный. Сохранить фрукт можно еще 3-4 дня, если сбрызнуть внутреннюю часть соком лимона или смазать половинку маслом и после этого поместить в герметичный пакет.

Также можно заморозить фрукт. Мякоть нарезаем и измельчаем в блендере. Добавляем несколько капель сока лайма и перекладываем в емкость для заморозки. Хранить в морозилке до полугода.

Как помочь дозреть

Для скорейшего созревания плода можно воспользоваться несколькими «трюками».

Прогревание в духовке. Шпажкой делаем несколько проколов со всех сторон и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, при этом противень выстелить пергаментной бумагой.

Скоростное в микроволновке . Также протыкаем фрукт. Ложем его на тарелку и накрываем пластиковой крышкой. Устанавливаем программу 30 секунд, если плод еще недостаточно мягкий, то повторяем процедуру.

В фольге . Полностью оберните плод в фольгу и поставьте в духовку на 10 минут.

При помощи кипятка . Мякоть разрезаем на дольки и складываем в марлевый мешочек. Опускаем в горячую воду (75-80 градусов) на 2-3 минуты.

Разрезанный. Внутреннюю часть двух половинок сбрызните соком лайма. Соедините половинки и оберните в пленку, при этом не вытаскивая косточки. Поместите в холодильник до желаемой зрелости.

Можно ли есть недозрелый

Неспелые плоды ядовиты, поэтому их нежелательно кушать.

Что делать, если авокадо оказался неспелым

Не надо выбрасывать авокадо, а лучше воспользоваться вышеописанными хитростями и дать плоду дозреть.

Как хранить в домашних условиях

Поместите спелый фрукт в емкость для овощей к задней стенки холодильника. Это продлит ему жизнь до недели.

Подводя итоги, можно сказать, что зная, как выбрать авокадо для салата или как выбрать спелое авокадо , Вы сможете приготовить необыкновенно полезные блюда. Авокадо прекрасно гармонирует с овощами, универсален по применению, а польза от фрукта огромная.

Авокадо

Авокадо – фрукт, относящийся к древнейшим плодовым культурам. Из-за высокой питательности и оригинального вкуса он до наших дней пользуется популярностью у многих народов. Благодаря селекции этот маленький дикорастущий плод, большую часть которого занимала косточка, преобразился в сочный фрукт с большим объемом мякоти и широким спектром применения в кулинарии.

История и география продукта

Родиной авокадо принято считать Мексику, хотя и в других районах американского континента его плоды в дикорастущей форме также собирали и употребляли в пищу еще семь столетий назад. Благодаря испанским колонизаторам авокадо стало известным в других странах и получило свое близкое к современному звучанию название «aguacate». Термин «avocado» закрепился за фруктом в XVII веке в ходе описания английскими ботаниками растений острова Ямайки.

Древние жители американского континента сначала собирали и употребляли в пищу дикие плоды растения. Затем они стали отбирать из них лучшие и возделывать авокадо как сельскохозяйственную культуру, называя «лесным маслом». Благодаря своей питательности фрукт занимал важное место в рационе их питания. Помимо этого, отдельные племена ценили растение в качестве афродизиака, одаривая им как символом плодовитости молодоженов.

Вне зоны своего исторического происхождения авокадо получило широкое распространение с XVIII века в тропических и субтропических районах других континентов. С конца XIX века он даже появляется в России. Разные народы называли этот фрукт по-своему: инки – «пальтой», индийцы – «коровой бедняков» из-за специфической жирности плодов, европейцы – «аллигаторовой грушей» за своеобразный внешний вид.

Сегодня растение культивируют в масштабах сельского хозяйства. Урожайность и вкусовые качества улучшенных в ходе селекции сортов авокадо делают эффективным его выращивание в коммерческих целях. В Израиле, США, странах Африки и Австралии фермеры получают до 200 кг плодов с одного дерева, которое при должном уходе способно свыше 50 лет сохранять хорошую продуктивность.

Виды и сорта

Плодовую культуру авокадо (персеи американской), исходя из географии ее происхождения, разделяют на три вида, отличающиеся биологическими свойствами и условиями выращивания:
1) мексиканский, имеющий тонкую кожицу плода и запах аниса в листьях;
2) гватемальский, более теплолюбивый и крупноплодный;
3) антильский (вест-индийский), самый требовательный в отношении тепла, но отличающийся быстрым вызреванием плодов.

Каждая разновидность имеет много сортов, число которых достигает нескольких сотен. Также путем скрещивания между видами выведено несколько гибридов. Плоды авокадо в зависимости от сорта могут выделяться формой(круглой, продолговатой или в виде груши), вкусовыми качествами и размерами плодов. Различаются фрукты и окраской кожуры (от светлых тонов зеленого до почти черного). Причем у одних разновидностей он постоянный, а у других может изменяться в процессе вызревания.

Наиболее популярными сортами авокадо в мире считаются следующие:
«Гвен», наделенный привкусом яйца;
«Зутано», имеющий во вкусе оттенок яблока;
«Пинкертон», обладающий очень тонкой сладостью;
«Фуэрте», имеющий во вкусе ноты молока или сливок;
«Рид», напоминающий грушу с орехом;
«Бэкон», очень сочный, но со слабо выраженным вкусом;
«Хасс», мякоть которого отличается особой маслянистостью.

Для российского климата больше всего приспособлены холодостойкие сорта авокадо мексиканского вида «Пуэбла» и «Мексикола». Их культивируют в Гаграх и районах Кавказа. Эти же неприхотливые сорта рекомендованы для выращивания растения в домашних условиях.

Полезные свойства

Роль авокадо как продукта питания, доступного всем слоям населения, очень важна, особенно для жителей небогатых стран тропического пояса. Этот фрукт по своим питательным свойствам значительно отличается от большинства других. В его плодах при почти полном отсутствии сахара довольно высокое содержание масел (до 30%). По энергетической ценности (200 ккал в 100 г) авокадо превосходит даже нежирное мясо, благодаря чему он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый высококалорийный фрукт. С учетом наличия белков и большого набора полезных микроэлементов это делает его очень питательным.

Фрукт ценен высоким содержанием железа, калия, меди, фосфора, натрия, кальция и магния. Из входящих в его состав полезных веществ также следует отметить олеиновую кислоту, помогающую расщеплять «плохой» холестерин и накапливать «хороший», мощный антиоксидант глютатион, лецитин и хлорофилл. Авокадо богат витаминами А, группы В, С, D, F и РР, а по содержанию витамина Е является абсолютным лидером среди фруктов.

Благодаря большому набору веществ с антиоксидантным и противосклеротическим действием этот плод препятствует старению. Кроме того, он обладает иммуномоделирующими, антиаллергенными и ранозаживляющими свойствами. Все это в сочетании с отсутствием в нем сахара и вредных жиров позволяет употреблять фрукт в диетическом питании, маленьким детям, людям, больным диабетом, пожилым или ослабленным болезнями.

Вкусовые качества

По вкусу авокадо напоминает сладковатую смесь сливочного масла с зеленью. Он может в зависимости от сорта иметь особый привкус орехов, яблок, грибов и даже хвои. Причем его интенсивность будет зависеть от степени близости мякоти к косточке или кожуре.

Все это касается полноценного спелого авокадо. Его мякоть должна быть ближе к кремовой консистенции, ароматной и маслянистой. У неспелого фрукта она более жесткая и горьковатая на вкус.

Могут испортиться вкусовые качества авокадо и в процессе приготовления. Желательно употребить его свежим, не позволяя окислиться на воздухе или пропитаться другими запахами, к чему он очень способен. Также не рекомендуется подвергать фрукт тепловой обработке, отдельные сорта авокадо от этого могут приобрести горький привкус.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют мякоть спелого авокадо, извлекаемую ложкой из половинки неочищенного плода после удаления косточки. Из-за нежелательности термообработки чаще всего фрукт добавляют в холодные блюда (салаты, закуски и бутерброды). Но этим не ограничивается его область применения. Также кулинары из авокадо готовят:
• соусы, кремы, пасты, муссы;
• гарниры;
• крем-супы, холодные первые блюда, супы-пюре;
• блюда из яиц, круп и макаронных изделий, а также с бобовыми или грибами;
• различные салаты из овощей и фруктов, мясные, рыбные и с морепродуктами;
• фаршированные овощи;
• мясные, рыбные блюда, а также из птицы и морепродуктов;
• суши;
• соки, коктейли и другие холодные напитки;
• десерты (мороженое, торты, блинчики, выпечка).

Нейтральный вкус авокадо позволяет легко сочетать его с самыми разными продуктами. В салатах его мякоть способна удачно оттенить такие выразительные компоненты, как сельдь, ветчина, крабовые палочки, креветки, курица, вареные яйца. В приготовлении десертов и напитков авокадо хорошо сочетается с молочными продуктами и свежими ягодами малины, лимоном, лаймом. Наибольшей популярностью пользуются приготовленные с этим фруктом салаты (с креветками, мясом и грибами, сыром и фруктами), блинчики с икрой и авокадо, молочные коктейли, а многие любят его мякоть в подсоленном виде просто намазывать на хлеб.

Читать еще:  Как выращивать помидоры под укрывным материалом
Оцените статью
Cправочник
Добавить комментарий