Грибы в тверской области
Грибы и грибные места 2019 в Тверской области
Грибы в 2019 году имеются и в Тверской области, причем в большом количестве. Грибники побывавшие хотя бы раз в гостях у леса, успели собрать кладезень плодов, которые пошли на соленья, приготовления первых и вторых блюд, закусок и паштетов. С ранней весны и до конца осени Тверь балует местных жителей своим богатым и невероятно вкусным урожаем грибных плодов. И если наши читатели еще не успели собрать свою долю, самое время отправиться на тихую охоту, набрав съедобные и условные грибы, которые подойдут для готовки любых блюд.
Какие грибы можно найти в лесу?
Первый сбор грибов в Тверской области, как и в любых других регионах России, начинается с начала весны и заканчивается исключительно в период первых заморозков. На территории встречаются не только съедобные и условные плоды, но и несъедобные, а порой и отравляющие организм, входящие в разряд «ядовитых». Поэтому, прежде чем отправляться на поиски ценной наживы, новичкам стоит внимательно отнестись к отличительным признакам и описанию самых популярных грибов. Эту информацию можно найти в книгах, энциклопедиях и даже в сети Интернет.
Чаще всего в 2019 году грибники находят 10 съедобных грибов:
1) строчки (условные грибы, в некоторых странах относятся к разряду ядовитых из-за подтвержденных случаев отравления);
2) сморчки (условно-съедобные грибы, прорастающие в весеннее время года практически во всех лесах Твери);
3) белые грибы (съедобные, входящие в разряд «ценных» пород. Прорастают в лиственных и смешанных лесах с конца лета и до первых заморозков);
4) обабки (подосиновики и подберезовики можно найти в любом лесу рядом с деревьями, включенных в название съедобных грибов. Найти эти благородные породы можно практически в любое время года, за исключением трех месяцев зимы: декабря, января и февраля);
5) маслята (обычно грибы со слизистой шляпкой грибники собирают в осеннее время года, но летом тоже можно найти масляток, правда другой разновидности);
6) грузди (несмотря на то, что эти съедобные грибы необходимо вымачивать, их собирают многие грибники, предпочитая белым, польским и опятам. Причина тому – несравнимый вкус и яркий аромат, который нельзя сравнить с другими породами);
7) лисички (этот сорт грибов уступает боровикам и рыжикам по вкусовым качествам. Однако, по сравнению с опятами, моховиками и рядовками, лисички гораздо вкуснее, и главное – подходят для засолки, приготовления паштетов и жарки с картофелем;
8) сыроежки (далеко не все грибники рискуют собирать сыроежки. Причина тому – схожесть одного подвида с красным мухомором. Даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобного гриба с ядовитым, что уж говорить о новичках и любителях);
9) зонтики (в простонародье эти грибы еще называют попами. Их собирают и готовят довольно необычно…шляпки – жарят, ножки – сушат и используют в качестве добавки к супам);
10) рядовки (разновидностей этих грибов множество…).
Помимо этих грибов, 2019 год порадует женщин и мужчин вкусными опятами. Их очень много с начала лета…собрать все плоды практически невозможно, даже при большом желании и огромном количестве желающих посетить тихую охоту. Найти плоды можно в лиственных, смешанных и хвойных лесах, у берегов речушек и озер, граничащих с лесами.
Большинство груздей можно употреблять в еду после короткой варки. Другие виды – необходимо вымачивать несколько дней, прежде, чем начинать термическую обработку и приготовление.
Ядовитые грибы
К большому сожалению, Тверская область в 2019 году славится не только съедобными грибами, но и ядовитыми. По незнанию, многие начинающие грибники с легкостью путают ложные грибы со съедобными…и если одни – вовремя обнаруживают, что грибы в корзине ядовитые и их есть нельзя, другие – подвергают свой организм отравлению и состоянию интоксикации. Некоторые случаи и вовсе могут привести к летальному исходу…
Больше всего ядовитых грибов прорастает в летний период. Сезон отравлений выпадает на середину лета и продолжается до начала осени.
В список самых опасных ядовитых грибов входят такие, как:
- красные и белые мухоморы;
- ложные опята;
- бледная поганка;
- светящаяся говорушка;
- ложные шампиньоны.
Яркими представителями ядовитых грибов являются красные мухоморы. Их отличительной особенностью являются: красная шляпка с белым рисунком, напоминающим небольшие вкрапления – пятна, тонкая белая ножка и юбочка, соединяющая ножку со шляпкой.
Бледная поганка имеет невыразительный внешний вид. Её очень сложно заметить издалека и лучше всего обходить стороной. Если же один грибок попал в корзину, урожай следует выкинуть, чтобы впитанный яд в съедобные грибы, не навредил организму в целом.
Светящуюся говорушку можно отличить только в темноте от других грибов. В дневное время дня её можно перепутать с лисичкой, растущей в летние месяцы.
Грибные места 2019 Твери и карта на фото
По отзывам местных жителей, побывавших хотя бы несколько раз в этом году за грибами, можно сделать вывод, что съедобные грибы активно прорастают в 5 местах Тверской области. Карта грибных мест включает в себя:
- Бежецкое шоссе, а именно 18 км. Там грибники находят обабки, осенние грибы и черные грузди.
- Большое количество маслят наблюдается в деревнях Кумордино и Медное. Там грибники набирают «сопливые» грибы, идеально подходящие для заготовок на зиму, заморозки, жарки и запеканию с картофелем.
- В Тверской области в Конаково, рядом с аэропортом, где находиться чистый лес, можно найти много белых и польских грибов, моховиков и опят.
- На территориях нескольких шоссе, вблизи с побережьем реки Волги, можно найти обабки, рыжики, маслята и рядовки.
- Меньше всего грибов, по сравнению с предыдущими четырьмя местами, вблизи территории жилого массива Юность. Там собирают только обабки, синеножки и рядовки.
Важно! Чтобы обнаружить грибы, необходимо проявить внимательность. Порой грибы прорастают с разных сторон деревьев, и чтобы их увидеть, надо пройти местность несколько раз, – вдоль и поперек.
Рекомендации по сбору
- Совет №1
Тверь – город, далекий от списка регионов с чистой экологией. Поэтому, строго-настрого медики запрещают собирать грибы вблизи дорог, трасс и загрязненных местностей, находящихся вблизи перерабатывающих заводов и мест с загрязненным воздухом.
Идти за грибами лучше в первой половине дня, когда грибники еще не успели прочесать лес, оставив одни корешки.
Перед сбором грибов следует вооружиться такими предметами, как: навигатор для составления маршрута в нужное место, GPS, чтобы оставить точку на карте, не потерять машину и выйти из леса, нож, одну или несколько корзин, дождевик, чтобы не намочить одежду и голову.
Первые признаки отравления
В перечень первичных симптомов отравления входят:
- слабость;
- головокружение;
- рвотные позывы;
- расстройство стула;
- повышенное газообразование;
- вздутие;
- боль разной интенсивности в области желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника;
- рези;
- судороги;
- галлюцинации;
- обморочные состояния;
- высокая температура.
Грибы в Тверской области в 2019 году встречаются в огромном количестве не только на лесных территория, но и вблизи реки, полях и даже парках. Собирать их можно только на чистых территория с хорошей экологией.
Грибные места и грибы Тверской области 2020
Ежегодно местные жители Твери собирают условно- и съедобные грибы на жарку, консервацию и заморозку. И 2020 год не стал исключением из устоявшихся правил. Сезон сбора активно начался в конце весны и продолжается по сей день. Грибы в Тверской области грибники собирают, как в лесных зонах с лиственными деревьями или хвойными, так и на открытых окрестностях: в близи рек и озёр, полях, лугах и заброшенных дачных участках. В зависимости от времени года, найти можно не только прорастающие группами опята и рядовки, но и благородные грибы, не имеющие аналогов по ценности, вкусу и аромату. Отправившись на тихую охоту осенью, каждый гость увеличивает шансы на удачный улов в несколько раз, за счёт пика сезона. Умеренный прохладный климат, включающий в себя: дожди, тёплое, прогревающее почву солнце и прохладный ветерок, способствуют активному прорастанию каждой грибницы.
Важно! В любой месяц следует внимательно относится к сбору грибов. Вне зависимости от привлекательности внешнего вида, лесной продукт может оказаться в лучшем случае несъедобным, а в худшем — ядовитым. Выбирая грибные места на карте, следует учитывать отличительные особенности каждой съедобной породы и её собратьев, содержащих в своей мякоти токсичные вещества, яды и канцерогены, способные нанести не поправимый урон внутренним органам человека, вызвав отравление, интоксикацию, — и это в лучшем случае.
Грибы в лесах Тверской области — условно- и съедобные
В 2020 году в Твери, как и любых других регионах России, сезон сбора грибного урожая начинается в 20-х числах апреля и продолжается до в конце осени. Поиски рекомендовано проводить в благоприятную погоду среди недели, когда грибной ажиотаж сокращается из-за рабочих будней. Прежде, чем идти с корзиной в лес, стоит ознакомиться с отзывами на местных форумах. Там местные жители делятся своими впечатлениями, рассказывая о лесной обстановке. Узнать, есть ли грибы в лесу, теперь довольно просто. Если в группах социальных сетей и форумах появились фото собранных урожаев, значит поездка в лес в ближайшие несколько дней принесёт максимум пользы.
ТОП 10 съедобных грибов 2020
На сегодняшний день самыми популярными среди грибников породами грибов стали:
Эти условно-съедобные грибы можно собрать только весной. Их плодоношение выпадает на прохладную, не очень жаркую погоду. Благоприятной зоной для их прорастания считается лиственный лес, а в особенности месторождение осин.
Вне зависимости от своей условно-съедобной разновидности в России и «ядовитой» в Европе, многие грибники собирают строчки в свои корзины, надеясь на успешную термическую обработку. Стоит ли так рисковать, ответить сложно…каждый решает сам!
Самыми ценными плодами леса всегда считались белые грибы. Найти их можно не только в лесополосах лиственных деревьев, но и хвойнике. Активный рост боровиков начинается с конца августа и продолжается до конца ноября — начала декабря. Идеально подходят для воспроизведения первых и вторых блюд, заморозки и других вариантов готовки.
Многие ошибочно полагают, что собрать маслята можно только осенью. На самом деле, «сопливые» грибочки при благоприятной погоде опытные грибники собирают весной и летом. В тёплое время года конкуренция сокращается, а шансы на успех увеличиваются в несколько раз.
Необычное и яркое в своём роде название, получили подосиновики и подберёзовики давно. И хоть в современном мире их всё реже так называют, популярностью среди собирающих грибников они имеют.
Для многих, самыми вкусными грибами считаются не боровики и опята, а именно рыжики. Их отменный вкус, нежная мякоть и пленительный аромат, позволяют приготовить грибнику, как консервацию, так и нежные паштеты, сложные блюда, закуски и праздничные салаты.
В топ лидеров Тверской области вошли и опята, напоминающие по своему прорастанию — сорняки. Встретить их семейства можно в любой части лесополосы, вне зависимости от температуры воздуха. А в летнее время — на полях и лугах.
Собирать сыроежки могут только опытные грибники. Из-за схожести с ядовитыми породами, новичок, решивший собирать грибы, может принести своему организму больше вреда, нежели пользы.
Предпоследнюю строчку занимают грузди из-за своего главного недостатка — длительности термической обработки. Вымачивание — простой, но отнимающий много времени процесс, являющийся обязательным в их приготовлении.
Не только сыроежки, но и рядовки, весьма популярны среды тверчан. Однако, собирать их следует только опытным грибникам, знающим отличительные черты каждой условно- и съедобной разновидности.
Помимо составленного списка, в 2020 году можно встретить и другие съедобные грибы, пользующиеся популярностью среди любителей тихой охоты. Выделить можно: рыжики, гигрофоры, зонтики, синеножки.
Ядовитые грибы
Как мы уже упоминали выше, найти в Тверской области в 2020 году можно не только благородные грибы, но и ядовитые, способные нанести вред организму даже в минимальном дозировании. Один плод бледной поганки, попавший в корзину случайно, вызвает интоксикацию организма.
Наиболее опасными грибами считаются:
- бледнеющий и красный мухоморы;
- бледная поганка;
- рыжеющий и желтокожий шампиньоны;
- говорушка, святящаяся в тёмное время суток.
Есть и другие грибы, вызывающие отравления, но встречаются они реже, нежели пять перечисленных. Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье, следует знать все их отличительные черты. Знания уберегут и помогут в затруднительной ситуации.
Важно! Если найденный гриб вызывает сомнение, не стоит собирать его к себе в корзину. Правильнее — пройти мимо, забыв о лотереи, касающейся собственной жизни.
Ядовитые грибы могут быть не только яркими, привлекающими к себе внимание, но и невыразительными, небольшими на хрупкой ножке. К примеру, красный мухомор — яркий пример того, как выглядят опасные грибы с красивым внешним видом. Их крупная алая шляпка с белыми пятнами, не отталкивает, а скорее — наоборот, привлекает начинающих грибников. Поганка же — не привлекательна, но зачастую умудряется попадать по случайности в корзины даже опытных любителей тихой охоты. Если такое случается, при обнаружении следует выкинуть весь урожай, так как сильнодействующий яд может распространится и на абсолютно безвредные грибы.
Грибные места 2020 Твери и Тверской области, фото карты
Если верить последним отзывам, оставленным на форумам и в социальных сетях, больше всего грибов можно найти в пяти местах, располагающихся вдали друг от друга. Среди них:
Шоссе Бежецкое, находящееся в черте округа. Там прорастают многие благородные породы грибов, а так же опята, грузди и сыроежки. Рядовки в этих окрестностях встречаются реже.
Весенние и осенние маслята можно найти в селе Медное и деревне, находящейся чуть дальше — Кумордино.
Много грибов замечено в лесополосе у аэропорта. Там собирают породы, характерные как для лиственного, так и хвойного леса. Смешанные деревья позволяют прорастать практически всем грибницам в определённое время года, вне зависимости от сезона.
Не меньше грибов находят в лесу, граничащим с жилыми домами Юность. И хоть боровики там замечены не были, сыроежек, опят и рядовок, местные жители собирают предостаточно.
Закрывает список популярных мест — лесная зона, проходящая рядом с рекой Волгой. Найти там можно грибы, растущие на хвойной подстилке. Речь идёт о маслятах, опятах, рядовках и сыроежках.
Полезные советы
- Первая рекомендация
Как и многие города России, Тверская область не отличается экологически чистым воздухом. А это значит, чтобы собрать много грибов с пользой для здоровья, следует отправляться на охоту только в отдалённые от заводов, трасс, кладбищ и жилых домов, окрестности.
Чтобы собрать, как можно больше грибов, следует не только знать места, но и отправляться на поиски не в выходные дни, а среди недели. В среду, четверг и пятницу, конкуренция сокращается, а на охоту отправляется довольно мало людей.
Если не хочется потеряться, стоит взять с собой навигатор (телефон с gps) и компас. Они помогут выйти из леса даже в трудной ситуации. Самое главное — научиться пользоваться компасом и не забыть поставить точку на карте, перед тем, как отправляться в глубь чащи.
Грибы в Тверской области в 2020 году можно найти много грибов. Однако, чтобы они принесли максимум пользы, необходимо заранее изучить отличительные черты. Они помогут отличить съедобные плоды от ядовитых. Знания пригодятся, как новичкам, так и опытным грибникам в сложных ситуациях.
Фото урожая:
Поделиться в соц. сетях
Благодаря богатому озеленению региона и благоприятной погоде, грибы прорастают с начала весны и до конца.
Садоводам, решившим заняться посадкой перца на рассаду в 2020 году, следует знать, что размер и количество.
Сбор грибов в Тверской области в 2020 году
Тверь – богатый грибами город, куда часто приезжают на «тихую охоту». Сбор лесных даров можно проводить в течение всего сезона, но наиболее урожайное время – начало осени. Перед тем как отправляться за «добычей», ознакомьтесь с картой мест, где советуют собирать грибы в Тверской области на 2020 год.
Сбор грибов в Тверской области в 2020 году
Особенности региона
Тверская область – хорошее место для сбора разных видов грибов, а также для отдыха. Кроме того, там растут представители ядовитых и условно-съедобных видов, поэтому перед походом в лес необходимо ознакомиться с местами, где вероятность обнаружения таких экземпляров будет меньше.
Тверь – это не самая экологически чистая территория. Даже пригодные в пищу грибы могут быть загрязненными. Чтобы не получить отравление, все собранные экземпляры следует готовить более тщательно.
Первый сбор начинают уже с приходом весны, когда температура воздуха составляет не менее 15 °C. Обычно это время выпадает на конец апреля. Важно, чтобы дожди закончились. Завершается период «тихой охоты» с наступлением осенних заморозков.
Съедобные грибы
В Тверской области растет много видов съедобных грибов. Наиболее распространенные из них:
- сморчки: один из ранних видов, который появляется сразу с приходом весны;
- строчки: ранняя разновидность, собирать ее начинают уже в мае, в их плодовых телах обнаружен токсин гиромитрин, который не удается удалить даже при длительном проваривании ;
- трутовики: молодые плодовые тела зреют в конце апреля;
- полевые шампиньоны: растут до самого ноября;
- березовые губки (трутовик березовый): одни из ранних видов, появляющихся весной, растут на березах или дубах;
- белые: начать сбор этих грибов весной не получится (они вырастают только к середине июня);
- подгруздок: активный период роста выпадает на середину лета, поэтому собирать их лучше с июля по сентябрь;
- подберезовики: собирают с июня по октябрь;
- подосиновики: растут с июня и до конца сентября;
- свинушки: летняя разновидность, собирать ее можно до конца октября.
При сборе грибов вы можете столкнуться и с заячьим грибом – плохим двойником белого. На вкус они совершенно разные. Заячий, или каштановый гриб хотя и относится к съедобным видам, однако употребляют его не так часто как белый. При варке у него появляется горечь, которой нет в свежем виде. Поэтому его практически только сушат, потому что именно этот процесс и уничтожает горечь.
Вы можете найти там и такие грибы:
- вешенки: растут в конце июня-начале июля, сбор возможен до октября;
- маслята: их собирают с июля по сентябрь;
- грузди: поздний экземпляр, растет в августе, но увидеть грибы в лесу можно лишь до конца сентября;
- лисички: растут с июля по октябрь;
- сыроежки: их собирают в июле.
Ядовитые грибы
В Тверской области растет немало ядовитых и несъедобных грибов, поэтому важно быть осторожным, чтобы случайно не положить в корзину опасные экземпляры. Пик их роста выпадает на разгар лета – июль и начало августа.
Наиболее распространенными видами ядовитых и несъедобных грибов в Тверском регионе считаются:
- сыроежки рвотные;
- паутинники (встречают их у рек и болот);
- мухоморы белые ;
- опята ложные ;
- говорушка светящаяся;
- шампиньоны ложные ;
- мухоморы красные;
- поганки бледные.
С мухоморами проблемы вряд ли у кого-то возникнут: всем известно, как они выглядят. Но внешний вид других ядовитых грибов может поставить вас в тупик. Они похожи на съедобные, отличить плохие от хороших крайне тяжело. Поэтому не пренебрегайте золотым правилом грибника: “Не уверен в съедобности гриба – не тронь, пройди мимо!”
У бледных поганок высокая тонкая ножка. На ней есть «юбочка», а шляпка отличается сероватым цветом, плоской формой и наличием небольшой выемки посередине. Этот гриб – практически точная копия сыроежки. Последняя отличается от опасного двойника отсутствием «юбочки».
Мухомор трудно спутать с другими грибами
Рвотные сыроежки имеют шляпку бордового цвета. Иногда она может быть красно-коричневого оттенка. По форме она плоская, отличается плотностью.
Сыроежка жгучеедкая, она же сыроежка рвотная относится к 4 категории и считается условно-съедобной. В свежем виде обладает специфическим вкусом из-за которого весьма длительный период считалась ядовитый и который собственно и дал научное название вида. Зарубежные микрологи считают ее слабо ядовитой, т.к. она способна провоцировать после употребления нарушения работы ЖКТ. Использовать в пищу можно только в соленом виде после 20 минут отваривания и тщательного промывания. Если этот вид собираются мариновать, тогда необходимо дважды отварить эти грибы и слить воду.
Сыроежка рвотная – очень полиморфный вид, варьирующий по форме, окраске, величине и ряду других признаков. Неизменным остается только вкус.
Говорушка светящаяся по внешнему виду напоминает лисички.
Карта грибных мест
В Тверской области достаточно много мест, богатых грибами. Собирают их на всей территории этого региона. Карта грибных мест поможет вам понять, куда нужно отправиться в первую очередь.
- В городке Конаково, который расположен недалеко от аэродрома, есть лесная зона. Там много белых грибов, встречаются подосиновики.
- Деревушка Колталово, места рядом с Волгой, территория рядом со Старицким шоссе – там всегда растает немало маслят, лисичек и подберезовиков.
- В лесах Васильевского Мха сбор грибов можно будет проводить в течение всего сезона – с ранней весны и до конца осени. В них встречается большинство съедобных видов, но есть и немало ядовитых, поэтому во время «тихой охоты» нельзя терять бдительность.
- Недалеко от Калиново, в сторону Старицы, растет много лисичек, подосиновиков, рыжиков. В этом месте не так часто можно найти ядовитые грибы.
- Одно из самых грибных мест Тверской области – сосновый бор неподалеку от Семеновского. Обычно туда приезжают для сбора белых грибов, волнушек и груздей. Уходят из бора всегда с полными корзинами, усталые, но счастливые.
- Не менее любимое место для грибника – территория вдоль Тургиновской дороги. Здесь достаточно много сыроежек и лисичек, ради которых туда едут со всей страны.
- В смешанных лесах легко найти грузди, маслята, подберезовики и сыроежки. Особенно популярна местность возле жилого массива “Юность”. На этой территории практически нет ядовитых грибов.
- В деревнях Медное и Кумордино всегда много маслят и некоторых других разновидностей.
- В районе Бежецкого шоссе простирается полоса смешанного леса. Туда можно приехать для сбора черных груздей, подосиновиков и сыроежек.
Там, где есть пригорки или небольшие холмики, можно с большой долей вероятности найти белые грибы. Подосиновики и подберёзовики старайтесь искать не только возле соответствующих деревьев, но и в ягодных кустах.
Меры предосторожности
Тверская область не отличается хорошей экологией. По этой причине употребление даже съедобных разновидностей способно вызвать отравление. Чтобы этого не допустить, советуйтесь перед сбором лесных даров с грибниками, особенно если вы делаете это впервые.
Старайтесь класть в корзинку только молодые экземпляры: в старых может быть накоплено много вредных веществ. Собирать грибы лучше с самого утра (с 6-7 ч). Если у приглянувшихся вам экземпляров раскрытые шляпки, их тоже лучше не трогать. То же касается и сильно разросшихся плодовых тел. В их старых мицелиях начинают скапливаться ядовитые вещества.
Не стоит собирать грибы рядом со свалками и заводами. То же относится и к местам, расположенным близко к оживленным трассам. Как бы много грибов там ни было, они могут представлять опасность для человека из-за большого количества токсинов.
Не стоит начинать сбор в засушливые периоды. При отсутствии достаточного количества влаги в грибном мицелии накапливаются токсины. Лучшее пойти в лес спустя день-два после того, как пошли дожди. Грибы лучше срезать с ножкой. Так намного проще отличать ядовитые от съедобных.
Складывая грибу в корзинку поместите вниз самые крупные и плотные экземпляры шляпками вниз, а мелкие и хрупкие положите сверху.
Вездесущие грибы: о редких видах, съедобных и опасных, о размножении, о тверских шампиньонах и прогнозах на сентябрь
После жаркого и засушливого августа тверские грибники с нетерпением ждут сентябрьского урожая. Каковы прогнозы? Какие редкие виды грибов растут в Тверской области? Как они размножаются? Зачем им ножки и шляпки? И что грибы делают в открытом космосе? Об этом и многих других интересных фактах из жизни грибов читателям ТИА рассказал миколог Александр Лебедев.
Александр Лебедев закончил биофак ТвГУ, сейчас работает в ботаническом саду университета заведующим сектора природной флоры. Он защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую изучению специфической группы грибов – миксомицетов, которых также можно назвать «санитарами леса». Они разрушают павшие деревья, перерабатывая древесину, тем самым подготавливая почву и питательные вещества для других растений, лишайников, мхов и тех же самых грибов.
— Тему для диссертации я выбрал, потому что она была мало изучена. На момент когда я начал заниматься этим направлением, в Тверской области было известно всего лишь 30 видов миксомицетов, а по завершению моих исследований их стало 150. Много времени я провёл в Центрально-лесном государственном заповеднике и национальном парке Завидово, где сохранились первозданные участки леса, не тронутые человеком, то есть не было ни вырубок, ни пожаров. Места уникальные и очень интересные для биолога, там встречаются очень редкие краснокнижные виды грибов, которые больше нигде не растут в нашем регионе. А один из видов Lycogala conicum встречается только в двух местах вообще в России – Тверской и Московской областях.
Результаты исследований Александра опубликованы в последнем издании Красной Книги Тверской области (2012г.), где есть целый раздел, посвящённый миксомицетам.
Принцип жизни — ты мне, я тебе
Нам, обывателям и любителям «тихой охоты», знакомы в основном так называемые базидиальные грибы, которые образуют плодовые тела – ножки и шляпки. Но есть огромное количество плесневых грибов, тоже хорошо знакомых многим из нас по сырости на стенах и испорченным продуктам, однако в дикой природе их насчитывают тысячи видов. Есть много микроскопических грибов, которые живут в воде, ведь там растворено много питательных органических элементов. А есть чисто паразитические грибы, которые могут существовать только за счёт хозяина, в том числе, в теле человека.
Вообще подавляющее число грибов образуют мицелий (грибница) именно в тесном взаимодействии с корнями других растений. Здесь сотрудничество взаимовыгодное – некоторые растения вообще не могут обойтись без грибницы и живут по принципу – «ты мне, я тебе».
— В ботаническом саду мы пытаемся найти оптимальную почву для выращивания рододендронов. Оказывается, они из семян вообще не прорастают в стерильной почве, а только в земле, заражённой грибком. Грибница помогает растениям усваивать минеральные вещества, то есть сначала их забирают грибы, перерабатывают, а потом уже их поглощают корни рододендронов.
Половой путь размножения
Зачем грибам нужны ножки и шляпки? Мудрая природа придумала это неспроста: для размножения. В шляпке содержатся споры, когда они созревают, грибу нужно поднять шляпку как можно выше, чтобы помочь ветру-сеятелю. Кстати, такой путь размножения у грибов называется половым. В отличие от большинства организмов, которые делятся на мужскую и женскую особь, у грибов существует около 18 полов, которые по-разному между собой комбинируются. Например, 3-й может только с 5-м и 7-м и т.п. Так что процесс размножения у грибов происходит очень увлекательно!
Площадь мицелия может достигать нескольких квадратных метров, для этого необходимо два условия – наличие питательной среды и влаги. Грибы селятся в почве, в древесине, в опаде (опавших листьях или хвое) и т.д.
Первые и последние грибы
Что касается тепла, то далеко не все грибы в нём нуждаются. Есть осенние виды, которые ждут похолодания – резких перепадов дневных и ночных температур. Например, очень вкусные опята. Конечно, речь не идёт о значительных минусовых показателях. Но как только наступают холодные ночи, это сигнал для грибницы – пора формировать плодовые тела. И расти грибы могут до среднесуточной температуры -10 градусов.
— Мицелию это не страшно, он очень насыщен питательными веществами – сахарами, кислотами и другими микроэлементами. Это же не вода, грибница и при минусовых показателях вполне нормально себя чувствует.
Первые грибы появляются в наших лесах к концу мая – сморчки и строчки, потом идут лисички и сыроежки, потому что после оттаивания почвы мицелию нужен месяц для накапливания питательных элементов.
Съедобный — несъедобный
В Тверской области произрастает около 300 видов съедобных и условно съедобных грибов (последние просто нуждаются в специальной обработке). А вот видов, которые являются категорически ядовитыми, — мало – бледная поганка и несколько разновидностей мухоморов.
— Удивительно, но у нас никто не занимается сбором трутовых грибов, которые растут на деревьях. Трутовики надо вымачивать и варить. В Тверской области очень распространён трутовик серно-жёлтый. Это очень вкусный гриб. Собирать их надо до того момента, когда он начинает деревенеть. У него нет ядовитых аналогов (ложных грибов). Если вы нашли на дереве ярко-жёлтый гриб, наподобие чаги, — это он, трутовик серно-жёлтый.
Что касается мухоморов, то они, действительно, являются кормом для лосей, к примеру, не лекарством, а просто подножным кормом. А вот белочки и ёжики грибами не питаются и собирают их только в мультфильмах. Кстати, мухоморы – хороший индикатор-маячок. Если вы нашли в лесу много мухоморов, то, скорее всего, будут и съедобные грибы – подосиновики, подберёзовики, белые, потому что все они живут в одних условиях. Конечно, сроки созревания плодовых тел могут быть разными. Просто нужно запомнить это местечко и прийти с корзинкой проверить его ещё раз.
Грибная диета
В грибах содержится большое количество белков и углеводов в виде клетчатки. Но дело в том, что эти белки слабо усваиваются человеком. Поэтому грибы – низко калорийная пища. К тому же они долго перевариваются и дают ощущение сытости, поэтому грибы советуют диетологи для страждущих избавиться от лишнего веса.
Когда мы гуляем по лесу, к нам в рот залетают споры грибов, но они не опасны, поскольку наш организм просто их переваривает. Как и дрожжи, о которых сейчас много споров – полезны они или вредны.
— Совершенно не вижу никаких проблем с поеданием дрожжей. И даже если мы употребим их в сыром виде, например, пробовали замешенное тесто, ничего страшного не случится. Дрожжевые грибы в нас не живут. Они тоже перевариваются в нашей пищевой системе.
О тверских шампиньонах и редких грибах
По словам Александра, сейчас в Тверской области видовое разнообразие грибов ничуть не сократилось: в наших лесах мы найдём и рыжики, и грузди, и опята, и лисички, и белые, и шампиньоны, и многие другие грибы. Только искать их нужно в лесах, расположенных далеко от городов и не столь посещаемых.
— У нас в области растёт много диких шампиньонов. Они очень вкусные и безопасные. Их даже можно есть в сыром виде. В тверских лесах растёт несколько видов шампиньонов, но чаще всего встречается шампиньоны обыкновенные, которые мы покупаем в магазинах. Они ежегодно дают хорошие урожаи, просто надо найти места.
Очень интересный и красивый гриб, который встречается в Тверской области достаточно часто, — звездчатка. Сначала он, как орех, вылезает из земли, а потом раскрывается створками и становится похожим на морскую звезду.
Есть ещё один необычный и редкий гриб, занесённый в Красную Книгу, — Мутинус собачий (Mutinus caninus). Этот гриб сначала появляется из земли в виде «яйца», а потом оно лопается и вылезают плодовые тела красно-розового цвета с сеточкой наверху. Своим внешним видом грибы напоминают половой орган собаки, за что и получили название. Грибы эти несъедобные, но выглядят эффектно.
Несколько видов грибов формируют плодовые тела по периметру мицелия, образуя так называемые «ведьмины круги». Это интересное природное явление, нашедшее своё отражение в фольклоре. Ничего сверхъестественного здесь, как видите, нет. Таким образом растут навозники, считающиеся съедобными грибами, но собрать их нужно, пока они мелкие. А также млечники, говорушки, рядовки, шампиньоны, мухоморы, сморчки…
Так выглядят навозники
Вездесущие грибы
У большинства грибов споры отличаются высокой живучестью и даже могут сохранять жизнеспособность на протяжении ста лет. Проводили даже такие эксперименты в Санкт-Петербурге: в ботаническом институте есть в гербариях грибы со спорами, которым даже больше 100 лет. И они пробовали эти споры проращивать. Эксперимент увенчался успехом. А ещё споры грибов выбрасывали в открытый космос, где вакуум, излучения и ниже -270 градусов Цельсия. Потом споры забирали обратно, и они сохраняли всхожесть.
Охотимся правильно
Собирать грибы надо с ножом в руке – нельзя выдирать их из земли или выкручивать, поскольку при этом действительно разрушается грибница. Не смертельно, но, считайте, что это рана. А чем больше таких ран, тем меньше надежд на будущий урожай. Ножку надо просто аккуратно срезать у основания. И, конечно, не стоит брать грибы около трасс и различных промышленных предприятий: грибы, вернее, мицелий, действительно накапливают и впитывают вредные вещества, например, токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды.
Прогнозы на сентябрь
О прогнозах на сентябрь говорить сложно – всё будет зависеть от погоды. Август был жарким, но дождей практически не было. А почве нужно достаточно промокнуть. Локальные и кратковременные дожди только увлажняют поверхность и воздух, а необходимо, чтобы вода проникла на глубину, к грибнице. Сейчас мицелий не напитался влагой. Но если дожди всё же пойдут, то стоит ожидать хороший грибной урожай. Ну, хотя бы пару дней затяжного, унылого дождя.