Тыквенный суп пюре с чесноком
Тыквенный суп-пюре с чесноком
Тыква обладает высокими пищевыми и диетическими достоинствами.
Плоды тыквы содержат углеводы и минеральные соли, калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, витамины С1, В1, В2, Е.
В мякоти тыквы много пектиновых веществ, сахаров и крахмала.
В жёлтой и оранжевой тыкве каротина больше, чем в моркови.
По калорийности тыква равноценна цветной капусте.
Тыква хорошо усваивается организмом и рекомендуется как лечебное средство:
— при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отёками;
— при желудочных болезнях с повышенной кислотностью;
— при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка;
— при болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
— при избыточном весе.
Содержащиеся в тыкве пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма вредных веществ. Некоторые народности используют мякоть плодов тыквы для заживления ожогов и ран.
Выращивание тыквы на дачной грядке является для меня эстетическим удовольствием. Наблюдать за быстрым увеличением размера плода тыквы и изменениями его окраски очень увлекательно!
Раньше я стремилась вырастить тыквы как можно большего размера. Но постепенно пришла к выводу, что использовать в пищу такую крупную тыкву неудобно. Теперь я выращиваю так называемые порционные сорта тыкв, вес которых составляет 1-2 кг.
Рекомендую приготовить из тыквы суп-пюре с чесноком.
Суп-пюре из тыквы
Одну тыкву среднего размера (или две маленьких) разрезаю на дольки, вычищаю ложкой семена, срезаю кожуру.
Затем дольки тыквы режу на куски.
2-3 крупных моркови чищу, мою и натираю на крупной тёрке.
2 головки репчатого лука чищу и режу на кусочки достаточно мелко.
4 дольки чеснока измельчаю.
6 картофелин среднего размера чищу и нарезаю кубиками.
Всё складываю в кастрюлю и наливаю в неё примерно половину объёма воды.
Довожу до кипения и оставляю под крышкой на маленьком огне (примерно на час) до тех пор, пока все овощи станут мягкими.
Снимаю кастрюлю с огня и измельчаю содержимое с помощью миксера до состояния пюре.
Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячими брызгами!
Затем добавляю в кастрюлю 1 литр молока, 4 куриных бульонных кубика, молотый чёрный перец, сушёную зелень (укроп, петрушку, орегано), а также мускатный орех.
Соль добавьте только в том случае, если почувствуете необходимость по вкусу (бульонные кубики солёные).
Всё довожу до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
При подаче на стол, в тарелку с тыквенным супом-пюре можно добавить ложку сметаны.
Лариса Викторовна Выскубова (Санкт-Петербург)
pensionerka.net
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Суп пюре из тыквы с чесноком
- Тыква 2 кг 200 г
- Бульон мясной 2 л
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Масло растительное 2 ст. л.
- Сливки 20% 200 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Тыква
- Тип блюда:Обед
Для приготовления супа, нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Лук мелко нарезаем и отправляем пассероваться на масле, до мягкости.
Тыкву очищаем и нарезаем кубиками.
Лук пассеруем до мягкости.
К луку добавляем тыкву,перемешиваем и тушим несколько минут вместе.
Заливаем горячей водой и варим до готовности. Солим и перчим.
Тыквенный суп с чесноком: рецепт и фото
Если надоело кормить семью обычными супами, тогда обратите внимание на довольно простой и экономный вариант, как приготовить тыквенный суп с чесноком. Просто, быстро и полезно!
Приготовление
лук и чеснок пожарить
Нарезанные лук и чеснок жарим на сковороде или в кастрюльке, в которой вы будете варить суп.
режем тыкву
Очищаем и нарезаем на небольшие кубики тыкву.
тыкву отварить
Добавляем нарезанную тыкву в кастрюлю, вливаем бульон или воду и варим под крышкой на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой.
пюрируем блендером
Слегка остывший суп измельчаем. Если бульона много, можно сначала измельчить овощи, а бульон добавить по необходимости.
добавить специи и украсить
Добавляем соль, карри и доведите до кипения. Готовый суп посыпаем нарезанной петрушкой.
Суп — пюре из тыквы
Это один из самых вкусных и востребованных рецептов. Его часто используют для прикорма детей.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 1 л
- Тыква — 1/2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Оливковое масло — 2 ст.л
Приготовление:
Лук, морковь и тыкву нарезать крупными кубиками.
На дно сковороды налить масло и выложить все ингредиенты. Обжарить, затем снизить огонь и закрыть сковороду крышкой.
Когда тыква стала мягкой, выложить массу в кастрюлю и залить бульоном. Довести до кипения, дать покипеть несколько минут.
Взбить блендером, приправить.
Подавать суп можно с тыквенными семечками или сухариками.
Как приготовить «Тыквенный суп с чесноком»
Берем неглубокую кастрюлю, прогреваем ее, добавляем масло. Лук нарезаем кубиком и отправляем в кастрюлю, обжариваем его до мягкости. Добавляем нарезанный чеснок, обжариваем минуту-две.
Тыкву нарезаем кубиками размером в 1,5 сантиметра, посыпаем солью и отправляем к луку и чесноку. Жарим все минуты две. Накрываем кастрюлю крышкой, десять минут тушим на среднем огне до мягкой консистенции тыквы.
Добавляем бульон или воду, закрываем суп крышкой и ждем, когда тот закипит. После делаем маленький огонь и тушим около 10 минут. Снимаем полученное блюдо с огня, перекладываем в чашу блендера. Взбиваем до однородной массы.
Как взбили до пюреобразного состояния, перекладываем полученную смесь обратно в кастрюлю и нагреваем. Добавляем молоко, соль, перец, тмин или кориандр, тщательно размешиваем и доводим до кипения. Кипятим на медленном огне без крышки минут 5.
Затем дайте супу постоять пару минут. Блюдо готово. Наслаждайтесь!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Shenk 13:30 «Ответить
приятный нежный вкус. Интересно, что вкус до порезки блендером, вкус после этого и вкус после добавления сливок абсолютно разный. Очень необычно и приятно) спасибо!
Гость 11:19 «Ответить
Отличный яркий супчик. Вчера пробовала приготовить.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Тыквенный суп с яблоком
Витаминное первое блюдо, которое отличается нежным вкусом и сильным ароматом.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт
- Яблоко — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Сливки — 200 мл
- Вода — 1 л
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить тыкву, нарезанную кубиками. Тушить пару минут.
Выложить массу в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и влить сливки.
Приправить. Яблоко натереть на терке или нарезать кубиками. Добавить в суп. Варить 2 минуты.
Тыквенный суп для ребенка
Суп с тыквой может стать любимым блюдом ребенка. Его обязательно нужно включить в детское меню.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л
- Тыква — 600 г
- Картофель — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Помидор — 3 шт
- Вермишель — 3 горсти
- Соль
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь.
Тыкву натереть на терке и немного обжарить. Выложить массу в кастрюлю.
Лук нарезать, а морковь натереть. Добавить их в суп.
Из томатов сделать пюре и также вылить в блюдо.
В конце нужно добавить вермишель.
Суп-пюре из тыквы: рецепты приготовления в домашних условиях
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Блюда из тыквы
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Суп-пюре из тыквы не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Чаще хозяйки готовят тыквенный суп-пюре по классическому рецепту со сливками или молоком. Но, если сливок в холодильнике не найдется, их легко можно заменить жирной сметаной или творожным сыром.
Сегодня будем готовить очень вкусный крем суп из тыквы без сливок с творожным сыром. А также легкий тыквенный супчик со сметаной, яблоком и морковью, который очень любят дети. Ведь все мы знаем, что тыква – доступный источник бета-каротина, минералов и витаминов В, С, Е.
Овощ является важной составляющей правильного питания, а также диетического и детского меню. Продукт не обладает ярким вкусом, однако в сливочном супе-пюре он приобретает потрясающие свойства. Такое блюдо готовится легко, подходит для повседневного и праздничного меню.
Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт
- тыква (полкилограмма);
- 1 томат;
- репчатый лук;
- творожный сыр (150 г);
- треть батона;
- чеснок;
- соль или специи;
- зелень для декора.
Мелко нашинковать лук.
Порубить чеснок. Можно воспользоваться специальным прессом или теркой.
Обжарить измельченный лук и чеснок.
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Нарезать помидор на небольшие куски.
Добавить овощи в сковороду к луку и чесноку, слегка обжарить.
Переложить обжарку в кастрюлю, залить водой или бульоном, варить на среднем огне четверть часа.
Батон очистить от корочки, нарезать на кубики.
Обжарить хлеб на сковороде до образования поджаристой корки. Для пикантного аромата в масло добавляется чеснок и специи.
В готовый суп добавить сыр и соль, тщательно перемешать.
Слить большую часть бульона из кастрюли в отдельную емкость.
Оставшийся суп перемолоть при помощи погружного блендера. Разбавить полученное пюре слитым бульоном.
Консистенция крем-супа контролируется бульоном – чем меньше его добавлено, тем гуще и плотнее получается суп.
При подаче в классический тыквенный суп-пюре добавляются гренки и зелень.
Суп-пюре из тыквы с яблоком и морковью: рецепт для детей
Суп-пюре из тыквы, моркови и яблок отлично подойдет для детского меню. А также для тех, кто заботится о своем здоровье. Этому нежному и аппетитному пюре будет рад даже самый капризный желудок.
- яблоко – 2 шт.;
- тыква – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 1/2 стакана.
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем кубиками. Морковь также нарезаем небольшими кусочками.
Тыкву режем кубиками.
Нарезанные яблоки, морковь, тыкву закладываем в чашу мультиварки. Добавляем сливочное масло. Включаем режим «Жарка». В данном случае не бойтесь этого режима для детского рецепта в мультиварке. За эти пять минут масло растопится, и овощи и фрукты приобретут приятный сливочный вкус.
Затем заливаем овощи и яблоки водой. Добавляем немного сахара и соли. Выбираем режим «Тушение».
Через полчаса, когда овощи и фрукты размягчатся, измельчаем их погружным блендером до консистенции пюре. Добавляем три столовых ложки сметаны и готовим еще на ранее выбранном режиме 10 минут.
Вкусный полезный суп-пюре из тыквы в мультиварке готов. Ешьте его сами и кормите детей.
Видео: классический тыквенный суп-пюре — рецепт со сливками
Суп-пюре из тыквы с помидорами и чесноком
- 1200 г тыквы (взвешивается до сбора урожая);
- 5 помидоров;
- 1 луковица;
- 4 больших зубчика чеснока;
- 500 мл бульона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 60 мл кокосового молока или сливок;
- специи: 1/3 чайной ложки соли, 1 чайная ложка куркумы, 1/2 чайной ложки сушеного орегано, молотый острый перец и тмин, щепотка перца.
Предварительно запечь овощи в духовке. Помидоры порезать дольками, лук очистить и разрезать пополам. Если луковица большая — можно резать на четвертинки.
Запекание тыквы не требует предварительной очистки. Все, что вам нужно сделать, это тщательно вымыть ее. Разрезать тыкву на средние кусочки и избавиться от семян.
Можно разрезать тыкву на более мелкие кусочки с кожурой, тогда они станут мягкими быстрее.
Положите кусочки тыквы, помидоров и лука на противень, выстланный бумагой для выпечки. Добавьте зубчики чеснока (неочищенные).
Разогрейте духовку до 190 С и поставьте противень с овощами в духовку. Запекать 70 минут. Проверяйте мягкость тыквы вилкой или деревянной палочкой — когда она будет готова, она должна без сопротивления погрузиться в запеченную мякоть.
По окончании времени подготовить запеченные овощи для приготовления супа пюре: вынуть семена и кожуру из тыквы, порезать на более мелкие кусочки. Очистите помидоры, удалите и выбросьте семена с помощью ложки (сохраните сок), очистите лук и чеснок от внешнего слоя.
Положите овощи в емкость с миксером, добавьте бульон, масло, сливки и специи. Тщательно перемешайте. Переложить в кастрюлю и довести до кипения. Подавать с отварной или запеченной кукурузой и, по желанию, со свежим орегано.
Польза тыквы для организма человека
Яркая красавица, колоритное украшение для огорода, прекрасный полезный продукт, многообразие вкусных, питательных и полезных блюд на нашем столе — достоинства представительницы овощных продуктов, любимица многих гурманов здорового питания тыква! Польза тыквы, приготовление и применение — об этих замечательных темах пойдет речь.
Первые упоминания о тыкве были найдены в Центральной и Южной Америке. Они и считаются родиной солнечного овоща. С течением времени тыква, как культура, распространилась во многие страны Европы, Азии и успехом произрастает на полях и огородах России. Первое упоминание о тыкве в России датируется XVI веком.
Интересные факты… Самая крупная тыква в мире была выращена в Америке в 1986 году. Вес этого удивительного представителя бахчевых был 302 кг. Ранее крупными плодами хвасталась Канада, были выращены и представлены на ярмарки тыковки массой 284 и 287 кг.
Полезный продукт богатый витаминами, питательными веществами и при этом являться низко калорийным продуктом. Она замечательно подходит для диетического меню, питания детей и взрослых стремящихся питаться здоровой и полезной пищей.
Тыква содержит калий, поэтому медики рекомендуют ее людям с сердечными заболеваниями.
Замечательно помогает снимать отеки, улучшает циркуляцию жидкостей в организме, помогая почкам и сердцу выполнять свои функции. Тыкву рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта, она активизирует процессы пищеварения и улучшает работу печени.
Тыквенное пюре содержит каротин, пектины, минералы, витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР. Интересные составляющие пользы, богатый набор витаминов и питательных элементов? Правда? Успокоитель для нервной системы, укрепление мышц органов, помощь при лечении большого спектра заболеваний, помощь в лечении анемии, атеросклероза, гипертонии, удаление из организма солей и шлаков.
Особой популярностью тыква пользуется в кулинарии. Вареная, печеная, тушеная, жаренная на любой вкус. Варенья, салаты, первые блюда, запеканки, вторые блюда и в качестве гарнира, напитки, выпечка. Особенно вкусным получается тыквенный суп-пюре, его с удовольствием едят даже самые привередливые дети.
Стоит отметить и применение тыквы как декоративного украшения. Вырезать в тыкве сердцевину и предварительно ее запечь в духовочке — прекрасная, аппетитная тарелочка для первого или второго блюда.
Как пример декора интерьера — вазы из высушенных тыковок. Варианты дополнения в оформлении сервировки стола — вазы из свежей красавицы с композициями живых цветов.
Многообразие форм и цвета поражает и провоцирует фантазировать и изобретать все новые творения. Польза тыквы подтверждает известную фразу — все лучшее от природы!