Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенный суп пюре с чесноком

Тыквенный суп-пюре с чесноком

Тыква обладает высокими пищевыми и диетическими достоинствами.
Плоды тыквы содержат углеводы и минеральные соли, калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, витамины С1, В1, В2, Е.
В мякоти тыквы много пектиновых веществ, сахаров и крахмала.
В жёлтой и оранжевой тыкве каротина больше, чем в моркови.

По калорийности тыква равноценна цветной капусте.

Тыква хорошо усваивается организмом и рекомендуется как лечебное средство:
— при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отёками;
— при желудочных болезнях с повышенной кислотностью;
— при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка;
— при болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
— при избыточном весе.
Содержащиеся в тыкве пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма вредных веществ. Некоторые народности используют мякоть плодов тыквы для заживления ожогов и ран.

Выращивание тыквы на дачной грядке является для меня эстетическим удовольствием. Наблюдать за быстрым увеличением размера плода тыквы и изменениями его окраски очень увлекательно!
Раньше я стремилась вырастить тыквы как можно большего размера. Но постепенно пришла к выводу, что использовать в пищу такую крупную тыкву неудобно. Теперь я выращиваю так называемые порционные сорта тыкв, вес которых составляет 1-2 кг.

Рекомендую приготовить из тыквы суп-пюре с чесноком.

Суп-пюре из тыквы

Одну тыкву среднего размера (или две маленьких) разрезаю на дольки, вычищаю ложкой семена, срезаю кожуру.
Затем дольки тыквы режу на куски.
2-3 крупных моркови чищу, мою и натираю на крупной тёрке.

2 головки репчатого лука чищу и режу на кусочки достаточно мелко.
4 дольки чеснока измельчаю.
6 картофелин среднего размера чищу и нарезаю кубиками.

Всё складываю в кастрюлю и наливаю в неё примерно половину объёма воды.
Довожу до кипения и оставляю под крышкой на маленьком огне (примерно на час) до тех пор, пока все овощи станут мягкими.

Снимаю кастрюлю с огня и измельчаю содержимое с помощью миксера до состояния пюре.

Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячими брызгами!

Затем добавляю в кастрюлю 1 литр молока, 4 куриных бульонных кубика, молотый чёрный перец, сушёную зелень (укроп, петрушку, орегано), а также мускатный орех.
Соль добавьте только в том случае, если почувствуете необходимость по вкусу (бульонные кубики солёные).

Всё довожу до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

При подаче на стол, в тарелку с тыквенным супом-пюре можно добавить ложку сметаны.

Лариса Викторовна Выскубова (Санкт-Петербург)
pensionerka.net

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Суп пюре из тыквы с чесноком

  • Тыква 2 кг 200 г
  • Бульон мясной 2 л
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Сливки 20% 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления супа, нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Лук мелко нарезаем и отправляем пассероваться на масле, до мягкости.

Тыкву очищаем и нарезаем кубиками.

Лук пассеруем до мягкости.

К луку добавляем тыкву,перемешиваем и тушим несколько минут вместе.

Заливаем горячей водой и варим до готовности. Солим и перчим.

Тыквенный суп с чесноком: рецепт и фото

Если надоело кормить семью обычными супами, тогда обратите внимание на довольно простой и экономный вариант, как приготовить тыквенный суп с чесноком. Просто, быстро и полезно!

Приготовление

лук и чеснок пожарить

Нарезанные лук и чеснок жарим на сковороде или в кастрюльке, в которой вы будете варить суп.

режем тыкву

Очищаем и нарезаем на небольшие кубики тыкву.

Читать еще:  Посадка и уход за луком севком в открытом грунте

тыкву отварить

Добавляем нарезанную тыкву в кастрюлю, вливаем бульон или воду и варим под крышкой на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой.

пюрируем блендером

Слегка остывший суп измельчаем. Если бульона много, можно сначала измельчить овощи, а бульон добавить по необходимости.

добавить специи и украсить

Добавляем соль, карри и доведите до кипения. Готовый суп посыпаем нарезанной петрушкой.

Суп — пюре из тыквы

Это один из самых вкусных и востребованных рецептов. Его часто используют для прикорма детей.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1 л
  • Тыква — 1/2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Оливковое масло — 2 ст.л

Приготовление:

Лук, морковь и тыкву нарезать крупными кубиками.

На дно сковороды налить масло и выложить все ингредиенты. Обжарить, затем снизить огонь и закрыть сковороду крышкой.

Когда тыква стала мягкой, выложить массу в кастрюлю и залить бульоном. Довести до кипения, дать покипеть несколько минут.

Взбить блендером, приправить.

Подавать суп можно с тыквенными семечками или сухариками.

Как приготовить «Тыквенный суп с чесноком»

Берем неглубокую кастрюлю, прогреваем ее, добавляем масло. Лук нарезаем кубиком и отправляем в кастрюлю, обжариваем его до мягкости. Добавляем нарезанный чеснок, обжариваем минуту-две.

Тыкву нарезаем кубиками размером в 1,5 сантиметра, посыпаем солью и отправляем к луку и чесноку. Жарим все минуты две. Накрываем кастрюлю крышкой, десять минут тушим на среднем огне до мягкой консистенции тыквы.

Добавляем бульон или воду, закрываем суп крышкой и ждем, когда тот закипит. После делаем маленький огонь и тушим около 10 минут. Снимаем полученное блюдо с огня, перекладываем в чашу блендера. Взбиваем до однородной массы.

Как взбили до пюреобразного состояния, перекладываем полученную смесь обратно в кастрюлю и нагреваем. Добавляем молоко, соль, перец, тмин или кориандр, тщательно размешиваем и доводим до кипения. Кипятим на медленном огне без крышки минут 5.

Затем дайте супу постоять пару минут. Блюдо готово. Наслаждайтесь!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Shenk 13:30 «Ответить

приятный нежный вкус. Интересно, что вкус до порезки блендером, вкус после этого и вкус после добавления сливок абсолютно разный. Очень необычно и приятно) спасибо!

Гость 11:19 «Ответить

Отличный яркий супчик. Вчера пробовала приготовить.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Тыквенный суп с яблоком

Витаминное первое блюдо, которое отличается нежным вкусом и сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт
  • Яблоко — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сливки — 200 мл
  • Вода — 1 л
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить тыкву, нарезанную кубиками. Тушить пару минут.

Выложить массу в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и влить сливки.

Приправить. Яблоко натереть на терке или нарезать кубиками. Добавить в суп. Варить 2 минуты.

Тыквенный суп для ребенка

Суп с тыквой может стать любимым блюдом ребенка. Его обязательно нужно включить в детское меню.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Тыква — 600 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Вермишель — 3 горсти
  • Соль

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь.

Тыкву натереть на терке и немного обжарить. Выложить массу в кастрюлю.

Лук нарезать, а морковь натереть. Добавить их в суп.

Из томатов сделать пюре и также вылить в блюдо.

В конце нужно добавить вермишель.

Суп-пюре из тыквы: рецепты приготовления в домашних условиях

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Блюда из тыквы
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка
Читать еще:  Цветение гвоздики турецкой

Суп-пюре из тыквы не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Чаще хозяйки готовят тыквенный суп-пюре по классическому рецепту со сливками или молоком. Но, если сливок в холодильнике не найдется, их легко можно заменить жирной сметаной или творожным сыром.

Сегодня будем готовить очень вкусный крем суп из тыквы без сливок с творожным сыром. А также легкий тыквенный супчик со сметаной, яблоком и морковью, который очень любят дети. Ведь все мы знаем, что тыква – доступный источник бета-каротина, минералов и витаминов В, С, Е.

Овощ является важной составляющей правильного питания, а также диетического и детского меню. Продукт не обладает ярким вкусом, однако в сливочном супе-пюре он приобретает потрясающие свойства. Такое блюдо готовится легко, подходит для повседневного и праздничного меню.

Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт

  • тыква (полкилограмма);
  • 1 томат;
  • репчатый лук;
  • творожный сыр (150 г);
  • треть батона;
  • чеснок;
  • соль или специи;
  • зелень для декора.

Мелко нашинковать лук.


Порубить чеснок. Можно воспользоваться специальным прессом или теркой.


Обжарить измельченный лук и чеснок.


Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.


Нарезать помидор на небольшие куски.


Добавить овощи в сковороду к луку и чесноку, слегка обжарить.


Переложить обжарку в кастрюлю, залить водой или бульоном, варить на среднем огне четверть часа.


Батон очистить от корочки, нарезать на кубики.


Обжарить хлеб на сковороде до образования поджаристой корки. Для пикантного аромата в масло добавляется чеснок и специи.


В готовый суп добавить сыр и соль, тщательно перемешать.


Слить большую часть бульона из кастрюли в отдельную емкость.


Оставшийся суп перемолоть при помощи погружного блендера. Разбавить полученное пюре слитым бульоном.

Консистенция крем-супа контролируется бульоном – чем меньше его добавлено, тем гуще и плотнее получается суп.


При подаче в классический тыквенный суп-пюре добавляются гренки и зелень.

Суп-пюре из тыквы с яблоком и морковью: рецепт для детей

Суп-пюре из тыквы, моркови и яблок отлично подойдет для детского меню. А также для тех, кто заботится о своем здоровье. Этому нежному и аппетитному пюре будет рад даже самый капризный желудок.

  • яблоко – 2 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1/2 стакана.

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем кубиками. Морковь также нарезаем небольшими кусочками.
Тыкву режем кубиками.

Нарезанные яблоки, морковь, тыкву закладываем в чашу мультиварки. Добавляем сливочное масло. Включаем режим «Жарка». В данном случае не бойтесь этого режима для детского рецепта в мультиварке. За эти пять минут масло растопится, и овощи и фрукты приобретут приятный сливочный вкус.

Затем заливаем овощи и яблоки водой. Добавляем немного сахара и соли. Выбираем режим «Тушение».

Через полчаса, когда овощи и фрукты размягчатся, измельчаем их погружным блендером до консистенции пюре. Добавляем три столовых ложки сметаны и готовим еще на ранее выбранном режиме 10 минут.

Вкусный полезный суп-пюре из тыквы в мультиварке готов. Ешьте его сами и кормите детей.

Видео: классический тыквенный суп-пюре — рецепт со сливками

Суп-пюре из тыквы с помидорами и чесноком

  • 1200 г тыквы (взвешивается до сбора урожая);
  • 5 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 4 больших зубчика чеснока;
  • 500 мл бульона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 60 мл кокосового молока или сливок;
  • специи: 1/3 чайной ложки соли, 1 чайная ложка куркумы, 1/2 чайной ложки сушеного орегано, молотый острый перец и тмин, щепотка перца.

Предварительно запечь овощи в духовке. Помидоры порезать дольками, лук очистить и разрезать пополам. Если луковица большая — можно резать на четвертинки.

Читать еще:  Собираем урожай чеснока правильно

Запекание тыквы не требует предварительной очистки. Все, что вам нужно сделать, это тщательно вымыть ее. Разрезать тыкву на средние кусочки и избавиться от семян.

Можно разрезать тыкву на более мелкие кусочки с кожурой, тогда они станут мягкими быстрее.

Положите кусочки тыквы, помидоров и лука на противень, выстланный бумагой для выпечки. Добавьте зубчики чеснока (неочищенные).

Разогрейте духовку до 190 С и поставьте противень с овощами в духовку. Запекать 70 минут. Проверяйте мягкость тыквы вилкой или деревянной палочкой — когда она будет готова, она должна без сопротивления погрузиться в запеченную мякоть.

По окончании времени подготовить запеченные овощи для приготовления супа пюре: вынуть семена и кожуру из тыквы, порезать на более мелкие кусочки. Очистите помидоры, удалите и выбросьте семена с помощью ложки (сохраните сок), очистите лук и чеснок от внешнего слоя.

Положите овощи в емкость с миксером, добавьте бульон, масло, сливки и специи. Тщательно перемешайте. Переложить в кастрюлю и довести до кипения. Подавать с отварной или запеченной кукурузой и, по желанию, со свежим орегано.

Польза тыквы для организма человека

Яркая красавица, колоритное украшение для огорода, прекрасный полезный продукт, многообразие вкусных, питательных и полезных блюд на нашем столе — достоинства представительницы овощных продуктов, любимица многих гурманов здорового питания тыква! Польза тыквы, приготовление и применение — об этих замечательных темах пойдет речь.

Первые упоминания о тыкве были найдены в Центральной и Южной Америке. Они и считаются родиной солнечного овоща. С течением времени тыква, как культура, распространилась во многие страны Европы, Азии и успехом произрастает на полях и огородах России. Первое упоминание о тыкве в России датируется XVI веком.

Интересные факты… Самая крупная тыква в мире была выращена в Америке в 1986 году. Вес этого удивительного представителя бахчевых был 302 кг. Ранее крупными плодами хвасталась Канада, были выращены и представлены на ярмарки тыковки массой 284 и 287 кг.

Полезный продукт богатый витаминами, питательными веществами и при этом являться низко калорийным продуктом. Она замечательно подходит для диетического меню, питания детей и взрослых стремящихся питаться здоровой и полезной пищей.
Тыква содержит калий, поэтому медики рекомендуют ее людям с сердечными заболеваниями.

Замечательно помогает снимать отеки, улучшает циркуляцию жидкостей в организме, помогая почкам и сердцу выполнять свои функции. Тыкву рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта, она активизирует процессы пищеварения и улучшает работу печени.

Тыквенное пюре содержит каротин, пектины, минералы, витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР. Интересные составляющие пользы, богатый набор витаминов и питательных элементов? Правда? Успокоитель для нервной системы, укрепление мышц органов, помощь при лечении большого спектра заболеваний, помощь в лечении анемии, атеросклероза, гипертонии, удаление из организма солей и шлаков.

Особой популярностью тыква пользуется в кулинарии. Вареная, печеная, тушеная, жаренная на любой вкус. Варенья, салаты, первые блюда, запеканки, вторые блюда и в качестве гарнира, напитки, выпечка. Особенно вкусным получается тыквенный суп-пюре, его с удовольствием едят даже самые привередливые дети.

Стоит отметить и применение тыквы как декоративного украшения. Вырезать в тыкве сердцевину и предварительно ее запечь в духовочке — прекрасная, аппетитная тарелочка для первого или второго блюда.

Как пример декора интерьера — вазы из высушенных тыковок. Варианты дополнения в оформлении сервировки стола — вазы из свежей красавицы с композициями живых цветов.

Многообразие форм и цвета поражает и провоцирует фантазировать и изобретать все новые творения. Польза тыквы подтверждает известную фразу — все лучшее от природы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector