Agroupp.ru

Аграрный справочник
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спаржевая вьющаяся фасоль посадка и уход в открытом грунте

Спаржевая фасоль: выращивание, уход, лучшие сорта

Добавление статьи в новую подборку

Спаржевая фасоль (она же стручковая, она же кустовая) – на самом деле не что иное как та же фасоль обыкновенная, один из самых распространенных представителей семейства Бобовые. Просто в пищу у нее используются не семена-бобы, а недозрелые стручки, которые тушат, отваривают, жарят, консервируют.

Длина стручков и их цвет могут различаться в зависимости от сорта спаржевой фасоли. У ее разновидностей не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные.

Стручковая фасоль – полезный и универсальный продукт, хорошо сочетающийся с овощами, грибами, крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Сегодня поговорим о том, как ее успешно вырастить на своем участке.

Выращивание спаржевой фасоли

Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые.

Лучше всего выращивать кустовые сорта, поскольку для вьющихся нужно возводить дополнительные опоры или сажать растения у шпалер, которые необходимо подготовить и установить еще до посадки. Под опоры можно использовать любой материал (колья из древесины, железные трубы, прутья, арматуру и даже другие высокорослые растения вроде подсолнухов). К тому же устанавливать опоры можно по-разному. Конечно, они способны декорировать участок, но если фасоль интересует вас только в качестве еды, то тратить время на создание опорных конструкций необязательно.

Сажают теплолюбивую спаржевую фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в конце мая – начале июня. Растение любит плодородную, воздухо- и водопроницаемую рыхлую почву. Если грунт слишком вязкий, перед посадкой следует добавить песка, а если излишне кислый – доломитку.

Перед посевом семена фасоли на 15-30 минут следует замочить в слабом растворе марганцовки для набухания и дезинфекции.

Зерна фасоли заглубляют на 3-4 см в грунт на расстоянии 30 см друг от друга. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Хорошими соседями и предшественниками для спаржевой фасоли станут томаты, огурцы, картофель, лук, капуста, свекла, морковь.

Всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Все это время фасоль нужно обильно поливать 1-2 раза в неделю, по необходимости – рыхлить почву в междурядьях.

Когда у фасоли появятся первые листки, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый 1 кв.м. Когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на 1 кв.м. В период созревания плодов грядки следует подкормить удобрением в виде раствора древесной золы.

Урожай с фасолевых кустов можно будет собирать непрерывно, до самой осени – а начинать делать это можно с самого начала формирования стручков, через 1-2 недели после появления завязей (вначале они будут нежными и мягкими, затем более плотными и крупными).

Сорта спаржевой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.

Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Журавушка

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Читать еще:  Щавель лучшие сорта для подмосковья

Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Спаржевая фасоль

    Дача и огород / Овощи
  • | Dachnik
  • | 11-май, 07:25
  • | 213
  • | 0

Спаржевая фасоль — популярная сельскохозяйственная культура, любимая многими за мягкость и нежный вкус. Ее бесспорным достоинством является высокое содержание полезных веществ. Это делает растение незаменимым для людей, придерживающихся здорового питания. Выращивание спаржевой фасоли и уход за ней довольно просты и не трудоемки. Поэтому многие с удовольствием сажают ее на своих участках.

Описание растения и его характеристика

Спаржевая фасоль относится к бобовым растениям. Ее стручки несколько длиннее, чем у других видов культуры. А характерная для створок твердость защищает их от вредителей и внешних повреждений. Состав многообразен, включает множество полезных элементов.

При регулярном употреблении спаржевая фасоль:

  • борется с инфекциями кишечника;
  • обогащает организм кислородом;
  • улучшает гормональный фон;
  • регулирует количество сахара в крови.

Этот вид растений низкокалориен и питателен, поэтому диетологи часто советуют включать его в ежедневное меню. Но злоупотреблять даже таким полезным продуктом все же не следует. Особенно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Фасоль бывает нескольких форм:

  • Кустовая (до 50 см).
  • Полувьющаяся (до 2 м).
  • Вьющаяся (до 5 м).

Растение имеет очень привлекательный вид, поэтому его часто используют в декоративных целях.

Особенно интересно наблюдать за цветением фасоли. В зависимости от сорта, цветки демонстрируют настоящее буйство красок.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Посадка спаржевой фасоли напрямую зависит от сорта. Вначале может показаться, что все они одинаковые. На самом деле это не так. Даже цвет семечек у каждого вида особенный. Что уж говорить о длине стручков и величине собранного урожая. Различается также форма бобов и интенсивность роста. Вьющиеся сорта являются самыми длинными.

Разнятся и сроки созревания. Одни дают за период два урожая, особенно при хорошей погоде. Другие — зреют гораздо дольше, но они и более полезны. Однако и здесь все относительно: урожайные и полезные виды не всегда самые вкусные. Поэтому подбирать сорт нужно, исходя из личных возможностей и предпочтений.

Популярные сорта представлены ниже.

Ранние – сбор через 40-50 дней после посева:

  • Голубое озеро;
  • Федосеевна;
  • Тень на плетень;
  • Аллюр.

Средние – сбор через 60 дней после посева:

Поздние – сбор через 80-90 дней после посева:

А также следует делать выбор в зависимости от региона проживания. Если первые два вида фасоли могут произрастать практически повсеместно, то последний подходит для южных регионов с жарким климатом.

Подготовка и посадка

Бобовая культура предпочитает рыхлые, дренированные, обогащенные органикой почвы. Ее длинные корни помогают пережить любую засуху. Но при слишком длительном отсутствии влаги растение может погибнуть.

Место лучше выбрать одно на весь сезон. Если пересадка необходима, надо взять немного земли с прошлой грядки. Сажать следует после капусты, огурцов и картофеля.

Семена засевают сухими либо предварительно замоченными в воде. При последнем варианте был замечен более интенсивный рост. А также можно добавлять стимуляторы: мед, золу, перегной.

Сеют фасоль на глубину около 3-5 см. Слишком глубоко сажать нельзя, иначе к растению не будет поступать достаточное количество кислорода, оно ослабнет, всходы могут задержаться.

В углубление опускают пару семян. Повторяют действие через каждые 25-30 см. Расстояние между рядами не должно быть меньше 35-40 см. Первые всходы обычно появляются через неделю. Если грядут заморозки, грядку нужно укрыть специальным материалом.

Уход в открытом грунте

Через месяц после посадки проводят подкормку азотными удобрениями. Особенно это актуально при длительных засухах, поскольку при такой погоде растение не может получить достаточное количество азота.

Если почва не слишком плодородная, надо вводить комплексное удобрение.

Полив должен быть умеренным: не слишком сильным, но и не слабым. После посадки фасоль орошают через день. С появлением всходов – по мере надобности, когда земля высыхает. Лучше всего делать это во второй половине дня, ближе к вечеру, когда солнце не слишком нагревает почву. Воду льют непосредственно под корень. Прекращают полив во время появления листьев и вплоть до цветения. Далее, возобновляют орошение через день.

Вьющаяся спаржевая фасоль сажается по краям участков на специальные опоры. Их делают из дерева, чтобы растению было легче виться. А также возможно пустить его по забору или шесту. Прочной конструкцией является шалаш. Он не погнется от ветра, и после обвивки будет очень красиво смотреться на участке. Тем более его очень легко сделать: четыре палки под углом вкапываются в землю, сверху для прочности обвязываются веревкой, по сторонам укрепляются поперечными перекладинами.

Сажают бобовую культуру по каждой из четырех сторон. Такой зеленый шалаш будет не только опорой, но и симпатичным декоративным элементом.

Сбор и хранение урожая

Стручки употребляются в недозрелом виде, поэтому важно не упустить момент их сбора. Сроки созревания напрямую зависят от сорта спаржевой фасоли.

Сбор осуществляют ежедневно, срывая стручки партиями. Именно в таком незрелом виде они полны витаминов и полезных веществ. А благодаря их удалению возникают новые завязи.

Собранная фасоль идет в пищу в свежем, замороженном или консервированном виде. Хранить необходимо в прохладном месте, но не более 2 недель. В противном случае она станет грубой и жесткой. Для длительного хранения лучше использовать морозилку.

Читать еще:  Рецепт № 1 салат из огурцов и лука

Перед замораживанием фасоль сортируют, моют, режут небольшими кусочками, опускают на 2-3 минуты в кипяток. Слегка подсушив, упаковывают в пакеты или емкости.

А также пригодны для употребления зерна бобовой культуры. Но для этого надо дождаться полного созревания. Стручки становятся более мягкими и легко открываются. Зерна просушивают и кладут в тару для хранения.

Борьба с вредителями

Спаржевая фасоль в открытом грунте не подвергается сильным нападкам вредителей как, к примеру, томаты. Главным врагом является зерновка. Это маленький жук, который поражает растения на полях и во время хранения в помещениях. До созревания бобовой культуры он ест листья и цветочную пыльцу, потом приступает к поеданию стручков. Если попадает в хранилище к зернам, то начинает делать в них дырочки, откладывая там личинки.

Методы борьбы:

  • Перед посадкой отмачивать семена в воде.
  • Убирать стручки с грядок вовремя, не допускать перезревания.
  • Перед хранением зерна подсушивать 10-15 минут в духовке, прогретой до 45°C.
  • Хранить бобы только в закрытых емкостях.
  • Выбирать прохладные помещения.

К химическим средствам прибегают только тогда, когда остальные способы борьбы не приносят результата. Хорошо помогают Децис, Актара, Гаупсин.

Иногда растение подвергается нападениям ростковой мухи. Во избежание этого следует высевать семена как можно раньше, а почву поливать настоем чеснока. Еще помогает обработка грядок табачной пылью.

Сочетание с другими растениями

Стручковая фасоль хорошо уживается с луком, капустой, огурцами, томатами. Сажать ее тоже лучше в тех местах, где в прошлом произрастали именно эти культуры.

А вот после других бобовых высаживать культуру не стоит. Богатого урожая в этом случае не дождаться.

Спаржевая фасоль является полезным и вкусным продуктом. Тем более что кропотливый уход за ней не требуется. Хотя свое место на участках российских огородников она заняла совсем недавно.

Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче

Главное отличие спаржевой фасоли от обычной состоит в том, что в кулинарии используются не бобы, а недозрелые стручки: в них содержится множество полезных веществ и витаминов. Выращивание такой фасоли нисколько не сложнее, чем традиционной, уход за ней минимален. Посадить её можно почти в любом месте: несколько зёрнышек займут совсем небольшую площадь.

Способы выращивания спаржевой фасоли

Ничто не мешает сажать семена сразу в открытый грунт, но в ряде случаев, в том числе для приближения сроков сбора урожая, огородники предпочитают предварительное выращивание рассады. Ведь посадка в грядку возможна только после того как почва прогреется, а самые раннеспелые сорта начнут плодоносить лишь спустя 1,5 месяца.

Посев в открытый грунт

Спаржевую фасоль высевают непосредственно в грядку за 7-10 дней до наступления настоящей летней погоды. Всходы способны появиться после прогрева почвы до 12 о С, но активный рост возможен только при температуре воздуха 20-25 о С. Таким образом, в центральных регионах это делают в третьей декаде мая, на юге – в апреле.

К счастью, семена фасоли сохраняют всхожесть много лет, да и взятые от своего урожая абсолютно пригодны для посева. Подготовка грядки и посев семян проводятся следующим образом.

  1. Готовят заранее грядку на освещённом месте, закрытом от холодных ветров. Земля не должна быть тяжёлой и очень сырой: почва требуется рыхлая, достаточно плодородная. С осени под перекопку на 1 м 2 вносят ведро перегноя, горсть золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Перед посевом слегка рыхлят.
  2. Семена держат полчаса в розовом растворе марганцовки, выбросив негодные, замачивают в чистой воде на пару часов и высевают на глубину 4-5 см.
  3. Если земля уже высохла, аккуратно поливают, мульчируют тонким слоем любого сыпучего материала.

Выращивание через стадию рассады

Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в холодных регионах. Поступают так и те огородники, которые стремятся получить урожай в самые ранние сроки или занимаются коммерческим выращиванием продукции. Фасоль на рассаду сажают так же, как и другие культуры: в условиях квартиры или в парнике (теплице). Делать это следует примерно за месяц до пересадки рассады в огород. Поэтому, например, в центральных регионах обычные сроки – конец апреля.

Сажать лучше в индивидуальные стаканчики, а оптимально – в торфяные горшочки. Это связано с тем, что малейшие повреждения корешков при пересадке фасоли в грядку вызывают длительный перерыв в её развитии: растения долго болеют. Процесс посева семян состоит из обычных шагов.

  1. Стаканчики заполняют лёгкой почвой: лучше всего – смесью дерновой земли и компоста (1:1), слегка увлажняют. Можно, при отсутствии хорошего компоста, добавить чистого песка и древесной золы.
  2. Семена дезинфицируют в растворе марганцовки, промывают водой и сразу высевают на глубину около 4 см. Спаржевая фасоль отличается хорошей всхожестью, поэтому при дефиците семян можно сажать в стаканчик по одному (в противном случае лишние всходы затем удаляют).
  3. Накрывают стаканчики стеклом и ставят в тепло. После появления первых всходов стекло снимают и обеспечивают огородику хорошее освещение.

Уход состоит в периодических поливах. За неделю до высадки рассаду закаливают.

Рассаду переносят в открытый грунт только с наступлением настоящего тепла и ухода угрозы заморозков. В это время она у неё обычно отрастает 3-4 настоящих листка. В день высадки рассаду хорошо поливают. Подготовленную заранее грядку рыхлят, готовят лунки, промачивают их водой. Переносят рассаду вместе с комом земли, размещая в лунке почти без дополнительного заглубления. Хорошо поливают и мульчируют.

Схема посадки в открытый грунт

У спаржевой фасоли есть кустовые и вьющиеся сорта. Первые вырастают в форме небольших кустиков, не превышающих в высоту 50 см, выращиваются без опор. Вторым требуются опоры (шпалера или ряд кольев), поскольку они способны подниматься на высоту до двух метров, а иногда и более. Схемы их посадки немного различаются.

Читать еще:  Салат с грушей и сыром дор блю

Поскольку вьющимся сортам необходима большая площадь (у них выше и урожайность), между семенами оставляют промежуток 20-30 см, а при посеве в несколько рядов между ними – не менее 50 см. Для кустовых сортов эти величины – соответственно 10-15 и 25-30 см. Часто применяют шахматную посадку.

При посадке вьющейся фасоли стоит сразу же соорудить и опоры, по которым растения станут подниматься к солнцу. Часто её сажают прямо у забора; если такой возможности нет, удобно использовать крупноячеистую сетку из металла или пластмассы, поставленную и укреплённую вертикально. Подвязка фасоли не требуется: она сама хватается за любую преграду.

Уход за посадками фасоли

Для появления всходов в тёплую погоду требуется 7-10 дней. Вскоре лишние растения, если посев проводили густой, следует удалить. В первое время необходимы умеренный полив, неглубокое рыхление и прополка. Вскоре кусты разрастутся, рыхлить станет невозможно, поэтому грядку надо замульчировать. После того, как ростки поднимутся на 12-15 см, их немного окучивают.

Спаржевая фасоль засухоустойчива, поэтому её поливают умеренно и нечасто. Делают это по вечерам, согретой на солнышке водой, которую льют под корень. При появлении первых цветочных бутонов подкармливают фосфором и калием, повторяют процедуру при наливе первых лопаток. Третью подкормку дают ещё через 15-20 дней. Азот в подкормках не требуется: его хватит, если в грядку вносили органику. Фасоль – растение-азотонакопитель, способна сама находить азот в толще земли. Поэтому на плодородных почвах в качестве удобрения для подкормок можно ограничиться древесной золой. Её просто рассыпают по грядке перед поливом (1-2 горсти на 1 м 2 ).

Через 40-50 дней после посева готовы к уборке лопатки фасоли самых ранних сортов; большинство же начинает устойчиво плодоносить чуть позже. Самые позднеспелые готовы к сбору стручков только к осени. Плодоношение длится долго: если вовремя и аккуратно срезать лопатки, не давая расти в них самим фасолинам, то цветение и образование лопаток продолжаются непрерывно вплоть до самых заморозков. Срезают лопатки ориентировочно через неделю после увядания цветка, стараясь не сломать побеги. Урожай можно пускать в кулинарную обработку немедленно, а также заготавливать на зиму. Простейший способ заготовки – замораживание.

Спаржевая фасоль – замечательный источник многих витаминов. Пищевую ценность имеют недозрелые стручки. Её агротехника исключительно проста, а урожайность высока. Единственная преграда к выращиванию – холод: фасоль абсолютно не переносит малейших заморозков.

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Как правильно выбрать сорт

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

  • Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
  • Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector