Грибы вешенки как выглядят в природе разновидности описание

Содержание

Грибы вешенки как выглядят в природе разновидности описание

Грибы вешенки — описание, фото, полезные свойства

Вёшенки – полезные и вкусные грибы которые растут как в естественных условиях, так и могут выращиваться в домашних условиях.

В статье речь пойдет о внешнем виде, характеристиках, разновидностях и полезных свойствах вешенок. Также вы узнаете где и когда собирать вешенки, интересные факты о вешенках.

Почему этот гриб называют вёшенка – название произошло от условий произрастания на стволах деревьев, грибы вроде подвешены в воздухе.

Вёшенки – описание и фото

Вешенки это грибы у которых шляпка плавно переходит в ножку. Сама шляпка сплошная, немного утончается к краю, округлой или овально-вытянутой формы. Шляпки бывают диаметром 5-17 см, изредка попадаются и 30 см.

Окраска вешенок может быть разной в зависимости от принадлежности к виду – серой, беловатой, лимонно-желтой, пепельно-фиолетовой.

Трубчатая ножка гриба сужается к основанию, достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Окраска ножек белая, сероватая или желтоватая.

Молодой гриб обычно с упругой и сочной мякотью, по мере старения она становится сухой, жесткой и волокнистой.

Споры имеют белый, кремовый или розоватый цвет, все зависит от вида гриба.

Виды вешенок, названия и фото

Вешенка обыкновенная – съедобный гриб, второе название устричный гриб. Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.

Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.

Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы.

Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.

Вешенка рожковидная – съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.

Шляпка к ножке присоединяется сбоку. Вешенка растет большими группами на пнях, валежнике вяза. Редко можно встретить на других лиственных деревьях.

Обильно плодоносит с мая до середины сентября.

Вёшенка дубовая – съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.

Растет гриб на стволах широколиственных породах деревьев (вяз, дуб). Можно встретить такую вешенку поодиночке, только редко небольшими скоплениями. Сбор гриба начинают с июля и заканчивают в сентябре.

Вёшенка степная – ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.

Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Этот вид вешенки образует микоризу с зонтичными растениями, а не растет на стволах отмерших деревьев. Плодоношение грибов происходит только в весенние месяцы.

Вёшенка легочная – съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.

У основания ножка покрыта мелким ворсом.

Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.

Вёшенка розовая – съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.

Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.

Вёшенка лимонно-шляпковая – съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.

Ножка длинная 6-9 см, располагается по центру шляпки. Растет большими скоплениями на остатках стволов вяза, сухих ветках. Плодоносит с мая по октябрь.

Где и как растут вешенки в природе?

Грибы в природе растут на органических остатках лиственных деревьев и кустарников (поваленные деревья, пни, отходы лесозаготовок). Наиболее часто это такие деревья как липа, осина, дуб, ольха, но можно найти вешенки и на березах, тополях, каштане.

Почти всегда вешенки растут большими группами по 30 и более штук. На стволах деревьев растет друг под другом образуя ярусы или рядом друг с другом.

Вёшенки полезные свойства

Большая часть поступающих в продажу вешенок выращены на субстрате растительного происхождения, поэтому грибы не накапливают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества.

По вкусовым качествам вешенки сравнивают с шампиньонами, даже как утверждают некоторые гурманы, то превосходят при умелом приготовлении.

Употреблять вешенки можно только после термообработки. Из грибов готовят супы, соусы, жарят, тушат, маринуют.

Мякоть вешенок содержит целый набор полезных веществ для организма человека

витамины B, C, E, PP, D2

такие минералы как кальций, железо, калий, йод

аминокислоты: треонин, лейцин, валин, фенилаланин

Жиров в мякоти небольшое количество (группа полиненасыщенные жирные кислоты), они снижают уровень холестерина в крови.

Углеводы на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы легко усваиваемой организмом, не приводит к отложению жиров.

Полисахариды обладают противоопухолевым действием.

Вешенки способны выводить из организма токсины и радиоактивные изотопы. Эти грибы низкокалорийные поэтому активно применяют их для борьбы с лишним весом.

Вёшенки противопоказания

Помните, что в мякоти этих грибов присутствует хитин, который не усваивается организмом человека. Для разрушения структуры этого вещества грибы мелко режут и подвергают термической обработке.

— полностью избавится от хитина невозможно, поэтому вешенки не рекомендуется давать детям, не достигшим 5 лет

— подростки могут употреблять грибы, но в небольшом количестве и с осторожностью

аллергики на споры грибов должны соблюдать осторожность во время сбора и приготовления

— не принимайте в пищу вешенки более 2-х раз в неделю, тогда они принесут вам пользу.

Интересные факты о вёшенках

В кулинарии используют для приготовления блюд только молодые вешенки. Старея грибы становятся жесткими и утрачивают свои вкусовые качества. Хранить вешенки в холодильнике можно не более 3-х дней.

Вешенки можно назвать хищными грибами, они выделяют нематоксин парализующий нематод (первичнополосных червей), получая таким образом азот для роста.

Видео — Вёшенка на даче

Вешенка – полезный гриб: описание, разновидности, полезные свойства и как можно вырастить в домашних условиях

Вешенки, один из распространенных из съедобных грибов. Данный гриб очень полезен в борьбе с опухолями, выводит токсины. Мы расскажем как собирать, какие есть разновидности, а так же как вырастить этот гриб в домашних условиях. Все о этом грибе.

Читать еще:  Гриб волнушка розовая фото

Вешенки, их еще называют морскими ушками, древесными или устричными грибами, один из распространенных из съедобных грибов. Вешенки не только собирают в лесу, но, как и шампиньоны или шиитаки, культивируют во всем мире, особенно распространен этот гриб в индивидуальном домохозяйстве Юго-Восточной Азии, Европе и ряда африканских стран. Такая популярность в выращивании этой культуры объясняется дешевизной выращивания и биологической эффективностью.

Описание:

Шляпка

Шляпка этого гриба мясистая. У молодых грибов она выпуклая, но по мере созревания гриба она становится гладкой, приобретая форму раковины как у устрицы

Поверхность шляпок грибов волнистая и блестящая. В начале роста, шляпка мало чем отличается от ножки, но по мере роста она видоизменяется, приобретая, как говорилось выше, форму устрицы.

Ножка

Ножка по структуре плотная и твердая. Сверху она тонкая, но утолщается ближе к основанию. Место крепления шляпки к ножке находится не по центру , а немного в стороне.

Гименофор

Жабры у вишенки толстые, располагаются вдоль ножки и имеют разветвленную структуру. Цвет варьируется от белого с кремовым оттенком, до цвета слоновой кости или серого оттенка.

Плодовое тело гриба

Плодовое тело гриба плотное, нежное, средне хрупкое, белого цвета. Запах приятный, слегка анисовый. Гриб не имеет сильного грибного аромата, можно сказать, что они почти лишен запаха.

Какие бывают и как выглядят некоторые виды вешенки?

Этот гриб имеет множество разновидностей из которых выделяют несколько распространенных видов

Вешенка обыкновенная

Шляпка окрашена в серовато желтый или бурый цвет. Размер шляпок колеблется от 5-25 см. Ножка беловатая диаметром 0,8-3 см, длинной до пяти сантиметров. Мякоть довольно упругая. Плодоносит с июня и до заморозков. Растет на пнях лиственных деревьев

Вешенка осенняя ( свинуха ивовая)

За ней лучше оправляться в сентябре – октябре. Растет на пнях кленов, вязов, тополей, лип. Шляпка у свинухи ивовой однобокая, вытянутая. Ножка очень короткая или отсутствует

Вешенка дубовая

Данный вид вешенки селится на пнях дубов. Плодоносит с июля по август. Как выглядит гриб Шляпка округлая, диаметром до 10 см. Поверхность ножки покрыта чешуйками. Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок. Длина ножки достигает десяти сантиметров. Мякоть слегка жесткая , но обладает приятным вкусом.

Где и как растёт лесная вешенка

Вешенки предпочитают селиться в умеренной климатической зоне, в лесистой местности. Они встречаются на территории Европы, Южной Америки и Азии. Период роста грибов приходится на осень. Основное время сбора это сентябрь и октябрь, хотя в теплом климате вешенка может плодоносить и до ноября месяца. Гриб относится к сапрофитам, потому на свежих деревьях растет очень редко, чаще он селится на пнях, валежнике, сухостое или ослабленных – больных деревьях. Вешенка редко селится на хвойных породах, чаще ее можно встретить на дубе, рябине, иве березе, тополе.

В какое время и как правильно собирать

Сбор грибов осуществляют в период их активного роста, то есть он приходится на начало осени.При сборе вешенок нужно обращать внимание на размер шляпок. Если шляпки большие, то этот гриб уже перезрел и стал малопригодным к употреблению. Срезать нужно всю семью, и маленьки и большие грибы. Мелкие грибочки все равно не выживут без своих крупных сородичей. Срезать лучше острым ножом, чтоб при срезке не повредить слой с мицелием. Для сбора урожая лучше использовать плетенные широкие корзины. Это даст возможность сохранить урожай без потери формы.

Полезные свойства вешенки

Данный гриб является очень сильным противораковым продуктом, благодаря высокому содержанию полисахаридов. Имуномоделирующие свойства этого гриба оказывают губительное воздействие на рост опухолей. Вешенку рекомендовано принимать после химиотерапии и воздействия радиационного излучения, так как этот гриб хорошо выводи токсины, очищая от них наш организм. В настоящее время на основе вешенки разработано много противораковых фармацевтических препаратов.

К тому же в них содержатся:

  • Все витамины группы В
  • Никотиновая кислота
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Железо
  • Йод
  • Аминокислоты (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин)
  • Ряд минералов
  • Мононенасыщенные жиры

От чего принимают вешенку.

  • При гипотонии и гипертонии;
  • Для профилактики болезней желудочно-кишечного такта
  • Повышение сопротивляемости организма вирусам
  • Губительное воздействие на кишечную палочку;
  • При диабете, для снижение уровня глюкоза в крови
  • Снижение развития атеросклероза;
  • Профилактика холецистита;
  • Борьба с паразитами в комплексе с другими противопаразитарными мерами
  • Восстановление нарушенного обмена веществ;
  • Профилактика заболеваний сердечно сосудистой системы

Вешенка содержит в своем составе большое количество легкоусвояемого протеина, что приравнивает этот продукт по питательной ценности к мясомолочным продуктам. А так как гриб имеет низкое содержание жиров он великолепно подходит для диетического питания. Калорийность составляет приблизительно 37 ккал.

Как вырастить вешенку в домашних условиях

Если вы не хотите собирать дикие грибы, а хотите вырастить свои то вешенка для этого очень подходит.

Для выращивания вешенки магазины продают готовый субстрат и споры. Разведение грибов в домашних условиях хорошо тем, что вы контролируете экологичность продукта. В то время как дикая среда этого не гарантирует.

Разведение грибов приносит, ко всему прочему, огромное эмоциональное удовлетворение. Такая полевая работа, когда начинаешь собирать урожай, очень азартна))

Есть два способа выращивания этих грибов.

Первое это культивирование на приусадебном участке в теплице или в отрытом грунте, так называемое “ручное культивирование”. Оно подходит для выращивания не больших урожаев ” для себя”

Второй- это промышленное выращивание грибов, с использованием субстратов.

Как вырастить вешенку вручную на приусадебном участке

  • Осенью, когда наступят холода и деревья уйдут в спячку, нарезают стволы диаметром более 20 см., для этого используют тополь, дуб, березу, иву.
  • Заготовленные пни хранят в тени, до момента использования.
  • В начале лета подготовленный ствол нарезают на пеньки размером 30 см.
  • Вырывают яму шириной в один метр и глубиной в метр двадцать.
  • Слой грибного мицелия распределяют на дно ямы, а сверху вертикально устанавливают заготовки.
  • Затем распределяют еще слой мицелия и опять вертикально на него устанавливают пеньки и так далее, пока яма на один метр вглубь не будет заполнена.
  • Верхнюю часть накрывают досками и засыпают почвой толщиной в 15 см.
  • Тепло и влажность внутри ямы будут способствовать росту мицелия вглубь уложенных в яму заготовок.
  • В сентябре стволы вынимают и закапывают по одному на расстоянии 15-30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок. Который будет повторяться в последующих сезонах.

Как вырастить вешенки на промышленном субстрате

Этот способ позволяет собрать урожай без необходимости копать землю и занимать часть огорода

Для такого выращивания используется не стволы деревьев, а мешки с субстратом, которые состоят из соломы из кукурузы, пшеницы или бобовых, зараженных мицелием, а затем помещается в пластиковый контейнер.

Подготовленный таким образом тюк готов к инкубации, который длится приблизительно 20 дней при температуре около 25°С. После того как мицелий прорастет по всей толщине мешка с субстратом, пластик снимают и мешок помещают на полку в солнечное место или при искусственном освещении. Температуру поддерживают около 15°С

Грибы на субстрате растут циклами, который можно регулировать температурой в помещении

Про вред грибов вешенки

Как и все в этом мире , использование вешенки может нанести вред. Чаще всего это индивидуальная непереносимость грибов организмом – возникновения аллергии. Так же чрезмерное использование этого гриба в меню может привести к ощущению тяжести в желудке и спровоцировать диарею. Грибы вообще, и вешенка в частности, это не легко усва́иваемый продукт, потому его следует с осторожностью применять пожилым людям и детям. Хотя если вы не будете их кушать чаще чем два раза в неделю, то никаких отрицательных симптомов у вас не возникнет. Все дело в чрезмерности. Как говорил знаменитый эскулап, разница в лекарстве и яде лишь в дозе.

Читать еще:  Гриб свинушка толстая

Но все же следует помнить что что вешенка это гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, потому в сыром виде использовать этот гриб не рекомендуется. Обязательно должна быть термообработка.

При заболеваниях печени, почек, нарушениях функций поджелудочной железы, лучше вообще отказаться от использования вешенки либо использовать вешенку не часто.

Схожесть вешенки с другими грибами

Ядовитых грибов , которые можно перепутать с вешенкой нет. Но есть не съедобные грибы, которые неопытный грибник может принять за вешенку.

Так , к примеру, можно спутать вешеку с пилолистником волчьим. Этот гриб обладает горьким вкусом, и абсолютно не съедобен из-за своих вкусовых качеств. У него большая шляпка с выраженным желто красным оттенком. Запах напоминает запах гнилой капусты.

Как готовить вешенку

О том, как готовить вешенку мы поговорим в других статьях, но можно приготовить суп из вешенок, сделать жаренные вешенки, маринованные вешенки и многое другое.

Вешенка великолепный гриб, который по некоторым качествам не уступает благородным.

Как выглядят грибы (виды) Вешенки: 8 разновидностей съедобных и редких, фотографии

Семейство грибов под названием «Вешенка» включает в себя порядка 30 видов, треть из которых признана культивированной, а значит, разводится искусственно. В данной статье мы рассмотрим самые популярные разновидности лесного гриба, в том числе – обсудим, как выглядят вешенки разных «сортов». Полученная информация позволит собирателям разобраться, какие плодовые тела стоит собирать в лесной чаще, либо приобретать у рыночных продавцов.

Описание популярных съедобных видов семейства с фото

Современные технологии позволяют каждому желающему изучить, как выглядят вешенки на фото, задав соответствующий запрос поисковым системам. Однако далеко не у всех людей (включая пожилых) есть возможность и знания, необходимые для общения с интернетом. Руководствуясь этим, представляем вашему вниманию описание самых распространенных разновидностей культуры.

Обыкновенная вешенка

Встречается на лесных просторах практически всех регионов Российской Федерации. Предпочитает обосновываться на старых пнях, слабых лиственных деревьях, поваленных стволах. Период вегетации – с середины июня до второй половины ноября (для холодных регионов – начало октября). Легко узнаваема за счет светлого окраса «головы». Диаметр шляпки – от 5 до 22 сантиметров, форма напоминает волнистый полукруг. На обращенной к земле стороне шляпки невооруженным глазом прослеживаются внушительные пластинки, перемыкающиеся кольцом в месте стыка с ножкой. Мякоть белая. Мясистая, с гладкой кожицей. Ножка очень короткая, не всегда заметная, вырастает до 4 сантиметров, покрыта крохотными волосками. Споры белые, мелкие. Растет так называемыми «блоками» и широко используется во всевозможных направлениях кулинарии.

Степная вешенка

Она же Еринги. Основное место обитания – выглядывающие, чаще погибшие корневища растений, произрастающих в степях. Период плодоношения – конец августа – последние числа октября. Отличается небольшим размером «головы», достигающим 8-9 сантиметров в диаметре, выпуклой, несимметричной шляпкой, желтоватым окрасом (иногда с коричневым или серым). Поверхность гриба гладкая, однако иногда встречаются экземпляры, кожица которых покрыта мелкими, частыми чешуйками. Длина ножки достигает 4 сантиметров, толщина – около двух. На обратной стороне расположены тонкие, редкие пластинки белого цвета. Если разломить плодовое тело, внутри обнаружится светлая, мясистая мякоть.

Степной белый гриб — можно купить в больших сетевых магазинах.

Разновидность легочная

Выглядит, как маленький, бело-серый, выпуклый зонтик. Предпочитает разрастаться в лиственном лесу, идеальный «субстрат» — разлагающаяся древесина. Гриб хорошо известен опытным любителям «тихой охоты», поскольку за период вегетации можно собрать огромный урожай плодовых тел вида. Однако далеко не все гурманы предпочитают употреблять в пищу данный гриб – его вкус нельзя назвать выдающимся, также, как и аромат. Вернемся к внешнему виду. Если у рассмотренных ранее представителей обратная сторона шляпки не может похвастаться наличием большого количества пластинок, то легочная вешенка просто усыпана ими. Мякоть гриба нельзя назвать мясистой, так как шляпка сама по себе тонкая. Ножки либо очень короткая и малозаметная, либо отсутствует вообще. Растет «блоками» и плодоносит с начала лета по середину осени. Плод неопасен и употребляется в пищу, однако не рекомендуется готовить и есть старые, огрубевшие грибы.

В основном ее жарят.

Рожковидная

Встречается на кленах с вязами, как на живых деревьях, так и спиленных пнях. Развивается большими блоками, издалека может напоминать формой лисичку (за счет воронки, которая появляется по мере взросления экземпляра). Диаметр шляпки достигает 14 сантиметров, ножка – 1 и два сантиметра по соотношения длина/ширина. Окрас бело-желтый, мякоть плотная, сочная, довольно ароматная. Споры удлиненные, светлые. Съедобна и довольно популярна у любителей лесных даров.

Редко встречающиеся виды

Розовая (Фламинго)

Притягивает взгляд насыщенным, серо-розовым цветом, и если большинство других ярких лесных грибов яркого окраса признаны ядовитыми, то вешенку розовую относят к съедобной разновидности. Шляпку представителей данного семейства нельзя назвать крупной – оптимальный размер едва достигает 5-ти сантиметров. Форма «головы» слегка выпуклая, становится более плоской по мере старения, одновременно меняет цвет на более тусклый. Мякоть также розовая, нежная, слегка маслянистая. Ножка боковая, не длиннее 2-х сантиметров. Как правило, культура встречается на Дальнем Востоке, реже – в Приморье. Распространена на территории Вьетнама. Бразилии, Австралии, Японии, Таиланда и других государств. Встречаются случаи, когда гриб-фламинго используется ландшафтными дизайнерами. Для того, чтобы понимать всю привлекательность культуры, можете посмотреть, как выглядят грибы вешенки на фото.

Идеально для украшения блюд.

Разновидность Флоридская

Происходит из Североамериканских лесов. На территории России исключительно культивируется (на базе бука), на лесных просторах встретить практически невозможно. Предпочитает теплый климат. Вырастает до 12 сантиметров в диаметре. Ножка эксцентрическая, до 5 сантиметров высотой. Внешний окрас, идентично мякоти, светлый, слегка бежевый. Если разломить тело, плод начнет источать тонкий, приятный грибной аромат.

Лимонная

Название гриба говорит само за себя – если посмотреть на фото, можно удивиться неестественно насыщенному окрасу ярко-лимонного гриба. Произрастает у нас в стране, преимущественно – на Дальнем Востоке. Развивается большими сростками, достигая 12 сантиметров в высоту. Предпочитает сухой валежник или вяз, искусственно культивируется на базе тополя или древесины березы.

Дубовая (сухая) вешенка

Распространена в географических полосах с умеренным климатом. Плодоносит с середины лета до середины сентября. В отличие от своих «собратьев» развивается одиночно, сростки встречаются очень редко. Идеальный субстрат – дубовая древесина. Средний плод дубового гриба достигает 7 сантиметров диаметром, перезревшие грибы могут вырастать до 11 сантиметров. Молодые представители культуры окрашены в кремовый цвет, поверхность шляпки усыпана мелкими чешуйками. Сама шляпка языковидная, напоминает полукруг. По мере старения «голова» меняет форму, становясь более размашистой, плоской. Ножка покрыта мелкими волосками, на ощупь напоминает бархатное покрытие. Старые грибы покрываются паутинкой трещин, темнеют. На обращенной к земле стороне находятся тонкие, близко расположенные друг к другу пластинки. Мякоть жесткая, со сладковатым запахом.

Мы рассмотрели съедобные плоды семейства, а также разобрали, как выглядят вешенки, в зависимости от разновидности и среды обитания. Как вы могли заметить, культура удивляет своим разнообразием. Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, обратитесь за консультацией к специалистам или прочитайте дополнительную информацию в других источниках, находящихся на просторах сети интернет.

Лесные вешенки: фото и описание видов

Название: Вешенки
Тип: Съедобный

Вешенки встречаются в дикой природе, еще их выращивают в промышленных масштабах и в домашних условиях. Они распространены в Европе, Америке, Азии. В России они произрастают в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Предпочитают умеренную климатическую зону, устойчивы к холодам. Фото грибов вешенок и их описание представлены в статье.

Что такое вешенки

Вешенки – это съедобные пластинчатые грибы. В естественной среде растут на остатках лиственных деревьев, пнях, валежнике, ветках, сухостое. Предпочитают дуб, рябину, березу, иву, осину. На хвойных породах встречается редко. На вертикальных стволах обычно располагаются высоко. Произрастают группами в не один ярус, при этом образуют пучки из нескольких плодовых тел – до 30 штук. Одиночно попадаются редко.

Вешенки культивируют в промышленных масштабах и выращивают в домашних условиях. Наряду с шампиньонами, это одни из самых популярных грибов, представленных в торговой сети. Самая распространенная – обыкновенная, или устричная.

Фото вешенок, растущих в дикой природе

Как выглядят грибы вешенки

По внешнему виду вешенки похожи между собой. Они состоят из шляпки, которая плавно переходит в ножку, сужающуюся к основанию. Последняя у большинства видов не выраженная, короткая, часто боковая, искривленная. Цвет – белый, серый или желтоватый. В длину она доходит до 5 см, в толщину – до 3 см.

Шляпка сплошная, к краям более тонкая. Форма может быть разной: овальной, округлой, рожковидной, вееровидной, воронкообразной. Диаметр – от 5 до 17 см, у некоторых видов – до 30 см.

Цвет грибов зависит от его вида

Вешенки бывают белыми, светло-серыми, кремовыми, розоватыми, лимонными, пепельно-фиолетовыми, серовато-коричневатыми.

Пластинки нисходящие, споры кремовые, белые или розоватые.

Мякоть молодого экземпляра упругая, толстая, сочная. У старых она становится волокнистой и жесткой. Разные сорта вешенок с описанием представлены ниже.

Съедобны ли вешенки

Эти грибы съедобные или условно-съедобные. Даже не отличающиеся хорошим вкусом можно есть, поскольку они не бывают ядовитыми.

Рекомендуется употреблять в пищу молодые экземпляры, размером не больше 10 см, без жесткой ножки.

В грибах есть все необходимые для человека полезные вещества: витамины, аминокислоты, углеводы, жиры, микроэлементы. Они богаты железом, калием, кальцием, йодом. Из витаминов в составе есть C, E, D2, PP, представители группы B.

Вешенки можно жарить, тушить, запекать, солить, добавлять в соусы, использовать в качестве дополнительного ингредиента других блюд. Употребляют их только после термической обработки. В них содержится хитин, который не усваивается организмом, поэтому грибы нужно мелко нарезать и готовить при высоких температурах.

Аромат напоминает запах свежего ржаного хлеба, по вкусу он похож на сыроежку.

Виды вешенок в лесу с фото и описанием

Насчитывают несколько десятков разновидностей вешенок. Разделение довольно условное. Классификация зависит от вида дерева, на котором они произрастают. Фото и описание лесных вешенок представлено ниже.

Устричные

Другое название – вешенки обыкновенные. Эти съедобные грибы произрастают в смешанных и лиственных лесах умеренного пояса. Заселяют останки древесины: валежник, трухлявые пни, ветки. Иногда встречаются на живых ослабленных дубах, осинах, березах.

Образуют многоярусные колонии, срастаясь плодовыми телами в связки

Шляпка составляет в диаметре 5-15 см. Цвет от светло-серого до пепельного с фиолетовом оттенком. Мякоть толстая, с приятным грибным запахом и вкусом с нотками аниса.

Плодоносит с августа до самых заморозков в начале декабря.

Покрытая

Другие названия вешенки – одиночная, зачехленная. У молодого гриба форма шляпки почкообразная, сидячая, у зрелого – веерообразная, края заворачиваются вниз. Диаметр – от 3 до 5 см, иногда достигает 8 см. Цвет серовато-коричневый или телесно-коричневый. Пластинки широкие желтоватые, на нем есть светлое покрывало, которое разрывается в процессе роста и сохраняется в виде довольно крупных лоскутов. Мякоть толстая, плотная, беловатая, с запахом сырого картофеля. Ножки практически нет. Плодоносит с апреля по июнь. Растет группами, но не гроздьями, а поодиночке. Встречается в Северной и центральной Европе. Относится к съедобным, пригоден к употреблению в пищу в жареном и отварном виде. Отличается жесткостью из-за плотной мякоти.

Отличительный признак вешенки одиночной – покрывало на пластинках

Рожковидная

Шляпка имеет рожковидную или воронкообразную форму, иногда она листовидная или языковидная. Размер – от 3 до 10 см в диаметре. Поверхность гладкая, цвет от почти белой до серовато-охристой. Мякоть толстая, упругая, белая, у старых грибов жесткая и волокнистая. Пластинки редкие, извилистые, белые, нисходящие, спускаются до самого основания. Ножка выраженная, длинная – от 3 до 8 см, ее толщина – до 1,5 см. Плодоносит с мая по сентябрь на мертвой древесине лиственных деревьев. Встречается в буреломе, на вырубках, густом кустарнике. Считается съедобной.

Группы грибов могут создавать причудливые формы

Легочная

Другие названия – весенняя, беловатая, буковая. Съедобный часто встречающийся гриб с округлой беловатой или кремовой шляпкой, достигающей в диаметре 4-10 см. Мякоть упругая, белая или беловато-сероватая, с приятным слабым запахом грибов. Ножка чаще боковая, реже центральная, с жесткой мякотью, грязно-белая, волосистая, длиной – 4 см. Встречается на гнилых или ослабленных живых деревьях, может расти пучками и большими группами. Плодоносит с мая по сентябрь.

Этот вид отличается от других белым цветом

Считается самой распространенной разновидностью грибов вешенок в лесах России. Произрастает в дикой природе, ценится грибниками.

Дубовая

Довольно редкий вид, попадается нечасто. Шляпка эллипсовидная или округлая, реже языковидная, подогнутая вниз. Размер – от 5 до 10 см. Цвет беловато-сероватый или коричневатый. Поверхность покрыта мелкими чешуйками, шероховатая. Мякоть толстая, светлая, упругая, с приятным запахом грибов. На пластинчатом слое частное покрывало.

Ножка короткая, сужается книзу, эксцентричная, толстая. Ее длина – от 2 до 5 см, в толщину – от 1 до 3 см. Цвет как у шляпки или немного светлее, мякоть белая или желтоватая, внизу жесткая и волокнистая.

Растет на мертвых дубах и другой гниющей древесине лиственных деревьев. Плодоносит с июля по сентябрь.

Дубовая вешенка отличается чешуйчатой поверхностью шляпки и остатками покрывала

Розовая

Небольшой красивый гриб с розовой слегка выпуклой шляпкой размером от 3 до 5 см. Мякоть светло-розовая с маслянистой структурой. Ножка боковая, короткая. В природе встречается чаще в тропической зоне, приспособлен к жаркому климату, очень быстро растет.

Вешенка розовая предпочитает теплый климат

Лимонная

Другие названия – ильмак, вешенка желтая. Относится к декоративным и съедобным. Встречается группами, отдельные экземпляры срастаются плодовыми телами. Шляпка желто-лимонная, мякоть белая, у молодых грибов нежная, у старых – жесткая и грубая. Размер – от 3 до 6 см в диаметре, иногда достигает 10 см. У молодых она щитовидная, у старых – воронкообразная, с лопастными краями. У зрелых грибов цвет шляпки становятся блеклым.

Пластинки узкие, частые, нисходящие, розоватые. Порошок беловатый или розовато-фиолетовый.

Ножка белая или желтоватая, сначала центральная, затем становится боковой.

Лимонную вешенку не перепутаешь с другими видами

Растет в смешанных и широколиственных лесах. Распространена на юге Дальнего Востока. В Приморском крае растет на ильмовых валежниках и сухостое, в более северных районах – на стволах берез. Плодоносит с мая по сентябрь.

Степная

Другое название – королевская. Гриб белого цвета имеет сначала слегка выпуклую шляпку, которая затем становится воронкообразной. Размер – до 25 см в диаметре. Мякоть белая или светло-желтая, толстая, плотная, сладковатая. Ножка чаще центральная, иногда боковая.

Распространен в степи, плодоносит только в весеннее время – с апреля по май. В южных районах появляется в марте. Растет в степной и пустынной зоне. Селится не на древесине, а на корнях и стеблях зонтичных растений.

Степная вешенка считается ценным грибом с высокими вкусовыми качествами

Напоминает груздь настоящий и шампиньон, но мякоть немного грубее.

Заключение

Фото грибов вешенок разных видов можно увидеть в статье. Дикорастущие экземпляры бывают нескольких разновидностей. Их плодовые тела являются диетическим продуктом низкой калорийности, содержащим полный набор необходимых организму элементов.

Оцените статью
Cправочник
Добавить комментарий