Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селекция суперсладкой кукурузы

Сладкая кукуруза. Выбирай правильно!

За последние 25 – 30 лет у населения современной России сильно изменился рацион питания. С каждым годом растет разнообразие продуктов на столах простых обывателей. Сегодня трудно представить меню современного россиянина без такого продукта, как сладкая кукуруза. Ее употребляют либо в свежем виде, либо в консервированном. Мы уже забыли, что в конце 80-х годов прошлого века эта культура практически отсутствовала в нашей стране как на столах потребителей, так и на полях производителей.

Сахарная кукуруза имеет многовековую историю. Древнейшие находки и данные о кукурузе происходят из раскопок в мексиканских пещерах. Они указывают на Центральную Америку, и, в частности Мексику, как родину растения. Из Мексики она распространилась на Южную Америку (Чили, Перу, Боливию), а затем в Северную Америку (США и Канада). Одомашненная индейцами кукуруза прошла процесс эволюции. Скрещивание различных сортов способствовало образованию видов кукурузы, которые были похожи на сорта, выращиваемые в настоящее время. Перуанские индейцы считаются первыми заводчиками сладкой кукурузы. Самые ранние упоминания о сладкой кукурузе происходят из 1779 года. Подвид, названный Zea Mays ssp. saccharata, был выделен в 1820 году. Первопроходцем и производителем гибридных семян был Нойес Дарлинг из Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США. В более широком масштабе производство сладкой кукурузы началось в начале 20-го века, а в Европе — после Второй мировой войны.

В странах СНГ сладкая кукуруза начала интенсивно выращиваться на больших площадях в конце 20-го века. Мировым лидером по производству и потреблению сахарной кукурузы является США, страна, для которой сахарная кукуруза является “национальным” продуктом. Большие площади под этой культурой можно обнаружить во Франции, Венгрии, Таиланде. В последние годы сахарная кукуруза и продукты ее переработки приобретают все большую популярность и распространение в Украине, России, Молдове, Узбекистане, Казахстане. Каждый год растут площади под этой культурой у фермеров, которые поставляют продукцию для свежего рынка, в то же время очень интенсивно развивается направление переработки (консервирование и заморозка в зерне и початках). Растущий спрос на сладкую кукурузу в значительной мере обусловлен высоким качеством продукции. Вкус является самым важным атрибутом для потребителей сладкой кукурузы. Розничные сети становятся все более заинтересованы в сладкой кукурузе из-за повышения потребительского интереса к этому продукту. Перерабатывающие предприятия также не остаются в стороне и тоже увеличивают объемы кукурузной продукции, благодаря высокой рентабельности производства.

Почему же российскому потребителю так полюбился этот продукт? Естественно за изысканный яркий вкус и широкий ассортимент блюд, непременным компонентом которых стала сладкая кукуруза. Однако, мало кто знает, что это продукт не только вкусный и полезный. Зерна сахарной кукурузы имеет высокую питательную ценность. Они содержат большое количество белков и большинство витаминов и микроэлементов. Они также богаты сахарами. Сахарная кукуруза используется как овощ, подходит для непосредственного употребления в пищу зерен в молочной спелости (в этот момент содержит около 74-76% воды). Кроме того, зерна очень сладких сортов содержат много сахара, легко растворимого в воде (6-12%). Ценные компоненты сладких кукурузных зерен включают также такие микроэлементы как селен, хром, цинк, медь, никель и железо. Особое внимание должно быть обращено к селену, который вместе с витамином Е и β-каротином снижает метаболическую активацию генов рака и облегчает детоксикацию веществ вредных для нашего организма. Значительную роль играет также целлюлоза, которая улучшает перистальтику кишечника и снижает всасывание холестерина и концентрацию глюкозы в крови.

Сладкая кукуруза может быть классифицирована по различным параметрам: по уровню содержания сахара, сроку созреванию, использованию, цвету зерен (кукуруза с желтыми зернами — самая большая группа сортов, с белыми, желто-белыми (биколор). Первоначально сладкая кукуруза была стандартная, нормальная или сладкая SU от слова (Sugar). Сегодня эти виды сладкой кукурузы используются в основном для переработки. Сахарная кукуруза с повышенным содержанием сахаров часто обозначается — SЕ (Sugar Enhance d ). Она имеет более нежное зерно и более высокое содержание сахара.

Супер-сладкая кукуруза содержит полученный путем тщательной селекции ген — SH2 (Shrunken-2). У таких сортов немного тверже оболочка зерна и повышенный уровень сладости (содержание сахара в два раза выше, чем в стандартном типе SU), а также — более длительный срок хранения. В SH2 сортах превращение сахара в крахмал значительно снижается. Новая группа сладких сортов кукурузы включает в себя синергетический (SY) или тройной сладкий тип. Эти сорта имеют около 75 процентов зерен сладкой кукурузы (SE) и 25 процентов супер-сладкой (SH2). Синергетические типы имеют более высокое содержание сахара, чем обычные виды SE, отличный срок годности и хорошую текстуру зерна. Отличительной особенностью сахарной кукурузы от других подвидов семейства является сравнительно невысокое содержание в эндосперме зерновки крахмала и высокое содержание водорастворимых сахаров, в частности декстрина. Этот факт объясняется тем, что сахарная кукуруза гораздо медленнее конвертирует (преобразует) сахара в запасные вещества и, таким образом, при сборе урожая в фазе молочно-восковой спелости, имеет более высокое их содержание. Нормальные сладкие сорта SU содержат 4-6% сахаров в свежей массе зерна, SЕ тип с более высоким содержанием сахара от 6 до 8%, супер-сладкие SH2 от 8 до 12%.

Читать еще:  Сорта кукурузы и особенности их выращивания

Несмотря на то, что выращивать супер-сладкую кукурузу очень выгодно (в некоторых случаях наценка превышает 300%), до сих пор находятся недобросовестные продавцы, которые выдают початки недозревшей зерновой (фуражной) кукурузы за супер-сладкие, и выявить обман до покупки достаточно тяжело. Естественно, каждый потребитель задается вопросом, как же определить, какая кукуруза наиболее сладкая. В США и Европе год от года набирает популярность биколорная (двухцветная) кукуруза. Початки такой кукурузы имеют зерна желтого и белого цветов. В нашей стране распространение этого типа кукурузы только начинается, хотя потребители и производители уже видят ее значительные преимущества. Важным фактором является то, что биколорная кукуруза бывает только супер-сладкой, и при выборе початков – это гарантированный яркий вкус, и гастрономическое удовольствие. Выбирая двухцветные початки, потребитель однозначно получает самые сладкие зерна. Многие отдыхающие на Юге жители России уже смогли убедиться во вкусовых преимуществах биколорной кукурузы. Постепенно данный тип супер-сладкой кукурузы проникает на полки наиболее продвинутых супермаркетов, в рестораны изысканной кухни, и конечно – в дома российских потребителей, стремящихся получать удовольствие от домашней кухни.

Селекция суперсладкой кукурузы

Селекция кукурузы прошла длительный период развития, на отдельных этапах которого использовали различный материал и применяли разные методы. Это связано и с эволюцией самой селекции как науки, которая ежегодно обогащается новыми данными и методами. Метод массового отбора. Это наиболее древний из всех применявшихся методов для улучшения форм кукурузы. Он был основан на отборе лучших початков, которые использовались для воспроизведения последующих поколений. При этом происходило переопыление между растениями и, таким образом, улучшались средние показатели, но не фиксировался лучший тип растения.

Все-таки этим методом были выведены хорошие сорта кукурузы — Воронежская 76, Зубовидная 3135, Абашская желтая, а из американских — знаменитый сорт Рид еллоу дент, который был самым распространенным сортом кукурузного пояса США более 100 лег. В настоящее время из него получена самоопыленная линия WF 9, входящая в родословную наиболее урожайных простых гибридов WF 9×38-11 и WF 9×Ну.

Межсортовая гибридизация. Межсортовую гибридизацию применяли как метод создания новых сортов, а также для использования гетерозиса в F1. К межсортовым гибридам относился Первенец (Броун-Конти×Грушевская), который был районирован в 1939 г., но затем снят с производства, так как межлинейные и сортолинейные гибриды оказались значительно более продуктивными.

Початкорядный отбор. Этот метод впервые применен американским ученым Гопкинсом в 1896 г. на Иллинойской опытной станции. В основу его был положен отбор лучших початков, изучение и выделение впоследствии лучших потомств. Этот метод не оправдал возлагавшихся на него надежд и в настоящее время не применяется.

Селекция самоопыленных линий. Как указывает М. И. Хаджинов, применение метода самоопыленных линий не только не исключает тщательный отбор линий в процессе самоопыления, но, наоборот, резко подчеркивает его значение и делает такой отбор важнейшим методом в селекции.

В настоящее время разработаны схемы селекции самоопыленных линий, которые не только позволяют получить, отобрать и улучшить соответствующие инцухт-линии, по и определить в процессе селекции их общую и специфическую комбинационную способность.

Стандартный метод. Это наиболее распространенный метод создания самоопыленных линий. В посеве популяции или гибрида отбирают наилучшие растения, которые подвергают самоопылению. На следующий год семенами каждого початка, полученного от самоопыления, засевают одну однорядковую делянку (30— 40 растений). Для дальнейшего самоопыления выбирают потомства без признаков депрессии, а внутри этих потомств — лучшие растения и проводят самоопыление. На третий год — то же самое. На четвертый год семена высевают тем же способом, а отобранные потомства наряду с самоопылением скрещивают с тестером. На пятый год проводят отбор среди потомств от самоопыления и продолжают самоопыление, испытывают полученные гибриды, а также применяют скрещивание с тестером. На шестой год проводят отборы среди потомств от самоопыления на основе испытания гибридов, отбирают растения внутри потомств и подвергают их самоопылению, а также испытывают гибриды. На седьмой год проводят отбор и самоопыление внутри потомств и диаллельные скрещивания. На восьмой год применяют отбор и самоопыление внутри линий, давших наилучшие результаты при диаллельных скрещиваниях. На 9—10-й год размножают лучшие самоопыленные линии.

Гнездовой метод. Этот метод, предложенный Джонсом и Синглтоном в 1934 г., более прост, чем стандартный метод. В первый год среди исходных популяций отбирают растения и проводят самоопыление. На второй год от каждого початка, полученного от самоопыления, высевают в гнезда по три зерна. Из этих трех растений выбирают лучшее, подвергают его самоопылению и скрещивают с тестером. На третий год эти операции повторяют, а также проводят испытание F1 от скрещивания с тестером. Худшие потомства выбраковывают. На четвертый, пятый и шестой год повторяют все названные выше приемы. На седьмой год высевают на делянках Полученные линии и проводят диаллельные скрещивания. Этот метод дает возможность вести испытание большого числа потомств, усилить отбор среди них, но возможность отбора в пределах каждого потомства уменьшается.

Читать еще:  Совка капустная mamestra brassicae

Кумулятивный отбор. Создают линии одним из описанных выше методов и лучшие из них скрещивают для получения популяции (7-й год работы). С этого момента начинают теми же методами создавать линии, но основываются на уже полученной популяции. Это второй цикл работы.

Метод отбора гамет. Этот метод был предложен Стадлером и основан на том, что частота встречаемости гамет с нужным (желательным) уровнем комбинационной ценности выше в популяции, чем частота зигот. Поэтому уловить в популяции необходимые гаметы легче, чем путем инбридинга выделить линию с такой же комбинационной способностью. Практически работа ведется в такой последовательности.

Одна хорошая линия (А) из двойного межлинейного гибрида (А×В)×(С×Б) опыляется пыльцой произвольно отобранных растений сорта или гибрида, из которого хотят выделить гаметы с высокой комбинационной ценностью и тем самым улучшить линию А. F1 дифференцировано только благодаря пыльце растений отцовского сорта.

Лучшие растения F1 самоопыляются и скрещиваются с тестером (простой гибрид С ×D). С этим же тестером-анализатором скрещивают и линию А.

На следующий год потомства от самоопыления высевают на отдельных делянках, испытывают гибриды F1×(С×D), сопоставляя их с А×(С×D). Отбирают для посева в следующем году растения с делянок, давших гибриды с (С×D), лучшие, чем A×(С×D), проводят самоопыление этих растений (S1), а также скрещивают S1×(С×D) и А×(С×D). На четвертый год испытывают S1×(С×D). Применяют самоопыление S2 на тех делянках, которые дали гибриды с (С×D), превысившие А×(С×D). На пятый год проводят отбор среди и внутри потомства и самоопыление растений S3. На шестой год размножают улучшенную линию А1.

Кукуруза суперсладкая

автор Лукшин А.В., фото автора

Кукуруза — одна из самых древнейших и популярных злаковых культур. Она широко возделывается на полях и огородах в качестве овощного и кормового растения.

Для украшения сада выведены привлекательные сорта декоративной кукурузы, имеющие яркие полосатые листья бело-розово-зелёной гаммы. У некоторых сортов декоративной кукурузы листья обычные зеленые, но зато очень нарядны пёстрые початки с разноцветными зернами контрастной окраски (белыми, золотистыми, оранжевыми, коричневыми, черными), которые являются ценным материалом для фитодизайна.

Кукурузой в последние годы всё чаще интересуются россияне, выращивая её на своих участках как декоративное и овощное растение. А с появлением новых сортов и гибридов суперсладкой кукурузы к ней проявляется большой интерес.

Хочу поделиться с садоводами сайта Gardenia.ru моими результатами выращивания суперсладкой кукурузы, а также наблюдениями и выводами по поводу агротехники этой культуры.

Достоинства суперсладкой кукурузы

Зерна суперсладкой кукурузы вкусны и полезны; они употребляются как в свежем, так и в консервированном виде. Её свежесобранными початками очень любят лакомиться дети.

Показательный факт: суперсладкую кукурузу даже рассматривают в качестве сахароносного растения (например, как сахарный тростник или свеклу). Ведь в современных сортах и гибридах суперсладкой кукурузы содержание сахара достигает 30 процентов!

Известно, что початки обычных сортов сахарной кукурузы сохраняют свои вкусовые свойства не более 5-6 часов после уборки, а затем в них происходит преобразование сахара в крахмал. Именно из-за этого обычная кукуруза была малопопулярна. А вот с суперсладкой кукурузой проще, поскольку она может находиться более длительный период в стадии технической спелости без потери вкуса.

Селекция суперсладкой кукурузы

В настоящее время ведущие селекционно-семеноводческие фирмы мира ведут работы по селекции суперсладкой кукурузы.

Немного теории. Обнаружено несколько генов, контролирующих содержание сахара.
Ген, который содержит суперсладкая кукуруза, — Sh 2 (первые буквы от слова «шранкен» — «щуплое зерно»). Эта характерная особенность проявляется у суперсладких сортов и гибридов кукурузы: зерно выглядит щуплым, сморщенным.

В настоящее время на рынке семян можно приобрести выведенные в разных странах сорта и гибриды суперсладкой кукурузы. Лучшими пока считаются сорта и гибриды от зарубежных производителей семян. Причинами тому являются, с одной стороны, давние традиции выращивания кукурузы, что послужило накоплению огромного количества материала для селекционной работы. С другой стороны, играет большую роль высокий уровень научных исследований и оснащенность опытных станций самым современным оборудованием.

Мой опыт выращивания суперсладкой кукурузы

Суперсладкую кукурузу с геном сладости Sh 2 я впервые вырастил на своем участке в 2014 году.
Действительно, семена у суперсладкой кукурузы выглядят необычно: они как бы сморщены, приплюснуты и немного мельче, чем у обычной овощной кукурузы.

Читать еще:  Цветок прострел или сон трава

Кукуруза является теплолюбивой культурой, поэтому высевать её в открытый грунт нужно при установлении стабильного тепла: когда минует угроза заморозков, и температура почвы будет не менее 15 градусов Цельсия. Если температура почвы ниже 10 градусов, то семена кукурузы практически не прорастают, а загнивают.

Поскольку семена суперсладкой кукурузы щуплые, они имеют пониженную всхожесть и энергию прорастания. Необходимо учесть, что для прорастания семян этой кукурузы требуется в два раза больше влаги, чем для обычной кукурузы. Поэтому нельзя производить посев суперсладкой кукурузы в сухую почву.
Перед её посевом я предварительно замочил семена на 5-6 часов.

Посеял замоченные семена суперсладкой кукурузы в лунки, которые также обильно пролил водой. При посеве внес в лунки комплексное минеральное удобрение.

Заглубил семена суперсладкой кукурузы на 5-6 см, произведя посевы по схеме: между рядками 60-70 см, между растениями 20-30 см.

Дальнейший уход за всходами суперсладкой кукурузы обычный, он заключается в прополке и рыхлении почвы. Делал окучивание.
Садовый сезон 2014 г. в нашем регионе сопровождался засухами, поэтому приходилось регулярно поливать кукурузу.

Сорт суперсладкой кукурузы, который я выращивал, позднеспелый. Поэтому большой урожайностью он меня не обрадовал. Попробую в грядущем сезоне для увеличения урожайности этого сорта применить рассадный способ выращивания.
Однако пересадку сеянцы кукурузы переносят плохо, поэтому желательно высевать семена на рассаду в стаканчики, чтобы потом высаживать молодые растения в открытый грунт без разрушения земляного кома. Если нет готовых стаканчиков, то можно сделать их самостоятельно (из плотной бумаги, из фольги и т.п.).

В каждый стаканчик лучше сеять по два зернышка кукурузы. Если взойдут оба семени, то самый слабый росток надо удалить.

Рассаду кукурузы необходимо подготовить с таким расчетом, чтобы прошло примерно 20-25 дней до её высадки в грунт. Больше времени держать рассаду в стаканчиках нежелательно – молодые растения вытянутся, и затем намного хуже будут приживаться после высадки.

Сбор початков у суперсладкой кукурузы

Сбор початков у суперсладкой кукурузы необходимо производить своевременно — в стадии молочной спелости зёрен. Этот оптимальный момент можно определить по изменению окраски кукурузных рылец на початках. Когда рыльца становятся коричневыми и подсыхают, то можно приступать к уборке урожая кукурузы. Обычно это происходит примерно через 20-25 дней после появления рылец (чем теплее стоит погода, тем короче будет указанный период).

Не стоит убирать початки суперсладкой кукурузы раньше оптимального срока: они еще не станут сладкими (потому что не успеют накопить достаточно сахаров), и зерна будут водянистыми.

Если есть желание собрать собственные семена кукурузы, то тогда выбираю лучшие, хорошо развитые початки и оставляю их до полного вызревания зёрен.

Получение качественных семян суперсладкой кукурузы

Важно: чтобы суперсладкая кукуруза дала вкусный урожай и соответствующие сорту семена, необходима пространственная изоляция её посадок от другой кукурузы.
Посадки суперсладкой кукурузы необходимо размещать на расстоянии не менее 10 метров от посадок других типов кукурузы.
Помните, что при опылении суперсладкой кукурузы другими сортами сладость её зерен ухудшается, и собранные семена могут потерять признаки сорта!

Для получения качественных, полностью соответствующих данному сорту, семян суперсладкой кукурузы советую сделать ручное опыление лучших растений. Это быстрая и несложная процедура, гарантирующая сохранность сорта. Одного-двух початков, полученных в результате искусственного опыления, будет достаточно для сбора собственных семян суперсладкой кукурузы.

Александр Васильевич Лукшин (с. Ельники, Мордовия)
Lykhin-organization.n4.biz

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Семена кукурузы сахарной среднеспелой суперсладкой Экселент(1708 улучшенный) F1 — 2500 семян. Ларк Сидс. США.

Основные
Группа спелостиСреднеспелая
Производитель
Lark SeedsСтрана производительСШАДополнительные характеристикиТип посадочного материаласемена посадочные

Показать все

Среднеспелый суперсладкий гибрид (78 дней) сахарной кукурузы. Высота растения 215 см. Початок формируется на высоте 80 см. В среднем данный гибрид формирует 1,5 полноценных вилки на растении. Кочаны формируются полностью выполнены, почти цилиндрической формы, длиной до 25 см, в диаметре до 5,6 см, количество рядов зерен 16 — 18, выход зерна при переработке составляет 54%.

Гибрид отличается прекрасной адаптированностью к выращиванию на разных типах почв. Толерантный к ржавчине, головне, увядание и мозаики. Прекрасные результаты при посеве в оптимальные сроки и при посеве в июне и июле месяца. Высокая товарная качество и вкусовые свойства!

    Заказать семена кукуруза Экселент F1 в Крыму вы можете через наш интернет-магазин. Оформите заказ через корзину (необходимо указать только номер телефона и ваше имя, чтоб мы могли с вами связаться) или продиктуйте все данные в телефонном режиме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector