Agroupp.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груздь красно коричневый все о грибе фото польза

Съедобные грибы, ягоды, травы

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Груздь красно-коричневый в народе больше известен как молочай, подмолочник или подорешник. Попадается в корзинках у грибников Подмосковья и Средней России, более часто в южных регионах. Растёт в широколиственных или смешанных лесах (с дубом, берёзой, орешником). Встречается одиночно и небольшими группами со второй декады июля по начало октября. Предпочитает расти рядом с гнилой древесиной и пнями, на опушках леса, около валежника.

Массивная шляпка диаметром 6-16 см. имеет сначала выпуклую форму, затем слабовдавленную или с небольшим бугорочком и опущенным краем, ещё позднее распростёртую с тонким прямым краем. Поверхность гладкая, сухая, бархатистая, тонковолокнистая матовая, у взрослых грибов может быть покрыта мелкими трещинками. Окраска желто-рыжая, красно-кирпично-оранжевая или красно-коричневая. Серединка более тёмная.

Пластинки среднечастотные, тонкие, слабонисходящие, сначала беловатые, затем охряно-коричневытые. При прикосновении рук остаются бурые пятнышки.

Ножка на несколько тонов светлее шляпки, имеет длину до 10 см. и в диаметре до 3-х см. Форма классическая цилиндрическая или немного вздутая.

Мякоть толстомясистая, белая, на срезе буреющая. У молодых грибов запах приятный, у старых запах своеобразный, напоминающий смесь соленой морской рыбы и крабовых палочек. Обильно выделяет млечный сок резинистой консистенции беловатого цвета, постепенно темнеющего при соприкосновении с воздухом. На вкус горьковато-смолистый. практически никогда не бывает червивым.

Вкусный съедобный гриб, особенно при засолке и мариновании. Можно также жарить. Рекомендуется предварительное отваривание в течении 10-15 минут, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Груздь красно-коричневый

Красно-коричневый груздь –представитель рода Млечник и семейства Сыроежковые, который широко применяется в кулинарии за счет отличных вкусовых качеств. Гриб имеет множество синонимов: подмолочник, гладыш, краснушка, поддубенок и т.п.

Характеристика красно-коричневого грузьдя

Груздю свойственно образовывать микоризу с лиственными деревьями. Именно поэтому растение легко встретить в лиственных лесах, смешанных и хвойных. Особенно много их на сырых участках. Также груздь растет в горной местности в одиночку либо группами. Период плодоношения приходится на конец лета-середину осени. Это съедобный гриб, в некоторых регионах его считают деликатесом. Произрастает на территории всей Российской Федерации, но преимущественно в южной части. Отличительной чертой является крупная шляпка диаметром 6-15 см. Она сначала выпуклая, а потом слегка придавленная с маленькими бугорочками. Поверхность очень гладкая, бархатистая, матовая с трещинками. По цвету бывает рыжей, красно-кирпичной или темно-коричневой. Серединка шляпки всегда темного оттенка.

Пластинки у груздя среднечастотные, очень тонкие и слабонисходящие. По цвету белые с коричневым, оставляют след на руке, если притронуться. Ножка немного темнее шляпки, в длину около 10 см, а диаметр 2-3 см. Форма-цилиндрическая или вздутая. Мякоть мясистая, при срезе начинает буреть. Молодые грибочки имеют приятный аромат, а более зрелые приобретают рыбный запах. Интересно, что груздь красно-коричневый очень редко бывает червивым, поэтому его удобно собирать в разное время с уверенностью в том, что он будет пригодным для употребления в пищу. Его принято солить или мариновать, но и в жареном виде продукт обладает потрясающими вкусовыми качествами.

Груздь красно-коричневый

Груздь красно-коричневый

Груздь красно-коричневый, Подмолочник, Молочай (Lactarius volemus)

Груздь красно-коричневый: история и особенности названия

Первое упоминание о грузде красно-коричневом появились в научной литературе в 1753 году с легкой руки «отца ботаники» Карла Линнея. Однако полное описание гриба появилось благодаря известному шведскому микологу — Элиасу Магнусу Фрису. Именно он не только отнес этот грибочек к новому, особому роду, но и дал ему достаточно оригинальное имя «лактариус», которое переводиться как «млечник».

Видовое же имя «волемус» в переводе значит «согнутая ладонь». Такое необычное название появилось из-за того, что мякоть гриба при надломе выделяет очень много млечного сока, который может полностью заполнить руку.

Груздь красно-коричневый: интересные факты

В нашей стране груздь красно-коричневый собирают крайне редко, ведь он имеет достаточно специфический вкус и аромат. Да и в наших лесах найдется немало более «достойных», более легких в обработке грибочков. А вот в некоторых странах его считают настоящим деликатесом. К примеру, в США груздь считается самым затребованным и популярным среди молочных грибов. В Италии на его основе готовят очень вкусный, грибной соус, который часто подают в самых изысканных ресторанах.

Груздь красно-коричневый: где искать

Природный ареал груздя красно-коричневого охватывает практически все Северное полушарие. Он чаще всего встречается в сухих хвойных, смешанных или лиственных лесах в Юго-Восточной и Средней Азии, в юго-западной части Европы, а также на восточном побережье Северной Америки. Растет одиночно или в группе возле хвойных или широколиственных деревьев в зоне теплого умеренного, субтропического или тропического климата.

Состав, свойства, применение красно-коричневого грузьдя

Груздь красно-коричневый пользуется спросом среди кулинаров за счет высокого содержания полезных компонентов. Продукт богат белком, что позволяет смело употреблять его вместо мяса. Курятина и говядина уступают груздю по содержанию белка. Отметим, что белок этот довольно быстро усваивается организмом, даже у тех, кто страдает замедленным метаболизмом. Еще в растении содержится тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, витамин D и др. Помимо богатого состава, поддубенок также обладает некоторыми свойствами:

  • выводит из организма токсины;
  • нормализует работу нервной системы;
  • укрепляет слизистую легких и бронхов;
  • пресекает размножение палочки Коха.
Читать еще:  Гриб чага при онкологических заболеваниях

Груздь входит в перечень допустимых продуктов при мочекаменной болезни и сердечных недугах. Его не только едят, но и используют наружно, например, делают спиртовые настойки, эффективные при бородавках, прыщах и прочих кожных неприятностях. Единственное, краснушку нельзя есть при болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Это довольно тяжелая пища, поэтому детям до 6 лет употреблять ее нельзя.

Родственники груздя

Млечник по ботаническим особенностям очень похож на груздь сосочковый, который является условно-съедобным грибом с вогнутой шляпкой красно-коричневого цвета и цилиндрической ножкой. Еще данный продукт имеет много сходств с млечником оранжевым, однако этот гриб является несъедобным. У него волокнистая мякоть, цилиндрическая ножка и выпуклая либо воронкообразная шляпка.

Грузди

Грузди считаются исконно русскими грибами, на Западе он признается несъедобным. А на Руси его любили и любят за его вкус, полезные свойства и удобство сбора. Растет груздь полянками, грудами, отсюда и происхождение слова: от древнеславянского «груздие», то есть куча. Если вы нашли на полянке один гриб, осмотритесь вокруг, вполне вероятно рядом «сидят» еще несколько собратьев, это ведь групповые грибы.

Как и где искать.

Грузди любят искать опытные грибники, ведь найти их совсем не просто: они прячутся под прошлогодними листьями, мхом, под опавшей хвоей и ветками деревьев. Чтобы постоянно не наклоняться, лучше найти в лесу хорошую палку и проверять все подозрительные бугорки. Грузди следует искать возле пней, на полянах с невысокой травой и в тени деревьев, в особенности под березами.

Грузди предпочитают лиственные леса (березняк), но и в смешанных лесах также встречается (сосново-березовый лес, липовый, дубрава, осинник). В нашей стране встречается в основном в Сибири, в северных районах, на Урале. На юге вы таких грибов не найдете. Грузди очень любят влагу, черноземную почву и гниющие листья, под которыми умело маскируются. Грузди начинают активно расти после небольших дождей в конце июля и по сентябрь. В начале осени, когда по утрам на траву ложится роса, эти грибы собираются особенно легко и приятно.

Виды груздей и ложный груздь.

Знающие грибники утверждают, что абсолютно все грузди после правильной обработки можно есть. Однако давайте немного разберемся, что же лучше собирать.

У груздей нет ядовитых двойников, но могут попасть слаботоксичные грибы, которые при неправильной обработке могут вызвать диарею и рвоту. Лучше не рисковать.

Самым лучшим и желанным среди груздей признан Груздь настоящий (Lactarius resimus), который называют белым, мокрым и сырым. Отличить его можно по широкой светлой шляпке с «воронкой» посередине, края грибы пушистые и подвернуты внутрь, на нижней части белые или кремовые пластинки. Шляпка у такого груздя слизистая, скользкая, белая, по мере роста приобретает желтоватые круги, у старых грибов они могут превратиться в ржавые пятна. Ножка у груздя короткая (до 7 см), ее обычно не срезают. На ощупь груздь имеет плотную структуру, при срезе выделяет белый сок, который вскоре становится желтоватым. Такой груздь считается «самым правильным», но в лесу вы можете встретить и другие похожие грибу.

Груздь черный (Lactarius necator), груздь осиновый (Lactarius controversus), груздь желтый (Lactarius scrobiculatus), и груздь дубовый (Lactarius zonarius). Как вы догадались, их названия говорят сами за себя: где они растут и как выглядят. Все эти грузди можно есть, однако перед этим необходимо вымочить их не менее 2-3 суток, а солить минимум 60 суток.

Наименее популярны следующие грузди: «цветные» (синеватого цвета, смолисто-черного и др.), груздь перечный (не имеет бахромы на шляпке) и сухой груздь. Эти грузди грибники практически не собирают, однако практика показывает, что в пищу их употреблять тоже можно (после 2-х месяцев засолки), но вкусовые качества у них не такие яркие, как у других груздей.

Ложные грузди.

Ядовитых грибов среди груздей нет, однако с особой осторожностью следует относиться к таким их видам: груздь перечный (Lactarius piperatus), скрипица (Lactarius vellereus) и груздь камфорный (Lactarius camphoratus). Внешне скрипица и груздь перечный очень похожи на сухой груздь, т.е. они молочного цвета, имеют сухие шляпки без пушистого края. Отличаются эти грибы более высокими ножками, а также они выделяют млечный сок, который окрашивает перечный груздь в синий или зеленый цвет, а скрипицу – в красно-коричневый. Таких груздей следует остерегаться.

Полезные свойства груздей.

Во-первых, грузди – рекордсмены по содержанию белка, его в грибе больше, чем в мясе, а усваивается он в организме человека легче (на заметку вегетарианцам). Поэтому грузди прекрасно утоляют голод и дарят чувство сытости надолго.

Во-вторых, грузди богаты аскорбиновой кислотой, тиамином и рибофлавином. Эти грибы являются единственным продуктом неживотного происхождения, который содержит витамин D.

В-третьих, грузди благотворно влияют на нервную систему. Регулярно употребляя грузди, вы забудетет о депрессиях и нервозах.

В-четвертых, грузди оказывают антибактериальный эффект, вот почему их рекомендуют есть в сезон эпидемий. Эти потрясающие грибы способны укреплять слизистые оболочки бронхов и легких, тем самым не давая размножаться палочкам Коха.

А также грузди способны предупреждать мочекаменную болезнь, их включают их в рацион при ишемии, они имеют противосклеротические свойства, улучшают пищеварение, очищают сосуды и даже избавляют от прыщей и бородавок.

Читать еще:  Где выращивать грибы вешенки в домашних условиях

Как правильно готовить.

Однако для достижения положительных результатов необходимо грузди правильно приготовить. Как только вы вернулись из леса, сразу же замочите грибы в чистой воде. Отмачиваются они, как правило, 2-3 дня, при этом менять воду следует 2-3 раза в день. Вымачивание в чистой воде избавляет грузди от горечи и токсичных веществ (если вы собирали не только белые экземпляры). После очистки от листвы и вымачивания рекомендуется проварить грузди в течение 20 минут, а далее готовить по своему усмотрению. Обычно грузди солят с листьями смородины, стеблями укропа и другой зеленью. Перед употреблением в пищу, грибы должны просолиться не менее 40 суток.

Путь к вкусному груздю непростой, но польза и хруст соленого груздя того стоят. Приятного вам аппетита!

Татьяна Сидорова, 24.03.2017
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Белый груздь: фото и описание

Праславянское слово «gruzd» имеет отношение к слову «груда». Можно пояснить значение тем, что такие грибы растут именно груздно — кучно. Есть вариант происхождения слова из церковно-славянского «груздие» — куча. Хотя, скорее всего, это просто варианты одного и того же термина.
Охота на этот гриб приятна: из-за его большого объёма корзинка никогда не кажется пустой. В лесах можно встретить много разновидностей, но особенно любим грибниками белый груздь. Фото и описание разновидностей, а также советы по приготовлению этих грибов и их лечебные и полезные свойства мы постарались осветить максимально информативно.

Засоленные грузди

Как выглядят грибы грузди − фото и описания

Чтобы не ошибиться в лесу, нужно знать, как выглядит гриб груздь. Мы расскажем о разновидностях, их сходствах и отличительных чертах, покажем фото и описание.

Белый груздь

Белый груздь называется настоящим. Хотя есть и другие его названия — сырой, правский. Разновидностей достаточно, хотя в целом все они считаются условно-съедобными. Размер белой или желтоватой шляпки настоящего груздя доходит до 25 см. Молодой гриб имеет плоскую шляпку, а старые похожи на воронку. На краях мокрой и липкой шляпки заметен пушок.

На шляпке часто заметен налипший растительный мусор.

Ножка может быть от 3 до 9 см, белого или жёлтого цвета, полая внутри и снаружи, похожа на цилиндр.

Белая мякоть взаимодействует с воздухом и меняет свой цвет на сероватый или серо-жёлтый. Интересно, что пахнет груздь как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Заграничные гости всегда воспринимают такой гриб, как истинно русское блюдо.

Чёрный груздь: фото и описание

Максимальный диаметр шляпки — 20 см, воронковидная или вдавленная в центре шляпка имеет завёрнутый внутрь мохнатые края и в сырую погоду выглядит клейкой. Цвет тёмно-оливковый или тёмно-бурый.

Другое название гриба − цыган или черныш

Ломкая плотная мякоть белого цвета, но разрез быстро становится серым. Едкий вкус обильно текущего млечного сока выделяет чёрный груздь. Высота ножки − до 8 см и 3 см в диаметре. Ножка выглядит слизистой и сливается цветом со шляпкой. Интересны пластинки, которые смотрятся вильчато-разветвлёнными.

Жёлтый груздь: фото и описание

Золотисто-жёлтая шляпка небольшая, всего 7−10 см в диаметре, несколько выпуклая, с небольшим вдавливанием в центре. Край шляпки заворачивается. На войлочной поверхности заметная липкая слизь.

Так и хочется положить к себе в корзинку!

Млечный сок меняет окраску под воздействием воздуха на серо-жёлтую. Примечательно, но в дождь млечный сок не изменяет свой цвет. Вкус сока острый и горьковатый. По короткой, но толстой ножке нисходят розовато-кремовые пластинки. Пятнистая плотная ножка такого же цвета, что и шляпка.

Красно-коричневый груздь

Известный в народе как молочай или подмолочник, красно-коричневый груздь носит массивную шляпку, которая может вырасти от 6 до 16 см. Первоначально выпуклая форма быстро становится несколько вдавленной и имеет маленький бугорок и опушённый край. С возрастом край гриба утончается.

Шляпка с сухой, гладкой и несколько бархатистой поверхностью привлекает взгляд

Взрослые грибы часто покрыты трещинками. Шляпка жёлто-кирпичного оттенка или красно-коричневого, а вот ножка несколько светлее.

Если потрогать пластинки цвета охры, то на руках остаются коричневатые пятнышки. Ножка гриба классической формы и в длину достигает 10 см.

Груздь осиновый

Многие любят осиновый груздь за мясистую и плотную шляпку, дорастающую до 30 см. Молодые грибы несколько опушены по краю шляпки. Первоначально загнутый вид постепенно меняется на расправленные и волнистые края с белой кожицей и розоватыми пятнами с пушком. Сырая погода отражается на шляпке появлением липкой слизи. Сама шляпка бело-розовая, встречаются сиреневые места.

Вкусный гриб, который обладает острым вкусом и немного пахнет фруктами

Средней высоты белая или розоватая ножка крепкая и сужается к основанию.

Кремового цвета пластинки располагаются часто. Возможен розоватый цвет. Первоначально бело-розовый цвет пластинок к концу жизни гриба окрашиваются в светло-оранжевый.

Груздь пергаментный

Небольшой гриб со шляпкой в 10 см, с морщинистой или же гладкой поверхностью напоминает пергаментный груздь. Белый цвет, с возрастом переходящий в жёлтый. Пластинки желтоватого оттенка спускаются по ножке, а сама белая ножка сужается книзу.

Читать еще:  Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Ещё один вкусный гриб

Такие грибы длительно вымачивают, а только потом солят.

Груздь перечный

Диаметром 6−18 см шляпка в молодом возрасте гриба выпуклая, но постепенно становится воронковидной. Края, поначалу подогнутые, также расправляются и выглядят волнистыми.

Цвет кожицы кремово-белый, иногда покрытый пятнышками красных оттенков. Шляпка матовая и напоминает бархат на ощупь.

Такие грибы прекрасно смотрятся в лесу

На вкус мякоть сильно острая, а текущий из надреза млечный сок имеет ярко выраженный перечный привкус.

На воздухе млечный сок приобретает зеленоватый оттенок. Узковатые пластинки располагаются часто, нисходят по ножке и часто раздваиваются. Такой гриб в сухом и растёртом виде используется вместе приправы паприки.

Где растут грибы грузди

Заядлым грибникам известно, в каких лесах растут грузди, и где их можно найти наверняка. Настоящий груздь очень распространён в лесах Поволжья, Сибири и на Урале. Приятная прогулка по лиственному и смешанному лесу превращается в настоящую грибную охоту, если рядом растут берёзы или ели — именно эти деревья предпочитает белый груздь. Из-под слоя прошлогодней и свежей листвы обязательно выглянет белая шляпка! Поиски можно вести с середины лета и до конца сентября.

Чудесная грибная полянка

Обильное появление черныша начинается с середины августа. Вплоть до конца сентября этот условно-съедобный гриб находят целыми колониями там, где есть открытые участки в хвойном или смешанном лесу. Порой гриб встречается у обочин дорог. Чаще всего обнаруживают эту разновидность там, где есть орешник и берёза.

Группы жёлтого груздя находятся в почвах ельника, соснового бора и смешанных лесах с конца июля. Хоть больше всего грибов находят в августе-сентябре, поиски могут увенчаться успехом и в начале октября, особенно под елями.

Где искать съедобные грузди

Тихая охота у многих вызывает азарт и увлекает не хуже настоящей. Грибники рекомендуют вставать пораньше, чтобы на восходе солнца уже находиться в лесу. Самая лучшая погода — моросящий дождик или время после дождя. Хорошо, если в хорошую погоду вы видите росу на траве: любая влага остаётся на шляпке гриба, тем самым выдавая его расположение.

Для сохранения свежести и упругого состояния грибов советуют складывать их в плетёные корзины из ивовой лозы. В вёдрах, сумках, пакетах грибы обязательно потеряют свой первоначальный облик, да и в отсутствие воздуха в таких тарах могут попросту «сгореть».

Такая грибная корзинка поднимет настроение любому «охотнику».

Полезные и лечебные свойства груздя

Грибы не только вкусное блюдо, но и полезное: их применяли издревле для предупреждения многих болезней. Сегодня блюда из грибов служат профилактикой невроза и депрессии: они содержат витамины группы В.

Известно и мочегонное свойство грибов. Участвуют они и в выведении токсинов из организма.

Для тех, кто сидит на диете, грибные блюда − просто находка: высокое содержание белка делает рацион полезным и полноценным, а низкая калорийность не утяжеляет диету.

Грузди помогают бороться с туберкулёзом, так как их состав нейтрализует туберкулиновую палочку. Применяют эти грибы и при лечении мочекаменной болезни, и при почечной недостаточности, при эмфиземе лёгких и сахарном диабете.

Как отличить ложный груздь от истинного

Затруднительно среди условно-съедобных груздей обнаружить ядовитые, ложные. Теперь вы знаете, как выглядит гриб груздь, поэтому внимательно нужно отнестись к перечному груздю и камфорному. Перечный гриб имеет сходство с белым подгруздком: белые, цвета сливок шляпки, сухие и без пушка с края. Отличие в количестве млечного сока, длине ножки. У груздя ножка высокая, и сок течёт обильно. Млечный сок на срезе быстро станет синеватым или зелёно-оливковым.

Внешнее сходство перечного груздя и скрипицы поразительно, но скрипун можно определить по характерному скрипу — можно поскрести шляпку зубом или влажным ножом.

Скрипица Камфарный груздь

Камфорный гриб пахнет соответственно своему названию, хотя к старости пахнет кокосом. Он содержит кладезь мускаринов, вызывающих отравление. Шляпка коричнево-фиолетовая, а пластинки жёлто-кремовые. Если разрезать шляпку, то срез покажет красную, быстро темнеющую, мякоть и с запахом камфары. Этот гриб входит в группу условно-съедобных, но он очень токсичен, поэтому лучше не рисковать.

Какие съедобные виды груздей подходят для засолки

Белый груздь прекрасно подходит для засолки, и по окончании процесса становится голубоватым, но очень ароматным. Так называемый цыган в солёном виде хранится до трёх лет и сохраняет все свои качества. Все остальные виды груздей также годятся для засолки и не теряют свой волшебный вкус.

Как вкусно приготовить грузди

Блюдо на любой вкус — жареные грузди. Приготовление начинается с предварительного замачивания грибов на два дня с периодической сменой воды. Варят вымытые грибы 5 минут, сливают воду и наливают новую, снова 5 минут варки. Грибы вынимают и ждут остывания. Теперь шляпку нужно отделить от ножки, они жёсткие на вкус и не пригодятся нам для жарки. Можно убрать их в морозильник для использования в дальнейшем.

Жареные грузди

Шляпки режут кусочками и высыпают в разогретую с маслом сковороду. Через 10 минут жарки сок выливают, он не нужен. К грибам добавляют зелень, чеснок и подсолнечное масло, дожаривают до золотистой корочки и наслаждаются вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector