Щавель лучшие сорта
Сорта щавеля
Щавель уже ранней весной радует нас урожаем витаминной зелени. Эта культура не боится низких температур и отличается большой неприхотливостью.
Сорта щавеля по срокам созревания
Ранний щавель дает урожай зелени спустя 40-45 дней после проклевывания листиков. К этой категории относят сорта:
• Шпинатный
• Широколистный
• Сангвиник
• Изумрудный снег
• Бельвильский
• Малахит
• Изумрудный король
Описание сорта Сангвиник
Сорт щавеля Сангвиник
Урожая листьев придется ожидать всего 40-45 дней. Высота растений составляет 30 см. Гладкие, крупные, зеленые листья имеют красноватые прожилки. Стебель окрашен в красно-желтый цвет. Вкус у листьев приятный, слабокислый.
Средние сроки созревания присущи сортам:
• Майкопский 10
• Чемпион
• Кровавая Мэри
Описание сорта Чемпион
Сорт щавеля Чемпион
Прямостоячая розетка растения достигает в диаметре 30 см. Высота надземной части составляет около 40 см. Форма у зеленых листьев удлиненно-овальная, черешки имеют среднюю высоту. Края у гладких крупных листьев слегка волнистые. Вкусовые характеристики хорошие (сочные листики имеют умеренно кислый вкус). Урожайность очень высокая.
Сорта щавеля для средней полосы России
В средней полосе России можно выращивать ранние, среднеранние и среднеспелые растения. Особо стоит выделить такие сорта как:
• Зеленая сказка
• Майкопский 10
• Обильнолистный
• Шпинатный
• Широколистный
• Сангвиник
• Изумрудный снег
• Бельвильский
• Чемпион
• Изумрудный король
• Малахит
• Лионский
• Кровавая Мэри
• Красные жилки
Описание сорта Бельвильский
Сорт щавеля Бельвильский
Растения дают ранний урожай зелени. Листья имеют овально-удлиненную форму. Окрашены они в светло-зеленый цвет. Сорт устойчив к цветушности. Урожайность очень высокая.
Декоративные сорта щавеля
Некоторые сорта щавеля не только дают съедобные листья, но и смотрятся на грядках очень эффектно. Наибольшей популярностью пользуются растения с красноватыми прожилками:
Сорт щавеля Кровавая Мэри
• Кровавая Мэри (некрупные зеленые листья украшены бордовыми прожилками, сорт отличается высокой зимостойкостью).
• Красные жилки (копьевидные зеленые листья имеют бордово-красные прожилки, которые тем ярче, чем более солнечное место выбрано для выращивания растения).
Лучшие сорта щавеля для Сибири
Щавель выдерживает низкие температуры — семена прорастают уже при 2-3 градусах Цельсия. Листики начинают активный рост при 15-16 градусах. В Сибири выращивают следующие сорта:
• Бельвильский
• Майский
• Майкопский 15
• Алтайский
Описание сорта Алтайский
Растения этого сорта имеют листья копьевидной формы. Цвет их меняется по мере роста — темно-зеленые листья приобретают красноватый оттенок. Сорт отличается высокой морозостойкостью. Вкус листьев, в зависимости от условий выращивания, может быть как слабокислым, так и кислым.
Сорта щавеля отличаются как внешними характеристиками, так и вкусом. Растения неприхотливы и урожайны — ранняя зелень может радовать вас на протяжении трех или четырех сезонов (более старые посадки стоит обновлять, поскольку растения постепенно слабеют).
ТОП-12 популярных сортов щавеля
Популярность щавеля прошла выдержку десятилетиями, так как егоактивно использовали наши прадеды и, безусловно, наши потомки обязательно найдут применение этой полезной кислой зелени.
Богатый витаминный состав, оригинальный пикантный вкус и высокая урожайность – главные преимущества любого сорта щавеля. Селекционеры не стоят на месте и стараются всячески модернизировать, внести что-то новое и оригинальное, создавая новые сорта и гибриды щавеля, которые очень быстро приживаются и становятся частью единого целого под названием – щавель. Для краткого ознакомления, предлагаем список самых известных сортов щавеля, что стоит выращивать на своих участках.
Сорт щавеля Широколистный
Широколистный – это популярный сорт зимоустойчивого щавеля. Период созревания – 40-45 дней, что позволяет за полтора месяца после восхода срезать готовую зелень и использовать как в свежем виде, так и для консервации или заготовок на зиму. Листья имеют красивый зеленый цвет, что придает растению большей ценности и привлекательности. Форма листка – овальная, но достаточно удлиненная. Черешок – длинный, удобный при сборе урожая. Сорт Широколистный не переносит очень сильной жары, поэтому начинает выпускать стрелы, а вот к холоду относится терпимо и без привередливости. Растение многолетнее, поэтому выбирайте осознано место первого посева, так как урожай можно будет собирать 4-5 лет. Урожайность очень высокая, так как с одного квадратного метра можно собрать за сезон 8 кг. Для благоприятного зимования, рекомендуют последний срез совершать не позднее августа.
Сорт щавеля Малахит
Малахит – известный среднеранний щавель, который готов к употреблению уже через 40-45 дней после посева. Листья имеют привлекательный вид: насыщенно зеленый цвет и волнистость по периметру. Длина одного листка варьируется от 12 до 15 см. Розетка образовывается рыхлой и прямостоячей, обеспечивая комфортный сбор урожая. Поверхность листка может быть как гладкой, так и слабо пузырчатой. Сорт Малахит – это отличный вариант для свежего употребления, приготовления первых блюд и заготовок на зиму.
Сорт щавеля Шпинатный
Шпинатный – популярный сорт среднераннего щавеля, который созревает за 40 дней. Розетка формируется рыхлой, но достаточно крупной, так как листья имеют большой размер и легкую пузырчатость. Цвет – насыщенный, темно-зеленый. Вкусовые качества на соответствующем уровне, так как умеренная кислота предоставляет широкий спектр использования щавеля в кулинарии. Богатство на витамин С выводит щавель на высшую ступень, благодаря неоспоримой пользе организму. Устойчивость к холоду и заболеваниям – явный плюс этого сорта.
Сорт щавеля Кровавая Мэри
Кровавая Мэри – несмотря на то, что этот сорт считается декоративным, он активно используется в кулинарии и популярен среди огородников. Свое название щавель получил благодаря бордовым вкраплениям и узорам на зеленом фоне. Период созревания – 45-50 дней. Вы без труда сможете совершать несколько срезов за сезон, стабильно обеспечивая себя зеленью. Длина листьев – умеренная и достигает 15 см, а ширина – 10 см. Сорт Кровавая Мэри имеет все зимостойкие характеристики.
Сорт щавеля Крупнолистный
Крупнолистный – популярный сорт раннеспелого щавеля, который назван из-за внушительных размеров листвы. Длина одного листочка может превышать 20 см. Период созревания – 30-45 дней, что позволяет одними из первых приготовить «зеленый» борщ, или заниматься продажей на свежем рынке. Листья имеют нежный светло-зеленый оттенок, которые формируют стоячую розетку. Сорт устойчив не только к зимованию, но и морозам. Образование стрел происходит не очень быстро.
Сорт щавеля Одесский 17
Одесский 17 – известный раннеспелый сорт щавеля, который проходят умеренный период созревания – 40-45 дней. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет и овально-удлиненную форму. Длина – средняя и становит 16 см, а ширина – 7см. Розетка формируется рыхлой и прямо стойкой, что позволяет без труда собирать урожай, тем более что он может достигать 7-8 кг на один квадратный метр. Сорт Одесский 17 является зимостойким. Богатый химический состав: калий, железо и множ6ество полезных витамин – неоспоримые бонусы сорта. Этот сорт щавеля отлично подойдет для приготовления салатов, супов или зимних заготовок.
Сорт щавеля Майкопский 10
Майкопский 10 – популярный сорт раннеспелого щавеля, что созревает за 40-45 дней. Умеренное количество кислоты выводит этот сорт в лидеры, среди предпочтений опытных огородников. Листья имеют достаточно большой размер и насыщенную мясистость. Цвет – зелено-желтый, а форма – овальная. Черешки – толстые и средней длины. Сорт Майкопский 10 устойчив к заморозкам и к различным заболеваниям. Урожай высокий и стабильный. Применение возможно как в свежем виде, так и замороженном.
Сорт щавеля Изумрудный снег
Изумрудный снег – среднеспелый сорт щавеля, который готов к употреблению через 46-52 дня после посева семян. Розетка имеет раскидистую форму и приподнятое состояние, где формируются средние листья со слабо пузырчатой поверхностью. Сажать рекомендуют щавель не только весной, но и летом, и даже в преддверье зимы. Сорт Изумрудный снег имеет великолепный зеленый окрас и богатую урожайность, что может составить 7-8 кг с одного квадратного метра. Великолепный вкус в сочетании с высоким запасом каротина, витамина С и органическими кислотами, придает сорту особой ценности в глазах потребителей.
Сорт щавеля Чемпион
Чемпион – это многолетний сорт щавеля, который имеет особую популярность благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду. Период созревания – 40 дней. За этот период формируется прямостоячая розетка с высотой – 40 см и диаметром – 30 см. Листья имеют удлиненно-овальную форму, красивый зеленый цвет и неповторимую сочность. Так как листва достаточно крупная, то урожай всегда высокий – 7,5 кг с одного квадратного метра. Сеять семена рекомендуют в апреле-мае, чтобы всё лето иметь пикантную зелень для свежего употребления. Огромный кладец витаминов В и С, каротина и органических кислот – не может не радовать потребителей.
Сорт щавеля Изумрудный король
Изумрудный король – популярное раннеспелое многолетнее растение, что созревает за 30-40 дней. Листья – очень нежные и имеют овально-удлиненную форму, светло-зеленый оттенок и гладкую поверхность. Вкусовые качества – умеренные, обладая слабой кислинкой. Урожайность может варьироваться от 5 до 10 кг с одного квадратного метра. Для получения максимального урожая, необходимо правильно высевать семена и своевременно ухаживать. Рекомендуют семя погружать на глубину 1-1,5 см, и после восходов обязательно прореживать и удалять появляющиеся стрелы. Регулярный полив, рыхление и прополка – основной уход за щавелем. Если вы хотите на второй год получить максимально ранний урожай – укройте пленкой, ведь так сможете ускорить вегетационный период до 10 дней.
Сорт щавеля Сангвиник
Сангвиник – многолетний среднеранний сорт щавеля, который созревает за 40-45 дней. Розетка формируется достаточно высокой – 30-40 см, имеет прямостоячее, полу приподнятое расположение. Корень щавеля – стрежневой. Стебель имеет красивый красноватый окрас. Листья – довольно крупного размера, продолговато-овальные, гладкие или слабо пузырчатые. Цвет – оригинальный и уникальный: насыщенно зеленый с красными прожилками. Черешки имеют средний размер. Выращивание практикуют как в открытом, так и закрытом грунте. Урожайность – средняя, 4,5 кг на один квадратный метр. Для сорта Сангвиник необходим своевременный полив, теплая и солнечная погода.
Сорт щавеля Никольский
Никольский – это среднеранний сорт щавеля, который созревает за 45-50 дней. Розетка – рыхленная и приподнятая, что в диаметре может достигать – 35-45 см. Листья – зеленые и удлиненные. Длина – очень большая и может достигнуть 32-38 см, а ширина – 8-12 см. Для получения хорошего урожая, более 4 кг с одного квадратного метра, необходимо правильно высевать семена. Посев необходимо совершать с апреля по июнь или в ноябре. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см. Вглубь семя нужно погружать на 1,5-2 см. Когда растение достигает 5-8 см, его рекомендуют срезать, дабы получить максимально вкусную и полезную зелень. Периодическое рыхление, прополка и регулярный полив, удаление цветущих стрел – главные требования по уходу. Используют сорт Никольский не только в свежем виде, но и делают заготовки на зиму.
Не важно, какой сорт щавеля вы решите сажать в этом сезоне, ведь главное – это выращивание и употребление полезного щавеля.
Щавель кислый: популярные сорта и приемы агротехники
Среди многочисленных видов рода щавель очень много полезных, но большая часть – сорняки. Основной культурой является щавель кислый (в народе – щавель огородный, щавель обыкновенный, кислица, кислушка, квасец), широко выращиваемый в России. Но он не единственный из съедобных щавелей. В Европе в большом почете субальпийский вид, выращиваемый на камнях. В США распространен клубеньковый щавель – соперник ревеня. В высокогорных районах Кавказа растет щавель, у которого собирают не листья, а корни.
Как дикорастущий овощ, щавель известен людям с древних времен. Повсеместное распространение, чрезвычайная доступность и простота в употреблении делает эту траву популярнейшим ранним весенним овощем. Его давно ввели в огородную культуру.
Сорта
Среди наиболее распространенных сегодня сортов щавеля можно отметить:
- Бельвильский – среднеранний сорт. Розетка приподнятая, раскидистая, листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, мясистые, светло-зеленой окраски. Пластинка листа гладкая или слабопузырчатая, длиной до 15 см. Черешки толстые, средней длины. Листья имеют приятный слабокислый вкус. Сорт морозоустойчивый, устойчивый к стеблеванию.
- Крупнолистный – раннеспелый, урожайный сорт со стоячей розеткой листьев и светло-зелеными листьями. Сорт устойчив к стрелкованию и пониженным температурам.
- Малахит – среднеранний сорт, от всходов до первой срезки проходит 45–50 дней. Листья копьевидные, гладкие, с волнистыми краями, с длинными черешками. Вкус листьев слабокислый.
- Одесский 17 – раннеспелый, засухоустойчивый сорт. Розетка приподнятая, раскидистая. Листья удлиненные, овальные, длина пластинки до 15 см, ширина 6–7 см. Сорт устойчив к стеблеванию.
- Широколистный – листовая пластинка яйцевидной формы, от средней до крупной величины, окраска зеленая. Листья очень нежные, среднекислые, отличного вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к стрелкованию.
- Шпинатный – среднеранний сорт с крупными листьями. Розетка листьев прямостоячая, рыхлая. Листья темно-зеленые, слабопузырчатые, с высоким содержанием витамина С, слабокислые.
Приемы агротехники
Щавель возделывается обычно как двухлетняя или трехлетняя культура. Под него пригодны любые участки с разнообразными, но не заболоченными почвами. Хорошими считаются достаточно обеспеченные влагой и имеющие равный рельеф участки. Для получения ранней зелени лучшими являются легкие южные и юго-восточные склоны, которые быстро освобождаются от снега.
Участок для выращивания этой культуры должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. В затененном месте щавель получается менее витаминным и не столь роскошным. Обычно на садово-огородном участке под это растение отводят одну грядку, выводя ее из севооборота.
Он растет на всяких почвах, в том числе и на кислых, но особенно хорошо на влажных плодородных суглинистых слабокислых почвах. Потребляет большое количество питательных веществ, поэтому ему требуется плодородный, глубоко окультуренный участок. Для роста листьев особое значение имеет азот. На бедных почвах листья получаются мелкие, тощие и невкусные.
Лучшими предшественниками для щавеля являются ранняя капуста и картофель, морковь, свекла, огурцы, петрушка, салат, шпинат, укроп, редис.
Подготовку почвы под эту культуру начинают с осени. Почву перекапывают на штык лопаты, внеся предварительно на 1 кв.м по 1 ведру навоза или компоста, 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. Весной почву боронуют, чтобы она не высохла. Затем ее перекапывают на меньшую глубину, внося предварительно на 1 кв.м по четверти ведра перегноя и 1 чайной ложке аммиачной селитры. Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.
Высевать щавель можно ранней весной, летом или под зиму. Ранний весенний посев производят, как только почва поспеет для обработки; при этом урожай получают в том же году. Летний посев производят в июне-июле после уборки ранних культур – редиса, пекинской капусты, салата, шпината. Участок перекапывают и засевают щавелем. За оставшуюся часть лета он успевает хорошо укорениться до зимы и дает высокий урожай в мае следующего года, когда ощущается дефицит свежей зелени. Подзимний посев производят поздней осенью в мерзлую землю в подготовленные заранее борозды, которые затем засыпают сухим перегноем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай при этом можно получить в следующем году.
Наиболее благоприятные условия для прорастания семян при посеве ранней весной, т.к. в это время в верхнем слое почвы достаточно влаги; при этом семена дружно прорастают. При летнем посеве растения необходимо регулярно поливать.
Для посева лучше использовать молодые одно-двухлетние семена. Замачивание семян ускоряет их прорастание, и всходы появляются на 8–10-й день. При посеве сухих семян всходы появляются через две недели.
Обычно семена щавеля сеют рядами с расстоянием между ними 25–30 см, заделывая семена на глубину 2–3 см. При посеве в летний период, когда почва более сухая, семена заделывают на глубину 3–4 см. Затем посевы мульчируют торфом или перегноем. Появившиеся всходы прореживают на расстояние 4 см, а с появлением 3–4 листьев – на 7–8 см.
Уход состоит в регулярном рыхлении и прополке, поливах и подкормках, удалении цветочных стрелок и регулярной срезке листьев.
На второй и последующие годы рано весной щавель очищают от прошлогодних листьев, скашивают старые стебли и проводят подкормку полным минеральным удобрением на 1 кв.м по 1 чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения или раствором коровяка, разбавленного водой в 6–8 раз.
Для получения более раннего урожая зеленой продукции грядки за 10–12 дней до таяния снега посыпают золой или торфяной крошкой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Такой же эффект дает укрытие грядок щавеля пленкой на зиму.
В течение лета растения регулярно умеренно поливают, в сухую погоду норму полива увеличивают. За сезон проводят 3–4 рыхления почвы в междурядьях на глубину 4–5 см.
Хозяйственная ценность щавеля наступает при длине листьев в 10 см, т.е. примерно к концу мая. К этому времени на растениях образуется по 4–5 листьев нормального для данного сорта размера. Перед срезкой листьев грядку пропалывают.
Срезать щавель лучше в утренние часы. Листья срезают осторожно, на высоте 3–4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечные почки растений. Чтобы не снизить качество продукции, появившиеся цветоносы надо удалять как можно раньше. За лето проводят 3–4 срезки листьев, т.е. примерно через 20 дней.
Во время массового образования цветочных стрелок срезку листьев прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. При первых сборах с 1 кв.м снимают 0,7–0,8 кг листьев, а в последующие годы – до 2 кг.
В целях получения очень ранней продукции можно применять выгонку щавеля. Для этого двухлетние растения выкапывают из открытого грунта, осторожно обрезают листья, стараясь не повредить почки, корни прикапывают в песок в подвале и хранят их до выгонки при температуре 0–1°С. В марте растения высаживают в парник, а через 30 дней срезают листья. При желании щавель можно выращивать и в комнатных условиях в течение всего года.
Зелень щавеля хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0–1°С, где она хорошо сохраняется до 2 недель. Без охлаждения ее можно хранить не более 2–3 дней.
Для получения семян необходимо оставить несколько растений на расстоянии 15–20 см друг от друга. Побуревшие соцветия срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней просушивают в проветриваемом помещении. Затем снопики обмолачивают, семена укладывают на хранение.
Сорта щавеля для средней полосы России
Весной и в начале лета на столе появляется щавелевый суп. Его многие называют зелёными щами. Это вкусное сезонное блюдо пополняет организм витаминами, органическими кислотами (яблочной, щавелевой, лимонной) и минеральными веществами. Позже, жарким летом, щавель приобретёт ряд качеств, которые вредны организму. В нём повышается концентрация щавелевой кислоты. А это чревато печальными последствиями: возникновением песка или камней в почках, подагры и проч. Правильное название многолетнего щавеля, который мы выращиваем в огородах, — щавель кислый, или обыкновенный (Rumex acetosa). Он относится к семейству Гречишные.
Щавель на грядке
Выведены высокопродуктивные сорта щавеля, семена которых продаются в магазинах. Они отличаются не только величиной и формой листьев, но и некоторыми другими особенностями: вкусом, степенью устойчивости к цветушности, зимостойкостью, урожайностью и др. Есть даже декоративные сорта щавеля, которые можно использовать как украшение цветника и как съедобную зелень. Посевы щавеля рекомендуется возобновлять каждые 3 — 4 года, позже они вырождаются. Схема выращивания: 20 х 5 — 8 см.
Сорт «Бельвильский». Этот старый сорт не уступает по качествам новинкам. Зелень богата витамином С, каротином и микроэлементами. Сорт морозоустойчивый. Листья с толстыми черешками, они появляются ранней весной. За сезон удаётся собрать до 7 кг с одного квадратного метра. Назначение щавеля универсальное, т.е. его зелень используют в свежем, варёном и консервированном виде.
Сорт «Изумрудный снег». Ценное качество этого сорта — его урожайность. От всходов до сбора листьев проходит 46 — 52 дня. Листья богаты витаминами (С, группы В, каротином), органическими кислотами. Семена можно сеять не только весной и под зиму, но даже летом. Приподнятая раскидистая розетка яйцевидных слабопузырчатых листьев красиво смотрится на грядке. Сорт долго не стрелкуется. Урожайность до 7,5 кг на квадратный метр. Листья обладают таким приятным вкусом, что их добавляют в зелёные салаты и готовят из них суп. Листья солят, консервируют и замораживают на зиму.
Сорт «Малахит». Этот зимостойкий раннеспелый сорт поражает скоростью отрастания красивых зелёных листьев с волнистыми краями. От появления всходов до срезки листьев проходит всего 40 — 45 дней! Листья, длиной 12 — 15 см, собраны в прямостоячую рыхлую розетку. Их поверхность гладкая или слабопузырчатая.
Сорт «Одесский широколистный». Зимостойкий раннеспелый сорт даёт полноценный урожай листьев уже через 45 дней после появления всходов. Тёмно-зелёные удлинённо-яйцевидные листья (длиной до 16 см, шириной — 7 см) собраны в рыхлую прямостоячую розетку. Урожайность (3 — 8 кг) зависит от условий выращивания в большей степени, чем у других сортов. Листья годятся для салатов, супов и заготовки на зиму. В них много витаминов, есть железо и калий.
Сорт «Широколистный». Сорт становится популярным, его нередко предпочитают другим сортам. Он даёт урожай зелени уже на 40 — 45 день после появления всходов. Удлинённо-яйцевидные листья держатся на длинном черешке. Урожайность до 8 кг с квадратного метра. Вкус листьев слабокислый, поэтому щавель хорош для салатов. Это зимостойкий сорт. В жаркое сухое лето сильно стрелкуется. Может выращиваться на одном месте 4 — 5 лет. Последнюю срезку проводят в середине августа. Такой срок даёт запас времени для того, чтобы кустики смогли подготовиться к зиме.
Сорт «Крупнолистный». Это один из самых ранних сортов (30 — 45 дней с появления всходов до массового сбора урожая). Мне нравится он больше остальных из-за приятного вкуса светло-зелёных листьев. Морозостойкость высокая. Сорт считается относительно устойчивым к стеблеванию.
Сорта «Майкопский 10» и «Шпинатный» раннеспелые, их особенность — пониженное содержание кислоты. Достаточно зимостойкие.
Сорт «Алтайский». Имеет копьевидные листья на тонких длинных черешках. Сначала молоденькие листья тёмно-зелёные, затем у них появляется красноватый оттенок. Вкус зелени среднекислый и кислый (по разным оценкам). Морозостойкость высокая.
Сорт Лионский. Это достаточно уязвимый в нашем климате сорт, который может вымерзнуть или выпреть в неблагоприятные зимы. Жаль, так как это действительно тот сорт, который можно похвалить за высокое качество и отличный вкус зелени. Мясистые листья и толстые черешки отрастают быстро, поэтому срезку делают несколько раз за сезон.
Сорт «Кровавая Мэри» относится к декоративным. Это новинка, к которой стоит присмотреться. Листья украшены узором бордовых жилок. Собирать листья (длина до 15 см, ширина до 10 см) с красивого кустика можно через 45 — 50 дней после появления всходов. За сезон срезку делают несколько раз. Сорт зимостойкий. Эффектными листьями любуются не только в цветнике, но и в … салате. С ними готовят вкусный суп, их засаливают.
Сорт «Красные жилки». Ещё один декоративный сорт щавеля обыкновенного. Кустик высотой около 40 см украшен копьевидными зелёными листьями с бордово-красными прожилками. Листья собраны в прямостоячую компактную розетку. Цветки мелкие, собраны в соцветия. Активно разрастающийся щавель рекомендуется высаживать среди камней или в миксбордерах. Лучше на питательной почве при регулярном увлажнении. Самый яркий узор появляется на листьях тех кустиков, которые растут на солнечном месте или при небольшом притенении. Менее выразительную окраску они приобретают в тени. Семена могут прорастать долго (до 3 недель), поэтому сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Её высаживают на постоянное место с интервалом в 30 — 40 см. В пищу используют лишь молодые листья, пока они не загрубели.