Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадка и уход за кустарником йошта

Ягода йошта — основные правила посадки и уход за растением

Ягодный кустарник йошта только набирает обороты своей популярности у современных садоводов. Не смотря на то, что над созданием этого гибрида трудился еще Мичурин.

Как выращивать йошту на садовом участке, мы расскажем далее в этой статье.

Ягодный кустарник йошта

Над его созданием трудились такие известные ученые, как Мичурин, Пол Лоренц, Рудольф Бауэр.

К данному моменту получено уже несколько гибридов йошты :

  • Крондаль
  • Крома
  • Рике
  • Черный
  • Красный

Краткое ботаническое описание растения

Высота куста достигает 2, 5 м, а диаметр его кроны — 3 м.

Растет кустарник очень быстро.

В отличии от крыжовника, на его побегах нет шипов, а листья крупнее.

Ягоды йотшы созревают в конце июля и не осыпаются, по размеру они в 3 раза больше смородины и весят около 3,0.

Преимущества и недостатки сорта

Йошта вынослива, малотребовательна к условиям произрастания, проста в уходе и устойчива к заболеваниям и вредителям.

Низкая урожайность в отличии от крыжовника и смородины.

На сегодняшний день йошту широко используют как декоративный кустарник, пригодный для озеленения дачных участков, формирования живых изгородей.

Йошта — посадка и уход

Йошта неприхотлива в уходе и растет роактически везде.

Самые лучшие сроки посадки кустарника это весна или ранняя осень( конец августа и начало сентября)

  • Почва и место для посадки

Из за того, что ягода может подмерзать, лучше всего высаживать ее на солнечное, защищенное от света места. Почву вокруг растения необходимо мульчировать.

Расстояние между посадками не должно быть менее 1, 5 м.

Это частично самоплодная культура, поэтому лучше всего рядом с ней садить крыжовник или черную смородину. Размножают растение черенками, отводками, семенами и делением куста.

Обрезку кустарника проводят по той же технологии, что и обрезку крыжовника.

Краткая памятка — как выращивать йошту

ПараметрПоказатель
ПочваПлодородные суглинки
ОсвещениеСветолюбивая культура
ПоливУмеренный, но регулярный
ЗимостойкостьМожет подмерзнуть при заморозках в мае
РазмножениеЧеренками, отводками и делением куста
Болезни и вредителиУстойчива

Выращивайте йошту на вашем садовом участке и делитесь своими отзывами.

Как выращивать йошту на садовом участке: размножение, посадка и особенности ухода

Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.

Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.

Описание

От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.

Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней — до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.

В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов — гибрид Звягинцевой.

Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

Размножение йошты

После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
    Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.
Читать еще:  Сорта желтой малины с описанием и фото

Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Йошта: посадка и уход

Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, поэтому её часто прививают на крыжовник или золотистую смородину или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.

Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.

Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.

На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Йошта. Сорта йошты. Посадка и уход.

Йошта – растение, название которого для большинства садоводов совершенно не знакомо. С чем же ее едят и что это такое – йошта?

Это удивительное растение – результат многолетней и непростой работы по отдаленной гибридизации, которая велась несколькими поколениями селекционеров. Это – гибрид крыжовника и черной смородины. Ученые стремились улучшить смородину по таким параметрам, как урожайность, крупноплодность, устойчивость к махровости и почковому клещу. Попутно им хотелось избавиться от жутких колючек крыжовника, причиняющих столько неудобств садоводу.

На данном поприще первые опыты предпринял еще И. В. Мичурин, ведь именно он – основатель теории гибридизации отдаленных форм растений. Но до 1970 года все попытки селекционеров из разных стран получить полноценный гибрид крыжовника и смородины заканчивались неудачами. Успеха достигли немецкие специалисты из института М. Планка. К 1989 году йошту полностью подготовили для промышленного использования. В Россию она была завезена в восьмидесятых годах прошлого века и потихоньку начала культивироваться садоводами.

Йошта – мощный, раскидистый, многолетний ягодный кустарник. Он быстро разрастается, образуя сильные безшипые (!) побеги высотой до полутора и более метров. Плодоносящий куст, в среднем, состоит из 20 разновозрастных ветвей, образующих крону до 2х м. Листья крупные, крепкие, похожие на листья крыжовника, не обладают характерным смородинным ароматом. Как и ягоды, долго и крепко держатся на ветвях, поздно опадая осенью. Черно-фиолетовые плоды образуют кисти, в которых обычно от 3х до 5ти ягод. Они отличаются плотной кожицей, кисло-сладким вкусом с приятным мускатным ароматом. Формой и размером похожи на вишню, весят от 3 до 5 г. Из них готовят прекрасные компоты, джемы, желе, используют в кондитерском деле, а в скандинавских странах популярны соусы из йошты. Ученым удалось добиться от нее морозостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, а также долголетия, куст живет до 30 лет.

Разная йошта – сорта.

Растение широко распространено в западной Европе. Оно часто используется в качестве насаждений для живых изгородей. Благодаря своей «мощи», кусты выполняют заградительную функцию. Образуют приятную «зеленую стену», увешанную ягодами, да еще не требующую особого ухода. Между прочим, в далеких восьмидесятых мы выезжали за город на рыбалку и в пути обнаружили такие посадки: березы и йошта, сотни метров йошты! Видимо перенимали европейский опыт. Она была усыпана ягодами. Мы насобирали их тогда очень много. Наделали компотов и вина. Вино отменное было, кстати. Ведь плоды этого растения содержат больше сахаров и меньше кислоты, чем ягоды «папы с мамой» — крыжовника со смородиной.

Международный вариант названия данного гибрида – Jostaberry. Существуют его сорта:

  • Kroma – шведский сорт, выведенный в 1980 году Фредериком Нильссоном. Он скрестил два вида крыжовника и черную смородину.
  • Josta – немецкий сорт, сегодня особенно популярен для высадки на детских площадках.
  • Orus 8 – американский сорт, весьма вкусный, но с крупными и жестковатыми семенами.
  • Красная Josta – американский высокоурожайный сорт, имеющий красные и черные ягоды более сладкие, чем у черной смородины.
  • Jorganda – немецкий сорт, дающий значительно большие урожаи, чем другие, особенно, если рядом посажены кусты сорта Jostine .
  • Jostine – немецкий позднеспелый сорт. Растение дает стабильно больше ягод, если переопыляется с соседним таким же кустом.

Поэтому сажать необходимо сразу, как минимум, пару штук. Также полезно иметь рядом кусты крыжовника и смородины, что не трудно обеспечить на участке. Последнее замечание, впрочем, относится ко всем разновидностям йошты: она любит себе подобных соседей и нуждается в перекрестном опылении. Наша героиня недостаточно самофертильна (самофертильность, самоопыление – способность растений образовывать плоды при опылении рыльца пестика своей же пыльцой). Таких растений мы знаем достаточно (жимолость, абрикос, персик…). Это не мешает соблюсти правила и получать отменные урожаи.

Читать еще:  Сорта вишни лучшие опылители

Йошта. Агротехника

Выращивать и ухаживать за йоштой нужно также как и за смородиной с крыжовником. Единственное, что в отличии от них, она не нуждается в специальной регулярной обрезке. Кусту дают расти во всю мощь, изредка удаляя лишь самые старые ветви. Это будет стимулировать образование новых побегов замены. Отмечают, что особенная сила плодоношения у него наступает после 5ти лет, если он посажен на солнечном месте в легкую питательную почву. Интересно, что растение хоть и отлично переносит жару, но для лучших урожаев нуждается в зимнем охлаждении. Это говорит о том, что зоны с умеренным климатом – как раз для него. По этой же причине в начале лета полезно мульчировать его корневую систему органической мульчей, например соломой, чтобы помочь сохранить корни в прохладной и влажной почве. Размножают йошту только черенками или отводками, не семенами.

Особенности выращивания йошты, описание растения и способы размножения

Почти на каждом садовом участке растут различные кустарники, в том числе и ягодные. Чаще всего встречаются кустарники крыжовника, красной и чёрной смородины, жимолости или облепихи. Селекционеры выводят новые сорта, скрещивая между собой разные ягоды. Йошта — это тоже заслуга селекционеров. Описание, размножение, уход за этим необычным кустарником рассмотрим ниже.

Описание кустарника йошта и его фото

Этот гибрид был выведен ещё в 70-х годах прошлого века. Селекционеры скрестили чёрную смородину и крыжовник, и назвали гибрид йошта. Не сразу старания учёных увенчались успехом, были и неудачные попытки. Сначала гибрид не давал плодов, только после появления новых технологий им удалось получить первые ягоды.

Ягоды йошты чёрного цвета, а вкус — напоминает сразу крыжовник и чёрную смородину. Зреют ягоды не все сразу, а выборочно, это несколько затрудняет сбор этой необычной ягоды. Кустарник не имеет колючек в отличие от крыжовника и практически не болеет, в отличие от чёрной смородины.

Взрослое растение может достигать до двух метров в высоту, корневая система расположена на глубине 30–40 см. Листья у йошты ажурные, и довольно крупные. Благодаря её привлекательному виду, этот кустарник можно выращивать ещё и в декоративных целях.

Цветёт йошта очень красиво, весной весь куст покрывается жёлто-золотистыми цветочками. Спелые ягоды чёрно-фиолетового цвета, размером почти с вишню, это хорошо видно на фото.

Растение устойчиво к болезням, и хорошо переносит заморозки, ей также не страшны вредители. Средняя продолжительность растения около двадцати лет.

Кустарник йошта: посадка и уход, выращивание

Йошта хорошо приживается на плодородных и лёгких суглинистых почвах. Высаживать кустики, лучше всего на солнечных местах. В тени и на затенённых участках она плохо растёт и скудно плодоносит. Ещё очень важно защитить растение от сильного ветра, и сажать кусты рядом друг с другом, так урожаи будут более высокими.

Производить посадку гибрида смородины и крыжовника целесообразнее в конце весны, а также начале осени. Кустарники желательно высаживать на расстоянии приблизительно двух метров друг от друга. Кустарники будут разрастаться, поэтому должно быть достаточно места для их дальнейшего роста.

Перед посадкой этого гибрида нужно подготовить почву. Предполагаемый участок, на котором будет расти кустарник следует перекопать и удобрить. Удобрения должны содержать повышенное содержание калия. Место для посадки должно быть солнечным и защищённым от сильных ветров.

Для посадки йошты важно соблюдать несколько простых правил:

  • выделять два метра посадочной площади под каждый куст;
  • обязательно внесение калийных удобрений;
  • нужно мульчировать почву под кустами.

Соблюдение посадочной площади очень важно, разрастающимся кустам необходимо больше места, и достаточно света. Внесение удобрений положительно влияет на плодоносность растения, и увеличивает урожай. А мульчирование избавляет от сорняков, а также способствует лучшему питанию растения.

Читать еще:  Польза красноплодных ягод для здоровья человека

Посадка йошты осенью производится так же как весной, главное подготовить яму 50 на 50 см, внести удобрение и посадить куст. Уход за йоштой в дальнейшем заключается в регулярном поливе, пока не выпадет достаточное количество осадков.

Уход за этим гибридом несложный и заключается в своевременных поливах, подкормках, рыхлении, обрезании засохших веток и прополке от сорняков. Посадка и уход за йоштой не составит особого труда, так как не требует специальных знаний. Поэтому посадить этот кустарник у себя на участке сможет каждый садовод.

Размножение йошты

Ягодный кустарник йошта размножается несколькими способами:

Размножение йошты делением куста

Размножение с помощью деления куста производят осенью. Для этого куст нужно выкопать, корни аккуратно очистить от земли и разделить на части так, чтобы у каждой части остались развитые корни и по два сильных побега. Срезы на корнях желательно обработать толчёным углем и рассадить по заранее подготовленным ямкам.

Размножение семенами

Размножение семенами довольно хлопотный и не простой способ. Для этого подготовленные семена смешивают с речным песком в соотношении 1:3 и стратифицируют в течение двухсот дней в подвале при температуре +5 градусов. На стратификацию отбираются семена в июле, предварительно их надо очистить от мезги.

Посев семенами производится осенью в октябре, нужно чтобы температура почвы опустилась до 10 градусов. В зиму посевы необходимо защитить от заморозков, для этого сверху посевы закрывают мульчей. Первые всходы должны появиться примерно в середине апреля.

Молодые саженцы нуждаются в регулярных поливах, подкормках водорастворимыми удобрениями, и прополках. При семенном размножение есть вероятность, что не все саженцы наследуют материнские качества, так как происходит расщепление. Может даже вырасти новый сорт, непохожий на материнский. Саженцы полученные, с помощью семенного размножения плодоносить начинают поздно, только на пятый год.

Йошта: размножение черенками

Для размножения черенками нужно отобрать 10–15 см зелёный побег, выломать его с «пяткой», и опустить в остывшую кипячёную воду. После этого, у черенка следует удалить сначала два нижних листа, затем следующие 3–4 листа удалить наполовину. Нижнюю часть черенка необходимо обработать препаратом «Корневин» и посадить в подготовленную ёмкость с землёй. Сверху ёмкость с черенком следует закрыть плёнкой. Плёнку постепенно снимают, когда у черенка развернутся новые листья. Это говорит, что корни прижились и успешно развиваются. Прижившийся черенок постепенно приучают к условиям окружающей среды, посадку в грунт производят осенью. На зиму, растение необходимо укрыть мульчей.

Обрезка йошты

Обрезку кустарника нужно начинать ранней весной ещё до начала сокодвижения, или осенью, после того как растение сбросило листву.

Весной при обрезке следует удалить больные, подмёрзшие и сухие поломанные стебли. В формирующей обрезке этот кустарник не нуждается, следует только укорачивать ветки, которым больше семи лет. Оставить на таких ветках необходимо шесть почек, все остальное обрезать.

Обрезка йошты осенью включает в себя удаление повреждённых, сухих и сломанных веток.

Йошта: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Большое содержание витамина С в этой ягоде положительно влияет на иммунитет человека. А это хорошая профилактика в период простудных заболеваний.

  1. Регулярное употребление этой ягоды повышает гемоглобин в крови, что очень полезно при анемии.
  2. Этот гибрид смородины и крыжовника рекомендуется принимать при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Йошта содержит небольшое количество сахара, благодаря этому её могут употреблять в пищу люди, страдающие диабетом.
  4. Полезна эта ягода и тем, кто хочет привести свою фигуру в порядок, она нормализует обмен веществ.
  5. Содержащийся в ней витамин Р способствует укреплению сосудов и улучшает кровообращение.

Помимо, полезных свойств есть и противопоказания:

  1. ягоды йошты нельзя употреблять лицам, склонным к аллергии на витамин С;
  2. противопоказанием к употреблению йошты является склонность к образованию тромбов в крови;
  3. также противопоказанием являются колиты и язвенная болезнь желудка.

Йошта: отзывы садоводов

Очень необычная ягода, и красивый кустарник. По вкусу больше похож на смородину, чем на крыжовник. Выращивание этой ягоды не требует особых хлопот, а размножение йошты делением куста осилит даже начинающий дачник.

Очень понравилось, что кустарник неприхотливый. Очень порадовали лечебные свойства йошты, она хорошо поднимает иммунитет. Пробовали делать из йошты варенье и компот, вкус получился на любителя. На вкус ягоды кисловатые, но в целом понравились.

По совету знакомых купила кустики йошты, посадила. Цветёт растение очень красиво, ягоды красивые крупные. Весной пришлось много веток подрезать, подмёрзли. Вкус не особо впечатлил, ягоды очень кислые.

Отзывы от употребления этой ягоды разделились. Кому-то нравится и сам кустарник и вкус плодов, кого-то вкус не устроил и оставил равнодушным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector