Гриб волнушка розовая фото

Содержание

Гриб волнушка розовая фото

Волнушка розовая
и волнушка жёлтая

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(волжанка и подскрёбыш)

✓ волнушка розовая
или волнянка, волжанка
✓ волнушка жёлтая
или волнуха, подскрёбыш

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Волнушка (или груздь-волнушка) — это условно съедобный гриб и относится к роду грибов, под общим названием млечник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сыроежковых (руссулальных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales), ну а зовётся так потому, что рисунок её шляпки напоминает расходящиеся круги на воде (волны). Этим-то она и неповторима.
Второе название волнушки — «груздь», которое она получила за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Слово «груздь» происходит от праславянского gruzdъ , которое родственно слову «груда» и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии это — «растущий на груде (на куче)». Согласно другой версии слово «груздь» происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdus — «груздый гриб» — «хрупкий или ломкий гриб»). А согласно третьей версии, слово «грузди» означает — грибы, растущие «груздно», то есть кучно и большими группами.
И волнушка, как и любые грибы-млечники, тоже имеет прямое отношение к груздям, не зря же её второе название — груздь-волнушка, или, другими словами, такой себе груздь рода млечник, но женского рода, всех представителей которого принято называть «груздями», а отсюда и путаница.
И условно съедобной её считают тоже поэтому, ведь все грибы-млечники содержат в мякоти плодового тела белый млечный сок, горький и едкий на вкус.
В природе существует нескольких видов волнушек и наиболее известными среди них всегда считались:

По строению и структуре они мало чем различаются, а вся разница состоит только в их окраске, соответствующей их видовым эпитетам, и в их размере.

✎ Волнушка розовая и волнушка жёлтая

Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), в народе она — волнянка или волжанка, окрашена всегда в оранжево-розовые или светло-ореховые тона, имеет средние и небольшие размеры плодового тела.
Волнушка жёлтая (лат. Lactarius scrobiculatus), в народе она — волнуха или подскрёбыш (по сути, ни что иное, как — груздь жёлтый), окрашена в жёлтые тона и имеет значительно бо́льшие размеры, чем волнушка розовая, порой превышающие её даже в разы.
Волнушка белая (лат. Lactarius pubescens), а в народе она — белянка, окрашена в белые тона и напротив, обычно поменьше в размерах волнушки розовой, но не намного.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Волнушка розовая и волнушка жёлтая обладают в природе сходными двойниками и это:
— млечник шиповатый (лат. Lactarius spinosulus), который с виду отличается по неопушённому краю шляпки;
— белянка (волнушка белая), которая отличается окраской почти белого цвета и меньшими размерами;
— рыжик (настоящий и еловый), которые очень похожи окраской, но отличаются окрашенным млечным соком.
— подрыжик (груздь дубовый) , которые похож окраской шляпки, но отличаются окраской ножки и пластинок, они у него гораздо светлее, почти белые.
Но такая путаница не страшна, потому что все эти её двойники являются абсолютно пригодными в пищу видами, и их употребление не вызывает никакого сомнения.
Несъедобных и ядовитых двойников у волнушек в природе нет.
По всем пищевым и потребительским качествам грибы-волнушки принадлежат к условно съедобным грибам второй категории и считаются высококачественными.
А волнушка жёлтая (волнуха), и она же — груздь жёлтый, вместе с груздём белым, относится вообще к грибам первой категории ценности (но, по данным некоторых открытых источников, всё же ко второй, хотя это и не столь важно, гриб — всё равно замечательный).
И всё-таки, недостаточно проваренные перед приготовлением, волнушки считаются слегка ядовитыми (точнее ядрёными) и могут даже вызывать раздражение слизистых путей или кишечные расстройства, но приготовленные по всем правилам они уже никаких вопросов не вызывают.
В России грибы-волнушки достаточно популярны и особенно у народов Севера, а в Центральной и Южной Европе в пищу их не употребляют вообще. Многие грибники волнушки почему-то не особо жалуют, оставляя их на трофеи профессионалам грибного сбора. Но в те годы, когда в лесу благородных грибов и с огнём не сыскать, отказываться от них ни один, умудрённый опытом, грибник не станет. А присутствие горьковатого млечного сока в их мякоти, позволяющего им избегать поражения грибными червями, только добавляет им плюсов. К тому же, этот горький млечный сок очень легко из них удаляется путём вымачивания в холодной воде или непродолжительного отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Волнушка розовая и волнушка жёлтая растут большими группами (волнушка розовая в большей степени, чем волнушка жёлтая), в основном в лиственных (берёзовых) и смешанных с берёзой лесах, образуя микоризу (особенно со старыми деревьями) и предпочитают преимущественно северные области леса. И что удивительно: если волнушка розовая и волнушка жёлтая любят влажные болотистые почвы с обилием мха в тени, то волнушка белая, наоборот, селится там, где светлей и суше, то есть на открытых местах.
Встретить волнушки можно везде: в лесах Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, средней или северной полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сезонный период роста у всех волнушек начинается обычно в начале августа, заканчиваясь в конце сентября, реже в октябре. Плодоношение у них происходит двумя полосами: сначала в конце июля и затем, с небольшим перерывом (массово), в конце августа — первой половине сентября.

Читать еще:  Грибы которые синеют на срезе

✎ Краткое описание и применение

Волнушка розовая и волнушка жёлтая относятся к разделу пластинчатых грибов, то есть споры для размножения находятся в её в пластинках. Пластинки тонкие, нешироки, очень частые, полностью находят на ножку и перемежаются промежуточными пластиночками, беловатого и бледно-розового цвета у розовой, молочно-жёлтого цвета у жёлтой, по мере роста и созревания свой цвет они не меняют. Шляпка сначала выпуклая, но позже становится более плоской, с глубоким пуповидным углублением в центре и завёрнутыми внутрь опушёнными краями. Кожица на шляпке покрыта густыми грубыми ворсинками, расположенными неровными концентрическими кругами, шероховатая на ощупь, оранжево-розового, серо-розового или жёлто-розового цвета, в дождь покрывается скользкой слизью, в сухую погоду выцветает до бледно-розового или почти белого цвета, от соприкосновения немного темнеет. Ножка цилиндрическая, твёрдая, в молодом возрасте сплошная, в зрелом — полая, чуть сужена к основанию, немного светлее шляпки, примерно одного цвета с пластинками. Поверхность ножки часто покрыта пушком, а иногда и мелкими ямками.

Волнушки — прекрасные засолочные грибы, однако становятся пригодными для этого только после вымачивания в холодной воде (для холодной засолки) или бланширования. Волнушки можно и мариновать, или даже жарить, но только следует помнить о том, что недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка — немного ядовита и вызывает раздражение слизистых путей и кишечные расстройства.
Солёные волнушки стоит употреблять в пищу не ранее, чем через полтора — два месяца после их засола. Поэтому в Центральной и Южной Европе волнушки в пищу не применяют вообще (хранить негде), а в России и Финляндии — государствах бывшей Российской империи (с их очень холодным климатом), напротив, охотно употребляют после 5-ти — 10-ти минутной бланшировки.

Розовые и белые волнушки: внешний вид и способы приготовления грибов

Волнушка (волвень, волжанка) – один из самых распространенный видов грибов. Он произрастает повсеместно на территории Украины и России и легко отличим от ядовитых видов. С помощью волжанки можно приготовить не только вкусное и ароматное блюдо для семьи, но и средства народной медицины. В состав волвеня входит масса полезных веществ, благоприятно влияющих на здоровье человека.

Как выглядят волнушки

Внешне волнушки непримечательны – шляпка невзрачная, широкая и достаточно неприметная в траве. Обычный пластинник и его разновидности имеют волнистый узор, который расходится во все стороны. Именно поэтому волжанка получила столько интересное название. Примечательно, но на Западе эти грибы не употребляют в пищу – они пользуются популярностью только у славян.

Волнушка (волвень, волжанка) – один из самых распространенный видов грибов

Иногда неопытные грибники могут перепутать пластинник с другим грибом – белянкой. Существует несколько признаков съедобности волвеня, на которые стоит обращать внимание.

  1. Пластинник волнистый может быть окрашен в розовый или желтый, в то время как у белянки ножка намного тоньше, темнее. Цвет шляпки гриба-волнушки может быть белым или с серым оттенком. При этом поверхность украшена полосами темных и светлых оттенков.
  2. У волнушки на краю шляпки бывают космы, едва заметные человеческому глазу. Они могут быть короткими и длинными. Если волвень достаточно старый, то волос становится неприметным.
  3. Млечный сок гриба, выделяемый при сборе плодов имеет желто-белый цвет и на вкус острый. При соприкосновении с кислородом он не меняет окрас.
  4. Шляпка пластинника достигает ширины не более десяти сантиметров, имеет выпуклую форму и немного завернутые внутрь края.
  5. Цвет шляпки гриба-волнушки может быть белым или с серым оттенком. При этом поверхность украшена полосами темных и светлых оттенков.

Галерея: розовые и белые волнушки (25 фото)

Как распознать волнушки (видео)

Описание видов волнушек

Название волнушка относится ко всем грибам семейства Сыроежковых. Существует несколько видов пластинника, самые распространенные среди них волнушка белая, розовая, млечник белый и буроватый, а также горькушка, груздь, подмолочник. Грибы имеют множество народных названий – краснуха (из-за окраса шляпки), волвень, волжанка и другие.

Волнушка белая

Белая волжанка также относится к разряду условно-съедобных грибов. Для роста предпочитает березовые рощи и другие лиственные леса. Корневая система развита – пластинник можно встретить лишь в группе с другими, образующими поляну. Диаметр зрелого пластинника достигает восьми сантиметров, а узор на ней бледный, белый и не такой темный внутри.

Внутри белая волжанка белесого цвета, при сборе гриба выделяется едкий сок.

Волнушка розовая

Розовая волжанка – относится к разряду условно-съедобных грибов, так как в сыром виде в составе содержится ядовитый сок. Для приготовления пищи из этого сорта нужно использовать предварительную термообработку, то есть отваривать или пропаривать грибы. Шляпка розовая, около десяти сантиметров в диаметре, в центре немного вдавлена. На ощупь пластинник немного слизкий, а при касании на кожице образуются темноватые пятнышки.

Мякоть плодов белая, плотная. Это достаточно удобно, так как его можно транспортировать на любые расстояния без вреда внешнему виду.

Млечник блеклый

Блеклый млечник – это гриб, которому для нормального роста необходима хвойная почва. Растет в хвойных и смешанных лесах. Отличается от других видов волнушек цветом шляпки – она бывает серого или фиолетового оттенка. Ножка пластинника высокая (около восьми сантиметров), а форма цилиндрическая и правильная. Плодоносит с середины лета и до конца сентября-середины октября.

Пищевая ценность и польза волнушек

В состав растения входит множество полезных для человека веществ, а также вода, клетчатка, белки, жиры, углеводы. В волжанках наблюдается большое количество уксусной и молочной кислоты, а также хитиновых соединений. Поэтому волнушки показано употреблять людям с пониженной кислотностью желудка для нормализации пищеварения.

В грибах содержаться витамины группы В, А и С. При регулярном употреблении волнушки способны повысить естественную защиту организма, а также улучшить зрение и убрать сухость кожи. Калорийность небольшая – около 22 калорий, а также 2,5 грамм белков, 0,5 грамма жиров и 1,7 грамма углеводов на сто грамм продукта.

Отличительные особенности гриба волнушка (видео)

Места и правила сбора волнушек

Пластинники образуют микоризу только с березой, поэтому именно в березовой роще они распространены. Также могут встречаться в лиственных лесах, смешанных и хвойных. Располагается неподалеку от рыжиков или подосиновиков. Грибы заметны на траве, не требовательны к свету и может появится посреди бурелома.

Сбор урожая продолжается до середины осени, пока не ударят сильные морозы и гриб не уснет до наступления тепла.

Между грибниками постоянно ведутся споры о том, как правильно собирать грибы – выворачивать или отрезать их от корневой системы. На самом деле, согласно исследованиям ученых, никакой разницы нет и все зависит только от личных предпочтений грибника.

Волнушки заметны на траве, не требовательны к свету и может появится посреди бурелома

Читать еще:  Виды грибов карелии

Как вкусно приготовить грибы волнушки

Плодоносящий все лето пластинник допускается в приготовлении острых закусок, салатов и подлив. Его также можно замораживать в морозильной камере впрок.

В кулинарии чаще всего используются соленые волжанки. Засолить их можно самостоятельно

Перед приготовлением продукт нужно почистить от остатков земли. Удобнее всего делать это зубной щеткой. Не нужно давить на гриб слишком сильно – он может рассыпаться в руках. Также рекомендуется отделить белые волнушки от розовых, а также мелкие плоды от крупных. Далее их нужно вымочить в воде минимум в течение двух дней, периодически меняя воду.

Сбор волнушек продолжается до середины осени, пока не ударят сильные морозы

Рецепт засолки грибов холодным способом

Ингредиенты:

  • грибы – 8 кг;
  • соль не йодированная – 150 г;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • укропные семена – 60 г;
  • тмин – 30 г;
  • лист капусты – 4 шт.

Грибы почистить, соль смешать с другими сухими компонентами рецепта. Уложить волнушки слоями в 5-6 сантиметров, пересыпая приправами. Сверху над последним слоем уложить капустный лист. Положить тарелку, установить груз. Процесс приготовления должен проходить при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия на протяжении двух месяцев.

Перед приготовлением волнушки нужно почистить от остатков земли

Суп с солеными волжанками и яйцом

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,75 л;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • луковица репчатая – 1,5 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • укроп для украшения.

Соленые грибы промыть под проточной водой и залить горячей водой на полчаса. Плоды лука и моркови нарезать мелко и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением масла. После того, как морковь поджарится добавить нарезанные грибы и продолжить жарить еще пять минут, а после выключить огонь.

В кипящий бульон добавить нарезанный картофель, отварить до готовности. Добавить поджарку, отключить огонь. Разлить порционно по тарелкам, украсив яйцом всмятку.

Из волнушек можно приготовить суп с яйцом

Салат с волвенем и картофелем

Ингредиенты:

  • волнушки – 250 г;
  • картошка – 300 г;
  • луковица репчатая – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • майонезный соус – 4 ст.л.;
  • зеленый лук – 3 ст.л.
  • черный перец – по вкусу
  • сметана – 4 ст.л.

Лук обжарить, смешать с отварной картошкой. Нарезать соленые грибы, предварительно промытые под водой. Зеленый лук нарезать и смешать с грибами. Смешать с яйцами, добавить майонезный соус и специи по вкусу.

Украсить салат дольками яйца и луком.

Как засолить волнушки (видео)

Противопоказания и вред волнушек

Гриб-волжанка – единственный в своем роде гриб, который возможно употреблять в пищу. Однако, в сыром виде они ядовиты и могут привести к отравлению. Чтобы приготовить волвени, их нужно отварить или вымочить в теплой воде. В виде заготовок (соленья, консервации) волжанку необходимо употребить не ранее двух месяцев с дня заготовки.

Ограничить употребление грибов в пищу в любом виде нужно женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям, имеющим панкреатит, перенесшим удаление желчного пузыря.

Волжанки – удивительные грибы, которые можно использовать для приготовления супов и других блюд. Однако, готовить их нужно осторожно, соблюдая технологию. Сбор осуществляется в перчатках, чтобы ядовитый сок не попал на кожу. Блюда с грибами получаются ароматные, вкусные и наваристые.

Условно-съедобный гриб волнушка розовая

Гриб волнушка розовая относится к роду Млечник, включенному в семейство Сыроежковые класса Агарикомицеты. Относится к отделу Базидиомицеты.

Условно-съедобный гриб волнушка розовая

Ботаническая характеристика

По ботаническому описанию волнушка розовая имеет грибную шляпку, вырастающую в диаметре до 4-12 см, в редких случаях — до 15 см. Первоначально шляпка имеет выпуклый вид, со временем становится плоской. В центральной части ее у взрослых грибов образуется небольшое углубление.

Края грибной шляпки опушены, загнуты по направлению к ножке. Поверхность покрыта густым слоем грубых ворсинок, которые формируют неровные концентрические окружности. Кожица на грибной шляпке слизистая. Цвет бледный розовый, иногда с серым оттенком, также варьируется от желто-оранжевого до светло-бежевого. В отсутствии дождливой погоды окрас розовой волнушки изменяется до практически белой (выцветает). При механическом воздействии на поверхность грибная шляпка приобретает темный оттенок.

У розовой волнушки, или Lactarius torminosus, есть и народные названия: краснуха, волнянка, красуля, волжанка и др. Многие являются однокоренными к слову «волна», т. к. поверхность грибной шляпки схожа с рябью на водной поверхности.

Грибная мякоть окрашена в белый цвет. Ее структура плотная и крепкая. Плодовое тело имеет острый привкус. Выделяет белый млечный сок с острыми вкусовыми характеристиками и интересным смоляным запахом, обильный, не изменяющий цвет при соприкосновении с воздухом.

Грибная ножка бледно-розовая, ее высота – 3-6 см, ширина – 1-2 см, форма правильного цилиндра, слегка сужается ближе к основанию. По структуре достаточно крепкая, твердая. У молодых грибов полость у ножки отсутствует, но по мере роста гриба она становится пустой (полой). Поверхность покрывает пух, иногда присутствуют мелких размеров углубления (ямки).

Как бы это странно ни звучало, но наличие едкого млечного сока не отпугивает паразитов. Волнушка розовая является одним из самых червивых грибов.

Грибные пластинки – гименофор, окрашены в молочный, ближе к белому цвет, допустим также и розовый оттенок. Они часто посажены, имеют промежуточные пластиночки (небольшие, расположенные между ними), неширокие, нисходят по грибной ножке. С возрастом цвет грибных пластинок меняется на желтоватый.

География распространения

Места произрастания волнушки розовой охватывают северные части лесной зоны. Ее можно найти в березовых или смешанных с березами лесах. Они появляются на хорошо освещаемых солнцем участках в травяных зарослях, реже встречаются во влажных местностях. Вид является микоризным. Представители вида способны образовывать симбиотическую ассоциацию мицелия с корнями березы, преимущественно старых деревьев.

Сезон активного роста приходится на вторую половину июня и длится до окончания октября. Массовое плодоношение розовой волнянки наблюдают в 2 этапа: первоначально в последних числах июля и вторично – в первых числа сентября.

Схожие разновидности

У волнушки нет ядовитых двойников

У розовой волнушки в природе существует схожие съедобные и условно-съедобные разновидности, среди которых:

  • Lactarius spinosulus, или млечник шиповатый: который отличается отсутствием махрового опушения на краях грибной шляпки. Они у этого вида гладкие и ровные. Гриб является условно-съедобным, годен к употреблению в соленом виде.
  • Lactarius pubescens, или волнушка белая: имеет менее контрастный цвет грибной шляпки практически белого цвета, сами же грибы меньшего размера. Диаметр шляпки волнушки белой чуть меньше, чем у волнушки розовой.
  • Lactarius deterrimus, или рыжик еловый и L.deliciosus, или р.настоящий: имеют млечный сок, окрашенный в яркий оранжевый цвет. Он выделяется при механическом повреждении грибной мякоти.
Читать еще:  Грибы подсливники фото

Практическое применение

Волнушку розовую по пищевым качественным характеристикам относят ко 2 категории. Она является условно-съедобным грибом. Допустима к употреблению засоленной и маринованной, в некоторых блюдах – свежей.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на уникальный биохимический состав, волнушка розовая в странах Западной Европы причислена к вредным и несъедобным грибам. Там их жестко позиционируют как ядовитые грибы, которые категорически запрещены к употреблению. Известный французский писатель-миколог Жерар Уду считает этот гриб ядовитым. В своей книге «Грибы. Энциклопедия» вышедшей в России в 2003 г. он утверждает, что волнушка розовая обладает токсичными свойствами и употребление ее в пищу невозможно из-за возникновения кишечных расстройств. Однако, практика Финляндии и РФ показывает, что во многих российских регионах и на территории Финляндии волнушка розовая – лидер домашних заготовок на зиму.

Перед применением в пищу эти грибы подлежат длительному вымачиванию и кратковременной термической обработке кипятком либо паром (бланшированию). В процессе приготовления грибы приобретают желтый цвет.

При засолке особо ценят маленькие грибочки, диаметр которых не превышает 3-4 см. В народе их называют «завитки».

Жители центра и юга Европы волнянку в пищевых целях не используют, в Финляндии ее обжаривают после 5-10 минут бланширования.

Слабопроваренная розовая волнушка является ядовитой в слабой степени и способна вызвать раздражающую слизистые реакцию, а также расстройство кишечника. В соленом виде розовая волнушка становится съедобной и готова к употреблению спустя 50 суток после засолки.

Места распространения и описание гриба волнушки розовой, фото

Среди сотен видов грибов есть те, которые хорошо знакомы каждому любителю «тихой охоты». Такие представители грибного царства растут практически по всей территории России, а поэтому доступны всем для сбора в лесах. Один из них – волнушка розовая, симпатичная и по-девичьи нежная на вид, но обладающая достаточно едким вкусом. И, тем не менее грибники за ней продолжают охотиться. Где ее искать, как отличить от ядовитых грибов, и чем же так хороша волнушка, что постоянно оказывается в лукошках любителей собирать дары леса?

Описание

Волнушка розовая (Lactarius torminosus) относится к семейству Сыроежковые, роду Млечник. Это условно-съедобный пластинчатый гриб, принадлежащий ко второй категории по своим питательно-вкусовым качествам. Так как сбор этого дара природы осуществляется уже далеко не одно столетие, то и названий у него появилась масса: волнянка, волжанка, отваруха, красуля, волнуха, волминка, волвяница, волвенка, краснуха. Большинство из них зародилось в деревнях и селах, однако возникновение многих из них объединяет один внешний признак гриба – в основном, все наименования волнушек связаны со словом «волна», так как поверхность ее шляпки напоминает легкую рябь на водной глади.

Примерное описание, которым делятся справочники, у этого вида волнушки следующее:

  • шляпка воронкообразная, с хорошо вдавленной серединкой, по мере взросления гриба она принимает более плоскую форму. Края завернуты вниз, а поверхность покрывают густые плотные ворсинки, расположившиеся в форме концентрических кругов. Край шляпки хорошо опушен. Цвет розово-оранжевый, слегка красноватый, на солнце кожица выгорает и становится бледно-розовой или беловатой. Диаметр редко превышает 10 см, однако встречаются экземпляры и с большими размерами (до 15 см) шляпки;
  • ножка короткая, до 6 см высотой и толщиной до 2 см, в форме сужающегося к основанию цилиндра или ровная, покрыта пушком. Очень плотная, но у взрослых грибов внутри ее формируется полость. На внешней стороне иногда имеются небольшие ямки. Цвет поверхности розоватый;
  • мякоть хрупкая (у молодых грибов более плотная), кремового или белого оттенка, при повреждениях обильно выделяет белый млечный сок, едкий на вкус, издает легкий смолистый аромат. На изломе при контакте с воздухом свой оттенок не меняет;
  • пластинки частые и узкие, спускающиеся по ножке, беловатого оттенка. Имеются и маленькие промежуточные пластинки;
  • споры белые.

Распространение и сезон плодоношения

Волнушка или волжанка, как ее называют в народе, предпочитает расти в березовых лесах либо смешанных на хорошо освещенных участках среди травы. Образует микоризу с березой, в основном – с деревьями в возрасте. Иногда встречается и в более влажных местах. Хороший урожай этих грибов можно собрать в лесах северного климатического пояса. Обычно растет группами, но встречаются и одиночные особи.

Наиболее благоприятный период для охоты за волнушками начинается в конце июля и длится до первой половины сентября, хотя встретить этот гриб можно и в июне, и в октябре.

Сходные виды и как отличить от них

Среди представителей грибного царства имеются виды, схожие по внешним характеристикам с волнушкой. Это млечник шиповатый (Lactarius spinosulus), белая волнушка (Lactarius pubescens), а также настоящие лесные красавчики – рыжики еловый (Lactarius deterrimus) и настоящий (Lactarius deliciosus). К счастью, среди них нет ядовитых.

Волнушка розовая отличается от первого вида тем, что имеет сильно опушенный край шляпки – у млечника шиповатого край гладкий и ровный. Он считается несъедобным видом, но некоторые все же употребляют его в соленом виде.

От волнушки белой, розовая отличается более насыщенным цветом, однако иногда их очень легко перепутать, особенно в сухую солнечную погоду, когда шляпка розовой приобретает очень светлый оттенок. По размеру белая несколько меньше, чем розовая волнушка.

От елового и настоящего рыжиков волнушку отличить очень просто – оба вида при повреждении мякоти обильно выделяют млечный сок ярко-оранжевого цвета.

Все выше перечисленные грибы – съедобные, и отравление незнающему грибнику не грозит. Правда, если берут сомнения, то лучше либо не брать гриб, либо подвергнуть его хорошей тепловой обработке, чтобы избежать встречи с врачами.

Первичная обработка и приготовление

Волнушка розовая обычно используется в соленом либо маринованном виде. Однако перед тем как делать из нее заготовки на зиму, ее подвергают длительному вымачиванию и бланшировке – это поможет удалить излишнюю горечь и снизить токсичность.

Стоит помнить, что, неправильно приготовленный, этот гриб слабо токсичен и может стать причиной расстройства пищеварительной системы. Даже с момента посола нужно обязательно выждать не менее 45 суток, и только потом использовать в качестве ароматной и вкусной закуски или дополнения к основному блюду во время готовки.

Волнушка – один из тех видов, что традиционно заготавливается на зиму населением северных районов России. Больше всего ценятся «завитки» – маленькие грибочки с диаметром шляпки не более 4 см.

Соленая розовая волнушка является одним из самых вкусных видов закусок, которую не стыдно подать даже на праздничный стол. При этом чтобы набрать большое лукошко таких грибов, не нужно искать заповедные леса, ведь растет она практически везде, где есть березы. Это один из самых распространенных и популярных для использования в пищу грибов рода Млечник.

Оцените статью
Cправочник
Добавить комментарий