Agroupp.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Достоинства и недостатки орехового сада

Грецкий орех. Интенсивный сад

Посадки деревьев грецкого ореха сортов CHANDLER (США), FERNETTE (ФРАНЦИЯ), FERNOR (Франция), FRANQUETTE (Франция), HOWARD (США), LARA (Франция), MAYETTE (Франция), RONDE DE MONTIGNAC (Франция), SUNLAND (США), TULARE (США), SORRENTO (Italia), MALIZIA (Italia), осуществляется осенью с переменным шагом 4 и 7 метров в ряду, в зависимости от сорта и применяемого подвоя, с междурядьями между рядами 7 метров.

В течение первых двух лет можно в междурядьях посеять например сою, на третий год высевается белый клевер и травяной покров остаётся на весь период жизни сада.

Ручная формировка и обрезка деревьев выполняется только в течение первых трех лет после закладки сада, это не займет более 20 часов/га времени за весь период (в среднем 6,5 ч/га в год). С 4-го года, начинают применять механическую обрезку.

  1. Урожай ореха на 4-й год — 10 ц/га
  2. Урожай ореха на 5-й год — 20 ц/га
  3. Урожай ореха с 7-го года и дальше > 45 ц/га
  4. Стоимость саженцев ореха для закладки сада — 11-13.000 €/га
  5. Точка безубыточности (доходы-расходы) — 7-8 год эксплуатации сада.
  6. Годовые расходы на содержание сада — 3-4.000 €/га
  7. Валовой годовой доход — 7-10.000 €/га

Ежегодные потребности в рабочей силе — 50-70 часов/га

ПОЧВЕННЫЕ И ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ.

Будучи способным адаптироваться к самым разным условиям, для растения предпочтительна средняя холмистость, склоны, обращённые на юг или запад и защищённые от ветра. Чувствителен и к застою воды и к водному стрессу, а следовательно, не переносит тяжёлых почв, с плохой аэрацией, в то время как устойчив к повышенному содержанию извести. Боится предельных температур (жары и холода).

РАЗНОВИДНОСТИ

Для насаждений с высокой плотностью с разновидностями с боковым плодоношением необходимо подбирать подвои высокорослые, принимая во внимание также и другие биологические и физические аспекты.

J. REGIA: Самый неприхотливый и прекрасный подвой для самых разнообразных почвенно-климатических условий. Обладает наилучшей устойчивостью (по отношению к другим) к засухе, к известковым почвам и к повышенному pH. Чувствителен к недостатку воздуха к корням и фитофторе (Phytophtora sp.) С хорошим побегообразованием совместим с привоем всех разновидностей.

J. HINDSII: Чувствителен к недостатку воды и известковым почвам (хлороз), лучше чем J. regia переносит засоленные и влажные почвы, но без недостатка воздуха. Проявляет хорошее побегообразование, но чувствителен к пришеечному раку. Выраженная восприимчивость к CLRV и к Phitophtora sp.

J. NIGRA: Используется преимущественно во Франции, имеет свойство улучшать урожайность и способствовать повышению раннеспелости. Является очень чувствительным к CLRV, к дефициту воды и известковым почвам. Не отличается повышенным побегообразованием, а потому рекомендуем только для разновидностей с повышенным силой побегообразования и верхушечным плодоношением, когда необходимо достичь уменьшения побегообразования и раннеспелости.

ПАРАДОКС (PARADOX): Гибрид J. hindi x J. Regia, популярен в Калифорнии благодаря повышенной силе побегообразования и меньшей чувствительности к Phitophtora sp. (по сравнению с J. hindi и J. regia). Он очень восприимчив к Agrobacterium sp. и к CLRV. Подходит для любых почв, кроме тех, что бедны воздухом.

СИСТЕМА ПОСАДКИ

Расстояние высадки для интенсивных насаждений может варьировать от 7 x 3,5 до 8 x 6 (208 — 408 растений/га). Большие расстояния рекомендованы для более плодородных почв и более высокорослых разновидностей с верхушечным плодоношением. В современных интенсивных насаждениях используются формы выращивания, которые сдерживают рост растений и способствуют более раннему вступлению в плодоношение. Рекомендуемая система выращивания — «Пирамидальная или с центральным проводником», даже если в предыдущих насаждениях использовались объёмные формы.

ОПЫЛЕНИЕ

При протеандрии, свойственной плодовым сортам, необходимо обеспечить соответствующую систему опыления. Кроме выбора сорта-опылителя необходимо располагать необходимым количеством растений опылителей в каждом ряду в соотношении 20 (плодового сорта) к 1 (опылителю).

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЗЕМЛИ

Оптимальной техникой возделывания земли под насаждением является посев травы, которая позволяет сохранять хорошую структурированность почв, обогащает её органическими веществами, ограничивает её уплотнение средствами механизации и облегчает механический сбор. Также мульчированние рядов органическими материалами (скошенной травой, соломой, остатками после обрезки) и химическое удаление травы может быть хорошей альтернативой. При отсутствии мульчи, можно прибегнуть к механическому рыхлению поверхности почвы.

УДОБРЕНИЕ

До посадки необходимо внести органические улучшители для повышения физических, химических и микробиологических свойств участка. Всегда полезно проводить анализ почвы для оценки количества и типа удобрения при глубоком внесении удобрений. На этапе формирования осуществляется внесение азота в количествах, не более 60 кг/га в первый год и 80 кг/га во второй. В плодоносящих насаждениях количество минерального азота не должно превышать 140 кг/га, которое дробится в течение всего периода от начала вегетации до первой декады октября. Что касается фосфора и калия, количество вносимое в год не должно превышать соответственно 80 кг/га (P2O5 ) и 140 кг/га (K2O).

ПОЛИВ

Не рекомендуется использовать системы ирригации, которые бы увлажняли насаждения, так как они способствуют развитию грибковых и бактериальных заболеваний. Рекомендуем капельный полив или мини распрыскиватели под кроной. Выбор объёмов полива должен основываться на водном режиме культуры, с использованием соответствующих способов определения (парометрическая ванна и коэффициенты культуры).

ОБРЕЗКА

В фазе формирования, целью является формирование прочного ствола с широкими углами отхождения скелетных ветвей первого порядка. Для разновидностей с боковым плодоношением обеспечивают рост прочного вертикального проводника полностью покрытого ветвями для достижения формы “структурированного проводника”. Возможна зелёная обрезка с целью ускорения формирования. В фазе плодоношения обрезка зависит от вида плодоношения. Для разновидностей с верхушечным плодоношением целью является обновление плодоносящих ветвей и обеспечение поступления воздуха и света внутрь кроны, стараясь не смещать слишком плодоносящую часть кроны на края. Разновидности с боковым плодоношением нуждаются в максимальном обеспечении образования одревесневших годичных ветвей и постепенном сокращении количества ветвей на проводнике, для обеспечения лучшей аэрации кроны.

СБОР УРОЖАЯ

Сбор урожая производится со средины сентября до конца октября, с использованием встряхивателей, подбирающих и собирающих механизмов. На неудобных участках можно прибегнуть к встряхивателям для ветвей, предварительно располагая под деревьями сети. Насаждения разновидностей с верхушечным плодоношением могут давать от 1 до 3 тонн/га ореха в кожуре, в то время как при боковом плодоношении эта цифра может достигать даже 6 тонн.

Разновидности с боковым плодоношением вступают в плодоношение уже на 3-й год после посадки, в то время как разновидности с верхушечным плодоношением — минимум через 5 лет.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Phytophthora cinnamoni (Рак шейки): показывает первые признаки в виде маленьких отверстий на стволе, которые выделяю красновато-коричневую жидкость и которые, в последствии, становятся более глубокими и канцерозными. Гриб поражает ткани и приводит к гибели растения.

Brenneria nigryfluens (Поверхностный рак коры): вызывает сначала потемнения с впалыми коричневыми пятнами и последующим образованием отверстий на коре ствола и ветвей. Из отверстий и раковых образований выделяется тёмный секрет. Наибольший ущерб наносит питомникам и молодым насаждениям.

Armillaria mellea (Опёнок): вызывает внезапное усыхание растений без каких либо предварительных симптомов. На корнях или на нижней части ствола под корой появляется беловатая сетка мицелия.

Xanthomonas campestris p.v. Juglandis. (Бактериоз): некроз всех растущих молодых органов сначала в виде маленьких пятнышек, которые распространяются и увеличиваются в размерах. Вызывает преждевременное опадание плодов в случае раннего заражения.

Pseudomonas siringae (Бактериальный рак): Вызывает появление тёмных пятен на коре молодых растений, из которых, в последствии, будет выделяться эксудат.

Gnomonia leptostyla (Антракноз): проявляется в виде маленьких многоугольных пятнышек коричневого цвета по краям и сероватых в центре на листовых пластинах. Ему подвержены мелкие плоды, молодые листья и веточки.

Верхушечный коричневый некроз. (Necrosi apicale bruna — NAB): синдром, который поражает завязь, начиная с первых стадий развития от верхушки в виде некротических пятен, которые распространяются по плоду снаружи и внутри, в течение разного периода времени. Плод повреждается полностью.

CLRV (Cherry leafroll virus/Вирус сворачивания листьев вишни): первым симптомом заболевания является прогрессивное замедление роста растения, сопровождаемое слабым ростом побегов до их полного отмирания и преждевременного опадания листьев. Наблюдаются трещины коры. Происходит непрерывный некроз ксилемы и флоэмы с последующей гибелью всего растения.

Интенсивные ореховые сады,правда или миф?

На данном этапе развития ореховой отрали,все больше популярности набывают ореховые сады с повышенной плотностью посадки по схемам 7м на 5м или 6м на 8м. У данных садов урожайность за счет плотности посадки и латеральности плодоношения намного выше чем у классических ( схема посадки 10м на 10м), меньше рисков , так как период цветения у интенсивных сортов грецкого ореха припадает на последнюю декаду мая, что страхует сад от ранних заморозков, перепадов температур в период цветения. например в 2018году урожайность классических сортов грецкого ореха практически нулевая по сравнению с 2017 годом, когда деревья бломились от плодов ореха. Причиной тому высокая температура +35 в перид цветения классических сортов ореха, что привело к выгоранию пыльцы, данный процесс миновал интенсивные сорта и они плодоносят в полном объеми по соотношению к возрасту вегетации.

Читать еще:  Где выращивается и как цветет грецкий орех с фото

Укрожайность например с 1 гектара в классическом саду на 8 й год вегетации орехового сада колеблеться в таком соотношении 100деревьев/га -1200кг ореха. В интенсивном же саду тенденция урожайности такова 285деревьев на 1гектар-4500кг ореха. Выход ядра составляет примерно 50-60%, в результате получаем с 1га классического сада 600кг ядра и соответственно с 1га интенсивного около 2000кг ядра. Такая ситуация была с яблочными садами, когда яблочные сады только начиналь закладывать и схемы посадки были очень велики, после долгих лет выращивания и культивации данных садов- аграрии начали использовать более уплотненные схемы посадки яблорчных садов,что привело только к увеличению рентабельности с 1 га сада.

Классические сорта ореха урожайИнтенсивные ореховые сады урожай

Экономические соображения в производстве грецких орехов.

Управление ореховым садом требует принятия многих экономических решений в отношении жизни деревьев их развития а так же ухода. Первое из этих решений – посадить ореховій сад или нет. Следующий набор решений предусматривает создание плана сада и включает аспекты, касающиеся местоположения, разнообразия, расстояния между деревьями, орошения и обработки поверхности. Последующие решения требуют регулярной оценки производственной практики.

Технико-экономическое обоснование представляет собой инструмент бизнес-анализа, целью которого является определение того, является ли альтернатива хорошей с экономической точки зрения. Таким образом, технико-экономическое обоснование (формальное или неофициальное) должно проводиться всякий раз, когда владелец ореховогосада считает, что существует необходимость в изменении выполненных операций. Почему? Потому что технико-экономическое обоснование поможет избежать затрат, связанных с принятием неправильных решений.

Попытаемся проанализировать экономические проблемы, с которыми сталкиваются ореховоды. Полное или частичное технико-экономическое обоснование может быть сделано в зависимости от решения, которое должно быть принято. Полное технико-экономическое обоснование включает информацию обо всех аспектах сада, включая его местоположение сада,схемы посадки,техническую базу,орошение,грунты,планирование затрат на выращивание грецкого ореха,окупаемость проекта,обработка сада.

В целом, в любом технико-экономическом обосновании рассматривается конкретный эффект проводимой операции, независимо от того, предусматривает ли он расширение или выращивание ореховых садов.

Технико-экономическое обоснование предназначено для ответа на 4 вопроса:

  1. Каковы ожидаемые доходы?
  2. Какие ресурсы необходимы и какие ресурсы доступны?
  3. Каковы связанные (связанные) издержки?
  4. Какой уровень прибыли может быть достигнут?

Поэтому технико-экономическое обоснование можно разделить на 4 части:

Если соответствие критериям, описанным выше у вас присутствует -тогда можно начинать ореховый бизнес, при том что на данный 2018 год со стороны государства выделяются денежные средства на компенсацию затрат на приобретение саженцев грецкого ореха. Главный вопрос – где приобрести качественные саженцы грецкого ореха, как правильно посадить ореховый сад.

Планирование, проектирование и посадка орехового сада.

При закладке орехового сада, и непосредственно перед посадкой саженцев ореха – должным образом нужно учитывать множество факторов, позволяющих деревьям успешно расти и производить регулярные урожаи высококачественных орехов. Кроме того, прибыль должна превышать затраты на уборку и переработку как можно скорее после посадки садов

Выбор места – это первый шаг и самый важный момент в создании нового орехового сада. Существенными факторами являются почва, наличие воды и ее качество, климат.

При оценке возможного места для сада важными физическими свойствами почвы являются глубина и текстура.

Грецкие орехи могут развивать расширенную корневую систему, некоторые корни имеют глубину 15м или даже больше. По этой причине деревья грецкого ореха лучше всего растут на средне-текстурированных глинистых почвах, будучи глубокими и неструктурированными. Жесткий слой или другой слоистый слой почвенного профиля или высокая водная масса, вызывающая насыщенные почвенные условия, могут ограничить глубину корней деревьев, что ограничивает размер и силу дерева.

Изменения в почвенном профиле, такие как глубокая вспашка, могут в некоторых случаях смягчать стратификацию, вызванную расслоением. Системы дренажа трубопровода могут предотвратить избыток воды в почве в некоторых частях сада

Наиболее важными химическими веществами в почве являются растворимые соли – соли, которые включают кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg), хлор (Cl-), сульфат (SO4 =), бикарбонат (HCO3)и бор (B) в переменных количествах . Грецкие орехи нуждаются в Боре и растворимых солях для роста, но они будут высыхать, если присутствуют слишком большие количества. Если слишком много Na в почве, оно не токсично только для ореховых деревьев, но влияетна структура почвы и проникновение воды в почву. РН почвы является еще одним важным фактором, который следует учитывать. Грецкие орехи растут лучше всего на почвах с рН от 5,5 до 7,5.

Чтобы определить химические свойства почвы на поверхности, учтите, возьмите несколько образцов почвы из разных секций партии на глубине 1,5метра с шагом в одну ногу. Запросите химический анализ почвы из сельскохозяйственной лаборатории.

Другим ценным источником является изучение почвы в регионе или на поверхности, где может быть расположен будущий сад. Он состоит из карты, показывающей присутствующие типы почв, их распределение и их поверхность. Кроме того, описывается каждый тип почвы, включая информацию о дренаже, наводнениях, щелочных (переменная Na) и аналогичные детали, которые указывают, подходит ли почва для выращивания грецкого ореха или нет.

Почву, ранее засаженную деревьями или виноградниками, следует оценивать для популяций нематод – особенно нематод, вызывающих корневые повреждения. Почвы, содержащие корни, поврежденные нематодами, должны быть культивированы до посадки на них грецких орехов.

Многие регионы где выращивают грецкий орех являются полузасушливыми. По этой причине нужно учитывать в будущем систему водного орошения, которая доставит дополнительный объем воды дляинтенсивного или классического орехового сада.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вступление в ореховодство, часть 3. Посадка орехового сада.

Вы здесь

Продолжение.
Начало публикаций:
Вступление в ореховодство. Часть 1
Вступление в ореховодство, часть 2. Состояние отрасли.
Часть третья.
8) Закладка промышленного орехового сада.
Растение ореха грецкого имеет ряд биологических и морфологических особенностей, коренным образом отличающих его от других плодовых культур.
А) Во первых, для ореха грецкого характерно микоризное питание.
На корнях ореха живут и трудятся на общее благо штаммы грибов – симбионтов. Грибы, посредством гиф, извлекают из почвы воду и растворённые в ней минеральные соли и передают растворы корням ореха. Проводящая система ореха транспортирует растворы в крону, в листовой аппарат, где происходит процесс фотосинтеза и синтез органических пластических веществ, которые, в свою очередь, обеспечивают функционирование орехового дерева в целом. Часть потока пластических веществ направляется в корни, и обеспечивает питание грибов симбионтов. Получается своеобразный, замкнутый симбиотический круг. Именно, наличие в системе питания ореха грибов, обуславливают ряд базовых требований орехового дерева к почве. Грибница, микориза не переносит засоления, переувлажнения, повышенной кислотности, недостатка кислорода, и поэтому не рекомендуется отводить под ореховые плантации слитые, иловатые, засолённые, мочаристые, подтопляемые участки, с уровнем залегания грунтовых вод менее 2,5-3м. Комфортно орех себя чувствует в довольно узком диапазоне РН, не ниже 6.5 и не выше 7.5. При необходимости посадить ореховый сад за пределами обозначенного диапазона РН, необходимо проводить комплекс мелиоративных, дорогостоящих и, как правило, малоэффективных мероприятий. В таких случаях, целесообразно, не «бодаться с Матушкой Природой», а подыскать более подходящий участок.

Б) Предшественники оказывают заметное влияние на развитие и общее состояние орехового сада, после посадки и в процессе дальнейшей эксплуатации. Поля, где длительный период применялись гербициды с длительным действием, типа пивот, гербициды атразиновой группы и некоторые другие, непригодны к непосредственному освоению под ореховый сад и должны пройти более или мене длительный период естественного обеззараживания. При принятии решения, о посадке сада на подобных участках, в обязательном порядке проводятся исследования на наличие остаточных количеств гербицидов.

Участки, ранее занятые под многолетние культуры, после раскорчёвки должны пройти 5-летний цикл естественного обеззараживания, в течении которого снижается риск бактериозной и прочей, инфекции, частично разлагаются и минерализуются корневые остатки предшественника и вымываются или естественным путём инактивируются токсины, образующиеся при гниении корневых остатков.

В) Ореховое растение предпочитает мощные супесчаные, карбонатные, хорошо гуммированные, водо и воздушно проницаемые чернозёмы с бонитетом 80-100 баллов, РН 6.5-7.5, с глубиной грунтовых вод не менее 2.5м. Использование других почв, отличающихся от данного оптимума возможно, после должной мелиоративной корректировки.
Почвы, педологические характеристики которых значительно не соответствуют требованиям орехового дерева, не следует использовать под закладку ореховых садов, а подыскать им иное применение.

Г) Орех грецкий предъявляет специфические требования к рельефу участка. Не рекомендуется размещать сады в пониженных частях рельефа, в закрытых балках, на берегу водоёмов, так как в подобных местах возрастает опасность повреждения ореха позднее — весенними и ранне — осенними заморозками.
Нельзя размещать ореховые сады на гребнях холмов, возвышенностях, где господствуют сильные зимние ветры, и возрастает вероятность повреждения зимними морозами.

Д) Ореховое дерево синтезирует наиболее энергоёмкие продукты растительные масла и белок. Процесс этот требует обильного питания и воды. Считается, что для полного открытия биологического потенциала, ореховому дереву требуется не менее 750-900мм. осадков в год. В условиях Молдовы такие годы случаются один раз в 15-20лет, а среднегодовое количество осадков колеблется по зонам от 450 до 570мм. в год, такого количества влаги, при самом эффективном и рациональном её использовании достаточно для получения урожая 1.5-2.0 тонны сухих плодов с гектара и не более. Очевидно, что лимитирующим фактором в росте урожайности и экономической эффективности ореховых насаждений является именно дефицит влаги. Так как уровень почвенного плодородия 80-бального чернозёма позволяет получать не менее 3.5-4.0 тонн сухих плодов с гектара. Решить проблему водообеспечения, в крайне сложно, в основном из-за отсутствия качественной поливной воды. Более 90% водоисточников в Молдове имеют уровень минерализации свыше 1.5гр/литр. Простой подсчёт показывает, что при применении оросительной нормы 6000м.куб/га. способной компенсировать разницу оросительной влаги, единовременно вносится до 9тонн вредных солей. Два-три года такого полива способны вызвать вторичное засоление и деградацию самой хорошей почвы и, в конечном случае, угнетение и гибель орехового сада.

Читать еще:  Как посадить грецкий орех в посадочную яму

Капельное орошение, широко внедряемое сегодня, являясь, безусловным, безальтернативным методом для овощных культур, виноградников и интенсивных ореховых садов со схемами посадки 6х3, 6х4м. непригодно для ореховых садов традиционного типа, со схемами посадки 10х10 и более метров. В биологии и физиологии любых растений существует понятие «направленного развития, в латинском варианте тропизма». За миллионы лет эволюционного процесса растение, в жесточайшей конкурентной борьбе за выживание и сохранение вида, выработало механизм направленного роста и развития растения по направлению к источнику, например, света,- фототропизм. К ресурсу питания,- хемотропизм. К источнику тепла, когда оно в недостатке, положительный термотропизм, а если есть перегрев, растение развивается в сторону от перегрева, отрицательный термотропизм. В засушливых условиях, при остром дефиците влаги, растение очень быстро направляет корни в сторону комфортного увлажнения, т.е. в сторону капельницы, так называемый положительный гидротропизм. Общий объём корневой системы сокращается, часть корней редуцируется и утрачивает функции. Через год-два, растение, так сказать, садится на «капельную иглу» и, значительной мере, утрачивает способность самостоятельного выживания в условиях засухи. Любой сбой с поливом, ввергает растение в глубокий стресс, который наносит серьёзный вред растению и урожаю. При наличии качественной поливной воды и особенности могучей корневой системы ореха, контролирующей почвенный горизонт и подстилающую породу на 3-4 и более метров, в ореховых садах целесообразно проводить мощные влагозарядочные поливы объёмом 1500-2000м3/га, в позднеосенние месяцы, после листопада, когда потери воды на испарение минимальны. Вода промачивает профиль почвы на глубину 1.5-2.5 метров, и в засушливые месяцы эффективно используется растением.

К сожалению, потребитель сегодня лишен доступа к достоверной информации об истинном положении дел с качеством поливной воды и о некоторых особенностях капельного орошения применительно к традиционной культуре ореха грецкого. Многочисленные фирмы преподносят капельное орошение, как панацею от всех проблем и, буквально «зомбируют» потенциального покупателя, сознательно умалчивая, а, зачастую скрывая, истинное положение дел. На эти «грабли» наступил, и я в 2000году. Решив посадить в Редиу де Сус небольшой, интенсивный яблоневый сад, я, понимая, что без орошения, это невозможно, в 1999году сдал воду из двух имеющихся прудов на анализ в филиал АИК Молдова. Результаты анализа были самыми позитивными, мои озерки, состояли, практически из горной воды. Система была построена и заработала. Первые годы, я не мог нарадоваться, однако, через 4 года листья яблони начали желтеть, а почва, в районе капельниц, стала напоминать мыло. Я взял образцы почвы, вновь воду из прудов, и сдал на анализ независимому эксперту. Результат был ошеломляющим, вода абсолютно непригодна для орошения, уровень минерализации 2.7гр/литр, а почвы имела все признаки вторичного засоления, возникла необходимость провести дорогостоящую и длительную реабилитацию. С новыми анализами и заключениями, я отправился в АИК, и получил стандартный ответ, «тогда вода была отличной, а то, что она неожиданно поменялась, мы не отвечаем». Сад пришлось раскорчевать, виновных не нашлось.

Е) Предпосадочная подготовка почвы.
Вопросы пред посадочной обработки почвы, затрагивались в предыдущих разделах, это раскорчёвка предшествующей к-ры, планировка уч-ка, корректировка почвенного плодородия, глубокая вспашка, выравнивание. Относительно глубокой вспашки, в последние годы, в связи с углублённым изучением почвенной биоты, почвенного генезиса, массовым отказом от плужной, отвальной, обработки почвы, появились рекомендации ограничить глубину вспашки 35-40см. Наиболее рациональным считается проведение рыхления почвы, без оборота пласта на глубину 50-70см., при этом улучшается скважность почвы, её водопроницаемость, и снимаются негативные последствия традиционной плантажной пахоты/

9) Перенесение проекта в натуру.
Разбивка на кварталы, клетки, ряды и посадочные места. Эта работа требует от исполнителя определённого уровня геодезических навыков.

10) Подбор сортов.
а) Специфика ветроопыляемого растения. Подбор и размещение опылителей, новая методика.
б) Схемы посадки и густота стояния сортов с апикальным, плодоношением.
Это самый неопределённый вопрос в настоящее время. В начале 70-ых годов прошлого века произошёл уход от физиологически обоснованных схем посадки ореха. (Колесников,Шевченко, Ровского 40—56годы) ,- 16х15,18х18м и более. Эволюция ореха грецкого насчитывает десятки миллионов лет. Палеоботаники находят пыльцевые зёрна ореха грецкого в отложениях четвертичного периода. Орех, пережил массовое вымирание флоры и фауны в позднем дриасе. Это уникальное растение, этот вид, проявил высочайшую способность к выживанию, адаптации к резким климатическим флюктуациям и дошел до наших дней как растение имеющее комплекс чётко сформировавшихся требований к условиям среды обитания. Одним словом, орех хорошо знает, чего ему надо и любые попытки навязать ему что-либо, противоречащее его биологическим и физиологическим особенностям, заканчиваются плачевно. Невозможно аргументировать тенденцию, к загущенным схемам посадки произошедшую на рубеже 60-70 годов прошлого века. Показательно, что все авторы, подчёркивают, что орех, сугубо светолюбивое растение, не терпящее, какого-либо затенения и загущения, и тут-же, вопреки всякой логики, рекомендующие схемы посадки 8х8, 8х10м. для ореха, традиционного, верхового типа плодоношения, привитого на Juglans regia.

Для ореха грецкого характерно ярко выраженное явление аллелопатии (взаимного угнетения), конкуренции внутри вида. Аллелопатия, один из инструмента естественного отбора, борьбы вида за место под солнцем. В большинстве случаев, растения одного вида, внутри сообщества, толерантно относятся друг к другу, у ореха грецкого, всё наоборот, орех грецкий, безжалостно и бескомпромиссно воюет с собратьями, внутри вида, зачастую до полного самоуничтожения. Аллопатическая борьба имеет место, как в надземной части, между кронами, при их смыкании, так и между корневыми системами, при их сближении и взаимном проникновении. Проявление аллопатических тенденций, в разы снижает иммунитет растения и способность противостоять негативным факторам среды. Снижается морозоустойчивость, засухоустойчивость, урожайность и качество плодов. Вывод, создавая загущенные посадки ореха грецкого, мы сознательно создаём проблемы, которые, в конечном счете, приводят к угнетению и гибели орехового сада. Замечено, что при схеме посадки 8х8м. угнетение наблюдается уже с 8-10 года, при схеме 10х10м., к 18-20 годам, 12х10, к 25годам. Наиболее рациональная схема 14х10м. – 70 деревьев на 1га. При такой схеме посадки ореховые деревья имеют шанс, без особых проблем дожить до 40-45лет. Разреженная посадка, ставит вопрос о сроках окупаемости орехового сада и эту задачу успешно решает система уплотнительных и междурядных культур. В нашем хозяйстве разработана и апробирована методика ускоренной окупаемости орехового сада. Главное, в использовании уплотняющих и междурядных культур, не забывать, что орех ОСНОВНАЯ. перспективная культура и не навредить ему, как это часто случается.

г) Схемы посадки для сортов с латеральным плодоношением. сглаживание феномена аллелопатии.
Если почвенно-климатические условия позволяют посадить интенсивный сад сортами, имеющими латеральное плодоношение то, применяют схемы посадки 8х6, 8х4, 6х4 м. От 200 до 400 и более деревьев на гектар. Такой сад способен дать урожай 1.5 – 2 тонны уже на 4-5 год.

Потенциал интенсивного сада 4-5 тонн и более, при условии ПОЛНОГО. Обеспечения деревьев водой и элементами минерального питания. В этом случае явление аллелопатии не проявляется.

11). Уход за садом заключается в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии, своевременной побелке штамбов, предохраняющей кору от солнечных ожогов и морозобоин, защиты от болезней и вредителей. Всё это подробно, по годам прописано в Проекте.

Ореховый сад и бизнес на орехах

Фермер хочет засадить орехами 50 га.

Михаил Пакуш из села Новая Таможня, что в Радивиловском районе Ровенской области, объявил о намерении заложить крупнейший в Украине ореховый сад. Об этом сообщает портал Маанимо. Предприниматель располагает 30 тыс. сеянцев и намерен засадить 50 га, хотя в его распоряжении есть только 8 га.

Фермер отметил, что украинские аграрии делают ставку на мясомолочное производство или зерновые, а на орех практически не обращают внимания. Однако в Европе орехи очень востребованы, поэтому фермерская семья решила заняться их разведением. Фермер рассчитывает найти единомышленников и с их помощью увеличить площадь своего орехового сада.

Достоинства и недостатки орехового сада

  • Маленький стартовый капитал, главные затраты заключаются в том, что надо будет приобрести участок, саженцы и спецтехнику,
  • Ореховые деревья неприхотливы, могут приносить хорошие урожаи и начинают плодоносить уже через 5-7 лет после посадки,
  • Также такие деревья не прихотливы к погодным условиям и могут приносить урожай на протяжении 100 и больше лет,
  • Орехи просто хранить, для этого достаточно найти сухое помещение с низкими температурами и хорошей вентиляцией,
  • Низкая конкуренция бизнеса. Не многие предприниматели занимаются выращиванием орехов, в отличие от ресторанного или гостиничного дела,
  • Орехи можно легко продать, потому что на них большой спрос не только в России, но и в зарубежных странах.
  • Нельзя открыть бизнес без стартового капитала, хоть небольшие, но вложения все-таки потребуются,
  • Плодоносить в полную силу деревья начинают только через 10 лет, поэтому многих пугает долгая окупаемость,
  • Помимо участка потребуется наличие специальной техники, также, вероятнее всего придется арендовать склад для хранения.
Читать еще:  Грецкий орех идеал и его фото

В какой организационно-правовой форме открывать ореховый бизнес?

Любая предпринимательская деятельность, направленная на получение дохода будет незаконной без прохождения процедуры государственной регистрации. Выращивание орехов относится к сельскохозяйственной деятельности, и выбор ОПФ напрямую зависит от количества земли:

  • если во владении находится участок площадью меньше одного гектара можно организовать личное подсобное хозяйство (ЛПХ),
  • если размер занимаемой площади больше 1 гектара можно образовать крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) или стать индивидуальным предпринимателем (ИП).

Независимо от формы собственности необходимо будет платить подоходный налог на прибыль. Учитывая специфику сферы деятельности, размер выплат будет составлять всего 6 процентов.

  • для крестьянских фермерских хозяйств единый сельскохозяйственный налог,
  • упрощенная схема налогообложения для юридических лиц, в том числе и для ИП.

Молодые саженцы ореха

Земельный участок: сколько посадить деревьев?

Почва обязательно должна быть дерновой, суглинистой или супесчаной. Если земля не соответствует таким требованиям, то ее придется подготовить. Также ореховые деревья спокойно переносят условия центрального региона России, но выращивать их в Сибири будет просто бессмысленно. Растения любят солнечный свет, тепло и увлажненную почву.

Дренажная система

Чтобы упростить уход за таким огромным хозяйством можно провести специальную дренажную систему. Принцип работы, которой заключается в том, что по всему участку проводятся специальные канавы для проведения влаги. При этом площадь равная 1,5 квадратным метрам вокруг дерева ограждается земляным валиками и насыщается влагой либо автоматически, либо вручную.

Как известно, для получения урожая с любой культуры необходимо обеспечить ей достаточное количество удобрений.

Специальная техника

По сравнению с живой рабочей силой гораздо выгоднее будет приобрести специальную машину, которая собирает орехи. Сначала она встряхивают ствол дерева, а потом собирает их так же, как пылесос всасывает пыль.

Также после получения первого урожая его нужно будет на чем-то перевозить, и каждый самостоятельно решает, приобрести ему грузовой автомобиль или же нанять в аренду.

Орехи без скорлупы стоят дороже, нежели в оболочке, поэтому многие предприниматели покупают машины, которые занимаются очисткой орехов.

Линия по переработке кедровых орехов

Место для хранения

После получения первого крупного урожая его нужно будет где-то хранить, для этого либо арендуют, либо покупают специальное сухое и прохладное помещение.

Выбирая саженцы нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • лучше выбирать морозостойкостью сорта, которые будут адаптированы к условиям средней полосы России,
  • предпочтительнее выбирать сорта с скорлупой средней толщины, чтобы она не занимала большую часть ореха и в тоже время защищала ядро от птиц,
  • стоит подбирать сорта с учетом скорости роста, у одних сортов орехи появляются на 3 год, а у других на седьмой.

После того, как все приготовления будут закончены, можно приступать к посадке урожая и на протяжении нескольких лет производить качественный уход, который будет залогом высокого урожая. При получении первых плодов их начинают сбывать и получают долгожданную прибыль.

Способы получения ореха

Существует несколько способов для получения орехов для продажи:

  1. Если высаживать ореховый сад, то первый урожай можно получить только через 3-7 лет, многих пугает такая перспектива, но стоит учесть, что такой метод будет самым надежным. Для выращивания лучше всего подходит грецкий орех, потому что он хорошо переносит погодные условия средней полосы России и дает обильные урожаи.
  2. Также можно перекупать орехи в деревнях и прочих поселениях, где люди отдают неочищенные и сухие ядра за низкую стоимость. Обычно, за бесценок отдают собранные дикорастущие орехи. Если производить скуп на территории Сибири, то можно приобрести сырые кедровые шишки, на юге чаще продают фундук. Кроме собранных орехов многие люди, выращивающие одно или же несколько деревьев грецкого ореха, также задешево отдают те плоды, которые они вероятнее всего просто не съедят.
  3. Еще одним методом является сбор и продажа диких орехов, как уже говорилось раньше, в зависимости от территории это могут быть кедровые орехи или лесной фундук.

Как собирать орехи на продажу

Сбор орехов обычно начинается в июле и заканчивается в сентябре. Для продажи лучше всего собирать орехи в местах с наибольшим количеством деревьев, чтобы за один раз получить как можно больше ядер, постоянный переезд с места на место будет просто невыгодным.

В лесах Кубани или Крыма можно найти фундук, а в Сибирских лесах очень часто встречается кедр. Сначала деревья трясут, потом собирают упавшие орехи, сушат их и очищают.

Сбыт продукции

Орехи очень востребованный продукт и с их сбытом не должно возникнуть проблем. Главное найти постоянных закупщиков, которые будут ежегодно закупать выращиваемые орехи.

  1. Орехи являются составной частью многих десертов, поэтому их можно продавать на кондитерские производства,
  2. Также можно попробовать продать товар в различные магазины. Причем орехи могут принять как в крупные гипермаркетов и торговые сети, так и в маленькие магазинчики или рыночные палатки,
  3. Поскольку орехи импортируются в зарубежные страны, одним из способов сбыта может стать заключения договора с пунктами приёма и перевозки товара,
  4. Для того чтобы привлечь новых покупателей эффективной будет различная реклама, которую можно напечатать в газетах, запустить на радио и телевидении или же разместить в общественных местах.

Только что собранный урожай грецкого ореха

Рынок и конкуренция

Исходя из статистических данных, на мировом рынке существует огромная нехватка грецкого ореха, поэтому его сбыт не должен стать проблемой.

Бизнес может не приносить доход при наличии следующих причин:

  • к условным рискам относятся глобальные изменения климата и погодных условий,
  • человеческий фактор опирается на возможность появления случаев вандализма или воровства,
  • деятельность вредителей грецкого ореха.

Спелый грецкий орех, готовый к сбору

Расчет прибыли

Чтобы выяснить будущую прибыль с орехового бизнеса сначала нужно посчитать затраты. Первоначальный капитал будет равняться:

  1. Составление проекта насаждений — 100 тысяч рублей,
  2. Проведение работ по подготовке земельного участка — 40 тысяч рублей,
  3. Подготовка посадочных ям — 35 тысяч рублей,
  4. Покупка 200 саженцев примерно по 500 рублей каждый — 100 тысяч рублей,
  5. Перевозка посадочного материала — 5 тысяч рублей,
  6. Посадка в открытый грунт — 35 тысяч рублей,
  7. Покупка 20 килограмм удобрений — 10-15 тысяч рублей,
  8. Для ухода за садом нужно нанять минимум 4-х человек, а поскольку работа считается сезонной, заработную плату они будут получать за 7 месяцев работы — 70 тысяч рублей нужно умножить на 2,
  9. Садовый пылесос для сбора урожая — 70 000 рублей,
  10. Станок для очистки орехов – 100 тысяч рублей,
  11. Проведение дренажной системы – 170 тысяч рублей,
  12. При отсутствии земельного участка его цена будет равняться — 200 тысяч рублей.

Итого: при наличии участка первоначальные затраты будут 810 тысяч рублей, а вот если его нет, то придется заплатить 1 миллион 10 тысяч рублей.

Затем каждый год будут следующие затраты:

  1. Подготовка и очистка почвы – 100 тысяч рублей,
  2. Расход на воду для полива – 150 тысяч рублей,
  3. Удобрения – 15 тысяч рублей,
  4. Охрана – 170 тысяч рублей,
  5. Зарплата работников – 140 тысяч рублей,
  6. Как только появятся первые орехи можно арендовать склад (20 тысяч в месяц) и нанимать машину для перевозки (20 тысяч с учетом нескольких поездок).

Итого: до получения первого урожая 575 тысяч в год, затем на аренду склада (на 2 месяца, больше не нужно, орехи уже точно будут проданы) уйдет 40 тысяч и на поездки 20 тысяч, то есть, начиная с 5 года, расходы будут 635 тысяч рублей.

В среднем, первый урожай орехов можно получить на 5 год после посадки, за все это время будет потрачено с учетом собственного участка 3 миллиона 100 тысяч рублей, без участка 3 миллиона 300 тысяч рублей.

Изначально, одно ореховое дерево дает 10 килограмм урожая, но через 5 лет плодоношения этот показатель увеличивается до 45 килограмм. Один килограмм очищенного ореха стоит 300 рублей, а от общего объема сбора половина будет скорлупа. Таким образом, закладка орехового сада происходит так:

Смотрите видео: Ореховый сад как бизнес идея (May 2020).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector