Agroupp.ru

Аграрный справочник
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибные места ульяновской области и ульяновска

Распространенные грибы Ульяновской области и советы грибников по сбору

В Ульяновской области в этом году отмечается небывалый грибной урожай. И опытные грибники утверждают, что 2020 год будет таким же щедрым. А новичкам, которые еще не решили, куда отправляться на «тихую охоту» в этом крае, просто необходимо подробно изучить карту грибных мест окресностей Ульяновска.

Грибные места Ульяновской области

Леса Ульяновской области сплошь усеяны грибами, многие из которых, как утверждают местные грибники, чаще всего любят селиться вблизи лесов, парков, посадок. Более точная карта грибных мест Ульяновского региона выглядит так:

  1. Парк «Победы». Здесь можно найти такие съедобные плоды, как обабки и опята. Они произрастают в северной парковой части. А если идти по направлению к кардиологическому диспансеру, то по пути можно собрать и белые грибы.
  2. Воинская часть. Неподалеку от нее расположена лесная вырубка, где массово селятся грузди, белянки, опята – успенские и летние.
  3. Поселок Поливно. Здесь можно найти совершенно разные съедобные и условно-съедобные грибы.
  4. База Улампек. На территории расположен сосновый лес, где растут рыжики, волнушки, строчки, сморчки, маслята и лесные шампиньоны.
  5. Села Арское и Кротовка. В этих местностях расположено много хвойных насаждений, где можно отыскать ароматные рыжики, лисички, гигрофоры. А эти плоды, как известно, отлично подходят для приготовления супов и бульонов. Также из них готовятся разные виды вкуснейшей зимней консервации.
  6. Село Дворики. За этим селом находится лес, в котором произрастают шампиньоны и осенние опята.

Также в Ульяновске и области расположены так называемые «усыпные» места. Ими являются Кутузовский и Инзенский районы. Там можно собрать богатый грибной урожай, несмотря на погодные условия. Местные грибники рекомендуют в первую очередь посетить села Матютина и Тимирязь.

Сроки сбора грибов в 2020 году

Традиционно грибной сезон в Ульяновской области начинается в конце июля и продолжается до октября. Так происходит из года в год, и в 2020 особых изменений не предвидится. Этот период является самым оптимальным для сбора множества известных и популярных плодовых тел.

Но есть и более ранние грибочки, например, сморчки и строчки начинают появляться ранней весной – еще в марте. Они не пользуются особой популярностью, однако, для первого грибного сбора году вполне подойдут.

Описание съедобных видов региона

Грибы в Ульяновской области необходимо искать не столько по названию, сколько по времени плодоношения. По этому критерию их условно делят на весенние, летние и осенние.

Первые весенние грибы

Самыми интересными плодами, которые начинают появляться еще из-под снега, являются строчки и сморчки. Весной ульяновские грибники обычно собирают:

  1. Сморчки съедобные. Эти плоды относятся к категории условно-съедобных, но после предварительного отваривания они становятся полностью пригодными к употреблению. Распознать их можно по неправильной, мозговидной форме шляпки, которая окрашена в охристо-желтый, серый или коричневый цвет. Произрастают сморчки в период с апреля по май на плодородной и обогащенной известью почве.
  2. Трутовик березовый. Гриб еще называют березовой губкой. Отличительной чертой является полное отсутствие ножки. Трутовик крепится к коре дерева своим плодовым телом. Растет, как можно понять по названию, на березах, но выбирает преимущественно мертвые деревья. Собираю гриб с начала лета и до поздней осени, используя для приготовления лекарственных настоек и отваров.
  3. Шампиньоны. Некоторые виды шампиньонов можно найти в весенних лесах Ульяновска. Они предпочитают парки, овраги, поляны, леса, лесополосы. Чаще всего грибы селятся вблизи тополей, каштанов, акаций. Шампиньоны произрастают колониями по несколько штук подряд.

Летние разновидности

Лето является самым благоприятным временем для «тихой охоты» в Ульяновске. В этот период можно найти самые популярные виды плодов:

  1. Белые грибы. Узнать эти экземпляры можно по массивному плодовому телу. Шляпка у них разрастается до 30-40, а иногда и 50 см в диаметре. Ножка коренастая, мощная, плотная. Если надломить мякоть, белый гриб изнутри становится синеватым. Произрастают такие плоды преимущественно в хвойных лесах, но можно встретить в смешанных насаждениях под соснами или елями.
  2. Обабки. В эту группу плодов входят подосиновики и подберезовики. Распознать экземпляры можно по цветам их шляпок. У подосиновика она оранжевая с розоватым отливом, у подберезовика – коричневая. На ножках обоих разновидностей имеются многочисленные чешуйки темного цвета. Грибы образуют микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями.
  3. Лисички. Это один из самых любимых плодов, почитаемый грибниками по всей России. Шляпка у такого экземпляра окрашена в яркий оранжевый цвет, имеет диаметр от 10 до 14 см. Мякоть сочная и упругая, но трудно отделяется от кожицы. Поэтому перед употреблением лисички не обязательно тщательно чистить – главное удалить грязь и мусор. Встретить эти плоды можно на опушках парков, а также в смешанных лесах. Появляются первые экземпляры в июле, а заканчивается время плодоношения в ноябре.
  4. Масленок зернистый. Гриб с блестящей и липкой поверхностью, окрашенный в коричнево-рыжий цвет, который обладает идеальными вкусовыми качествами. Начинает плодоносить в июне, а окончание периода происходит в октябре. Образует микоризу с сосной обыкновенной, реже – другими видами хвойных пород. Предпочитает молодые посадки деревьев, поляны, опушки, вырубку. Можно встретить маслята и у дорог, но там собирать их не стоит.

Грузди, вешенки, летние опята и подгруздки – этими грибами также можно полакомиться в жаркое время года. Все они растут в Ульяновском крае, и являются очень почитаемыми местными грибниками.

Какие сорта собирают осенью

Осенью ульяновские любители «тихой охоты» отправляются в лес или посадки для сбора:

  1. Осенних опят. Собирают такие опята в период с августа по ноябрь. Искать их нужно на стволах и пнях деревьев. Гриб считается паразитом, но может быть и сапрофитом – то есть он способен произрастать на мертвой древесине или опавших ветках.
  2. Рыжиков. Распознать гриб можно по наличию воронки в центральной части его шляпки. Окрас характерный, рыжеватый, но может быть светло-коричневым или оранжевым. Собирают такие плоды со второй половины августа до наступления заморозков. Обычно период произрастания заканчивается в октябре, но некоторые грибники могут отыскать рыжики еще и в ноябре.
  3. Сыроежек. С начала августа до конца сентября начинают активно плодоносить съедобные сыроежки. В частности, в этот период собирают сыроежку коротконогую, которая по цвету отличается от других разновидностей. Распознать плод можно по белому окрасу шляпки и ножки. Произрастают такие сыроежки в лиственных лесах. Из-за короткой ножки может быть видна только шляпочная часть гриба.

Осенние разновидности грибов не уступают по своим вкусовым качествам ни весенним, ни летним. Но стоит учесть, что у опят есть двойники, поэтому при сборе этих плодов нужно проявлять внимательность и осторожность.

Несъедобные и ядовитые грибы

Вместе со съедобными плодами на территории Ульяновского региона можно встретить грибы, которые не стоит, а иногда и опасно употреблять в пищу. Самыми распространенными из них являются:

  1. Строчки. Грибы не употребляют в пищу, поскольку они содержат вредные для здоровья яды и токсины. Эти плоды можно легко спутать со съедобными сморчками, в чем и кроется их опасность.
  2. Свинушка тонкая. Ядовитый гриб, произрастающий в период с июня по октябрь. Селится в лесах разных типов, предпочитает влажные и тенистые места. Чаще произрастает группами, реже – одиночно.
  3. Сатанинский болет. Очень яркий гриб, не заметить который практически невозможно. Произрастает в лиственных лесах среди бука, граба, дуба, лещины, липы и съедобных каштанов. Период плодоношения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Гриб ядовит и крайне токсичен.
  4. Мухомор красный. Распознать этот экземпляр может даже неопытный грибник. Приметная красная шляпка усыпана белыми капельками, похожими на хлопья, должна сразу же насторожить при сборе грибов. У молодого мухомора шляпка яйцевидная, но со временем она становится распростертой. Ножка беловатая, высокая. Нередко красные мухоморы произрастают рядом со съедобными грибочками, которые не стоит собирать ввиду соседства с ядовитым плодом.
  5. Бледная поганка. Этот смертельно ядовитый гриб растет во всех регионах России. Много поганок можно найти и в лесах Ульяновска и области. Окрас шляпки и ножки имеет зеленый оттенок. Произрастает гриб в разных местностях – лесах, парках, оврагах, на опушках. Его можно встретить даже в саду или на огороде. Опасность поганки заключается в том, что она отлично маскируется под шампиньон и белую рядовку.
Читать еще:  Гриб скрипица или скрипун осиновый

Советы грибников

  1. Не брать незнакомые плоды. Отправляйтесь толька за теми грибами, которые вам известны. Не срывайте подозрительные, червивые, поврежденные экземпляры, особенно голыми руками.
  2. Складывать грибной урожай в лукошко. Если использовать для сбора плодовых тел пакет или ведро, то в такой таре они помнутся, поломаются и быстро испортятся.
  3. Уходить подальше от дорог и промышленных предприятий. Грибы имеют свойство поглощать и аккумулировать вредные вещества. Тяжелые металлы, токсины и другие элементы не нейтрализуются даже после продолжительной варки и последующей тепловой обработки. Поэтому при сборе грибов нужно отходить минимум на 500 м от дороги.

Богатым урожаем порадовал 2019 год любителей ароматных и вкусных грибов. Как утверждают специалисты, и 2020 будет не менее щедрым, поэтому с наступлением весеннего тепла можно снова смело отправляться за любимыми грибочками.

Грибы и грибные места 2019 Ульяновской области

Для тех, кто еще не успел побывать на тихой охоте, самое время отправиться в лес. Ведь грибы Ульяновской области в 2019 году радуют большим урожаем съедобных пород. Многие жители этого региона уже успели набрать не одну корзину вкусных лесных даров и видимо, не собираются останавливаться на достигнутом. На форумах города ежедневно появляются сообщения об очередных находках, полянах усеянных грибами и переростках-мутантах, которые не всегда помещаются в ведерко. И если в этом году наши читатели еще обдумывают, сходить или нет за грибами, пока в запасе есть время и погода благоволит, другие – проводят свои выходные на природе, наслаждаясь свежим воздухом, солнечными лучами и многообразием грибов.

Краткая информация

  • №1 – места

Чтобы не вернуться домой с пустой корзиной, полностью разочаровавшись в грибной охоте, стоит внимательно изучить места, богатые урожаем в 2019 году. Более подробно о них написано ниже.

Собираться за грибами лучше в 6-7 утра, когда соперники по грибному делу еще не успели прочесать лес.

Грибы растут после дождя, а не во время засухи. Логичнее всего ехать в лес через несколько дней после обильных осадков.

Самое страшное – ошибиться в выборе, перепутав съедобный гриб с несъедобным или ядовитым. Новичкам следует быть осторожными! Лучше, если на первой охоте компанию составят грибники с большим опытом, умеющие рассказать про отличия и основные признаки ценных плодов.

  • №5 – разделение на категории

Грибы разделены на 4 основных категории по степени съедобности. Первая и вторая – представляют собой наиболее ценные породы, имеющие приятный аромат и неповторимый вкус. Их можно жарить, мариновать, сушить и даже замораживать. Белые и польские грибы, зонтики, рыжики, вешенки и шампиньоны, – входят в ТОП 1. В третью категорию грибники относят съедобные плоды с менее интенсивным ароматом и уступающим по качествам – вкусу. Речь идет о маслятах, опятах, волнушках, груздях, сыроежках и лисичках. Последнее место отдано грибам, которые собирают лишь в том случае, если в лесу отсутствуют более вкусные и полезные виды. В списке: сморчки и строчки, моховики, гигрофоры, зеленушки и рядовки.

Плодоношение по времени года

Грибы Ульяновской области в 2019 году ищут не по названию, а времени года. Каждый вид прорастает в определенное время и подходящем для его роста месте.

В период первого теплого дождя и солнечной погоды, в лесах появляются такие грибы, как: строчки и их похожие собратья – сморчки, майская или белая рядовка, обыкновенный тутовик, несколько видов шампиньонов и растущие на березах – губки.

Наиболее интересными грибами считаются весенние сморчки и строчки, прорастающие с середины весны. Их шапочка слегка «мозговидна» и напоминает череп человека в уменьшенном виде. А березовые губки – прорастают на стволе дерева, внешне напоминая форму губ.

В летние месяцы грибники могут полакомиться белыми грибами, обабками, лисичками, груздями, свинушками и маслятами, летними опятами, вешенками и подгруздками. Найти эти грибы можно в лиственных и смешанных лесах, с увлажненной почвой и хорошо освещенных полянках.

Ядовитые грибы

К большому сожалению, не все грибы прорастающие в Ульяновской области съедобны. Очень часто грибники натыкаются на небезызвестные мухоморы и поганки, ложные опята и лисички, сатанинский и желчный гриб. Реже в 2019 году в списке находок отмечались и другие несъедобные породы, способные испортить вкус любому блюду, навредив организму человека, приведя к интоксикации организма или еще хуже – к летальному исходу.

Не стоит собирать неизвестные грибы, а также те, что вызывают сомнения. Лучше пройти мимо, чем потом жалеть о собранной находке!

Самыми ядовитыми грибами считаются: красный и пантерный мухомор, рыжеющий шампиньон, бледная поганка, фолиотина морщинистая, свинуха тонкая, ангел смерти или Amanita ocreata.

Наиболее опасными для грибников являются бледные поганки. Их можно спутать с шампиньонами и рядовками, собрать по случайности в корзину вместе с опятами. То же самое можно сказать о красном мухоморе, бывали случаи, когда даже опытные грибники путали ядовитые грибы с сыроежками. Причина тому – частые дожди, смывающие белый рисунок со шляпками.

Новичкам рекомендуется почитать дополнительную литературу о белых грибах, чтобы не перепутать ценные плоды с ядовитыми и несъедобными собратьями.

Грибные места Ульяновской области + карта 2019

Территория Ульяновска в 2019 году усыпана съедобными грибами. Наиболее часто, если верить отзывам местных жителей, проживающих вблизи с лесом, встречаются белые и черные грузди, обабки и маслята. Реже можно увидеть экзотические виды, прорастающие далеко не во всех регионах России. Речь идет о млечниках. А если быть точнее, про три подвида: синичка, горькушка и красное мясо.

Вблизи с территорией парка «Победы», а если быть точнее – с северной стороны, можно найти обабки и опята. А по дороге к кардиодиспансеру, грибники собирают белые грибы, обабки.

За воинской частью на вырубке леса можно найти грузди, успенские и летние опята, белянки.

Поселок Поливно, находящийся в Ульяновской области, как и в прошлом году, становится кладезенем различных съедобных грибов, – начиная с ценных пород и заканчивая средними по вкусу и аромату породами.

Сосновый лес, находящийся на территории базы Улампек, можно найти: рыжики и волнушки, сморчки и строчки, лесные шампиньоны и даже маслята.

Рядом с селом Арское и Кротовка, вблизи хвойных посадок, можно найти много вкусных и ароматных рыжиков, ярких лисичек и пятнистые гигрофоры, идеально подходящие для приготовления легких супчиков и маринования (заготовок на зиму).

Лес находящийся за селом Дворики, порадует своих гостей лесными шампиньонами и осенними опятами.

Самыми богатыми местами Ульяновской области стали Инзенский и Кузоватовский районы. Там грибник собирают хорошие урожаи, вне зависимости от погоды и соперников, бродивших вблизи по лесу. Благородные грибы прорастают в этой местности вблизи села Матюнина и Тимирязь.

Читать еще:  Грибы смоленской области карта грибных мест съедобные фото

Полезные советы

  • 1 совет

Не стоит собирать грибы вблизи дорог и проезжей части, скверах и парках, где возможно загрязнение природы. Даже съедобные грибы могут впитать в себя токсины и стать причиной отравления организма и общего недомогания.

Прежде, чем отправляться на тихую охоту, стоит позаботиться о своей безопасности. В теплое время года в лесу могут атаковать змеи, упасть на одежду клещи с веток деревьев, а в случае неправильного поведения – кабаны и лисы. Поэтому, чтобы этого не произошло, стоит обезопасить себя, надев закрытую одежду: джинсы, высокие резиновые сапоги, водолазку или ветровку, кепку. Кроме того, вести себя следует тихо. Весной и летом лучше всего брать с собой большую палку, чтобы при каждом дополнительном шаге можно было проверить, нет ли впереди змеи.

Мало знакомые грибы и плоды вызывающие сомнения, лучше не собирать. Причина тому – частые случаи отравления при несоблюдении осторожности во время тихой охоты. Зачастую, начинающие грибы с легкостью путают шампиньоны с бледными поганками, успенские и летние опята – с ложными, а сыроежки с красными мухоморами.

Грибы Ульяновской области в 2019 году радуют своим изобилием не только местных жителей, но и приезжих грибников, решивших полакомиться дарами природы, осмотрев её достопримечательности и богатые живописные пейзажи. Вне зависимости от времени года, на лесных полянках можно найти плоды с ранней весны и до конца осени (первых заморозков).

Какие грибы растут в Ульяновской области

Грибы Ульяновской области в 2019 году радуют богатым урожаем и разнообразием любителей «тихой охоты».

Грибы в Ульяновской области

Общее описание

Перед походом в лес важно хорошо подготовиться и узнать, возле каких населенных пунктов собирают те или иные грибочки.

Обязательно изучить виды съедобных и несъедобных лесных организмов.

Грибы делят на 4 основные категории съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Так же со времен Советского Советского Союза существует и широко используется разделение грибов на категории по их вкусовым качествам:

  • 1 категория: сюда включены самые питательные и вкусные грибы (белые, лисички, грузди, рыжики).
  • 2 категория: ее представляют хорошие съедобные грибы, которые совсем немного уступают представителям 1-й категории по качеству и вкусу (обабки, польские, дубовики, маслята, шампиньоны).
  • 3 категория: грибы характеризуются средними вкусовыми данными, их собирают только в случае, если ничего другого найти нельзя (волнушки, моховики, сыроежки, опята, млечники и др.)
  • 4 категория: все представители с точки зрения кулинарии, характеризуются невысокими вкусовыми, в связи с чем, большинство грибников на них не обращает внимания (зонтики, дождевики, рядовки (зеленушки), вешенки, козляки и пр.).

Однако сейчас от деления на эти строгие пищевые категории постепенно отказываются и указывают пищевую ценность для каждого гриба. Поэтому один и тот же гриб может «числиться» в совершенно разных категориях.

Ярким примером такого «пищевого бродяжничества» можно считать шампиньон, который относился раньше к 3 категории, а теперь ко 2-й или даже 1-й, что определяется его популярностью в кулинарии.

После первых весенних дождей лесные заросли и чащи пропитываются влагой и теплом.

На прелых прошлогодних листьях, под еще не совсем ожившими после зимы стволами деревьев появляются первые грибы. К ним относят:

  • сморчки и строчки;
  • майские белые;
  • трутовики обыкновенные;
  • полевые и луговые шампиньоны;
  • березовые и дубовые губки.

Сморчок — это мясистый, довольно крупный гриб с морщинистой шляпкой, которая бывает желтой, коричневой или темно-бурой. Его высота достигает 20 см. Счастливчик может найти такой деликатесный грибок весом до 0,5 кг. .

На березах и дубах вырастают оригинальные наросты.

Это губки, а точнее молодые плодовые тела трутовиков — съедобные и вкусные.

Шампиньоны радуют с весны и до поздней осени.

С наступлением лета леса наполняются другими видами грибов. К основным относятся:

  • белый;
  • подосионовик;
  • подгруздок;
  • лисички;
  • грузди белые;
  • грузди черные;
  • воловики;
  • свинушки;
  • вешенки.

Они растут на разных почвах и в разных по древесному составу лесах. Так, одни любят жить на хорошо освещенных опушках, другие предпочитают полутень и прячутся в трущобах леса.

Ядовитые

Ядовитые грибы могут убить

Кроме полезных и вкусных грибов встречаются ядовитые, которые могут весьма удачно (для них, не для грибников) маскироваться под съедобные. Один маленький кусочек такого «лесного мяса» способен испортить целое блюдо и привести на больничную койку.

Некоторые виды грозят смертью. Так бледную поганку называют «лесной убийцей»Из-за ее употребления в пищу зарегистрировано наибольшее количество смертей.

Чтобы поход в лес окончился вкусным и полезным ужином, следует изучить ядовитые и несъедобные виды. К ним относят:

  • лепиоты;
  • мухоморы;
  • шампиньон рыжеющий;
  • волоконницы;
  • млечник бледный.

Ирина Селютина (Биолог):

Млечник бледный, или бледно-желтый, или тусклый относится к роду Млечник из семейства Сыроежковые. Его выпуклая шляпка по мере роста становится походей на воронку и может достигать диаметра 12 см. Покрыта она желтоватой кожицей (откуда и собственно и пошло название вида) гладкой и слизистой. Пластинчатый гименофор немного опускается на полую гладкую, цилиндрическую ножку, по цвету совпадает с окраской шляпки и ножки. Мякоть толстая, может быть белой или кремовой, слегка островатая на вкус и обладает приятным запахом. На сломе обильно выделяется безвкусный белый млечный сок, не изменяющий цвет при контакте с кислородом воздуха. Не смотря на то, что сок не имеет первоначально вкуса, однако он оставляет после себя горькое послевкусие во рту.

Плодовые тела можно найти в июле-августе. Приурочены эти грибы к лиственным и смешанным лесам, дубравам, где формируют микоризу соответственно с дубами и березами.

Млечник бледный относят к условно-съедобным, однако из-за его довольно редкой встречаемости, вкусовые качества мало изучены. Те грибники, кто собирал и засаливал его, считают гриб удачным для такой заготовки. Однако, они предупреждают, что вымачивать их нужно несколько дней с регулярной сменой воды не менее 2-3 раз в день. Это позволяет удалить из мякоти всю горечь. После промывания, грибы отваривают примерно 7 минут и засаливают. После засолки они становятся красивого желтого цвета и приобретают приятный кисловатый привкус.

Мухоморы поганковидные и краснеющие опасны и ядовиты, несмотря на всю внешнюю привлекательность. После сильного дождя их белые пятна на шляпках часто размываются, и они становятся похожими на обыкновенные сыроежки.

Желчные грибы считают двойниками благородных белых и подберезовиков. Их внешний вид похож, но вкус горький, неприятный. Вывести токсичные вещества из этого условно-съедобного экземпляра сложно без специальных знаний.

Грибные места

В Ульяновской области грибников порадуют разнообразные виды лесных съедобных деликатесов. Эти места славятся богатыми урожаями белых грибов, подберезовиков, белых или черных груздей, шампиньонов.

Среди обычных сортов встречаются и экзотические, редкие, к которым относят некоторые млечники: горькушка, «красное мясо», «синичка» и др.

В Ульяновске, за парком Победы, в его северной части, хорошо искать подберезовики и опята. По дорогое в кардиодиспансер, по левую сторону дороги от лыжной базы, часто встречаются подосиновики, подберезовики и белые грибочки.

На вырубке около воинской части каждый год вырастает большое количество опят. Белянки и грузди лучше искать по дороге на северное кладбище.

В лесу, около пос. Поливно, грибные места встречаются недалеко от нового моста.

В 100 м от базы «Улампек» под кронами сосен хорошо собирать осенние виды грибов: воловики, волнушки, сморчки, опята и шампиньоны.

За селами Кротовка и Арское в хвойных сосновых посадках растут популярные среди местных жителей волнушки, лисички и рыжики.

Читать еще:  Домашнее выращивание шампиньонов

Лес за селом Дворики славится своими опушками с шампиньонами, а на его поваленных деревьях полно осенних опят.

В Новомалыклинском районе «охотников» ждет встреча с опятами и груздями.

Разные виды находят в Кузоватовском и Инзенском районах. Это главные грибные места во всей Ульяновской области. Благородные белые и рыжики с нетерпением ожидают вас в лесах около сел Лесное Матюнино, Русская Тимирязь и в Баевском заповеднике. За хорошим урожаем стоит не полениться и прогуляться 2 км в сторону Лысой горы.

В Николаевском районе есть Белое озеро. Около него расположены красивые места, гуляя по которым, легко собрать приличный урожай самых разнообразных лесных лакомств и целебных трав.

«Кувайскую Тайгу» Сурского региона облюбовали любители сыроежек, шампиньонов и подгруздков. Эти грибы растут там на протяжении всего сезона.

Почитатели лесного хобби — грибалки, облюбовали Тереньгульский район, рядом с селами Ташлой Ясашной, Гладчихой и Федькино, потому что в этой местности чаще всего встречаются «цари леса» — белые грибы, а также белянки, опята и рыжики.

Где в Ульяновской области грибные места?

Начало сентября — отличная пора для тихой охоты. Все желающие сделать запасы на зиму должны не откладывая отправляться в лес за грибами! Газета «Сити» составила «грибную карту» Ульяновской области.

Наш регион традиционно считается богатым на грибы. В Ульяновской области растут белые, подберезовики, подосиновики, опята, грузди, белянки, сыроежки, маслята, лисички, рыжики. Где и какие грибы искать? Разбираемся вместе!

Старомайнский район. Белый гриб «прописался» в лесных массивах около сел Кременские Выселки, Прибрежное, Красная река. У селения Комсомолка – бе-лые, грузди, белянки, опята.

Мелекесский район. Грибами богаты села Сабакаево, Лебяжье и Рязаново. Новомалыклинский район — опята, грузди ждут вас в лесных массивах около реки Большой Черемшан.

В Чердаклинском районе грибы собирают во всех лесных массивах, в окрестностях сел Поповка, Татарский Калмаюр , Коровино, Уразгильдино, Андреевка.

Ульяновский район. Самые заветные грибные места области находятся здесь. Ундоры — грузди, опята. В районе Захарьевского рудника, около сел Ивановка, Поникий Ключ и Ломы много грибов. Село Дворики — белянки.

Цильнинский район. Грибы растут в лесных массивах в окрестностях сел Солдатская Ташла, Скугареевка, Подкуровка, Ясашная Ташла, Тумкино, Михайлово, Скрипино. Майнский район. За грибами местные ходят в леса около Тагая, Комаровки, Абрамовки, Загоскино, Сосновки, Аксаково.

Карсунский район. Очень богат на грибы. Села Прислониха, Языково, Урено-Карлинское – известны грибникам.

Вешкаймский район – грибы водятся в лесах близ сел Ховрино, Озерки, Каргино, Березовка.

Инзенский район – по грибы любители тихой охоты ходят в леса возле Юловского пруда, села Труслейка. Глотовка – одно из самых грибных мест области.

Кузоватовский район тоже очень богат грибами разных сортов. Грибы вы найдете во всех лесах района. Села Лесное Матюнино и Русская Тимризянь — «благородные» грибы и рыжики. Особое внимание уделите Баевскому заповеднику и местечку километрах в двух от р.п. Кузоватово — «Лысая гора».

Радищевский район не очень славится грибами, т.к. относится к лесостепной зоне. Грибы можно найти в окрестностях поселков Октябрьский, Соловчиха, Верхняя Маза. Николаевский район – грибы водятся в окрестностях Белого озера.

Сурский район также богат грибами. Грибники облюбовали так называемую «Кувайскую тайгу».

Сенгилеевский район. Грибы собирают в окрестностях сел Липки, Екатериновка, Тушна, Шиловка, Каранино, Елаур, Мордово.

Барышский район. Село Головцево – все виды грибов.

Тереньгульский район. Ясашная Ташла, окрестности Федькино, Гладчихи — белые грибы, белянки, опята и рыжики. За опятами ходят на вырубки за Тумкиным.

Новоспасский район. Троицкий Сунгур – все виды грибов.

Где какие грибы искать?

— Идеальный лес для поиска грибов – березово-сосновый. Именно в нем образуется питательная для них среда.

— Бугорки – самые любимые места белых.

— Подосиновики не стоит искать прямо под осиной, как и подберезовики – под березой. Вопреки всем энциклопедиям, грибы эти разбегаются далеко от «своих» деревьев и тоже любят всевозможные пригорки и холмики. Объяснение простое: пригорки лучше освещаются и прогреваются.

— Кустики брусники — в них отчего-то любят прятаться грибы, чаще всего подберезовики.

— Прямо на лесной тропе можно найти весь ассортимент грибов «низкого класса» типа сыроежек или лисичек.

Лиственные леса, березняки — ищите здесь подосиновики, подберезовики. Эти грибы растут не в глубине леса, а ближе к краю.

Дубрава — сыроежки, белые грибы.

Ельники —грузди, моховики, белые.

В местах, где были ельники, а потом лес вырубали — в конце сентября появятся опята. В лугах — луговой опенок, дождевики, шампиньоны луговые (после того как убрали рожь).

— Грибы искать лучше в хвое и траве. В хвойных или лиственных лесах предгорий и холмов можно собрать много опят, лисичек, белых грибов. А вот в низменных дубовых лесах преимущественно растут дубовые формы белого гриба, поддубники, дубовики, моховики, подберезовики, сыроежки.

— Отправляться за грибами нужно рано утром. В это время гриб еще не нагрет солнцем и будет лучше храниться.

— Оптимальная тара для сбора — корзина из ивовых прутьев или лукошко из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.

Правила удачной охоты

— Никогда не собирайте неизвестные вам грибы.

— Не пробуйте на вкус сырые грибы — это очень опасно.

— Не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые грибы — риск отравиться ими возрастает.

— Не кладите в корзину грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок).

— Не забывайте хорошо отварить грибы перед употреблением.

— Ни в коем случае не собирайте грибы вдоль трасс! Автомобили выбрасывают вредные вещества, в том числе и фенолгидриды, которые накапливаются в грибах.

— Готовить грибы лучше всего сразу же, как вы вернетесь домой. Если на это нет времени, переложите их в холодное место.

Отравиться можно даже неядо-витым грибом!

Грибы, как губка, впитывают все вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому не употребляйте в пищу поврежденные грибы. Ядовитые тоже по-разному влияют на организм. Одни парализуют нервную систему, другие поражают желудок и кишечник, а, например, яд бледной поганки атакует почки и печень. Потому симптомы отравления разными видами грибов отличаются. Бывает, отравление может проявиться через 6 часов или даже трое суток!

Первые признаки отравления: жажда, сильные боли в животе, понос, рвота, головные боли, температура понижается до 35-36 градусов, пульс слабеет.

1.Немедленно промыть желудок водой или слабым раствором (розового цвета) марганцовки

2.Можно принять слабительное и провести несколько очистительных клизм.

3.И самое главное — срочно вызывайте «скорую»!

Чтобы не заблудиться:

— Никогда не ходите по грибы вечером. Время летит незаметно, и можно запросто заблудиться.

— Обходите стороной такие растения, как болиголов. Он дурманит, может вскружить голову. Затем можно не найти дорогу домой.

— Отправляясь по грибы, не забудьте взять мобильник (предварительно зарядив его). Если заблудились — звоните 112 (бесплатный звонок).

Если все-таки заблудились:

— Идите на звук! Шум работающего трактора, лай собаки.

— Идите на дым! Против ветра, то есть к источнику дыма.

— Если ничего не слышите, то выберите направление и идите строго в ту сторону. И вы обязательно выйдете к какой-нибудь дороге, ЛЭП или населенному пункту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector