Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдерей листовой сорта для посадки в открытый грунт без рассады

Сельдерей: как вырастить хороший урожай

Выращивание сельдерея

Сельдерей любит обилие света, поэтому для него нужно отводить самый солнечный участок. Особенно важно это для черешковой и корневой разновидностей. А вот листовые сорта можно посеять в легкой тени – в этом случае их аромат будет даже сильнее.

Все разновидности сельдерея любят обилие влаги, однако не выносят застоя воды.

Посадка сельдерея

Все три вида сельдерея имеют одну особенность – они очень долго формируют урожай. Корневые сорта – 140 — 190 дней, черешковые – 100 — 150 дней, листовые – 90 — 110 дней. Именно поэтому выращивать их нужно через рассаду.

Семена корневого сельдерея высевают на рассаду в конце января – первой половине февраля. Черешковые и листовые сорта – со второй половины февраля до середины марта. Высевают в ящики.

Поскольку семена содержат много эфирных масел, всходят они с трудом. Чтобы ускорить прорастание, их нужно замочить в горячей воде (около 60 °С) на сутки. Воду периодически менять – как только остынет до комнатной температуры, сливать и доливать горячей.

Другой вариант – замочить семена в перекиси водорода: несколько капель на стакан воды. Выдержать полчаса. Этого времени достаточно, чтобы смыть эфирные масла.

После замачивания семена нужно выложить на плотную бумагу и подсушить, чтобы они стали сыпучими – так удобнее будет сеять.

Почва для выращивания рассады должна быть легкая и питательная. Ее хорошо поливают, после чего рассыпают семена по поверхности, не заделывая. Ящик накрывают пищевой пленкой, чтобы сохранялась высокая влажность. Можно использовать для посева пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой – они легче и удобнее.

Семена высевают в ящики на расстоянии 3 см друг от друга.

До появления всходов почва должна быть постоянно влажной – за этим нужно следить. Увлажнять ее лучше всего из пульверизатора с мелким распылением, чтобы не смыть семена. Прорастают они при температуре +25 °С, поэтому ящик нужно держать в теплом месте. Пленку раз в день необходимо снимать, чтобы проветрить посевы – иначе может образоваться плесень.

Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, пленку с ящика можно убрать окончательно. Еще неделю ящик держат в тепле, а затем его нужно перенести в прохладное и очень светлое место. Оптимальная температура для роста рассады сельдерея около +15 °С. В таких условиях рассада получится коренастой. В противном случае она вытянется.

Когда у сеянцев образуется 3 — 4 настоящих листа, их нужно рассадить в отельные емкости – подойдут пластиковые стаканчики объемом 0,2 л.

Поливать рассаду надо обильно и регулярно, но важно, чтобы в стаканчиках были дренажные отверстия, чтобы лишняя вода свободно вытекала – сельдерей не любит застоя влаги.

В открытый грунт рассаду корневого сельдерея высаживают во второй половине апреля. Листовые и черешковые сорта – в середине мая. Нельзя заглублять растения, они должны быть посажены на том же уровне, как росли в стаканчиках.

Схема посадки:

  • Листовые сорта – расстояние между растениями 15 — 20 см.
  • Черешковые сорта – расстояние между растениями 20 см
  • Корневые сорта – в ряду 40 см, между рядами 50 см.

Укрывать посадки не надо, сельдерей похолоданий не боится. За неделю до высадки растения полезно закалить – выносить на весь день на балкон или в сад.

Если весна ранняя и теплая, листовые сорта можно посеять сразу в открытый грунт во второй половине апреля – всходы сельдерея выдерживают заморозки до –4…–5 °С.

Когда сажать и как выращивать сельдерей листовой в открытом грунте

За последнее десятилетие сельдерей приобрел популярность в нашей стране. Это растение не только придает оригинальный аромат различным блюдам, но и обладает полезными свойствами. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются правильного питания.

Данная культура делится на корневой вид, когда в пищу идут клубни, также можно выращивать черешковое растение, в этом случае используют стебли. А вот в листовом сельдерее, полезными являются листья, которые применяются в качестве приправы к супам и салатам.

Листовое растение является неприхотливым, переносит заморозки, не требует особого ухода, а также дает высокий урожай.

Читать еще:  Салат из огурцов с красным луком

В большинстве случаев, данную культуру выращивают из семян непосредственно в открытый грунт, который необходимо предварительно подготовить. Но новичкам и жителям холодных регионов, рекомендуется высаживать рассаду.

Когда сажать листовой сельдерей

Сроки посевных работ растения зависят от сорта и региона проживания. Также нужно учитывать особенности погоды в текущем году. Многие огородники и садоводы советуют придерживаться лунного календаря, хотя его эффективность и целесообразность не доказана специалистами.

Благоприятные дни посадки рассчитываются по разным алгоритмам, поэтому даты могут быть разными. Если вы стараетесь придерживаться таких рекомендаций, то можете воспользоваться вариантом ниже:

  • Март: 25, 26, 29, 30.
  • Апрель: 23, 27, 28.
  • Май: 18, 19, 24, 25.

Позднее сеять семена нет смысла, так как вы не успеете собрать урожай. Если вы предпочитаете выращивать культуру через рассаду, то семечки нужно сажать в середине февраля, чтобы к концу апреля у вас были готовы ростки для высадки на грядки в огороде.

Посев семян в открытый грунт

Сельдерей листовой рекомендуется сажать, когда почва прогреется, как минимум до 10°C. Время посевных работ во многом зависит от региона. Чтобы собрать урожай в текущем году, посадку следует проводить не позже конца мая.

Грунт следует подготовить еще осенью. Участок должен быть светлым и убранным. Удобрением могут быть органические, минеральные вещества, торф. Некоторые специалисты используют препараты, стимулирующие рост растения.

Для начала перекапываем почву, затем добавляем 3-5 кг органических удобрений. Органику нужно подбирать с учетом сорта сельдерея. Известковый грунт требуется раскислить, иначе растение погибнет.

Затем делаем бороздки и высыпаем в них семена. Присыпаем землей и поливаем теплой водой. Чтобы ускорить процесс роста, семена рекомендуется предварительно замочить в растворе марганцовки. Затем накрываем грядку полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить культуру от возможных заморозков и создать парниковый эффект.

С появлением первых всходов, почву дополнительно удобряем. Во время всего сезона культуру подкармливаем 3-4 раза. Здоровым росткам не страшны заморозки, поэтому пленку можно будет снять.

Если вы хотите выращивать рассаду в домашних условиях, то посмотрите видео, как это лучше сделать:

Не забывайте, что дома семена нужно сеять, как можно раньше, чтобы пересадить растение в открытый грунт в конце весны.

Уход за листовым сельдереем

Если вы хотите получить богатый урожай и зимой иметь в холодильнике полезную приправу, то за растением требуется ухаживать должным образом. Культура неприхотлива, поэтому вам не придется прикладывать особых усилий.

Правильный уход заключается в выполнении простых действий:

  • С появлением первых ростков, нужно удалить больные и слабые растения. Между здоровыми кустами должно быть расстояние 25 см.
  • Постоянный и своевременный полив культуры;
  • Мульчирование торфом или опилками;
  • Удаление сорняков;
  • Рыхление земли;
  • Подкормка почвы;
  • Окучивание.

Из-за специфического запаха, сельдерею не страшны вредители. Однако в некоторых случаях могут появиться вредные букашки, от которых нужно избавляться.

Если своевременно посадить семена для выращивания листового сельдерея, то в октябре можете собирать урожай. При желании, можете выкопать несколько кустов, пересадить их в горшочки или ящички, чтобы в зимний период у вас была свежая зелень.

Садоводам
и огородникам

Как вырастить сельдерей. Простой и сложные способы

Садоводы выращивают на своих участках сельдерей: листовой, черешковый и корневой.

Причем до начала XVII века в природе существовали только первые два.

Корни у них мочковатые и достаточно мощные, в пищу используются только зеленые листья.

В них содержатся все витамины группы В, витамины С, Е, U, пектины, аминокислоты, минеральные соли калия, кальция, фосфора, белки, сахара, кумарины, крахмал и более десятка важнейших микроэлементов.

Корневой сельдерей был выведен искусственно, и именно в его корнях

накапливается в десятки раз больше полезных веществ и витаминов, чем в других видах.

ЛИСТОВОЙ ВЫРАСТИТЬ ЛЕГКО

Листовые сорта образуют множество простых или кудрявых листьев. После срезки они очень быстро отрастают. Мочковатая корневая система этого вида расположена в поверхностном слое почвы.

Его выращивают в открытом грунте и сеют на овощную грядку после 5 мая. Землю хорошо заправляют органикой. Она должна иметь нейтральную реакцию, иначе зелень будет очень плохо расти. Посевной материал перед посевом замачивают в растворе «Корневина», тогда семена взойдут как минимум на неделю раньше.

После появления всходов нужно три раза подкормить растения органикой (только натуральной!): в середине мая, начале и конце июня. Для этого лучше всего подойдет раствор жидкого коровяка в концентрации 1:10.

Читать еще:  Пересадка лимона в домашних условиях

Поливают еженедельно, в жару – чаще. Начиная с середины июня, зеленые листья периодически срезают.

ЧЕРЕШКОВЫЙ И КОРНЕВОЙ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАССАДУ

У черешковых сортов разрастаются крупные мясистые стебли, толщина которых может достигать 4 – 5 см. Они состоят из нежных волокон и имеют беловатую окраску. Из этих стеблей получаются замечательные салаты. Корневая система у него такая же, как и у листового.

У корневого сельдерея формируются круглые мясистые корнеплоды массой 500 – 600 граммов. Мякоть у них пористая, кремоватая или желтоватая. Снизу корнеплода формируется мочковатая «бородка» из мелких корешков.

Чтобы вовремя получить кепкие черешки и корнеплоды сначала нужно правильно вырастить рассаду. Семена для нее высевают: черешкового – в середине марта, корневого – в конце февраля.

Для посева используйте любую готовую смесь для овощных культур. Перед посевом добавьте в нее (на 1 килограмм смеси): стакан древесной золы и 20 г мочевины.

Перед посевом семена обязательно нужно замачивать в течении 48 часов, так как эфиро-масличные летучие соединения, находящиеся внутри семени, мешают быстрому растрескиванию оболочки семени. Без замачивания оно может «просидеть» в горшочке больше трех недель, не давая всходов.

Поскольку семена сельдерея очень мелкие, положите их в небольшой мешочек из марли, и опустите в миску с теплой водой. Воду при этом несколько раз меняйте. После такой подготовки, семена в горшочках проклюнуться через 10 – 12 дней.

Чтобы в дальнейшем не пикировать молодые растения, посейте набухшие семена в пластиковый 5-миллимитровый горшок (2 – 3 семечка в каждый). Почву предварительно хорошо увлажните и пинцетом заглубите семечки в почвогрунт на 1 см. Составьте стаканчики в какой-то поддон и сверху накройте их пленкой.

Поставьте горшочки в помещение с температурой +23 + 25 градусов. Как только появятся первые зеленые росточки, снимите пленку, землю хорошо пролейте теплой водой и подсыпьте сверху посадочный грунт слоем 1 см. Затем поставьте горшочки на окно.

После появления на рассаде двух листочков, оставьте в каждом горшочке только один самый сильный кустик. Подождите пару недель и дайте растениям первую подкормку каким-то минеральным комплексом для рассады овощей (1,5 грамма на 1 литр воды). В дальнейшем подкармливайте два раза в месяц, увеличивая дозу удобрения до 2 граммов.

Незадолго до пересадки в теплицу днем на 3 – 4 часа выставляйте горшочки с рассадой на балкон. Как правило, рассаду пересаживают в теплицы после 10 мая.

Клубни корневого сельдерея полностью вызревают на второй год. Но уже в первый можно выкопать половину плодов. Большой массы они не наберут (максимально – 400 г), однако мякоть у них намного нежнее и приятней, чем удвухлетних.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ – ЗАПАСАЙТЕСЬ ХОРОШИМИ СЕМЕНАМИ

Сейчас на рынке семян можно увидеть очень много сортов листового, черешкового и корневого сельдерея. Поэтому мы хотим подсказать вам самые — самые, которые в течение многих лет проходили испытания на наших опытных овощных грядках. Это сельдерей: листовой – «Егор», черешковый – «Паскаль», корневой – «Грибовский»

Корень, черешок и лист. Как выбрать и вырастить сельдерей

Сельдерей пахучий издревле имел славу целебного растения, приносящего удачу. В разряд овощей он перешёл лишь в XVII веке, а популярность приобрёл в наши дни.

Сельдерей – двулетнее растение, но урожай корнеплодов и листьев он даёт в первый год жизни. Известно три разновидности сельдерея:

  • корневой – в первый год жизни его стержневой корень разрастается и образует округлый серо-белый мясистый сочный корнеплод с многочисленными корнями в нижней и средней части;
  • черешковый – с сильно разветвлёнными корнями, но без корнеплода, его листья отличаются широкими мясистыми сочными светло-зелёными черешками;
  • листовой – образует развет­влённую корневую систему и густую мощную розетку нежных листьев с небольшими черешками.

Условия выращивания

Сельдерей требователен к почвенному плодородию, его выращивают на хорошо дренированных, лёгких почвах с высоким содержанием гумуса. Он удаётся на рыхлых суглинках и окультуренных торфяниках с pH 6–7, но не выносит тяжёлые, кислые, переувлажнённые почвы с застоем воды. Сельдерей светолюбив, затенение переносит плохо. Выбирайте для него открытое солнечное место, грядку, на которой в предыдущем сезоне сажали картофель, огурец, капусту, томат.

Читать еще:  Рецепт №2 холодник из щавеля со сметаной

Посадка

Сельдерей чаще всего выращивают через рассаду, причём семена позднеспелых корневых сортов, которые имеют длительный период вегетации, сеют рано, в конце февраля – первой половине марта. Семена лучше прорастают на свету, при поверхностном посеве. Ускорить процесс можно, если предварительно несколько раз промыть и намочить семена до набухания.

Сеянцы при необходимости пикируют, растения хорошо приживаются после этой операции. За 10–12 дней до высадки в грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением. В середине мая готовую рассаду в возрасте 60–80 дней с 4–5 листьями высаживают на участок.

Рассаду сельдерея высаживают рядовым способом с междурядьями от 30 до 50 см с расстоянием между растениями 25–30 см для корневого и черешкового сельдерея и 15–20 см для листового. Растения размещают в почве так, чтобы оставалась открытой цент­ральная почка. Высаженную рассаду обязательно поливают.

Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят 4–6 раз. Обычно рекомендуют провести одну-две подкормки полным минеральным удобрением. На бедных почвах дополнительно подкарм­ливают разведённой навозной жижей (1:10) или птичьим помётом (1:15). Во второй половине лета, особенно при редких дождях, растения поливают один раз в 5–7 дней.

Выращивание корневого, черешкового и листового сельдерея мало различается, но есть некоторые тонкости.

У корневого сельдерея зелень обычно не срезают, хотя её также можно использовать в пищу. С середины августа от корнеплода осторожно отгребают землю, удаляя корни с верхней части. Такой приём позволяет получить гладкие корнеплоды, которые убирают в конце сентября, не допуская подмораживания.

Черешковые сорта рекомендуют отбеливать, чтобы улучшить вкус и устранить горечь. Операцию начинают примерно за месяц до уборки, при этом в растениях уменьшается содержание эфирного масла, черешки становятся светло-зелёными, нежными на вкус. Листья связывают в месте прикрепления к черешку и окучивают растение, не засыпая центральную почку и верхнюю часть листьев. При дождливой погоде вместо окучивания землёй оберните черешки плотной бумагой.

Листовые сорта срезают постепенно, начинают спустя месяц после посадки в грунт. Уборку повторяют несколько раз за сезон, обязательно сохраняя цент­ральную почку. После срезки растения подкармливают полным минеральным удобрением, и спустя три недели зелень вновь готова к уборке.

Вредители и болезни

Против ржавчины и пятнистостей листьев используйте биологические препараты, удаляйте с грядки сорняки и растительные остатки. Для профилактики белой гнили корнеплодов сельдерея известкуйте кислую почву, не допускайте переувлажнения. Обязательно соблюдайте севооборот и возвращайте посадки на прежнее место лишь через 3–4 года.

Предотвратить поражение корневого сельдерея морковной мухой можно, если в начале июня и в начале августа, во время кладки яиц, рассыпать в междурядьях табачную пыль или порошок горчицы. Не следует сажать рядом морковь и сельдерей. Против бобовой тли помогают отвары и настои инсектицидных растений – ботвы картофеля или томата, тысячелистника, чеснока.

Кстати

В Британии черешковый сельдерей выращивают в траншеях глубиной 30 см, заполненных рыхлой плодородной почвой. Во второй половине лета растения прикрывают бумагой или картоном, а затем постепенно окучивают по мере роста листьев. Цель такого приёма – получить длинные, сочные черешки с отличным вкусом. Существуют самоотбеливающиеся сорта с бледно-зелёными нежными черешками. Популярные британские сорта – Victoria, Lathom Self-Blanching, Celebrity; в нашей стране к таким сортам можно отнести Золотой, Келвин, Малахит и Танго F1.

Полезные свойства

Сельдерей не зря именуют пахучим, он богат эфирным маслом с сильным характерным запахом. Все части растения содержат витамины С, Е, группы В и каротиноиды, причём листовые и черешковые сорта богаче витаминами, чем корневые, но корне­плоды содержат незаменимые аминокислоты аспарагин и холин, органические и фенолкарбоновые кислоты и их производные, соли железа, кальция, магния и калия.

Растение используют при самых разнообразных заболеваниях в научной и народной медицине стран всего мира, в ход идёт зелень, корнеплоды и семена. Сельдерей обладает антимикробным, ранозаживляющим, мочегонным и лёгким слабительным действием. Его рекомендуют включать в рацион для нормализации водно-солевого обмена, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при диабете, ожирении, переутомлении, заболеваниях нервной системы, воспалительных процессах. Сельдерей отличается низкой калорийностью, положительно влияет на усвоение пищи, поэтому его широко используют в различных диетах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector