Agroupp.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Появление сухих пластин в луковице

Особенности строения лука и его корневой системы

Не обязательно быть ботаником, чтобы разбираться в биологических особенностях овощных культур. Знания в данной области помогут вам возделывать луковую грядку правильно, не совершая элементарных ошибок. Имея хотя бы минимальное представление о строении растения и его особенностях, огородник сможет уделить внимание тем нюансам, которые повысят урожай. Так как плод лука — это луковица, видоизмененный корневой отросток, то для повышения продуктивности в первую очередь нужно узнать побольше именно о корневой системе этого вида.

Характеристика

Репчатый лук является двухлетней культурой, относящейся к классу однодольных растений. Родиной луковых являются Афганистан, Ирак и Туркменистан, с характерным для данных регионов горным климатом (пониженное давление и влажность воздуха, твердые горные породы и богатая минералами, но лишенная органики почва). Позднее селекционерами было выведено множество сортов, адаптированных для разных климатических условий.

Для семейства луковых не существует четкого разграничения между органами. Эти растения не разделяются на корень, побег, листья. Причина тому — постепенный переход из одной морфологической части в другую. Корневище, преобразованное в луковицу, даёт начало побегу, который не имеет основного стебля, а представлено пучком твёрдых прямостоячих листьев. Выращивают лук для получения:

  1. Пера или зелени.
  2. Севка — с целью получения дальнейшего посадочного материала. Как правило, севок сажают под зиму в открытый грунт.
  3. Непосредственно репчатого лука, сорта которого описаны в данном материале.
  4. Для декоративных целей. Сорта и методы выращивания декоративного лука описаны здесь.

Генеративные органы, способные к половому размножению, вызревают только на второй год роста.

Корневая система разных типов лука

Как и весь класс однодольных, репчатый лук имеет мочковатую корневую систему. То есть растение не имеет главного корня, а вместо него множество придаточных тоненьких нитей-корешков. Это позволяет луку прочно укрепляться в почве: корешки постепенно втягивают луковицу вглубь, плотной сетью пронизывают грунт, цепляются за корневища других растений.

Лук все равно считается поверхностной, сидячей неглубоко культурой. По этой причине для него необходимы особые рыхлые типы почвы, особенно при расплождении семенами.

Корни лука обладают высокой способностью к хемотропизму — инстинктивному поиску и впитыванию растворенных питательных веществ. Корешки являются однолетней структурой и отмирают после окончания периода вегетации. Питательные вещества накапливаются в видоизменённом прикорневом побеге — луковице.

Строение стебля

Стебель у репчатого лука также видоизменён. Он представлен в виде упрощённой пластинки — донца. На этой пластинке расположена одна или несколько почек, окружённых листьями влагалищного типа. Почки эти называют зачатками.

При размножении вегетативным способом у растения образуется «пятка» — отмершие и отвердевшие остатки материнского донца. Пятка защищает луковицу от излишнего проникновения влаги и последующего гниения, что особенно важно на последних этапах ее развития. Поэтому для обеспечения хорошей лежкости урожая выгоднее расплождающиеся его севком.

От числа зачатков зависит способность растения приносить урожай зелени (чем меньше зачатков, тем активнее развиваются листья).

Строение листьев

Для репчатого лука характерны дудчатые прямостоячие листья конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри. От заморозков и недостатка влаги лист защищён неплотным восковым налетом. Окрас листьев зависит от уровня освещенности: чем больше солнечного света получает растение, тем светлее цвет перьев. Вообще окрас варьируется от светло-салатового до сизо-зеленого, темного.

Листья также отличаются по размеру и плотности. Ближе к завершению периода вегетации листья уплотняются, приобретают ярко выраженное жилкование (у луковых оно продольно-поперечное). Наиболее плотными являются листья, сформировавшиеся из крайних открытых чешуек луковицы. У лука многоярусного отличается корневая система, с которой можно ознакомиться в этом материале.

Строение луковицы

Луковицей называют сидячие прямо на донце ложные листья, защищающие находящуюся внутри почку. Поперечный разрез показывает, что чешуйки формируют концентрические круги, а их плотность и сочность увеличиваются при приближении к центру. Формирующие луковицу чешуи делятся на:

  • закрытые сочные. Видоизмененные листья конусовидной формы, не ассимилирующие и выполняющие исключительно запасающую функцию.
  • открытые сочные. Утолщенные, не способные к фотосинтезу части листа с сочным основанием, утончающиеся к верху.
  • чешуи сухие покровные. Имеют различный окрас (в зависимости от сорта — белые, синие, красные сорта), плотные и гладкие, защищают луковицу от вредителей, высыхания и помогает ей храниться более долгое время.

Сочные части луковицы в зависимости от сорта могут иметь рыхлую зернистую, волокнистую, бумагообразную, сетчатую или плёнчатую структуру.

В центре луковицы спирально расположены почки, из которых в будущем формируются гетерофиты (цветоносные побеги) или новые луковицы. По количеству таких почек-зачатков определяется зачатковость и гнездность лука.

По форме луковицы подразделяются на несколько основных видов:

  • плоские;
  • округло-плоские;
  • округлые;
  • длинная (вытянутая или продолговатая);
  • дынная;
  • округло-дынная.

Строение цветка и побега

Количество и размеры цветоносных побегов у репчатого лука зависят от сорта и условий выращивания. Формируются они после того, как перестают отрастать новые перья, в самом конце периода вегетации. По этой причине побег обладает способностью к фотосинтезу, что обеспечивает созревание семян. Семена также участвуют в посадке. С них получают, как правило, севок. Выращивание лука в открытом грунте семенами и севком описано тут.

Называют цветоносы луковых растений стрелкой, а процесс их формирования — стрелкованием. Стрелка представляет собой полую внутри тонкостенную трубку, имеющую небольшое утолщение у основания. Длина ее может достигать от 45 до 130 см.

Цветки лука могут иметь белую, голубую, фиолетовую или желтоватую окраску. Они формируют сложное соцветие-зонтик, в котором может находиться от нескольких штук до нескольких тысяч цветочков. В среднем срок цветения отдельного цветка — 3-7 дней, а всего зонтика — 7-35 дней. Цветки симметричной формы не имеют чашелистиков, зато обладают постоянным набором гаметофитов — 6 тычинок и 1 пестик.

Размножение

Для луковых характерно как половое размножение с помощью семян, так и вегетативное с помощью луковиц. Половое размножение происходит путём самоопыления или опыления насекомыми. В ходе двойного оплодотворения формируется по одному семени на каждый цветок. Из цветоложа развивается сухой многосеменной плод — коробочка. Вызревание семян неправильной пирамидальной формы происходит в течение 40-60 дней. После семена, покрытые плотной чёрной кожурой (за что в народе их прозвали «чернушкой»), готовы к сборке. В 1 грамме обычно умещается до 1000 отдельных зёрнышек.

При неблагоприятных условиях процессы жизнедеятельности замирают, начинается активное формирование зачатков и накопление питательных веществ в луковице.

В таком виде растение переживает тяжелый период, а с наступлением тепла даёт сразу несколько стрелок и луковиц на втором этапе развития не формирует.

Читать еще:  Что посадить рядом с чесноком на грядке

Особенности посадки

Учитывая такое строение растения, можно предположить, как и где следует высаживать лук. Наиболее выгодным является расплождение севком, при этом луковки закапываются неглубоко в рыхлую обильно политую почву. Скороспелые сорта можно высевать чернушкой, бороздками до 1 см глубиной. Высаживать следует в хорошо освещённом месте, избегать затемнения и избытка влаги.

Высадка приходится на конец апреля, когда почва хорошо прогрета и наиболее длинный световой день.

Видео

Выводы

Строение репчатого лука позволяет ему с легкостью переживать неблагоприятный период, но это заметно снизит его урожайность. Поддержание нормальных условий является залогом обильного плодоношения, хорошей лёжкости луковиц. Зная этапы развития луковых можно установить режим возделывания его как двухлетней культуры, что заметно повысит его продуктивность. Как хранить лук в домашних условиях описано по данной ссылке.

Наша Грядка.ру

Ботанические особенности лука репчатого

Лук принадлежит к семейству лилейных. Род луков (аллиум) насчитывает около 400 видов, более половины которых произрастает в нашей стране, главным образом в горных районах Алая, а также в Средней Азии. Из всего этого количества видов в культуре находится только семь: лук репчатый, шалот, батун, поррей, чеснок, шнитт-лук или лук-резанец, и недавно введенный в культуру лук многоярусный.

Многие из дикорастущих луков используются в пищу местным населением, а некоторые даже заготавливаются впрок, например лук скорода, в изобилии растущий на лугах Поволжья и Сибири. В Казахстане используется в пищу одиннадцать видов дикорастущего лука, среди которых есть и репчатые формы. Есть среди луков и красивоцветущие декоративные виды, которые могут занять место в наших цветниках.

Лук — растение многолетнее. Цикл развития его от семени до семени — два-три года. Зимует лук в виде луковицы.

Основание луковицы (донце) есть настоящий укороченный и разросшийся в ширину стебель растения. На донце сверху находится одна или несколько точек роста — зачатков, которые хорошо видны на поперечном разрезе луковицы. Зачатки окружены сочными чешуями луковицы, которые являются основаниями листьев с отложенными в них питательными веществами. Снаружи луковица одета сухими чешуями, предохраняющая ее от высыхания и повреждения. Обычно их бывает от двух до пяти, окрашены они, в зависимости от сорта, в белый, желтый и красный цвета, разных оттенков. Чем плотнее сухие чешуи и чем больше их, тем устойчивее лук в хранении. Нижняя часть донца называется пяткой. Она тем больше, чем старше луковица. У однолетнего лука пятка мала и покрыта остатками корней.

Корни лука прямые, струновидные, слабо развитые, имеют мало корневых волосков и отвесно углубляются в почву на глубину не более 60-80 сантиметров. По даннмы профессора Эдельштейна, объем почвы, используемый корнями лука, в 20-25 раз меньше, чем у моркови или капусты. Поэтому лук очень требователен к содержанию в почве питательных веществ и хорошо отзывается на подкормки и рыхление почвы.

Листья лука трубчатые, полые. Каждый новый лист прорастает внутри предыдущего таким образом, что основания всех листьев, вложенных один в другой, образуют ложный стебель. Этот стебель поддерживается в стоячем положении растущим молодым листом. Когда нарастание новых листьев прекращается, ложный стебель ложиться, а питательные вещества из листьев переходят в луковицу.

Величина луковицы зависит от количества и размера листьев: чем мощнее листья и чем их больше, тем крупнее луковица. Агротехника выращивания лука должна быть построена так, чтобы обеспечить наилучшие условия вначале для быстрого роста, а во второй половине лета для быстрого созревание луковицы. Чем луковица лучше созрела и раньше перешла в состояние покоя, тем лучше она храниться зимой. В зависимости от условий зимнего хранения лук репчатый, высаженный в грунт весной, или дает стрелку или образует гнездо дочерних луковиц.

Чтобы перейти к цветению, луковица должнапройти стадию яровизации, которая протекает при температуре от 2 до 15 градусов в продолжение всего периода созревания и хранения луковицы. Прошедший яровизацию лук после посадки в грунт дает от одной до пяти стрелок. Цветочная стрелка несет 200-800 цветков на соцветие — зонтик. Соцветие покрыто пленчатой обверткой, опадающей перед началом цветения. Цветки довольно мелкие, зеленовато-белые, имеют шеть лепестков и шесть тычинок. Завязь своодная, трехгнездовая.

Созревший плод — трехгранная коробочка, в которой находится максимум шесть семян. Семена черные, трехгранные, в морщинистой роговидной оболочке. За черный цвет семена лука называют «чернушкой». Благодаря плотной оболочке семена лука плохо набухают и, если в почве недостаточно влаги, прорастают очень медленно.

Единственная семядоля лука появляется на поверхности почвы в виде петельки. Продолжая расти, петелька вытягивает из почвы верхний конец с остатками оболочки семени. Через три-пять дней у основания петельки прорастает первый настоящий лист. Следующие два-три листа лука ещё очень малы и растут медленно. Только через 25-30 дней после появления всходов, начиная с четвертого-пятого листа, размеры их увеличиваются и рост идет быстрее.

Если луку в стадии трех-четырех листьев недостаточно влаги и питания, то образуется мелкая луковица, состоящая из одной-двух сочных чешуй. Такой лук, от 1,5 до 2 сантиметров в диаметре, называется севком. Его получают при сильно загущенном посеве как посадочный материал для выращивания крупного лука-репки.

И, наоборот, непрерывно снабжая растение лука влагой и питательными веществами, можно заставить его расти до поздней осени. Растение разовьет большое количество мощных листьев, но зато луковица не перейдет в состояние покоя, — не созреет. Зная потребности растения в разные пириоды его развития, можно управлять его ростом и получать такую продукцию, которая нужна.

1 — черемша; 2 — лук репчатый; 3 — шнитт-лук; 4 — чеснок

Требования растений лука репчатого к условиям окружащей среды

Основные условия внешней среды, определяющие рост и развитие растения, — свет, тепло, влага и пища. Лук репчатый нетребователен к интенсивности света, но все же не переносит сильного затенения.

Читать еще:  Сорт лука кармен

Северные луки — растения длинного дня. При коротком дне (менее 12 часов) формирование луковицы сильно затягивается, а листья растут быстрее. В Средней полосе, на Урале и Поволжье, где длина дня в июне-июле равно 16-18 часам, есть все условия для быстрого формирования луковицы. Агротехника должна обеспечить быстрый рост растения до начала формирование луковицы.

Влажность почвы имеет решающее значение в развитии лука. Для набухания семя, прорастания луковицы, формирования листьев нужно большое количество влаги. И поливы лука в начале его роста, в мае-июне, очень благоприятны для урожая. Как только луковица сформировалась (в конце июня, в июле), избыток влаги вреден. Он задерживает созревание и может вызвать рост лука, а такой лук зимой храниться не может.

Лук относится к числу холодостойких растений. Семена его могут прорастать при температуре 1-2 градуса тепла. Всходы лука переносят кратковременные заморозки в 1-2 градуса, а взрослые растения до 6-7 градусов холода и ниже. Нередко весной можно видеть отросшие луковицы, пролежавшие в почве всю зиму.

Лук хорошо хранится зимой при температуре 1-3 градуса холода и не погибает при непродолжительном понижении ее до 5 градусов. Из-за слабо развитой корневой системы лук особенно нуждается в богатой, хорошо удобренной и рыхлой почве, в легкодоступной пище, тем более, что и урожай он формирует в короткий период. Но высокой концентрации питательных солей лук не переносит. Поэтому он дает гораздо лучшие результаты, если потребное количество удобрений вносить не сразу, а несколько раз за вегетацию в виде подкормок.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК ВНЕ СЕЗОНА

Доктор технических наук Ю. ОРЛОВ (Санкт-Петербург).

Вывести луковицы из «спячки» не так уж сложно. Для этого их достаточно очистить.

Кожура луковиц играет роль вентиля для образующегося в процессе дыхания углекислого газа. Образно говоря, вентиль этот слегка приоткрыт, и некоторое количество углекислого газа через него выходит. Однако внутри луковиц устанавливается постоянная концентрация углекислого газа, что, по законам химии, тормозит биохимические процессы дыхания. Очистка их как бы открывает вентиль полностью, концентрация углекислого газа резко падает. Луковицы, как «живая система», стремятся восполнить убыль углекислого газа, поэтому интенсивность дыхания возрастает. Это, в свою очередь, индуцирует процессы, приводящие к выходу луковиц из состояния покоя.

Резкое увеличение интенсивности дыхания луковиц при очистке подтверждается экспериментально. Интенсивность дыхания растительных объектов измеряют количеством углекислого газа, выделяющегося из 1 кг материала за 1 час. Для различных растительных продовольственных культур значения интенсивности дыхания находятся в диапазоне от 5 до 250 мг/(кг . ч). Интенсивность дыхания неочищенных луковиц — 6,8 мг/(кг . ч), а очищенных уже через 4 часа — 20 мг/(кг . ч).

Эти же предположения были проверены на практике. Для этого в октябре на рынке у четырех продавцов купили по две луковицы репчатого лука. В это время лук находится в состоянии покоя. Поэтому луковицы очистили от кожуры и посадили донцами в воду. Через несколько дней у семи из них отросли довольно большие корешки, а через 10-12 дней начали расти зеленые перья. Через 3,5 недели после очистки у шести луковиц из восьми длина перьев составляла 20-35 см. Причем на третьей неделе после очистки у луковиц сформировалась новая сухая защитная кожура и внешне они не отличались от неочищенного репчатого лука.

Очистка луковиц усиливает ростовые процессы и в тех случаях, когда лук находится в активном состоянии — состоянии роста. Летом зеленый лук удобно выращивать на грядке из севка, который выходит из состояния покоя в апреле-мае. Вне грядки он практически не прорастает и поэтому может храниться в помещении долгое время. Зеленый лук из севка вырастает, даже если посадить луковичку в землю во второй половине августа.

Для проверки луковицы севка были очищены от кожуры в конце июля, часть очищенных луковиц посадили в землю, а часть оставили на хранение в обычном помещении. У очищенных луковиц, находившихся в помещении, на вторые-третьи сутки стали появляться корешки, на шестые — их длина составляла 3-4 мм.

В течение 30 дней периодически измеряли длину зеленых перьев, растущих из 15 очищенных и 15 неочищенных луковиц. Через неделю средняя их длина у очищенных луковиц составляла 5 см, а у неочищенных — 3,2 см, через четыре недели — соответственно 35 и 28 см. В среднем по длине зеленых перьев очищенные луковицы опережали неочищенные на неделю.

От редакции. Есть все основания полагать, что очистка луковиц тюльпанов, крокусов, гиацинтов и лилий может привести к ускорению сроков их ранней выгонки. Предлагаем проверить это экспериментально и сообщить о результатах в редакцию. Наиболее интересные наблюдения мы опубликуем.

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия огородных растений

Лук репчатый (Allium)

Луковые

Краткая информация об огородном растении

Виды и сорта лука

Лук репчатый, или Лук севок (Allium cepa)

Многолетнее растение (в культуре используют как двух-, так и трехлетнее). Листья состоят из влагалища и трубчатой сочной, покрытой восковым налетом, листовой пластинки, длиной 40–60 см. Число листьев одного растения варьируется от одного–двух до сорока.

Стебель репчатого лука сильно укорочен и называется донцем. Нижние утолщенные части влагалища листьев прикрепляются к закрытым сочным чешуям, образуя луковицу. Наружные чешуи луковицы, защищающие ее от внешних воздействий, различны по толщине, плотности и окраске (белые, разных оттенков желтые, коричневые, фиолетовые).

Цветочная стрелка у репчатого лука полая, зеленая заканчивается шаровидным соцветием – зонтиком с белыми цветками в количестве от 250 до 700 шт. Цветет около 40 дней. Лук — перекрестноопыляющееся растение.

Сорта лука репчатого подразделяются

По вкусу – на острые, полуострые и сладкие.

По сроку созревания – на ранние, средние и поздние.

По окраске – с белыми, желтыми и фиолетовыми сухими чешуями луковиц.

По отношению к длине дня – на короткодневные, длиннодневные и нейтральные.

Форма луковиц бывает самой разнообразной: плоская, округлая, удлиненно-овальная.

Популярные сорта репчатого лука:

Алеко‘ — среднеспелый, луковицы округлые, светло-фиолетовой окраски, вкус острый.

Арзамасский местный‘ — сорт народной селекции; среднеспелый; луковица влотная, массой до 70 г, вкус острый.

Читать еще:  Что такое декоративный чеснок и цель его выращивания

Буран‘ — позднеспелый, вкус острый, луковица до 90-100 г весом.

Каба‘ — позднеспелый, луковица округло-плоской формы, плотная, вкус полуострый.

Одинцовец‘ — среднеспелый, луковица округло-плоская, вкус полуострый.

Ростовский репчатый местный‘ — сорт местной селекции; скороспелый, вкус острый.

Тимирязевский‘ — скороспелый, вкус острый, хорошая лежкость, пригоден для сушки.

Штуттгартер ризен’ (‘Stuttgarter Riesen’) — популярный немецкий сорт; раннеспелый с острым вкусом и массой до 90 г. Однозачатковый. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, внутренних — белая. Подходит для выгонки на перо. К настоящему моменту в Западной Европе утратил свою популярность благодаря появлению большого количества новых сортов.

Уход за луком

Лук — светолюбивая и холодостойкая культура. В период роста листьев требовательная к влажности почвы. В период вызревания луковиц поливы стоит прекратить, как минимум за 20 дней до уборки.

Лук предпочитает плотные плодородные почвы с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, с нейтральной реакцией. Весеннее внесение навоза и повышенное содержание в почве азотосодержащих удобрений может привести к задержке созревания лука.

С целью получения хорошего урожая в почву при осенней перекопке добавляют органические удобрения: перепревший навоз, компосты, птичий помет, древесная зола и прочее. Весной можно применять азотные и калийные минеральные удобрения для стимулирования развития листового аппарата. В период роста луковиц растения отзывчивы на фосфорные и калийные соединения.

Уход обычный полив, прополка, рыхление.

Уборка урожая лука

Когда луковицы сформируются, их ложный стебель размягчается, и у части растений листья полегают. Не следует ждать полегания всех растений, убирать урожай лучше при ясной солнечной погоде. Лук после уборки урожая необходимо просушить в течении 10 дней, после обрезать и сложить в ящики или корзины.

Посадка лука

В средней полосе России, в Сибири и на Дальнем Востоке лук выращивают через севок. В первый год из семян получают мелкие луковицы (севок), а во второй год из севка выращивают крупные луковицы.

На юге России готовый лук из семян можно вырастить всего за год.

Выращивание репчатого лука из севка

Севок высаживают в открытый грунт с 25 апреля по 5 мая с расстоянием между рядами 15–25 см, а в ряду 10–12 см (можно 15х15 см). После посадки лук проливают водой и сверху закрывают пленкой. Во время роста лук один раз подкармливают раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды).

Болезни и вредители репчатого лука

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Грибное заболевание особенно проявляется во влажные года. Наиболее быстро заражает растения и развивается при температуре +13 –20ºС и высокой влажности воздуха. Заболевание проявляется на листьях в виде светло-зеленых пятен, со временем увеличивающихся и покрывающихся серовато-фиолетовым налетом. Пораженные листья затем желтеют и засыхают.

Меры борьбы: хорошей профилактикой пероноспороза является прогревание посадочного материала в течение 8 часов при температуре +40. +42 ºС. Поскольку пероноспороз быстро распространяется, эффект показывает профилактические обработки уже самих растений лука фунгицидом РИДОМИЛ ГОЛД МЦ. Первые обработки — в момент активного роста растений лука, норма расхода 20 г на сотку. При проявлении заболевания обработки фунгицидом не прекращаются, т.к. это препарат системного действия. Последняя обработка должна быть за 3 недели до уборки, тогда же и прекращается полив

Шейковая гниль лука (серая гниль)

Грибное заболевание. Заражение происходит перед уборкой в момент полегания листьев. Гриб проникает в луковицу через непросохшую шейку и в дальнейшем вызывает ее гниение. У пораженной луковицы, заложенной на хранение, участок вокруг шейки размягчается и становится вдавленным, сочные чешуи так же повреждаются и буреют. Болезнь может переходить и в соседние здоровые луковицы. Шейковая гниль активно развивается при повышенной влажности и температуры.

Меры борьбы: правильные приемы агротехники и соблюдение мер по подготовке вызревших луковиц к хранению. После хорошей первой просушки и обрезки листьев можно провести дополнительную сушку луковиц при температуре +30-35ºС в течение недели. Периодически проводить переборку луковиц в период хранения, удаляя больные и поврежденные.

Грибное заболевание, растения поражаются как во время роста, так и во время хранения. При заражении растений листья желтеют сверху вниз, затем отмирают. Растение быстро вянет и погибает. На корнях и чешуе луковиц образуется белая пушистая грибница. Этот гриб хорошо развивается при температуре +10-20°С.

Меры борьбы: использовать здоровый посадочный материал. Правильное время и условия уборки, а так же соблюдение оптимальных условий хранения лука.

Распространенный вредитель, окрашен в серо-коричневые цвет, крылья 8-10 мм, с темной бахромой по краю. Вредны ее гусеницы, они проникают внутрь трубчатых листьев лука и там питаются. Поврежденные листья желтеют и засыхают, начиная с верхушечной части. На луке-севке гусеницы нередко проникают в шейку и даже внутрь луковицы, вызывая полную гибель растения. Больше вредит в жаркие, сухие годы

Меры борьбы: Необходимо соблюдать севооборот и правильную агротехнику. Возвращать лук на прежнее место не ранее чем через 3-6 лет.

Луковая муха — распространенный опасный вредитель, взрослое насекомое светло-серого цвета, длиной 1 см, а его личинки – мелкие белые веретенообразные. Больше оказывает вред на супесчаных и суглинистых почвах при несоблюдении севооборота, откладывая личинки в луковицы. Поврежденные луковицы загнивают. Наиболее опасный период поражения насекомыми – середина-конец мая.

Меры борьбы: соблюдение севооборота и ранние посадки лука. Совместные посадки лука репчатого и моркови, запах которой отпугивает луковую муху. Для профилактики применять мульчирование посадок торфом. Опудривание растений табачной пылью и золой, либо смесью табачной пыли с известью (1:1). Удаление послеуборочных растительных остатков.

Табачный луковый трипс

Распространенный вредитель многих культур. Взрослое насекомое светло-желтого или коричневатого цвета с узкими крыльями, длиной около 1 мм откладывает мелкие яйца почковидной формы в листья растений. Личинки похожи на взрослую форму, только без крыльев. Личинки питаются тканями листьев, которые искривляются, желтеют и засыхают от верхушки. Пораженные листья желтеют и отмирают, у растений угнетен рост и развитие.

Меры борьбы: соблюдение севооборота. Полезна посыпка грунта при рыхлении смесью перца, золы и горчицы. Обработка инсектицидами при признаках поражения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector