Agroupp.ru

Аграрный справочник
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы в тверской области

Грибы и грибные места 2019 в Тверской области

Грибы в 2019 году имеются и в Тверской области, причем в большом количестве. Грибники побывавшие хотя бы раз в гостях у леса, успели собрать кладезень плодов, которые пошли на соленья, приготовления первых и вторых блюд, закусок и паштетов. С ранней весны и до конца осени Тверь балует местных жителей своим богатым и невероятно вкусным урожаем грибных плодов. И если наши читатели еще не успели собрать свою долю, самое время отправиться на тихую охоту, набрав съедобные и условные грибы, которые подойдут для готовки любых блюд.

Какие грибы можно найти в лесу?

Первый сбор грибов в Тверской области, как и в любых других регионах России, начинается с начала весны и заканчивается исключительно в период первых заморозков. На территории встречаются не только съедобные и условные плоды, но и несъедобные, а порой и отравляющие организм, входящие в разряд «ядовитых». Поэтому, прежде чем отправляться на поиски ценной наживы, новичкам стоит внимательно отнестись к отличительным признакам и описанию самых популярных грибов. Эту информацию можно найти в книгах, энциклопедиях и даже в сети Интернет.

Чаще всего в 2019 году грибники находят 10 съедобных грибов:

1) строчки (условные грибы, в некоторых странах относятся к разряду ядовитых из-за подтвержденных случаев отравления);


2) сморчки (условно-съедобные грибы, прорастающие в весеннее время года практически во всех лесах Твери);


3) белые грибы (съедобные, входящие в разряд «ценных» пород. Прорастают в лиственных и смешанных лесах с конца лета и до первых заморозков);


4) обабки (подосиновики и подберезовики можно найти в любом лесу рядом с деревьями, включенных в название съедобных грибов. Найти эти благородные породы можно практически в любое время года, за исключением трех месяцев зимы: декабря, января и февраля);


5) маслята (обычно грибы со слизистой шляпкой грибники собирают в осеннее время года, но летом тоже можно найти масляток, правда другой разновидности);


6) грузди (несмотря на то, что эти съедобные грибы необходимо вымачивать, их собирают многие грибники, предпочитая белым, польским и опятам. Причина тому – несравнимый вкус и яркий аромат, который нельзя сравнить с другими породами);


7) лисички (этот сорт грибов уступает боровикам и рыжикам по вкусовым качествам. Однако, по сравнению с опятами, моховиками и рядовками, лисички гораздо вкуснее, и главное – подходят для засолки, приготовления паштетов и жарки с картофелем;


8) сыроежки (далеко не все грибники рискуют собирать сыроежки. Причина тому – схожесть одного подвида с красным мухомором. Даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобного гриба с ядовитым, что уж говорить о новичках и любителях);


9) зонтики (в простонародье эти грибы еще называют попами. Их собирают и готовят довольно необычно…шляпки – жарят, ножки – сушат и используют в качестве добавки к супам);


10) рядовки (разновидностей этих грибов множество…).

Помимо этих грибов, 2019 год порадует женщин и мужчин вкусными опятами. Их очень много с начала лета…собрать все плоды практически невозможно, даже при большом желании и огромном количестве желающих посетить тихую охоту. Найти плоды можно в лиственных, смешанных и хвойных лесах, у берегов речушек и озер, граничащих с лесами.

Большинство груздей можно употреблять в еду после короткой варки. Другие виды – необходимо вымачивать несколько дней, прежде, чем начинать термическую обработку и приготовление.

Ядовитые грибы

К большому сожалению, Тверская область в 2019 году славится не только съедобными грибами, но и ядовитыми. По незнанию, многие начинающие грибники с легкостью путают ложные грибы со съедобными…и если одни – вовремя обнаруживают, что грибы в корзине ядовитые и их есть нельзя, другие – подвергают свой организм отравлению и состоянию интоксикации. Некоторые случаи и вовсе могут привести к летальному исходу…

Больше всего ядовитых грибов прорастает в летний период. Сезон отравлений выпадает на середину лета и продолжается до начала осени.

В список самых опасных ядовитых грибов входят такие, как:

  • красные и белые мухоморы;
  • ложные опята;
  • бледная поганка;
  • светящаяся говорушка;
  • ложные шампиньоны.

Яркими представителями ядовитых грибов являются красные мухоморы. Их отличительной особенностью являются: красная шляпка с белым рисунком, напоминающим небольшие вкрапления – пятна, тонкая белая ножка и юбочка, соединяющая ножку со шляпкой.

Бледная поганка имеет невыразительный внешний вид. Её очень сложно заметить издалека и лучше всего обходить стороной. Если же один грибок попал в корзину, урожай следует выкинуть, чтобы впитанный яд в съедобные грибы, не навредил организму в целом.

Светящуюся говорушку можно отличить только в темноте от других грибов. В дневное время дня её можно перепутать с лисичкой, растущей в летние месяцы.

Грибные места 2019 Твери и карта на фото

По отзывам местных жителей, побывавших хотя бы несколько раз в этом году за грибами, можно сделать вывод, что съедобные грибы активно прорастают в 5 местах Тверской области. Карта грибных мест включает в себя:

  1. Бежецкое шоссе, а именно 18 км. Там грибники находят обабки, осенние грибы и черные грузди.
  2. Большое количество маслят наблюдается в деревнях Кумордино и Медное. Там грибники набирают «сопливые» грибы, идеально подходящие для заготовок на зиму, заморозки, жарки и запеканию с картофелем.
  3. В Тверской области в Конаково, рядом с аэропортом, где находиться чистый лес, можно найти много белых и польских грибов, моховиков и опят.
  4. На территориях нескольких шоссе, вблизи с побережьем реки Волги, можно найти обабки, рыжики, маслята и рядовки.
  5. Меньше всего грибов, по сравнению с предыдущими четырьмя местами, вблизи территории жилого массива Юность. Там собирают только обабки, синеножки и рядовки.

Важно! Чтобы обнаружить грибы, необходимо проявить внимательность. Порой грибы прорастают с разных сторон деревьев, и чтобы их увидеть, надо пройти местность несколько раз, – вдоль и поперек.

Рекомендации по сбору

  • Совет №1

Тверь – город, далекий от списка регионов с чистой экологией. Поэтому, строго-настрого медики запрещают собирать грибы вблизи дорог, трасс и загрязненных местностей, находящихся вблизи перерабатывающих заводов и мест с загрязненным воздухом.

Идти за грибами лучше в первой половине дня, когда грибники еще не успели прочесать лес, оставив одни корешки.

Перед сбором грибов следует вооружиться такими предметами, как: навигатор для составления маршрута в нужное место, GPS, чтобы оставить точку на карте, не потерять машину и выйти из леса, нож, одну или несколько корзин, дождевик, чтобы не намочить одежду и голову.

Первые признаки отравления

В перечень первичных симптомов отравления входят:

  • слабость;
  • головокружение;
  • рвотные позывы;
  • расстройство стула;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие;
  • боль разной интенсивности в области желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника;
  • рези;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • обморочные состояния;
  • высокая температура.

Грибы в Тверской области в 2019 году встречаются в огромном количестве не только на лесных территория, но и вблизи реки, полях и даже парках. Собирать их можно только на чистых территория с хорошей экологией.

Грибные места и грибы Тверской области 2020

Ежегодно местные жители Твери собирают условно- и съедобные грибы на жарку, консервацию и заморозку. И 2020 год не стал исключением из устоявшихся правил. Сезон сбора активно начался в конце весны и продолжается по сей день. Грибы в Тверской области грибники собирают, как в лесных зонах с лиственными деревьями или хвойными, так и на открытых окрестностях: в близи рек и озёр, полях, лугах и заброшенных дачных участках. В зависимости от времени года, найти можно не только прорастающие группами опята и рядовки, но и благородные грибы, не имеющие аналогов по ценности, вкусу и аромату. Отправившись на тихую охоту осенью, каждый гость увеличивает шансы на удачный улов в несколько раз, за счёт пика сезона. Умеренный прохладный климат, включающий в себя: дожди, тёплое, прогревающее почву солнце и прохладный ветерок, способствуют активному прорастанию каждой грибницы.

Важно! В любой месяц следует внимательно относится к сбору грибов. Вне зависимости от привлекательности внешнего вида, лесной продукт может оказаться в лучшем случае несъедобным, а в худшем — ядовитым. Выбирая грибные места на карте, следует учитывать отличительные особенности каждой съедобной породы и её собратьев, содержащих в своей мякоти токсичные вещества, яды и канцерогены, способные нанести не поправимый урон внутренним органам человека, вызвав отравление, интоксикацию, — и это в лучшем случае.

Грибы в лесах Тверской области — условно- и съедобные

В 2020 году в Твери, как и любых других регионах России, сезон сбора грибного урожая начинается в 20-х числах апреля и продолжается до в конце осени. Поиски рекомендовано проводить в благоприятную погоду среди недели, когда грибной ажиотаж сокращается из-за рабочих будней. Прежде, чем идти с корзиной в лес, стоит ознакомиться с отзывами на местных форумах. Там местные жители делятся своими впечатлениями, рассказывая о лесной обстановке. Узнать, есть ли грибы в лесу, теперь довольно просто. Если в группах социальных сетей и форумах появились фото собранных урожаев, значит поездка в лес в ближайшие несколько дней принесёт максимум пользы.

Читать еще:  Грибы в лужском районе грибные места

ТОП 10 съедобных грибов 2020

На сегодняшний день самыми популярными среди грибников породами грибов стали:

Эти условно-съедобные грибы можно собрать только весной. Их плодоношение выпадает на прохладную, не очень жаркую погоду. Благоприятной зоной для их прорастания считается лиственный лес, а в особенности месторождение осин.

Вне зависимости от своей условно-съедобной разновидности в России и «ядовитой» в Европе, многие грибники собирают строчки в свои корзины, надеясь на успешную термическую обработку. Стоит ли так рисковать, ответить сложно…каждый решает сам!

Самыми ценными плодами леса всегда считались белые грибы. Найти их можно не только в лесополосах лиственных деревьев, но и хвойнике. Активный рост боровиков начинается с конца августа и продолжается до конца ноября — начала декабря. Идеально подходят для воспроизведения первых и вторых блюд, заморозки и других вариантов готовки.

Многие ошибочно полагают, что собрать маслята можно только осенью. На самом деле, «сопливые» грибочки при благоприятной погоде опытные грибники собирают весной и летом. В тёплое время года конкуренция сокращается, а шансы на успех увеличиваются в несколько раз.

Необычное и яркое в своём роде название, получили подосиновики и подберёзовики давно. И хоть в современном мире их всё реже так называют, популярностью среди собирающих грибников они имеют.

Для многих, самыми вкусными грибами считаются не боровики и опята, а именно рыжики. Их отменный вкус, нежная мякоть и пленительный аромат, позволяют приготовить грибнику, как консервацию, так и нежные паштеты, сложные блюда, закуски и праздничные салаты.

В топ лидеров Тверской области вошли и опята, напоминающие по своему прорастанию — сорняки. Встретить их семейства можно в любой части лесополосы, вне зависимости от температуры воздуха. А в летнее время — на полях и лугах.

Собирать сыроежки могут только опытные грибники. Из-за схожести с ядовитыми породами, новичок, решивший собирать грибы, может принести своему организму больше вреда, нежели пользы.

Предпоследнюю строчку занимают грузди из-за своего главного недостатка — длительности термической обработки. Вымачивание — простой, но отнимающий много времени процесс, являющийся обязательным в их приготовлении.

Не только сыроежки, но и рядовки, весьма популярны среды тверчан. Однако, собирать их следует только опытным грибникам, знающим отличительные черты каждой условно- и съедобной разновидности.

Помимо составленного списка, в 2020 году можно встретить и другие съедобные грибы, пользующиеся популярностью среди любителей тихой охоты. Выделить можно: рыжики, гигрофоры, зонтики, синеножки.

Ядовитые грибы

Как мы уже упоминали выше, найти в Тверской области в 2020 году можно не только благородные грибы, но и ядовитые, способные нанести вред организму даже в минимальном дозировании. Один плод бледной поганки, попавший в корзину случайно, вызвает интоксикацию организма.

Наиболее опасными грибами считаются:

  • бледнеющий и красный мухоморы;
  • бледная поганка;
  • рыжеющий и желтокожий шампиньоны;
  • говорушка, святящаяся в тёмное время суток.

Есть и другие грибы, вызывающие отравления, но встречаются они реже, нежели пять перечисленных. Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье, следует знать все их отличительные черты. Знания уберегут и помогут в затруднительной ситуации.

Важно! Если найденный гриб вызывает сомнение, не стоит собирать его к себе в корзину. Правильнее — пройти мимо, забыв о лотереи, касающейся собственной жизни.

Ядовитые грибы могут быть не только яркими, привлекающими к себе внимание, но и невыразительными, небольшими на хрупкой ножке. К примеру, красный мухомор — яркий пример того, как выглядят опасные грибы с красивым внешним видом. Их крупная алая шляпка с белыми пятнами, не отталкивает, а скорее — наоборот, привлекает начинающих грибников. Поганка же — не привлекательна, но зачастую умудряется попадать по случайности в корзины даже опытных любителей тихой охоты. Если такое случается, при обнаружении следует выкинуть весь урожай, так как сильнодействующий яд может распространится и на абсолютно безвредные грибы.

Грибные места 2020 Твери и Тверской области, фото карты

Если верить последним отзывам, оставленным на форумам и в социальных сетях, больше всего грибов можно найти в пяти местах, располагающихся вдали друг от друга. Среди них:

Шоссе Бежецкое, находящееся в черте округа. Там прорастают многие благородные породы грибов, а так же опята, грузди и сыроежки. Рядовки в этих окрестностях встречаются реже.

Весенние и осенние маслята можно найти в селе Медное и деревне, находящейся чуть дальше — Кумордино.

Много грибов замечено в лесополосе у аэропорта. Там собирают породы, характерные как для лиственного, так и хвойного леса. Смешанные деревья позволяют прорастать практически всем грибницам в определённое время года, вне зависимости от сезона.

Не меньше грибов находят в лесу, граничащим с жилыми домами Юность. И хоть боровики там замечены не были, сыроежек, опят и рядовок, местные жители собирают предостаточно.

Закрывает список популярных мест — лесная зона, проходящая рядом с рекой Волгой. Найти там можно грибы, растущие на хвойной подстилке. Речь идёт о маслятах, опятах, рядовках и сыроежках.

Полезные советы

  • Первая рекомендация

Как и многие города России, Тверская область не отличается экологически чистым воздухом. А это значит, чтобы собрать много грибов с пользой для здоровья, следует отправляться на охоту только в отдалённые от заводов, трасс, кладбищ и жилых домов, окрестности.

Чтобы собрать, как можно больше грибов, следует не только знать места, но и отправляться на поиски не в выходные дни, а среди недели. В среду, четверг и пятницу, конкуренция сокращается, а на охоту отправляется довольно мало людей.

Если не хочется потеряться, стоит взять с собой навигатор (телефон с gps) и компас. Они помогут выйти из леса даже в трудной ситуации. Самое главное — научиться пользоваться компасом и не забыть поставить точку на карте, перед тем, как отправляться в глубь чащи.

Грибы в Тверской области в 2020 году можно найти много грибов. Однако, чтобы они принесли максимум пользы, необходимо заранее изучить отличительные черты. Они помогут отличить съедобные плоды от ядовитых. Знания пригодятся, как новичкам, так и опытным грибникам в сложных ситуациях.

Фото урожая:

Поделиться в соц. сетях

Благодаря богатому озеленению региона и благоприятной погоде, грибы прорастают с начала весны и до конца.

Садоводам, решившим заняться посадкой перца на рассаду в 2020 году, следует знать, что размер и количество.

Сбор грибов в Тверской области в 2020 году

Тверь – богатый грибами город, куда часто приезжают на «тихую охоту». Сбор лесных даров можно проводить в течение всего сезона, но наиболее урожайное время – начало осени. Перед тем как отправляться за «добычей», ознакомьтесь с картой мест, где советуют собирать грибы в Тверской области на 2020 год.

Сбор грибов в Тверской области в 2020 году

Особенности региона

Тверская область – хорошее место для сбора разных видов грибов, а также для отдыха. Кроме того, там растут представители ядовитых и условно-съедобных видов, поэтому перед походом в лес необходимо ознакомиться с местами, где вероятность обнаружения таких экземпляров будет меньше.

Тверь – это не самая экологически чистая территория. Даже пригодные в пищу грибы могут быть загрязненными. Чтобы не получить отравление, все собранные экземпляры следует готовить более тщательно.

Первый сбор начинают уже с приходом весны, когда температура воздуха составляет не менее 15 °C. Обычно это время выпадает на конец апреля. Важно, чтобы дожди закончились. Завершается период «тихой охоты» с наступлением осенних заморозков.

Читать еще:  Выращивать грибы в домашних условиях шампиньоны

Съедобные грибы

В Тверской области растет много видов съедобных грибов. Наиболее распространенные из них:

  • сморчки: один из ранних видов, который появляется сразу с приходом весны;
  • строчки: ранняя разновидность, собирать ее начинают уже в мае, в их плодовых телах обнаружен токсин гиромитрин, который не удается удалить даже при длительном проваривании ;
  • трутовики: молодые плодовые тела зреют в конце апреля;
  • полевые шампиньоны: растут до самого ноября;
  • березовые губки (трутовик березовый): одни из ранних видов, появляющихся весной, растут на березах или дубах;
  • белые: начать сбор этих грибов весной не получится (они вырастают только к середине июня);
  • подгруздок: активный период роста выпадает на середину лета, поэтому собирать их лучше с июля по сентябрь;
  • подберезовики: собирают с июня по октябрь;
  • подосиновики: растут с июня и до конца сентября;
  • свинушки: летняя разновидность, собирать ее можно до конца октября.

При сборе грибов вы можете столкнуться и с заячьим грибом – плохим двойником белого. На вкус они совершенно разные. Заячий, или каштановый гриб хотя и относится к съедобным видам, однако употребляют его не так часто как белый. При варке у него появляется горечь, которой нет в свежем виде. Поэтому его практически только сушат, потому что именно этот процесс и уничтожает горечь.

Вы можете найти там и такие грибы:

  • вешенки: растут в конце июня-начале июля, сбор возможен до октября;
  • маслята: их собирают с июля по сентябрь;
  • грузди: поздний экземпляр, растет в августе, но увидеть грибы в лесу можно лишь до конца сентября;
  • лисички: растут с июля по октябрь;
  • сыроежки: их собирают в июле.

Ядовитые грибы

В Тверской области растет немало ядовитых и несъедобных грибов, поэтому важно быть осторожным, чтобы случайно не положить в корзину опасные экземпляры. Пик их роста выпадает на разгар лета – июль и начало августа.

Наиболее распространенными видами ядовитых и несъедобных грибов в Тверском регионе считаются:

  • сыроежки рвотные;
  • паутинники (встречают их у рек и болот);
  • мухоморы белые ;
  • опята ложные ;
  • говорушка светящаяся;
  • шампиньоны ложные ;
  • мухоморы красные;
  • поганки бледные.

С мухоморами проблемы вряд ли у кого-то возникнут: всем известно, как они выглядят. Но внешний вид других ядовитых грибов может поставить вас в тупик. Они похожи на съедобные, отличить плохие от хороших крайне тяжело. Поэтому не пренебрегайте золотым правилом грибника: “Не уверен в съедобности гриба – не тронь, пройди мимо!”

У бледных поганок высокая тонкая ножка. На ней есть «юбочка», а шляпка отличается сероватым цветом, плоской формой и наличием небольшой выемки посередине. Этот гриб – практически точная копия сыроежки. Последняя отличается от опасного двойника отсутствием «юбочки».

Мухомор трудно спутать с другими грибами

Рвотные сыроежки имеют шляпку бордового цвета. Иногда она может быть красно-коричневого оттенка. По форме она плоская, отличается плотностью.

Сыроежка жгучеедкая, она же сыроежка рвотная относится к 4 категории и считается условно-съедобной. В свежем виде обладает специфическим вкусом из-за которого весьма длительный период считалась ядовитый и который собственно и дал научное название вида. Зарубежные микрологи считают ее слабо ядовитой, т.к. она способна провоцировать после употребления нарушения работы ЖКТ. Использовать в пищу можно только в соленом виде после 20 минут отваривания и тщательного промывания. Если этот вид собираются мариновать, тогда необходимо дважды отварить эти грибы и слить воду.

Сыроежка рвотная – очень полиморфный вид, варьирующий по форме, окраске, величине и ряду других признаков. Неизменным остается только вкус.

Говорушка светящаяся по внешнему виду напоминает лисички.

Карта грибных мест

В Тверской области достаточно много мест, богатых грибами. Собирают их на всей территории этого региона. Карта грибных мест поможет вам понять, куда нужно отправиться в первую очередь.

  1. В городке Конаково, который расположен недалеко от аэродрома, есть лесная зона. Там много белых грибов, встречаются подосиновики.
  2. Деревушка Колталово, места рядом с Волгой, территория рядом со Старицким шоссе – там всегда растает немало маслят, лисичек и подберезовиков.
  3. В лесах Васильевского Мха сбор грибов можно будет проводить в течение всего сезона – с ранней весны и до конца осени. В них встречается большинство съедобных видов, но есть и немало ядовитых, поэтому во время «тихой охоты» нельзя терять бдительность.
  4. Недалеко от Калиново, в сторону Старицы, растет много лисичек, подосиновиков, рыжиков. В этом месте не так часто можно найти ядовитые грибы.
  5. Одно из самых грибных мест Тверской области – сосновый бор неподалеку от Семеновского. Обычно туда приезжают для сбора белых грибов, волнушек и груздей. Уходят из бора всегда с полными корзинами, усталые, но счастливые.
  6. Не менее любимое место для грибника – территория вдоль Тургиновской дороги. Здесь достаточно много сыроежек и лисичек, ради которых туда едут со всей страны.
  7. В смешанных лесах легко найти грузди, маслята, подберезовики и сыроежки. Особенно популярна местность возле жилого массива “Юность”. На этой территории практически нет ядовитых грибов.
  8. В деревнях Медное и Кумордино всегда много маслят и некоторых других разновидностей.
  9. В районе Бежецкого шоссе простирается полоса смешанного леса. Туда можно приехать для сбора черных груздей, подосиновиков и сыроежек.

Там, где есть пригорки или небольшие холмики, можно с большой долей вероятности найти белые грибы. Подосиновики и подберёзовики старайтесь искать не только возле соответствующих деревьев, но и в ягодных кустах.

Меры предосторожности

Тверская область не отличается хорошей экологией. По этой причине употребление даже съедобных разновидностей способно вызвать отравление. Чтобы этого не допустить, советуйтесь перед сбором лесных даров с грибниками, особенно если вы делаете это впервые.

Старайтесь класть в корзинку только молодые экземпляры: в старых может быть накоплено много вредных веществ. Собирать грибы лучше с самого утра (с 6-7 ч). Если у приглянувшихся вам экземпляров раскрытые шляпки, их тоже лучше не трогать. То же касается и сильно разросшихся плодовых тел. В их старых мицелиях начинают скапливаться ядовитые вещества.

Не стоит собирать грибы рядом со свалками и заводами. То же относится и к местам, расположенным близко к оживленным трассам. Как бы много грибов там ни было, они могут представлять опасность для человека из-за большого количества токсинов.

Не стоит начинать сбор в засушливые периоды. При отсутствии достаточного количества влаги в грибном мицелии накапливаются токсины. Лучшее пойти в лес спустя день-два после того, как пошли дожди. Грибы лучше срезать с ножкой. Так намного проще отличать ядовитые от съедобных.

Складывая грибу в корзинку поместите вниз самые крупные и плотные экземпляры шляпками вниз, а мелкие и хрупкие положите сверху.

Вездесущие грибы: о редких видах, съедобных и опасных, о размножении, о тверских шампиньонах и прогнозах на сентябрь

После жаркого и засушливого августа тверские грибники с нетерпением ждут сентябрьского урожая. Каковы прогнозы? Какие редкие виды грибов растут в Тверской области? Как они размножаются? Зачем им ножки и шляпки? И что грибы делают в открытом космосе? Об этом и многих других интересных фактах из жизни грибов читателям ТИА рассказал миколог Александр Лебедев.

Александр Лебедев закончил биофак ТвГУ, сейчас работает в ботаническом саду университета заведующим сектора природной флоры. Он защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую изучению специфической группы грибов – миксомицетов, которых также можно назвать «санитарами леса». Они разрушают павшие деревья, перерабатывая древесину, тем самым подготавливая почву и питательные вещества для других растений, лишайников, мхов и тех же самых грибов.

— Тему для диссертации я выбрал, потому что она была мало изучена. На момент когда я начал заниматься этим направлением, в Тверской области было известно всего лишь 30 видов миксомицетов, а по завершению моих исследований их стало 150. Много времени я провёл в Центрально-лесном государственном заповеднике и национальном парке Завидово, где сохранились первозданные участки леса, не тронутые человеком, то есть не было ни вырубок, ни пожаров. Места уникальные и очень интересные для биолога, там встречаются очень редкие краснокнижные виды грибов, которые больше нигде не растут в нашем регионе. А один из видов Lycogala conicum встречается только в двух местах вообще в России – Тверской и Московской областях.

Результаты исследований Александра опубликованы в последнем издании Красной Книги Тверской области (2012г.), где есть целый раздел, посвящённый миксомицетам.

Читать еще:  Грибы шиитаке как выращивать в домашних условиях

Принцип жизни — ты мне, я тебе

Нам, обывателям и любителям «тихой охоты», знакомы в основном так называемые базидиальные грибы, которые образуют плодовые тела – ножки и шляпки. Но есть огромное количество плесневых грибов, тоже хорошо знакомых многим из нас по сырости на стенах и испорченным продуктам, однако в дикой природе их насчитывают тысячи видов. Есть много микроскопических грибов, которые живут в воде, ведь там растворено много питательных органических элементов. А есть чисто паразитические грибы, которые могут существовать только за счёт хозяина, в том числе, в теле человека.

Вообще подавляющее число грибов образуют мицелий (грибница) именно в тесном взаимодействии с корнями других растений. Здесь сотрудничество взаимовыгодное – некоторые растения вообще не могут обойтись без грибницы и живут по принципу – «ты мне, я тебе».

— В ботаническом саду мы пытаемся найти оптимальную почву для выращивания рододендронов. Оказывается, они из семян вообще не прорастают в стерильной почве, а только в земле, заражённой грибком. Грибница помогает растениям усваивать минеральные вещества, то есть сначала их забирают грибы, перерабатывают, а потом уже их поглощают корни рододендронов.

Половой путь размножения

Зачем грибам нужны ножки и шляпки? Мудрая природа придумала это неспроста: для размножения. В шляпке содержатся споры, когда они созревают, грибу нужно поднять шляпку как можно выше, чтобы помочь ветру-сеятелю. Кстати, такой путь размножения у грибов называется половым. В отличие от большинства организмов, которые делятся на мужскую и женскую особь, у грибов существует около 18 полов, которые по-разному между собой комбинируются. Например, 3-й может только с 5-м и 7-м и т.п. Так что процесс размножения у грибов происходит очень увлекательно!

Площадь мицелия может достигать нескольких квадратных метров, для этого необходимо два условия – наличие питательной среды и влаги. Грибы селятся в почве, в древесине, в опаде (опавших листьях или хвое) и т.д.

Первые и последние грибы

Что касается тепла, то далеко не все грибы в нём нуждаются. Есть осенние виды, которые ждут похолодания – резких перепадов дневных и ночных температур. Например, очень вкусные опята. Конечно, речь не идёт о значительных минусовых показателях. Но как только наступают холодные ночи, это сигнал для грибницы – пора формировать плодовые тела. И расти грибы могут до среднесуточной температуры -10 градусов.

— Мицелию это не страшно, он очень насыщен питательными веществами – сахарами, кислотами и другими микроэлементами. Это же не вода, грибница и при минусовых показателях вполне нормально себя чувствует.

Первые грибы появляются в наших лесах к концу мая – сморчки и строчки, потом идут лисички и сыроежки, потому что после оттаивания почвы мицелию нужен месяц для накапливания питательных элементов.

Съедобный — несъедобный

В Тверской области произрастает около 300 видов съедобных и условно съедобных грибов (последние просто нуждаются в специальной обработке). А вот видов, которые являются категорически ядовитыми, — мало – бледная поганка и несколько разновидностей мухоморов.

— Удивительно, но у нас никто не занимается сбором трутовых грибов, которые растут на деревьях. Трутовики надо вымачивать и варить. В Тверской области очень распространён трутовик серно-жёлтый. Это очень вкусный гриб. Собирать их надо до того момента, когда он начинает деревенеть. У него нет ядовитых аналогов (ложных грибов). Если вы нашли на дереве ярко-жёлтый гриб, наподобие чаги, — это он, трутовик серно-жёлтый.


Что касается мухоморов, то они, действительно, являются кормом для лосей, к примеру, не лекарством, а просто подножным кормом. А вот белочки и ёжики грибами не питаются и собирают их только в мультфильмах. Кстати, мухоморы – хороший индикатор-маячок. Если вы нашли в лесу много мухоморов, то, скорее всего, будут и съедобные грибы – подосиновики, подберёзовики, белые, потому что все они живут в одних условиях. Конечно, сроки созревания плодовых тел могут быть разными. Просто нужно запомнить это местечко и прийти с корзинкой проверить его ещё раз.

Грибная диета

В грибах содержится большое количество белков и углеводов в виде клетчатки. Но дело в том, что эти белки слабо усваиваются человеком. Поэтому грибы – низко калорийная пища. К тому же они долго перевариваются и дают ощущение сытости, поэтому грибы советуют диетологи для страждущих избавиться от лишнего веса.

Когда мы гуляем по лесу, к нам в рот залетают споры грибов, но они не опасны, поскольку наш организм просто их переваривает. Как и дрожжи, о которых сейчас много споров – полезны они или вредны.

— Совершенно не вижу никаких проблем с поеданием дрожжей. И даже если мы употребим их в сыром виде, например, пробовали замешенное тесто, ничего страшного не случится. Дрожжевые грибы в нас не живут. Они тоже перевариваются в нашей пищевой системе.

О тверских шампиньонах и редких грибах

По словам Александра, сейчас в Тверской области видовое разнообразие грибов ничуть не сократилось: в наших лесах мы найдём и рыжики, и грузди, и опята, и лисички, и белые, и шампиньоны, и многие другие грибы. Только искать их нужно в лесах, расположенных далеко от городов и не столь посещаемых.

— У нас в области растёт много диких шампиньонов. Они очень вкусные и безопасные. Их даже можно есть в сыром виде. В тверских лесах растёт несколько видов шампиньонов, но чаще всего встречается шампиньоны обыкновенные, которые мы покупаем в магазинах. Они ежегодно дают хорошие урожаи, просто надо найти места.

Очень интересный и красивый гриб, который встречается в Тверской области достаточно часто, — звездчатка. Сначала он, как орех, вылезает из земли, а потом раскрывается створками и становится похожим на морскую звезду.

Есть ещё один необычный и редкий гриб, занесённый в Красную Книгу, — Мутинус собачий (Mutinus caninus). Этот гриб сначала появляется из земли в виде «яйца», а потом оно лопается и вылезают плодовые тела красно-розового цвета с сеточкой наверху. Своим внешним видом грибы напоминают половой орган собаки, за что и получили название. Грибы эти несъедобные, но выглядят эффектно.

Несколько видов грибов формируют плодовые тела по периметру мицелия, образуя так называемые «ведьмины круги». Это интересное природное явление, нашедшее своё отражение в фольклоре. Ничего сверхъестественного здесь, как видите, нет. Таким образом растут навозники, считающиеся съедобными грибами, но собрать их нужно, пока они мелкие. А также млечники, говорушки, рядовки, шампиньоны, мухоморы, сморчки…

Так выглядят навозники

Вездесущие грибы

У большинства грибов споры отличаются высокой живучестью и даже могут сохранять жизнеспособность на протяжении ста лет. Проводили даже такие эксперименты в Санкт-Петербурге: в ботаническом институте есть в гербариях грибы со спорами, которым даже больше 100 лет. И они пробовали эти споры проращивать. Эксперимент увенчался успехом. А ещё споры грибов выбрасывали в открытый космос, где вакуум, излучения и ниже -270 градусов Цельсия. Потом споры забирали обратно, и они сохраняли всхожесть.

Охотимся правильно

Собирать грибы надо с ножом в руке – нельзя выдирать их из земли или выкручивать, поскольку при этом действительно разрушается грибница. Не смертельно, но, считайте, что это рана. А чем больше таких ран, тем меньше надежд на будущий урожай. Ножку надо просто аккуратно срезать у основания. И, конечно, не стоит брать грибы около трасс и различных промышленных предприятий: грибы, вернее, мицелий, действительно накапливают и впитывают вредные вещества, например, токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды.

Прогнозы на сентябрь

О прогнозах на сентябрь говорить сложно – всё будет зависеть от погоды. Август был жарким, но дождей практически не было. А почве нужно достаточно промокнуть. Локальные и кратковременные дожди только увлажняют поверхность и воздух, а необходимо, чтобы вода проникла на глубину, к грибнице. Сейчас мицелий не напитался влагой. Но если дожди всё же пойдут, то стоит ожидать хороший грибной урожай. Ну, хотя бы пару дней затяжного, унылого дождя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector