Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обработка почвы и семян томатов перед посевом

Подготовка и обработка почвы перед посадкой помидор

Время на чтение: 9 минут

Огородники высаживают помидоры на грядках каждый сезон. Чтобы получить высокий урожай, придерживаются правил агротехники. Главный акцент делают на подготовке почвы для рассады томатов. Высадив овощ в подходящем грунте, можно рассчитывать на качественный урожай.

Как почва влияет на рост и развитие рассады

Применение подходящего грунта является основным шагом к получению хороших томатов. Если земля для помидоров будет выбрана неправильно, огородник получит больной и слабый урожай. Кстати, возможен и такой вариант, что рассада после посева не взойдет или погибнет только появившись. По этой причине важно размещать культуру на качественном, богатом минералами грунте. Также земля должна быть защищена от вредоносных бактерий.

Выращивать помидоры в открытом грунте сложнее, чем в специальной земле для рассады. Помидоры – культура прихотливая. Климатические условия большинства регионов страны не являются подходящими для выращивания культуры. Погода довольно суровая, а земля недостаточно плодородная. Итог: выращивание томатов связано с рисками и трудностями.

Большинство жителей средней полосы выходят из ситуации, выращивая рассаду дома на подоконнике. И только после этого переносят подросшие растения в открытый грунт.

Требования к составу и кислотности грунта

Независимо от того, когда происходит высадка культуры, весной или осенью, к составу земли выдвигаются конкретные требования.

Грунт должен быть нейтральным или слабокислым (не рекомендуется высадка помидор в кислую почву). Кислотность не может быть выше 7. В противном случае увеличивается шанс гибели рассады. Проверить этот показатель возможно в домашних условия. Наиболее простым способом является использование уксуса или готового теста (остальные варианты самостоятельной проверки почвы на кислотность приводятся ниже).

Грунт должен содержать следующие минералы:

  • азот – при его недостатке листья на культуре становятся маленькими и бледными;
  • фосфор – нехватка минерала провоцирует медленный рост и формирование плодов;
  • калий – о недостатке минерала свидетельствует бронзовая кайма на листах томатов;
  • кальций – недостаток минерала может привести к отмиранию точки роста.

Также почва должна быть рыхлой. Таким образом обеспечивается доступ воздуха к корневой системе рассады. Другое важное условие – гигроскопичность. Грунт для выращивания культуры должен поглощать и удерживать жидкость.

Земля не должна содержать глину, камни, остатки сорных культур и тяжелые металлы.

Необходимые компоненты

Есть множество вариантов почвы для выращивания помидоров:

  1. Верховой или низинный торф. Для земли характерна нейтральная кислотность. Не богат минеральными веществами. Применяется в качестве разрыхлителя грунта.
  2. Перепревший компост из листьев. Используют в виде разрыхлителя. Улучшает воздухо- и водопроницаемость почвы.
  3. Опилки.
  4. Древесная зола – источник многих минералов.
  5. Известь (негашеная). Применяется с целью уменьшения кислотности грунта.
  6. Чернозем.
  7. Кокосовое волокно. Защищает почву от грибка. Применяют для снижения уровня кислотности.
  8. Мох сфагнум. Повышает водопроницаемость земли. Играет функцию барьера от бактерий.
  9. Суперфосфат.
  10. Перегной. Перепревший навоз, в составе которого содержится большое количество необходимых культуре минералов.
  11. Дерновая почва – земля, забираемая с лугов и пастбищ.
  12. Крупнозернистый песок (речной), без содержания примесей глины и камней. Используют в качестве разрыхлителя.
  13. Агропелит – горная порода схожая по составу с речным песком.
  14. Вермикулит. Обеспечивает почву кислородом. Предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Чего не должно быть в составе

Запрещается использовать органику, которая находится в стадии распада. В этот момент происходит выделение большого количества тепла, способного уничтожить посадочный материал. Даже если семена прорастут, они погибнут в условиях высокой температуры.

Также нельзя использовать примеси глины. Эти компоненты делают землю плотной и тяжелой.

В грунте быстро скапливаются тяжелые металлы, поэтому землю для культуры не стоит брать возле оживленных дорог или вблизи химических заводов.

Готовим питательную смесь в домашних условиях

Питательную смесь для выращивания помидоров можно приготовить своими руками. Есть несколько способов.

Для первого варианта потребуется взять такие компоненты в пропорции 1:1:0,2:1:

Для второго варианта берут следующие составляющие в соотношении 4:1:0,5:0,2:

Для третьего варианта потребуется взять следующие компоненты:

  • древесная зола;
  • опилки (пропаренные);
  • песок;
  • 1 ст. ложка азотной подкормки.

Все ингредиенты перемешивают для равномерного распределения.

Четвертый вариант предполагает смешивание таких компонентов:

  • дерновая земля;
  • навоз;
  • песок;
  • торф;
  • 3 ст. ложки азотистое удобрение.

Приготовление и смешивание осуществляется в ведре с водой.

Еще один вариант для тех, кому хочется самому приготовить питательную смесь, и кто предпочитает органику:

  • почва с огорода;
  • лесная земля;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть мелкого песка.

Смесь из компонентов пропускают через сито, добавляют 250 мл золы и 100 г скорлупы куриных яиц (также подойдет толченый мел).

Какую почвосмесь лучше купить в магазине

Готовые почвы также используют для выращивания томатов. Но с ними необходимо проводить дополнительные манипуляции. Проблема в том, что такая земля зачастую имеет высокий уровень кислотности.

Тем не менее, готовая земля имеет свои преимущества:

  • грамотно приготовленный грунт можно использовать сразу, без предварительной обработки;
  • есть выбор разных расфасовок;
  • грунт легкий и хорошо удерживает влагу;
  • имеет в составе необходимые элементы.

Из недостатков выделяют следующие:

  • большой уровень кислотности:
  • неточные сведения на счет содержания микроэлементов;
  • в состав может входить не торф, а его пыль;
  • существует риск приобретения некачественного продукта.

Как подготовить землю для томатов?

Прежде чем провести посев семян, грунт нужно подготовить. Приступать к манипуляциям стоит в осенний период. Огород перекапывают в сухой день на глубину 20 см. Так земля сможет получить достаточное количество влаги и воздуха.

Также потребуется установить кислотность почвы и провести обеззараживание.

Проверка уровня кислотности

Проверить степень кислотности почвы можно несколькими способами.

Сорняки

Выяснив, какие сорные культуры чаще наблюдаются на садовом участке, можно определить кислотность грунта:

  • клевер, люцерны, репейник, полевой вьюнок и пырей растут на щелочной почве;
  • полевой хвощ, колокольчики, подорожник, мята, маргаритки, подорожник, мокрица, конский щавель, ползучий лютик и лапчатка любят кислую землю

Внимание! Места, где активно растут сорные культуры того или иного вида, обрабатывают соответствующими удобрениями.

Смородиновый лист

В стеклянную тару помещают 4-5 листа смородины и заливают кипятком. После того, как жидкость остынет, в нее отправляют образец земли. Если вода приобретет красный оттенок, почва имеет кислую среду, синий – слабокислую, зеленый – нейтральную.

Виноградный сок

В стакан с виноградным соком помещают образец грунта. Если напиток изменит окрас, и на поверхности будут долго оставаться пузырьки, земля на садовом участке имеет нейтральный уровень кислотности.

Уксус

Поможет определить уровень кислотности почвы на грядках обычный 3% уксус:

  • в блюдце насыпают небольшое количество земли и разравнивают;
  • сверху наливают уксус.

Далее необходимо наблюдать за тем, что происходит. Если возникла обильная пена, значит, почва имеет высокий уровень кислотности. Небольшое количество пузырьков свидетельствует о нейтральном уровне кислотности. Когда пены нет совсем, грунт кислый.

Лакмусовая бумага

Этот способ определения кислотности почвы считается самым простым. Лакмус представляет собой популярное вещество, позволяющее выяснить уровень кислоты и щелочи в грунте. Для облегчения процесса создали лакмусовые бумаги – отрезки, пропитанные веществом.

Лакмусовая бумага имеет 3 цвета:

  • красный – говорит, что почва кислая;
  • фиолетовый – говорит о нейтральном уровне кислотности;
  • синий – говорит, что грунт имеет щелочную среду.

Чтобы провести тест необходимо:

  • сделать на грядке углубление в 15 см и взять образец земли с боков ямки;
  • отправить образец в небольшую емкость;
  • наполнить тару небольшим количеством воды и перемешать;
  • воду с землей оставляют на 20 минут;
  • далее смесь в таре встряхивают, и когда основная взвесь окажется на дне, в жидкость окунают тест на 3 секунды.

Все что осталось – дождаться проявления цвета.

Обеззараживание

Обеззараживание является неотъемлемой частью подготовки почвы перед посадкой помидоров. Благодаря этому можно избавиться от вредоносных организмов и инфекций, не дающих развиваться культуре. Обработка перед посадкой проводится и над покупным грунтом.

Читать еще:  Как избавиться от паутинного и панцирного клеща на орхидеях

Способы проведения обеззараживания:

  1. Замораживание. Грунт пересыпают в мешок из материи и оставляют на морозе на протяжении 7 дней. После чего землю перемещают в теплое место на аналогичный срок. Так микроорганизмы и сорняки пробуждаются. Потом почву снова отправляют на мороз, и они погибают.
  2. Термическая обработка. Грунт заливают кипятком, перемешивают и разогревают на противне до температуры 90оС.
  3. Прокаливание. Почва прокаливается в течение 30 минут.
  4. Пропаривание. В большую тару наливают жидкость и кипятят. Сверху устанавливают решетку, на которую выкладывают землю, завернутую в материю. В таком виде грунт пропаривают 1,5 часа. Пропаривать нужно осторожно, соблюдая температурный режим и время проведения манипуляций. В противном случае может снизиться качество земли. После процедуры в почву заселяют полезную микрофлору.
  5. Обработка с помощью фунгицидов. Обрабатывать почву любым препаратом нужно в соответствии с инструкцией. Эта процедура позволит свести к минимуму вероятность заражения будущего урожая грибковыми заболеваниями.
  6. Применение инсектицидов. Действие подобных препаратов направлено на истребление вредителей. Обработка проводится за 30 дней до высадки культуры в грунт.
  7. Использование марганцовки. Наиболее эффективное средство, которое не только обеззаразит землю, но и повысит уровень кислотности (если в этом есть необходимость). В 10 л жидкости разводят 5 г марганцовки. Полученной смесью поливают почву.
  8. Обработка медным купоросом. Этот препарат участвует в создании бордоской жидкости для обеззараживания почвы. Для состава потребуются: сульфат мели, жидкость, известь.

Предпосевная обработка семян томатов — фундамент обильного урожая

Правильная подготовка семян к посадке является первым этапом выращивания томатов и залогом хорошего урожая. С её помощью повышают иммунитет и энергию прорастания посевного материала, а также освобождают его от возбудителей болезней.

Подготовка семян

Всхожесть посевного материала во многом зависит от его возраста. Реализуемые производителями семена томатов в зависимости от вида упаковки имеют следующие сроки годности:

  • в бумажных пакетиках — 1 год;
  • в двойной упаковке из воздухонепроницаемых материалов — 3 года.

На практике семена томатов сохраняют всхожесть на протяжении 4–5 лет, может взойти посевной материал и семилетней давности, но лучше предварительно проверить его. Делают это следующим образом:

  1. Семена выкладывают на дно тарелки между двумя-тремя слоями увлажнённого гигроскопичного материала (марля, фильтровальная бумага и прочее).
  2. Тарелку помещают в полиэтиленовый пакет.
  3. Выдерживают посевной материал в тёплом месте при температуре 20–25°C в течение 4–5 дней.

Если проросли менее 7 семян из 10 — лучше поискать другой посевной материал

Если проросло менее 30% семян, они непригодны для посева. При более высоком показателе семена можно использовать, но их следует высевать с запасом. Всхожесть от 85% считается высокой.

Если семена хранились в холоде, их рекомендуют прогреть одним из следующих способов:

  • В течение двух-трёх дней с постепенным повышением температуры от 18 до 80°C. При этом существует риск перегрева семян и снижения их всхожести.
  • Более надёжным считается прогревание на протяжении 2–3 месяцев при температуре 23–35°C.

В домашних условиях такую процедуру можно проводить на отопительной батарее в тканевых мешочках. Семена гибридов не прогревают.

Хранившиеся в холодном месте семена рекомендуют прогреть перед посевом

Обработка посевного материала

В продаже имеются инкрустированные семена томатов, уже прошедшие у производителя полный цикл необходимой обработки. Они покрыты тонким слоем смеси необычно яркого цвета, которая содержит питательные вещества и защитные средства. Единственный недостаток таких семян — высокая стоимость, но огородники могут самостоятельно подготовить обычные семена к посеву.

Инкрустированные семена томатов прошли полную предпосевную обработку у производителя

Калибровка

Для выбраковки некачественного посевного материала традиционно применяют способ замачивания в 3–5% растворе поваренной соли на протяжении 5–10 минут. За это время часть семян оседает на дно, а некоторые всплывают на поверхность. Считается, что осевшие семена — полноценные и качественные, их можно высевать, а всплывшие нельзя использовать для посева, так как они слабые, больные и пустые. Откалиброванные семена промывают в проточной воде и высушивают.

Всплывшие в растворе поваренной соли семена непригодны для посева, опустившиеся на дно — полноценные и качественные

Многие специалисты скептически относятся к такому способу отбора материала, так как на практике из большинства всплывших семян вырастают обычные помидоры. Они рекомендуют визуально оценить качество семян и вручную отбраковать пустотелые, слишком мелкие, уродливые, повреждённые, потемневшие, а также с прочими дефектами.

Семена томатов можно отбраковать вручную, визуально оценивая их качество

Обеззараживание

Есть два способа обеззаразить посевной материал:

  • Протравить его в дезинфицирующих растворах: при этом обеззаражена будет только поверхность семян.
  • Если применить тепловую обработку, инфекция будет уничтожена не только на поверхности, но и внутри посевного материала.

Протравливание

Для такой обработки чаще всего применяют 1% раствор марганцовокислого калия. В нём семена выдерживают не более 15–20 минут при комнатной температуре, а затем хорошо прополаскивают и подсушивают.

В чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки.

Для обеззараживания семян томатов часто применяют раствор марганцовки

Ещё один довольно известный вариант протравливания — в 3% растворе перекиси водорода. Его нагревают до 40–45°C и опускают семена на 7–10 минут, затем высушивают их на бумажной салфетке.

А также можно обработать семена следующими фунгицидными биопрепаратами в соответствии с инструкцией производителя:

  • Фитоспорин М;
  • Ризоплан;
  • Триходермин и другие.

Существует ряд народных средств для обеззараживания семян: сок алоэ, чесночный настой, раствор горчицы, водный настой древесной золы и прочие. Однако их эффективность подвергается сомнению многими специалистами и практикующими огородниками.

Гидротермическая обработка

Семена заворачивают в ткань и опускают в горячую воду (48–50°C) на 20 минут, затем в течение нескольких минут промывают их в холодной воде и высушивают. При таком способе обеззараживания может погибнуть до 50% семян, но оставшиеся будут жизнеспособными и здоровыми.

Следует строго выдерживать рекомендованный диапазон температурного режима: температура ниже 48°C не даёт нужного эффекта, а выше 50°C может вызвать полную потерю всхожести.

Соблюдение температурного режима является важным условием гидротермической обработки семян

Замачивание

Чтобы семена томатов прорастали более энергично, их следует замочить в тёплой (20–25°C) талой или дождевой воде на 12–18 часов. В стеклянную или эмалированную посуду семена укладывают тонким слоем и наливают на дно немного воды, после впитывания добавляют ещё. Затем семена промывают чистой водой и высушивают.

Для увеличения энергии прорастания семена замачивают в талой или дождевой воде

Барботирование

Семена помидоров, как и многих других овощных культур, покрыты защитной плёнкой из эфирных масел, задерживающих прорастание. Барботирование помогает избавиться от такого эффекта.

Процесс пропускания газа или пара через слой жидкости называется барботированием.

Для проведения такой процедуры применяется специальное устройство — барботёр, который, по сути, является компрессором. В домашних условиях для этой цели можно использовать электрический компрессор для аквариумов. Семена помещают в прозрачную посуду с водой и в течение 12–18 часов с помощью компрессора через шланг, закреплённый на дне ёмкости, пропускают мелкие пузырьки воздуха, содержащие кислород. При появлении признаков прорастания барботирование прекращают. Затем семена полностью высушивают.

Для барботирования семян в домашних условиях можно использовать компрессор для аквариумов

Закаливание

Целью процедуры является выработка устойчивости посевов к колебаниям температур. Семена заворачивают во влажную ткань и в течение 3–5 дней на ночь помещают в холодильник или любое другое место с температурой 1–2°C. Днём их держат в комнате при температуре около 20°C. Важно не допускать высыхания семян.

Для закаливания семена, завёрнутые во влажную ткань, помещают в холодильник

Пробуждение семян

Чтобы в большей степени запустить механизмы пробуждения семян, их обрабатывают стимуляторами-фитогормонами — веществами, которые обладают ростостимулирующими свойствами. Можно обработать посевной материал в соответствии с прилагаемой инструкцией одним из следующих препаратов:

  • Гумат калия;
  • Гумат натрия;
  • Циркон;
  • Эпин Экстра;
  • Радифарм;
  • Ивин;
  • Максикроп Крем и другие.
Читать еще:  Крот на участке не только вред но и польза

Стимуляторы роста помогают более быстрому пробуждению семян

А также одним из способов пробуждения семян является проращивание. Проведение этой процедуры было изложено выше в описании проверки всхожести семян. Однако проростки томатов настолько нежные, что существует большой риск их повреждения во время посева, поэтому многие огородники отказываются от проращивания.

Видео: протравливание семян томатов перед посевом

Обработка почвы перед посадкой

Даже покупной грунт может быть заражён болезнями и вредителями, поэтому перед посевом любую почву стоит обеззаразить. Для подавления болезней и повышения иммунитета растений применяют биофунгициды (по инструкции):

  • Фитоспорин;
  • Планриз;
  • Барьер;
  • Экстрасол;
  • Глиокладин и другие.

Почвенных вредителей можно уничтожить с помощью инсектицидов:

Обработка грунта проводится за месяц до посева семян в соответствии с инструкцией.

Землю также можно обеззаразить с помощью раствора марганца (5 г на 10 л воды), его расходуют из расчёта 0,03–0,05 л на 1 м 2 . Обработку проводят за 2 недели перед посевом.

Народные методы в виде промораживания и термической обработки почвы (прокаливание или пропаривание) не всегда дают желаемый результат. А также последний способ делает грунт стерильным и малопригодным для выращивания.

Не стоит пренебрегать предпосевной обработкой семян томатов. Мероприятия по её проведению несложные, а отдача урожая в результате значительно повысится.

Способы обеззараживания почвы перед высевом семян и высадкой рассады

При выращивании рассады многие сталкиваются с гибелью сеянцев, прикорневой гнилью (болезнь «черная ножка») и др. болезнями. Причин таких явления может быть несколько, одна из них – это некачественный почвогрунт, зараженный фитопатогенами и почвообитающими вредителями. Используют различные способы обеззараживания почвогрунта – химический, биологический, «народный» (замораживание, термический и пр.), имеющие как преимущества, так и недостатки.

Содержание

Обеззараживание почвы на этапе выращивания рассады – очень важный этап агротехники, поскольку качественный и продезинфицированный грунт является основой получения сильных и здоровых всходов, и как следствие качественного урожая.

В этом материале рассмотрим средства и способы, а также препараты для обеззараживания почвы перед высевом семян и высадкой рассады.

Для чего проводят предпосадочную дезинфекцию почвы

С каждым годом в почве накапливается все больше и больше патогенных микроорганизмов, вызывающих не только различные заболевания, но и гибель растений. Даже покупной грунт, в том числе известных производителей, не может быть гарантированно очищен от фитопатогенов.

Обработка почвогрунта перед посадкой рассады позволяет уничтожить фитопатогены (споры грибов, бактерии), яйца насекомых, нематоды, а также обеспечивает профилактическую защиту от распространённого заболевания молодых растений — «черной ножки». Особенно всё это важно на этапе выращивания рассады.

Существует ряд способов подготовки качественного почвогрунта.

Способы и препараты для подготовки грунта перед высевом семян и высадкой рассады

Способ №1 «Народная мудрость»

а) Замораживание

Простой и в целом эффективный способ предпосадочной обработки почвы. Грунт в мешках выносят на мороз (температура ниже -10… -15С) на 5-7 дней. Можно воспользоваться морозильной камерой (-18С). Затем заносят в тепло, до полного размораживания, дается возможность яйцам и личинкам насекомых «проснуться от зимней спячки», а затем снова на мороз. Для максимального эффекта таких циклов желательно выполнить не менее 2-3 раз. Однако, такой способ не позволять избавится от фитопатогенов – грибов и бактерий.

б) Термический способ (высокой температурой)

Высокой температурой почвогрунт обрабатывается двумя приемами:

прокаливанием (грунт заливается кипящей водой, перемешивается, выкладывается на противень слоем 5-7 см, прокаливается 30-40 минут в духовке при температуре +100 …+120 С);

пропаривание (помещают грунт в мешках на решетке над кипящей водой, так называемая «водяная баня», и пропаривают в течение 1,5-2 часов).

«Народные способы» обеззараживания земли эффективны, но имеют главный и существенный недостаток – это уничтожение полезной микрофлоры. На сегодня разработаны и успешно используются биопрепараты, которые легко решают это вопрос. Эти способы рекомендуется применять совместно с химическим и биологическим способами обеззараживание почвы.

Способ №2. Химическая обработка почвы

а) Использование инсектицидов

В данном случае используются химические инсектициды от почвообитающих вредителей, их личинок, яиц и других насекомых вредителей Среди рекомендованных препаратов: «Актара», «Инта-Вир», «Гром», «Искра», «Имидор», «Табу», «Командор» и др. Отдельной группой выделяют инсектициды от почвообитающих вредителей на основе фосфорорганического действующего вещества диазинона, например, «Медвегон», «Валлар» и др.

«Актара» — инсектицид (тиаметоксам, 25%). Почвогрунт проливается однократно, дозировка 1мл./ 10 л. воды. Возможны повторные обработки опрыскиванием растений при обнаружении тли, трипсов, почвенных мушек, грибных комариков. Норма расхода 10 л./10м2 (250 горшков).

«Искра золотая» — универсальный системный препарат (имидаклоприд, 20-25%) от ряда распространенных вредителей. Дозировка 5мл./ 10 л. воды. Водным рабочим раствором опрыскиваются растения при обнаружении вредителей. При использовании таблеток — таблетки вносятся в почву под растения в предварительно пролитую водой почву (1-2 таблетки/10 л. почвы).

б) Окисление почвы перманганатом калия (марганцовкой)

Марганец отлично справляется обеззараживанием небольшого количества земли.

Дозировка 3–5 гр./ 10 л. воды. Почвогрунт проливают за 7-14 дней до высева семян или высадки рассады, из расчета 50 мл./1 м2.

Этот способ можно использовать для обеззараживания чернозема и дерново-карбонатной почвы, и не желательно для дерново-подзолистой кислой почвы.

Способ №3. Биологическое обеззараживание почвы

Это обработка подразумевает использование биофунгицидов (бактерицидов) для подавления фитопатогенов.

Среди распространенных и часто используемых биопрепаратов:

В отдельном материале на сайте «ТОП-5 лучших биопрепаратов для дезинфекции почвогрунта» даны сравнительный анализ, регламенты применения биофунгицидов и пр.

Важно отметить, что все биофунгициды обладают мощным антистрессовым и иммуностимулирующим свойствами. Их использование не только реанимирует полезную почвенную микрофлору, но и значительно сокращает число повторных заражений растений бактериальными и грибными инфекциями.

Рекомендации и выводы

  1. Одновременно с обеззараживанием почвы очень важно помнить о соблюдении кислотно-щелочного баланса почвогрунта. Если грунт имеет кислую реакцию, то, даже будучи стерильным, он подвержен таким заболеваниям, как кила и серая ножка. Оптимальный уровень кислотности (6,5–7 ед.) обеспечивается внесением доломитовой муки, гашеной извести, золы, мела, гидрогеля, перлита, вермикулита и гумуса.
  2. Обязательно предварительно протравливать перед посадкой семена, а также тару (ящики, горшки и пр.).
  3. Соблюдать температурный режим и режим полива.

Предпосадочная обработка земли дело трудоемкое, но очень-очень важное. Были рассмотрены различные способы обеззараживания почвогрунта. Рекомендую их применять в комплексе, соблюдать дозировки препаратов, следить за кислотно-щелочным балансом почвы, соблюдать режимы полива, отдавать предпочтение в использовании биофунгицидов и пр. Все эти меры позволят Вам вырастить здоровые и крепкие сеянцы.

Подготовка почвы к посадке рассады томатов

Выбрав место для посадки помидоров, правильно подготовив рассаду и организовав качественный уход за ростками, можно получить полезный урожай, который принесет желаемую прибыль. Более того, фермер сможет не только зарабатывать, но и обеспечивать продукцией личные нужды!

Томат – это один из любимейших овощей, который особенно распространен на территории России. Помидоры получили заслуженное признание не только за свои богатые вкусовые качества, но и за способность быть полезными в консервированном виде. Томатные пасты, соленные и квашеные помидоры – традиционное блюдо на столе в любой семье. Какое же застолье без соленых помидорчиков?

Томат традиционно участвует во многих блюдах, которые надежно укоренились в нашем меню. Один из самых главных, а именно русский борщ не возможен без томатной пасты. Тушить мясо и овощи без свежих томатов или пасты многие хозяйки даже не представляют как. Да и у многих народов помидоры – основное блюдо, как сырые, вяленные, тушенные, маринованные или соленые. Область применения в кулинарии огромна: из помидор получают прекрасный сок, делают густые пасты, которые прекрасно хранятся в консервированном виде и доступны круглый год, томаты консервируют целиком или в виде салатов, их морозят и вялят. Единственное, что нельзя делать с помидорами – это хранить в свежем виде долго. Как и всякий овощ, томат не годен для длительного хранения, только обработка.

Читать еще:  Корадо от колорадского жука особенность пестицида использование

Свежий помидор невероятно богат на витамины и полезные микроэлементы. Более того, в этом овоще содержится серотонин – гормон радости, который прекрасно справляется с депрессией. Как это ни странно звучит, но от плохого настроения помогут банальные помидоры. Также он известен, как прекрасный антиоксидант, а это значит, что он очищает организм от вредных веществ просто и эффективно, без вмешательства медицины.

Чем еще хорош сеньор помидор? Кожица томата прекрасно влияет на перистальтику кишечника, регулируя все обменные процессы в организме, а семена плода известны, как отличный природный разжижитель крови. Регулярное употребление свежих томатов рекомендовано в профилактических целях при риске возникновения тромбозов.

Ну и нельзя не отметить богатый набор витаминов, содержащихся в этом уникальном овоще – витамины группы В, А, РР и К. из важных микроэлементов — натрий, марганец, железо, магний и цинк.

Полезны, как это ни странно, даже соленые помидоры, ведь это прекрасное средство от похмелья! После такой похвалы желание выращивать этот ценный продукт на своем приусадебном участке должно появиться мгновенно! Трудно ли выращивать томаты? Об этом поговорим далее.

Как выращивать и что необходимо знать

После того, как вопрос о посадке томатов решен, стоит спланировать весь процесс. Прежде всего, необходимо знать, какие условия необходимы.

  1. Выбрать правильный участок.

Помидор – растение достаточно требовательное. Оно любит солнце, но плохо относится к ветру и сквознякам. Поэтому при выборе территории для томатов, необходимо придерживаться именно этих правил – открытое солнце и минимальная продуваемость. Это не должен быть склон или низина, особенно если там всегда сыро из-за близости грунтовых вод, участок должен быть ровным.

Томаты крайне требовательны к почве. Прекрасно для выращивания подходят песчаные суглинки с обильным добавлением органических удобрений. Категорически не подходят тяжелые грунты, а также холодные и влажные. Излишняя кислотность также вредит этому овощу. Один из самых главных факторов, при котором томаты расти не будут, это холод. Все остальное можно исправить новыми и классическими агротехническими технологиями.

  1. Правильно подготовить рассаду.

Помидоры высаживаются в открытый грунт в виде рассады. Рассаду получают из семян. Процесс подготовки рассады будет описан ниже.

Во время роста и созревания помидоры требуют к себе внимания. Чтобы получить крупные и сочные плоды, за культурой необходимо ухаживать – пропалывать, удалять сорняки, рыхлить на грядках землю и регулярно поливать.

Подготовка почвы для посадки семян помидоров

Первое, что необходимо сделать огороднику ранней весной, это посадить рассаду. Безусловно, ее можно приобрести, но истинный огородник вырастит рассаду лично. Он сам подберет сорт или воспользуется семенами из предыдущего урожая. Как подготовить почву для посадки семян помидоров? Во-первых, землю для семян можно купить в специализированном магазине. Такой грунт будет уже подготовлен – в нем будут все необходимые вещества. Тогда будет достаточно просто разделить землю по емкостям и посадить в них семена. Сажают семена для будущей рассады в самом начале весны, выбрав в доме самое светлое место – подоконники на солнечной стороне. Часто монтируют специальные лампы над рассадой, тогда выбор места не принципиален, хотя все равно есть одно но – в этом месте не должно быть холодно и не должно быть сквозняков. Идеальная температура для рассады 20-24 градуса.

Помните, что от качества семян и, соответственно, рассады зависит будущий урожай!

Подготовка семян для рассады

Семена перед посадкой готовят за несколько дней – их погружают в воду и удаляют все, что всплыло. Качественная семечка останется на дне. Воду сливают вместе с мусором, а оставшиеся семена необходимо обработать раствором марганцовки:

  • сделать раствор марганцовки, чтобы получился густой фиолетовый оттенок.
  • опустить семена в получившийся раствор на 25 минут.
  • после обеззараживания семена замачиваются в обычной воде до набухания, примерно на 10 часов.

Когда посадочный материал готов, его высаживают в грунт по две-три семечки. Емкости для посадки можно купить, например маленькие торфяные горшочки, которые потом сажаются в открытую землю. Можно использовать одноразовые стаканчики или обрезать донышки пластиковых бутылок. Тут фантазия огородников ничем не ограничена.

Сажать необходимо на глубину до одного сантиметра, не глубже, иначе семечка может не пробиться. Во время роста рассады необходимо следить, чтобы растение не пересыхало, но и не было залито водой. Идеально поливать методом распыления влаги, чтобы соблюдать равномерность.

Как только семена взойду примерно на высоту 5-7 сантиметров, необходимо их рассадить или просто проредить. Нужно внимательно рассмотреть всходы, удалить нездоровые растения, а нужные снова рассадить по одному. Это процесс называют пикировкой.

Подготовка почвы к посадке рассады

Процесс подготовки почвы для посадки семян помидоров отличается от процесса подготовки открытого грунта. В первом случае достаточно купить несколько килограммов готовой земли в магазине. А вот сам участок для выращивания необходимо готовить тщательно и в два этапа:

  • подготовить почву осенью.
  • подготовить почву весной.

Осенью, после сбора урожая, земля тщательно убирается от остатков растений и мусора. Затем перекапывается глубоким методом, на глубину 20-25 сантиметров с перекидыванием пласта. Если почва заметно тяжелая, то необходимо в это времени добавить песок – 1 ведро на один квадратный метр. Должен получиться достаточно легкий и плодородный грунт.

Повышенная кислотность «лечится» известью в количестве полкилограмма на один квадратный метр. Известкование почвы делается в момент перекопки.

Осенью также закладываются органические удобрения – навоз, компост или перегной. Обработанная почва оставляется в таком виде на зиму – морозы должны будут уничтожить все болезнетворные бактерии с поверхности земли, а удобрения смогут впитаться равномерно в грунт в время таяния снега и весенних дождей.

Весной почва также обрабатывается перед посадкой. Вносятся минеральные удобрения во время весеннего рыхления или перекопки земли. Минеральные удобрения заносят в грунт на глубину 15-20 сантиметров из расчета на один квадратный метр:

  • 20 грамм селитры
  • 50 грамм суперфосфатов
  • 20 грамм хлористого калия.

Хорошая перекопка и рыхление крайне важны, потому что у томатов слабая корневая система и им нужно брать все вещества из почвы с ограниченного пространства. Важна равномерность и хорошее насыщение почвы кислородом. В этом случае растение будет прекрасно развиваться и даст хороший урожай.

Подготовка почвы в теплице под посадку томатов

Рассаду можно высаживать как в открытый грунт, когда уже окончательно потеплеет (самое начало лето), или в теплицы. В любом случае, будь то открытый участок или теплица, на грунте делаются грядки, расстоянием не менее 50 сантиметров. В зависимости от сорта, помидоры могут быть высокими или низкими, но кусты точно будут «развесистые». Для них нужно место.

Между растениями дистанция также должна быть не менее 30 сантиметров.

Для теплиц, как и для открытой поверхности, есть правило – в каждую подготовленную лунку добавлять удобрения в виде куриного помета или мочевины. Это поможет растению адаптироваться на новом месте и быстрее прижиться.

Теплица используется в том случае, когда хочется получить первые плоды как можно скорее, ведь на открытом грунте ждать урожая придет до августа. Готовить почву в этом случае следует точно так же, предварительно хорошо удобрив и просушив землю перед посадкой.

Каким бы способом вы не выращивали бы помидоры на своем участке, очень важно в дальнейшем избавлять грядки от сорняков, вовремя вспушивать землю под растениями и не давать ей пересыхать.

Надеемся, что эти простые советы помогут вам вырастить прекрасный урожай томатов на своих приусадебных участках и наслаждать результатами своей работы круглый год!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×