Грибы в пензенской области съедобные карта грибных мест - Аграрный справочник
Agroupp.ru

Аграрный справочник
97 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы в пензенской области съедобные карта грибных мест

Опята в Пензе и Пензенской области 2019

Жители Пензы могут не переживать понапрасну, отправляясь в лес за грибами. Природа региона богата на съедобные дары. И даже если по пути не встретятся боровики и обабки, всегда можно полакомиться опятами. Их семейства прорастают практически по всей территории смешанных и лиственных лесов, реже – встречаются в хвое и деревьях, прорастающих на дачных участках и садовых кооперативах. Начинающие грибники могут смела начинать свою тихую охоту с поиска опят, появившихся в 2019 году уже с середины лета. Многие грибники уже успели собрать несколько корзинок вкусных и съедобных грибов в Пензенском регионе, и если новичкам тоже хочется собрать вкусный урожай, самое время начать конкурировать с местными «лесничими».

Куда поехать за опятами в Пензе в 2019 году?

Отвечая на вопрос, где растут опята в Пензенской области, можно выделить сразу несколько мест. В списке самых популярных:

  • село Валяевка, богатая на подберезовики, опята и белые грибы. И если ценные породы в лесу отсутствуют, то собрать семейства летних, осенних и зимних опят, не составит большого труда;
  • ст. Асеевская, прилегающая к селу Луговые Выселки и Чаадаевка. Там находят не только опята и сыроежки, но и маслята. Реже встречаются боровики и польские грибы;
  • поселок Студенец хоть и не богат так опятами, как первые два места, но зато популярен маслятами, гигрофорами и сыроежками;
  • вблизи с городом можно найти небольшой лес с плодородной почвой. На его территории прорастают обабки, белые и польские грибы, шампиньоны и опята;
  • в Сосновоборском районе в селах Качим и Индерка, найти можно только маслята и рыжики;
  • в Никольском районе можно найти практически все съедобные грибы, прорастающие в хвое. Среди популярных видов: волнушки и маслята, рыжики и гигрофоры, а так же зимние опята;
  • много вкусных опят можно найти в Золотаревке и Белинском районе;
  • если хочется полакомиться не только опятами, но и лисичками, стоит отправиться Шемышейский район Пензы. В 2019 году грибники собирают там много плодов природы, подходящих для маринования, приготовления первых и вторых блюд, закусок и паштетов.

Где растут осенние опята 2019 в Пензенской области? Полезные советы

Плодоношение осенних пород начинается с конца лета и продолжается до первых заморозков. Опята можно встретить в Ахунском лесу, неподалеку от областного центра. В местах вырубок деревьев, старых пнях и деревьев, прорастающих на территории линии передач, можно собрать сразу несколько ведер грибов, если поехать рано утром.

Грибники отмечают, что лучше всего грибы растут на трухлявых деревьях и пнях. Березы, бук и тополь, вяз и рябина, – любимые места плодоношения опят. Грибы можно найти в любом лесу, где прорастают эти деревья.

В отличие от своих собратьев, успенские опята могут прорастать на земле, маскируясь от грибников под толстым слоем осенней листвы. Увидеть их можно, если хорошо присмотреться, найдя самый выделяющийся, раскрывающий место плодоношения.

Когда собирать опята в Пензенской области и Пензе?

В 2019 году отправляться на сбор опят можно с середины лета и до середины ноября, когда температура в дневное время опускается до минусовой температуры. Найти грибы проще всего на прошлогоднем месте сбора и отмеченных на карте грибных местах (фото см. ниже).

Узнать, есть ли в лесу грибы, не составит труда. Достаточно учесть несколько пунктов, которые помогают большинству местных жителей узнать о плодоношении.

После дождя через 3-4 дня в лесах появляются первые грибы. И если хороший дождь выпадает на сезон плодоношения опят, самое время проверить лесные территории.

  • №2 – форумы и социальные сети

На форумах города и группах в социальных сетях, многие грибники делятся фотографиями набранного урожая. И если для одних похвала – победа, соперникам – только на руку подсказки от тех, кто уже успел исследовать лес за них.

Опята растут летом, осень и зимой. В весеннее же время у грибницы наступает период отдыха.

Читать еще:  Грибы грузди описание и отличия от ложных грибов рецепты

Летние и осенние породы опят прорастают в лиственных и смешенных лесах, лугах и вырубках. Зимние опята могут расти даже в сосновых лесах.

Опята в Пензе и Пензенской области в 2020 году

Местные жители Пензенской области ежегодно собирают полные корзины опят на жарку, маринование и заморозку. Широкие леса региона Пензы и обхватывающих его окрестностей, в сочетание с благоприятной погодой, представляющей собой обильное дожди и тёплое солнце, влияют на прорастание грибницы. Такой процесс происходит ежегодно с весны и до поздней осени, и 2020 год не является исключением из правил. Пример тому — информация, ежедневно обновляющаяся на городских форумах и социальных сетях. Опытные грибники и любители, умеющие отличать съедобные опята от ложных, наглядно демонстрируют результат лесного сбора на фото. Правда, информацией о местоположениях грибных кладезней делятся редко, предпочитая не раскрывать самостоятельно найденные координаты. Именно поэтому в сегодняшней статье мы решили поделиться со своими читателями картой грибной мест и секретами тихой охоты, отвечающими на вопрос, где собирать опята в Пензенской области.

Карта грибных мест: куда поехать и где растут опята

Чтобы не вернуться из леса с пустой корзиной, следует учитывать не только погоду за последние 7 дней и сообщения грибников, но и месяц и место сбора. Ведь, как известно, луговые опята не растут в октябре, а успенские — весной.

Осенью и зимой на поиски благородных грибов, обабков и осенних опят, лучше отправляться в поселение под названием Валяевка. Обширная лесная территория этого места, не оставит без улова даже новичка.

Еловые опята можно найти в близи станции Асеевской. В отличие от других семейств, они растут не только на вырубках и деревьях, но и хвойной подложке. Даже если грибник не наберёт полные корзины опят, всегда сможет уйти домой с рыжиками, маслятами и гигрофорами.

На третьем месте по популярности, как и раньше, остаётся лесополоса прилегающая к Белинскому району. Смешанные деревья подходят для роста толстоногих, королевских и даже летних опят.

Менее популярными грибными местами, отмеченными на карте, в 2020 году стали:

  • селенье Индерка и Студенец;
  • село Качим;
  • Никольский и Шемышейский районы.

Растут опята и в других местах Пензенской области, где есть лесные зоны. Однако, предугадать точное месторождение, не посещая «зелёную зону», довольно сложно. Без опыта, начинающий грибник уйдёт из леса с пустой корзиной, потратив несколько часов свободного времени.

Полезные советы

Чтобы найти в лесу опята, необходимо не только узнать, где они растут в Пензенской области, но и придерживаться простым рекомендациям, позволяющим сократить время поисков до 1-2 часов.

Чтобы сократить конкуренцию, отправляться на поиски грибов стоит ранним утром. Идеальнее всего — до 7 утра летом, до 8 — осенью и весной. Как показывает практика, в выходные дни большинство людей, работающих на предприятиях, выходят на тихую охоту позже, чтобы немного отдохнуть.

Несмотря на то, что опята прорастают в Пензе с середины весны и до конца осени, пик грибного сезона приходится на сентябрь-октябрь месяцы. Именно в этот период урождается больше всего съедобных разновидностей, имеющих минимальное количество ложных собратьев.

Если график работы сменный и есть возможность поехать в лес среди недели, стоит планировать поездку со среды по пятницу. После выходных грибы успеют подрасти, позволив любителю тихой охоты собрать хороший урожай.

Перед поездкой в обязательном порядке необходимо ознакомиться с погодой. Каждый опытный грибник знает, что опята появляются через несколько дней после хорошего дождя, при условии, что климат остаётся тёплым.

К большому сожалению, не все съедобные опята прорастают ежегодно в большом количестве. Иногда, даже знаток грибного дела может вернуться домой с пустой корзиной. Чтобы не повторить ошибку большинства, следует просматривать отзывы на городских форумах и социальных сетях. Они подскажут более точное время для поездки в лес.

Как и грибы, лесная зона различна. В настоящее время её разделяют на 3 типа: лиственная, смешанная и хвойная. Искать опята можно в каждой, но только не все разновидности. Каждый подвид имеет характерные особенности. К примеру, успенские — растут в глубине любого леса, за исключением хвойных деревьев, а вот еловые — наоборот.

Читать еще:  Гриб энтолома ядовитая

Собирать опята в Пензе и Пензенской области в 2020 году можно практически круглый год. Однако, чтобы не уйти из леса с пустым ведёрком, стоит прислушаться к полезным советам, выбрать подходящий лес и одеться по-походному, чтобы уберечь себя от укусов насекомых, а ноги — от усталости.

Поделиться в соц. сетях

Краснодарский край славится не только отечественным курортом, объединяющим азовское и чёрное море.

Как и большинство регионов России, Свердловская область отличается обширными природными месторождениями.

Самые грибные места в 50 км от Пензы и простейшие рецепты приготовления

Пензенские грибники активно обсуждают, где лучше собирать грибы. Мы составили список таких мест.

По мнению профессионалов, 11 лучших грибных под Пензой — это:

  • Старая Каменка. Сюда лучше ехать за опятами.
  • Район санатория «Березовая роща» в Шемышейском районе. Здесь в изобилии растут маслята, подберезовики, грузди и подгруздки. А если повезет, можно набрать вёдра рыжиков.
  • Дубрава перед поселком Мирный Мокшанского района. Здесь растут дубовики, грузди, моховики.
  • Городище. Сюда приезжают за рыжиками, подберезовиками.
  • Сосновоборский район, деревня Нижний Катмисс. Далековато от Пензы, но съездить сюда на тихую охоту стоит: столько белых грибов вы не найдете, пожалуй, нигде.
  • Ближайшее место — арбековский лес . Там, по мнению грибников, тоже можно собрать полные корзины.
  • Русская Норка, Шемышейский район — за рыжиками можно отправиться и сюда.
  • Сторона Лопуховки, Бессоновский район богат на самые разные грибы.
  • За Золотаревкой вы найдете подберезовики и белые.
  • Лес за Лунино. Здесь растут какие угодно грибы.
  • Бакшеевка Бессоновского района, старый лес. Грибы всевозможных видов.

    Нина Осина, заядлый грибник и продавец лесных вкусностей, рассказала нам о том, где и когда лучше всего собирать грибы.

    На самом деле, важно не то, в каком районе растет гриб, а то, под каким деревом. Опята собираю в дубках и в орешнике. Цвет у них разный. В дубках он розовато — коричневый, а в орешнике — солнечный, золотистый. На вкус одинаковые. Маслята, рыжики, прячутся в соснах. Волжанки тоже в соснах, но еще и в березах. А дорогие грибы, белые, растут в смешанных лесах.

    Грибники отправляются на поиски лесного мяса рано утром — в четыре часа. Считают, что с росой, с восходом солнца — самые вкусные.

    Важно!

  • Грибы нельзя собирать вдоль дороги. Самые чистые растут в глубине леса.
  • При добавлении грибов в блюдо, их стоит для начала прокипятить хотя бы 5 минут. Тогда вся грязь от них отойдет, и есть будет гораздо безопаснее.

    Вкусно!

    Перед тем, как добавить гриб в суп, обжарьте его, добавьте лучок, чесночок, и только потом кидайте. Так гораздо вкуснее.

    Рецепт от знаменитости

    Пензячка Екатерина Лисина, которую признали самой длинногой женщиной мира, рассказала нам, что любит куриную лапшу с грибами.

    Яичная лапша — 100 г

    лук репчатый — 1 штука

    морковь- 1 штука

    яйцо куриное — 2 штуки

    лавровый лист — 3 штуки

    черный перец горошком — по вкусу

    петрушка — по вкусу

    зеленый лук — по вкусу

    растительное масло — 2 столовые ложки

    курица — 1,2 штуки

  • 1. Половину курицы помыть, разрезать на две части и положить в глубокую кастрюлю.
  • 2. В кастрюлю с курицей налить два литра холодной воды и варить на медленном огне 1,5 часа.
  • 3. За час до готовности добавить соль, лавровый лист и перец горошком.
  • 4. Пока варится бульон, мелко нарезать репчатый лук, натереть на крупной терке морковь и обжарить с растительным маслом на среднем огне.
  • 5. Яйцо отварить.
  • 6. Готовую курицу достать из кастрюли и разделить на кусочки.
  • 7. В бульон добавить обжаренный лук и морковь.
  • 8. Затем добавить лапшу и варить еще пять минут.
  • 9. Готовый суп разлить по тарелкам, положить несколько кусочков курицы, сверху половину яйца, украсить листьями петрушки и зеленым луком.

    Читать еще:  Гриб паутинник фиолетовый описание фото

    Какие грибы вы любите? Ответы оставляйте в комментариях под новостью.

    Екатерина добавляет грибы в конце приготовления.

    Самые грибные места в 50 км от Пензы и простейшие рецепты приготовления

    Пензенские грибники активно обсуждают, где лучше собирать грибы. Мы составили список таких мест.

    По мнению профессионалов, 11 лучших грибных под Пензой — это:

    • Старая Каменка. Сюда лучше ехать за опятами.
    • Район санатория «Березовая роща» в Шемышейском районе. Здесь в изобилии растут маслята, подберезовики, грузди и подгруздки. А если повезет, можно набрать вёдра рыжиков.
    • Дубрава перед поселком Мирный Мокшанского района. Здесь растут дубовики, грузди, моховики.
    • Городище. Сюда приезжают за рыжиками, подберезовиками.
    • Сосновоборский район, деревня Нижний Катмисс. Далековато от Пензы, но съездить сюда на тихую охоту стоит: столько белых грибов вы не найдете, пожалуй, нигде.
    • Ближайшее место — арбековский лес. Там, по мнению грибников, тоже можно собрать полные корзины.
    • Русская Норка, Шемышейский район — за рыжиками можно отправиться и сюда.
    • Сторона Лопуховки, Бессоновский район богат на самые разные грибы.
    • За Золотаревкой вы найдете подберезовики и белые.
    • Лес за Лунино. Здесь растут какие угодно грибы.
    • Бакшеевка Бессоновского района, старый лес. Грибы всевозможных видов.

    Нина Осина, заядлый грибник и продавец лесных вкусностей, рассказала нам о том, где и когда лучше всего собирать грибы.

    На самом деле, важно не то, в каком районе растет гриб, а то, под каким деревом. Опята собираю в дубках и в орешнике. Цвет у них разный. В дубках он розовато — коричневый, а в орешнике — солнечный, золотистый. На вкус одинаковые. Маслята, рыжики, прячутся в соснах. Волжанки тоже в соснах, но еще и в березах. А дорогие грибы, белые, растут в смешанных лесах.

    Грибники отправляются на поиски лесного мяса рано утром — в четыре часа. Считают, что с росой, с восходом солнца — самые вкусные.

    Важно!

    • Грибы нельзя собирать вдоль дороги. Самые чистые растут в глубине леса.
    • При добавлении грибов в блюдо, их стоит для начала прокипятить хотя бы 5 минут. Тогда вся грязь от них отойдет, и есть будет гораздо безопаснее.

    Вкусно!

    Перед тем, как добавить гриб в суп, обжарьте его, добавьте лучок, чесночок, и только потом кидайте. Так гораздо вкуснее.

    Рецепт от знаменитости

    Пензячка Екатерина Лисина, которую признали самой длинногой женщиной мира, рассказала нам, что любит куриную лапшу с грибами.

    Яичная лапша — 100 г

    лук репчатый — 1 штука

    морковь- 1 штука

    яйцо куриное — 2 штуки

    лавровый лист — 3 штуки

    черный перец горошком — по вкусу

    петрушка — по вкусу

    зеленый лук — по вкусу

    растительное масло — 2 столовые ложки

    курица — 1,2 штуки

    • 1. Половину курицы помыть, разрезать на две части и положить в глубокую кастрюлю.
    • 2. В кастрюлю с курицей налить два литра холодной воды и варить на медленном огне 1,5 часа.
    • 3. За час до готовности добавить соль, лавровый лист и перец горошком.
    • 4. Пока варится бульон, мелко нарезать репчатый лук, натереть на крупной терке морковь и обжарить с растительным маслом на среднем огне.
    • 5. Яйцо отварить.
    • 6. Готовую курицу достать из кастрюли и разделить на кусочки.
    • 7. В бульон добавить обжаренный лук и морковь.
    • 8. Затем добавить лапшу и варить еще пять минут.
    • 9. Готовый суп разлить по тарелкам, положить несколько кусочков курицы, сверху половину яйца, украсить листьями петрушки и зеленым луком.

    Какие грибы вы любите? Ответы оставляйте в комментариях под новостью.

    Екатерина добавляет грибы в конце приготовления.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию