Маз 6501 в5 технические характеристики
МАЗКомТранс
официальный дилер
Минского автомобильного завода
самосвал
МАЗ-6501В5-434-000
- Задняя разгрузка
- двигатель ЯМЗ-536.10
- форма кузова — Короб
- Обогрев платформы
Вы можете забрать самосвал:
Технические характеристики самосвала МАЗ-6501В5-434-000
Гарантия
Гарантийный срок: 24 мес.
Гарантийный пробег: 40 000 км (35 000 км специализированные шасси, автопоезд)
Межсервисные интервалы
- ТО-0: не более: 2 000 км
- ТО-1: 10 000 ± 500 км
- ТО-2: 20 000 ± 1 000 км
Автомобиль-самосвал МАЗ-6501В5-434-000 с задней разгрузкой, П-образная платформа , с колёсной формулой 6х4, предназначен для перевозки различных строительных сыпучих грузов. Отличительной особенностью автомобилей МАЗ является: надёжность, комфортабельные условия работы у водителя, низкие эксплуатационные расходы, современный дизайн, большой выбор моделей и комплектаций, применение узлов и агрегатов мировых производителей автомобильных компонентов таких, как ZF, Shaanxi Fast Gear, Cummins, Mersedes, ЯМЗ, ММЗ и т.д :
- кабина 6501 малая 2-х местная, подрессоренная 4-х точечная на пружинных или пневматических подушках, рестайлинговая ( по заказу можно установить откидное спальное место );
- объём кузова 15,4 м3, П- образная платформа прямоугольного типа с задним бортом, с обогревом платформы выхлопными газами;
- технически допустимая грузоподъёмность 21000 кг, ;
- рядный дизельный двигатель ЯМЗ-536.10, мощность 310 л.с, максимальный крутящий момент Нм (кгс)-1226 (125), Евро-4 ( производитель Ярославский моторный завод ), рабочий объём двигателя составляет 6,65 литра, на двигателе установлена система подачи топлива Common Rail (производства GRS Bosch) c максимальным давлением впрыска 1800 бар и система рециркуляции охлаждённых отработавших газов (EGR) с каталитическим нейтрализатором, для нормальной эксплуатации данного двигателя установлен следующий регламент периодичности замены масла и фильтров ( ТО-0 в районе 2000 км, ТО-1 в районе 10000 км, ТО-2 в районе 20000 км и последующие ТО с интервалом в 15000 км), контрольный расход топлива на 100 км составляет 21,5 литра при скорсти 60 км/ч и 25,8 литра при скорсти 80 км/ч, заявленный ресурс двигателя составляет 1 000 000 км ;
Семейство средних рядных дизельных двигателей ЯМЗ-530 имеет высокие технические показатели на уровне ведущих мировых аналогов по экономичности, ресурсу, соответствию экологическим стандартам. Широкий ряд – более 200 модификаций и комплектаций с высокой степенью унификации – с диапозоном мощности120-320 л.с ( 90-235 кВт ) обеспечивают применяемость в составе изделий различного класса, включая: грузовые автомобили и автобусы, специальные изделия, ж/д транспорт, экскаваторы, автогрейдеры, тракторы, комбайны, дизель-генераторные и судовые установки.
- коробка передач ТМЗ-09.130 ( число передач 9 вперёд / 1 назад ), производство ОАО «Тутаевский моторный завод». Отличительной особенностью коробок передач ТМЗ является высокая надёжность, простота эксплуатации и проведения технического обслуживания. Относиться к серии коробок передач с двойным промежуточным валом;
Коробка передач ТМЗ-09.130 механическая, с 8-ю синхронизированными, одной несинхронизированной передачами переднего хода и одной заднего хода, состоящая из основной коробки, двухдиапазонного планетарного демультипликатора, объединенных в один агрегат. Все коробки передач укомплектованы механизмом переключения передач типа 2Н.
- сцепление фрикционное однодисковое с ПГУ;
- технически допустимая общая масса автомобиля 33500 кг, полная масса автомобиля в снаряженном состоянии 12425 кг ;
- распределение технически допустимой общей массы: на переднюю ось 7500 кг, на заднюю ведущую тележку мостов 26500 кг, задняя подвеска рессорно-балансирная 26 т, со стабилизатором поперечной устойчивости;
- шины 12.00R20 или 315/80R22,5, колеса дисковые;
- тормоза барабанные, АБС ( анти блокировачная система ) устанавливается под заказ, ПБС ( противо буксовачная система ) устанавливается под заказ, привод пневматический;
- один топливный бак 300 л, топливный фильтр ф.Racor с подогревом;
- предпусковой подогреватель двигателя ф.Элтра, инструментальный ящик в кабине, с задним защитным устройством, с боковым ограждением, выхлоп вниз слева;
- передняя ось и задние мосты производства ОАО «МАЗ»
- максимальная скорость с электронным ограничителем 85 км/ч;
- передаточное число моста U=6,4;
- заднее буксирное устройство: вилка.
- тахограф цифровой;
- магнитола;
- независимый жидкостный подогреватель кабины;
- центральный замок;
- циклон очистки воздуха;
- тент.
Возможны различные дополнительные доработки автомобиля.
МАЗ-6501В5 – наперегонки со временем
Самосвал МАЗ-6501В5 в значительной мере отличается от аналогичных автомобилей с конструкцией на трехосном шасси. Разработчики и конструкторы этого грузовика изначально поставили перед собой задачу оптимизировать самосвал по ряду параметров.
Семейство самосвалов с колесной формулой 6х4 под индексом МАЗ-6501В5 появились на дорогах в конце прошлого века. Грузовик сразу завоевал популярность среди эксплуатантов благодаря довольно современному по тем временам оснащению водительской кабины, надежному и долговечному двигателю производства ярославских моторостроителей, и, главное грузоподъемности в 20 тонн.
Объем разгружаемого назад самосвального кузова равен 10,5 кубическим метрам. Подобные технические характеристики сделали МАЗ-6501В5 лидером в сегменте большегрузных самосвалов на всем постсоветском пространстве. В период серийного выпуска конструкция автомобилей постоянно подвергалась модернизации, что позволило этим трехосным самосвалам всегда соответствовать требованиям времени.
Силовой агрегат
В первые годы производства трехосные самосвалы МАЗ-6501В5 оснащались V-образными дизельными силовыми агрегатами ЯМЗ-238, производившихся на ярославскими моторном заводе. Позже в модельном ряду двигателей, которыми комплектовался грузовик, появились и более усовершенствованные модификации, такие как ЯМЗ 6582.10 мощностью в 330 лошадиных сил, соответствующий экологическому стандарту Evro-3.
Стремясь шагать в ногу со временем и обеспечить качество своей продукции, минские автомобилестроители наладили выпуск самосвала и с дизельным двигателем Cummins ISLe мощностью 360 л.с.
В связи с переходом большинства европейских стран, в том числе и России, на экологический стандарт Evro-4, МАЗ начал поиски оптимального варианта для замены имеющегося V-образного восьмицилиндрового дизеля.
В итоге модернизированный самосвал получил рядный шестицилиндровый дизельный силовой агрегат нового поколения ЯМ-536 мощностью 312 лошадиных сил. Серийное производство обновленной версии самосвала началось в январе 2013 года.
По мнению эксплуатантов, по своим потребительским качествам, ресурсу, топливной эффективности модернизированный МАЗ значительно превосходит своих предшественников.
Дизайн кабины
Все самосвалы, за исключением грузовиков с повышенной проходимостью, идущие на экспорт в Россию с января прошлого года, укомплектовываются новой кабиной, знакомой по магистральному тягачу МАЗ-6422.
Дизайн новой версии эргономичной кабины визуально близок к иностранным образцам, что делает самосвал более привлекательным для потенциальных покупателей.
Если с внешним дизайном все обстоит неплохо, то интерьер кабины остался практически неизменным. Правда, по словам заводчан, интерьер и содержимое кабины полностью будут заменены на следующем этапе модернизации. Пока же для удобства водителей, совершающих дальние рейсы, минчане предлагают покупателям грузовики с удлиненной версией кабины, в которой оборудовано полноценное место для отдыха.
Самосвальная платформа
Наиболее радикальные изменения во внешнем облике обновленного самосвала коснулись его опрокидывающейся платформы. В нынешнем варианте она приобрела овальный профиль, что связано не с прихотью дизайнеров, а с новыми техническими параметрами автомобиля.
Дело в том, что опрокидывающиеся платформы на МАЗ-6501В оборудованы системой подогрева, которая облегчает работу самосвала в холодных климатических зонах.
Подогрев днища платформы осуществляется с использованием отработавших газов. Модифицированный грузовик оснащен новым двигателем, оснащенным двигателем, соответствующим стандарту Evro-4, температура отработавших газов которых значительно снижена. Для того чтобы предотвратить примерзание сыпучих грузов к кузову, боковины платформы скруглены в местах соединения днища с бортами.
Базовая комплектация и дополнительные опции
В базовой комплектации самосвал МАЗ-6501В5 оснащается антиблокировочной тормозной системой (ABS), противобуксовочной системой, предпусковым подогревателем двигателя. Среди предлагаемых опционных устройств – кондиционер, автономный отопитель водительской кабины, магнитола, фильтр очистки воздуха.
Резюме
Заканчивая обзор самосвала МАЗ-6501В5, следует отметить, что постоянная и своевременная модернизация автомобиля позволила довести его до полного соответствия требованиям современных стандартов.
При этом, следует обратить внимание на то, что в отличие от большинства отечественных автопроизводителей, совершенствующих свою технику за счет использования узлов и агрегатов производства зарубежных компаний, минчане обновляют свои самосвалы без применения дорогостоящих импортных комплектующих, и это позволяет уверенно причислить МАЗ-6501В5 к числу моделей отечественного производства. Ну а что касается эргономики и интерьера — тут еще у завода еще очень много работы.
Самосвал МАЗ-6501
МАЗ-6501 – семейство грузовых автомобилей-самосвалов производства Минского автомобильного завода с колёсной формулой 6х4 и штатной грузоподъёмностью от 16-ти до 21 тонны. Основное предназначение данного автомобиля – перевозка сыпучих и навалочных грузов, в том числе и с прицепом, в составе автопоезда. В первую очередь – песка, грунта, щебня, зерна (у зерновозов МАЗ-6501 даже есть своё «второе имя» – «Колос»). Крупнотоннажный самосвал был разработан на МАЗе, в соответствии с новыми растущими потребностями рынка, в конце 90-х / начале 2000-х годов. Конвейерное производство МАЗ-6501 осуществляется с 2008 года. Грузовик адаптирован для работы в любых климатических условиях.
Технические характеристики
- Габаритные размеры: длина – 7,55-9,75 м; ширина – 2,55 м; высота – 3,13-3,45 м.
- Колёсная база – 3,2 м – между 1 и 2 мостами; 1,4 м – между 2 и 3 мостами.
- Дорожный просвет – 260 мм.
- Внешний минимальный габаритный радиус поворота – 9,66 м.
- Снаряжённая масса – 12,425-14,425 т; полная масса – 29,5-33,5 т.
- Нагрузка на переднюю ось – 7,5 т, на заднюю тележку – 26 т.
- Максимальная масса автопоезда с прицепом – 60,5 т.
- Ёмкость бака для дизтоплива – может быть 200; 300; 500 литров, либо 700 литров.
- Реальный расход дизтоплива, при движении с постоянной скоростью 60 км/ч – не менее 35-40 литров.
- Установленная производителем максимальная скорость – 85 км/ч.
- Размер шин – 12.00 R20 или 315/80 R22,5. Колёса – дисковые.
Двигатель
В семейство МАЗ 6501 входит большое количество модификаций, которые комплектуются различными агрегатами.
Основу моторной линейки, используемой для серии, составляют продукты Ярославского моторного завода. Изначально для моделей МАЗ 6501 применялись V-образные дизели ЯМЗ-238 Д2 мощностью до 330 л.с, отвечающие нормам Евро-2. Также автомобили комплектовались агрегатами ЯМЗ-7511.10Е2 и ЯМЗ-6581.10 экологического класса Евро-3 и Евро-2.
С ужесточением требований линейка моторов для МАЗ 6501 обновилась. В нее вошли современные агрегаты класса Евро-4:
- ЯМЗ-536.10 – L-образный дизель с непосредственным впрыском, охлаждением наддувочного воздуха и жидкостным охлаждением. Мощность мотора – 230 (312) кВт (л.с.), максимальный крутящий момент – 1240 Нм;
- ЯМЗ-651.10 – 11,12-литровый агрегат с рядным расположением цилиндров. Мощность двигателя – 303 (412) кВт (л.с.), максимальный крутящий момент – 1911 Нм.
В настоящее время МАЗ 6501 также комплектуются следующими агрегатами ЯМЗ:
- ЯМЗ-653 (Евро-5) – рабочий объем – 11,2 л, мощность – 310 (422) кВт (л.с.), максимальный крутящий момент – 2000 Нм;
- ЯМЗ-53603 (Евро-5) – рабочий объем – 6,65 л, мощность – 242,6 (330) кВт (л.с.), максимальный крутящий момент – 1275 Нм;
- ЯМЗ-6581.10 (Евро-3/Евро-4) – рабочий объем – 14,86 л, мощность – 294 (400) кВт (л.с.), максимальный крутящий момент – 1766 Нм;
- ЯМЗ-650.10 – мощность – 412 л.с.;
- ЯМЗ-7511.10 – мощность – 400 л.с.
В некоторых модификациях МАЗ 6501 используются импортные силовые установки:
- Cummins 6ISBe (Евро-3);
- Mercedes OM 501LA (Евро-4);
- Mercedes OM 470 (Евро-6)
- Weichai WP12.430E50 (Евро-5) – совместный белорусско-китайский двигатель, который собирается в Белоруссии из элементов, выпущенных в Китае.
На модель устанавливаются топливный баки емкостью 250-700 л.
Трансмиссии
МАЗовские двадцатитонники комплектуются механическими трансмиссиями на 9, 12 или 16 ступеней. Первоначально – Ярославского моторного завода; затем основным поставщиком коробок переключения передач для данного грузового семейства стала известная европейская компания «ZF», модели – 9S1315TO (9JS135A); 12JS200TA; 16S1650; 16S2220.
В настоящее время на различные модификации МАЗ-6501, наряду с ЗиЭфовскими, устанавливают также 9-ти и 12-ти ступенчатые коробки передач марки «JS». Их производителем является китайская машиностроительная компания «Shaanxi Shaft Gear». Эти механические коробки переключения передач производятся с 2013-го года и были выбраны Минским автозаводом взамен МКПП компании «ZF» и Ярославского моторного завода из-за более дешёвой цены китайской продукции. При её достойном качестве и проверенной надёжности, разумеется.
Оба задних моста ведущие, с блокируемыми межосевым и межколёсными дифференциалами.
Устройство
МАЗ-6501 имеет лонжеронную раму-«лесенку», выполненноую из высокопрочных закалённых сталей. Спереди самосвалы данной модели оборудуются зависимой подвеской с амортизаторами, поперечным стабилизатором и малолистовыми рессорами, а сзади – подвеской рессорно-балансирного типа.
Автомобили снабжены тормозным комплексом с барабанными механизмами на всех колёсах, антиблокировочной системой тормозов и пневматическим приводом, а также гидравлическим усилителем рулевого управления. Шасси МАЗ-6501 уже на Минском автозаводе комплектуются сварными металлическими самосвальными кузовами, опрокидываемыми при помощи гидравлического механизма.
Грузовые самосвальные платформы на МАЗ-6501 бывают как прямоугольной, так и U-образной («корытообразной») формы, с задней разгрузкой, объёмом от 12,5 до15,4 кубических метров. А также – прямоугольной формы с трехсторонней разгрузкой, объёмом от 11-ти до 14-ти кубометров; 22-кубовый кузов с распашными бортами и боковой разгрузкой.
Механизм подъёма (опрокидывающий механизм) – гидравлический, одноцилиндровый, с электропневматическим дистанционным управлением, с непосредственным воздействием на платформу. Механизм обеспечивает независимое раздельное управление подъёмом платформы автомобиля и прицепа на угол 49-3, опускание, остановку в промежуточном положении, автоматическое ограничение угла подъёма, встряхивание гружёной платформы в самом конце подъёма, для полного ссыпания груза. Разгрузка производится с пневмоэлектрическим открыванием / закрыванием запоров заднего борта.
Укомплектованные кузовами с трёхсторонней или боковой разгрузкой грузовики МАЗ-6501 используются в качестве зерновозов. Они работают с прицепами, в составе автопоезда. Конструкцией предусмотрена возможность установки надставных бортов, защитного полога, препятствующего высыпанию и выдуванию сыпучих грузов во время транспортировки.МАЗовские зерновозы также можно приобрести с грузовой платформой, позволяющей превращать грузовик в «автопоезд круглогодичного цикла». В этой модели предусматривается возможность загрузки в кузов европаллет при помощи вилочного погрузчика. Для этого и выполнена дополнительная боковая навеска у откидных бортов кузова. Так чисто сельскохозяйственная зерно- и «семечко-возная» самосвальная сцепка в «несезон» может работать как магистральный автопоезд и возить любые грузы в кузове и прицепе на европалетах. Также, на основе трёхосного самосвала МАЗ-6501 был создан ещё и современный самосвал-четырёхосник – грузовой автомобиль с колёсной формулой 8х4 МАЗ-6516.
Кабина
На рынке предлагается самосвал МАЗ-6501 с малой (без спального места) кабиной. Впрочем, по особому заказу возможна и установка удлинённой (с полноценным просторным спальником) кабины. Это современные кабины с достаточно современным, строгим и опрятным, грамотно продуманным интерьером.
По меркам нынешнего, стремительно развивающегося автопрома многим он уже может показаться олдскульным. Но большинство водителей и владельцев считают его просто оптимальным по удобству работы и эргономике. Кабины МАЗ-6501, по сравнению с КамАЗовскими одноклассниками, однозначно более комфортные и безопасные, шумо- и виброзащищённые, расположенные на пневматической подвеске. Водительское сиденье – подрессоренное, снабжённое набором регулировкой в двух плоскостях.
Модификации
Существует несколько модификаций:
МАЗ-6501А8
Технические показатели модификации МАЗ-6501А8-325-000:
Характеристики самосвальной техники МАЗ-6501 и ТОП-8 популярных модификаций
МАЗ-6501 — это самосвальная техника, выпускаемая Минским автомобильным заводом. На рынке представлено несколько модификаций этого транспортного средства.
Технические характеристики
Технические характеристики автомобиля:
Конструкция и описание МАЗ-650129:
- Техника оборудована грузовой платформой с задним типом разгрузки.
- Объем кузовной части составляет 20 м³.
- Самосвал оснащен системой топливной подачи Common Rail.
- У кабины высокий уровень шумоизоляции.
Модификации
Существует несколько модификаций:
МАЗ-6501А8
Технические показатели модификации МАЗ-6501А8-325-000:
МАЗ-6501А9
Технические параметры модели МАЗ-6501А9:
МАЗ-6501В5
Параметры и показатели модели МАЗ-6501В5-481-000:
Технические параметры МАЗ-6501В5-441-000:
МАЗ-6501В9
Технические показатели самосвала МАЗ-6501В9-8420-000:
МАЗ-6501С9
Технические параметры данной модели:
На заднюю телегу — 19500 кг
МАЗ-650108
Особенности параметров и показателей МАЗ-650108:
МАЗ-650128
Параметры и показатели модели:
МАЗ-650185
Технические показатели грузовика-самосвала:
Плюсы и минусы
К преимуществам модели можно отнести:
- Высокий уровень грузоподъемности и шумоизоляции в кабине водителя.
- Мощный двигатель.
- Низкий расход топливной жидкости.
- Уменьшенное количество выбросов в атмосферу.
- Комфортабельную кабину, оборудованную спальным местом для междугородних перевозок.
- Низкую стоимость.
- Большой объем грузовой платформы.
- Надежную коробку передач.
- Наличие цифрового тахографа и стабилизатора поперечной подвески.
- Механизм сцепления оснащен пневматическим гидроусилителем руля.
Недостатки этого транспортного средства:
- Во время выполнения ремонтных работ сложно подобраться к основным узлам автомобиля.
- Частая утечка масляной жидкости.
- Отсутствие кондиционера в кабине водителя.
Отзывы и цены
Цена на самосвальные модели:
Михаил, 45 лет, Магнитогорск: «3 года работаю на модели МАЗ-6501А8. Техника хорошая, но со своими недостатками. Например, каждые 2-3 месяца течет тосол, даже если вовремя проводить ТО».
Юрий, 46 лет, Ставрополь: «Мотор здесь установлен мощный, надежный. Если вовремя менять масло и все расходники, то техника будет работать исправно».
Андрей, 37 лет, Челябинск: «На этом сельхознике работаю уже 5 лет. За все время эксплуатации техника ломалась всего 2 раза. Сначала потекло масло, а потом отказала рессорная подвеска».
Константин, 49 лет, Москва: «Через 3 месяца с момента начала эксплуатации начала течь балансирная подвеска, затем началась утечка масла в гидравлическом цилиндре».
Виталий, 51 год, Воронеж: «Работаю водителем на МАЗ-6501В5-441-000. Постоянно гнутся задние борта, рессоры — слабые, радиатор начал течь уже после 11 000 км пробега».