Сорта кизила самые лучшие

Содержание

Сорта кизила самые лучшие

Разновидности и сорта кизила: 10 лучших видов + отзывы садоводов

Кизил — многолетнее дерево, которое привлекает садоводов длительным пышным цветением, декоративностью коры и листьев, а также вкусными красными ягодами. Распространены деревья семейства Кизиловые в Японии, Китае, Европе, Азии и Кавказе.

Ягоды кизила начинают поспевать в конце августа, но выведены новые сорта с ранним сроком созревания. Плоды не только очень вкусные, но имеют полезные свойства. Давайте рассмотрим подробнее разновидности и сорта кизила.

Сорта и разновидности кизила

Всего насчитывают около 50 видов кизила. Сорта разделяют по срокам созревания на:

  • ранние — созревают в начале августа;
  • среднего срока — вызревают с конца августа по середину сентября;
  • поздние — созревают во второй декаде сентября.

При размножении черенками или отводками пересадку на постоянное место проводят на следующую осень. Фото: vogorode.com

При выборе сорта нужно учесть районирование:

  • на юге — выбор падает на Лукьяновский, Нежный, Коралловый;
  • на севере — лучше высадить Светлячок, Елена, Владимирский.

Также обратите внимание на то, что садовый кизил отлично переносит стрижку и можно сформировать декоративное деревце любой формы.

Корневая система кизила мочковатая и развивается в верхних слоях почвы, поэтому растение требует обильного полива. Фото: ogorodsadovod.com

В таблице — 10 лучших видов для выращивания в средней полосе России:

f-lora.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b5006abee1.png» alt=»table_pic_» width=»400″ height=»273″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b5006abee1.png 400w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b5006abee1-300×205.png 300w» sizes=»(max-width: 400px) 100vw, 400px»/> Кизил японский или Коуза
  • высота — 3–6 м;
  • плоды похожи на малину, алого цвета;
  • срок созревания — середина октября;
  • вкус — сладкий, терпкий;
  • цветение продолжительное, около 6 недель;
  • устойчив к морозам
tropics-seeds.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b501196552.jpg» alt=»table_pic_» width=»1130″ height=»849″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b501196552.jpg 1130w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b501196552-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b501196552-768×577.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b501196552-1024×769.jpg 1024w» sizes=»(max-width: 1130px) 100vw, 1130px»/> Кизил головчатый
  • высота — 12 м;
  • ягоды — оранжево-красного цвета, собраны в соплодия;
  • срок созревания — середина октября;
  • вкус — сладкий с насыщенным клубничным ароматом;
  • устойчив к морозам
sadco.com.ua » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50361ad90.jpg» alt=»table_pic_» width=»1440″ height=»1000″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50361ad90.jpg 1440w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50361ad90-300×208.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50361ad90-768×533.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50361ad90-1024×711.jpg 1024w» sizes=»(max-width: 1440px) 100vw, 1440px»/> Кизил Владимирский
  • высота — 2 м;
  • плоды — овальные, приплюснутые с 2-х сторон;
  • срок созревания — конец августа — начало сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — при полном созревании не осыпаются
agro-market.net » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b506bfd3a8.jpg» alt=»table_pic_» width=»341″ height=»482″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b506bfd3a8.jpg 341w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b506bfd3a8-212×300.jpg 212w» sizes=»(max-width: 341px) 100vw, 341px»/> Кизил ЖелтыйАлеша
  • высота — 3 м;
  • плоды — овальные, золотисто-желтого цвета;
  • срок созревания — середина августа;
  • вкус — кисло-сладкий с легкой горчинкой;
  • высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность — до 30 кг с одного дерева;
  • подходит для выращивания в средней полосе
floristics.info » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b5076aea06.jpg» alt=»table_pic_» width=»300″ height=»225″/> Кизил Блестящий
  • высота — 3 м;
  • плоды — овальные, блестящие, красного цвета;
  • срок созревания — конец августа – начало сентября;
  • вкус — кислый, терпкий;
  • декоративный кустарник;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость
zakupator.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b508991e57.jpg» alt=»table_pic_» width=»1024″ height=»768″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b508991e57.jpg 1024w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b508991e57-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b508991e57-768×576.jpg 768w» sizes=»(max-width: 1024px) 100vw, 1024px»/> Кизил Белый
  • высота — 3 м;
  • кора — красного цвета;
  • плоды — приплюснутые, меняют окраску с синего на бело-голубой;
  • срок созревания — конец августа – начало сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • высокая зимостойкость
sadco.com.ua » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50bad3797.jpeg» alt=»table_pic_» width=»1001″ height=»1001″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50bad3797.jpeg 1001w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50bad3797-150×150.jpeg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50bad3797-300×300.jpeg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50bad3797-768×768.jpeg 768w» sizes=»(max-width: 1001px) 100vw, 1001px»/> Кизил Светлячок
  • высота — 2 м;
  • плоды грушевидной формы, темно-красного цвета;
  • срок созревания — конец августа;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • нуждается в опылителях;
  • высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям
greenmarket.com.ua » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50e855024.jpeg» alt=»table_pic_» width=»500″ height=»600″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50e855024.jpeg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50e855024-250×300.jpeg 250w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px»/> Кизил обыкновенный (мужской)
  • высота — 5 м;
  • плоды — округлые, ярко-красного цвета;
  • срок созревания — середина августа – начало сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — при полном созревании не осыпаются;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость
kustroz.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50fbddd43.jpg» alt=»table_pic_» width=»630″ height=»438″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50fbddd43.jpg 630w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b50fbddd43-300×209.jpg 300w» sizes=»(max-width: 630px) 100vw, 630px»/> Кизил Михайловский
  • высота — 1,5 м;
  • плоды — округлые, ярко-красного цвета;
  • срок созревания — середина сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — при полном созревании не осыпаются, могут висеть на древе до декабря;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость
kustroz.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b5102df7b8.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»450″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b5102df7b8.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11b5102df7b8-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px»/> Кизил Элегантный
  • высота — 1,5–2 м;
  • плоды — грушевидной формы, багрового цвета;
  • срок созревания — середина сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — сохраняются на дереве до морозов;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость

Светлячок круплоплодный сорт, вес одной ягоды достигает 6,5 г. Фото: kovalsad.in.ua

Отзывы садоводов

«Ну уж если с кизилом развлекаться, то вкусно получается перетереть спелые, помытые и просушенные ягоды и косточки отделить. Сахаром пополам засыпать и в холодильнике хранить. Так же поступали и с поричкой.»

«У нас в Адыгее кизил растёт повсеместно, распрастраненно делать кампоты, особенно в аулах семьи закатывают по 30-40 банок. Потому что растёт раскидисто с одного дерева можно собрать ведро. В прошлом году морозила, а зимой варила детям кисель, получилось просто замечательно, при заморозки ни каких своих качеств не потерял.»

«Кизил особенно красив в осеннюю пору, когда ветки увешаны рубиновыми или тёмно-красными плодами. От этих ярких осенних красок и произошло название: «кизил» — по-тюркски означает «красный». Мои дети в декабре берут его срезанную веточку и опускают в банку с водой, а затем на новый год дарят мне красивые золотисто-жёлтые цветы кизила. А ещё есть много легенд о появлении этого растения, причём в Крыму они одни, в Италии другие, а в Прикарпатье третьи.»

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Кизил (фото) лучшие сорта и уход

Сорта кизила для средней полосы и его выращивание

Сочные ягоды кизила — природное лекарство от множества болезней. Посадите это удивительное растение! Н. Хромов, к.с.-х.н, г. Мичуринск. Тамбовская обл.

Кизил является перспективной культурой, прежде всего, для южных регионов нашей страны. Например, Мичуринск, где я работаю, подходит для выращивания кизила, но зачастую вкус его плодов не настолько сладкий, как на юге. Поэтому

Читать еще:  Рецепт №2 творожная запеканка со смородиной

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Тамбовскую область можно назвать крайней северной зоной для выращивания этой культуры.

Почва и удобрения для кизила

Кизил лучше всего растет на рыхлой почве, достаточно увлажненной, практически песчаной. Удобрения вносят 1 раз в год, обычно в весеннее время, в период цветения. Под каждый куст (возрастом до 5 лет) внесите по 15-20 г любого комплексного удобрения, растворенного в 10 л воды, под более старые кусты — по 25-30 г.

Как только начнут завязываться плоды, желательно внести сульфат калия (15-20 г под каждое растение) или древесную золу (по 250-300 г под куст). Дело в том, что в древесной золе содержится до 5% калия, который нужен кизилу для полноценного формирования плодов.

Рыхление и поливы

Рыхлить землю вокруг кизила нужно очень аккуратно, разбивая корку почвы, при этом стараясь не повредить корни, которые располагаются близко к поверхности, буквально плетутся под ней.

Чтобы корни не перегревались в летнюю жару, проводите вечерние поливы прохладной водой -это охладит почву.

Размножение кизила

Самый оптимальный вариант для размножения кизила — это зеленое черенкование. Черенки длиной 12-15 см нужно нарезать в начале июня и поместить в тепличку, укрытую пленкой. На черенках оставьте не более пары листьев, остальные удалите.

Кизил удивляет тем, что зацветает до схода снега, а плоды полноценно созревают когда снежный покров уже ложится.

Почвогрунт должен состоять из керамзита в основании, а также смеси перегноя, речного песка и питательной почвы в равных долях. Поверх этой смеси уложите песок толщиной 2-3 см. В него и поместите черенки, заглубив нижним концом на пару сантиметров, а саму теплицу укройте пленкой.

При условии полива 5-6 раз в день корни формируются на 45-50% саженцев. Далее саженцы с корнями нужно пересадить на питательную грядку для доращивания. На следующий год окоренившееся черенки можно высаживать в открытый грунт.

Сорта кизила – самые лучшие

В Госреестре селекционных достижений на текущий момент существует 5 сортов кизила, причем есть и суперновинки. Так, сорт Прикубанский можно назвать «старичком», он получен в 2004 году; остальные сорта — новинки 2017 года. Это Артемий, Настя, Самохваловский и Солнечный.

Созревает в средние сроки и отличается универсальным назначением. Имеет невысокий кусте разреженной, слегка пониклой кроной. Плоды удлиненно-грушевидной формы, темнокрасной окраски, достигают массы 5,5 г. Мякоть алая, очень нежная и сочная, вкус кисло-сладкий, хотя на юге он слаще. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты — до 25,5 мг%.

В условиях Тамбовской области и южнее сорт зимостоек, обходится без укрытий, не болеет и пока не поражается вредителями.

Отличается плода ми массой около 5,1 г, каплевидной формы и алой окраски.

Мякоть слегка грубовата. Содержание аскорбиновой кислоты — до 123 мг%.

Масса плодов достигает 6,3 г. Форма ягод бутылочная, окраска темно-красная. Мякоть немного грубовата, но очень вкусная. Содержание аскорбиновой кислоты — до 117 мг%.

Плоды массой до 7,6 г, грушевидные, почти черные. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Содержание аскорбиновой кислоты — до 143 мг%.

Плоды массой до 4,2 г, овальные и желтые. Мякоть очень нежная, буквально тает во рту. Содержание аскорбиновой кислоты – до 120 мг%.

В условиях Тамбовской области и южнее эти сорта зимуют без укрытий.

Будьте осторожны во время садовых работ: касание листвы кизила обнаженной частью тела может вызвать раздражение и зуд.

Выращивание кизила — видео

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

14 отзыва

Дикий кизил рядом с культурным
У меня за забором растут два куста дикого кизила. Рядом посадил сортовой саженец. Можно ли, чтобы не сажать еще один и не корчевать дикий кизил, привить на последний черенки культурного растения? Не переопылит ли дичок рядом растущий сортовой кизил, тем самым испортив его?

— Ни в коем случае не корчуйте дикий кизил! Сеянцы, как правило, дают много пыльцы, и хотя плоды у них мельче, чем у сортового, зато хорошо переопыляют культурные растения. На дикий кизил можно с успехом привить черенки культурного кизила (можно даже нескольких сортов). При этом дичок не испортит рядом растущий культурный кизил, последний даст свойственные ему плоды. Прививать можно в течение всего периода цветения (можно начать даже за неделю до цветения). У вас в Закарпатье — это март-середина апреля. По способам прививки: хороший результат дают методы вприклад, в боковой зарез и улучшенной копулировки. Для перепрививки взрослых растений (прививка сорта) подходят способы в расщеп и за кору.
Эффективна и летняя прививка (окулировка) на взрослых растениях
—в нижней части кроны, где глазки хорошо при-живаются. Время процедуры — с конца июля до середины августа.

Осенью посадил саженец привитого кизила. На рынке заверили, что растение самоплодное, то есть сосед не нужен. Так бывает?

— Весной обязательно посадите еще одно растение кизила (или привейте в крону вашего растения черенок другого сорта). Кизил самобесплоден. В пределах одного растения опыление между цветками не происходит. На участке нужно иметь минимум два экземпляра. Правда, есть частично самоопыляемые (самоплодные) сорта кизила селекции Национального ботанического сада Украины — Лукьяновский, Экзотический, Коралловый Марка, а также полностью само-опыляемый сорт Само-фертильный.

В интернет-магазине хочу заказать саженцы кизила сортов Нежный (у него желтые плоды) и Евгения (красноплодный). В письме от этой компании меня предупредили, что растения желто- и красноплодных сортов не опыляют друг друга, нужно подбирать саженцы с будущими плодами одного цвета. Это так? У меня на участке мало места, не могу посадить четыре куста…

— И не обязательно сажать четыре растения, если размер участка не позволяет. К сожалению, в интернет-компании вас дезинформировали. Вы можете посадить два растения сортов Нежный и Евгения. Кизил желто- и красноплодных сортов цветет практически одновременно (желтоплодный зацветает на 2-3 дня раньше), хорошо переопыляясь между собой. При этом на желтоплодном растении вы получите желтые плоды, а на красноплодном — красные. Другое дело, что при посеве семян (косточек) и одного, и другого можете получить сеянцы как
Лидия Савич, Краснодарский край с желтыми, так и с красными плодами.
Более того, среди растений могут оказаться гибриды с розовыми плодами.
Так при искусственном скрещивании желтоплодных и красноплодных сортов мы получили сорт Коралловый, у которого розовые плоды (созревает в середине августа).
Кстати, в крону каждого из растений потом, когда они начнут плодоносить (на 3-4-й год), ранней весной можно привить на желтоплодный куст черенок красноплодного сорта, и наоборот. В результате получите экзотические растения с плодами разных цветов.

Подскажите, когда кизил вступает в плодоношение? Нашему кусту уже 4-й год, а даже не цветет… Это нормально?
Олег Романовский

Читать еще:  Саженцы вишни лучшие сорта

— Срок вступления кизила в плодоношение зависит от происхождения растения. Сеянцы (выращенные из семян или косточек) начинают плодоносить на 4-6-й год. А вот урожай с саженцев (размноженных любым вегетативным способом — окулировкой, отводками, черенками, прививкой) получите уже на 2-3-й год, иногда даже однолетние растения образуют несколько цветков.
Очевидно, у вас растет сеянец. Думаю, что на 5-6-й год он зацветет.
Можно немного ускорить процесс: весной тесно перетяните штамбик шпагатом, который осенью можно ослабить (чтобы не передавить или не сломать стволик).
В следующем году, когда кизил зацветет, обвязку снимите.

Два дерева кизила растут рядом, но одно здоровое, а на втором листья свернулись, покрылись красными точками. Дерево стоит как обожженное. Весной цветков было много, но почти все они осыпались. Почему?

Причин может быть несколько.
Одна из них — окружение, соседи кизила. Даже если деревья растут рядом, одно может быть в двух метрах, скажем, от грецкого ореха (который и угнетает кизил). Возможно, на это дерево стекает вода с крыши или водосточной трубы.
У кизила поверхностная корневая система. Если в проекции кроны выращиваете картофель, требующий глубокой перекопки, то вы наверняка повредили корни кизила (за период вегетации они не успевают восстановиться). Почву под кизилом лучше задернить или замульчировать. Причем мульчу укладывайте не ближе 10 см от штамба, поскольку есть опасность, что в ней заведутся мыши и повредят кору.

Еще одна причина — обильные подкормки. Тогда растение начинает жировать, сбрасывает цветки и завязи. Кроме того, при сильной передозировке удобрениями перенасыщенная почва начинает тянуть воду из растения.
Ослабленное дерево быстрее поражается грибковыми болезнями. Помогут 2-3 обработки препаратами Хорус, Купроксат (до и после цветения).
Владимир и Нина ВОЛКОВЫ.

Свои деревья кизила считаю домашним лекарем: целебны не только ягоды, но и листья, побеги, корни растения.

Кизил на юге цветет с начала февраля до середины марта, в средней полосе — с конца марта до середины апреля. Заморозков не боится. Устойчив к вредителям и болезням. Корневая система поверхностная, поэтому в первые годы жизни кизила мульчирую приствольный круг и регулярно поливаю растение. Снимать урожай не спешу: даже если ягоды висят на дереве всю зиму, они сохраняют свои полезные и вкусовые качества (в том числе после многократной заморозки).

10 лет назад посадила два саженца кизила. Кусты отлично прижились, хорошо растут, но не плодоносят и даже не цветут. В чем причина?

— Даже при посеве семенами растения кизила начинают плодоносить на 5-6-й год роста, а при посадке прикорневой поросли — и того раньше. Очевидно, вы посадили не кизил, а какое-то другое декоративное растение.

Раньше на Востоке говорили: «Где растет кизил — там врачи не нужны». Его плоды богаты всевозможными питательными и полезными веществами.
Первой обратила внимание на эту перспективную культуру доктор биологических наук Светлана Клименко. Благодаря ее селекционной работе (более 30 лет!) появилось несколько десятков сортов кизила с разной расцветкой плодов (желтой, розовой, красной, почти черной) и вкусовыми оттенками, а главное — с разными сроками созревания.
В этом я убедился, когда побывал в ее кизиловом саду. Кизил — небольшое дерево или куст до 3-4 м в высоту. Цветет в начале марта и не боится весенних возвратных заморозков. Привитые саженцы вступают в плодоношение на следующий год после посадки.

Правда, на участке нужно иметь не менее двух растений, поскольку у них перекрестное опыление. Плодоношение ежегодное. Своевременный полив и мульчирование приствольного круга в зрелом возрасте увеличивают урожайность ягод почти вдвое.

Лучшие сорта кизила. Какой выбрать?

Кизил (дерен, шайтанова ягода, «клубничное дерево») – теплолюбивое плодовое растение-долгожитель. Прекрасно себя чувствует в субтропиках и областях с умеренным климатом: Южная Африка, Южная и Восточная Европа, Крым, Кавказ, Китай. Хорошо прижился кизил и в наших широтах – при правильном уходе дает богатый урожай терпко-сладких ягод. Расскажем о самых популярных сортах растения.

Кизил выращивают не только ради ягод, но и в декоративных целях – кустарник прекрасно поддается формовке и может стать украшением вашего сада. Плодовые сорта различаются по размеру, цвету и, конечно же, вкусу ягод. Есть ранние, средне- и позднеспелые сорта.

Сорт кизила Владимирский

Урожайный сорт с блестящими, темно-красными крупными ягодами (средний вес одной ягодки — более 8 г). Форма ягод – овальная, чуть сплюснутая, мясистая мякоть, вкус – кисло-сладкий. Плоды созревают в конце августа, крепко держатся на ветках, поэтому не осыпаются. Урожайность 25-летнего растения – до 60 кг в год. Ягоды очень вкусные как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Сорт кизила Выдубецкий

У этого сорта кизила крупные ягоды (около 6 г), грушевидной формы, блестящие, густого темно-красного цвета. Кожица тонкая, нежная, мякоть сладкая, с легкой кислинкой и ярко выраженным кизиловым ароматом. Созревает ближе к осени, дает стабильный урожай – 50-55 кг со взрослого куста. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде.

Сорт кизила Евгения

Один из урожайных сортов кизила с плодами правильной овальной формы. Кожица у них тонкая, но плотная. При полном созревании ягоды становятся темным, почти черными, а вот мякоть – красная, с нежным сладко-кислым вкусом. В среднем ягода весит 5-6 г, плоды дозревают в конце августа – начале сентября. С одного 15-летнего дерева можно собрать до 50 кг ароматных ягод. Плоды зреют дружно, не осыпаются с веток, а если собрали немного раньше – не беда: они хорошо дозреют в лежке. В холодильнике сохраняют свежесть до месяца. Необычайно вкусные и в свежем виде, и замороженные, и после тепловой обработки.

Сорт кизила Коралловый Марка

Сорт среднеспелый – «снимать пробу» можно в 20-х числах августа. Плоды округлой формы, розового, с оранжевым оттенком цвета – напоминают алычу. Ягодка весит в среднем 5-6 г. Когда плоды полностью дозревают, становятся прозрачными, мякоть у этого сорта – розовая. На вкус – сладкие, с мягким привкусом, как у черешни, но чуть кислее. Деревце дает стабильный урожай – до 40 кг. Плоды универсальны: вкусны в свежем виде, соках, варенье, десертах.

Сорт кизила Нежный

Среднеранний сорт дает плоды солнечного цвета, форма у них, как и у сорта Лукъяновский – бутылочная. Нежная сладкая мякоть, у полностью спелых плодов даже косточка просвечивается. Средний вес ягоды – до 5 г. Урожайность 15-летнего растения — 40 кг. Как правило, плоды употребляют в свежем виде, сырых джемах, желе.

Сорт кизила Лукъяновский

Высокое растение с аккуратной округлой кроной. Плоды вытянутые, похожи на бутылочку, сочного темно-красного цвета, которые в период полного созревания становятся практически черными. В среднем плод весит 5-6 г. Плоды мясистые, сочные, мякоть плотная с характерным ароматом кизила. Ягоды собирают в третьей декаде августа. Можно собрать до 70 кг с 25-летнего дерева.

Сорт кизила Светлячок

Крупноплодный сорт, вес ягоды — 6-7 г. Плоды овальные, чуть вытянутые, похожи на бутылочку. Зрелые ягоды красно-черные, мякоть у них также темная, мясистая, на вкус – сладко-кислая, с густым кизиловым ароматом. Дерево плодоносит каждый год (период созревания – август – сентябрь), но только достигнув зрелости, дает обильный урожай – с 15-летнего растения собирают 50-60 кг ягод. Они вкусны сами по себе, а также после кулинарной обработки, прекрасно переносят заморозку и не теряют своих вкусовых качеств.

Читать еще:  Проблемы при выращивании шелковицы

Сорт кизила Элегантный

Ранний сорт – в начале августа дерево украшают вишнево-черные изящные, бутылочной формы плоды. Плоды не осыпаются, а висят и подвяливаются на дереве до заморозков. Средний вес ягоды – 5 г. Мякоть — нежная, темно-красная. Растение невысокое (до 2 метров) с широкой, негустой кроной. Урожай с 10-летнего дерева – 40-45 кг.

Кизил и его плодовые сорта

В семействе дёреновые, или кизиловые (Cornaceae), кроме многих декоративных зимостойких кустарников, имеется дёрен мужской (Cornus mas) со съедобными плодами, известный под названием кизил.

В естественных условиях он встречается в подлеске горных лесов Кавказа, Крыма, на юге Украины, в Южной Европе и Малой Азии. Это кустарник или невысокое деревце, высотой более 5-6 м. Яйцевидные блестящие цельнокрайные листья — длиной до 10 см. До распускания листьев появляются мелкие желтые цветки с желтыми прицветниками, собранные в пучки. Плоды сочные, блестящие, продолговатой формы, длиной около 3 см.

У кизила есть декоративные формы, пригодные для озеленения сорта:

  • ‘Pyramidalis’ (Пирамидалис) с прирамидальной формой кроны;
  • ‘Aurea’ (Аурея) с желто-зелеными листьями, зеленеющими с возрастом;
  • ‘Aurea Elegantissima’ (Аурея Элегантиссима) – листья кремовые, с красным оттенком и белыми и пятнами;
  • ‘Variegata’ (Вариегата) – листья с белым окаймлением; а также декоративные сорта с желтыми, белыми и розовыми плодами.

Однако более интересны крупноплодные съедобные сорта кизила, полученные С.В. Клименко (некоторые с соавторами) в Киеве. Все сорта богаты витамином С 120-193 мг%, антоцианами в мякоти 98-120 мг%, сахарами – 8-12%, пектиновыми веществами до 1,1%, что важно для переработки.

Для средней полосы России наиболее перспективны раносозревающие сорта кизила, среди которых Алеша, Елена, Николка и Элегантный, а также сорта из группы ранне-средних.

  • Сорт Алеша отличается самыми ранними сроками созревания, плоды ярко-желтые с тонкой кожицей, массой 3,5-5 г.
  • Сорт Елена имеет крупные плоды округло-овальной формы, темно-красные, никогда не бывают черными, в отличие от других красноплодных сортов. Вкус сладкий (сахара 7,7%), кожица тонкая, мякоть нежная. В перезрелом состоянии плоды осыпаются, поэтому их снимают в срок.
  • Сорт Николка – один из ранних сортов. Плоды массой 5,8-6 г, грушевидной формы, слегка сплюснутые, мякоть нежная, вкус сладко-кислый.
  • Сорт Элегантный имеет плоды средней величины, массой до 5 г, бутылочной формы, вишневые при полном созревании, а потом и вовсе черные. Плоды не осыпаются и могут висеть до морозов. Вкус кисло-сладкий с ароматом.

В ранне-среднюю группу входят сорта Буковинский, Галицкий Желтый, Вышгородский, Гренадер, Коралловый, Нежный, Радость, Сластена и Уголек.

  • Сорт Буковинский — с овально-цилиндрическими желтыми плодами массой 3,5-4 г. Осыпание плодов незначительное. Урожайность и масса плодов колеблется в зависимости от погодных условий.
  • Сорт Вышгородский особенно ценен для использования в свежем виде, т.к. плоды рано созревает, имеют кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С (до 121 мг%), темно-вишневые, мякоть ярко-красная. В засушливые годы плоды мельчают, нуждается в поливе и уходе.
  • Сорт Гренадер исключительно красивый, плоды ароматные, вкусные, овально-цилиндрической формы с зауженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания. Используют для переработки на джемы, варенье, мармелад и цукаты.
  • Сорт Нежный очень красивый, имеет желтые плоды длиной 3,5 см, грушевидной формы, в период полного созревания косточка просвечивает, вкус сладкий. В период плодоношения растение очень нарядное.
  • Сорт Радость — раннего срока созревания, плоды темно-красные, овально-грушевидной формы, массой 5,5 г, мякоть слабокислая, красно-розовая.

К сортам со средними сроками созревания относятся: Вавиловец, Владимимрский, Выдубецкий, Евгения, Коралловый Марка, Лукьяновский, Первенец, Приорский, Светлячок, Янтарный и др.

Cорт Янтарный – с желтыми плодами. Они немного мельче, длиной 15 мм, бочонковидной формы, так же, как у сорта Радость просвечивает косточка. Вкус очень сладкий. Собирать надо, не дожидаясь полной спелости, чтобы плоды не осыпались.

  • Сорт Первенец – получен в 1972 году, плоды одномерные, овально-грушевидной формы, блестящие, от темно-красных до черных, длиной до 30 мм, массой 6,5 г. Мякоть сочная, нежная, вкус хороший, косточка легко отделяется. Плоды этого сорта наиболее пригодны для переработки, в них немного сахаров (6,2%), достаточно пектиновых веществ (0,85%).
  • Сорт Светлячок — с очень крупными плодами (массой до 7,5 г, иногда до 8,5-10 г) бутылочной формы. Зрелые плоды красно-коричневые, прочность прикрепления очень хорошая. Хранятся после уборки 3-4 недели, не портясь. Урожайность высокая, плодоношение каждый год.
  • Сорт Приорский — плоды темно-красные, грушевидной формы, массой до 5-6 г. Мякоть плодов нежная, кисло-сладкого вкуса. Урожайность стабильная, в Киеве — до 40 кг с куста. Плоды слабо осыпаются, но созревают поздно.
  • Сорт Вавиловец — с красными грушевидными плодами, массой 0,6-0,7 г. Используется в свежем виде и для различных переработок.
  • Сорт Евгения – имеет крупные плоды каплевидной формы, темно-красного цвета. Мякоть нежная, сладко-кислого вкуса. Урожайность высокая, ежегодное плодоношение. Плодоножка прикреплена прочно.
  • Сорт Семён является наиболее поздно созревающим. У него блестящие темно-вишневые плоды, длиной до 21 мм, массой 0,6-0,7 г. Мякоть плотная, хорошо отделяется от косточки. Плоды прочно прикреплены, кисло-сладкого вкуса, ароматные.
  • Размножение сортовых растений кизила

    Сорта кизила размножают прививкой-окулировкой (выход растений — 90%). Зеленые черенки кизила укореняются на 70% при обработке стимуляторами роста (Корневином или ИМК). Черенки укореняют в парники под стекло в хорошо промытый крупный песок, насыпанный слоем в 3-5 см на основной субстрат из дерновой смеси или перегнойной земли с песком. Грунт перед посадкой хорошо поливают. Черенки высаживают на глубину 5 см, под углом 45 0 . Ящики ставят в пар­ники и теплицы. Для предохранения от прямых солнечных лучей стекла в теплице нужно забелить или прикрыть щитами. В период укоренения поддерживается температура 20-25°С и повышенная влажность, создаваемая туманообразующей установкой или частым опрыскиванием водой. Укоренившиеся черенки постепенно приучают к свежему воздуху. К осени у них формируется хорошо развитая корневая система. Растения можно вы­саживать в отрытый грунт, но в первую зиму они нуждаются в укрытии листом или лапником.

    Для получения новых сортов кизил размножают семенами, которые прорастают весной, чаще всего на второй год. Сеять нужно «под зиму», всхожесть 50-60%. Хотя кизил отличается хорошей зимостойкостью, сеянцы в первые годы нуждаются в укрытии.

    Посадка

    Кизил высаживают весной в саду на расстоянии 4 м друг от друга, при более плотной посадке растения сомкнутся кронами и урожай будет ниже. Для нормально развития необходимо высаживать по 2-3 взаимно опыляемых сортов. При осенней посадке следует успеть до наступления холодов и высадить растения до середины октября, чтобы они успели прижиться. Вокруг растения полезно промульчировать почву опилками, торфом или скошенной травой. Почва нуждается в регулярном известковании. Кизил хорошо отзывается на подкормки и переносит обрезку, которую проводят ранней весной, до начала сокодвижения.

    Кулинарные рецепты с кизилом

    Фото: Алла Куклина, Рита Бриллиантова

    Оцените статью
    Cправочник
    Добавить комментарий