Agroupp.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему щавель не всходит

Секреты выращивания щавеля

В народном календаре день 16 мая помечен как «Мавра – зеленые щи». По одной из версий, русское название «щавель» и произошло от праславянского слова «щи». Во многих странах он долго считался сорняком, но затем его стали выращивать почти в каждом огороде.

Щавель по праву называют первым среди овощей: на 12–18-й день после оттаивания почвы его листья готовы к употреблению. За счет спящих почек он начинает отрастать сразу, как только земля прогреется до плюс 2-3 градусов. А молодые листья спокойно переносят заморозки до минус 3.

По содержанию витамина С и каротина эта зелень опережает многие известные овощи. Чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть 100 г щавеля. Также в нем есть витамины К и группы В, много солей калия и железа. Особенность щавеля в том, что в отличие от других зеленных культур он практически не накапливает нитраты.

Самый полезный щавель – тот, что собран в мае-июне, когда в молодых листьях больше всего яблочной и лимонной кислот. А перед цветением увеличивается содержание щавелевой кислоты, которая может быть опасной для здоровья. Собранные в этот период листья лучше использовать в пищу только после заморозки или тепловой обработки.

Для хорошего раннего урожая отведите под щавель плодородный и достаточно влажный участок, чистый от сорняков, в особенности пырея, прогреваемый солнцем, защищенный от северного ветра. Нормально щавель чувствует себя и в легкой полутени. А вот на переувлажненных землях растет плохо.

Лучшие предшественники – картофель, морковь, свекла, капуста, огурец, редис, салат, шпинат. На одном месте щавель можно выращивать не более 3-4 лет, затем урожайность резко снижается.

Щавель сеют в три срока: весной, летом и под зиму. К весеннему севу приступают в апреле-мае, когда земля прогреется. Из всех сроков посева этот, пожалуй, самый оптимальный: в такое время в верхнем слое почвы еще достаточно влаги, обеспечивающей дружное прорастание семян. Да и урожай получаем в том же сезоне.

Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). До зимы щавель успеет хорошо укрепиться, чтобы уже весной порадовать отличным урожаем. При летнем посеве надо быть готовым регулярно поливать грядки – запас влаги в почве практически исчерпан.

Щавель можно сеять и под зиму: в конце октября – начале ноября. Главное, чтобы до наступления стабильных заморозков семена не успели прорасти. При подзимнем севе грядку также надо удобрить, заделав в нее под лопату навоз или компост.

Перед посевом, кроме предзимнего, семена, если они не прошли предварительную обработку, замочите в воде на 45-48 часов. И высевайте только во влажную почву, заделывая на глубину 1,5-2 см. Расстояние в ряду между растениями – 5-7 см и 20-25 см – между рядами.

Почву после посева обязательно прикатайте или уплотните тыльной стороной граблей, можно просто притоптать. Это позволит всходам быть более дружными. Как правило, они появляются через 12-15 дней. Но если после сева грядку сразу прикрыть полиэтиленовой пленкой, взойдут на 3-5 дней раньше.

Весь уход в основном сводится к прополкам и рыхлению грядок. Надо следить и за влажностью почвы. Если она будет пересыхать, листья слабо разовьются и растение раньше времени начнет зацветать, что плохо скажется на урожае.

Убирать щавель начинают с начала мая, когда на розетке образуется по 4-5 листьев длиной 8-10 см. За сезон получается 4-5 срезок с интервалом 20-25 дней. Срезать зелень лучше всего утром, после того как сойдет роса. Но не под корень, а оставляя 3-4 см над поверхностью и стараясь не повредить верхушечные почки. Осенью сборы прекращают, междурядья перекапывают, убрав опавшие листья. Последний раз щавель необходимо убрать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Если этого не сделать, то листья под снегом лягут плотным слоем и перекроют доступ воздуха к корням, что может стать причиной гибели растения.

Появляющиеся цветоносы сразу же удаляйте, чтобы на их рост растение не тратило запас драгоценного питания и тем самым не снижало урожай. Соцветия можно оставить лишь на четвертый год, чтобы собрать семена. В сезон срезайте щавель только один раз – весной, чтобы не ослаблять растение и не задерживать образование и развитие стрелок. Иначе зерна, не успев вызреть, получатся неполноценными. Зацветает щавель в конце мая, а к июлю побуревшие соцветия можно уже убирать. Соберите их в снопики, подвесьте в хорошо проветриваемом помещении и просушите в течение 10 дней. Затем обмолотите, перетерев каждую метелку между ладоней, и продуйте на ветру. В полотняном мешочке и в сухом месте семена сохраняют свои качества в течение 4 лет.

На третий-четвертый год щавель начинает постепенно стареть: отмирает часть корешков, мельчают листья. Значит, пора закладывать новые грядки.

Зеленая кулинария

В кулинарии щавель используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде. Добавляют в салаты, супы и борщи, начинки для пирогов, готовят кисели и мороженое.

Два пучка листьев щавеля порежьте и пару минут отварите в кипящей воде, остудите и измельчите блендером. Обжарьте 1 луковицу в 2 ст. л. сливочного масла, присыпьте 1 ст. л. муки и подержите еще минутку. Добавьте все к щавелю, влейте 1 стакан сметаны, подсластите и посолите по вкусу. Дайте закипеть. Соус отлично подходит для мясных и рыбных блюд.

60 г свежих листьев щавеля обдайте кипятком, мелко порубите и отправьте в морозильную камеру. Когда замерзнут, измельчите блендером, добавьте по очереди один яичный желток, 20 мл сливок и хорошенько взбейте. Залейте массу в контейнер и заморозьте.

Кисель из щавеля

Нарежьте 600 г листьев щавеля, немного разомните их руками и потушите с небольшим количеством воды. Затем измельчите блендером. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды. Когда закипит, добавьте 100 г сахара и выложите щавелевое пюре. Через 2-3 минуты влейте разведенный водой крахмал, доведите до кипения и выключайте.

1 кг свежих листьев щавеля тщательно вымойте под холодной проточной водой, переберите и порежьте. Стебли используйте, если они только тонкие и молоденькие. В большую кастрюлю налейте 2-3 см воды, заложите в нее порезанный щавель. Поставьте на плиту и доведите до кипения, помешивая время от времени. Налитой воды будет вполне достаточно, так как щавель еще пустит собственный сок. Как только листья поменяют свой цвет – станут бурыми, а вода начнет кипеть ключом, огонь выключите и содержимое кастрюли разлейте по банкам. Закройте их крышками и закатайте. Щавель содержит большое количество кислоты, что позволяет обойтись без стерилизации. Дополнительная теплообработка только уничтожит полезные витамины и превратит щавель в одну сплошную массу.

Замораживать на зиму лучше молодые, нежные, светло-зеленого цвета листочки щавеля. Зелень обязательно отсортируйте, удалите пожелтевшие и испорченные листья. Затем щавель поместите в большую миску, залейте холодной водой, хорошенько промойте. Чистые листья разложите на кухонном полотенце в один слой, оставьте на 10-15 минут, чтобы они подсохли. Затем отрежьте стебли. Щавель нарежьте тонкими пластинками поперек листьев. Расфасуйте измельченную зелень небольшими порциями в обычные полиэтиленовые пакеты. Пакеты со щавелем сверните в плотный рулончик так, чтобы из него по возможности вышел весь воздух. В таком виде щавель можно смело отправлять в морозильную камеру.

Советы

• Готовя щавель, откажитесь от алюминиевой или чугунной посуды: кислота, содержащаяся в листьях растения, вступает с металлом в химическую реакцию.

• В первые блюда добавляйте порезанные листья в самую последнюю очередь, так как они быстро перевариваются и теряют витамины.

• Если листья слегка подвяли, положите их на пару часов в холодную воду.

• Готовя салат, нарезайте листочки крупно, а чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, сбрызните их соком лимона или добавляйте в блюда кисломолочные продукты.

• Все блюда старайтесь готовить на малом огне, иначе потеряются присущие щавелю аромат и кислинка.

Когда и как сажать щавель в открытый грунт весной?

Щавель – многолетняя культура. Это растение неприхотливое и холодостойкое. Первые листики можно срезать уже в мае. Дает хороший урожай, если правильно за ним ухаживать.

Посадка семян щавеля осуществляется весной на открытой местности. Перед высадкой необходимо ознакомиться с правилами подготовки участка, семян, условиями выращивания.

Когда сеять щавель в открытый грунт весной?

Посадка холодоустойчивого растения начинается при первой возможности обработать почву. Это ранняя весна – один из оптимальных сроков посева семян щавеля. Остальные два – июнь, и посадка под зиму в конце осени (начало ноября).

Читать еще:  Укоренение зеленых черенков калины бульденеж

После схода снежного покрова, когда земля немного прогрета, можно высаживать семена. Весенняя посадка считается лучшим временем для всхожести и роста растения – земля хорошо насыщена влагой.

Посадка щавеля в открытый грунт семенами весной

Прежде чем начинать засеивать семена, следует провести подготовительные мероприятия: подбор места высадки, подготовка земли. Также нужно подготовить семена. Требуется соблюдать порядок посева для получения хорошего результата.

Подготовка места и грунта

Перед посевом нужно подобрать подходящий участок. В тени и на открытом для ветров и палящего солнца пространстве сажать семена не стоит. Многолетник любит умеренно затененное место. Оптимальный выбор – не слишком открытое пространство, по соседству с которым растет дерево или кустарник.

Потребуется хорошо увлажненная земля, однако застаивания воды происходить не должно. Грунт нужно перекопать, очистить от сорняков. Лучше это сделать за 2 – 3 дня до посадки семян, чтобы почва успела немного просесть и была не слишком рыхлой. Так семена не будут проваливаться слишком глубоко после посадки, а всхожесть произойдет быстрее.

Лучший грунт для щавеля – удобренный перегноем суглинок. Важно знать о глубине прохождения грунтовых вод. Она должна быть менее метра. Как только участок для посадки семян выбран и очищен, нужно подкормить землю.

Воспользоваться можно смесями:

  • калийного удобрения, фосфата. Добавить перегной. Минеральных подкормок достаточно взять по одной части, а перегноя – 6 частей;
  • перегноя (3 кг) вперемешку с 2 граммами аммиачной селитры, таким же количеством калийной соли, 4 граммами суперфосфата. Добавить в массу мочевину (40 г). Этого количества хватит для удобрения 1 кв. метра грунта весной.

Подготовка семян

Семена щавеля тоже нуждаются в подготовке. Для лучшей всхожести посадочный материал замачивают с помощью влажной марли. После – выждать 2 суток.

Семя впитает воду, и весенние всходы появятся быстрее. Нелишним будет внести подкормку. В этом случае листики щавеля получат устойчивость к внешним раздражителям.

Порядок посева щавеля

После всех проведенных подготовительных мероприятий, семена сажают в землю. Чаще посадку производят весной.

Порядок посева:

  1. Глубину борозды делать не более 2 см, не менее 1см.
  2. Расстояние между несколькими семечками – 4 см.
  3. Междурядье должно составлять 15 см.
  4. Сверху посаженный материал присыпать почвой.
  5. Промульчировать грядки торфом.

Уход и выращивание щавеля в открытом грунте

Выращивать и ухаживать за растением несложно. Оно нуждается в поливе, подкормках. Необходимо очищать участок от сорняков, проводить мульчирование. Также культуру нужно защищать от вредителей и болезней.

Полив

Обильный полив потребуется многолетнику весной, во время активного роста. Поливать щавель нужно регулярно. При наступлении жары необходимо следить за развитием зелени и сухости почвы, которую лучше не допускать.

Подкормки и мульчирование

В комплексный уход за щавелем после посева семян весной входят этапы вноса удобрений, а также мульчирование. Делать это нужно, прежде всего, ранней весной. После взрыхления грунта, землю мульчируют. Так можно будет поддержать достаточный уровень влажности.

Удобрять можно раствором коровяка в количестве ведра на кв. метр. Вещество разбавить водой (1:6). Добавить 20 граммов калийной соли вперемешку с суперфосфатом. Чтобы урожай не снижался, после каждой обрезки щавеля нужно вводить минеральные подкормки, отдавая предпочтение азоту для лучшего развития зелени.

Борьба с болезнями и вредителями

Щавель может быть подвержен нападкам вредителей, также нежные листики иногда поражают различные заболевания:

  1. Мучнистая роса (ложная). Заболевание в виде серого налета, имеет схожесть с плесенью. Нужна профилактическая обработка семян. Фитоспорин вылечит культуру. Для человека он безопасен.
  2. Щавелевый листоед. Вредитель может уничтожить большинство всходов. Борются с ним слабым раствором чеснока. Некоторые вовремя присыпают золой. Также хорошо помогает табачная пыль.
  3. Ржавчина. Часто поражает щавель весной и летом. Грибок меняет цвет растения на бурый, оно постепенно засыхает. Фунгициды помогут уничтожить грибные колонии.
  4. Листорез, пилильщик любят полакомиться сочной зеленью. Если их слишком много, лучше воспользоваться настойкой паслена, разбавленной в воде, или чесночным раствором.

Для обработки зелени хорошо использовать домашние средства. Они безопаснее и доступнее. Это древесная зола, перец, сухая горчица. Такая гремучая смесь отвадит любых вредителей, даже жуков. Необходимо только «припудрить» листья культуры.

Чтобы защитить урожай от напасти, важно вовремя уничтожать сорняки, рыхлить и производить полив грунта.

Почему щавель не всходит?

Причин отсутствия всхожести несколько:

  1. Семена были посажены слишком глубоко.
  2. Землю взрыхлили прямо перед посадкой, и семечки ушли вместе с утрамбованной почвой, не смогли проклюнуться.
  3. Посевной материал оказался просрочен или погиб при недолжном условии хранения.

Но обычно щавель прорастает хорошо из-за повышенной всхожести и холодостойкости. А неприхотливость позволяет развиваться даже не в слишком подходящих местах.

Посадка щавеля не требует слишком больших затрат и усилий. Надо лишь правильно выбрать место, соблюдать влажный режим, заботиться о почве: рыхлить, уничтожать сорную траву. Уход за культурой несложный, но он необходим.

Как бороться с неурожаем? Все о том, когда растет щавель и почему иногда с ним бывают проблемы

Описание процесса роста

Щавель – травянистое двудомное растение. Однолетник или многолетник. Из семейства Гречишные. Ботанические особенности:

  • Корень. Стержневого типа, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
  • Стебель. Прямостоячий. Достигает 1 м в высоту. У основания – темно-фиолетовый. На верхушке – соцветие.
  • Листья. Прикорневые – длинночерешковые, длиной 15-20 см. У них стреловидное основание и ярко выраженная срединная жилка. Стеблевые листья расположены поочередно. У них яйцевидно-продолговатая форма, основание – стреловидное.
  • Соцветия. В виде метелки. Полигамного типа. Цветки розовые или бледно-красные. Цветут в июне-июле.
  • Плод. Заостренная гладкая семянка с острыми ребрами и выпуклыми гранями. Цвет – коричневато-черный. Длина семянки – до 1,7 см.

Растет щавель повсюду, где только способны выжить растения. Но предпочитает умеренные широты. Селится на склонах оврагов, лесных опушках, обживает берега болот и озер, растет в лугах и на придорожных обочинах.

Первый урожай появляется в мае, а заканчивается в июле. За сезон листья срезают 4-5 раз через 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них растет концентрация щавелевой кислоты – из-за этого они становятся менее полезными. В щавеле много аскорбиновой кислоты, каротина, разных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.

Характеристики щавеля, как овощной культуры:

  • Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной способен выдерживать температуры до минус 7 °С.
  • Отличается ранней всхожестью. Первые ростки появляются, когда почва прогреется до 3 °С.
  • Предпочитает влажные почвы. При нехватке влаги начинает выбрасывать стрелки, а листовые пластины становятся грубыми. Но в местах постоянного скапливания воды растет плохо – нужна умеренная влажность.
  • Почвы предпочитает слабокислые или нейтральные.
  • Способен давать стабильные урожаи на одном месте в течение 4-5 лет.
  • Хорошо растет в затененных местах – вблизи деревьев, сараев, заборов.
  • У культивируемого щавеля листья крупнее, а вкус менее кислый, чем у дикорастущего аналога.

Щавель относится к ранним зелёным холодостойким культурам. Имеет мощный корень и длинные листья, собранные в одну розетку. Культуру высевают рано, так как даёт всходы даже при температуре 2 градуса. Хорошо развивается при температуре до 230 С.

Желательно сажать после:

На одном месте выращивают 3-4 года. На пятый год листья грубеют, измельчаются, урожай уменьшается, поэтому следует пересадка на другое место. Цветёт на втором году жизни. Цветоносы удаляют, чтобы листья щавеля не грубели и не ухудшался вкус.

Сеют рядами. Грядки делают длиной около 1м, между рядами оставляют расстояние 20 см. Семена сажают на глубину 1 см во влажную почву в сухом виде. После появления всходов прореживают и рыхлят почву. При покрытии грядок плёнкой всходы появляются через 5 дней.

В первый год щавель собирают через 2,5-3 месяца после посева или через 45 дней после появления ростков, во второй год урожай собирают в мае.

На рост культуры положительно влияют:

  • правильно выбранное место посева;
  • достаточный полив без переувлажнения;
  • подкормка удобрением;
  • устранение сорняков;
  • сорт семян.

На качество урожая и сроки созревания влияют сорта щавеля. Скороспелые и популярные сорта:

  • Крупнолистный даёт самый ранний урожай, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к заморозкам, кислотность почвы не влияет на рост.
  • Малахит урожай даёт через 50 дней, молодые листочки быстро отрастают.
  • Бельвильский даёт ранний и большой урожай, боится морозов.
  • Щи-борщи радует ранним урожаем, от всходов до первой срезки проходит 35 дней.
  • Вегетарианец даёт ранний урожай, от всходов до первой срезки проходит 35-40 дней.

Щавель размножается семенами. В конце вегетации для получения семян оставляют цветочные побеги на 10 растениях второго года роста. Они служат обновлением посадок.

Для получения хорошего урожая правильно выбирают осенью место для посева. Оно должно быть:

  • безветренное;
  • с влажной почвой, но без застоя воды;
  • с почвой плодородной суглинистой или супесчаной;
  • затенённое, с частичным попаданием солнечных лучей;
  • с перегноем;
  • с кислотностью почвы 4,5-5.
Читать еще:  Салаты огурцово луковые на зиму

Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1м от поверхности почвы. На заболоченных местах приподнимают грядки. Перед посадкой перекапывают участок и удаляют сорняки.Для получения хорошего урожая достаточно 2 квадратных метра. Землю готовят осенью: перекапывают, удобряют перегноем и золой.

Когда правильно садить: в какое время года сеять и в каком месяце ждать урожай? Время сбора урожая зависит от времени посева. Посев осуществляют ранней весной до поздней осени:

  1. Весной сажают (в апреле) после прогрева земли, в которой много влаги (если почва не чернозём). Летом собирают урожай.
  2. Летом (в июне) сажают для получения урожая весной следующего года.
  3. В конце осени (октябрь-ноябрь) проводят посев на песчаных почвах для получения урожая в будущем году, чтобы семена не успели прорасти к заморозкам и погибнуть.

Щавель – растение многолетнее, относящееся к семейству гречишных. Корень у него стержневой, хорошо ветвится, в землю может уйти на 25 сантиметров. На головке корня можно увидеть много почек. Именно из них в дальнейшем и происходит развитие листовых пластин. Чаще всего их основание копьевидное, сердцевидное либо стреловидное.

Край у листьев щавеля цельный. На плодородных почвах длина может быть от 10 до 15 сантиметров. Центральная жилка ярко выражена. Когда у розетки срезают листовые пластины, то вскоре происходит пробуждение почек на корне, после чего зелень вновь нарастает. На второй год щавель даёт прямостоячие стебли, имеющие рёбрышки.

Если не обрывать, то их высота бывает от 60 до 100 сантиметров. Этими сочными и нежными с кислинкой «былками» любит лакомиться детвора. Но когда на стеблях созревают розовые или красноватые соцветия, называемые «метёлочками, то они грубеют, их структура становится волокнистой. Основание стебля может иметь тёмно-фиолетовую окраску. На стеблях сидячие листья размещаются очерёдно. Их форма яйцевидно-продолговатая, овальная, удлинённая.

Лабораторные исследования показали, что в щавеле содержится аскорбиновая кислота, каротин, другие витамины, флавоноиды (рутин, гиперозид), белки, органические кислоты, микроэлементы.

Растёт щавель в Европе, Азии, Северной Африке, Западной Австралии, России (включая Сибирь, территории Дальнего Востока).

Самые важные достоинства культуры – морозостойкость и холодостойкость. Не страшны щавелю ни суровые зимы, ни весенние понижения температуры до минус 7°С. Росточки проклёвываются из семян щавеля, когда почвенная температура всего плюс 3°С. Однако всходы более дружные, когда температура плюс 17°С и выше.

Чтобы розетки щавеля хорошо развивались, им необходима влажная почва. Когда влаги мало, то щавель начинает стрелковаться, грубеют его листовые пластины. Но и в тех местах, где постоянно скапливается вода, посев щавеля осуществлять не стоит. Предпочтительная реакция среды нейтральная или слабокислая.

У дикорастущего щавеля, если сравнивать его с культивируемым, вкус листьев более кислый, да и размер их мельче.

Сорта щавеля, пользующиеся наибольшим спросом у огородников:

  1. «Бельвильский» — известен давно, в хороших условиях даёт около семи килограммов с квадратного метра за сезон, переносит суровые зимы, летом показывает устойчивость к цветушности. Подходит для соусов, весенних салатов, щей и консервации.
  2. «Широколистный» — поделится зеленью для щей примерно через 45 дней после того дня, как из земли вылезли росточки. Листья удлинённо-яйцевидные, слабокислые, их окраска тёмно-зелёная, есть длинные черешки. Ширина пластин — 7 сантиметров, а длина до 16 сантиметров. Розетка из них получается рыхлая. Минус заключается в том, что в жаркое лето, если мало осадков, то этот щавель быстро стрелкуется.
  3. «Крупнолистный» — листья светло-зелёные, приятные на вкус, шириной от шести до десяти сантиметров, а длиной до четырнадцати сантиметров. Можно срезать первую партию уже через 35-40 дней со дня проклёвывания из земли. Подходит для разных регионов страны. Отличается удивительной устойчивостью к заморозкам и стрелкованию.
  4. «Малахит» — имеет красивые зелёные гладкие (или чуть пузырчатые) копьевидные листочки, край у которых волнистый. Очень быстро отрастают. Первую срезку можно сделать через 40-45 дней с того момента, как заметили из земли всходы.
  5. «Изумрудный витамин» — первый раз его светло-зелёные нежнейшие листочки можно срезать через 37 дней, а потом через каждые 18 дней. Форма листовых пластин удлинённо-овальная, а на вкус они кисло-сладкие.
  6. «Изумрудный снег» — раскидистая розетка состоит из слабопузырчатых листьев яйцевидной формы. Она красиво смотрится на грядке, даёт обильные урожаи приятных на вкус листочков.
  7. «Шпинатный» — его относят к среднеранним. Розетка из крупных листьев получается рыхлой. Их окраска насыщенно-зелёная, по вкусу слабокислые.

Любите новинки, тогда предлагаем попробовать на практике такие сорта, отличающиеся высокими урожаями – «Зимний запас», «Вегетарианец», «Щи-борщи», «Трапеза», «Авдеевский».

Сейчас внимание дачников привлекают и декоративные сорта, которые тоже подходят для кулинарных целей: «Красные жилки», «Сангвиник», «Кровавая Мэри».

Щавель: основные сорта и разновидности

Селекционерами выведены сорта щавеля с высокой урожайностью. В специализированных магазинах продаются сорта щавеля, отличающиеся формой и размером листьев, вкусовыми качествами, холодостойкостью и другими характеристиками. Щавель пересевают каждые 3-4 года, иначе посадки выродятся. Схема высадки для любого сорта – 20х5-8 см.

Популярные сорта щавеля:

  • Изумрудный снег. Высокоурожайный сорт. От появления всходов до срезки проходит 46-52 дня. Семена сеют весной, под зиму, летом. Листья слабопузырчатые, собраны в раскидистую приподнятую розетку. Стрелки выкидывает поздно. Урожай с 1 кв. м – 7,5 кг. Листья приятны на вкус, из них делают салаты, кладут в супы, солят, замораживают и консервируют.
  • Бельвильский. Старый, проверенный сорт не сдает позиций – огородники любят этот морозостойкий щавель с толстыми черешками. На 1 кв. м вырастает до 7 кг листьев. Сорт универсален – листья едят свежими, отварными, консервированными.
  • Малахит. Ранний зимостойкий сорт. Отличается высокой скоростью отрастания листьев. От всходов до срезки – 40-45 дней. Листья волнистые по краям, слабопузырчатые, длиной – 12-15 см. Розетка прямостоячая, рыхлая.
  • Крупнолистный. Очень ранний и морозостойкий сорт. Созревание – за 30-45 дней после появления первых всходов. Светло-зеленые листья отличаются приятным вкусом. К стеблеванию относительно устойчив.
  • Широколистный. Один из самых популярных сортов. Раннеспелый – урожай срезают на 40-45 день. Листья удлиненно-яйцевидные, длинночерешковые. С 1 кв. м собирают 8 кг зелени. Листья на вкус слабокислые – хороши для салатов. Минус – сильно стрелкуется, если лето влажное. Последняя срезка – середина августа.
  • Одесский широколистный. Ранний зимостойкий сорт. Урожай срезают через 45 дней после всходов. Листья темно-зеленого цвета, удлиненно-яйцевидной формы. Длина – 16 см, ширина – 7 см. Розетка рыхлая, прямостоячая. С 1 кв. м — от 3 до 8 кг зелени. Из листьев готовят салаты, супы, делают зимние заготовки.
  • Алтайский. Листья копьевидной формы. Молодые листья – темно-зеленые, позднее приобретают красноватый оттенок. Черешки тонкие и длинные. Вкус – среднекислый или кислый. Высокая морозостойкость. Прямостоячая розетка.
  • Лионский. Листья большие, мясистые, зеленовато-желтого цвета. Форма – яйцевидная. Черешки толстые. Высокоурожайный сорт. Минус – невысокая морозостойкость.
  • Кровавая Мэри. Декоративный сорт. Новинка. На листьях – узор из бордовых жилок. Листья съедобные – их используют подобно листьям других сортов.
  • Красные жилки. Декоративный сорт. Высота растения – 40 см. Листья зеленые, копьевидные – на их поверхности бордово-красные прожилки. Розетка прямостоячая. Растение красиво смотрится в окружении камней. Узор особенно ярок у растений, растущих на солнце. Семена прорастают около трех недель, поэтому данный сорт лучше выращивать рассадой. Листья съедобны, их едят молодыми – пока они не стали загрубевшими.

SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде

Выращивание щавеля для себя и на продажу

Рассказ о том, что выращивание щавеля просто и выгодно

Щавель относится к той немногочисленной группе растений, которые не требуют особого ухода. Об одном таком растении, ирге, уже рассказывалось. О других будет написано в свое время. Но все-таки потрудиться при выращивании щавеля немного придется.

Не буду подробно описывать внешний вид и вкус щавеля – тонны энциклопедической информации вы найдете в Интернете. Достаточно будет сказать, что щавель на вид зеленый, и на вкус кислый. Но щавель – не такая простая травка, как кажется на первый взгляд. В нем много щавелевой, яблочной, лимонной, аскорбиновой кислот. Имеются каротин, и, что особенно важно, витамины В1, В2, PP, железо, медь, кобальт.

Читать еще:  Салат из капусты с имбирем

Так что польза от щавеля есть, и не малая. Щавель – многолетнее растение. Один раз посеяли – и пользуемся долгие годы. Щавель благополучно растет при крайне низких температурах (выдерживает до -7 градусов). Тут надо заметить, что после такого мороза листья щавеля (сорт Бельвильский) на моей огороде немного покраснели. Товарная ценность этого растения стала равна нулю. Лучше все же при заморозках накрывать пленкой или нетканым укрывном материалом (агроспан, спанбонд и т.д.). Растет щавель и при невыносимой жаре. Наши кубанские 45 градусов жары в тени он терпит, но выдерживает.

Главная ценность щавеля в том, что он первый дает весной так необходимую после зимы зелень для приготовления пищи. Семена щавеля начинают прорастать уже при 2-3 градусах. Выращиванием щавеля можно заниматься на любых почвах. Он к ним нетребователен. Любит полив, но не переувлажнение. Например, уже упомянутый сорт Бельвильский после обильных и продолжительных дождей заметно теряет цвет – бледнеет.

Основные сорта щавеля – Бельвильский и Крупнолистный. Первый – не такой темно-зеленый, нежный, листочки не слишком широкие. Второй – более такой классический, мощный, более ранний. Стоит еще упомянуть такие сорта, как Майкопский-10, Шикоролистный и экзотический Шпинатный, который отличается меньшим содержанием щавелевой кислоты. Если в ваших краях есть организация типа «СортСемОвощ», то семена щавеля там можно купить на развес (нефасованные по пакетикам) гораздо дешевле, чем в магазинах и на лотках.

Посадка щавеля

Итак, когда сажать щавель? Можно сажать при первой возможности ранней весной. И так далее, как вам удобно, вплоть до сентября (в южных районах). То есть вы можете производить посев щавеля и летом, только надо учесть запас по времени, чтобы щавель взошел и укоренился до холодов (где-то месяц-полтора). Если вы занимаетесь выращиваем щавеля для себя, то сажать лучше весной. Посеяли, и если влаги достаточно (а ее весной как обычно достаточно), он взойдет.

Но есть одно но… Щавель из тех огородных растений, которые не так быстро всходят. И если влаги недостаточно (а такое бывает в наше аномальное время), то он и не взойдет или взойдет неравномерно.

При посадке щавеля расстояние между рядками выдерживаем примерно 25 см. Делаем тяпкой бороздки глубиной 4-5 см. Если слишком сырая земля, вместо тяпки можно использовать металлический штырь – берем его в руки и делаем бороздки. Берем в щепотку семена щавеля (они мелкие-мелкие) и равномерно рассыпаем по бороздке. Засыпаем рыхлой землей слоем 1 см не более. Это важно. Если мы присыпим семена щавеля тяжелой почвой, то он может и не пробиться на белый свет.
Когда собирать выращенный щавель, вы увидите сами. Конечно, предпочтительнее молодые листья, в которых накоплено меньше щавелевой кислоты.

В первый год выращивания щавеля он формирует только листья. На второй год начинаются массовое стеблеобразование и цветение. Но это не беда. Берете нож и полностью срезаете под корень такой щавель. Можно покосить щавель мотокосой. И через некоторое время он снова у вас будет молодой и красивый. Также, если необходимо, срезаете старые, переросшие, больные, поеденные вредителями листья. И у вас через некоторое время будет нормальный щавель. После обрезки, для ускорения процесса отрастания новых листьев обильно полейте грядку.

Выращиваем щавель на продажу

Пик потребления щавеля приходится на весну. Всем хочется покушать после зимы чего-нибудь зелененького, родного. И чем раньше у нас будет товарный щавель (молодые листья размером 10-12 см), тем по более дорогой цене можно его реализовать.

Поэтому готовим грядки и садим щавель летом.

1. Размечаем, где у нас будет расти щавель, с учетом того, что его мы укроем пленкой ранней весной.

2. Вносим удобрения в почву. Если есть навоз, то из расчета 3-5 кг на квадратный метр. Но не у всех есть навоз. Как раз у большинства его и нет. Не беда. В семенных магазинах продаются всякие разные удобрения в пакетах. Цены там, конечно, очень приличные (или неприличные). Нас интересуют аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий. На пакетах написано, что и сколько вносить в почву. Может быть вы приобретете какое-нибудь комплексное удобрение. Поэтому готовых рецептов не даю. Читайте инструкции на упаковках и действуйте по обстановке. Вообще-то, можно ничего не вносить. Много чего растет без всяких удобрений. Щавель в первую очередь. Просто потом по внешнему виду растения видно, надо подкармливать его, или нет.

3. Перекапываем участок земли под щавель.

4. Садим щавель. Посадка щавеля описана в этом материале выше.
С этого места поподробнее.
Так как мы садим летом, то высеваем замоченные семена.

Обязательно проливаем бороздки водой перед посадкой семян. Можно просто снять с лейки распылитель и поливать. Засыпаем посеянные семена рыхлой землей (слоем 1 см).

5. Теперь надо следить, чтобы почва, где мы посадили щавель, была всегда влажной до появления всходов (да и потом тоже, пока щавель немного не подымится). Тут тоже важна мера, чтобы не залить посевы (чтоб семена там в земле не сгнили от переувлажнения). Поливать всего лучше с помощью распылителя, создающего мелкую пыль из воды, чтобы не образовывалась на почве корка. Но скорее всего какая-то корка будет. Переживать особо не стоит, так как мы поддерживаем почву влажной.

6. Все. Можно передохнуть от щавеля до ранней весны (поздней зимы). Главное, чтобы он до холодов хоть немного подрос и укоренился.

7. В зиму щавель можно укрыть листьями, а можно и не укрывать – он не вымерзает даже при лютых морозах. По крайней мере, минус 30 с жестким ветром он выдерживает.

8. Как можно раньше весной, а еще лучше в конце зимы, ставим над щавелем дуги из железных прутьев или металлической толстой проволоки и натягиваем на дуги пленку. То есть, делаем обычный парник. Про простые конструкции парников будет отдельная статья. Пленка – чем толще, тем лучше. Но тут уже зависит от ваших финансов. Средней толщины вполне пойдет. Тонкая – легко рвется, да и защищать от заморозков будет хуже.
Весной в жаркий день пленку приоткрываем, чтобы щавель не запарился. На ночь укрываем грядку снова. Открывать совсем пленку в слишком жаркий день не желательно — щавель может «погореть» (повянуть). Тогда потребуется несколько дней, чтобы он пришел в себя.

Важно! Парник должен выдерживать сильный ветер, тем более, что он устанавливается довольно рано и стоит продолжительное время. Если ветер сорвет пленку, то даже, если на улице не минусовая температура, а просто низкая, то от большого перепада температур, щавель может заболеть каким-нибудь грибковым заболеванием.

Оптимальная схема продажи щавеля

После всех проведенных работ у вас должен вырасти на огороде самый ранний в вашей местности щавель. А все раннее имеет неплохую цену. И самое главное, в это время есть очень большой спрос на всякую зелень, и в том числе на щавель. После зимы многим хочется зеленого борща и т.д.
Стоит заметить, что ранней весной всякие разные огородные вредители еще не активировались. Поэтому наш щавель стоит красивый, неиспорченный вредителями, необработанный химией, экологически чистый. (Про вредителей щавеля отдельный разговор).
Листья щавеля, достигшие размера 8-12 см, срываем под корень и вяжем в пучки. Про это читайте материал «Готовим пучки зелени к продаже».
Пучки щавеля вы можете продавать на рынке сами (что гораздо выгоднее), или сдавать оптом по меньшей цене.
Щавель потихоньку продается и летом, но цена уже значительно ниже. Осенью цена на него выше, но такого спроса, как весной уже нет.

В нашей местности пучок щавеля ранней весной стоит 40-50 рублей и есть устойчивый (ажиотажный) спрос. К лету цена падает до 10 рублей, и спрос крайне низкий. Поздней осенью – цена 25 рублей. Спрос умеренный. Цены этого года.

Спросите, откуда эти данные? Скажу вам, что имею к этому делу самое непосредственное отношение.

Итак, выращивание щавеля довольно выгодное дело. Имея несколько делянок щавеля, и взяв их под пленку, можно весной «поднять» неплохую прибыль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×