Agroupp.ru

Аграрный справочник
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы томской области грибные места

Сезон тихой охоты. Когда и где собирать грибы в Томске?

Свежие, собранные в лесу и приготовленные на ужин вкусные грибы — приятная и полезная альтернатива уже поднадоевшим макаронам с котлетами. Редакция сайта tvtomsk.ru решила рассказать вам о том, где и когда собирать грибы.

Сезон сбора грибов длится с ранней весны и продолжается до конца осени. Чтобы найти больше грибов конкретного вида, нужно знать, когда и в какую погоду можно собирать те или иные. Рассмотрим все по порядку.

1. Когда собирать грибы летом?

Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов поражает. Многие виды грибов растут до самой осени, но считается, что самые вкусные и полезные летом.

Какие грибы собирать в июне?

Подберезовики растут в основном в березовых рощах. Все они относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Эти грибы хороши в любом блюде: в супе, в подливке, жареные, в пирогах. Так же очень вкусные они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени.

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден — подосиновики.

Маслята собирают в хвойных лесах. Своё название получили из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используются в супах, в соусах и гарнирах. А так же в жареном, соленом и маринованном виде, для сушки используются редко, но тоже пригодны. Маслята сравнительно ранние грибы, их можно собирать в расчищенных сосняках с первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то со второй половины июля, а массово растут с середины августа и первой половины сентября.

Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое. Сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Они считаются самыми вкусными и полезными грибами. Собирают их с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.

Какие грибы собирать в июле?

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования. Июль — месяц урожая многих вкусных и очень полезных грибов.

Эти грибы встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайные — июль и август. Грузди — грибы первой категории. Употребляются только засоленными. Перед засолкой их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у нее выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Какие грибы собирать в августе?

Опенок осенний (настоящий) — популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валеных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек появляется в конце июля, второй слой — с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое — четверо суток, часто меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются с зелеными и желтыми шляпками. Их варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

2. Как правильно собирать грибы?

*Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.

*Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека вещества.

*Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

3. Где собирать грибы в Томской области?

По мнению местных грибников, Томская область богата урожаем. Вот несколько мест, куда вы можете поехать за грибами:

*Лесной массив около села Курлек, которое расположено на границе с Кемеровской областью: местные боры богаты белыми грибами, маслятами и белоголовыми боровиками.

*Большое количество маслят, белых грибов и груздей встречается в лесах между селом Зоркальцево и деревней Березкино, возле села Батурино в Шегарском районе и за деревней Воронино. Также автомобилистов могут заинтересовать боры вблизи Кисловки – в них растет много моховиков, реже маслята.

*Жители Колпашевского района хвалятся, что хороший урожай груздей собрали прошлым летом возле Павлова мыса.

Читать еще:  Гриб березовый трутовик лечебные свойства фото

4. Правила безопасности для грибников:

*Не опознав гриб, лучше не срезайте его — относитесь к ним с осторожностью. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.

*Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.

*По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы, положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.

*Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

Но будьте аккуратны, сейчас в лесу клещи особенно активны! А как обезопасить себя от клещей читайте на нашем сайте.

ПО ГРИБЫ

Наступила грибная пора, и многие горожане отправляются в ближайшие леса на «тихую охоту»

Сбор грибов это, прежде всего, приятное времяпровождение и хобби. Как чудесно погулять по осеннему лесу, пошуршать сухой листвой под ногами, послушать пение птиц, вдыхая свежие лесные запахи.

Тихая охота

Участники ХV Международного рабочего совещания по макромицетам (шляпочным грибам) провели «ревизию» грибов в лесах вблизи Томска

Прошлые выходные я проводила у родственников в Первомайском районе. Вместе с подругой отправилась в ближайший лесок за грибами. Себя я считаю довольно успешным грибником: хорошо знаю виды съедобных и несъедобных грибов и их повадки, без добычи из леса никогда не возвращаюсь. Мне очень нравится сам процесс сбора: обожаю долгие походы пешком, хорошо ориентируюсь в лесу, каждый раз встречаюсь с чем-то новым, необычным. Каждый поход в лес — новые знания о мире природы.

Грибов в лесу было немного, ходили по «оборышам», до нас уже прошли местные грибники. Тем желаннее была каждая находка — опята, козляки, валуи, моховики, рыжики. Ломкие сыроежки (желтые и серые) и млечники мы не брали. В каждой местности есть свои традиции в сборе грибов, например, дождевики и навозники местные жители не собирают и не едят. И вдруг среди осенней листвы увидели много пластинчатых грибов, на крепких белых ножках, с овальной серой шляпкой. Росли они большими группами. Они издавали приятный аромат, немного напоминающий шампиньоны. Грибы были мне неизвестны. Жаль было оставлять такие красивые чистые грибы в лесу, однако до нас на них никто не позарился. Решили взять их с собой и дома определить название и пользу по интернету. Однозначно идентифицировать находку не удалось, рисковать не стали, я решила взять незнакомые грибы в город и проконсультироваться у биологов.

На ловца и зверь бежит

Надежда Кудашова (справа) провела на «Празднике топора» мастер-класс «Лукошко грибника»

Оказалось, что именно в эти дни на базе Томского государственного университета проходило ХV Международное рабочее совещание по макромицетам (шляпочным грибам). Его участники — эксперты в области микологии (науки о грибах) из России, Норвегии, Швеции, Израиля, Казахстана — занимались «ревизией» грибов в лесах вблизи Томска. Как было не воспользоваться этой ситуацией? Я позвонила в Биологический институт ТГУ, договорилась о консультации. В назначенное время пришла в научную библиотеку, где проходила конференция, и предъявила специалистам свою находку (замороженные грибы). Надежда Николаевна Кудашова, научный сотрудник Биологического института ТГУ, взглянув на грибы, сразу определила, что это Clitocybe nebularis — говорушка серая (серо-дымчатая). Относится к съедобным грибам, используют для приготовления супов и соусов, также их употребляют в жареном или тушеном виде. Говорушку дымчатую можно даже солить или сушить. Поэтому эти грибы можно собирать и употреблять в пищу.

Происхождение названия, давшего латинское определение рода, до конца не выяснено. Русское название «говорушка», возможно, произошло из-за того, что эти грибы обычно растут довольно тесно, большими группами, словно разговаривают друг с другом. Шляпка дымчатой говорушки средних размеров, до 15 см в диаметре. Белая мякоть у серых говорушек мясистая, плотной консистенции, не меняющая своего цвета на разрезе, имеет характерный фруктовый или цветочный аромат. Булавовидная ножка с гладкой или слегка волокнистой поверхностью имеет длину до 10 см при максимальной толщине 3 см. Белые или слегка желтоватые пластинки гименофора свободно отделяются от нижней поверхности шляпки и ножки. Массовое плодоношение говорушки дымчатой длится со второй половины августа до заморозков.

Кстати, ученые отметили, что из 280 видов съедобных грибов в Томской области, местное население знает только 12–15 видов, которые и употребляет в пищу. Действительно, мое «грибное лукошко» состоит из следующих грибов: белый гриб, груздь, черный груздь, подтопольник, козляк, валуй, лисичка, масленок, моховик, подберезовик, подосиновик, рыжик, волнушка, сыроежка, опята, шампиньоны, дождевик, вешенка, млечник, свинуха. Теперь, благодаря томским микологам, в этом лукошке появился еще один съедобный гриб — говорушка серая.

Не берите свинухи, они ядовиты!

Гриб свинушка «тонкая»

До настоящего времени в период неурожайности других грибов я не брезговала и свинухами, которые произрастают повсеместно: на лесных просеках, подгнивших пнях, валежнике. Свинушка «тонкая» еще получила название «коровник» или «свиное ухо». Гриб имеет такое описание: толстая шляпка достигает 10 см, форма ее поначалу ровная или выпуклая, потом становится воронкообразной, краешек загибается к низу; шляпа оливково-коричневого окраса, при ощупывании она сухая, но, когда пройдет дождь, превращается в слизистую и блестящую, имеет маленькие пластинки каштанового оттенка. Плодоносит с июля до заморозков.

Этот лесной жилец длительный период находился вне сомнения и считался относительно съедобным грибом. Однако еще в 1984 г. он объявлен ядовитым! В свинухах найдены очень опасные токсины и яды, которые разрушают нашу иммунную систему, приводят к почечной недостаточности. Ученые установили, что при тепловой обработке ядовитые вещества не разлагаются. Так же они способны возбудить редкостный вид аллергии, при которой совершается избыточное выбрасывание иммунных тел в человеческом организме, вследствие этого может начаться анафилактический шок, иногда ведущий к летальному исходу. Считается, что свинуха «тонкая» приспособлена больше чем другие грибы поглощать и набирать скопление тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть). Признаки интоксикации выражаются постепенно, потому что яд накапливается в организме человека спустя какое-то время. В этом и кроется главное коварство такого гриба.

СОВЕТЫ ГРИБНИКАМ

Гриб говорушка серая

Роспотребнадзор разработал рекомендации по сбору грибов, чтобы избежать отравления. Советы опубликованы на сайте ведомства:

Читать еще:  Гриб подмолочник молочай

• Собирать их вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест и в экологически чистых районах;

• Брать только хорошо знакомые виды грибов, а при виде старых, переросших, дряблых, червивых и неизвестных следует пройти мимо;

• Подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора, так как это скоропортящийся продукт, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

• Запрещается мариновать или солить продукт в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

• Блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Вопреки сложившейся веками традиции русского застолья грибы не совместимы с алкогольными напитками. Совместное их употребление может привести к тяжелым пищевым отравлениям;

• Лицам, не достигшим 14 лет, употреблять в пищу грибы не рекомендуется.

Грибные места Томска-2015: куда поехать и стоит ли поспешить

13 августа 2015

ТОМСК, 13 авг – РИА Томск. Томские грибники уже неделю активно выкладывают в сеть Instagram фотографии с «тихой охоты». Судя по комментариям, «грибалка-2015» стартовала с опозданием, но сибиряки предполагают, что продлится она до конца октября. Насколько реален этот прогноз, и в каких лесах Томска можно найти лисички или белые, выяснил корреспондент РИА Томск.

Специалисты говорят, что растут грибы сейчас в лесах по всему региону. Опытные добытчики более конкретны – они советуют отправляться в хвойные леса и сосняки, так как в них грибы растут небольшими группами и, найдя один, можно легко отыскать все семейство.По мнению Никиты Копачева – опытного грибника и администратора группы «Грибы Томской области» в одной из соцсетей, для автомобилистов удобным местом сбора грибов являются леса в районе поселка 86-й квартал за Тимирязево.

«Грибы лучше собирать в сосновом бору, но не везде. Поискать стоит возле белого мха и на полянах, прогреваемых солнцем. В сосняках растут в основном моховики, белые грибы, лисички, подосиновики. Я, например, езжу в леса возле поселка Квартал 86, недалеко от Тимирязево, но добраться туда можно только на машине», – рассказал он.

Также грибник посоветовал наведаться в лесной массив около села Курлек, которое расположено на границе с Кемеровской областью: местные боры богаты белыми грибами, маслятами и белоголовыми боровиками.Любители «тихой охоты» отмечают, что большое количество маслят, белых грибов и груздей встречается в лесах между Зоркальцево и деревней Березкино, возле села Батурино в Шегарском районе и за деревней Воронино. Также автомобилистов могут заинтересовать боры близ Кисловки – в них растет много моховиков, реже маслята.

Жители Колпашевского района хвалятся, что хороший урожай груздей собирают нынешним летом возле Павлова мыса.

С корзинкой по городу

Тем, кому выехать за город затруднительно, грибники советуют побродить с корзинкой по некоторым местам в черте Томска.

Например, на неосвоенной территории за жилыми домами микрорайона Зеленые горки томичи видели опята и белые грибы. В лесу за территорией бывшего приборного завода встречаются черные грузди, волнушки и маслята. Много белых грибов и маслят находят за стадионом «Политехник» (бывший «Буревестник&#187. А в лесах за улицей Мокрушина можно наткнуться на грузди и маслята.

«На Степановке и в Тимирязево собирал очень много. За «Вирионом» вчера насобирал за час пакет: грузди, маслята и немного белых, «винегрет» в общем. В соответствующую погоду – солнце-дождь – грибы растут по всему городу. Лично был свидетелем, как срезали грузди на улице Розе Люксембург за ЦУМом и напротив вокзала Томск-I», – рассказал РИА Томск грибник с 20-летним стажем Вадим Белозерцев.

В июне специалисты прогнозировали, что нынешним летом ожидается большой урожай дикоросов, в частности, орехов и грибов. Судя по росту количества фотографий с хэштегом #грибы в соцсетях, прогнозы сбылись, но как долго продлится «грибная волна»?Увы, как отмечают представители томских компаний по сбору и обработке дикоросов, период активного сбора грибов продлится до конца недели. Так, по словам сотрудницы «Томской продовольственной компании», сейчас грибы идут хорошо, потому что пошла «волна», вызванная дождями. Но буквально через 3-4 дня она пойдет на спад.

«Не было первого слоя как такового. Был какой-то маленький в одном месте, червивенький, а сейчас пошел. Год от года они разные. Раньше три слоя прослеживались, сейчас такого уже нет. В любом случае, они (грибы) до конца осени расти не будут, гриб закончится через три-четыре дня. Где-то постепенно, где-то резко закончится. По-разному бывает», – рассказала она.

Собеседница агентства добавила, что еще одна «грибная волна» может случиться в сентябре, но «будет или нет – сложно сказать».

Впрочем, по ее словам, нынешним летом в томских лесах достаточно стабильно растут лисички. «Лисичка идет себе потихоньку. Они на день, на два, ну максимум на три, могут «затихариться», а потом снова полезут потихоньку», – пояснила она.

Грибные места Томской области

Грибы — невероятно вкусный продукт, который содержит много питательных и полезных веществ. Сибирский климат Томской области благоприятен для активного появления лесного урожая, поэтому многие выбираются на тихую охоту. К тому же можно насладиться природой и отдохнуть от повседневной рутины.

Грибные места Томской области

Польза грибов

В плодовых телах содержится много воды, белка, витаминов и других ценных органических и минеральных веществ. По своему химическому составу они близки к продуктам животного происхождения, поэтому ими заменяют мясо. Грибы или “лесное мясо” для людей, не употребляющих в пищу животные белки, являются одним из важных источников этих жизненно важных для нормальной жизнедеятельности организма веществ.

Не все грибы можно употреблять в пищу.

  • Ядовитые очень опасны, могут вызывать отравления и даже привести к гибели человека.
  • Съедобные тоже могут навредить — это касается перезревших, неправильно приготовленных или испорченных.

Собирать нужно только те экземпляры, в которых вы уверенны. Старые и червивые оставьте нетронутыми — они, как и все сапротрофы, необходимы природе.

Съедобные разновидности

Опята

Маленькие грибочки часто встречаются и радуют всех грибников. Если найти удачное место, то можно насобирать целую корзину.

Плодовые тела рыжевато-коричневого оттенка Они обладают очень нежным вкусом и запахом.

Опытные грибники советуют собирать только молодые опята, которые отвечают всем требованиям:

  • чешуйки на поверхности шляпки;
  • юбочка на ножке;
  • пластинки кремового, белого или слегка желтоватого цвета;
  • спокойная окраска плодового тела.
Читать еще:  Грибные места ростовской области

Собирают их продолжительное время: с мая по начало зимы. Исключительно на территории лиственного леса.

Сыроежки

Одни из самых ярких грибов. Они бывают и красными, и жёлтыми, и синеватыми. Встречаются в лиственных и смешанных лесах с июня по октябрь.

Хотя сыроежки и не считаются деликатесными, однако плотная грибная мякоть достаточно ценится в кулинарии. Она обладает уникальным ореховым вкусом, поэтому узнать их можно в любом блюде.

Волнушки

Выделяется 5 видов волнушек, часть из которых получили свои названия по окраске плодового тела, а один по месту обитания: розовая (волжанка), белая (белянка), желтая (волнуха), болотная (млечник блеклый), серая (млечник серый или серушка). Не смотря на количество видов они практически неотличимы по вкусу. Однако наиболее известными из них среди грибников являются розовая и белая волнушки.

Они прекрасно подходят для грибных блюд. Очень вкусные, сохраняют форму даже после термической обработки.

Растут быстро, поэтому дают большой урожай в течение всего сезона. Их можно найти в березовой роще с середины лета до первых заморозков.

Подберёзовики

Шляпки бывают разных оттенков: от серо-коричневого до бурого, что зависит от вида. Отличительной чертой является высокая пористость, которая обусловлена рыхлостью мякоти.

Встречаются около болотистой местности и в лиственных лесах. Собирать можно с конца весны до первых заморозков.

Внимание! Эти грибы очень калорийные.

Подосиновики

Красивые грибы, которые также пользуются популярностью среди грибников Томской области.

Они отличаются красно-коричневым и оранжево-жёлтым цветом шляпки. Обладают тугой мякотью, которая раскрывает все грани вкуса после приготовления. На срезе мякоть гриба синеет.

Найти их можно исключительно в лиственных лесах. Основной урожай собирают с конца лето до середины осени.

Маслята

Вкусные и низкокалорийные грибы, особенно подходят для приготовления маринованных закусок.

Название отражает отличительную характеристику — скользкую шляпку, которая у молодых грибов кажется смазанной растительным маслом.

Маслята непривередливы к окружающим условиям, растут на территории и хвойного, и лиственного леса с июня по октябрь.

Белые грибы

Белый гриб очень питательный

Другое название — боровик.

Гриб считают самым питательным: он содержит огромное количество полезных веществ, обладает насыщенным пикантным вкусом. При сушке не темнеет, грибной аромат становится более ярким и насыщенным.

За урожаем следует идти в хвойно-лиственный лес с июня по сентябрь.

Грузди

Идеальные грибы для маринования. Они сохраняют плотную форму и прекрасный вкус даже после обработки. На многих столах можно увидеть закуску с ними.

Они растут только в хвойном лесу, обычно большими группами, с июля и до первых заморозков.

Рыжики

Встречаются повсеместно на территории хвойных лесов с июля по сентябрь. Характеризуются повышенным содержанием бета-каротина – предшественника витамина А.

Эти грибы чаще других поражаются вредителями, сложно найти экземпляры без повреждений, однако это не отражается на их утончённом вкусе.

Лисички

Невозможно назвать более популярный вид — они встречаются на территории всей России.

Желто-оранжевый оттенок шляпки и ножки позволяет узнать лисичку среди остальных. Размер небольшой, но растут очень активно.

Предпочитают хвойные и смешанные леса, где встречаются во влажном мху. под листовым опадом и среди травы. Июль-октябрь — самое подходящее время для их роста и размножения.

Ядовитые разновидности

Красный мухомор

Самый привлекательный ядовитый гриб, который встречается практически в каждом уголке любого леса. Шляпка красная с мелкими белыми крапинками.

Помимо сильнейшего яда в мякоти, в нем содержатся наркотические вещества, оказывающие психотропное действие на организм.

При отравлении наблюдается тошнота, рвота, повышенное потоотделение, головокружение, галлюцинации, бред, резкое сужений зрачков.

Мухомор пантерный

Ещё один вид, который не так известен, как красный, но также способен отравить человека. Наблюдается слабость, обильное выделение слюны и пенистой мокроты из бронхов, боль в животе, понос, галлюцинации, потеря сознания.

Важно сразу оказать медицинскую помощь пациенту: промыть желудок, дать слабительное и госпитализировать.

Бледная поганка

Шляпка светло-зелёная, пластинки белые. Плодовое тело напоминает шампиньон.

Данный гриб считается самым опасным. Содержит токсины, которые не разрушаются даже при длительной при термической обработке и быстро всасываются в ЖКТ.

Симптомы отравления: частая рвота, боль в животе, кровавый понос, резкая слабость, нарушение водного баланса, острая сердечно-сосудистая недостаточность, потеря сознания.

Через несколько дней увеличивается печень и развивается желтуха. Часто это заканчивается летальным исходом.

Ложный опёнок

Ложные грибы могут вызвать отравление

Существует несколько видов ложных опят, которые немного отличаются друг от друга, но в тоже время схожи со съедобными видами. Их главное отличие состоит в наличии яркой, бросающейся в глаза окраски и отсутствие “юбочки” на ножке.

Отравление сопровождается огромным количеством неприятных симптомов: рвотой, поносом, поражением различных органов.

Чтобы улучшить состояние пациента, необходимо сделать промывание желудка и выпить активированный уголь (его количество рассчитывают в соответствии с массой пострадавшего: на 10 кг берут 1 таблетку сорбента. Максимально — 10 таблеток). Обязательно вызывать скорую помощь для госпитализации.

Краснеющая волоконница

Отравление проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой (иногда с примесью желчи, иногда поносом).

В более тяжелых случаях увеличиваются печень и селезёнка, разрушаются эритроциты крови, возникают судороги и потеря сознания, что при отсутствии медицинской помощи неминуемо приводит к смерти.

Когда и где собирают

Томская область — часть Сибири, на этой территории повсеместно располагаются леса: хвойные, лиственные и смешанные. Все они полны грибным разнообразием. Урожай появляется с весны и продолжает расти до первых заморозков, поэтому при желании всегда можно выбрать время для сбора грибов.

Существует специальная карта, по которой можно определить наиболее урожайные места в районе. Ею пользуются все грибники.

Применение грибов

Мало кто знает, но даже ядовитые играют немаловажную роль. С их помощью получают ряд медицинских препаратов для лечения тяжёлых заболеваний.

Съедобные разновидности применяют для приготовления большого количества разнообразных блюд.

  1. Маринуют. Такую заготовку любят многие.
  2. Некоторые люди сушат грибы, чтобы добавлять их в суп, мясо и другие блюда. Это отличная домашняя приправа, которая обеспечивает прекрасный аромат и послевкусие. Из сушеных грибов путем несложных манипуляций можно приготовить грибной порошок (как чистый, так и с различными специями).
  3. Жарят или варят — замечательный способ приготовить свежие грибы, которые только недавно собрали на лесной поляне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector